Мед и его свойства: 10 уникальных свойств продукта TEA.RU

10 полезных свойств меда / Свойства продуктов / Корзинка

Медовый Спас, который отмечается 14 августа, совпадает с началом Успенского поста, во время которого разрешается употреблять мед. На Руси традиционно в этот день пчеловоды «заламывали» первые соты – начинали сбор меда. Мед также обязательно освящали. Этот продукт очень ценен тем, что оказывает общеукрепляющее действие на организм и помогает при целом ряде заболеваний. Диетолог, член Национального общества диетологов Людмила Денисенко рассказала о полезных свойствах меда.

Как выбрать мед>>

1. Высоко питательный

©  stevepb

Фото: pixabay.com, stevepb

По данным Денисенко, 100 граммов меда обладают такой же питательной ценностью, как 240 граммов рыбьего жира или 90 граммов твердого сыра. Белки, входящие в состав меда, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов, а минеральные вещества участвуют в биохимических процессах организма.

В меде содержится около 37 макро- и микроэлементов.

Диетолог рекомендует употреблять в день не более 100 граммов меда взрослым и 30 граммов – детям. При этом от других сладостей в этом случае следует отказаться, a порцию разделить на 3 части.

Как приготовить мороженое дома>>

2. Антиоксидант

© bionicgrrrl

Фото: flickr.com, bionicgrrrl

Мед, как и другие продукты пчеловодства, обладает антиокислительными свойствами. Он сдерживает развитие окислительного процесса при физических нагрузках на организм. Мед рекомендуют в качестве пищевой добавки для профилактики нарушений процессов окисления при стрессах.

8 необычных рецептов варенья из летних ягод>>

3. Улучшает пищеварение

© Andreas Levers

Фото: flickr.com, Andreas Levers

Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ и нормализуя состояние желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты улучшают усвоение питательных веществ организмом.

Рецепты полезного травяного чая>>

4. Стимулятор роста

© mbeo

Фото: flickr.com, mbeo

Мед также содержит белки, которые функционируют как стимуляторы роста. Фолиевая кислота, содержащаяся в меде, способствует росту, повышает количество гемоглобина в крови, укрепляет организм в целом. Поэтому в рацион детей рекомендуют включать одну чайную ложку меда, заменяющую по своей питательной ценности 40 граммов сахара.

Необычные маринады для шашлыка: 7 рецептов>>

5. Эликсир молодости

©  StockSnap

Фото: pixabay.com, StockSnap

Ученые считают, что регулярное употребление меда может продлить жизнь человека. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевания организм переносит легче, уточняет диетолог.

Как предотвратить развитие диабета>>

6. Средство от малокровия и авитаминоза

© Roberta Tavernati

Фото: flickr.com, Roberta Tavernati

Самым полезным медом считается гречишный, так как в нем содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. В таком меде много железа, поэтому его используют при лечении авитаминоза и анемии. Гречишный мед – единственный из всех сортов, который способствует оздоровлению крови и восстановлению сил после кровопотери. Одна ложка такого продукта в день – прекрасное средство профилактики малокровия. Он также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.

Как выбирать шоколад>>

7. Защищает от ОРВИ

©  Анастасия Осипова

Фото: Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Липовый мед не менее ценный, так как обладает сильным потогонным свойством и применяется как отличное жаропонижающее, отмечает диетолог. Такой мед славится своими отхаркивающими и бактерицидными свойствами, что помогает в борьбе с простудой и гриппом.

Продукты против гриппа>>

8. Расширяет сосуды

©  StockSnap

Фото: pixabay.com, StockSnap

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используют донниковый мед, который обладает сосудорасширяющим действием, способен уменьшить отеки и стабилизирует давление. Донниковый мед эффективен при лечении варикозного расширения вен, также он тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.

10 продуктов против обезвоживания>>

9. Антистресс и средство от бессонницы

©  PublicDomainPictures

Фото: pixabay.com, PublicDomainPictures

Мед также помогает восстановиться при нервном истощении. Если регулярно употреблять акациевый мед, можно добиться положительных результатов в борьбе с психическими расстройствами и нервными срывами. Мед способствует понижению кровяного давления и обладает мягким успокаивающим действием. Диетолог рекомендует при бессоннице съедать одну ложку такого меда на ночь. Мед из акации также полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

10 интересных фактов об арбузе>>

10. Средство от язвы желудка

© Marina Avila

Фото: flickr.com, Marina Avila

Редкий сорт меда из молочая способствует эффективному лечению язвы желудка и гастрита, говорит Денисенко. Натуральный мед из этого растения темный, жидкий, со временем он должен лишь слегка засахариться. На вкус он достаточно необычный, так как в нем содержится много йода.

Важно соблюдать дозировку и употреблять этот мед только утром и строго по одной ложке, так как он обладает ярко выраженным возбуждающим действием, предупреждает диетолог.

Лавандовый мёд и его полезные свойства

  • НОВОСТИ
  • РУБРИКА DIY: рецепты
  • РУБРИКА DIY: handmade
  • FREE DOWNLOAD
  • ФОТОСЕССИИ С БУКЕТАМИ ОТ Fleur&Décor
  • ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
  • ОТЗЫВЫ И ФОТОГРАФИИ С МАСТЕР-КЛАССОВ

ноября 4, 2016 12:18

Всем привет!

Сегодня мы расскажем вам о том, что такое лавандовый мёд и какими полезными свойствами он обладает. Так как всё чаще слышим подобные вопросы от вас, мы решили написать эту статью и надеемся, что она для вас станет полезной.

 

Помним времена, когда мы производили лавандовый мёд сами, но это отнюдь не быстрое дело, поэтому вскоре от этой идеи нам пришло отказаться, зато вкус мёда был по истине лавандовым, пряным, цветочно-травяным. Этот метод получения мёда называется диффузным. Суть метода состоялась в том,  чтобы эфирные масла из цветов лаванды смешались с цветочным мёдом путём вытяжки. 

Сейчас же, на нашем сайте представлен лавандовый мёд собранный пчёлами с полей и гор Крыма. Растения напитываются южным солнцем и горным чистейшим воздухом, и мед из них получается отменным. И вы уже вероятно знаете, что лаванда произрастает на склонах гор и в полях, поэтому и сорта мёда получаются абсолютно разными как на цвет, так и на вкус, и консистенцию.

Лавандовый мёд — это всё тот же цветочный мёд, единственное, что лавандового нектара в нём должно быть больше, чем нектара других медоносных растений и цветов.

В этом году наша команда побывала в Крыму, на родине, где производят лавандовый мёд. Мы объездили почти весь Крым, побывали в горах, в степях, разговаривали с местными жителями и интересовались лавандовым мёдом. Некоторые принципиально заявляли, что лавандового мёда нет. Другие же говорили, что настоящего концентрированного лавандового мёда настолько мало, что его не продают и ценные горшочки с мёдом расходятся только лишь по знакомым и друзьям. Ведь лавандовый мёд — один из самых целебных и ароматных сортов мёда.

После долгих поисков, нам-таки удалось отыскать лавандовый мёд. Ура! Однако вкус у него действительно отличался от мёда, который мы получали искусственным путём.

Дело обстоит вот как. Пчёлы трудолюбивые существа и стараются собрать нектара как можно больше и если это не лаванда, а другое медоносное растение мимо они уж точно не пролетят. Поэтому вкус меда становится не чисто лавандовым, а с примесью других нектаров растений и цветов. Но зато полезных свойств хоть отбавляй! Однако вам может показаться, что вкус лаванды в мёде достаточно расплывчатый, но он действительно есть.

Например, мёд, который был собран с гор более насыщенный по цвету и более пряный, в нем очень сильно ощущается терпкость, легкая лавандовая горчинка, которая только подчёркивает вкус этого мёда, сладость умеренная с легкой кислинкой. Очень необычный и интересный вкус. Пожалуй он стал нашим фаворитом во время чаепития.  

Полевой лавандовый мёд имеет светлый солнечно-золотой оттенок и вкус у него кардинально отличается от горного, а все потому что разный химический состав и разные нектары растений. Но от этого он не менее вкусный и полезный, однако по вкусу он ближе к цветочному.

Секрет лавандового мёда раскрыт!

Теперь о ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ.

Любой вид мёда — это мощнейший антисептик, лекарство для укрепления иммунитета, и абсолютно неважно каким вкусом он обладает, сам мёд является целебной силой и способен предотвратить многие заболевания, вот почему мёд так полезен. Но в нашем мёде есть ещё и лаванда, что значительно расширяет полезные свойства мёда.

Как известно, лавандовый мёд, как и эфирное масло благотворно влияют на нервную деятельность человека.

Лавандовый мёд расслабляет, снимает стресс, убирает головные боли. Небольшое количество мёда перед сном позволит избавится от бессонницы, наладит здоровый сон и лёгкое пробуждение утром. Этим медом хорошо лечить простудные заболевания, в особенности ангину. Так как сама лаванда обладает сильным антибактериальным действием, то она способна справится  с многими бактериями и вирусами.

Но лавандовый мед хорош не только, как пищевой продукт. Его можно применять и в косметических целях. Маски для лица и тела с использованием в их составе лавандового меда делают кожу особенно нежной и бархатистой. Антисептические свойства позволяют избавиться от воспалений на коже и небольших повреждений.

Каким бы способом не применялся лавандовый мед, он во всех случаях принесет пользу и удовольствие для того, кто любит и ценит уникальность и неповторимость его свойств.

Мы уже попробовали и он стал нашим фаворитом, а вы?

КУПИТЬ


Десять популярных мифов о мёде • ImOrganic

Последние два месяца я много писала о мёде: его получении, свойствах, о том, как выбрать качественный мёд. В финальной статье цикла мы с экспертом решили развеять самые распространённые мифы о мёде.

Миф первый

Мёд и сахар — это одно и то же.

Мёд и сахар — разные по составу продукты. Состав натурального мёда намного богаче, к тому же он обладает бактерицидными свойствами. Хотя пищевая ценность у мёда и сахара примерно одинаковая, но усваиваются оба продукта по-разному. Подробно о калорийности мёда в сравнении с сахаром читайте в статье «Что такое мёд?».

Миф второй

Мёд следует принимать как лекарство: натощак и по одной ложке перед каждым приёмом пищи.

Мёд — это в первую очередь продукт питания. Тот факт, что симбиотические бактерии из зоба медоносной пчелы наделяют мёд бактерицидными свойствами, не делает его лекарством от всех болезней. Мёд, как и любой натуральный продукт с хорошим составом, способствует укреплению иммунитета, способен облегчать симптомы болезней горла или простудных заболеваний. Лучше всего мёд усваивается, когда вы его рассасываете — и он медленно тает во рту. Определить нужное вам в день количество мёда можно, рассчитав порцию, исходя из пищевой ценности продукта, или интуитивно.

Миф третий

Натуральный мёд должен быть густым. Жидкий, долго не кристаллизующийся мёд — это фальсификат.

Кристаллизация натурального мёда, время, за которое мёд полностью загустеет, и его конечная консистенция зависят от состава нектара. Нектар для слабо кристаллизующегося мёда (например, белой акации) должен содержать около 30% фруктозы — и именно фруктоза в составе не даёт такому мёду быстро загустеть.

Миф четвёртый

Чем выше диастазное число мёда, тем он полезнее.

Диастазному числу была посвящена отдельная статья, и всё же мы включили этот пункт в статью о мифах, поскольку он очень распространён. Диастаза — не суперфермент, её наличие лишь отчасти подтверждает натуральность мёда, но не говорит о пользе продукта. Подробности читайте в статье «Чем полезен мёд? И что такое диастазное число».

Миф пятый

Мёд южных пчёл полезнее, чем северных, а мёд с пасеки хуже, чем дикий (бортевой).

Деление пчёл на северных или южных существует, но обусловлено только лишь географическим положением пасеки. Южные пчёлы чуть больше размером, они приспособлены летать в лугах и горах. Северные пчёлки поменьше. Терминов «дикие пчёлы» или «пчёлы с пасеки» в пчеловодстве не существует — их придумали маркетологи. Существует один вид пчелы, которая собирает нектар и производит мёд, — медоносная пчела, или apis mellifera. Если перевезти пасеку с юга на север, через время пчёлы адаптируются к новым природным условиям. В данном случае под адаптацией эксперты подразумевают изменение размера пчелы, длины хоботка, выносливости и т.д. Пчела не может изменить свой вид и начать производить мёд с иными свойствами. Польза мёда так же не зависит только от географии сбора или только от анатомических (адаптивных) особенностей внутри вида. Не менее важны здоровье пасеки, медоносная база и контрольные исследования мёда.

Миф шестой

Тёмный мёд полезнее светлого.

Цвет мёда зависит от состава нектара, а тот в свою очередь зависит от медоноса, географии сбора, интенсивности медосбора и погоды. В большей степени цвет мёда зависит от растений, с которых пчела собирает нектар. Цвет мёда вообще никак не влияет на его пользу, равно как и консистенция, вкус и аромат. Мёд либо натуральный и качественный, либо нет. Состав у хорошего мёда примерно одинаковый, за исключением фитонцидов (цветы ведь разные), пыльцевых зёрен и всего того, что каждый конкретный медонос привносит в мёд (например, фруктоза в акациевом нектаре). Фитонциды в мёде, как и бактерицидные свойства продукта, пока изучены слабо. Доказано лишь, что они есть. Возможно когда-нибудь учёные воспылают страстью к мёду и дадут миру развёрнутую картину. Например, скажут, что жёлтый мёд полезнее коричневого, пряный лучше душистого, а донниковый лучше гречихи. Правда, это будет сложно сделать, так как даже в монофлёрном мёде, в котором преобладает нектар одного растения, на разнотравье приходится примерно пятая часть продукта — это означает, что одна и та же пасека на одном и том же поле ежегодно собирает немного разный мёд. Так что выбирайте мёд по вкусу, цвету и аромату и кушайте тот, что вам больше нравится.

Кстати, распространен ещё один миф о том, что гречишный мёд повышает гемоглобин. Советуем вам ещё раз перечитать статью о том, что такое мёд, и из чего он состоит.

Миф седьмой

Мёд нельзя нагревать, потому что при нагревании он выделяет токсины и становится ядовитым.

Натуральный мёд при нагревании не может выделять яды и токсины, потому что их в нём изначально нет. Если же речь идёт о мёде с добавлением искусственных наполнителей, превращающих продукт в фальсификат, — с таким продуктом может произойти что угодно. Важно разделять понятия «пищевая ценность мёда» и «бактерицидные свойства мёда». Натуральный мёд при длительном нагревании, например, в духовке в составе выпечки, не теряет свою пищевую ценность, а вот с бактерицидными свойствами прощается моментально. Так что смело можете добавлять мёд в кашу или горячий чай, если хотите добавить сладости. Если же вы заинтересованы в полезных свойствах мёда, кушайте его ложкой. Кстати, о ложках…

Миф восьмой

Мёд нельзя есть металлической ложкой.

При контакте с определёнными металлами мёд окисляется, но ведь металлы бывают разные — и все те изделия, которые мы используем в быту, не могут окислить мёд, поскольку предназначены для использования в пищевых целях. То же касается и оборудования для пчеловоства. Медогонки, проволока и лопатки для мёда используются металлические, но лишь те, что могут взаимодействовать с пищей, как и столовые приборы. На весь пчеловодческий инвентарь имеются паспорта, в которых сказано, что прибор подходит для производства мёда.

Что для мёда опасно, так это выкачивать недозрелый продукт или взбивать его, насыщая кислородом (не путайте с кремованием), — в таких ситуациях мёд и правда будет иметь большую кислотность.

Если бы вы хоть раз попробовали переложить 30 килограммов мёда из тары для хранения перекладывать в баночки поменьше, то поняли бы, что ни одна нормальная деревянная ложка, не покрытая лаком, не выдержит нагрузку.

Миф девятый

Мёд следует хранить только в непрозрачной таре. Его нельзя хранить в пластике или холодильнике.

Главное правило хранения мёда — соблюдение температурного режима (не выше +20 градусов Цельсия). Солнечные лучи могут быть опасны для мёда тем, что их прямое воздействие на банку разогреет её. Согласитесь, если нарушать температурный режим, то нет разницы, хранится мёд в прозрачной банке или в непрозрачной. Пищевой пластик, равно как и стекло, полностью отвечает требованиям ГОСТ и Таможенного регламента Таможенного союза. Пищевой пластик инертен и никаких ядов и токсинов в мёд не выделяет. Подробно об этом читайте в статье «Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку».

Что касается холодильника, средняя температура в нём — от +2 до 6 градусов Цельсия. Если вы не хотите, чтобы мёд перегрелся при комнатной температуре и расслоился, держите его в холодильнике. Свойств своих он не утратит.

Миф десятый

Мёд, выкачанный один раз за лето, полезнее.

Любой натуральный качественный мёд, выкачанный зрелым, полезен. В статье «Как пчёлы делают мёд» эксперт подробно описывает процесс получения мёда. К этому можно добавить лишь то, что количество урожаев зависит только от интенсивности медосбора. Например, если пасека кочевая и поле донника отдаёт 80 килограммов нектара на гектар, то пасека в 50 семей за неделю зальёт мёдом магазинные рамки и запечатает их на хранение. Мёд будет полностью зрелый и к тому же монофлёрный. Если же пасека домашняя стационарная, она может половину лета собирать мёд и не достигнуть и половины одного урожая кочевой. Польза, как видите, тут ни при чём. Количество урожаев зависит только от возможностей пасеки.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

Благодарю за помощь в подготовке материала Людмилу Холтобину.

В качестве иллюстрации к посту использована фотография.


comments powered by HyperComments

Мед: польза, применение и свойства

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед — сладкая жидкость, приготовленная пчелами из цветочного нектара. Люди во всем мире приветствовали пользу меда для здоровья на протяжении тысячелетий.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед доступен в сыром или пастеризованном виде и различных цветовых степеней. В среднем он содержит около 80% сахара. Люди берут мед из улья и сразу разливают по бутылкам, поэтому он также может содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы.

Некоторые исследования показали, что употребление сырого меда может помочь при сезонной аллергии, а другие пришли к выводу, что мед может способствовать заживлению ран. В этой статье мы рассмотрим множество применений меда, в том числе его питательные свойства и некоторые риски, которые следует учитывать.

Современная наука находит доказательства, подтверждающие многие из исторических применений меда.

Заживление ран и ожогов

Обзор 2015 года показал, что мед может помочь заживлению ожогов, а исследование 2017 года показало, что белок дефенсин-1 в меде способствует заживлению ран.

Более раннее исследование показало, что нанесение медицинского меда на место инфекции не имеет преимуществ перед введением антибиотиков, а нанесение меда фактически увеличивает риск заражения у людей с диабетом.

Стоит отметить, что многие продукты, такие как кремы для лица, дезодоранты и шампуни, содержат мед в различных количествах.

Многие косметические средства на основе меда можно приобрести в Интернете.

Предотвращение кислотного рефлюкса

Мед может помочь предотвратить кислотный рефлюкс. Обзор воздействия меда на здоровье в 2017 году показал, что мед может помочь выровнять пищевод и желудок, возможно, уменьшая восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи. Это предположение, однако, не было подтверждено клиническими исследованиями.

Восходящий поток желудочной кислоты может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может включать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

Борьба с инфекциями

Обзор 2018 года показал, что мед манука может убивать бактерии, поскольку он содержит такие свойства, как перекись водорода и белки дефенсин-1. Авторы пришли к выводу, что мед манука может обладать большей антибактериальной активностью, чем другие виды меда.

Исследование in vitro , проведенное в 2016 году, также подтвердило антибактериальное действие меда манука.

Мед манука можно приобрести в Интернете.

Облегчение симптомов простуды и кашля

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что мед более эффективен, чем плацебо, для уменьшения ночного кашля у детей.

Два года спустя в другом исследовании оценивалось, может ли раствор меда и молока лечить острый кашель у детей. Авторы пришли к выводу, что решение оказалось не менее эффективным, чем два безрецептурных продукта, продаваемых для этой цели.

Многие средства от простуды на основе меда можно приобрести в Интернете.

В обзоре 2012 года подчеркивается, что в аюрведической медицине мед используется для лечения широкого спектра следующих заболеваний, недомоганий и травм — независимо от того, смешивается ли он с другими средствами и употребляется или наносится на кожу.

  • икота
  • стресс
  • слабость
  • ночное недержание мочи и частое мочеиспускание
  • неприятный запах изо рта
  • последствия похмелья
  • боль при прорезывании зубов у детей старше 1 года
  • eczema and dermatitis
  • burns, cuts, and wounds
  • coughs and asthma
  • sleep disturbances
  • vision problems
  • stomach ulcers
  • diarrhea and dysentery
  • vomiting
  • high blood pressure
  • obesity
  • jaundice
  • артрит

Клинические испытания не подтвердили многие из этих применений. Тем не менее, обзор 2017 года рекомендовал мед для лечения различных кожных заболеваний, ссылаясь на антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства меда.

На протяжении столетий мед был основой лечебной практики во всем мире. Практики традиционной аюрведической медицины, например, обнаружили, что мед эффективен при лечении ран и различных дисбалансов в организме.

Производство меда может оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Исследования показывают, что пчеловодство может завозить большие популяции медоносных пчел в районы, где они не являются местными, и это может подавлять опыление местными видами пчел. Дальнейшие исследования подчеркивают негативное последующее воздействие на целые экосистемы, включая растительную жизнь.

Промышленные методы пчеловодства также могут способствовать распаду колоний и общему сокращению популяции пчел, согласно обзору 2020 года. В другом исследовании, опубликованном в том же году, подчеркивается, что увеличение общей популяции пчел имеет решающее значение для устойчивого развития.

Западная медоносная пчела не является родной для Соединенных Штатов, она прибыла с колонистами в 17 веке. Медоносные пчелы могут представлять угрозу примерно для 4000 местных видов пчел в стране. По этой причине медоносные пчелы не завезены во многие заповедники.

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,2 грамма (г) сахара и не содержит клетчатки, жира или белка. Мед имеет слегка кислый средний уровень pH 3,9, и исследования показывают, что эта кислотность может помочь предотвратить рост бактерий.

Стоит отметить, что точные физические свойства меда зависят от флоры, используемой для его изготовления.

При хранении в герметичной таре мед не имеет срока годности.

Сладость меда может сделать его идеальной заменой сахара, и исследования показывают, что использование меда вместо добавления сахара может принести пользу людям с диабетом.

Важно отметить, что мед считается добавленным сахаром и обеспечивает избыточные калории без какой-либо питательной пользы. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров может привести к увеличению массы тела, что несет в себе риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед — это форма сахара, поэтому потребление человеком должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам — не более 150 калорий в день из этого источника. Это составляет около 6 чайных ложек для женщин и 9ложки для мужчин.

Другой риск – ботулизм. Согласно исследованиям, бактерии, вызывающие это серьезное заболевание, могут загрязнять мед, и примерно 20% случаев младенческого ботулизма в США связаны с сырым медом.

Врачи всего мира используют мед в качестве лечебного средства уже более 5000 лет. Некоторые клинические исследования показывают, что мед может помочь залечить раны и ожоги, бороться с инфекциями и облегчить симптомы простуды и гриппа.

Человеку также может быть полезно использовать мед в качестве заменителя сахара в умеренных количествах. Важно помнить, что здоровые общие схемы питания являются ключом к предотвращению болезней и поддержанию хорошего самочувствия. Хотя отдельные продукты могут оказывать определенное воздействие, важно сосредоточиться на разнообразном и сбалансированном питании.

Мед: польза, применение и свойства

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед — сладкая жидкость, приготовленная пчелами из цветочного нектара. Люди во всем мире приветствовали пользу меда для здоровья на протяжении тысячелетий.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед доступен в сыром или пастеризованном виде и различных цветовых степеней. В среднем он содержит около 80% сахара. Люди берут мед из улья и сразу разливают по бутылкам, поэтому он также может содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы.

Некоторые исследования показали, что употребление сырого меда может помочь при сезонной аллергии, а другие пришли к выводу, что мед может способствовать заживлению ран. В этой статье мы рассмотрим множество применений меда, в том числе его питательные свойства и некоторые риски, которые следует учитывать.

Современная наука находит доказательства, подтверждающие многие из исторических применений меда.

Заживление ран и ожогов

Обзор 2015 года показал, что мед может помочь заживлению ожогов, а исследование 2017 года показало, что белок дефенсин-1 в меде способствует заживлению ран.

Более раннее исследование показало, что нанесение медицинского меда на место инфекции не имеет преимуществ перед введением антибиотиков, а нанесение меда фактически увеличивает риск заражения у людей с диабетом.

Стоит отметить, что многие продукты, такие как кремы для лица, дезодоранты и шампуни, содержат мед в различных количествах.

Многие косметические средства на основе меда можно приобрести в Интернете.

Предотвращение кислотного рефлюкса

Мед может помочь предотвратить кислотный рефлюкс. Обзор воздействия меда на здоровье в 2017 году показал, что мед может помочь выровнять пищевод и желудок, возможно, уменьшая восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи. Это предположение, однако, не было подтверждено клиническими исследованиями.

Восходящий поток желудочной кислоты может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может включать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

Борьба с инфекциями

Обзор 2018 года показал, что мед манука может убивать бактерии, поскольку он содержит такие свойства, как перекись водорода и белки дефенсин-1. Авторы пришли к выводу, что мед манука может обладать большей антибактериальной активностью, чем другие виды меда.

Исследование in vitro , проведенное в 2016 году, также подтвердило антибактериальное действие меда манука.

Мед манука можно приобрести в Интернете.

Облегчение симптомов простуды и кашля

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что мед более эффективен, чем плацебо, для уменьшения ночного кашля у детей.

Два года спустя в другом исследовании оценивалось, может ли раствор меда и молока лечить острый кашель у детей. Авторы пришли к выводу, что решение оказалось не менее эффективным, чем два безрецептурных продукта, продаваемых для этой цели.

Многие средства от простуды на основе меда можно приобрести в Интернете.

В обзоре 2012 года подчеркивается, что в аюрведической медицине мед используется для лечения широкого спектра следующих заболеваний, недомоганий и травм — независимо от того, смешивается ли он с другими средствами и употребляется или наносится на кожу.

  • икота
  • стресс
  • слабость
  • ночное недержание мочи и частое мочеиспускание
  • неприятный запах изо рта
  • последствия похмелья
  • боль при прорезывании зубов у детей старше 1 года
  • eczema and dermatitis
  • burns, cuts, and wounds
  • coughs and asthma
  • sleep disturbances
  • vision problems
  • stomach ulcers
  • diarrhea and dysentery
  • vomiting
  • high blood pressure
  • obesity
  • jaundice
  • артрит

Клинические испытания не подтвердили многие из этих применений. Тем не менее, обзор 2017 года рекомендовал мед для лечения различных кожных заболеваний, ссылаясь на антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства меда.

На протяжении столетий мед был основой лечебной практики во всем мире. Практики традиционной аюрведической медицины, например, обнаружили, что мед эффективен при лечении ран и различных дисбалансов в организме.

Производство меда может оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Исследования показывают, что пчеловодство может завозить большие популяции медоносных пчел в районы, где они не являются местными, и это может подавлять опыление местными видами пчел. Дальнейшие исследования подчеркивают негативное последующее воздействие на целые экосистемы, включая растительную жизнь.

Промышленные методы пчеловодства также могут способствовать распаду колоний и общему сокращению популяции пчел, согласно обзору 2020 года. В другом исследовании, опубликованном в том же году, подчеркивается, что увеличение общей популяции пчел имеет решающее значение для устойчивого развития.

Западная медоносная пчела не является родной для Соединенных Штатов, она прибыла с колонистами в 17 веке. Медоносные пчелы могут представлять угрозу примерно для 4000 местных видов пчел в стране. По этой причине медоносные пчелы не завезены во многие заповедники.

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,2 грамма (г) сахара и не содержит клетчатки, жира или белка. Мед имеет слегка кислый средний уровень pH 3,9, и исследования показывают, что эта кислотность может помочь предотвратить рост бактерий.

Стоит отметить, что точные физические свойства меда зависят от флоры, используемой для его изготовления.

При хранении в герметичной таре мед не имеет срока годности.

Сладость меда может сделать его идеальной заменой сахара, и исследования показывают, что использование меда вместо добавления сахара может принести пользу людям с диабетом.

Важно отметить, что мед считается добавленным сахаром и обеспечивает избыточные калории без какой-либо питательной пользы. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров может привести к увеличению массы тела, что несет в себе риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед — это форма сахара, поэтому потребление человеком должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам — не более 150 калорий в день из этого источника. Это составляет около 6 чайных ложек для женщин и 9ложки для мужчин.

Другой риск – ботулизм. Согласно исследованиям, бактерии, вызывающие это серьезное заболевание, могут загрязнять мед, и примерно 20% случаев младенческого ботулизма в США связаны с сырым медом.

Врачи всего мира используют мед в качестве лечебного средства уже более 5000 лет. Некоторые клинические исследования показывают, что мед может помочь залечить раны и ожоги, бороться с инфекциями и облегчить симптомы простуды и гриппа.

Человеку также может быть полезно использовать мед в качестве заменителя сахара в умеренных количествах. Важно помнить, что здоровые общие схемы питания являются ключом к предотвращению болезней и поддержанию хорошего самочувствия. Хотя отдельные продукты могут оказывать определенное воздействие, важно сосредоточиться на разнообразном и сбалансированном питании.

Мед: польза, применение и свойства

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед — сладкая жидкость, приготовленная пчелами из цветочного нектара. Люди во всем мире приветствовали пользу меда для здоровья на протяжении тысячелетий.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед доступен в сыром или пастеризованном виде и различных цветовых степеней. В среднем он содержит около 80% сахара. Люди берут мед из улья и сразу разливают по бутылкам, поэтому он также может содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы.

Некоторые исследования показали, что употребление сырого меда может помочь при сезонной аллергии, а другие пришли к выводу, что мед может способствовать заживлению ран. В этой статье мы рассмотрим множество применений меда, в том числе его питательные свойства и некоторые риски, которые следует учитывать.

Современная наука находит доказательства, подтверждающие многие из исторических применений меда.

Заживление ран и ожогов

Обзор 2015 года показал, что мед может помочь заживлению ожогов, а исследование 2017 года показало, что белок дефенсин-1 в меде способствует заживлению ран.

Более раннее исследование показало, что нанесение медицинского меда на место инфекции не имеет преимуществ перед введением антибиотиков, а нанесение меда фактически увеличивает риск заражения у людей с диабетом.

Стоит отметить, что многие продукты, такие как кремы для лица, дезодоранты и шампуни, содержат мед в различных количествах.

Многие косметические средства на основе меда можно приобрести в Интернете.

Предотвращение кислотного рефлюкса

Мед может помочь предотвратить кислотный рефлюкс. Обзор воздействия меда на здоровье в 2017 году показал, что мед может помочь выровнять пищевод и желудок, возможно, уменьшая восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи. Это предположение, однако, не было подтверждено клиническими исследованиями.

Восходящий поток желудочной кислоты может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может включать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

Борьба с инфекциями

Обзор 2018 года показал, что мед манука может убивать бактерии, поскольку он содержит такие свойства, как перекись водорода и белки дефенсин-1. Авторы пришли к выводу, что мед манука может обладать большей антибактериальной активностью, чем другие виды меда.

Исследование in vitro , проведенное в 2016 году, также подтвердило антибактериальное действие меда манука.

Мед манука можно приобрести в Интернете.

Облегчение симптомов простуды и кашля

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что мед более эффективен, чем плацебо, для уменьшения ночного кашля у детей.

Два года спустя в другом исследовании оценивалось, может ли раствор меда и молока лечить острый кашель у детей. Авторы пришли к выводу, что решение оказалось не менее эффективным, чем два безрецептурных продукта, продаваемых для этой цели.

Многие средства от простуды на основе меда можно приобрести в Интернете.

В обзоре 2012 года подчеркивается, что в аюрведической медицине мед используется для лечения широкого спектра следующих заболеваний, недомоганий и травм — независимо от того, смешивается ли он с другими средствами и употребляется или наносится на кожу.

  • икота
  • стресс
  • слабость
  • ночное недержание мочи и частое мочеиспускание
  • неприятный запах изо рта
  • последствия похмелья
  • боль при прорезывании зубов у детей старше 1 года
  • eczema and dermatitis
  • burns, cuts, and wounds
  • coughs and asthma
  • sleep disturbances
  • vision problems
  • stomach ulcers
  • diarrhea and dysentery
  • vomiting
  • high blood pressure
  • obesity
  • jaundice
  • артрит

Клинические испытания не подтвердили многие из этих применений. Тем не менее, обзор 2017 года рекомендовал мед для лечения различных кожных заболеваний, ссылаясь на антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства меда.

На протяжении столетий мед был основой лечебной практики во всем мире. Практики традиционной аюрведической медицины, например, обнаружили, что мед эффективен при лечении ран и различных дисбалансов в организме.

Производство меда может оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Исследования показывают, что пчеловодство может завозить большие популяции медоносных пчел в районы, где они не являются местными, и это может подавлять опыление местными видами пчел. Дальнейшие исследования подчеркивают негативное последующее воздействие на целые экосистемы, включая растительную жизнь.

Промышленные методы пчеловодства также могут способствовать распаду колоний и общему сокращению популяции пчел, согласно обзору 2020 года. В другом исследовании, опубликованном в том же году, подчеркивается, что увеличение общей популяции пчел имеет решающее значение для устойчивого развития.

Западная медоносная пчела не является родной для Соединенных Штатов, она прибыла с колонистами в 17 веке. Медоносные пчелы могут представлять угрозу примерно для 4000 местных видов пчел в стране. По этой причине медоносные пчелы не завезены во многие заповедники.

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,2 грамма (г) сахара и не содержит клетчатки, жира или белка. Мед имеет слегка кислый средний уровень pH 3,9, и исследования показывают, что эта кислотность может помочь предотвратить рост бактерий.

Стоит отметить, что точные физические свойства меда зависят от флоры, используемой для его изготовления.

При хранении в герметичной таре мед не имеет срока годности.

Сладость меда может сделать его идеальной заменой сахара, и исследования показывают, что использование меда вместо добавления сахара может принести пользу людям с диабетом.

Важно отметить, что мед считается добавленным сахаром и обеспечивает избыточные калории без какой-либо питательной пользы. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров может привести к увеличению массы тела, что несет в себе риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед — это форма сахара, поэтому потребление человеком должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам — не более 150 калорий в день из этого источника. Это составляет около 6 чайных ложек для женщин и 9ложки для мужчин.

Другой риск – ботулизм. Согласно исследованиям, бактерии, вызывающие это серьезное заболевание, могут загрязнять мед, и примерно 20% случаев младенческого ботулизма в США связаны с сырым медом.

Врачи всего мира используют мед в качестве лечебного средства уже более 5000 лет. Некоторые клинические исследования показывают, что мед может помочь залечить раны и ожоги, бороться с инфекциями и облегчить симптомы простуды и гриппа.

Человеку также может быть полезно использовать мед в качестве заменителя сахара в умеренных количествах.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>