Молочный улун чай: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления

Содержание

Молочный улун, или Откуда взялась любовь к чаю с молоком? – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Молочный улун — чай с самым популярным запросом, причем не важно, где люди ищут его, — в поисковике браузера или в чайном магазине. Этот сорт пользуется большой популярностью и достаточно часто попадает в топ-3 самых продаваемых чаев, особенно в России.

Как появился молочный улун?

Важно понимать, что в весь молочный улун, не важно китайский или тайваньский, добавляется пищевой молочный ароматизатор. Чайные листья этого сорта не вымачивают в молоке, не поливают сливками чайные кусты или корни. Это всегда чай с молочным ароматизатором. Получить такой яркий аромат естественным путем практически нереально, однако именно за эту яркость многие и любят молочный улун. Важно, чтобы сам чай был сделан из хорошего сырья, а ароматизатор был качественным и деликатным, тогда он не будет перетягивать на себя одеяло, а лишь дополнит напиток сладковатыми сливочными нотами, как в случае с Най Сян Улун.

Прародитель молочного улуна — Цзинь Сюань. Это тайваньский чай, который производится из одноименного чайного куста. Чайный куст с научным названием TTES №12 был выведен в 1980 г. на тайваньской чайной экспериментальной станции TTES (Taiwan Tea Experiment Station). Цзинь Сюань можно перевести как «Золотая лилия» — это название научный сотрудник TTES Ву Чжень До дал ему в честь своей бабушки.

Цзинь Сюань является популярным сортом для производства чая на Тайване из-за того, что он в среднем дает на 20% больше урожая, чем большинство других чайных кустов.

Улун, произведенный из «Золотой лилии», обычно обладает мягким молочно-карамельным ароматом. Из-за такой особенности этот сорт стал очень популярен в Европе, особенно в Англии, где очень любят употреблять чай с молоком. Из-за большого спроса и недостатка сырья (Тайвань все-таки производит сравнительно скромное количество чая в мировой доле) постепенно многие улуны из материкового Китая начали выдаваться за Цзинь Сюань. Но люди ждали более яркого аромата — и тогда, недолго думая, производители один за другим стали добавлять в этот чай ароматизатор.

История чая с молоком

Долгое время чай употреблялся не в качестве самостоятельного напитка, как вино или кофе, а как добавка в пищу наряду со специями или лекарствами. Высушенные чайные листья могли быть хорошим дополнением, например, к супу, равно как рис, апельсиновая цедра, молоко и соль. Получалось весьма питательное, согревающее и даже бодрящее блюдо.

Несколько позже, в период династии Тан (618-907 гг.), во времена жизни Лу Юя, — человека, который написал первую большую энциклопедию «Чайный канон», — чай сделали полноценным напитком, оставив там только чайные листья, воду и соль.

Чай с молоком был популярен среди кочевников Северного Китая, где для его приготовления смешивали молоко и прессованные чайные листья. Эта традиция распространилась во многих странах во времена династии Юань (1271-1368 гг.), которая была основана монгольским ханом Хубилаем. Отсюда в Монголии начинается популярность напитка, состоящего из молока, чая и соли.

Дальше культура потребления чая с молоком перешла в Европу, Восточную и Центральную Азию. Напиток неоднократно эволюционировал и подстраивался под вкусы людей той страны, в которую он попадал. Так появлялись рецепты чая с молоком, в который добавляли сахар, лед, специи или различные топпинги вроде шариков тапиоки. Часто молоко наливалось в уже готовый напиток, чтобы нейтрализовать терпкость черного чая и уменьшить действие кофеина.

Британская империя благодаря своей колонизаторской деятельности распространила обычай употребления чая с молоком во многие страны. После присоединения Индии англичане привили себе эту культуру, познакомившись с местным напитком, — Масала, — однако они убрали оттуда все специи.

Когда Тайвань стал колонией Голландии (1624-1662 гг.), голландцы оставили культуру потребления чая с молоком. Они же дали этому острову второе популярное название «Формоза», что в переводе означает «красивый». Позже, когда Тайвань стал частью Японии, японцы начали завозить на него индийские сорта чайных кустов, и это, собственно, запустило массовое производство черного (в китайской традиции — красного) чая. Что интересно, оригинальный молочный коктейль с чаем и шариками тапиоки (анг. Bubble tea) — влияние японского чайного рынка, а не китайского, ведь именно на островах восходящего солнца особенно популярен порошковый чай матча.

Как видим, чай с молоком распространялся вместе с завоеваниями и колонизациями различных стран. При перемещении рецепты менялись, что позволяло местным жителям подстраивать напиток под свой вкус и климат. Сейчас самобытную культуру потребления чая с молоком можно встретить в Китае, на Тайване, в Гонконге, Макао, Тибете, Монголии, России, Казахстане, Индии, Великобритании и не только.

Рецепты приготовления чая с молоком

Тайский чай со льдом

 

Для этого напитка хорошо подходит цейлонский или ассамский чай с насыщенным вкусом.

  • черный чай – 4-5 г
  • вода – 500 мл
  • t° воды – 90 °C
  • время настаивания – 5-7 мин.
  • дополнительно: кардамон, корица, стручок ванили

Когда чай будет готов, добавьте в него 200 мл молока и льда. Получается приятный и освежающий напиток с пряностями.

Индийский чай Масала

 

Знаменитый напиток, который у многих ассоциируется с Индией. Масала — название специй, использующихся не только в чае, но и в различных блюдах. У каждой индийской семьи свой рецепт приготовления чая Масала, остановимся на одном из них.

  • черный чай – 10-12 г
  • вода – 1000 мл
  • время варки – 15-20 мин
  • дополнительно: кардамон, корица, гвоздика, черный перец, бадьян

Варите чай со специями в течение 15-20 минут, после чего добавьте молоко и снова доведите до кипения. Дайте напитку немного настояться и разлейте по чашкам. Можно дополнить сахаром, но сладости от молока скорее всего будет достаточно.

Гонконгский чай со сгущенкой

 

Гонконгская подача чая с молоком похожа на британскую, когда в уже готовый напиток добавляют молоко и сахар. Только в этом методе используется сгущенка. Можно взять чай с насыщенным вкусом и ярким темным цветом, например, шу пуэр.

  • шу пуэр – 6-8 г
  • вода – 300 мл
  • t° воды – 95 °C
  • время настаивания – 5 мин.
  • дополонительно: cгущенное молоко

Добавьте 1-2 чайн. ложки сгущенки на дно стакана и налейте готовый чай.

Тайваньский чай Bubble tea

 

Чайный напиток с шариками тапиоки зародился на Тайване и получил большую известность во всем мире. Тапиока — это крахмальный продукт, получаемый из корней растения маниока. Для Bubble tea берут насыщенный по вкусу чай, например, матча, добавляют молоко, сиропы и шарики тапиоки. Получается вкусный и питательный напиток. В жаркий сезон отлично сочетается со льдом.

Как производится настоящий молочный улун

  • Блог и полезная информация
  • Как производится настоящий молочный улун

Молочный улун Цзинь Сюань — это волшебный чай с очень мягким и деликатным молочным ароматом. При этом, в отличии от китайских молочных улунов (Най Сянь Цзинь Сюань), которые широко распространены в Европе, на Тайване в принципе не используются ароматизаторы и лёгкий молочный привкус получается за счёт особой технологии ферментации, сушки и обжаривания.

Как же производится молочный улун?

Чай проходит несколько непрерывных процессов производства. Для того, чтобы получить изумительный вкус и целебные свойство в совершенстве знать технологический процесс, соблюдать определенный условия производства и потратить много времени.

Листья собирают осенью и весной. Чайные плантации расположены в горах, и вкус чая зависит от высоты, на которой расположена плантация. Осенью и весной листья становятся наиболее сочными и крепкими благодаря солнцу и утренним туманам. Сырые листья собирают вручную, фермеры срывают верхние листочки с одной почкой. Молочный улун Цзинь Сюань из Тайваня достигает нужного вкуса натуральным способом, без какой-бы то ни было ароматизации, только за счет процесса производства.

В соответствии с технологией, разработанной много веков назад, улун проходит через несколько ступеней процесса:

  • Завяливание
  • Брожение
  • Ферментация
  • Скручивание
  • Сортировка
  • Финальное обжаривание

Сырье раскладывают толстым слоем в холодном и влажном помещении на ночь. Это необходимо для того, чтобы началось брожение клеточного сока. На этом этапе производства чай наполняется изумительным ароматом, листья изменяются (в середине лист остается зеленым, а на концах он заворачивается и краснеет).

Ферментация состоит из многократной прожарки листьев на разных температурах. Сначала идет прожарка для удаления влаги, потом проходит обработка горячим воздухом, чтобы довести сырье до соответствующей кондиции.

Листья помещаются в специальную машину, где они скручиваются в шарики. Так как часть сырого чая содержит листья с черенками, чай сортируют, удаляя некачественные элементы. Финальное обжаривание происходит при температуре 100°C.

Этот тип улуна имеет деликатный аромат, хранить этот чай необходимо в хорошо закрытой емкости, желательно фарфоровой или стеклянной. Для долговременного хранения необходимо использовать холодильник.


  Блог,  Полезная информация

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые категории

Молочный и арома улун

Тайвань знаменит своими молочными улунами, которые светло-жёлтые по цвету с лёгким складковато-молочным ароматом и длительным молочным послевкусием. При производстве молочных улунов на Тайване не используются химические ароматизаторы.

Молочный улун — чай ​​с золотой лилией

Цена:

Сейчас: $12,99

Рейтинг:

Текущий запас:

Количество:

Добавление в корзину… Товар добавлен

Совет! Рассмотрите размер выборки, чтобы исследовать 3-4 чашки нового чая!

  • Описание
  • Инструкции по замачиванию
  • Дополнительная информация

Молочный улун Описание:

Молочный улун — это относительно новый сорт в восхитительном мире чая Улун, который ценится за присущие ему ноты сливок и масла. Эти слегка обжаренные, скрученные листья дают чашку легкого вкуса со сладкой маслянистой текстурой и нежным цветочным ароматом.

Также называемый Цзинь Сюань или Золотая лилия, он идеально подходит для многократного заваривания в специальном чайнике Исин. Первые три заваривания этого чая будут иметь легкий молочный запах, в то время как для следующих чашек этот запах будет постепенно уменьшаться.

 

Ингредиенты:

Китайский чай улун

Домашняя страница > Чай по типу > Чай улун

Молочный улун в азиатском стиле

Азиатский стиль в молоке среднего размера, примерно0 грамм 20050 : Крутой 30 секунд, перелейте в небольшой кувшин и подавайте. Влить 6-8 раз, добавляя 5-10 секунд для каждого вливания.

Шаг 1:
Подогрейте кружку кипятком, выбросьте и наполните снова. Дайте остыть две минуты.
Шаг 2:
Заварите 2 чайные ложки без добавок или 3-4 грамма чая на 8 унций воды.
Шаг 3:
Настаивайте 3–5 минут по желанию. Поэкспериментируйте с более прохладной водой или более коротким временем заваривания. Попробуйте еще одно заваривание, если хотите.
Обзоры продуктов

Написать обзор

Чай «Доминион»
Молочный улун

Рейтинг Обязательно Выберите рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя Обязательно

Тема отзыва Обязательно

комментариев Обязательно


  • Молочный улун

    Опубликовано Дэвидом Л. , 28 декабря 2022 г.

    Нам очень нравится этот чай! Попробуйте и вы тоже

  • Фруктовый, молочный, маслянистый и такой ароматный

    Опубликовано Джейкобом 11 мая 2020 г.

    Должно быть, это один из моих любимых улунов всех времен. Первый раз, когда я попробовал молочный улун, это был поучительный опыт в мире улунов, но это был более дешевый сорт, который я купил в супермаркете. Этот молочный улун намного превосходит мой предыдущий опыт, и вкусы настолько сбалансированы, что ни один вкус не перебивает другой. Есть фруктовые ароматы, смешанные со сливками и маслом, которые идеально сочетаются с цветочными ароматами, которые вы ожидаете от более легкого улуна.

    У этого чая очень приятное послевкусие. Я заварил 4,5 г чая в 12 жидких унциях воды при температуре 200 F в течение 5 минут для первого заваривания.

  • Вкусный чай

    Опубликовано Джанет С. 5 сентября 2019 г.

    Молочный улун обладает успокаивающим ароматом насыщенного молока и тонким и восхитительным вкусом. Вам не нужно ничего добавлять для идеально расслабляющей чашки чая. Он стал моим любимым.

Листовой чай Улун | Upton Tea Imports

1000 rating desc

Oolong Tea

Upton Tea Imports V00262

Нет в наличии Quick Shop

Formosa Jade Oolong Imperial

ТТ89

1,69 $/чашка

75,25 $

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 5 отзывов

Импорт чая Аптон V01051

Нет в наличии Quick Shop

Медовый улун

ЗО77

0,38 $/стакан

$17. 00

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 4 отзыва

Импорт чая Upton V00261

Нет в наличии Quick Shop

Формоза Улун Спринг Дракон

ТТ88

0,57 $/чашка

31,75 $

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 8 отзывов

Импорт чая Upton V00362

Нет в наличии Быстрый магазин

Цветок магнолии Улун

ЗМ65

0,38 $/стакан

$21.25

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 6 отзывов

Импорт чая Upton V00860

Нет в наличии Quick Shop

Tie-Guan-Yin Imperial Oolong

ЗО33

1,04 $/стакан

27,75 $

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 1 отзыв

Импорт чая Upton V00645

Нет в наличии Quick Shop

Новозеландский чай улун

TZ01

2,36 $/стакан

$42. 00

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 3 отзыва

Upton Tea Imports V00583

Нет в наличии Quick Shop

Цветочный Huang Jin Gui

ЗО21

0,23 $/стакан

$12.50

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 4 отзыва

Импорт чая Upton V00253

Нет в наличии Quick Shop

Формоза Улун Выбор

ТТ18

0,56 $/чашка

19,75 $

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 3 отзыва

Upton Tea Imports V00582

Нет в наличии Quick Shop

Цветочный галстук-Гуань-Инь Улун

ЗО82

0,47 $/чашка

$26.00

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 4 отзыва

Upton Tea Imports V00258

Нет в наличии Quick Shop

Formosa GABA Oolong

ТТ78

0,73 $/стакан

40,50 $

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 5 отзывов

Чай Upton Imports V01039

Нет в наличии Quick Shop

Колумбийский улун органический

ВСТ9

0,86 $/чашка

$19. 00

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 2 отзыва

Импорт чая Upton V00259

Нет в наличии Quick Shop

Формоза Джейд Улун

ТТ86

0,66 $/чашка

$29.50

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 3 отзыва

Upton Tea Imports V00427

Нет в наличии Quick Shop

Formosa Oolong Super Fancy

ТТ46

2,61 $/чашка

$34,75

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 1 отзыв

Upton Tea Imports V00260

Нет в наличии Quick Shop

Formosa Jade Oolong Supreme

ТТ87

1,07 $/чашка

47,75 $

Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд 2 отзыва

Импорт чая Upton V00364

Нет в наличии Quick Shop

Китайский улун Се Чунг

ЗО10

0,16 $/чашка

Средняя оценка этого продукта 4,5 из 5 звезд. 6 отзывов

Импорт чая Upton V00251

Нет в наличии Quick Shop

Стандартный сорт улун

ТТ11

0,25 $/чашка

Средняя оценка этого продукта 4,5 из 5 звезд. 2 отзыва

Upton Tea Imports V00255

Нет в наличии Quick Shop

Формоза Амбер Улун

ТТ55

0,33 $/стакан

$14,50

Средняя оценка этого продукта 4,5 из 5 звезд. 4 отзыва

Импорт чая Upton V00256

Нет в наличии Quick Shop

Формоза Амбер Улун Селект

ТТ57

0,57 $/чашка

25,50 $

Средняя оценка этого продукта 4,5 из 5 звезд. 3 отзыва

Upton Tea Imports V00653

Нет в наличии Quick Shop

Премиум пробоотборник улун

SO18

$30. 00

Средняя оценка этого продукта 4 из 5 звезд 1 отзыв

Импорт чая Upton V00366

Нет в наличии Quick Shop

Жареный улун

ЗО20

0,21 $/чашка

11,75 $

Средняя оценка этого продукта 4 из 5 звезд 6 отзывов

Чай Upton Imports V00252

Нет в наличии Quick Shop

Улун Fine Grade

ТТ15

0,25 $/чашка

Средняя оценка этого продукта 3,5 из 5 звезд. 3 отзыва

27 результатов

Чай Улун (также известный как «Ву-Лонг» или «Черный дракон») не полностью окисляется, и такая обработка делает его более легким, чем черный чай. Листовые улуны, часто отличающиеся красивыми крупными листьями, подходят для многократного заваривания и идеально подходят для заваривания чая по методу Гун-фу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>