Источники углеводов белков и жиров: Источники белков, жиров и углеводов

Содержание

разные источники белков, жиров и углеводов

  • Альфашкола
  • Статьи
  • Разнообразие детского рациона: разные источники белков, жиров и углеводов

Источник: vogazeta.ru

Большинство знает термин «макроэлементы» — это питательные вещества, в которых нуждается организм, чтобы функционировать должным образом. Эти вещества обеспечивают тело энергией, измеряемой в виде калорий или килокалорий. Существует три типа макроэлементов: белки, жиры и углеводы.

  1. Белки содержат 4 ккал на грамм.
  2. Жиры содержат 9 ккал на грамм.
  3. Углеводы содержат 4 ккал на грамм.

Давайте разберемся, какую роль в жизни ребенка (и взрослого тоже) играют БЖУ, а также в каких продуктах они содержатся.

Белки

Источник: beautyhack.ru

Белок позволяет организму расти, строить и восстанавливать ткани, а также наращивать и сохранять мышечную массу. Этот макронутриент необходим для поддержания иммунитета: антитела, которые борются с вирусами, имеют белковую основу.

Белок состоит из аминокислот — своего рода строительных блоков. Есть 2 типа аминокислот: заменимые и незаменимые. Первый тип аминокислот не обязательно потреблять с пищей, так как ваше тело может их синтезировать из других веществ. Незаменимые же можно получить только из продуктов питания.

Продукты, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот, называются полноценными белками. К таким продуктам относятся:

  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • гречка;
  • соя;
  • киноа.

Важно понимать, во всех продуктах разное количество белка. Например, 30 граммов белка содержатся в ≈250 г гречневой крупы (в сухом виде) и 180 г куриного мяса.

Чтобы ориентироваться в составе продуктов, воспользуйтесь таблицей.

Жиры

Источник: foodinside.com

Жир позволяет накапливать энергию, вырабатывать определенные гормоны, поглощать жирорастворимые витамины и поддерживать целостность клеточных мембран. Существует три типа жиров:

  1. Трансжиры следует исключить из рациона. Большинство трансжиров получают путем гидрогенизации или добавления молекул водорода к ненасыщенным жирам, в итоге получается гидрогенизированное масло. Их можно найти в маргарине, выпечке, готовом тесте и жареных продуктах.
  2. Насыщенные жиры. Известно, что в больших количествах насыщенные жиры повышают уровень холестерина и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение количества этого макронутриента в рационе ребенка может быть полезным. Насыщенные жиры содержатся в основном в животных источниках, таких как жирная говядина, баранина, свинина, птица с кожей, сало, сливки, сливочное масло, жирный сыр и молочные продукты.
    Рекомендуем сформировать рацион так, чтобы на насыщенные жиры приходилось всего 5-6% суточного калоража. Например, если ребенок нуждается в 2000 ккал в день, только 120 ккал должны поступать из насыщенных жиров.
  3. Ненасыщенные жиры известны как полезные жиры, поскольку они снижают риск сердечных заболеваний. Они происходят из растительных источников, таких как авокадо, орехи и ореховое масло, семена, оливки и масла (оливковое, рапсовое, сафлоровое и т.д.). Их также много в жирной рыбе: лососевых, скумбрии, сардине, тунце и сельди.

Углеводы

Источник: aptstore.ru

Все углеводы в конечном итоге расщепляются до глюкозы, которая является основным источником энергии для человека. Организм может производить глюкозу по необходимости из белков, используя глюконеогенез.

Помимо того, что углеводы являются основным источником энергии, некоторые из них помогают синтезировать определенные аминокислоты (белковые строительные блоки) и обеспечивают постоянную работу кишечника.

Клетчатка — это тип углеводов, который не может расщепляться в желудочно-кишечном тракте. Это питательное вещество не дает вам энергии, но помогает избавиться от отходов в организме и поддерживает здоровье кишечника.

Углеводы делятся на 2 типа:

  1. Простые углеводы легко расщепляются в организме до глюкозы. Они содержат всего 1-2 молекулы сахара и встречаются в обычно сладких продуктах, таких как мед, столовый сахар, сироп, патока, молоко/йогурт и фрукты. Фрукты содержат натуральный сахар (фруктозу) и клетчатку. Последняя не переваривается и, следовательно, увеличивает время, необходимое для расщепления пищевого продукта.
  2. Сложные углеводы требуют больше времени для расщепления. Они представляют собой длинные нити молекул сахара, соединенные вместе. Сложные углеводы содержатся в таких продуктах, как крупы, макаронные изделия, хлеб и крахмалистые овощи (картофель, горох, кукуруза). Продукты растительного происхождения (бобы, орехи и семена) содержат углеводы, но в меньших количествах.

Источник: womenstalk.ru

В идеале процентное соотношение БЖУ в детском рационе должно выглядеть так:

  • белки — 15-20%;
  • жиры — 30%;
  • углеводы — 50-60%.

Эти цифры должны меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от уровня физической активности детей и скорости обмена веществ. За детальной консультацией рекомендуем обратиться к педиатру: при необходимости он поможет составить рацион, который подойдет конкретно вашему ребенку.

Родителям

Здоровье

Больше уроков и заданий по математике вместе с преподавателями нашей онлайн-школы «Альфа». Запишитесь на пробное занятие уже сейчас!

Запишитесь на бесплатное тестирование знаний!

Нажимая кнопку «Записаться» принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности

Наши преподаватели

Анна Фёдоровна Ринкман

Репетитор по математике

Стаж (лет)

Образование:

Коми государственный педагогический институт

Проведенных занятий:

Форма обучения:

Дистанционно (Скайп)

Анастасия Михайловна Щеглова

Репетитор по математике

Стаж (лет)

Образование:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Проведенных занятий:

Форма обучения:

Дистанционно (Скайп)

Камо Аркадьевич Филипосян

Репетитор по математике

Стаж (лет)

Образование:

Самаркандский государственный университет

Проведенных занятий:

Форма обучения:

Дистанционно (Скайп)

Предметы

  • Математика
  • Физика
  • Химия
  • Русский язык
  • Английский язык
  • Обществознание
  • История России
  • Биология
  • География
  • Информатика

Специализации

  • Репетитор по олимпиадной математике
  • Репетитор по алгебре
  • Подготовка к олимпиадам по физике
  • Подготовка к ОГЭ по английскому языку
  • Английский язык для начинающих
  • Репетитор по английскому для взрослых
  • Репетитор для подготовки к ЕГЭ по истории
  • ВПР по физике
  • Подготовка к ЕГЭ по географии
  • Scratch

Похожие статьи

  • Летние идеи для занятия спортом
  • Чем ребенку заняться на даче? 10 способов нескучно провести время в деревне
  • Гигиена зрения: как сохранить здоровье глаз школьника
  • От чего возникают подростковые проблемы с кожей и как их решить?
  • Как приготовить овощи, каши и мясо, чтобы ребенок их съел
  • Чем заняться в новогоднюю ночь всей семье?
  • Почему многие вкусные продукты вредные?
  • Как заинтересовать ребенка читать + 20 книг для школьников всех возрастов

Нажимая кнопку «Записаться» принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности

Текст с ошибкой:

Расскажите, что не так

Азбука здорового питания — Муниципальное образование город Пермь

Азбука здорового питания

Еда нужна для жизни.

Любая еда – это не просто удовольствие  или  ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

Питайтесь полноценно.

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1 4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Разнообразьте рацион.

Одни и те же продукты на столе — это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов,  большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи,  молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Ешьте чаще.

Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними — перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Углеводы жизненно важны. 

Это основной источник энергии, так как организм  использует  для своих  нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для  жизненно важных гормонов и антител.

Углеводы простые и медленные.

В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения  организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи,  продукты  из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

Меньше сахара.

Избыточный сахар в питании  — еще одна причина лишнего веса.  Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими  названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый  концентрат.

Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане  сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В  мюсли,  хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

Ешьте больше цельнозерновых продуктов.

В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому  помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельно-зерновых продуктах меньше калорий, но  есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные  вещества.

Белки должны быть всегда.

Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков,  снижается иммунитет, нарушается гормональный баланс и восстановление   тканей организма.

Жиры нельзя полностью исключать.

Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру  клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных    гормонов. 

Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем  содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

Жиры надо ограничивать.

Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

Сократить жиры в питании довольно просто.

Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.

Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Не менее 600 грамм фруктов и овощей в день.

Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах  питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С —в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадящее обработанными термически — так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

Потребляйте рыбу минимум раз в неделю.

В жирной рыбе — скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов.  Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

Включите в рацион молочные продукты.

Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 — из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника. Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Учите детей правильному питанию.

Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

Лишний вес: избыток питания или недостаток движения.

Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить—это приводит к увеличению веса.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток  животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса — свинина и баранина.

Количество калорий зависит от вашего образа жизни.

Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в  день тратится до 2500 ккал  — это средняя  нагрузка.

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому  калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

Здоровое питание — это просто и недорого.

Самые полезные крупы — самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла — сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Модуль «Питание»: 2. Питательные вещества и их источники: Посмотреть на одной странице

Если не указано иное, авторское право © Открытый университет, 2022, все права защищены.
Создана страница для печати Понедельник, 21 ноября 2022 г., 20:34

Введение

На предыдущем занятии вы узнали о питании, питательных веществах, продуктах питания и выборе продуктов питания. На этом занятии вы узнаете о каждом питательном веществе более подробно. Вы узнаете об основных категориях питательных веществ, их основных источниках, их функциях и о том, как наш организм использует каждое из этих питательных веществ для здорового роста и развития.

Существует семь основных классов питательных веществ, в которых нуждается организм. Это углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, клетчатка и вода. Важно, чтобы каждый ежедневно потреблял эти семь питательных веществ, чтобы помочь им построить свое тело и сохранить свое здоровье. Дефицит, излишество и дисбаланс в питании могут оказывать негативное воздействие на здоровье, что может привести к заболеваниям.

Это учебное занятие поможет вам объяснить семьям и отдельным лицам в вашем сообществе важность здорового и сбалансированного питания и то, как это сделать с помощью доступных им ресурсов.

Результаты обучения для учебного занятия 2

После изучения этого занятия вы должны уметь:

2.1  Определять и правильно использовать все ключевые слова, напечатанные жирным шрифтом . (SAQ 2.1)

2.2 Классифицировать продукты на группы в соответствии с их питательными веществами и различать макроэлементы и микроэлементы. (SAQ 2.1)

2.3 Перечислите источники и функции питательных веществ. (SAQs 2.1 и 2.3)

2.4 Опишите витамины и их классификацию. (Вопросный ответ 2.2)

2.5  Объясните функции обычных минералов, которые необходимы людям в их рационе. (SAQ 2.2)

2.6  Опишите сбалансированное питание для людей в вашем сообществе. (SAQ 2.3)

2.1 Классификация основных питательных веществ

В зависимости от количества питательных веществ, которое каждый человек должен потреблять ежедневно, эти питательные вещества подразделяются на две группы. Это макроэлементы, которые следует потреблять в довольно больших количествах, и микроэлементы, которые необходимы только в небольших количествах.

2.1.1 Макронутриенты

«Макро» означает большой; как следует из их названия, это питательные вещества, которые люди должны есть регулярно и в довольно большом количестве. Они включают углеводы, жиры, белки, клетчатку и воду. Эти вещества необходимы для снабжения энергией и роста, для метаболизма и других функций организма.

Метаболизм означает процесс, связанный с выработкой энергии и всех «строительных блоков», необходимых для поддержания тела и его функций.

Макронутриенты содержат большое количество калорий, но их количество варьируется в зависимости от источника пищи. Например, каждый грамм углеводов или белков дает четыре калории, а жиры — девять калорий на каждый грамм.

2.1.2  Микронутриенты

Как следует из их названия («микро» означает «маленький») Микронутриенты представляют собой вещества, которые людям необходимы в их рационе только в небольших количествах. К ним относятся минералы и витамины.

Хотя большинство пищевых продуктов представляют собой смеси питательных веществ, многие из них содержат много одного питательного вещества и небольшое количество других питательных веществ. Пищевые продукты часто группируются в соответствии с питательными веществами, которых они содержат в избытке (см. вставку 2.1).

Вставка 2.1 Типы питательных веществ и их названия

Продукты, содержащие много белка, называются продуктами для бодибилдинга или продуктами для роста . Продукты, которые содержат много жира или углеводов и, возможно, лишь немного белка, называются энергетическими дающими продукты .

Продукты, в которых наиболее важными питательными веществами являются витамины или минералы, называются защитными продуктами .

  • Какие продукты обычно употребляют в вашем сообществе? Составьте список в своем учебном дневнике.

  • Возможно, вы включили в свой список следующее; ‘ injera ‘, кукуруза, ‘ kocho ‘, хлеб, каша (‘ genfo ‘), яйцо, мясо, масло, ‘ shiro ‘, ‘ kitta ‘, молоко, сыр, йогурт, разные виды фруктов, сахарный тростник, капуста, салат, чечевица, орехи, бобы, рыба, курица, рыба, масла и грудное молоко.

Если люди хотят оставаться здоровыми, они должны придерживаться смешанной диеты, состоящей из различных продуктов, содержащих необходимое количество питательных веществ.

2.2 Макронутриенты в деталях

Теперь вы собираетесь более подробно рассмотреть различные макроэлементы.

2.2.1 Углеводы

Углеводы относятся к продуктам, дающим энергию. Они обеспечивают энергию в виде калорий, необходимых организму для работы и поддержки других функций.

Углеводы необходимы организму в больших количествах. Действительно, до 65% нашей энергии поступает из углеводов. Они являются основным источником топлива для организма, поскольку легко преобразуются в энергию. Эта энергия обычно находится в форме глюкозы, которую с готовностью используют все ткани и клетки нашего тела.

Для правильного функционирования мозга, почек, центральной нервной системы и мышц им необходимы углеводы. Эти углеводы обычно откладываются в мышцах и печени, где позже используются для получения энергии.

Основными источниками углеводов являются хлеб, пшеница, картофель всех видов, кукуруза, рис, маниока, « сиро », макароны, макароны, « кочо », бананы, сладости, сахарный тростник, сладкие фрукты и мед. Другие продукты, такие как овощи, бобы, орехи и семена, содержат углеводы, но в меньших количествах.

2.2.2 Классификация углеводов

На основании количества единиц сахара углеводы подразделяются на три группы; это моносахариды, дисахариды и полисахариды. Вам необходимо знать классы углеводов, чтобы иметь возможность давать соответствующие советы пациентам с особыми потребностями, такими как диабет (когда у кого-то есть проблемы с регулированием количества глюкозы в организме).

Моносахариды и дисахариды обозначаются как простые сахара или простые углеводы , которые наш организм может легко использовать. По этой причине людям с сахарным диабетом не следует употреблять слишком много этих углеводов. Примеры включают сахар, мед, сладкие фрукты и сахарный тростник. Полисахариды называются сложными углеводами , и они должны быть расщеплены на простые сахара, чтобы наш организм мог их использовать. Их можно употреблять больным сахарным диабетом без ограничений. Примеры включают крахмал и целлюлозу.

  • Можете ли вы привести примеры продуктов, которые являются источником углеводов?

  • Хлеб, « тефф », кукуруза, « кочо », картофель, сахарный тростник, мед, сладкие фрукты, макароны, макароны и « сиро » являются хорошими источниками углеводов.

  • Какие из этих продуктов являются простыми сахарами и не должны употребляться в больших количествах больными диабетом?

  • Сахарный тростник, мед, сладкие фрукты и печенье относятся к группам продуктов, которые не следует употреблять больным диабетом.

2.3 Белки

Около 10–35% калорий должны поступать из белков. Белки необходимы в нашем рационе для роста (особенно важны для детей, подростков и беременных женщин) и для улучшения иммунных функций. Они также играют важную роль в производстве основных гормонов и ферментов, в восстановлении тканей, сохранении мышечной массы и обеспечении энергией в периоды, когда углеводы недоступны.

Беременные женщины нуждаются в белке для построения своего тела, а также тела ребенка и плаценты, для производства дополнительной крови и для хранения жира. Кормящим матерям для образования грудного молока необходим белок.

2.3.1 Источники белка

Основными источниками белка являются мясо, курица, яйца, грудное молоко, бобы, молотые орехи, чечевица, рыба, сыр и молоко.

Все продукты животного происхождения содержат больше белка, чем растительные, и поэтому обычно являются лучшими источниками продуктов для бодибилдинга. Однако, несмотря на то, что растительные белки (см. рис. 2.1) обычно не так хороши для бодибилдинга, как животные белки, они могут стать более питательными, если их смешать друг с другом.

Рисунок 2.1  Мясо является хорошим источником белка. (Фото: д-р Басиро Дэйви)

  • Посмотрите еще раз на список продуктов, который вы написали в разделе 2.1.2. Какие из этих продуктов являются источниками белка? Какие из этих групп продуктов содержат белок хорошего качества?

  • Фасоль, орехи, чечевица, грудное молоко, мясо, яйца, курица, сыр и молоко являются источниками белка. Белок действительно хорошего качества можно найти в животных источниках, таких как грудное молоко, мясо, яйца, курица, сыр и молоко.

2.4  Жиры и масла

Жиры и масла являются концентрированными источниками энергии и поэтому являются важными питательными веществами для маленьких детей, которым требуется много калорийной пищи. Жиры также могут сделать пищу более вкусной и сытной. Жир содержится в мясе, курице, молочных продуктах, сливочном масле, сливках, авокадо, кулинарных маслах и жирах, сыре, рыбе и молотых орехах.

2.4.1 Классификация жиров

Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Классификация важна для того, чтобы вы могли сообщить своему сообществу, какие жиры можно потреблять с меньшим риском для здоровья людей. Насыщенные жиры не полезны для здоровья человека.

Насыщенные жиры обычно твердые при низких температурах. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров вредно для здоровья человека, так как может вызвать проблемы с сердцем и кровеносными сосудами.

Ненасыщенные жиры обычно жидкие при комнатной температуре. Эти типы жиров являются здоровыми жирами. Примеры включают жиры из рыбы, масличных семян (кунжутного и подсолнечного), кукурузного масла, арахисового масла и грудного молока.

Как правило, растительные источники жиров полезнее для здоровья человека, чем животные, поскольку животные жиры содержат больше насыщенных жиров.

  • Посмотрите на список продуктов, который вы написали в Разделе 2. 1.2. Какие из этих продуктов являются источниками жиров? Какие из этих жиров не являются полезными жирами?

  • Кулинарное масло, сливочное масло, мясо, курица, рыба, масло из арахиса и грудное молоко относятся к источникам жиров. Сливочное масло, мясные жиры и масла животного происхождения не являются хорошими жирами, поскольку они содержат большое количество насыщенных жиров.

2.5  Вода

Вы, возможно, помните из учебного занятия 1, что взрослый человек весом 50 кг содержит около 31 литра воды, а годовалый ребенок весом 10 кг содержит почти 8 литров воды. Почти каждая часть тела содержит большое количество воды.

Люди могут прожить без твердой пищи несколько недель, но без воды мы не можем прожить больше нескольких дней. Взрослому человеку необходимо около 2-3 литров воды в день. Вот почему питье так важно, когда люди теряют много воды, например, когда у них диарея.

Вода необходима для жизни. Нам нужна вода по ряду причин:

  • Для того, чтобы организм вырабатывал клетки и жидкости, такие как слезы, пищеварительные соки и грудное молоко
  • Чтобы организм вырабатывал пот для охлаждения
  • Для основных процессов организма, большинство из которых происходит в воде
  • Для поддержания влажности и здоровья слизистой оболочки рта, кишечника, век и легких
  • Для производства мочи, которая выводит отходы из организма.

2.6 Клетчатка

Клетчатка представляет собой смесь различных углеводов, которые не перевариваются, как другие питательные вещества, но проходят через кишечник практически в неизменном виде. Продукты, богатые клетчаткой: « кочо »; овощи, такие как капуста, ‘ коста ’, морковь, маниока; фрукты, такие как банан и авокадо; горох и фасоль; цельнозерновые злаки, такие как пшеничная мука и очищенная кукуруза или сорго.

2.6  Включение клетчатки в рацион

Клетчатка должна быть включена в рацион по следующим причинам:

  • Клетчатка делает пищу объемной или крупной — это может помочь человеку с избыточным весом есть меньше пищи
  • Клетчатка делает фекалии мягкий и объемный; это может помочь предотвратить запор
  • Клетчатка замедляет всасывание питательных веществ, поэтому они помогают питательным веществам медленно поступать в кровоток. Это важно для больных сахарным диабетом.

В этом разделе вы узнали о макронутриентах: углеводах, жирах, белках, воде и клетчатке, а также о том, как они питают организм. Теперь вы узнаете больше о витаминах и минералах, важных микроэлементах.

2.7 Микронутриенты в деталях

2.7.1 Витамины

Витамины представляют собой группы родственных веществ, присутствующих в небольших количествах в пищевых продуктах и ​​необходимых для нормального функционирования организма. Витамины также называют защитными продуктами. Они сгруппированы вместе, потому что, как следует из их названия, они являются жизненно важным фактором в рационе.

Классификация витаминов

Витамины подразделяются на две группы:

Жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K) растворимы в жирах и жирорастворителях. Они нерастворимы в воде. Таким образом, они используются только в том случае, если в организме достаточно жира.

Водорастворимые витамины (витамины B и C и фолиевая кислота) растворимы в воде и поэтому не могут накапливаться в организме.

Лучшими источниками питательных микроэлементов в нашем рационе являются фрукты и овощи. Эти две группы продуктов содержат необходимые витамины и минералы. Продукты животного происхождения также являются хорошими источниками питательных микроэлементов. Однако адекватное потребление микронутриентов может быть достигнуто только за счет достаточного потребления сбалансированной диеты, включающей большое количество фруктов и овощей. В Таблице 2.1 на обороте представлены функции некоторых важных витаминов и примеры пищевых источников для каждого из них.

Таблица 2.1 Функции и источники витаминов.
Vitamins Function Food sources
Vitamin A

Night vision

Healing epithelial cells

Normal development of teeth and bones

Breastmilk, tomatoes, cabbage, lettuce, pumpkins

Манго, папайя, морковь

Печень, почки, яичный желток, молоко, сливочное масло, сырный крем

Витамин D

, необходимый для абсорбции кальция из тонкого кишечника

Кальтра из SUN

Ультрал. Форт. Форт. Форт. Форт. Форт. Форт. Форт. Форт. Форт.

Витамин К Для свертывания крови

Зеленые листовые овощи

Фрукты, крупы, мясо, молочные продукты

Комплекс В Обмен углеводов, белков и жиров

Молоко, яичный желток, печень, почки и сердце

Цельнозерновые злаки, мясо, цельный хлеб, рыба, бананы

Витамин С

Способствует заживлению ран

Способствует усвоению железа

Свежие фрукты (апельсины, бананы, манго, грейпфруты, лимоны, картофель) и овощи (капуста, морковь, перец, помидоры)

Грудное молоко

Эпителиальные клетки образуют тонкий слой ткани, выстилающей кишечник, дыхательную и мочеполовую системы.

Обызвествление относится к затвердеванию костей из-за отложений кальция.

Цинга – это заболевание, вызванное дефицитом витамина С, которое приводит к воспалению кожи, кровоточивости десен и внутреннему кровотечению.

2.7.2 Минералы

Минералы – это вещества, необходимые людям для обеспечения здоровья и правильной работы мягких тканей, жидкостей и скелета. Примеры минералов включают кальций, железо, йод, фтор, фосфор, калий, цинк, селен и натрий. В таблице 2.2 представлены функции некоторых из этих важных минералов и примеры источников пищи для каждого из них.

Таблица 2.2 Функции и источники обычных минералов.
Минералы Функция Источники пищи
Кальций Придает кости и зубы жесткость и прочность

Молоко, сыр и молочные продукты, напр. мука, крупы. яйца, рыбная капуста

Железо Образование гемоглобина

Мясо и мясные продукты

Яйца, хлеб, зеленые листовые овощи, бобовые, фрукты

Йод Для нормального метаболизма клеток

Йодированная соль, морские овощи, йогурт, коровье молоко, яйца и сыр

Рыба; растения, выращенные на богатой йодом почве

Цинк Для нормального роста и развития детей; для заживления ран Кукуруза, рыба, грудное молоко, мясо, бобы
Фтор Помогает сохранить зубы крепкими Вода
  • Каковы основные источники питательных микроэлементов и почему они важны для здорового питания?

  • Фрукты и овощи являются основными источниками микроэлементов. Продукты животного происхождения также содержат микроэлементы. Витамины и минералы, входящие в состав микроэлементов, играют решающую роль в правильном функционировании организма. Ваша роль в качестве специалиста по распространению медицинских услуг заключается в том, чтобы советовать людям в вашем сообществе придерживаться сбалансированной диеты, включающей микроэлементы.

Вы узнаете больше о питательных микроэлементах на учебном занятии 7, в частности о влиянии дефицита витамина А, железа и йода на отдельных людей и сообщества.

2.8  Сбалансированное питание

Вы уже несколько раз встречали термин «сбалансированное питание» в этом Модуле. В этом разделе мы обсудим, что такое сбалансированное питание и преимущества сбалансированного питания. Важно, чтобы вы знали достаточно, чтобы быть в состоянии рекомендовать сбалансированную диету для людей в вашем сообществе.

Сбалансированное питание означает выбор широкого ассортимента продуктов и напитков из всех пищевых групп. Это также означает употребление определенных продуктов в небольших количествах, а именно насыщенных жиров, холестерина, простого сахара, соли и алкоголя. Цель состоит в том, чтобы потреблять все питательные вещества, необходимые для здоровья, в рекомендуемых количествах и, возможно, ограничивать те вещества, которые вредны для организма. На рис. 2.2 показаны некоторые хорошие источники микроэлементов в продуктах питания на рынке.

Рисунок 2.2. Хорошие источники питательных микроэлементов (Фото: д-р Басиро Дэйви)

Чтобы узнать, является ли диета сбалансированной, и спланировать сбалансированную диету, вы должны подумать о двух вещах: сочетании продуктов и количестве пищи, которую человек съедает.

2.8.1  Помощь семьям в обеспечении сбалансированного питания

Лучший способ помочь людям в вашем сообществе составить сбалансированный рацион – узнать, какие продукты люди употребляют, сколько различных продуктов доступно и как они готовят еду. Затем вы можете решить, нужна ли людям помощь, дополнительная поддержка или информация, чтобы улучшить баланс продуктов, которые они едят.

Жиры и добавленные сахара в основном содержатся в жирах, маслах и сладостях, но также могут входить в состав продуктов других групп или добавляться в них.

На рис. 2.3 показана пищевая пирамида . Это помогает нам определить группы продуктов, которые люди должны сочетать, чтобы составить сбалансированную диету. Группы продуктов, находящиеся на вершине пирамиды, следует употреблять в умеренных количествах (небольшое количество), а группы продуктов, находящиеся внизу пирамиды, следует употреблять в больших количествах.

2.8.2 Смесь пищевых продуктов для использования

Основной продукт питания — это распространенный тип пищи, потребляемой населением. Это должно быть частью сбалансированной диеты, потому что это основная часть большинства приемов пищи. Основной рацион может варьироваться от региона к региону. Например, « инджера » является основным продуктом питания во многих местах, кукуруза — в других районах, а « кочо » — в южной части страны. Эти продукты обычно дешевы и содержат большую часть энергии, белка и клетчатки, а также некоторые витамины.

2.8.3 Добавление других продуктов к основным продуктам питания

Чтобы иметь хорошее сбалансированное питание, люди в вашем сообществе должны есть другие продукты в дополнение к основным продуктам питания. Дополнительные продукты важны, потому что они:

  • Обеспечивают питательными веществами, которых может не быть в основных продуктах питания. Например, бобовые, такие как горох, фасоль и чечевица, содержат белок, железо и другие минералы и жир; зеленые и желтые овощи и фрукты добавляют витамины А и С, фолиевую кислоту и клетчатку
  • Делают пищу менее объемной
  • Делают диету более вкусной и интересной.

Рацион, состоящий из основных продуктов питания, бобовых и овощей или фруктов, является хорошим сбалансированным питанием, поскольку такое сочетание продуктов обеспечит большую часть питательных веществ, в которых нуждаются люди в вашем сообществе. Проблема с диетой, описанной выше, заключается в недостатке животных источников пищи. Животные источники хороши, потому что они содержат много белка, обладают высокой энергией (благодаря жирам), а железо легко усваивается по сравнению с железом, полученным из растений. Поэтому добавление небольшого количества продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца, к основным продуктам питания, бобовым и овощам улучшит сбалансированный рацион. Помимо белка, продукты животного происхождения также содержат жир (для энергии) и витамины (особенно витамин А и фолиевую кислоту), железо и цинк. Но эти продукты не могут быть легко доступны, и даже если они есть, они обычно дороги.

  • Подумайте о типах продуктов, которые обычно употребляют в вашем сообществе, и составьте список из двух групп сбалансированных диет, одна из которых содержит продукты животного происхождения, а другая не содержит продуктов животного происхождения.

  • Если вы разрабатываете диету, включающую продукты животного происхождения, « кочо » может быть основным продуктом питания, и его можно есть с жареным мясом/глазуньей, капустой и помидорами.

    Вы можете создать сбалансированную диету, смешав ‘ injera ’ (в качестве основного продукта питания), тушеное мясо (’ wot ’) из фасоли/чечевицы, масла ‘ shiro ’ и капусты.

Краткое изложение учебного занятия 2

В учебном занятии 2 вы узнали, что:

  1. Углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, вода и клетчатка являются основными группами питательных веществ, которые вместе, но в различных количествах, составить сбалансированный рацион.
  2. Питательные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. Углеводы, белки, жиры и вода являются макроэлементами, а витамины и минералы — микроэлементами.
  3. Хотя большинство пищевых продуктов представляют собой смеси питательных веществ, многие из них содержат много одного питательного вещества и небольшое количество других питательных веществ. Продукты часто группируются в соответствии с питательными веществами, которые они содержат в изобилии.
  4. Ненасыщенные жиры являются полезными жирами; насыщенные жиры — вредные жиры. Поэтому людям в вашем сообществе нужно есть больше ненасыщенных жиров и пытаться сократить потребление насыщенных жиров.
  5. Витамины представляют собой вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в небольших количествах и необходимые для нормального функционирования организма. Витамины также называют защитными продуктами.
  6. Минералы выполняют ряд функций в организме, включая развитие тканей организма и поддержку метаболических процессов. Наиболее важными минералами являются кальций, железо, йод, цинк и фтор.
  7. Чтобы вести здоровый образ жизни и иметь хорошее питание, человеку необходимо сбалансированно питаться. Вам необходимо знать наиболее часто используемые группы продуктов питания, чтобы давать советы людям в вашем сообществе о том, как соблюдать сбалансированную диету.

Вопросы для самооценки (SAQ) для учебной сессии 2

Теперь, когда вы завершили эту учебную сессию, вы можете оценить, насколько хорошо вы достигли результатов обучения, ответив на эти вопросы. Запишите свои ответы в свой учебный дневник и обсудите их со своим наставником на следующем собрании поддержки обучения. Вы можете проверить свои ответы с помощью примечаний к вопросам для самооценки в конце этого модуля.

SAQ 2.1 (тесты результатов обучения 2.1, 2.2 и 2.3)

Можете ли вы сказать, почему для следующих питательных веществ они важны, и назвать один источник? Являются ли эти продукты микроэлементами или макроэлементами?

  • Углеводы
  • Белки
  • Жиры и масла.
Ответ

Углеводы обеспечивают энергию. Они содержатся во многих продуктах, включая хлеб, картофель, кукурузу и бананы.

Белки важны для роста. Они содержатся в мясе, молочных продуктах, рыбе и орехах.

Жир важен для получения энергии. Он содержится в мясных и молочных продуктах, авокадо, маслах и орехах.

Все они являются макроэлементами.

SAQ 2.2 (тесты результатов обучения 2.3, 2.4 и 2.5)

Вот несколько вопросов, которые могут задать вам члены вашего сообщества. Какие ответы вы бы дали?

  • а. Женщина спрашивает вас, что лучше для ее семьи; животные жиры или рыба и растительные масла?
  • b. В поликлинику доставлен ребенок с диареей. Какой самый важный совет дать матери?
  • в. Мужчина жалуется на запор. Какие продукты вы должны ему предложить включить в свой рацион?
  • d. У мальчика незаживающая рана. Вы должны следить за тем, чтобы в его рационе было достаточно одного конкретного витамина. Что это за витамин и какие продукты его обеспечивают?
  • e. Мать говорит, что ее ребенок не любит молочные продукты. Имеет ли это значение? Обоснуйте свой ответ.
Ответ
  • а. Рыба и растительные масла лучше, чем животные жиры, которые являются насыщенными жирами.
  • b.Ребенку с диареей необходимо пить много воды.
  • c.Мужчина должен включить в свой рацион клетчатку (например, капусту, авокадо, бананы, бобовые и злаки), так как это поможет справиться с запорами.
  • d. Витамин С, содержащийся в свежих фруктах, особенно важен для заживления ран.
  • e.Поскольку молочные продукты содержат кальций, необходимый для крепких костей и зубов, важно, чтобы дети получали его в достаточном количестве в своем рационе. (Хотя некоторые другие продукты также содержат некоторое количество кальция.)
SAQ 2.3 (тесты Результат обучения 2.6)

Насколько важно включать в рацион продукты животного происхождения?

Ответ

Продукты животного происхождения являются важной частью сбалансированного питания, поскольку они добавляют в рацион белки, жиры и витамины. В частности, железо легче усваивается из животного, чем из растительного источника. Тем не менее, мяса требуется очень мало, и если в рацион включены такие продукты, как бобы, орехи и молочные продукты, то семья может иметь сбалансированный рацион без включения мяса.

Углеводы, белки и жиры | Oncohema Key

1. Сахара, или простые углеводы, включают одну или две молекулы, состоящие из углерода, водорода и кислорода (C 6 H 12 O 6 ), и могут также обозначаться как . моносахарид (одинарные звенья) или дисахарид (двойные звенья или двойные сахара). Существует два типа молекул моносахаридов: глюкоза (сахар крови) и фруктоза (фруктовый сахар). Дисахариды содержатся только в пище и должны распасться в процессе пищеварения на молекулы моносахаридов, прежде чем они смогут всосаться в кровоток. Лактоза (молочный сахар) является примером дисахарида. Неспособность расщеплять лактозу на отдельные молекулы моносахаридов является распространенной проблемой пищеварения (см. главу 4). Сахароза, обычный столовый сахар, представляет собой комбинацию глюкозы и фруктозы (таблица 2-1).

Таблица 2-1

Типы и источники углеводов







































Тип .
Моносахариды (простые сахара)
Глюкоза (кровяной сахар) Конечный продукт переваривания большинства углеводов. Одна из форм, в которой углеводы усваиваются, поскольку это единственное топливо, которое может использовать центральная нервная система. Содержится во фруктах, некоторых корнях, кукурузе и меде. Также содержится в крови как продукт переваривания крахмала.
Фруктоза (фруктовый сахар) Придает меду характерный вкус. В сочетании с глюкозой в столовом сахаре. Содержится во фруктах, меде и овощах.
Галактоза Побочный продукт расщепления лактозы. В природе содержится только в молоке млекопитающих.
Дисахариды (двойные сахара)
Сахароза (столовый сахар) Состоит из глюкозы и фруктов. Обычно известный как столовый сахар, который производится из сахарного тростника. Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, патоке, кленовом сахаре, кленовом сиропе, многих фруктах и ​​овощах, а также добавляется в пищу в виде столового сахара.
Лактоза (молочный сахар) Вырабатывается только млекопитающими. Он менее растворим и менее сладок, чем тростниковый сахар, и усваивается медленнее. Состоит из глюкозы и галактозы. Содержится в молоке и неферментированных молочных продуктах.
Мальтоза (солодовый сахар) Образуется при превращении крахмала в сахар в процессе пищеварения. Состоит из двух молекул глюкозы. Содержится в солоде и солодовых продуктах; не свободный характер.
Полисахариды (крахмал, сложные углеводы)
Сложные углеводы (крахмал) Резервный запас углеводов в растениях; превращается в глюкозу во время пищеварения (через промежуточные стадии декстрина и мальтозы). Содержится в зерне и зерновых продуктах, семенах, корнях, картофеле, зеленых бананах и других растениях.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2025 © Все права защищены.