Мед с корицей для суставов
Суставы в организме исполняют роль «подшипников», которые обеспечивают мягкость и плавность движения, а также делают возможным процессы сгибания и разгибания конечностей. В случаях, когда они начинают болеть, каждое действие вызывает увеличивающуюся боль, избавиться от которой можно не только лекарственными препаратами и мазями.
Лечение медом и корицей от болей в суставах уже подтверждено зарубежными врачами, которые проводили исследование на предмет выявления их влияния на больных артритом. В этой статье вы познакомитесь с несколькими рецептами на основе меда и корицы, которые помогают для лечения суставов.
Рецепт №1 – для приема вовнутрь
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 250 мл;
- свежий мед – 2 ст.л.;
- корица в порошке – 1 ч.л.
Приготовление
Берем достаточно горячую воду (около +50°С) и растворяем в ней подготовленные ингредиенты.
Полученный напиток в теплом виде следует употреблять утром и вечером на протяжении 1 месяца.
Рецепт №2 – для изготовления компресса
Ингредиенты:
- камфорное масло – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- корица – 1 упаковка;
- капуста – 1 лист;
- спирт.
Приготовление
Смешиваем масло с медом. В полученную смесь добавляем корицу. Ее следует взять столько, чтобы получилась вязкая паста.
Применять средство нужно так:
- Вымытый лист капусты отбиваем кухонным молотком.
- Наносим на него изнутри пасту.
- Место, куда будем его прикладывать, промазываем спиртом.
- Приложенный лист фиксируем пленкой и теплым шарфом.
Компресс выполняем только на ночь, после снятия кожу промываем теплой водой и бережем от переохлаждения.
Рецепт №3 – для проведения массажа
Ингредиенты:
- корица – 1 упаковка;
- мед – 1 ст.л.
Приготовление
Берем в равных долях мед и корицу и перемешиваем до образования однородной кашицы. Подогреваем эту смесь на водяной бане.
Полученное средство нужно накладывать на больной сустав и в течение 15-20 минут тщательно втирать. После окончания массажа следует укутать сустав теплой тканью на несколько часов, после чего промыть от меда.
Данный рецепт использования корицы с медом хорошо использовать при лечении артроза тазобедренного сустава.
Статьи по теме:
Эпикондилит локтевого сустава – лечение народными средствами Страдаете от боли из-за эпикондилита? Хотите избавиться от воспаления и облегчить симптомы заболевания посредством эффективных народных рецептов? Тогда прочитайте предлагаемую статью, попробуйте приготовить несколько лекарств самостоятельно. |
Акулий жир для суставов Вы давно страдаете от боли в суставах, начали хромать и уже отчаялись найти средство, которое поможет снять боль и вернуть поврежденному суставу подвижность? У нас есть хорошая новость! С помощью акульего жира вполне можно существенно улучшить ситуацию даже в запущенных случаях. |
Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? Когда понижается гемоглобин, жизнь утрачивает былой смысл. Из-за малокровия человек чувствует себя удрученным и слабым, его постоянно одолевает чувство сонливости. Поднять уровень железосодержащего белка можно по-разному. Сделать это народными средствами – эффективнее всего. | Компресс из капустного листа Вы удивитесь, если узнаете, сколько болезней можно вылечить при помощи капусты. Этот овощ – просто кладезь элементов, напрямую влияющих на обновление тканей организма. В этой статье мы расскажем, как сделать компресс, сколько его держать и как лучше его прикладывать. |
Мёд для суставов — Добрый пасечник
Ни для кого не секрет, что в последнее время все заболевания значительно «помолодели». Не обошло это стороной и различные суставные патологии. Если раньше болезни суставов считались старческими недугами, то сейчас от болей в конечностях страдают и сравнительно молодые люди, и даже дети.
Крайне неприятным фактом является то, что все лекарства от суставов пагубно воздействуют на желудочно-кишечный тракт даже в случае дополнительного приема поддерживающих препаратов. Поэтому при возможности, в случае отсутствия сильных болей, лучшим выходом будет начать лечить давшие слабину суставы при помощи методов народной медицины. И в частности мёда. Для лечения суставов мёд применяется как внутренне, так и наружно в составе всевозможных компрессов и растираний. И для достижения максимального эффекта мы рекомендуем вам комбинировать два этих способа.
Как мёд воздействует на суставы и что лежит в основе его эффективности? Как вы, наверно, уже знаете, мёд обладает великолепными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. А боли в суставах, как правило, носят воспалительный характер. Еще одним свойством мёда, играющим на руку в случае суставных недугов, является его разогревающая способность. Ведь, как известно, в большинстве случаев для лечения суставных патологий используются прогревания.
Для достижения наилучшего результата, мёд смешивают с другими лечебными компонентами, позволяющими удвоить, а то и утроить эффект от использования такого лекарства.
Внешнее применение мёда эффективно при таких заболеваниях, как: остеохондроз, подагра, радикулит, ревматизм, артриты и артрозы, а так же других, менее распространенных суставных болезней.
В случае возникновения неприятных ноющих болей, особенно в преддверии плохой погоды, на помощь придут медовые компрессы. Для начала, больной сустав следует хорошо разогреть, растерев его ладонями, после чего, наложить на очаг боли повязку, тщательно смазанную медом, обернуть сверху теплым пуховым платком и оставить на 2-3 часа, после чего смыть теплой водой и насухо вытереть полотенцем.
Хорошим обезболивающим и разогревающим эффектом обладает мазь на основе мёда и корицы. Для приготовления таковой необходимо взять ложку мёда и половину ложки корицы, тщательно перемешать. Полученную смесь необходимо втирать в больной сустав массирующими движениями несколько раз в день. Такая мазь обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, а так же, не имеет побочных эффектов.
Так же на основе мёда и корицы можно готовить поддерживающий суставы напиток. Для этого в стакане теплой воды необходимо растворить две столовых ложки мёда и чайную ложку коричного порошка. Употреблять такое средство следует дважды в день по половинке стакана. Курс лечения составляет 10 дней. Обратите внимание на то, как реагирует на корицу ваш желудок. При возникновении неприятных ощущений рекомендуется ограничиться только местным применением.
Еще одной хорошей суставной смесью является комбинация из мёда и сока горькой редьки. Для этих целей необходимо взять сок и мёд в равных частях, а так же добавить туда немного спирта, полученной мазью растирать больные суставы дважды в день.
Помимо редьки и корицы для лечения болезней суставов можно добавлять еще соль, лимон, желатин, и многие другие ингредиенты. Поэтому экспериментируйте, пробуйте, и никогда не отчаивайтесь!
Всем здоровых суставов и отличного настроения!
Мощное лекарство или большой миф?
Мед и корица — два натуральных ингредиента, обладающих многочисленными преимуществами для здоровья.
Некоторые люди утверждают, что сочетание этих двух ингредиентов может вылечить почти любую болезнь.
Хотя есть доказательства того, что каждый из них имеет определенное медицинское применение, некоторые утверждения о смеси меда и корицы кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.
В этой статье рассказывается о пользе меда и корицы, отделяя факты от вымысла.
Мед — сладкая жидкость, вырабатываемая пчелами. На протяжении веков он использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.
Сегодня он чаще всего используется в кулинарии и выпечке, а также в качестве подсластителя в напитках.
Между тем, корица — это пряность, которую получают из коры дерева Cinnamomum .
Люди собирают и сушат его кору, которая скручивается в так называемые палочки корицы. Вы можете приобрести корицу в виде целых палочек, измельченных в порошок или в виде экстракта.
И мед, и корица сами по себе полезны для здоровья. Тем не менее, некоторые люди считают, что их сочетание даже более выгодно.
В 1995 году канадский таблоид опубликовал статью, в которой приводился длинный список болезней, которые можно вылечить с помощью смеси меда и корицы.
С тех пор количество смелых заявлений о сочетании меда и корицы увеличилось.
Несмотря на то, что эти два ингредиента имеют множество применений для здоровья, не все заявления об их сочетании подтверждаются наукой.
РЕЗЮМЕМед и корица являются ингредиентами, которые можно использовать как в пищу, так и в качестве лекарств. Однако не все заявления о меде и корице подтверждаются исследованиями.
Корица — популярная приправа в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.
Существует два основных типа:
- Корица кассия. Этот сорт, также известный как китайская корица, наиболее популярен в супермаркетах. Она менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
- Цейлонская корица. Этот сорт известен как «настоящая корица». Его гораздо труднее найти, чем корицу Cassia, и она имеет более сладкий вкус.
Польза для здоровья корицы связана с активными соединениями в ее эфирном масле.
Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат (1).
Вот некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ корицы:
- Может уменьшить воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронического заболевания. Исследования показывают, что корица может помочь уменьшить воспаление (2, 3).
- Может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований в пробирке показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (4, 5, 6, 7).
- Может помочь защитить от рака. Несколько исследований на животных и в пробирке показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты должны быть подтверждены исследованиями на людях (8, 9).).
Некоторые также предполагают, что корица может быть естественным средством для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевого отравления.
Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.
РЕЗЮМЕКорица — одна из самых полезных специй в мире. Оба вида корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица — лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.
Помимо того, что мед является более здоровой альтернативой столовому сахару, мед имеет несколько медицинских применений.
Однако важно отметить, что не все типы одинаковы.
Большая часть полезных свойств меда связана с активными соединениями, которые наиболее сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде.
Вот некоторые научно подтвержденные преимущества меда:
- Может быть эффективным средством от кашля. Одно исследование показало, что мед более эффективен в подавлении ночного кашля, чем декстрометорфан, активный ингредиент большинства сиропов от кашля. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (10).
- Мощное средство для лечения ран и ожогов. Обзор шести исследований показал, что нанесение меда на кожу является мощным средством для лечения ран (11, 12).
Мед также считается снотворным средством, усилителем памяти, натуральным афродизиаком, средством для лечения дрожжевых инфекций и естественным способом уменьшить налет на зубах, но эти заявления не подтверждаются наукой.
РЕЗЮМЕМед имеет несколько преимуществ для здоровья, связанных с его антиоксидантной способностью и антибактериальными свойствами.
Теория состоит в том, что если и мед, и корица могут помочь сами по себе, их сочетание должно иметь еще более сильный эффект.
Исследования показали, что польза для здоровья меда и корицы одинакова. Например, оба они полезны в следующих областях:
Может снизить риск сердечных заболеваний
Смесь меда и корицы может снизить риск сердечных заболеваний, так как может помочь уменьшить некоторые факторы риска.
К ним относятся повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов.
Высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) являются дополнительными факторами, которые могут увеличить риск заболевания.
Интересно, что мед и корица могут положительно влиять на все это.
Исследования показали, что употребление меда снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6–11% и снижает уровень триглицеридов на целых 11%. Мед также может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) примерно на 3% (13, 14, 15, 16, 17).
Один метаанализ показал, что ежедневная доза корицы снижает общий холестерин в среднем на 16 мг/дл, холестерин ЛПНП (плохой) на 9 мг/дл.мг/дл и триглицеридов на 30 мг/дл. Также было небольшое повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (18).
Хотя их совместное изучение не проводилось, было доказано, что по отдельности корица и мед вызывают умеренное снижение артериального давления. Однако это исследование проводилось на животных (2, 19, 20, 21).
Кроме того, оба продукта богаты антиоксидантами, имеющими многочисленные преимущества для сердца. Полифенольные антиоксиданты улучшают приток крови к сердцу и предотвращают образование тромбов, снижая риск сердечного приступа и инсульта (19).).
Мед и корица также могут помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку они оба уменьшают воспаление. Хроническое воспаление является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний (2, 22).
Может способствовать заживлению ран
Как мед, так и корица обладают хорошо задокументированными целебными свойствами, которые могут помочь в лечении кожных инфекций при местном нанесении смеси.
Мед и корица обладают способностью бороться с бактериями и уменьшать воспаление, что является двумя свойствами, которые очень важны, когда речь идет о заживлении кожи (23, 24).
При нанесении на кожу мед успешно используется для лечения ожогов. Он также может лечить язвы стопы, связанные с диабетом, что является очень серьезным осложнением заболевания (12, 25).
Корица может обеспечить некоторые дополнительные преимущества для заживления ран благодаря своим сильным антибактериальным свойствам.
Связанные с диабетом язвы стоп имеют высокий риск инфицирования устойчивыми к антибиотикам бактериями. Исследование в пробирке показало, что масло корицы помогает защитить от устойчивых к антибиотикам бактерий (26, 27).
Однако в этом исследовании использовалось масло корицы, которое гораздо более концентрировано, чем порошкообразная корица, которую вы можете найти в продуктовом магазине. Нет никаких доказательств того, что порошкообразная корица будет иметь такой же эффект.
Может помочь в лечении диабета
Хорошо известно, что регулярное употребление корицы полезно для людей с диабетом. Это также может помочь предотвратить диабет (28, 29, 30).
Многочисленные исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови натощак у людей с этим заболеванием (28, 29, 31, 32, 33, 34).
Одним из способов, которым корица снижает уровень сахара в крови, является повышение чувствительности к инсулину. Корица делает клетки более чувствительными к гормону инсулину и помогает сахару перемещаться из крови в клетки (30).
Мед также обладает некоторыми потенциальными преимуществами для людей с диабетом. Исследования показали, что мед влияет на уровень сахара в крови менее значительно, чем сахар (35).
Кроме того, мед может снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов у людей с диабетом, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13, 15).
Мед и корица могут быть относительно полезнее для подслащивания чая, чем столовый сахар. Тем не менее, мед по-прежнему содержит много углеводов, поэтому людям с диабетом следует употреблять его в умеренных количествах.
Содержащие антиоксиданты
И мед, и корица являются отличными источниками антиоксидантов, которые полезны для здоровья (36, 37, 38).
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают вас от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки.
Мед богат фенольными антиоксидантами, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний (39).
Корица также является мощным антиоксидантом. По сравнению с другими специями корица занимает первое место по содержанию антиоксидантов (1, 40, 41).
Совместное употребление меда и корицы может дать мощную дозу антиоксидантов.
РЕЗЮМЕСочетание меда и корицы может принести пользу, например улучшить здоровье сердца, лечить раны и помочь в лечении диабета.
Идея объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.
Однако ни одно исследование не показало, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное вещество, излечивающее от многих болезней.
Кроме того, многие из предложенных вариантов использования меда и корицы не подтверждены наукой.
Вот некоторые из популярных, но недоказанных утверждений о меде и корице:
- Борется с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности меда уменьшать симптомы аллергии, но доказательств недостаточно (42, 43).
- Лечит простуду. Мед и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызываются вирусами.
- Лечит акне. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для склонной к акне кожи, исследования не изучали способность смеси лечить акне.
- Способствует снижению веса. Несколько исследований показывают, что замена сахара медом способствует меньшему увеличению веса, но нет никаких доказательств того, что мед и корица помогут вам похудеть (44, 45).
- Снимает боль при артрите. Мед и корица уменьшают воспаление, но нет никаких доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
- Успокаивает проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мед может обволакивать желудок и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.
РЕЗЮМЕМед и корица полезны для вашего здоровья, но нет никаких доказательств того, что их сочетание может усилить их действие.
Лучше всего использовать мед в своем рационе вместо сахара.
Убедитесь, что вы покупаете нефильтрованный мед, так как большая часть меда высокой степени переработки на полках супермаркетов не приносит никакой пользы для здоровья.
Используйте мед с осторожностью, так как в нем все еще много сахара.
Вы также должны знать, что корица содержит соединение под названием кумарин, которое может быть токсичным в больших дозах. Содержание кумарина в корице Cassia намного выше, чем в цейлонской корице (46, 47).
Лучше всего покупать цейлонскую корицу, но если вы употребляете разновидность кассии, ограничьте суточную дозу до 1/2 чайной ложки (0,5–2 грамма). Вы можете безопасно употреблять до 1 чайной ложки (около 5 граммов) цейлонской корицы в день (46).
Чтобы использовать мед и корицу для лечения кожной инфекции, смешайте мед с небольшим количеством масла корицы и нанесите непосредственно на инфицированную кожу.
РЕЗЮМЕМед и корицу можно есть или наносить на кожу. Купите высококачественный нефильтрованный мед и цейлонскую корицу, чтобы получить наибольшую пользу.
Мед и корица обладают многочисленными преимуществами для здоровья, многие из которых подтверждены наукой.
Оба эти ингредиента особенно полезны для улучшения здоровья сердца и лечения инфекций.
Однако нет никаких научных доказательств того, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное средство.
Мощное лекарство или большой миф?
Мед и корица — два натуральных ингредиента, обладающих многочисленными преимуществами для здоровья.
Некоторые люди утверждают, что сочетание этих двух ингредиентов может вылечить почти любую болезнь.
Несмотря на то, что есть доказательства того, что каждый из них используется в медицинских целях, некоторые заявления о смеси меда и корицы кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.
В этой статье рассказывается о пользе меда и корицы, отделяя факты от вымысла.
Мед — сладкая жидкость, вырабатываемая пчелами. На протяжении веков он использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.
Сегодня он чаще всего используется в кулинарии и выпечке, а также в качестве подсластителя в напитках.
Между тем, корица — это пряность, которую получают из коры Коричное дерево .
Люди собирают и сушат его кору, которая скручивается в так называемые палочки корицы. Вы можете приобрести корицу в виде целых палочек, измельченных в порошок или в виде экстракта.
И мед, и корица сами по себе полезны для здоровья. Тем не менее, некоторые люди считают, что их сочетание даже более выгодно.
В 1995 году канадский таблоид опубликовал статью, в которой приводился длинный список болезней, которые можно вылечить с помощью смеси меда и корицы.
С тех пор количество смелых заявлений о сочетании меда и корицы увеличилось.
Несмотря на то, что эти два ингредиента имеют множество применений для здоровья, не все заявления об их сочетании подтверждаются наукой.
РЕЗЮМЕМед и корица являются ингредиентами, которые можно использовать как в пищу, так и в качестве лекарств. Однако не все заявления о меде и корице подтверждаются исследованиями.
Корица — популярная приправа в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.
Существует два основных типа:
- Корица кассия. Этот сорт, также известный как китайская корица, наиболее популярен в супермаркетах. Она менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
- Цейлонская корица. Этот сорт известен как «настоящая корица». Его гораздо труднее найти, чем корицу Cassia, и она имеет более сладкий вкус.
Польза для здоровья корицы связана с активными соединениями в ее эфирном масле.
Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице пряный вкус и аромат (1).
Вот некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ корицы:
- Может уменьшить воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронического заболевания. Исследования показывают, что корица может помочь уменьшить воспаление (2, 3).
- Может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований в пробирке показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (4, 5, 6, 7).
- Может помочь защитить от рака. Несколько исследований на животных и в пробирке показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты необходимо подтвердить исследованиями на людях (8, 9).
Некоторые также предполагают, что корица может быть естественным средством для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевого отравления.
Тем не менее, нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.
РЕЗЮМЕКорица — одна из самых полезных специй в мире. Оба вида корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица — лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.
Помимо того, что мед является более здоровой альтернативой столовому сахару, мед имеет несколько медицинских применений.
Однако важно отметить, что не все типы одинаковы.
Большая часть полезных свойств меда связана с активными соединениями, которые наиболее сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде.
Вот некоторые научно подтвержденные преимущества меда:
- Может быть эффективным средством от кашля. Одно исследование показало, что мед более эффективен в подавлении ночного кашля, чем декстрометорфан, активный ингредиент большинства сиропов от кашля. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (10).
- Мощное средство для лечения ран и ожогов. Обзор шести исследований показал, что нанесение меда на кожу является мощным средством для лечения ран (11, 12).
Мед также считается снотворным средством, усилителем памяти, естественным афродизиаком, средством для лечения дрожжевых инфекций и естественным способом уменьшить налет на зубах, но эти утверждения не подтверждаются наукой.
РЕЗЮМЕМед имеет несколько преимуществ для здоровья, связанных с его антиоксидантной способностью и антибактериальными свойствами.
Теоретически, если и мед, и корица могут помочь сами по себе, их сочетание должно иметь еще более сильный эффект.
Исследования показали, что польза для здоровья от меда и корицы одинакова. Например, оба они полезны в следующих областях:
Может снизить риск сердечных заболеваний
Смесь меда и корицы может снизить риск сердечных заболеваний, так как может помочь уменьшить некоторые факторы риска.
К ним относятся повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов.
Высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) являются дополнительными факторами, которые могут увеличить риск заболевания.
Интересно, что мед и корица могут положительно влиять на все это.
Исследования показали, что употребление меда снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6–11% и снижает уровень триглицеридов на целых 11%. Мед также может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) примерно на 3% (13, 14, 15, 16, 17).
Один мета-анализ показал, что ежедневная доза корицы снижает общий холестерин в среднем на 16 мг/дл, холестерин ЛПНП (плохой) на 9 мг/дл и триглицериды на 30 мг/дл. Также было небольшое повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (18).
Хотя их совместное изучение не проводилось, было доказано, что по отдельности корица и мед вызывают умеренное снижение кровяного давления. Однако это исследование проводилось на животных (2, 19, 20, 21).
Кроме того, оба продукта богаты антиоксидантами, имеющими многочисленные преимущества для сердца. Полифенольные антиоксиданты улучшают приток крови к сердцу и предотвращают образование тромбов, снижая риск сердечного приступа и инсульта (19).
Мед и корица также могут помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку они оба уменьшают воспаление. Хроническое воспаление является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний (2, 22).
Может способствовать заживлению ран
И мед, и корица обладают хорошо задокументированными целебными свойствами, которые могут помочь в лечении кожных инфекций при местном применении смеси.
Мед и корица обладают способностью бороться с бактериями и уменьшать воспаление, что является двумя свойствами, которые очень важны, когда речь идет о заживлении кожи (23, 24).
При нанесении на кожу мед успешно используется для лечения ожогов. Он также может лечить язвы стопы, связанные с диабетом, что является очень серьезным осложнением заболевания (12, 25).
Корица может обеспечить некоторые дополнительные преимущества для заживления ран благодаря своим сильным антибактериальным свойствам.
Связанные с диабетом язвы стоп имеют высокий риск инфицирования устойчивыми к антибиотикам бактериями. Исследование в пробирке показало, что масло корицы помогает защитить от устойчивых к антибиотикам бактерий (26, 27).
Однако в этом исследовании использовалось масло корицы, которое гораздо более концентрировано, чем порошкообразная корица, которую вы можете найти в продуктовом магазине. Нет никаких доказательств того, что порошкообразная корица будет иметь такой же эффект.
Может помочь в лечении диабета
Хорошо известно, что регулярное употребление корицы полезно для людей с диабетом. Это также может помочь предотвратить диабет (28, 29, 30).
Многочисленные исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови натощак у людей с этим заболеванием (28, 29, 31, 32, 33, 34).
Одним из способов, которым корица снижает уровень сахара в крови, является повышение чувствительности к инсулину. Корица делает клетки более чувствительными к гормону инсулину и помогает сахару перемещаться из крови в клетки (30).
Мед также обладает некоторыми потенциальными преимуществами для людей с диабетом. Исследования показали, что мед влияет на уровень сахара в крови менее значительно, чем сахар (35).
Кроме того, мед может снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов у людей с диабетом, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13, 15).
Мед и корица могут быть относительно полезнее для подслащивания чая, чем столовый сахар. Тем не менее, мед по-прежнему содержит много углеводов, поэтому людям с диабетом следует употреблять его в умеренных количествах.
Содержит антиоксиданты
И мед, и корица являются отличными источниками антиоксидантов, которые полезны для здоровья (36, 37, 38).
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают вас от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки.
Мед богат фенольными антиоксидантами, которые снижают риск сердечных заболеваний (39).
Корица также является мощным антиоксидантом. По сравнению с другими специями корица занимает первое место по содержанию антиоксидантов (1, 40, 41).
Совместное употребление меда и корицы может дать мощную дозу антиоксидантов.
РЕЗЮМЕСочетание меда и корицы может принести пользу, например улучшить здоровье сердца, лечить раны и помочь в лечении диабета.
Концепция объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.
Однако ни одно исследование не показало, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное вещество, излечивающее от многих болезней.
Кроме того, многие из предложенных вариантов использования меда и корицы не подтверждены наукой.
Вот некоторые из популярных, но недоказанных утверждений о меде и корице:
- Борется с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности меда уменьшать симптомы аллергии, но доказательств недостаточно (42, 43).
- Лечит простуду. Мед и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызываются вирусами.
- Лечит акне. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для склонной к акне кожи, исследования не изучали способность смеси лечить акне.
- Способствует снижению веса. Несколько исследований показывают, что замена сахара медом способствует меньшему увеличению веса, но нет никаких доказательств того, что мед и корица помогут вам похудеть (44, 45).
- Снимает боль при артрите. Мед и корица уменьшают воспаление, но нет никаких доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
- Успокаивает проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мед может обволакивать желудок и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.
РЕЗЮМЕМед и корица полезны для вашего здоровья, но нет никаких доказательств того, что их сочетание может усилить их действие.
Лучше всего использовать мед в своем рационе вместо сахара.
Убедитесь, что вы покупаете нефильтрованный мед, так как большая часть меда высокой степени переработки на полках супермаркетов не приносит никакой пользы для здоровья.
Используйте мед с осторожностью, так как в нем все еще много сахара.
Вы также должны знать, что корица содержит соединение под названием кумарин, которое может быть токсичным в больших дозах.