Состав грудного молока | Из чего состоит грудное молоко?
Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.
Поделиться этой информацией
Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме.1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.
Из чего состоит грудное молоко?
Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.
- Миллионы живых клеток. К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов.
- Более 1000 белков3, которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга.
- Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие.4,5
- Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов6, которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.
- Более 40 энзимов7. Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.
- Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма. 1 Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.
- Кстати, гормонов в составе грудного молока множество!7 Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.
- Витамины и минералы — питательные вещества, способствующие нормальному росту и функционированию органов, а также формированию зубов и костей.1
- Антитела, или иммуноглобулины. Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока.
- Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитии мозга и глаз. 9 Так вот, в составе грудного молока они тоже есть!
- 1400 видов микроРНК. Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди.10
Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.
Начнем с самого начала…
В первые дни: молозиво
Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.
Поначалу вырабатывается совсем немного молока — всего 40–50 мл в сутки11. Но и желудок у новорожденного совсем крошечный, так что этого вполне достаточно. К тому же молозиво очень хорошо переваривается. А малый объем с лихвой компенсируется его качественным составом.
Состав молозива
Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.
Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.
Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью.12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом. 13
Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено.
В последующие несколько недель: переходное молоко
В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!
Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным.15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.
Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка.15
После четырех недель: зрелое молоко
К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка.7
После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.
Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов.16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.
Что такое «переднее» и «заднее» молоко?
Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно.15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.
Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира.17
Состав грудного молока после шести месяцев
Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!
Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа,18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.
Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий.19
Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.
Литература
1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.
2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Клетки грудного молока: что знает наука». Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.
3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.
4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. — Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.
5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. — Санчес С.Л. и соавторы, «Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка». Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.
6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.
7 Hamosh M. Bioactive factors in human milk. Pediatric Clinics. 2001;48(1):69-86. — Хэмош М., «Биологические активные факторы грудного молока. Педиатрик Клиникс. 2001;48(1):69-86.
8 Brandtzaeg P. The mucosal immune system and its integration with the mammary glands. The J Pediatr. 2010;156(2):S8-15. — Брандтцег П., «Мукозная иммунная система и ее интеграция с молочными железами». Ж Педиатр (Журнал Педиатрии). 2010;156(2):S8-15.
9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. — Уай Р. и соавторы, «Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль». Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.
10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS One. 2016;11(4):e0152610. — Алсавид М. и соавторы, «Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации». ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.
11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.
12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.
13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190. — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.
14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.
15 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5):279. — Мартин С. Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5):279.
16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.
17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. — Кент Дж.С. и соавторы, «Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.
18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.
19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.
Молочные реки или из чего состоит грудное молоко / «Гравида.ру. Всё о беременности и родах»
Подтверждаю Подробнее
- org/ListItem»>ИНВИТРО
- О компании
- 2010
- Молочные реки или из…
- История
- Руководство
- Качество
- Особая этика
- Инновационная политика
- Социальная ответственность
- Технологическая политика
- Оборудование
- Путешествие пробирки
- Лабораторный комплекс ИНВИТРО
- Медицинский маркетинг
- Работа в ИНВИТРО
- Обратная связь
- Контакты
Назад к списку
Молочные реки или из чего состоит грудное молоко / «Гравида.ру. Всё о беременности и родах»
9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО
Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года.
Состав грудного молока:
- Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
- Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля – 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
- Жиры — 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
- Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
- Витамины и микроэлементы – менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела — вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах.
Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока – насколько оно жирное, густое или, наоборот – водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».
«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.
«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.
Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:
- времени суток — ночью молоко более жирное;
- погоды — в жаркое время года в молоке больше воды;
- самочувствия матери и малыша;
- возраста ребенка.
Мастит и грудное молоко
Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин – лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами – аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.
Лактостаз – застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание – оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.
Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно — золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.
Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 — 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 — 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания — застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.
Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.
Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.
Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.
В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока — бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.
Подпишитесь на наши рассылки
Введите e-mail
Даю согласие на обработку персональных данных
Подписаться
Грудное молоко: Когда вы начинаете его вырабатывать и как оно производится
Ваше тело начинает вырабатывать первое грудное молоко (молозиво) во время беременности и продолжает вырабатывать его в течение первых нескольких дней после рождения ребенка. Ваше зрелое грудное молоко появится примерно через два-четыре дня после родов. Сложная биологическая система, стимулируемая вашими гормонами, делает возможным производство молока. Эта система включает в себя сеть молочных протоков, которые доставляют грудное молоко, когда ваш ребенок сосет грудь. Грудное молоко меняется в зависимости от растущих потребностей вашего ребенка и даже от времени суток.
Ваша грудь готовилась к кормлению с тех пор, как вы были в утробе матери. К тому времени, когда вы родились, ваши основные молочные протоки — сеть каналов, предназначенных для транспортировки молока через грудь, — уже сформировались.
Молочные железы оставались спокойными до полового созревания, когда поток эстрогена заставил их расти и набухать. Во время беременности эти железы переключаются на высшую передачу.
Когда вы начнете производить молоко?
Ваше тело начинает вырабатывать молозиво примерно через три-четыре месяца беременности, и молозиво может выделяться из груди в последние недели беременности. (Это случается с некоторыми женщинами уже во втором триместре.) Ваше тело будет продолжать вырабатывать молозиво в течение первых нескольких дней после родов. Эта жидкость с высоким содержанием белка и антител содержит все необходимые питательные вещества для вашего новорожденного.
Зрелое молоко появляется примерно через два-четыре дня после рождения ребенка, в зависимости от частоты кормления грудью в первые часы и дни после рождения. Выработка молока будет регулироваться в соответствии с аппетитом ребенка и частотой его кормления грудью.
Процесс выработки молока начинается во время беременности. Если вы беременны, вы, вероятно, замечали изменения в груди, такие как болезненность, припухлость и потемнение сосков и ареол (круг кожи, окружающий сосок). Эти изменения могут быть одними из самых ранних подсказок, которые вы задумали.
Не беспокойтесь, если вы не заметите никаких изменений в груди во время беременности. Это также совершенно нормально, и ваше тело все еще готовится к выработке молока.
Возможно, даже более замечательными, чем любое видимое преобразование, являются обширные изменения, происходящие внутри вашей груди. Развивающаяся плацента стимулирует выделение гормонов эстрогена и прогестерона, которые, в свою очередь, стимулируют сложную биологическую систему, обеспечивающую выработку молока.
До беременности поддерживающая ткань, молочные железы и защитный жир составляют большую часть вашей груди. Количество жировой ткани является наследственным признаком и варьируется у разных женщин, поэтому грудь бывает разных размеров и форм. Размер вашей груди не определяет вашу способность вырабатывать молоко или кормить грудью.
Что такое протоки грудного молока?
Среди жировых клеток и железистой ткани расположены молочные протоки, представляющие собой сложную сеть каналов. Гормоны беременности вызывают увеличение количества и размера молочных протоков.
Протоки разветвляются на более мелкие каналы около стенки грудной клетки, называемые протоками. В конце каждого протока находится скопление маленьких, похожих на виноград, мешочков, называемых альвеолами. Скопление альвеол называется долькой; скопление долек называется долей. Каждая грудь содержит до 20 долей, по одному молочному протоку на каждую долю.
Вы можете думать о молочных протоках как об отдельных трубочках, некоторые из которых сливаются так, что примерно восемь или девять заканчиваются на кончике вашего соска, чтобы доставлять молоко вашему ребенку.
Система молочных протоков полностью формируется где-то во втором триместре, поэтому вы можете вырабатывать молоко для своего ребенка, даже если он родится раньше срока.
К тому времени, когда ваш ребенок родится, ваша железистая ткань, вероятно, значительно расширится. Каждая грудь может стать на 1 1/2 фунта тяжелее!
Что такое молозиво?
Молозиво, которое иногда называют «жидким золотом», — это первое молоко, которое производит ваш организм. Он может быть прозрачным, белым, желтым или оранжевым, часто густым и липким. В первые дни грудного вскармливания ваш новорожденный будет прекрасно питаться этой богатой питательными веществами, богатой белком, обезжиренной, легкоусвояемой жидкостью.
Это «первое молоко» вырабатывается, когда клетки в центре альвеол растворяются и текут по молочным протокам к соску. В молозиве больше белка, минералов, соли, витамина А, азота, лейкоцитов и некоторых антител, а также меньше жира и сахара, чем в зрелом молоке.
Он также полон уникальных антител для борьбы с болезнями, называемых иммуноглобулинами, которые укрепляют иммунную систему вашего ребенка. Когда вы кормите своего новорожденного молозивом, вы как будто делаете ему первую прививку.
Молозиво также обладает легким слабительным эффектом, который помогает новорожденному очистить желудочно-кишечный тракт от мекония – стула, который накопился в кишечнике, пока ваш ребенок был в утробе матери. Избавление от этих черных смолистых фекалий вскоре после рождения снижает риск желтухи.
Животик вашего ребенка крошечный, поэтому поначалу он выпивает очень небольшое количество молока – около чайной ложки молозива при каждом кормлении. Но немного молозива имеет большое значение. Вы можете не чувствовать, что вы производите много (и ваша грудь еще не будет чувствовать себя наполненной), но каждая капля содержит питательные и защитные компоненты.
В течение следующих нескольких дней ваше молоко перейдет от молозива к зрелому молоку (хотя некоторое количество молозива будет продолжать появляться в вашем молоке в течение нескольких недель).
Как производится грудное молоко?
Молочные протоки разветвляются на более мелкие каналы, называемые протоками. В конце каждого протока находится скопление маленьких, похожих на виноград, мешочков, называемых альвеолами. Под влиянием гормона пролактина альвеолы берут белки, сахара и жиры из вашей крови и вырабатывают грудное молоко. Сеть клеток, окружающих альвеолы, сдавливает железы и выталкивает молоко в протоки.
Когда ваше тело проходит этапы лактации, оно накачивает дополнительную кровь в альвеолы, делая вашу грудь упругой и наполненной. Набухшие кровеносные сосуды и дополнительный отек самой ткани молочной железы в сочетании с обильным молоком и внутривенным введением жидкости во время родов могут временно вызвать болезненность и нагрубание груди. Но ваш ребенок будет часто сосать грудь в первые недели, что поможет уменьшить дискомфорт.
В течение двух-четырех дней после родов у вас «придет» молоко. Это означает, что ваше тело переходит от производства молозива к производству зрелого грудного молока, которое будет кормить вашего ребенка в будущем. (Мамы, которые рожают во второй раз, могут обнаружить, что прилив молока у них наступает раньше, чем в первый раз.)
Признаки того, что у вас прибывает молоко, включают:
- Ваша грудь становится более упругой и полной.
- Увеличение производства молока.
- Ваше грудное молоко становится белее и гуще.
Что подведено?
Чтобы молоко вытекало из груди, оно должно быть «опущено» или выпущено из внутренних альвеол.
Вот как это происходит: Сосание ребенка стимулирует гипофиз к выбросу окситоцина и пролактина в кровоток. (То же самое может произойти, когда вы просто думаете о грудном ребенке или слышите его плач.) Окситоцин заставляет клетки вокруг наполненных молоком альвеол сокращаться и сжиматься. Затем питательное грудное молоко поступает в протоки.
Когда ваш ребенок сосет грудь, он сдавливает сосок и ареолу, создавая отрицательное давление. Это — наряду с внутренним приливом молока из-за рефлекса прилива — доставляет молоко в рот вашего ребенка.
По мере увеличения притока молока сокращение наполненных молоком альвеол может вызвать ощущение покалывания, покалывания, жжения или покалывания в груди. Ваше молоко может вытекать или даже брызгать во время сцеживания. (Если это происходит в неудобное время, попробуйте скрестить руки перед грудью и слегка надавить, чтобы остановить выделение молока. Вы также можете положить внутрь бюстгальтера прокладки для кормления, чтобы впитать молоко.)
Вы можете чувствовать себя спокойно, удовлетворенно и радостно, когда кормите грудью из-за окситоцина. Недаром некоторые люди называют окситоцин гормоном любви! Вы также можете чувствовать сонливость и жажду.
У вас могут возникнуть спазмы в матке, когда новорожденный будет сосать грудь в первые дни после рождения. Это означает, что окситоцин помогает уменьшить матку до размеров, существовавших до беременности. (Этот же гормон вызвал сокращение матки во время родов.)
Дискомфорт обычно легкий, но может быть болезненным, особенно если это не первый ребенок. Ваш врач может порекомендовать ибупрофен или выписать обезболивающее.
Что содержится в грудном молоке?
Зрелое грудное молоко имеет идеальный состав и содержит воду, жир, углеводы, белок, витамины и минералы, а также аминокислоты. Он также содержит лейкоциты, антитела, ферменты и другие вещества, укрепляющие иммунную систему вашего ребенка.
В грудном молоке содержится более 200 известных полезных компонентов, и постоянно открываются новые. Например, теперь исследователи считают, что жирная кислота в грудном молоке способствует росту мозга и сетчатки глаза ребенка и может даже способствовать когнитивному развитию. Многие из этих элементов, в том числе белые кровяные тельца, борющиеся с инфекцией, не могут быть произведены. (Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания для мам и малышей.)
Во время кормления грудное молоко превращается из переднего молока с высоким содержанием воды и лактозы в заднее молоко с высоким содержанием жира и калорий. Количество молока, которое вы производите, увеличивается вместе с весом и аппетитом вашего ребенка, пока твердая пища не станет частью его ежедневного рациона.
Грудное молоко — идеальная персонализированная еда. Одной из замечательных характеристик грудного молока является то, как оно меняется в соответствии с потребностями вашего ребенка по мере его роста.
Грудное молоко, которое мать вырабатывает для недоношенного ребенка, отличается от молока, которое она вырабатывает для доношенного новорожденного, и оно отличается от молока, которое она вырабатывает для своего 6-месячного ребенка. Однако любое грудное молоко содержит именно те питательные и защитные компоненты, в которых больше всего нуждается каждый ребенок в любом возрасте.
Грудное молоко меняется даже в течение дня: уровень «бодрствующих» аминокислот достигает максимума днем и снижается ночью. И наоборот, триптофан, предшественник вызывающего сон мелатонина, достигает максимума ночью. Если вы сцеживаете грудное молоко для своего ребенка, вы можете указать на нем время суток, когда оно было сцежено, и давать его ребенку примерно в одно и то же время, чтобы максимизировать его пользу.
Причины и принцип действия
Обзор
Лактация — это процесс производства грудного молока. Это вызвано гормонами и приводит к тому, что молоко вытекает из вашего соска.Что такое лактация?
Лактация — это процесс выработки и выделения молока молочными железами груди. Лактация начинается во время беременности, когда гормональные изменения дают сигнал молочным железам вырабатывать молоко для подготовки к рождению ребенка. Также можно вызвать лактацию без беременности, используя те же гормоны, которые ваш организм вырабатывает во время беременности. Лактация заканчивается, как только ваш организм перестает вырабатывать молоко.
Кормление ребенка непосредственно из груди называется грудным вскармливанием (или иногда грудным вскармливанием) или кормлением грудью. Вы также можете кормить ребенка молоком, которое вы сцедили или сцедили из груди и сохранили в бутылочке.
Откуда берется грудное молоко?
Материнское молоко поступает из ваших молочных желез внутри вашей груди. Эти железы состоят из нескольких частей, которые работают вместе, чтобы производить и выделять молоко:
- Альвеолы: Эти крошечные, похожие на виноград мешочки производят и хранят молоко. Группа альвеол называется дольками, и каждая долька соединяется с долей.
- Молочные протоки: Каждая доля соединяется с молочным протоком. У вас может быть до 20 долей, по одному молочному протоку на каждую долю. Молочные протоки несут молоко из долек альвеол к соскам.
- Ареолы: темная область вокруг соска, которая имеет чувствительные нервные окончания, которые сообщают вашему телу, когда нужно выделять молоко. Для выделения молока вся ареола нуждается в стимуляции.
- Сосок: Ваш сосок содержит несколько крошечных пор (примерно до 20), которые выделяют молоко. Нервы на соске реагируют на сосание (ребенком, руками или молокоотсосом). Эта стимуляция говорит вашему мозгу выпустить молоко из альвеол через молочные протоки и из соска.
Это помогает думать о системе лактации как о большом дереве. Твой сосок — это ствол дерева. Молочные протоки являются ветвями. Листья — альвеолы.
Почему люди лактируют?
Основной причиной лактации у людей является кормление ребенка. Лактация — это биологический гормональный ответ, возникающий во время и после беременности для кормления новорожденного ребенка. Ваше тело запускает определенные гормоны, чтобы инициировать выработку и выделение молока (выделение молока). Для этой цели все млекопитающие выделяют лактацию, и можно вызвать лактацию у мужчин и небеременных женщин с помощью правильных гормональных препаратов.
Функция
Что вызывает лактацию?
Ряд гормональных изменений, которые начинаются во время беременности, запускают процесс лактации. Этот процесс называется лактогенезом.
Первая стадия лактогенеза: начинается примерно на 16-й неделе беременности и продолжается несколько дней после родов.
- Повышение уровня эстрогена и прогестерона приводит к увеличению количества и размера молочных протоков. Это приводит к тому, что ваша грудь становится полнее. Ваши молочные железы начинают готовиться к выработке молока.
- Ваши соски темнеют, а ареолы увеличиваются.
- Ваши железы Монтгомери (небольшие бугорки на ареоле) выделяют масло для смазки соска.
- Ваше тело начинает вырабатывать молозиво. Оно очень питательно и сытно и служит первым молоком вашего ребенка.
Вторая стадия лактогенеза: Эта стадия начинается примерно через два или три дня после родов (после родов). Это когда увеличивается выработка молока.
- После рождения ребенка и плаценты внезапное падение уровня эстрогена и прогестерона приводит к тому, что начинает действовать гормон пролактин.
- Пролактин — это гормон, из которого вырабатывается молоко.
- На этом этапе вы заметите резкое увеличение выработки молока. Его часто называют «приходом молока».
- Ваша грудь часто наполняется кровью (или переполняется молоком) до такой степени, что становится болезненной или болезненной.
Третья стадия лактогенеза: описывает оставшееся время лактации.
- Лактация, как правило, продолжается до тех пор, пока из груди не выходит молоко.
- Чем больше молока удаляется, тем больше молока вырабатывает организм взамен. Частое кормление или сцеживание заставят ваш организм вырабатывать больше молока.
Гормоны для лактации
Гормон пролактин контролирует количество вырабатываемого молока, и ваш организм начинает вырабатывать пролактин на ранних сроках беременности. Сначала высокий уровень эстрогена, прогестерона и других гормонов беременности подавляет выработку пролактина. Как только вы родите плаценту, гормоны беременности упадут, и пролактин возьмет на себя ответственность.
Когда ваш ребенок сосет грудь, он стимулирует нервы, которые сообщают вашему телу о необходимости высвобождения пролактина и окситоцина. Пролактин заставляет альвеолы вырабатывать молоко, а окситоцин вызывает мышечные сокращения, которые выходят из альвеол и проходят через молочные протоки.
Когда выделяется молоко, это называется «приливом», и до начала притока требуется около 30 секунд сосания. Поскольку вы не можете контролировать, какая грудь получает гормоны, прилив может привести к тому, что молоко будет капать из обоих сосков.
Для стимулирования лактации у небеременных людей требуются лекарства, имитирующие гормоны, вырабатываемые организмом во время беременности. Сосание соска может инициировать лактацию либо с помощью молокоотсоса, либо ребенком. Это сложный процесс, который включает тесное сотрудничество с поставщиком медицинских услуг, который понимает потребности небеременных женщин и имеет опыт начала лактации.
Когда вы кормите грудью во время беременности?
Лактация начинается уже через несколько недель во втором триместре беременности. По мере повышения уровня эстрогена и прогестерона ваше тело готовится к лактации, увеличивая количество молочных протоков в груди, и эти молочные протоки будут транспортировать молоко из альвеол к соскам. Примерно в середине беременности ваше тело вырабатывает молозиво, которое является первым молоком вашего ребенка.
Можно ли кормить грудью, если вы не беременны?
Да, кормление грудью возможно, если вы не беременны. Стимулирование лактации — это сложный процесс, который обычно включает в себя использование препаратов, имитирующих гормоны, в течение нескольких месяцев для производства молока. Вторая часть лактации – это сцеживание молока через сосок. Стимуляция от сосания младенца, сцеживания молокоотсосом или ручного сцеживания сигнализирует мозгу о необходимости выделения молока. Люди в этой ситуации обычно получают помощь от поставщика медицинских услуг, который понимает потребности небеременных людей и имеет опыт начала лактации.
Как остановить лактацию?
Существует множество причин, по которым вам может потребоваться прекратить выработку молока, и вы можете прекратить лактацию либо естественным путем, либо с помощью гормональных препаратов.
Естественное подавление лактации
Лактация — это процесс спроса и предложения. Выработка молока постепенно уменьшается по мере того, как ребенок меньше полагается на грудное молоко, или по мере того, как вы сокращаете количество кормлений или сцеживаний. Как правило, если вы уменьшите объем молока, удаляемого из груди, ваш организм замедлит выработку молока.
Подавление молока может вызывать дискомфорт, и у большинства людей возникает нагрубание (термин, обозначающий переполнение груди). У вас также может быть утечка молока или закупорка молочного протока. Тем не менее, вы можете облегчить эту боль, приняв безрецептурное обезболивающее, надев жесткий бюстгальтер или приложив к груди пакет со льдом.
Медикаментозное подавление
Лекарства также могут быть вариантом, если вам нужно остановить выработку молока. Ваш поставщик медицинских услуг может рассказать больше о препаратах, подавляющих лактацию, а также о преимуществах и возможных побочных эффектах.
Анатомия
Где расположены молочные железы?
Молочные железы обычно называют грудью, и они есть у обоих полов. Они расположены на груди и состоят из соединительной ткани, жира и специальной железистой ткани, из которой вырабатывается молоко. Железистая ткань женщины немного отличается, поскольку содержит альвеолы и дольки, необходимые для выработки молока. У женщин также гораздо больше железистой ткани.
Условия и расстройства
Какие общие состояния влияют на вашу способность к лактации?
Способность к лактации и продолжительность выработки молока различаются. Некоторые могут производить молоко в течение многих лет, в то время как у других возникают проблемы с выработкой достаточного количества молока для своего ребенка.
Некоторые общие факторы, которые могут повлиять на лактацию или грудное вскармливание:
- Гормональные уровни и состояния.
- Лекарства.
- Прохождение лучевой терапии в прошлом.
- Травма груди или сосков.
- Увеличение груди, реконструкция или другие операции на груди.
- Другие медицинские состояния, такие как ВИЧ-инфекция.
- Употребление наркотиков и алкоголя.
Если вы кормите грудью или сцеживаете молоко для кормления ребенка из бутылочки, вам всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед началом приема каких-либо новых лекарств или методов лечения. Многие лекарства могут попасть к вашему ребенку через грудное молоко, что может иметь опасные последствия для вашего ребенка.
Что такое лактационная аменорея?
Лакционная аменорея (а-мен-о-ре-э-э) означает, что у вас нет менструаций (менструаций) из-за лактации. Когда вы кормите грудью, ваше тело вырабатывает пролактин, гормон, который производит молоко. Пролактин снижает количество лютеинизирующего гормона (ЛГ) в организме, что способствует выходу яйцеклетки во время овуляции. Если вы не производите достаточное количество ЛГ, у вас не может быть овуляции или менструации. Продолжительность аменореи из-за лактации варьируется от нескольких месяцев до полного прекращения лактации.
Снижает ли период лактации риск каких-либо заболеваний?
Исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск рака яичников и груди у женщин. Это также может снизить риск развития диабета 2 типа и высокого кровяного давления.
уход
Как поддерживать производство молока?
Поддержание лактации в основном зависит от спроса и предложения. Чем больше ваш ребенок сосет грудь или чем больше молока вы сцеживаете с помощью молокоотсоса, тем больше вырабатывает ваш организм. Есть способы подавить лактацию гормонами или оральными контрацептивами. Если вы хотите сохранить лактацию, вам следует сделать следующее:
- Продолжайте кормить грудью по требованию или часто сцеживайте молоко (примерно каждые четыре часа).
- Ешьте здоровую пищу с достаточным количеством калорий. Низкокалорийные диеты могут уменьшить количество молока.
- Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. Грудное молоко – это прежде всего вода.
- Избегайте курения, наркотиков или алкоголя. Это может уменьшить ваш запас и перейти в молоко.
Часто задаваемые вопросы
В чем разница между лактацией и молозивом?
Лактация описывает процесс выработки и выделения молока из груди. Молозиво — это первое молоко, которое вырабатывается вашей грудью во время лактации, и первое молоко, которое выпивает ваш ребенок. Он густой, желтый и обычно называется «жидким золотом». Молозиво богато белком, минералами, витаминами и антителами.
Что такое гормональная терапия для индукции лактации?
Пары или семьи, желающие стимулировать лактацию, возможно, из-за усыновления, суррогатного материнства или по другим причинам, могут попробовать гормональную терапию. Индуцированная лактация означает, что вы создаете запас молока, не будучи беременным. Это процесс, который включает прием эстрогена и прогестерона в течение нескольких месяцев, чтобы заставить ваше тело поверить, что оно беременно. Это поможет подготовить грудь к лактации. Считается, что некоторые лекарства и травы также помогают наладить выработку молока.
За несколько недель до рождения ребенка начните сцеживать грудь молокоотсосом. Это побуждает ваше тело высвобождать пролактин, из которого вырабатывается молоко. В идеале вы сцеживаете молоко несколько раз в день, как если бы у вас был ребенок. Это помогает наладить поставку. Вы также можете заморозить любое произведенное вами молоко, чтобы использовать его после рождения ребенка.
Если вы рассматриваете этот вариант, вам следует поговорить со своим лечащим врачом о своем желании кормить ребенка грудным молоком. Индуцированная лактация работает для многих людей, но не для всех.
Записка из клиники Кливленда
Если вы хотите кормить ребенка грудным молоком, полезно понимать процесс лактации, чтобы знать, чего ожидать. Поговорите со своим лечащим врачом о том, как лучше всего подготовиться к кормлению грудью или сцеживанию молока.