Мед до года детям: Правда ли, что детям до года нельзя давать мед, и если да, то почему?

Содержание

Орехи, мед и приправы в детском питании

Ваш малыш уже познакомился с овощными пюре и кашами, с удовольствием ест творог и мясо, и вам хочется разнообразить его рацион? Не торопитесь предлагать ему продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

К таковым относятся орехи и мед, а приправы раздражают еще не сформировавшийся пищеварительный тракт. Отложите знакомство с ними до того времени, как малышу исполнится три года.

Мед в детском питании

С одной стороны, все мы знаем о замечательных качествах меда. О том, как он полезен и важен для взрослых. Но нужно ли давать его детям? Мед входит в список «Запрещенных продуктов для детей до года». Он может вызвать аллергические реакции и у детей более старшего возраста, поэтому его не рекомендуется давать детям вплоть до трех лет.

Вероятность аллергии не единственная причина для отказа от меда в детском питании. В первые годы жизни у ребенка формируются пищевые привычки и представления о том, что вкусно, а что нет.

Не стоит приучать ребенка к сладкому и добавлять мед или сахар во все каши и десерты. Впрочем, вы можете немного подсластить пищу, добавляя в кашу или творожок измельченные фрукты или ягоды — это натуральные сладости, которые содержат витамины и минералы.

Приправы в детском питании

Многие малыши с неохотой знакомятся с новыми продуктами. Мамам «малоежек» приходится быть очень изобретательными, чтобы их накормить. Появляется соблазн улучшить вкус приготовленных блюд и пюре, произведенных промышленным способом. Но стоит ли добавлять приправы?

К сожалению, вред от таких кулинарных экспериментов превышает пользу. Соль способна нарушить водный баланс организма малыша. Красители, консерванты, стабилизаторы и улучшители вкуса, которые входят в состав многих приправ, — это совсем не те вещества, которые нужны в рационе.

Стимулировать аппетит ребенка можно «украшениями»: творогом или йогуртом нарисуйте на каше смешную рожицу, добавьте кусочки фруктов или овощей.

Конечно, не стоит превращать приемы пищи в игру, но элементы творчества в сервировке детского питания помогут вам заинтересовать ребенка и отвлечь его от нежелания обедать. Простой прием, когда каша или пюре выложено на тарелке в виде забавной фигуры, почти всегда эффективно стимулирует аппетит ребенка.

Орехи в детском питании

Орехи — это замечательный источник питательных веществ, многих витаминов и минералов. Но, в то же время, это и продукты с высоким риском развития аллергической реакции. Грецкий орех, миндаль и фундук — это одни из наиболее аллергенных орехов. Если у ребенка уже были аллергические реакции на какие-либо продукты или малыш страдает атопическим дерматитом, то риск аллергии увеличивается. Отложите введение орехов в рацион ребенка до того, как ему исполнится три года.

Аллергия — не единственная причина, по которой не стоит давать ребенку перекусывать орехами. В первые годы жизни вы прививаете малышу культуру питания. Это не только умение пользоваться столовыми приборами и вести себя за столом.

Это и любовь к здоровой пище и привычка к правильному режиму питания. С момента введения прикорма и до 1,5 лет детям рекомендуется пятиразовое питание, а после 1,5 лет — четырехразовое. Если малыш привыкает есть в одно и то же время каждый день, то искушения «перекусить» между приемами пиши у него не будет.

1ДИЕТОТЕРАПИЯ И ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ (НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)


Как правильно повысить иммунитет с помощью меда? Рассказывает эксперт

Назад к списку

27.09.2022

В начале осени все задумываются над укреплением иммунитета, и многие считают, что в профилактике сезонных ОРВИ поможет мед.

О том, какая порция меда безопасна для организма, действительно ли он повышает иммунитет и можно ли добавлять его в еду для детей рассказала Ирина Николаевна Эстрина, врач аллерголог-иммунолог ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону»:

Действительно ли полезен мед?

Мед – действительно полезный продукт. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, благодаря которым мед обладает противовоспалительными и противомикробным действием. Не зря мед считают одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают наш организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы.

Но стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом.

Как часто встречается аллергия на мед?

Аллергия на мёд появляется не так уж часто, и её симптомы у разных людей могут быть абсолютно различными. В основном признаки аллергической реакции на мёд схожи с симптоматикой других видов аллергии. Аллергия может проявиться может проявляться в виде крапивницы, ринита, отёка Квинке и даже анафилактического шока. Также, аллергическая реакция может проявляться как проблемы с дыханием: появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания. У кого-то может наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.
При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие – вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда – цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление мёдом.

Можно ли давать детям мед для повышения иммунитета?

Можно начинать знакомство детей с медом не раньше 1-го года, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Детям до 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3-х лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить этот продукт из рациона.

Чем опасно переедание меда?

Переедание меда, из-за высокого содержания быстрых углеводов, может негативно сказаться на организме, и спровоцировать развитие сахарного диабета, а также стать причиной избыточной массы тела и ожирения, негативно повлиять на почки и поджелудочную железу.

Как правильно употреблять мед?

Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, начинайте добавлять в чай чайную ложку меда, а еще лучше пить чай с лимоном и имбирем, а также тёплое молоко с чайной ложечкой меда. При этом важно учитывать, что мёд слаще сахара, поэтому одной чайной ложки на чашку может вполне хватить.

Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов – в кипятке он теряет свои целебные свойства. А если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ, вредных для организма человека. Поэтому добавляйте мёд уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет. При этом мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза.

Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма.

Также нежелательно употреблять мед во время основного приема пищи, это лишь прибавит лишние калории и ухудшит пищеварение.

Помимо этого, полезно употреблять мед и как самостоятельный продукт. В таком случае рекомендуется есть мёд за 1 час до или после еды. Лучше всего – по 1–2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в 1 половине дня из-за быстрых углеводов.

В качестве перекуса можно употреблять мед в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами. Существует множество рецептов с медом, каждый по-своему хорош и отлично повышает иммунитет.

Можно ли заменить сахар на мед?

Мёд ‒ бесспорно, полезный продукт, богатый витаминами и минералами, сахар же не содержит в себе практически ничего полезного, только дает энергию после употребления. С точки зрения общей пользы, такая замена предпочтительна. Но если продукт нужно заменить вынужденно, по предписанию диеты, то и мёд следует употреблять с особой осторожностью.

Также и аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам пчеловодства. Даже если ранее не проявлялись признаки болезни, возможно, человек просто употреблял очень мало пчелиного продукта. При попытке заменить им сахар и увеличить количество мёда в рационе может возникнуть аллергическая реакция.

Мёдом можно заменить сахар в любых блюдах и напитках, но нужно учитывать, что при сильном нагревании ценные ферменты мёда разрушаются.

Медовуха также обладает полезными свойствами меда?

Медовуха может быть и совершенно безалкогольной, то есть ее можно будет употреблять всем, у кого нет непереносимости к такому натуральному пчелиному продукту, как мед, и даже маленьким деткам. Натуральная медовуха – наиболее аутентичный напиток, в него не добавляется ни брага, ни сахар, никакие химические добавки и прочее.

Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций для мужского и женского организма, среди которых: предотвращение развития воспалительных процессов, уничтожение патогенных бактерий и вирусов, очищение, увеличение тонуса, положительное воздействие на нервную систему. Медовуха — всесезонный напиток. Летом, в охлажденном виде, она утоляет жажду, а зимой — согревает. Медовуху можно пить горячей: подогрейте ее, не доводя до кипения.

[Детский ботулизм – почему нельзя давать мед детям до года]

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Отчеты о делах

. 2017 24 июля; 114: ELMF.

[Статья в Шведский]

Сверре Викстрём 1 , Элизабет Холст 2

Принадлежности

  • 1 Orebro Universitet Instiitutionen for Halsoakademin och Medicin — Институт для ветеринарных врачей Оребро, Швеция Orebro Universitet Instiitutionen for Halsoakademin och Medicin — Instiitutionen for Halsoakademin och Medicininstaper Оребро, Швеция.
  • 2 Лаборатория медицины — Медицинская микробиология Лунд, Швеция Лаборатория медицины — Медицинская микробиология Лунд, Швеция.
  • PMID: 28742188

Бесплатная статья

Отчеты о делах

[Статья в шведский]

Sverre Wikström et al. Лакартинген. .

Бесплатная статья

. 2017 24 июля; 114: ELMF.

Авторы

Сверре Викстрём 1 , Элизабет Холст 2

Принадлежности

  • 1 Orebro Universitet Instiitutionen for Halsoakademin och Medicin — Институт для ветеринарных врачей Оребро, Швеция Orebro Universitet Instiitutionen for Halsoakademin och Medicin — Instiitutionen for Halsoakademin och Medicininstaper Оребро, Швеция.
  • 2 Лаборатория медицины — Медицинская микробиология Лунд, Швеция Лаборатория медицины — Медицинская микробиология Лунд, Швеция.
  • PMID: 28742188

Абстрактный

Младенческий ботулизм — почему следует избегать меда для детей до одного года Младенческий ботулизм означает, что Clostridium botulinum колонизируют и производят токсин в кишечнике младенца, как правило, в течение первого года жизни. Тяжесть заболевания широко варьирует, и заболеваемость может быть недооценена. Детский ботулизм следует подозревать в случаях острой мышечной слабости или вялости у младенцев, особенно если они сопровождаются запорами или трудностями при кормлении. Дыхательная недостаточность и потребность в искусственной вентиляции легких являются обычным явлением, но постепенно достигается полное выздоровление. Диагноз основывается на посевах кала и обнаружении токсинов в стуле. Ботулинические споры часто присутствуют в меде, поэтому его следует избегать детям грудного возраста.

Похожие статьи

  • [Детский ботулизм во Франции, 1991-2009].

    King LA, Popoff MR, Mazuet C, Espié E, Vaillant V, de Valk H. Кинг Л.А. и соавт. Арка Педиатр. 2010 сен; 17 (9): 1288-92. doi: 10.1016/j.arcped.2010.06.010. Epub 2010 17 августа. Арка Педиатр. 2010. PMID: 20724121 Французский.

  • [Детский ботулизм, вызванный медом].

    Юнг А., Оттоссон Дж. Юнг А и др. Угескр Лаегер. 2001 г., 8 января; 163 (2): 169. Угескр Лаегер. 2001. PMID: 11379243 датский.

  • Детский ботулизм. Первый подтвержденный культурой случай в Дании.

    Балслев Т., Остергаард Э., Мэдсен И.К., Вандалл Д.А. Балслев Т. и соавт. нейропедиатрия. 1997 окт; 28 (5): 287-8. doi: 10.1055/s-2007-973716. нейропедиатрия. 1997. PMID: 9413010

  • [Детский ботулизм: история болезни и обзор].

    Арриагада С. Д., Вильгельм Б. Дж., Доносо Ф. А. Арриагада С.Д. и соавт. Преподобный Чилена Инфектол. 2009 апр; 26 (2): 162-7. Epub 2009 16 июня. Преподобный Чилена Инфектол. 2009. PMID: 19621149 Обзор. Испанский язык.

  • Детский ботулизм: история болезни и обзор.

    Браун Н., Десаи С. Браун Н. и др. J Emerg Med. 2013 декабрь; 45 (6): 842-5. doi: 10.1016/j.jemermed.2013.05.017. Epub 2013 18 июля. J Emerg Med. 2013. PMID: 23871478 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Шведская медицинская ассоциация

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по телефону

Мёд для младенцев – безопасно ли это? – Smiley Honey

Как родители, мы стремимся к тому, чтобы наши дети росли в безопасной и здоровой среде. Мы заботимся о выборе безопасных детских кроваток, автокресел и колясок. Мы тратим время и деньги на защиту наших домов от детей. Мы исследуем лучшие продукты от мягких моющих средств до радионяни. И многие родители также ищут органические продукты и натуральные продукты, чтобы кормить своих детей. Хотя сырой мед, безусловно, полностью натуральный, его нельзя давать детям младше 1 года. В этой статье объясняется, почему мед для младенцев  может быть опасным.

почему детям нельзя мёд?

Бактерии повсюду в нашей среде. Некоторые бактерии образуют защитное покрытие, известное как споры, которые помогают бактериям выживать. Эти споры можно найти в природе во многих местах, включая почву и пыль. Один тип бактерий ( clostridium botulinum ) может быть особенно опасен. Споры ботулизма не вызывают заболевания у людей, даже при попадании внутрь. Но при определенных условиях споры ботулизма могут разрастаться и выделять опасный токсин. Когда это происходит, это может привести к ботулизму — редкому, но серьезному заболеванию.

К первому дню рождения иммунная система ребенка достаточно созрела и развилась, чтобы противостоять таким угрозам, как ботулизм. Но до тех пор детский ботулизм является потенциально серьезным заболеванием. Младенческий ботулизм чаще всего встречается у детей в возрасте до 6 месяцев. Симптомы младенческого ботулизма включают общую слабость, вялость конечностей, медленное питание, снижение рвотного рефлекса, потерю выражения лица и запор. Вам следует НЕМЕДЛЕННО обратиться за медицинской помощью, если у вашего ребенка проявляются какие-либо из этих симптомов.

Можно ли есть мед во время беременности?

Здоровые взрослые не подвергаются значительному риску заражения ботулизмом от сырого меда даже во время беременности. Мед также безопасен для ребенка, которого вы носите. Даже в редких случаях, когда беременные женщины заражались ботулизмом, исследователи не находили доказательств того, что их дети родились больными или имели какие-либо проблемы во время родов.

Чтобы что-то причинило вред младенцу внутриутробно, оно должно проникнуть через плаценту. С научной точки зрения, ботулинический токсин имеет высокую молекулярную массу, поэтому его проникновение через стенки плаценты маловероятно. Тем не менее, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу употребления меда во время беременности, поговорите со своим врачом.

можно ли пить мед при грудном вскармливании?

Мед можно безопасно есть при грудном вскармливании. Споры ботулизма легко разрушаются и выводятся здоровыми взрослыми, и эти споры слишком велики, чтобы попасть в грудное молоко. Кормящие матери могут безопасно есть сырой мед, если они стараются предотвратить любой прямой контакт между медом и их ребенком.

Если вы едите мед, обязательно продезинфицируйте руки, чтобы на коже не осталось липких веществ. И если вы используете какие-либо средства по уходу за кожей, содержащие мед, убедитесь, что ни одно из этих средств не попало на грудь и область декольте.

что, если мой ребенок случайно съест немного сырого меда?

Если вы случайно дадите ребенку немного меда, важно сохранять спокойствие. Детский ботулизм встречается очень редко. В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 110 случаев ботулизма, и около 70% этих случаев приходится на младенческий ботулизм. Из этих случаев около 25% связаны с употреблением пищи. Внимательно следите за любой аллергической реакцией и следите за своим ребенком на наличие признаков детского ботулизма. Позвоните своему педиатру и сообщите ему, что произошло. Ваш педиатр может дать дополнительные рекомендации о симптомах, на которые следует обратить внимание, а затем сообщит вам о соответствующем плане действий при появлении любого из этих симптомов.

Как давать мёд маленьким детям

Когда вашему ребенку исполнится год, как познакомить его с медом? Попробуйте смешать его с овсянкой или пшеничной кашей, добавьте немного в миску с йогуртом и свежими фруктами или используйте его вместо сиропа в вафлях или блинах. Но помните, что хотя мед и является отличной альтернативой рафинированному сахару, он по-прежнему является калорийным подсластителем. Мед следует использовать в умеренных количествах для детей с молодыми зубами и растущим телом. Также обратите внимание на пищевую аллергию. Вводите мед вашему ребенку медленно и следите за признаками любой аллергической реакции. Аллергические реакции на мед часто связаны с аллергией на пыльцу, поэтому ваш ребенок может реагировать на определенные сорта меда, но не на другие.

сколько меда должен есть мой ребенок?

Следующие рекомендации могут дать вам некоторое представление о том, сколько меда могут съедать дети в день. Как всегда, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, если у вас есть какие-либо конкретные вопросы или проблемы.


Возраст Количество меда
До 1 года Не давайте им мед НИКАКИМ
от 1 до 2 лет Около 2 чайных ложек в день
от 3 до 6 лет Около 2,5 чайных ложек в день
Более 6 лет Около 3 чайных ложек в день

каковы некоторые преимущества меда для маленьких детей?

Мед – прекрасный подарок природы, а также суперпродукт. Мед богат важными питательными веществами и витаминами, необходимыми для растущего организма. Он также содержит незаменимые аминокислоты, которые помогают развитию мозга и тела. С натуральными сахарами, такими как фруктоза, мед не повышает уровень сахара в крови, как это происходит с белым сахаром, и обеспечивает более равномерную и продолжительную энергию.

Мед также используется в качестве естественного средства от кашля на протяжении сотен лет. Мед может успокоить и успокоить воспаленное и раздраженное горло. Клинические исследования показали, что употребление 1–2 чайных ложек меда перед сном может уменьшить кашель и улучшить сон даже лучше, чем лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта.

Последние мысли

Если вы любите мед и ваши дети уже достаточно взрослые, чтобы его есть, обязательно покупайте сырой и нефильтрованный мед из надежного источника, такого как Smiley Honey. Сырой и нефильтрованный мед — это больше, чем просто подсластитель.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>