Как заваривать чай матча, перечень принадлежностей для заваривания, способы заваривания матча
Как заваривать чай матча, перечень принадлежностей для заваривания, способы заваривания матчаСайт для тех, кто ценит и любит чай
- Виды чая
- Черный чай
- Зеленый чай
- Белый чай
- Красный чай
- Желтый чай
- Улуны
- Пуэр
- Жасминовый чай
- Каркаде
- Ройбуш
- Кудин
- Китайский чай
- Японский чай
- Индийский чай
- Зеленый кофе
- Имбирный напиток
- Имбирный чай
Главная » Японский чай » Как заваривать чай матча (маття)
Матча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» — это чисто по-европейски — на ходу и в спешке.
Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.
Но, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.
Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?
Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» — все зависит от количества воды и заварки.
Посуда для заваривания матча (маття):
Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды
Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)
Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной
Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)
Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)
Приготовление усутя (слабого чая):
2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).
Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.
Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).
Приготовление койтя (крепкого чая):
Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.
Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).
Воды потребуется 50 мл.
Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.
Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.
При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.
Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)
Добавить комментарий
Copyright © 2012 — 2017 tvoj-chaj.ruпольза и вред, как правильно заваривать — Гала Центр
Чай матча: польза и вред, как правильно заваривать galacentre.ru
(irina.panteleeva) Ирина Пантелеева
2021-07-18
2021-07-22
Чай матча: польза и вред, как правильно заваривать — Гала Центр
Кажется, он стал самым популярным Drink-трендом 2021 года, затмив зеленый чай и чайный гриб. Сегодня японский чай матча у всех на слуху. Его предлагают в SPA-салонах и рекомендуют врачи.
https://www.galacentre.ru
Кажется, он стал самым популярным Drink-трендом 2021 года, затмив зеленый чай и чайный гриб. Сегодня японский чай матча у всех на слуху. Его предлагают в SPA-салонах и рекомендуют врачи. Но не смотря на всеобщую шумиху все же остается много вопросов: в чем польза матча для здоровья, как правильно его заваривать в домашних условиях, содержит ли он кофеин и кому он противопоказан. Обо всем по порядку Гала-Центр рассказывает в своей новой статье.
Если сорта зеленого чая растут под прямыми солнечными лучами, то матча любит тень. За несколько недель до сбора урожая растения затеняют, чтобы стимулировать выработку хлорофилла. Он же в свою очередь увеличивает концентрацию аминокислоты L-теанина, отвечающей за яркий цвет и непревзойденный вкус.
Далее листья собирают и пропаривают, чтобы нейтрализовать окислительный фермент. Благодаря термической обработке сохраняется сочный зеленый цвет. Затем листья скручиваются, сушатся и проходят обработку на специальных станках, где избавляются от стеблей и прожилок. Полученный продукт носит название тенча. На последнем этапе производства он охлаждается и измельчается в гранитной мельнице. Гранит для приготовления матча выбран не зря — материал плохо нагревается, а потому не искажает вкус, цвет и аромат продукта.
Содержит ли матча кофеин и чем он отличается от других чаев и кофе?
Популярный напиток содержит кофеин, но он попадает в кровоток очень медленно и не сравнится с теми дозами, которые вы получаете с кофе или энергетическими коктейлями. Благодаря постепенному поступлению кофеина в кровь он заряжает вас энергией на значительно больший срок чем та самая чашка кофе, которая сразу выбрасывает огромное количество кофеина в организм. И если кофе создает кислую среду, которая раздражает слизистую оболочку желудка, то матча носит щелочной характер, что приводит к более мягкому воздействию на желудок и улучшению пищеварения.
А теперь немного цифр и сравнений. В зеленом порошке больше кофеина чем в зеленом чае. Согласно данным 2020 года, чайная ложка продукта (2 грамма) содержит 64 мг кофеина. Если в среднем матча может содержать кофеин 18,9 до 44,4 мг/г, то обычный зеленый чай — 11,3–24,67 мг/г.
Матча для здоровья: польза и вред
№1: Источник антиоксидантов
Продукт богат особыми растительными соединениями катехинами, которые работают как натуральные антиоксиданты. Они в свою очередь поглощают свободные радикалы, которые разрушают клетки, ведут к раннему старению организма и хроническим заболеваниям. Когда вы растворяете в кипятке зеленый порошок, то получаете все питательные вещества цельного чайного листа. А это значит, что в напитке будет содержаться максимальное количество антиоксидантов. Исследования показывают, что в матче их больше в 137 раз чем в зеленом чае.
№2: Улучшает работу мозга
Исследования показывают, что напиток улучшает память, концентрацию внимания и скорость реакции. Регулярное употребление чая в течении двух месяцев улучшило память у пожилых людей.
Матча с щелочным характером восстанавливает кислотно-щелочной баланс, ведь большая часть пищи из нашего ежедневного рациона — кислотная. А еще чай ускоряет обмен веществ, что способствует похудению в 4 раза эффективнее чем традиционный листовой чай.
№4. Понижает высокое кровяное давление и уровень холестерина
Катехины полезны для людей, у которых давление зашкаливает за отметку 130. Такие высокие показатели увеличивают риск сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта. Матча же может помочь снизить давление, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом! Также матча снижает уровень холестерина в крови, что благоприятно влияет на работу сердца.
Как и другие энергетические напитки матчу лучше не пить за 6 часов до сна. Всегда пейте только свежезаваренный чай. Также он не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам.
№5. Здоровые зубы
Поскольку чай нейтрализует кислую среду, ваши зубы остаются здоровыми. Также растение содержит фтор, полезный для красивой улыбки.
Пошаговая инструкция как приготовить чай матча в домашних условиях
На первый взгляд может показаться, что заваривать этот странный зеленый порошок в домашних условиях трудная задача. На самом же деле вы легко справитесь всего за 5 шагов. Причем вам понадобится даже меньше времени чем для приготовления традиционного зеленого чая.
Как приготовить чай матча в чайной чаше с бамбуковым венчиком:
- Шаг первый: просейте 1-2 чайные ложки матча в чашку с помощью небольшого сита.
- Шаг второй: добавьте 60 мл горячей воды 80°, которая только что закипела. Используйте родниковую или фильтрованную воду.
- Шаг третий: постепенно добавляйте воду в миску. Рекомендуем добавить и взбить трижды.
- Шаг четвертый: энергично взбивайте бамбуковым венчиком 30 секунд, выполняя зигзагообразные движения пока чай не станет пенистым.
- Шаг пятый: наслаждайтесь полезным напитком.
Также читайте:
• Кокосовое масло для волос, лица и тела: польза, как использовать
• Зеленый чай: польза для здоровья, побочные эффекты и исследования
• Ниацинамид и витамин С: можно ли сочетать и как правильно наносить?
Как правильно заваривать чай матча: примечания
-
Чем меньше порошка вы используйте, тем более сладкий и легкий вкус получите. Большее количество заварки обеспечивает сильный растительный вкус. Чтобы приготовить идеальный напиток под свои личные предпочтения, придется поиграть с пропорциями.
-
Порошок моментально абсорбирует воду и слипается, а потому очень важно предварительно его просеивать, чтобы получить идеальный вкус без комочков.
-
Зеленые чаи не любят кипятка, а потому не используйте воду выше 80°. Горячая вода делает напиток грубым с резким вкусом, тогда как теплая обеспечивает сладкий мягкий вкус.
-
Матча обязательно взбивается бамбуковым венчиком с целью разбить комочки и получить однородную консистенцию. Зигзагообразные движения позволяют приготовить напиток с пенкой, а круговые помогают достичь более равномерной консистенции. Вы можете использовать любой из этих способов — главное убедиться, что весь порошок растворился в воде, а не осел на дне чашки.
Нужно ли настаивать чай матча?
В отличие от других зеленых чаев, которые завариваются 3-4 минуты, матча не нуждается в настаивании. Чайные листья замачивают с целью извлечь из них аромат и вкус. Порошкообразный продукт — это и есть измельченный чайный лист, насыщенный ароматом и вкусом. Он просто растворяется в воде и становится с ней единым целым, а потому настаивать матча не нужно. Кстати, это одна из причин, почему этот чайный сорт полезнее своих сородичей. Вы употребляете продукт целиком, получая максимальную порцию его полезных свойств. При замачивании листьев такой высокой концентрации ценных компонентов получить нельзя.
Как правильно пить матча — холодным или горячим&
Температура напитка не меняет его свойств. Тепло не разрушает полезные ингредиенты, а потому можете пить как вам больше нравится. Также вы можете приготовить матча в горячей воде 80°, чтобы высвободить L-теанин, а затем охладить его льдом.
Как выбрать лучший матча и как правильно хранить?
Вы сможете определить качество порошка с первого взгляда. Для этого достаточно открыть упаковку и посмотреть на цвет. Если он ярко-зеленый, перед вами первоклассный продукт. Если тускло-зеленый или желтый, это порошок низкого качества. Открытый пакет можно использовать только 3-4 недели. Храните в холодильнике в герметичной банке вдали от посторонних запахов.
Теперь вы знаете все о пользе чая матча и его правильном приготовлении, а Гала-Центр напоминает, что купить посуду оптом от производителя для приготовления напитков вы можете на нашем сайте прямо сейчас.
полезно для чтения
Модная посуда 2023: материалы и цветовая гамма Идеальные фарфор и керамика. Летние новинки от шефа Ивлева Тендерайзер для приготовления мясаупотребление в холодном и горячем виде
Матча — это порошкообразная версия зеленого чая, которая использовалась в течение тысяч лет, но стала по-настоящему популярной только в последнее десятилетие из-за возросшей осведомленности о его невероятных преимуществах для здоровья.
Это яркий, бархатистый порошок, полученный при измельчении цельного зеленого чайного листа. Традиционный зеленый чай получают путем заваривания чайных листьев, что снижает большую часть питательной ценности чая. С матча вы потребляете весь лист, чтобы ничего не испортилось и не испарилось.
Преимущества традиционного зеленого чая передавались из поколения в поколение, но матча более чистый, более высокого качества и имеет на 137 антиоксидантов больше, чем более распространенный зеленый чай с заваркой. В нем есть все преимущества, которые вы знаете и любите, и многое другое.
Повышение энергии, концентрации и внимания, снижение артериального давления и даже потеря веса — все это связано с регулярным потреблением матча. Так как он имеет прекрасный вкус, вы можете легко выпивать 2–3 чашки чая матча каждый день, и это принесет пользу для здоровья.
Традиционный метод чаепития матча обычно считается лучшим, но эта статья представляет собой полное руководство по многим другим способам, которые помогут вам получать еще больше удовольствия от матча каждый день.
Содержание
- Традиционный подход к матча
- Лучшие (или самые простые) способы пить матча
- Варианты горячего приготовления матча
- Matcha Latte
- Matcha Coffee
- Кокосовый латте с матча
- Зеленый чай мокко
- Варианты холодного матча
- Замороженный чай Матча
- Замороженный Матча Лимонад
- Замороженный Матча Латте
- Матча Мохитос
- Добавление матча в пищу
- Завтрак
- Закуски
- Ужин
- Десерты
- Польза для здоровья от матча
- Все, что вам нужно знать перед употреблением матча
- Можно ли пить матча каждый день?
- Когда лучше пить Матча?
- Можно ли пить матча вечером и перед сном?
- Можно ли есть матча с пустым желудком?
- Сколько времени нужно, чтобы ощутить действие матча?
- Сколько чашек матча можно пить в день?
- Есть ли в матча свинец?
Традиционный подход к матча
Проверенный временем традиционный подход к приготовлению идеальной чашки зеленого чая матча может быть немного более сложным и трудоемким, чем бросание небольшого пакетика измельченных листьев в чашку кипящей воды, но одна или две минуты работы доставляет удовольствие и расслабляет, поэтому стоит ждать.
Есть несколько шагов, чтобы приготовить идеальную чашку восхитительного зеленого чая матча, и если вы действительно хотите посвятить себя искусству, вы можете найти полный набор для матча, в котором будет керамическая чаша, бамбуковая венчик и совок.
- Нагрейте немного воды примерно до 176F.
- Если вода закипит, дайте ей остыть до оптимальной температуры, прежде чем заваривать чай. Вы можете использовать его, чтобы нагреть керамическую миску, налив в нее немного подогретой воды и оставив на минуту.
- Вылейте воду и используйте лопатку, чтобы отмерить порошок матча. Тщательно просейте ложку матча в подогретую миску.
- Добавьте немного горячей воды к порошку в миске и используйте бамбуковый венчик для матча, чтобы превратить его в пасту.
- Добавьте горячую воду в пасту в миске. Сделайте венчик быстрым зигзагообразным движением, чтобы перемешать и аэрировать чай. Из него получится приятная легкая пена.
Традиционно матча пьют прямо из миски, и хотя переливание чая из миски в чашку может быть более социально приемлемым, это кое-что отнимает от опыта матча.
Лучшие (или самые простые) способы пить матча
Чтобы приготовить идеальный чай матча в домашних условиях, вы должны начать с матча самого высокого качества, которое вы можете достать. В наши дни порошок матча можно купить практически где угодно, но будьте осторожны с брендами и происхождением порошков.
Поищите высококачественный органический порошок в магазине витаминов или диетических продуктов. (Наш любимый порошок матча — органический порошок от Amazon. )
Порошок матча, импортируемый из Японии, обычно самого высокого качества. Если вы не можете найти ни одного напитка от уважаемой компании в Японии, поищите органический порошок зеленого чая матча без добавок, произведенный в стране, в которой вы живете.
Заваривать чай матча традиционным способом каждый раз может показаться ошеломляющим или пугающим. Или, возможно, слишком много времени, потому что вы можете быть слишком взволнованы и захотите выпить чашку чая прямо сейчас !
Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить восхитительный зеленый чай матча несколькими современными способами.
Варианты горячего приготовления матча
Один шаг всегда остается неизменным: никогда не выливайте порошок матча просто в миску или чашку с водой. Порошок со временем уплотняется в контейнере для хранения, поэтому его нужно разрыхлить, желательно венчиком.
Всегда сначала смешивайте порошок матча с небольшим количеством воды, а затем добавляйте остаток нагретой воды . Порошок матча не смешается должным образом, если вы просто бросите его в чашку с горячей водой, он будет образовывать странные небольшие комочки, которые не будут такими аппетитными.
Если вы хотите смешать его, вы можете настроить матча в соответствии со своими вкусовыми рецепторами. Будьте внимательны, если пьете матча, чтобы помочь сбросить вес. Добавление сливок и сахара не только изменит вкус и текстуру, но также добавит калорий и лишних жиров.
Попробуйте добавить ореховое молоко, чтобы оно получилось кремообразным и успокаивающим. Если хотите добавить сладости, попробуйте немного меда. Добавление фруктовых ароматизаторов — еще один прекрасный способ разнообразить ваш чай матча.
Вот еще несколько отличных вариантов зеленого чая матча.
Matcha LatteПриготовьте пасту матча, как обычно, но используйте теплое сладкое молоко для смешивания с матча вместо горячей воды. Взбейте вместе, чтобы получился великолепный светло-зеленый цвет с небольшим количеством пены. Если хотите, украсьте сверху порошком матча.
Matcha CoffeeПриготовьте латте с зеленым чаем матча и добавьте рюмку эспрессо. Этот очаровательный дуэт — лучшее из обоих миров. Вы получите кофеиновый импульс и всю пользу для здоровья от зеленого чая матча.
Кокосовый латте с матчаЭтот латте готовится так же, как и другие латте матча, за исключением того, что у этого захватывающий тропический вкус. Замените молоко в этом латте на нагретое полножирное кокосовое молоко.
Добавьте немного меда или кленового сиропа для придания сладости. Для дополнительного ускорения добавьте несколько капель кокосового масла и немного корицы и / или ванили. Взбивайте или взбивайте до образования пены. Наслаждайтесь своей чашей рая!
Когда вы начнете перемешивать порошок матча, приготовьте пасту из порошка какао и молотых стручков ванили . Убедитесь, что все они хорошо перемешаны, без комков. Вы можете приготовить этот напиток на традиционной горячей воде или на своем любимом молоке. Попробуйте миндальное, кешью или кокосовое молоко. Взбейте или взбейте как обычно.
Варианты холодного матча
В жаркие летние ночи, после занятий в тренажерном зале или в любое время дня иногда просто хочется прохладного освежающего напитка. Попробуйте один из этих освежающих холодных напитков матча.
Замороженный чай МатчаСделайте свой любимый чай матча и положите его на лед. Просто, возбуждающе и вкусно. Добавление нескольких листиков мяты может придать ему еще более освежающий оттенок.
Взбейте порошок матча и подсластитель по своему вкусу, добавив немного горячей воды, чтобы приготовить пасту матча. Выдавите немного свежего сока лимона или лайма в достаточно холодной воды, чтобы наполнить чашку. Смешайте пасту матча с водой со вкусом лимона или лайма. Охладите, чтобы он остыл, или подавайте со льдом с симпатичной цедрой лимона или лайма.
Замороженный Матча ЛаттеВы жаждете матча латте, но вам действительно нужно что-нибудь охлажденное? Что ж, вам повезло, потому что замороженные латте матча приготовить даже проще, чем их кофейных собратьев.
Начните с добавления немного горячей воды в порошок матча и взбивайте, пока он не станет пастой. Теперь вместо того, чтобы согревать любимое молоко, просто используйте его холодным. Прямо из холодильника. Взбейте или взбейте до образования пены и полейте льдом. Добавьте холодные или замороженные ягоды, чтобы смешать вкус.
Матча МохитосЕсли вы ищете здоровый напиток, в котором есть немного больше удовольствия, попробуйте матовый мохито.
Чтобы приготовить простой сироп с добавлением чая матча:
- Нагрейте смесь сахара и воды на сильном огне, пока она не закипит, а весь сахар полностью не растворится.
- Снять с огня.
- Отмерьте порошок матча в матча или другую небольшую миску, добавьте простой сироп и взбивайте, пока он не станет гладким и шелковистым.
- Охладите, пока не остынет.
В высоком стакане месить несколько листочков мяты. Добавьте немного сока лайма и 2 столовые ложки простого сиропа, настоянного на матча. Наполните стакан льдом, добавьте рюмку рома и залейте остальное содовой, хорошо перемешивая. Не забудьте добавить веточку мяты и лайма для идеального гарнира.
Добавление матча в пищу
Знаете ли вы, что матча можно добавлять в любое блюдо ?! Правильно, его не нужно просто пить, матча — действительно универсальный суперпродукт. Ознакомьтесь с некоторыми из ваших любимых способов употребления матча в качестве съедобного дополнения к своему дню и используйте его как вдохновение для создания собственных кулинарных приключений.
Завтрак
Если вы похожи на миллионы людей, которые пьют смузи на завтрак, почему бы не добавить в свой завтрак все полезные свойства матча. Приготовьте смузи как обычно, но посыпьте ложкой матча, пока он перемешивается. Так легко, так здорово.
Если вы часто едите гранолу или даже просто как лакомство, сделайте ее особо питательной, просеивая ложку порошка матча в контейнер с гранолой и хорошо встряхивая. Ваш рот может не заметить разницы, но ваше тело определенно оценит этот импульс.
Вы можете добавить свою дозу матча практически в любой завтрак, который вы только можете себе представить.
Для яичницы или яичницы с тофу и пирога с заварным кремом просто смешайте немного порошка матча и готовьте как обычно.
Поиграйте с блинами и вафлями, добавив в тесто пару щепоток порошка матча и готовьте как обычно.
Закуски
Все любят перекусить. Но давайте будем честными: нам нужны закуски, которые не всегда самые полезные для здоровья. Порошок матча — одна из самых простых добавок в закуски, чтобы усилить их полезные свойства, не теряя при этом комфорта.
Когда вы жаждете чипсов и соуса или крекеров и намазок, но чувствуете себя немного виноватым из-за того, что предавались тому, что не имеет особой пользы для здоровья, попробуйте добавить дозу порошка матча. Это так просто, что вы удивитесь, почему вы не подумали об этом раньше.
Все, что вам нужно знать, это смешивать.
Матча можно подавать в любой соус или спред, гуакамоле, хумус, песто, ореховое масло и даже сливочный сыр. Просто сбрызните из маленькой ложки и хорошо перемешайте. Вы будете наслаждаться тем же восхитительным лакомством, только с большим количеством питательных веществ.
Вы также можете посыпать порошком матча хрустящие закуски, такие как попкорн, чипсы и смесь трейлов. Возможности перекуса безграничны.
Ужин
Ужин — это самый простой способ добавить порошок матча в свой рацион, когда чай — это не то, что вам нужно. Полезная еда в конце дня — это самая утешительная и полезная еда дня, которая открывает бесконечные перспективы для того, чтобы попробовать суперпродукт.
Если вы готовите любую пасту самостоятельно, добавьте в смесь немного матча. Сверху пасту полейте соусами из матча. Красный, альфредо, роза, водочный соус, любые макаронные изделия, которые вы только можете придумать, добавьте немного порошка матча.
То же касается супов и бульонов.
Матча особенно хорош в любых японских блюдах. Мисо, суши и так вкусно в рамене. Добавьте немного матча с чечевицей, нутом и другими зернами, которые захотите.
Десерты
Вы можете добавить порошок матча в любую выпечку. Печенье, пирожные, кексы, булочки с корицей, матча можно спрятать в любой выпечке, скептики даже не узнают.
Для холодных угощений вы можете смешать порошок матча с йогуртом и заморозить, чтобы фро-йо было более здоровым. Добавьте матча в мороженое для тех, у кого ненасытный сладкоежка, они не узнают, что загружают себя множеством полезных антиоксидантов, если вы им не скажете, особенно если оно с мятой, чтобы скрыть характерный цвет. .
Вы даже можете добавить матча с ложкой меда или кленового сиропина в любой намазываемый или ложный сыр, например сливочный сыр, сыр рикотта или творог. Просто перемешайте и наслаждайтесь.
Польза для здоровья от матча
Похоже, что зеленый чай матча сейчас в тренде, и на это есть веская причина. Несмотря на то, что в последние месяцы он набирает популярность и узнаваемость, этот суперпродукт существует уже много столетий.
Помните, когда в моде был обычный зеленый чай, листовой, который вы завариваете в кипящей воде? Что ж, это произошло из-за всех удивительных преимуществ для здоровья. Вы действительно не прогадаете, потягивая вкусный зеленый чай.
Матча также делают из листьев зеленого чая, но главное отличие состоит в том, что в нем используется весь лист. Ничего не теряется, включая питательные вещества.
Более молодые листья зеленого чая полны антиоксидантов , одна чашка чая матча примерно эквивалентна 10 чашкам зеленого чая, приготовленным путем заваривания листьев. Антиоксиданты помогают защитить от свободных радикалов, болезней сердца, некоторых видов рака, артрита, старения, катаракты, потери памяти, инсульта, воспалений и различных типов инфекций.
Матча имеет уникальный источник кофеина , он придаст вам энергии и выносливости в течение дня, но не вызывает нервозности и других негативных побочных эффектов, которые иногда испытывают любители кофе.
Матча одновременно успокаивает и заряжает энергией. Говорят, что он помогает в медитации, потому что успокаивает и сосредотачивает ум. Матча также бодрит и наполняет организм энергией, повышая выносливость и выносливость. Прилив энергии, который дает матча, поможет вам справиться с тренировками или любыми обычными занятиями, которые требуют от вас бодрствования и функциональности.
Для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес, матча — невероятный инструмент .
Зеленый чай матча содержит множество питательных веществ, которые ускоряют обмен веществ и помогают сжигать больше жира за день, чем обычная вода или даже заваренный зеленый чай.
Матча — отличный естественный детоксификатор . Высокий уровень хлорофилла в зеленом чае матча помогает избавить организм от токсинов, накопившихся в результате нездорового выбора пищи и напитков.
Порошок зеленого чая ma tcha поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и способствует здоровому сердцу. Матча повышает уровень хорошего холестерина и снижает плохой холестерин.
Все, что вам нужно знать перед употреблением матча
Независимо от того, пытаетесь ли вы контролировать свой вес, улучшить свое здоровье или просто потому, что это вкусно, добавить здоровое количество порошка зеленого чая в любой аспект вашего рациона — это отличная идея.
Можно ли пить матча каждый день?
Абсолютно! Безопасно пить до 5 чашек зеленого чая матча в день. Однако из-за содержания кофеина и цены может быть более выгодным придерживаться примерно 3 чашек в день. Это количество должно держать вас в тонусе и сосредоточиваться на весь день, а также обеспечивать все преимущества для здоровья, но при этом не переусердствовать.
Когда лучше пить Матча?
Вы можете пить зеленый чай матча в любое время дня. Чтобы полностью раскрыть свой потенциал, выпейте утром чашку чая матча, чтобы дать вам заряд энергии и улучшить метаболизм. Чашка зеленого чая матча перед тренировкой или напряженной деятельностью повысит выносливость и уменьшит усталость, которую вы можете испытывать.
Можно ли пить матча вечером и перед сном?
Вы делаете ставку! Матча зарядит вас энергией в течение дня, но поможет расслабиться и снять напряжение с ума. В чае матча есть аминокислоты, которые стимулируют альфа-волны мозга и успокаивают бета-волны. Это заставляет замолчать ту часть вашего мозга, которая становится напряженной и суетится, напоминая вам о том, что вы могли бы сделать или сказать в тот день, прямо когда вы пытаетесь расслабиться.
Можно ли есть матча с пустым желудком?
Лучшее время для этого — пить матча натощак. Натощак ваше тело усваивает максимальное количество питательных веществ, которые может предложить матча. Некоторые люди могут испытывать легкую тошноту или расстройство желудка, если они к этому не привыкли.
Сколько времени нужно, чтобы ощутить действие матча?
Большинство людей начинают ощущать действие зеленого чая матча уже через несколько минут после его употребления. Преимущества матча можно заметить от 2 до 6 часов.
Сколько чашек матча можно пить в день?
К сожалению, в случае матча, вы можете съесть слишком много хорошего. Но это основано на содержании в нем кофеина. Лучше всего ограничиться 5 чашками чая матча в день.
Есть ли в матча свинец?
Высококачественные, органические, правильно ухоженные листья матча не должны содержать свинца. К сожалению, в Китае выращивают и собирают маття в изобилии на загрязненных свинцом землях. Когда почва загрязнена, посевы тоже.
Вот почему так важно, чтобы вы искали матча высочайшего качества, импортированный из Японии или выращенный на месте. Всегда проверяйте, откуда берется ваш матча, и убедитесь, что он не содержит никаких добавок.
Рецепт матча
По
Коллин Грэм
Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 22.05.22
Ель ест / S&C Design StudiosМатча — это особый вид зеленого чая, выращенного в тени, который измельчают в очень мелкий порошок. Вместо того, чтобы замачивать чайные листья в горячей воде для извлечения аромата, порошок матча взбивается в воде, так что вы фактически пьете чай. Порция обычно составляет от 2 до 4 унций и содержит концентрированное количество кофеина. Он также более ароматный, восхитительно богатый с овощным вкусом умами и сочной пеной сверху.
Техника приготовления маття используется в японской чайной церемонии, задуманной как медитативный процесс. Он использует специальные инструменты, в том числе небольшую миску и бамбуковый венчик ( чесен ) и ложку ( чашаку ), которые часто продаются в наборах для матча. Хотя это и не обязательно, приятно замедлить темп и следовать традиционному методу, который включает в себя нагревание и вытирание чаши насухо.
Для лучшей чашки чая выберите порошок маття церемониального сорта. Он высочайшего качества и не требует подсластителей или вкусовых добавок для приготовления великолепного напитка. Матча кулинарного сорта подойдет. Он дешевле, не такого яркого цвета и подходит для латте и других напитков, а также для приготовления пищи. С любым сортом вы можете использовать метод взбитых маття, чтобы приготовить горячий или холодный маття-латте, переключившись на молоко.
1/8 стакана фильтрованной или дистиллированной воды плюс 1/2 стакана для подогрева чаши
от 1/2 до 1 чайной ложки зеленого чая маття
Соберите ингредиенты и инструменты.
The Spruce Eats / S&C Design StudiosДоведите примерно 1 стакан воды до кипения; отмерьте от 1/4 до 1/2 стакана и оставьте для приготовления чая.
The Spruce Eats / S&C Design StudiosНаполните миску с маття примерно наполовину оставшейся горячей водой. Аккуратно перемещайте бамбуковый венчик в воде, пока вода нагревает миску (около 30 секунд). Слейте воду в миску, затем вытрите миску насухо чистым полотенцем.
Поместите мелкое сито над миской. Используя бамбуковую ложку, просейте в миску от 2 до 4 стопок матча. Просеивание дает более пушистый порошок, который помогает гарантировать, что в вашем чае нет комочков, и уменьшает количество необходимого взбивания. Подойдет любое мелкоячеистое сито (включая металлический чайный шарик).
The Spruce Eats / S&C Design StudiosВ идеале зарезервированная вода должна остыть примерно до 175 F через несколько минут. Налейте пару столовых ложек в миску и поверх матча.
The Spruce Eats / S&C Design StudiosИспользуя большой и указательный пальцы, возьмитесь за бамбуковый венчик ведущей рукой прямо над струнами (остальные пальцы используйте для поддержки).
The Spruce Eats / S&C Design StudiosДержите миску другой рукой. Аккуратно взбейте круговыми движениями, чтобы растворить весь маття и избавиться от комочков.
Влейте оставшуюся воду в миску и взбивайте в форме буквы «W», пока на всей поверхности не образуется пена с мелкими пузырьками. При взбивании конечной целью является создание пены с крошечными пузырьками, которые почти незаметны. Поначалу образование пены может занять пару минут, а для освоения техники требуется практика.
The Spruce Eats / S&C Design StudiosВыпейте маття прямо из миски или налейте его в небольшую чашку. Выпивать следует сразу и, по традиции, в три глотка, взяв чашу обеими руками. Наслаждаться.
The Spruce Eats / S&C Design Studios
Советы
- Матча лучше всего, когда порошок максимально свежий. Покупайте в проверенных магазинах с высоким оборотом. Храните чайный контейнер в прохладном темном месте и планируйте использовать его в течение нескольких месяцев, если не раньше.
- Будьте особенно осторожны при чистке бамбуковых инструментов. Совок может деформироваться, если он намокнет, поэтому просто протрите его сухим полотенцем. Опустите конец венчика в горячую воду, но избегайте попадания воды на ручку. Если у вас нет держателя для венчика, всегда ставьте его вертикально на ручку, чтобы защитить тонкие зубцы.
- Используйте небольшую широкую миску, чайную ложку и небольшой венчик, ложку или вилку, если у вас нет набора для матча. Без бамбукового венчика пена может образовываться не так хорошо, но вкус будет таким же.
- При уборке влажных или сухих пятен не пользуйтесь белыми полотенцами, так как порошок матча может испачкать ткань.
Варианты рецептов
- Вы можете варьировать густоту и интенсивность вкуса матча по своему вкусу. Тонкий, пригодный для питья маття называется usucha . Чтобы приготовить тонкий маття: используйте 1/2 стакана воды или 2 мерные ложки (около 1/2 чайной ложки) чая.
- Если матча смешать до очень густой, почти пастообразной консистенции, пены не образуется. это называется koicha и обычно используется для церемоний и особых случаев. Чтобы приготовить густой маття: используйте 1/4 стакана воды или 3–4 мерных ложки (примерно от 3/4 до 1 чайной ложки) чая.
- Для холодного матча приготовьте его с горячей водой, затем полейте льдом.
- Чтобы приготовить маття-латте, замените горячую воду вспененным молоком (например, молочным, соевым, миндальным и т. д.) и взбивайте до образования пены. Вы можете обнаружить, что маття лучше растворяется в горячей воде (как в рецепте) перед взбиванием в молоке. Добавьте подсластитель, если хотите. Охладите его в течение нескольких минут и подавайте со льдом для латте со льдом.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Как приготовить зеленый чай матча — идеальная чашка
Купить матча
- О МАТЧЕ |
- ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ |
- РУКОВОДСТВО ПОКУПАТЕЛЯ |
- КАК ПОДГОТОВИТЬ |
- ОТЗЫВов |
- Часто задаваемые вопросы
Матча является невероятно универсальным ингредиентом: вы можете приготовить чай с маття, латте с маття, выпекать с маття, а также использовать его в своем ежедневном уходе за кожей. Есть много способов приготовить маття с помощью традиционной посуды, такой как бамбуковый венчик, или обычной чайной ложки.
Мы расскажем вам, как заваривать чай маття. Вы также можете отправить себе по электронной почте бесплатную 30-страничную книгу рецептов матча, которую мы создали с нашими любимыми рецептами матча. Смотрите рамку справа.
Чай маття традиционно готовится с использованием бамбуковых венчиков (известных как чейзен), чтобы придать маття пенистую кремовую текстуру.
Бамбуковый венчик специально разработан для взвешивания частиц матча в воде, что помогает приготовить более однородный напиток без осадка на дне.
Бамбуковые венчики изготавливаются вручную из цельного куска бамбука. Бамбуковые венчики для матча также долговечны при правильном уходе. В нашем магазине матча мы предлагаем бамбуковый венчик с длинной ручкой. Если вы любитель маття, то бамбуковый венчик стоит ваших вложений. Если вы не уверены, начните с матча, а позже вы всегда сможете купить венчик.
В качестве первой покупки вы можете приобрести чайный набор матча с бамбуковым венчиком!
$ 64,00или 4 Платежи $ 16,00 с Afterpay
Добавить в корзину
$ 34,00или 4 платежи $ 8.50 с Afterpay
Добавить на карту $ 8.50 с Afterpay
. Добавить на карту $ 8.50 с Afterpay
.
- Положите 1/2 чайной ложки матча в чашку и добавьте столовую ложку горячей (не кипящей) воды.
- Тщательно перемешайте ложкой, чтобы удалить комочки маття (для этого легко использовать боковые стороны чашки).
- Добавьте еще горячей воды для горячего напитка или воды со льдом и льда для чая маття со льдом. Наслаждаться!
Как приготовить зеленый чай матча с помощью бамбуковой венчика
- Предварительно нагрейте чашу для матча, наполнив ее на одну треть горячей водой. Окуните зубцы венчика для матча в эту горячую воду, чтобы смягчить их.
Опорожните чашу и протрите чистой тканью.
- Просейте или положите 1 мерную ложку без горки (или 1/2 чайной ложки) матча на дно чаши для матча. Примечание. Вы можете просеять эту мерную ложку матча в миску или просто осторожно надавить концом венчика, чтобы разбить порошок.
- Добавьте примерно 70 мл горячей воды (80 градусов Цельсия).
- Одной рукой держите край чаши с маття, а другой – венчик. Энергично используйте венчик на запястье в виде буквы «W». Вы должны увидеть много пузырьков на поверхности и густую пену. Наслаждаться!
Как приготовить латте с матча
- Поместите 1-2 чайные ложки матча в чашку (количество регулируйте по своему вкусу).
- Добавьте 2 столовые ложки горячей воды, ложкой удалите комки и тщательно перемешайте.
- Добавьте примерно 70 мл горячей воды (80 градусов Цельсия).
- Добавьте горячее вспененное молоко и две чайные ложки меда или подсластителя по вашему выбору. Вы можете регулировать сладость на свой вкус.
Add to cart
$64.00or 4 payments of $16.00 with Afterpay
Add to cart
$120.00or В корзину0149
«Я подсел на зеленый чай дзен! У него мягкий вкус и совсем нет горечи. Матча высокого качества, ярко-зеленого цвета и с тонкой текстурой. напитки. Он отлично помогает мне сконцентрироваться и оставаться сосредоточенным, а также подавляет чувство голода. Это мой любимый зеленый чай… мне больше не нужно чайных пакетиков!»
Даниэль Саймс / Учительница и мать двоих детей Патни, Сидней
«Сначала я влюбился в Zen Green Tea, так как был довольно интенсивным любителем кофе, но мне хотелось чего-то, что давало бы мне прилив энергии и помогало мне сосредоточиться во второй половине дня, но без дрожи от кофеина и влияния на мой сон. Zen Green Чай Матча действительно помог мне, он дает мне энергию, не вызывая лихорадки, и на вкус намного свежее и менее горький, чем листовые зеленые чаи, такие как Сенча».
Меган Броберг / Меган Броберг, генеральный директор Appleman Cider, Bondi, Сидней
«Я всегда любил чай, но, как правило, придерживался чая «Английский завтрак» с сахаром. Я начал ловить себя на тяге к сахару каждый день, поэтому я выпивал чашку чая, но после этого у меня был сильный спад. После рекомендации друга Я попробовал зеленый чай Zen, и он мне сразу понравился. Я все еще получаю прилив энергии, но после него нет спада, плюс это то, что я могу пить круглый год. Я люблю носить с собой бутылку чая со льдом, чтобы пить в течение дня. а затем выпейте чашку теплого чая после ужина. Мой уровень энергии никогда не был лучше!».
Элиз Дэниелс / Директор Exodus Wear, Сидней
Как приготовить маття (японский зеленый чай) 抹茶の点て方 • Just One Cookbook
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Зеленый чай маття с высоким содержанием антиоксидантов обладает множеством преимуществ для здоровья и успокаивающим действием. Употребление этого любимого японского чая может стать вашей новой утренней рутиной. Узнайте, как приготовить идеальную чашку маття (японского зеленого чая) дома!
Пока я писал этот пост, я понял, что моя любовь к маття началась в восьмилетнем возрасте.
Помню, бабушка водила меня на японскую чайную церемонию — Очакай (お茶会). Пришлось одеться и прикинуться взрослой «дамой». Несмотря на то, что я был слишком молод, чтобы понять полное значение ритуалов, я был очарован грациозностью хозяина и тщательно продуманным представлением. Первый вкус матча поначалу показался мне сильным и горьким, но по мере того, как богатство оставалось во рту, я начал ценить его уникальную приземленность, и с тех пор я люблю матча.
Сегодня мне нравится готовить маття дома, чтобы расслабиться и получить пользу для здоровья. Чтобы поделиться с вами этим замечательным тонизирующим японским чаем, я подготовил информативное руководство и видео о том, как приготовить идеальную чашку матча дома.
Посмотрите, как приготовить маття (японский зеленый чай)
Расслабьтесь и наслаждайтесь настоящим чаем матча дома. Зеленый чай полон антиоксидантов, а перед уникальным земляным вкусом маття невозможно устоять.
Все о матчеЧто такое матча?
Матча (произносится: «ма(т)-ЧА» 抹茶) — это тонкоизмельченный порошок зеленого чая.
В чем разница между маття и обычным рассыпным зеленым чаем?
Чайные плантации, предназначенные для матча , перед сбором урожая полностью затеняют примерно за 20 дней, чтобы чай рос без прямого воздействия солнечных лучей. Это приводит к увеличению как аминокислоты теанина, так и алкалоида кофеина в чайных листьях и дает сладкий вкус и отчетливый аромат.
Как делают матча?
- Затенение: С начала до середины апреля чайные листья, предназначенные для матча, полностью затеняются.
- Сбор урожая: Примерно в начале мая тщательно собирают чайные листья.
- Пропаривание: Как только листья собраны, они проходят процесс пропаривания, чтобы предотвратить их окисление и сохранить естественный зеленый цвет, аромат и питательные вещества. Основное отличие японского зеленого чая от других чаев (китайского зеленого чая, черного чая и т. д.) заключается в том, что листья японского чая обрабатывают паром.
- Охлаждение/сушка: Листья проходят через различные этапы воздушной машины для охлаждения и сушки.
- Измельчение: Чайные листья перемалываются в мелкий порошок. Традиционно его перемалывали вручную на каменной мельнице, но в наши дни это делается с помощью машин.
Почему маття полезен для здоровья?
Мощный антиоксидант. Антиоксиданты — это волшебные питательные вещества и ферменты, отвечающие за молодость кожи, улучшение памяти и концентрации, повышение уровня энергии, сжигание жира и предотвращение ряда опасных для жизни заболеваний, таких как рак.
Содержит ли матча кофеин?
Порошок матча содержит столько же кофеина, сколько и кофе, но усваивается организмом медленнее. Это означает, что у матча меньше побочных эффектов кофеина. Если вы ищете напиток, который даст вам энергию на долгое время, маття — отличный вариант для тех, кто хочет отказаться от кофе.
Как долго хранится матча? Как мне его хранить?
Срок годности неоткрытой упаковки зависит от того, как она упакована. Как правило, высококачественного (неоткрытого) порошка зеленого чая хватает на 6 месяцев. Лучше всего использовать в течение 2-3 недель после открытия упаковки. Для хранения плотно закройте упаковку и храните в герметичной банке. Избегайте хранения под прямыми солнечными лучами и в местах с высокой температурой или влажностью. Вы можете сделать это легко, выпив больше зеленого чая маття или приготовив вкусные десерты!
Поскольку маття имеет форму тонко измельченного порошка, способ его приготовления сильно отличается от способа приготовления рассыпного зеленого чая. В Японии для приготовления матча обычно используют специальную чайную посуду. Ниже приведены основные чайные принадлежности (и альтернативные варианты), которые вам понадобятся для приготовления матча:
1. Чаван (чайная чашка) 茶碗
Чаваны доступны в широком диапазоне размеров и стилей, и разные стили используются для густой и тонкий чай. Летом используются неглубокие чаши, которые позволяют чаю быстро остывать; глубокие чаши используются зимой, чтобы чай оставался горячим дольше.
Где купить: Чаваны можно купить на Amazon или проверить, есть ли они в ближайшем магазине японской керамики. В качестве альтернативы вы можете использовать миску аналогичного размера (диаметр должен быть не менее 4 3/4 дюйма или 12 см).
Очистка и хранение: Хорошо промойте чаван и храните его на открытом воздухе для просушки. После того, как поверхность высохнет, подождите, пока чаша полностью высохнет, так как керамика имеет тенденцию удерживать влагу внутри.
2. Часен (чайный венчик) 茶筌
Этот бамбуковый венчик называется часен и у того, что на картинке выше, 80 зубцов. Он отлично подходит для тщательного взбивания матча, чтобы создать красивую густую пену.
Где купить: Вы можете приобрести на Amazon. Если у вас есть электрический вспениватель, вы можете использовать его вместо него.
Очистка и хранение: Хорошо промойте чейзен без использования моющих средств, высушите и храните в вертикальном положении (зубцами вверх) на открытом воздухе.
3.

часяку («чайная ложка») — это традиционная японская чайная посуда для отмеривания порции порошка матча. Мои чашаку вырезаны из бамбука, но некоторые сделаны из ценных пород дерева или слоновой кости.
На одну чашку чая вам понадобится 1 ½ мерной ложки порошка зеленого чая (= около 2 г) и от 2 до 2,4 унций (60–70 мл) горячей воды.
Где купить: Чашаку можно приобрести здесь. В качестве альтернативы можно использовать обычную чайную ложку. 1 чайная ложка порошкообразной спички — это 2 грамма, и именно столько вам понадобится для приготовления одной чайной чашки.
Очистка и хранение: Аккуратно протрите чашаку мягкой сухой тканью или салфеткой. Не используйте воду.
4. Дополнительные принадлежности Дополнительная чашка для чая: Если вы используете кипящую воду вместо измерения точной температуры горячей воды (185F/85C), приготовьте дополнительную чашку для чая. Сначала вам нужно будет налить кипящую воду в дополнительную чашу, чтобы она остыла, прежде чем взбивать.
Ткань: Используйте ткань, например, из 100 % хлопка, чтобы высушить чашу для чая.
Мелкое сито: Мелкое сито помогает удалить порошкообразные комки. Если у вас его нет, не забудьте потратить дополнительное время на шаге 8 (в рецепте), чтобы хорошо смешать порошок зеленого чая и горячую воду, прежде чем наливать еще горячей воды в чашу для чая.
2 вида зеленого чая матчаВ зависимости от метода приготовления существует два типа матча: более жидкий Усуча (薄茶) и толще Koicha (濃茶).
Коича — это зеленый чай, который выбирают для японских чайных церемоний и особых чаепитий. Он намного слаще и насыщеннее, чем Усуча.
Для новичка и повседневного использования рекомендую сделать Усуча.
Наслаждайтесь маття дома, не посещая японскую чайную церемонию0018 (茶の湯) или Ocha (お茶) на японском языке) — это хореографический ритуал приготовления и подачи матча.
Как гость, вы должны соблюдать множество правил этикета, когда посещаете церемонию. Например, когда хозяин подает маття, вы держите чашу правой рукой на боку, а левой под чашкой. Затем вам нужно будет повернуть чашу немного вправо, прежде чем пить.
Почему мы «переворачиваем» чашу? Когда ведущий ставит чашу перед вами, вы смотрите на самую красивую часть чаши. Невежливо, если вы кладете рот прямо на него, поэтому вы поворачиваете чашу в сторону и пьете.
Вы всегда можете испытать на себе японскую чайную церемонию в чайных домах, но я также хотел показать вам, как легко вы можете приготовить вкусный маття дома и насладиться им, не посещая японскую чайную церемонию.
Простой ритуал приготовления матча – это всегда приятное расслабление в любое время дня. Для меня акт взбивания и употребления изумрудно-зеленой чашки чая напоминает мне о том, что нужно вести более медленный темп жизни и ценить красоту простоты. Я надеюсь, что это принесет вам такой же успокаивающий опыт.
Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.
Как приготовить маття (японский зеленый чай)
4,62 от 26 голосов
Зеленый чай маття с высоким содержанием антиоксидантов обладает множеством преимуществ для здоровья и успокаивающим действием. Употребление этого любимого японского чая может стать вашей новой утренней рутиной. Узнайте, как приготовить идеальную чашку маття (японского зеленого чая) дома!
Распечатать рецепт Pin Recipe
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
Порции: 1 чашка маття
Усуча (жидкий маття)
- ▢ 1 ч. л. чашаку)
- ▢ 4 ст.л. кипятка ( 4 ст.л. + 2 ч.л. , если быть точным)
Коича (густой маття)
- ▢ 2 ч.
л.
- ▢ 2 ст. л. кипятка ( 2 столовые ложки + 2 чайные ложки , если быть точным)
Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.
Пожалуйста, прочтите: Этот рецепт предназначен не для того, чтобы научить правильному методу японской чайной церемонии, а для того, чтобы приготовить вкусный маття дома.
Подготовка оборудования
Приготовление матча и чайного сервиза.
Налейте в чашу кипяток.
Осторожно взбейте кончик Chasen в горячей воде. Это нагревает чашу и смягчает бамбуковые зубцы, делая чезен гибким и упругим для эффективного взбивания.
Слейте горячую воду из чаши и протрите внутреннюю часть чаши чистой сухой тканью.
Для приготовления матча
Для Усуча насыпьте 1 чайную ложку (или 1 ½ чайной ложки с горкой) матча в мелкоячеистое сито над чайной чашкой.
Для Koicha : насыпьте 2 чайные ложки (или 3 чайные ложки с горкой) матча в мелкоячеистое сито над чайной чашкой. Если вы используете чайную ложку или чашаку, ложка должна быть закругленной и достигать только того места, где чашаку начинает изгибаться.
Просейте маття в сухую пустую миску. Это гарантирует, что не будет комочков, и ваш чай будет гладким.
Налейте кипящую воду в чашку и дайте ей остыть в течение минуты (температура должна быть около 185ºF (85ºC)).
Аккуратно добавьте очень небольшое количество горячей воды в миску с маття.
Возьмите венчик в одну руку, а другой рукой возьмитесь за край чаши. Смешайте матча и горячую воду, пока она хорошо не смешается.
Аккуратно налейте горячую воду в чашу, около 70 мл (⅓ полного) для Usucha и 40 мл для Koicha .
Приготовить Усуча (жидкий матча)
Быстро взбейте маття и горячую воду быстрыми возвратно-поступательными поглаживающими движениями в форме буквы «W» (или «М») запястьем (не рукой).
Когда в чае появятся маленькие пузырьки, начните взбивать поверхность чая и продолжайте, пока у маття не появится густая пена с множеством мелких пузырьков на поверхности.
В конце нарисуйте один круг и возьмите венчик в центр чая маття. Это создаст чуть более высокую пушистую пену в центре.
Приготовление коичи (густой маття)
Вы не получите пенистую консистенцию при быстром взбивании. Вместо этого медленное замешивание слева направо, вверх и вниз и мягкое вращение на 360 градусов для получения густой, гладкой и однородной консистенции без пены.
Для подачи матча
Сразу же подавайте маття с вагаси (японскими сладостями). Важно: Поскольку маття представляет собой порошкообразный лист, он на самом деле не «растворяется». Во время взбивания мелкие частицы взвешиваются в горячей воде. Поэтому, пожалуйста, наслаждайтесь маття до того, как частицы осядут на дно чаши.
Тщательно промывайте чезен в теплой воде после каждого использования и ставьте его на основание так, чтобы зубцы торчали в воздухе.