Математика в профессии “Технолог общественного питания”
Слайд 1
Описание слайда:
Математика в профессии “Технолог общественного питания” Для обучающихся по специальности : 260807- Технология продукции общественного питания
Слайд 2
Описание слайда:
Содержание Введение Математика в жизни человека Профессия “Технолог общественного питания” Математика в профессии “технолог общественного питания” Заключение
Слайд 3
Описание слайда:
Введение Цель: показать значимость математики в жизни человека и в профессиональной деятельности технолога общественного питания.
Слайд 4
Описание слайда:
Математика в жизни человека Математика – это наука, которая изучает величины, количественные отношения и пространственные формы. Математика уникальная наука, она позволяет развивать интеллектуальные способности, такие как: умение обобщать способность анализировать умение находить закономерности уметь логически мыслить и рассуждать навык планировать наперед умение быстро соображать и решать задачи
Слайд 5
Описание слайда:
Математика это начало всего живого. Только ребенок появился на свет ,а уже получает свои первый цифровые значения : вес, рост. Математика это начало всего живого. Только ребенок появился на свет ,а уже получает свои первый цифровые значения : вес, рост. Ребенок еще не знает что такое математика, но уже решает небольшие задачи по расчету кубиков, игрушек.
Слайд 6
Описание слайда:
«Всё есть число» Пифагор «Всё есть число» Пифагор Знания математикой, решение математических задач развивает личность , делает ее целеустремленнее ,активнее и самостоятельнее
Слайд 7
Описание слайда:
Математика встречается и используется в повседневной жизни, следовательно, определенные математические навыки нужны каждому человеку. Не правда ли, нам приходится в жизни считать (например, деньги), мы постоянно используем (часто не замечая этого) знания о величинах, характеризующих протяжённости, площади, объёмы, промежутки времени, скорости и многое другое. Математика нужна детям для формирования духовного облика, развития необходимых черт характера (терпения, трудолюбия). Математические знания и навыки необходимы практически во всех профессиях. Математика встречается и используется в повседневной жизни, следовательно, определенные математические навыки нужны каждому человеку. Не правда ли, нам приходится в жизни считать (например, деньги), мы постоянно используем (часто не замечая этого) знания о величинах, характеризующих протяжённости, площади, объёмы, промежутки времени, скорости и многое другое. Математика нужна детям для формирования духовного облика, развития необходимых черт характера (терпения, трудолюбия). Математические знания и навыки необходимы практически во всех профессиях.
Слайд 8
Описание слайда:
Профессия “Технолог общественного питания” Одной из главных специальностей в сфере производства продуктов общественного питания – это технолог. Представитель этой профессии должен хорошо разбираться во всех аспектах производства.
Слайд 9
Описание слайда:
В обязанности технолога общественного питания входит: В обязанности технолога общественного питания входит: Определять качество продуктов, рассчитывать их количество для получения готовых блюд. Составить меню Распределить обязанности между поварами и контролировать их работу Разрабатывать программы по обеспечению повышения качества услуг питания Отвечать за исправность оборудования и качество готовых блюд Осуществлять разработку и утверждать новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов Осуществлять оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
Слайд 10
Описание слайда:
Технолог должен знать алгоритм приготовления блюд. Технолог должен знать алгоритм приготовления блюд.
Слайд 11
Описание слайда:
Технолог общественного питания должен уметь определять влажность продуктов, рассчитывать дневную норму питания, производить калькуляцию и учёт продуктов питания Технолог общественного питания должен уметь определять влажность продуктов, рассчитывать дневную норму питания, производить калькуляцию и учёт продуктов питания
Слайд 12
Описание слайда:
Слайд 13
Описание слайда:
Заключение С математикой мы сталкиваемся с самого детства. В школе мы решаем математические задачи, развивающие логику, мышление. Математические знания используются почти во всех современных профессиях. Вывод: Математика очень важна в жизни человека В профессии “Технолог общественного питания питания” знания математики необходимы и применяются в профессиональной деятельности Технолог долен знать алгоритм приготовления блюд. Технолог должен знать в каких в каких пропорциях подбирать компоненты для приготовления блюд Технолог общественного питания должен уметь определять влажность продуктов, рассчитывать дневную норму питания, производить калькуляцию и учёт продуктов питания Технолог рассчитывает объём посуды , количество жидкости для точного расчета порций. Поэтому важны задачи нахождения площадей и объёмов
Математика в профессии «Технолог общественного питания»
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Математика в профессии «Технолог общественного питания». Презентация на заданную тему содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Математика» Математика в профессии «Технолог общественного питания»
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Математика в профессии «Технолог общественного питания» Для обучающихся по специальности: 260807-Технология продукции общественного питания
Слайд 2
Описание слайда:
Содержание Введение Математика – часть нашей жизни Профессия «Технолог общественного питания» Математика в профессии «Технолог общественного питания» Заключение Список интернет-источников и литературы
Слайд 3
Описание слайда:
Введение Нет ни одной области математики, как бы абстрактна она не была, которая когда-нибудь не окажется применимой к явлениям действительного мира.
Н. И. Лобачевский Цель: показать значимость математики в жизни человека и в профессиональной деятельности технолога общественного питания Задачи: выяснить, как используются знания математики в нашей жизни выяснить, как используются знания математики в профессии «Технолог общественного питания»Слайд 4
Описание слайда:
Математика – часть нашей жизни Математика (греч. mathematike, от mathema — знание, наука) — наука, в которой изучаются пространственные формы и количественные отношения. Математика дает людям методы изучения и познания окружающего мира, методы исследования как теоретических, так и практических проблем. Не раз приходилось слышать фразу о том, что математика — страна без границ. Несмотря на свою банальность, фраза о математике имеет под собой очень веские основания. Математика в жизни человека занимает особое место.
Слайд 5
Описание слайда:
Математика – часть нашей жизни
Слайд 6
Описание слайда:
Математика – часть нашей жизни Занятия математикой, решение математических задач развивает личность, делает её целеустремленнее, активнее, самостоятельнее.
Слайд 7
Описание слайда:
Математика – часть нашей жизни Математика встречается и используется в повседневной жизни, следовательно определенные математические навыки нужны каждому человеку. Не правда ли, нам приходится в жизни считать (например, деньги), мы постоянно используем (часто не замечая этого) знания о величинах, характеризующих протяжённости, площади, объёмы, промежутки времени, скорости и многое другое. Всё это пришло к нам на уроках арифметики и геометрии и сгодилось для ориентации в окружающем мире.
Слайд 8
Описание слайда:
Математика – часть нашей жизни Математические знания и навыки необходимы практически во всех профессиях, прежде всего, конечно, в тех, что связаны с естественными науками, техникой и экономикой. Но ныне несомненна необходимость применения математических знаний и математического мышления врачу, лингвисту, историку, и трудно оборвать этот список, настолько важно математическое образование для профессиональной деятельности в наше время. Следовательно, математика и математическое образование нужны для подготовки к будущей профессии. Философское постижение Мира, его общих закономерностей и основных научных концепций также не возможно без математики. И потому математика необходима для формирования мировоззрения.
Слайд 9
Описание слайда:
Профессия «Технолог общественного питания» Одной из главных специальностей в сфере производства продуктов общественного питания — это технолог. Представитель этой профессии должен хорошо разбираться во всех аспектах производства.
Слайд 10
Описание слайда:
Профессия «Технолог общественного питания»
Слайд 11
Описание слайда:
Математика в профессии «Технолог общественного питания» Технолог должен знать алгоритм приготовления блюд. Технологическая схема приготовления котлетной массы из мяса
Слайд 12
Описание слайда:
Математика в профессии «Технолог общественного питания» Технолог должен знать в каких пропорциях подбирать компоненты для приготовления блюд. Пропорции воды и крупы для приготовления каши
Слайд 13
Описание слайда:
Математика в профессии «Технолог общественного питания» Технолог общественного питания должен обязательно уметь определять влажность продуктов, рассчитывать дневную норму питания в процентах, производить калькуляцию и учёт продуктов питания. Поэтому, конечно, важны для этой профессии математические задачи на проценты.
Слайд 14
Описание слайда:
Математика в профессии «Технолог общественного питания»
Слайд 15
Описание слайда:
Математика в профессии «Технолог общественного питания» Технолог рассчитывает объём посуды, количество жидкости для точного расчёта количества порций. Поэтому важны задачи нахождения площадей и объёмов.
Слайд 16
Описание слайда:
Математика в профессии «Технолог общественного питания»
Слайд 17
Описание слайда:
Заключение С математикой мы сталкиваемся с самого детства. В школе, решая математические задачи, мы развиваем логику, свое воображение. В повседневной жизни математические навыки просто необходимы каждому человеку. Математические знания используются практически во всех современных профессиях. Таким образом, роль математики в жизни человека очень велика. В профессии «Технолог общественного питания» знания математики необходимы и широко применяются в его профессиональной деятельности: Технолог должен знать алгоритм приготовления блюд Технолог должен знать в каких пропорциях подбирать компоненты для приготовления блюд Технолог должен уметь определять влажность продуктов, рассчитывать дневную норму питания в процентах, производить калькуляцию и учёт продуктов питания. Поэтому, конечно, важны для этой профессии математические задачи на проценты Технолог рассчитывает объём посуды, количество жидкости для точного расчёта количества порций. Поэтому важны задачи нахождения площадей и объёмов Таким образом, при подготовке к профессии технолога общественного питания следует уделить большое внимание приобретению математических знаний и навыков.
Слайд 18
Описание слайда:
Список интернет-источников и литературы http://www.moeobrazovanie.ru/ http://hijos.ru/2012/08/08/matematika-v-zhizni-lyudej/ http://ext.spb.ru/ http://www.scienceforum.ru/ М. И. Башмаков, Математика. Сборник задач профильной направленности – М. : Издательский центр «Академия», 2013
Tags Математика в профессии «Технолог общественного питания»
Похожие презентации
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Кейтеринг по размеру | NZ Maths
Структура
Этот кросс-предметный, основанный на контексте модуль был построен в рамках структуры, которая была разработана при участии учителей по учебной программе, чтобы обеспечить область изучения математики, отвечая при этом требованиям дифференцированного обучения, ориентированного на учащихся. Модуль был разработан вокруг шести сессий, посвященных аспекту математики, который имеет отношение к соответствующей области интеграции учебной программы. Для успешного преподавания математики в учебной программе контекст должен быть значимым для учащихся. При заинтересованности учащихся математические задачи часто кажутся более доступными, чем когда они представлены по отдельности.
Первая сессия представляет собой вводное занятие, цель которого — пробудить воображение учащихся, представить потребность в определенной идее или методе в математике, которые позволили бы им глубже изучить этот контекст. Ожидается, что вокруг контекста и природы задействованной математики может состояться бурная дискуссия.
Каждое из следующих пяти занятий основано на модели дифференцированного обучения, ориентированного на учащихся.
- Существует начальная задача, позволяющая учащимся привыкнуть к занятию и сосредоточиться на математике в выбранном контексте. Эти начальные задачи могут занять у учащихся около десяти минут, чтобы попытаться и/или решить их в группах, парах или индивидуально.
- Затем ожидается, что учитель соберет учеников вместе, чтобы рассмотреть задачу и обсудить идеи, проблемы и математические методы, которые они заметили в процессе. На этом этапе может быть полезно подвести итоги обсуждения.
- Оставшаяся группа мероприятий предназначена для дифференциации на основе индивидуальных потребностей в обучении. Некоторые учащиеся могут легко справиться с фокусным заданием и быть готовыми попробовать подкрепляющих идей или даже расширения идей активности сразу. Их можно выполнять индивидуально, в группах или парах, в зависимости от готовности учащихся к соответствующему виду деятельности. Учащиеся, оставшиеся с учителем, могут вместе начать работу над заданием по созданию идей , отделившись, чтобы завершить это задание и/или попытаться выполнить задание подкрепляющих идей , когда они почувствуют, что у них это «получилось».
- Ожидается, что после того, как все учащиеся перейдут к самостоятельной или групповой работе по соответствующему выбору , построение , , усиливающее , и , расширяющее , учитель освобождается, чтобы сверяться с «ранними чистильщиками» и перемещаться по мере необходимости.
Вводная сессия
(чтобы мотивировать учащихся к контекстному/интегрированному обучению и информировать учителей о местонахождении каждого учащегося в процессе обучения):
Выпечка оптом или партиями?
В кафе подают сырные лепешки. Стандартная смесь готовится 15 минут, выпекается 20 минут и дает 14 лепешек. Если смесь увеличить вдвое, на приготовление потребуется еще 7 минут, но столько же времени потребуется на выпечку. Печь кафе может вместить максимум 20 булочек за раз для равномерного выпекания.
- Сколько времени в процентах сэкономлено при приготовлении двойной смеси?
- Лучше выпекать оптом или партиями (двойная смесь или две отдельные)?
В этом упражнении учащимся предлагается рассмотреть практические аспекты контекста, технологии приготовления пищи и включить соответствующие расчеты в свои рассуждения. Эта деятельность объединяет математические навыки и знания с областью изучения технологий в контексте пищевых технологий.
Математическое обсуждение, которое должно следовать за этим заданием, включает:
- Лучшие лепешки выпекаются сразу после смешивания. Чтобы приготовить 28 лучших булочек, лучше выпекать оптом или партиями?
- В кафе будут подавать булочки в течение всего дня. Принимая это во внимание, лучше выпекать оптом или партиями?
- Будет ли время, сэкономленное при смешивании ингредиентов для выпекания в большом количестве, перевешивать преимущества выпечки в партиях?
Первая сессия
Основное внимание уделяется выявлению и количественной оценке влияния масштаба на проблему пищевой технологии; время готовить.
Основная деятельность
Кафе «Нуво-традиционал» хочет изменить «золотую колбасу», сделав блюдо из одного большого мясного рулета. В то время как блюдо из 6 сосисок выпекается 25 минут при температуре 180°C, один мясной рулет из такого же количества фарша готовится в течение часа при той же температуре.
Объясните почему разница во времени приготовления.
Обсуждение в связи с деятельностью:
- Какие физические величины/переменные остались прежними при изменении рецепта?
- Какие физические величины изменились при переходе от колбасы к мясному рулету?
- Как процесс приготовления зависит от времени? Какое отношение это может иметь к переходу от сосисок к мясному рулету?
Идеи для сборки
Время приготовления мясного рулета, приготовленного в соответствии со стандартным временем буханки, зависит от высоты буханки. Это показано на графике ниже, но, к сожалению, шкала высоты буханки не нарисована.
- Буханка высотой 6 см готовится в течение одного часа. Буханка высотой 10 см готовится в два раза дольше, чем буханка высотой 6 см. Используйте эту информацию для определения горизонтального масштаба графика.
- Используйте график для определения времени приготовления буханки высотой 8 см.
Подкрепление идей
Время приготовления колбасы или мясного рулета из колбасного фарша зависит от минимального размера (длины, высоты или ширины) колбасы или буханки.
- Изобразите время приготовления в зависимости от минимального размера следующих сосисок/мясного рулета:
- Опишите эту взаимосвязь.
- Каково время приготовления мясного рулета шириной 10 см, высотой 6 см и длиной 22 см?
- Каково время приготовления мясного рулета шириной 12 см, высотой 8 см и длиной 22 см?
Расширение идей
Время приготовления колбасы или мясного рулета из колбасного фарша зависит от минимального размера (длина, высота или ширина) колбасы или буханки. Правило, которое дает хорошее приближение времени приготовления мясного рулета в духовке, установленной на 175°C, равно x 2 + х — 13, где х — длина минимального размера буханки в см.
- Опишите эту связь.
- Каково время приготовления мясного рулета шириной 15 см, высотой 6 см и длиной 25 см?
- Каково время приготовления мясного рулета шириной 12 см, высотой 8 см и длиной 25 см?
Вторая сессия
Использование линейной зависимости между двумя физическими величинами для решения задачи.
Фокусное действие
Шеф-повар Nouveau-Traditional Café жарит говяжий ромб до идеальной степени прожарки средней прожарки в зависимости от размера огузка. Духовка предварительно разогревается до 135°C, а затем время обжаривания составляет 20 минут и еще 20 минут на каждые 500 г говядины в огузке.
Какими должны быть инструкции по обжариванию крупы весом 1,25 кг?
Обсуждение в связи с деятельностью:
- Будет ли температура духовки такой же или другой?
- Какова масса огузка в граммах?
- Должен ли повар полагаться исключительно на эту формулу?
Идеи для сборки
- Какими должны быть инструкции по обжариванию крупы весом 500 г?
- Какими должны быть инструкции по обжариванию крупы весом 1000 г?
- Какими должны быть инструкции по обжариванию крупы весом 1500 г?
- Напишите правило, определяющее время обжаривания крупы, t в минутах, исходя из массы, m в г.
- Используйте свое правило, чтобы найти время обжаривания крупы весом 1250 г.
Дополнительные идеи
- Какими должны быть инструкции по обжариванию крупы весом 0,5 кг?
- Какими должны быть инструкции по обжариванию крупы весом 1 кг?
- Какими должны быть инструкции по обжариванию крупы весом 1,5 кг?
- Напишите правило, определяющее время обжаривания крупы, t в минутах, исходя из массы m в кг.
- Используйте свое правило, чтобы найти время обжаривания крупы весом 1,75 кг.
Расширение идей
- Напишите правило, определяющее время обжаривания крупы, t в минутах, исходя из массы, m в г.
- Показать это правило на графике.
- Для запекания цыпленка духовой шкаф устанавливается на более высокую температуру, а время запекания составляет десять минут плюс еще 20 минут на каждые 400 г. Запишите правило, определяющее время запекания цыпленка, t в минутах, исходя из массы, m в г.
- Покажите правило обжаривания цыпленка на том же графике, что и правило обжаривания огузка.
- Используйте график двух правил, чтобы определить, какая масса мяса будет иметь одинаковое время жарки, независимо от того, ромб это или курица.
Третья сессия
Сосредоточение внимания на масштабировании, преобразовании и использовании метрических измерений для решения проблемы.
Основное действие
В кафе «Свет-не-Лайт» указана масса каждого блюда в меню в граммах. Популярен десерт «мини павлова». В рецепте шести мини-павлов используется 175 г сахарной пудры, 3 яйца, 300 г сливок и 50 г других ингредиентов. Средняя масса яйца 50 г. Какова общая масса одного павлова в граммах?
Обсуждение в связи с деятельностью:
- Будет ли масса ингредиентов больше, меньше или равна массе продукта? Точно или приблизительно?
- Масса какого ингредиента меньше всего соответствует массе, указанной в рецепте?
- Будет ли масса одной мини-павловки составлять одну шестую массы полной смеси?
Идеи для строительства
Торт, подаваемый в кафе «Свет-не-лайт», имеет массу 1,35 кг.
- Какова масса этого пирога в граммах?
- Если торт разрезать на 8 частей, какова масса одного куска?
- Если торт разрезать на 12 частей, какова масса одного куска?
Подкрепляющие идеи
Рецепт торта, подаваемого в кафе Light-not-Lite, требует:
2 c сахарной пудры
1 ¾ c муки
¾ c какао
2 ч. л. разрыхлителя 39 яиц 190 ½ стакана молока
½ стакана подсолнечного или соевого масла
Кафе Light-not-Lite использует следующие таблицы преобразования для расчета массы ингредиентов, которые они используют на кухне.
Flour, baking powder, cocoa powder | Caster sugar, oil | Water, milk | |
Mass (g) of one cup | 130 | 225 | 240 |
Чашка | Столовая ложка | Чайная ложка |
1 | 16 | 48 |
Торт разрезается на 8 частей для подачи в кафе. Найдите массу в граммах одного куска торта.
Расширение идей
Рецепт торта, подаваемого в кафе Light-not-Lite, требует:
2 стакана сахарной пудры
1 ¾ стакана муки
¾ стакана какао
2 ч. л. разрыхлителя
2 яйца
1 ½ c молока
½ cл подсолнечного или соевого масла
Кафе Light-not-Lite использует следующие таблицы преобразования для расчета массы ингредиентов, которые они используют на кухне.
Flour, baking powder, cocoa powder | Caster sugar, oil | Water, milk | |
Mass (g) of one cup | 130 | 225 | 240 |
CUP | Столовая ложка | чайная ложка |
1 | 16 | 48 | 16 | .