Масло гхи свойства полезные: польза и вред, как приготовить и где купить, рецепт ги

Содержание

рецепт, полезные свойства и применение🟡

Содержание

  1. Масло гхи: состав и полезные свойства
  2. Состав масла гхи
  3. Полезные свойства масла гхи
  4. Масло гхи: рецепт приготовления
  5. Как хранить масло гхи
  6. Как использовать масло гхи
  7. Кулинария
  8. Альтернативная медицина
  9. Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках
  10. Какое оно на вкус и вид

Лучший продукт согласно аюрведе и альтернатива сливочному маслу — топлёное масло гхи. Этот продукт уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней, но теперь гхи используется в кухне европейских и азиатских стран. Топлёное масло насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования «плохого» холестерина, не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения.

Топлёное масло — это жир, из которого выпарена жидкость и удалена твёрдая молочная взвесь. В этом случае масло выливают как можно скорее, чтобы предотвратить потемнение осадка. При приготовлении гхи, масло кипятят до тех пор, пока твердые вещества не станут золотисто-коричневыми, что придаёт особый ореховый вкус и сладкий аромат.

1 Правильно приготовленное масло не только насыщает, но и укрепляет организм.

 

Основу продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — 99-100 %, белковая часть — 0 г, углеводы — 0 г. Калорийность ~ 902,42 Ккал.

  • линолевая кислота — 5–6 % от объёма;
  • витамины Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Благодаря структурированному составу масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного белка допускает употребление гхи теми, кто страдает непереносимостью лактозы.

В Аюрведе маслу гхи отводится особая роль — этот продукт считают поистине благотворным.

Согласно Аюрведе:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу органов ЖКТ;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • положительно влияет на нервные волокна.

Эликсир гхи — это продукт здоровья, включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, замедляющие старение клеток. Масло действует как антиоксидант и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Гхи делает волосы, ногти и зубы здоровыми и крепкими.

Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом особенностей организма.

Сливочное масло томят на небольшом огне до полного испарения воды, при этом белок выпадает в осадок. Важно не перегреть или передержать масло на огне, иначе оно получится с горелым запахом и вкусом. Для приготовления понадобится сливочное масло жирностью 82,5%. Выход готового продукта примерно 70–75%.

  • Возьмите 1 кг сливочного масла и добавьте его в кастрюлю.
  • Кастрюлю поставьте на медленный огонь, лучше использовать рассекатель пламени, это предотвратит пригорание.
  • Томите масло на медленного огне примерно 1,5–2 часа, время от времени снимайте пену.
  • Важно! Будьте внимательны, по истечении 1,5–2 часов, когда пены станет меньше, масло станет полностью прозрачным и вы увидите белый осадок на дне, топлёное масло готово.
  • Дайте маслу покипеть ещё чуть-чуть, пока осадок не станет слегка золотисто-коричневым, гхи готово. Следите, чтобы масло не подгорело, и не испортилось.
  • Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масло немного остынет. Аккуратно разлейте в стеклянную посуду, осадок выбросьте.

Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Рекомендуется держать его в холоде, так как на жаре срок хранения уменьшается.

Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный.

Прочитав о том, что масло гхи применяется в аюрведе, вы наверняка решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи обширно.

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, азиатской кухни.

Гхи органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Хорошо в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. Это универсальная жирная основа, которую применяют в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Не оценят этот компонент только те, кто вовсе избегает масел при приготовлении пищи. Если у человека нет противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах, а гхи — как раз такой лёгкий и полезный продукт.

 

Гхи используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Применяется для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, для защиты от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и защищает суставы от воспалений. Топлёное масло применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых высокая нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

Масло гхи поддерживает жизненную силу — оджас, который отвечает в том числе за иммунитет, без которого затруднительно выдерживать высокие физические нагрузки. Топлёное масло — продукт, который хорошо держать в запасе не только практикующим йогу, но практически всем.

Аромат сливочно-миндальный, ореховые нотки едва уловимы. Масло гхи на вкус нежное, со слегка орехово-карамельным вкусом, будто обволакивает слизистые оболочки рта, но это происходит очень нежно, такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, не теряя полезных качеств, но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Топленое масло гхи – свойства (польза и вред); рецепт, как сделать

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Полезные свойства топленого масла гхи
    • 1.2 Применение в кулинарии
    • 1.3 Как сделать в домашних условиях?
    • 1.4 Польза и лечение топленым маслом гхи
    • 1.5 Вред и противопоказания
    • 1.6 Интересные факты о масле Гхи
    • 1.7 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 1.8 Похожие продукты питания

Калорийность: 90243 кКал.

Энергетическая ценность продукта Топленое масло гхи:
Белки: 0 г.
Жиры: 100 г.
Углеводы: 0 г.

Топленое масло гхи – это уникальный продукт, использование которого человечеством может насчитать не одно тысячелетие. Оно представляет собой золотистого цвета субстанцию, состоящую полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и примесей.

Достоверно неизвестно, где именно возникла традиция приготовления этого продукта. Но из источников мы можем узнать, что оно было в обиходе на землях современной Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. А вот древние евреи разработали целую технологию его приготовления в больших масштабах. В остальные земли, в том числе и к нам, данный продукт пришел уже несколько позднее, и рецепты приготовления топленого масла в домашних условиях значительно отличались от первоисточников.

Значение его для азиатской культуры сложно переоценить, ведь там оно считается чуть ли одним из основных продуктов питания, и даже вполне применимо в лечебных целях. В Индии, например, и вовсе сложно представить себе национальную кухню без топленого масла. Но если там оно готовилось всегда из сливочного масла, то на Руси для приготовления применялись зачастую сметана и сливки. Готовилось это все в традиционной печи с применением воды и имело очень маленький срок хранения. По этой причине для каждодневного применения это продукт был очень дорогим.

В настоящее время топленое масло не утратило своей актуальности. В азиатских странах оно так и осталось очень популярным. Его готовят самостоятельно дома или же покупают в больших количествах. Причем там очень популярны варианты с различными добавками, такими, как имбирь, перец, кориандр и другие специи.

В нашем регионе его все же вытеснили растительные жиры для приготовления пищи, но, тем не менее, топленое мало также существует во многих вариациях на прилавках магазинов. А в деревнях и селах все так же по старинке продолжают его готовить самостоятельно.

Полезные свойства топленого масла гхи

Полезные свойства топленого масла настолько многочисленны, что оно давным-давно во многих культурах уже считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.

Так, в аюрведе, которая лежит в основе всей медицины Индии, топленое масло используется для нормализации пищеварения, от которого и зависит общее здоровье всего организма. Именно оно содержит в себе «солнечную энергию», столь необходимую как мужскому, так и женскому организму. При этом в аюрведе топленое масло применяют повсеместно  как для внутреннего употребления, так и для наружного, например массажа, оздоравливающего суставы и кожу тела, а также волосы. Оно эффективно в укреплении иммунитета, борьбе с мигренями и общей физической слабостью. Да, в принципе, в законах аюрведы очень сложно найти какой-нибудь раздел, в котором бы не применялся этот продукт.

Современные исследования показывают, что обычаи использования топленого масла в лечении заболеваний в индийской культуре вполне оправданны. В его составе практически все место занимают жиры (99%), но очень легкие и быстро усваиваемые.

Благодаря отсутствию молочных белков это масло может употребляться даже людьми, страдающими непереносимостью лактозы. Кроме жиров, в его составе присутствуют такие витамины, как  A, D, E, PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. А калорийность топленого масла составляет около 850 кКал.

Стоит отметить, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников здорового и натурального питания популярностью топленого масла стала резко расти. И это правильно, потому что оно является обладателем целого ряда полезнейших свойств:

  • Этот продукт обладает мощным антиоксидантным воздействием на организм, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.
  • Благодаря линолевой кислоте топленое масло стимулирует регенерацию практически всех видов тканей в организме, ускоряя рост и обновление всех органов.
  • Именно оно при регулярном употреблении играет роль проводника, помогая всем полезным веществам из других продуктов качественно и в большем объеме усваиваться организмом.
  • Значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную и выводящую функции.
  • Положительно влияет на эластичность и упругость кожных покровов, состояние волос и ногтей, по сути, являясь древнейшим «эликсиром молодости».

Но не стоит думать, что можно считать топленое масло панацеей от всех болезней, продолжая питаться привычным для нас образом. Дело в том, что именно в индуистской культуре и стало возможным возведение этого продукта на столь высокий пьедестал, потому что всю остальную часть рациона индусов составляют по преимуществу растительные компоненты. В Индии приветствуется вегетарианство, которое и является идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств топленого масла, или масла гхи (ги), как его там называют.

В нашем же регионе львиную долю постоянного рациона составляют именно белковые продукты: красное жирное мясо, животные жиры, рыба и так далее. Кроме того, даже при условии отсутствия этих продуктов питания, нам очень сложно отказаться от таких «добавок», как майонез, соусы, полуфабрикаты и многие другие дары цивилизации, которые непопулярны в Индии. А ведь даже пожаренная на топленом масле картошка может быть гораздо полезнее, чем салат из крабовых палочек, густо заправленный майонезом.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии топленого сливочного масла может быть достаточно широким. И это не удивительно, потому что оно в состоянии заменить в использовании два продукта – сливочное масло и растительное для приготовления пищи. Оно обладает отличным характером: не дымиться, не горит, не пенится при жарке, обладает очень приятным ароматом и вкусом. Индийские кулинары даже рекомендуют использовать топленое масло для жарки несколько раз, т. к. в нем не образуются канцерогены.

Масло топленое, золотистого или медового цвета, с восхитительным сливочным ароматом и привкусами карамели и ореха, – это поистине деликатес для гурманов. Пища, приготовленная на нем, получается намного вкуснее обычной, а ароматы, которые заполнят ваш дом во время готовки, невозможно спутать ни с чем другим.

Самый простой способ начать использовать топленое масло на своей кухне – пойти и купить его. Но, к сожалению, очень часто производители грешат тем, что используют некачественное сырье. Так, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, различными ненатуральными добавками, чтобы убрать признаки порчи, и протапливают при высоких температурах. Естественно, что после такого процесса, ни о каких полезных свойствах и речи быть не может. Именно поэтому желательно попробовать самостоятельно приготовить самое настоящее топленое масло в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях?

Самостоятельно сделать топлёное масло в домашних условиях нетрудно. Правда, процесс займет какое-то время (довольно продолжительное). Но зато в результате вы получите продукт, в качестве которого у вас не будет никаких сомнений. При этом вы можете воспользоваться как традиционным индийским рецептом, так и исконно русским. А можете приготовить современное топленое масло в мультиварке.

Способ приготовления

Описание

Топленое масло по-русски

Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году. Для его приготовления возьмите 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставьте на медленный огонь, добавив туда 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды. Когда масло растопится, поставьте его на холод и дайте основательно застыть, после чего проделайте небольшое отверстие и слейте воду.

Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, выливаемой в конце охлаждения. После этого масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место. Такое масло можно хранить в течение трех-четырех лет, а то и больше.

Масло гхи (индийский рецепт)

Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях, можно узнать из многих источников. Основные принципы, по которым готовится это чудо-масло, очень просты и едины для всех способов.

Возьмите один килограмм сливочного масла (лучше, если вы найдете настоящее фермерское масло) и положите его в кастрюлю с толстыми стенками, но ни в коем случае не в алюминиевую.

Топить масло следует на самом минимальном огне, который вы можете у себя установить. Таким образом его прогревать до той стадии, когда оно станет уже совсем прозрачным, кипеть будет маленькими пузырьками и слегка потрескивать.

Момент, когда масло можно считать уже готовым, – это когда практически весь осадок уже опустился на дно, а само масло приобрело янтарную прозрачность и неповторимый карамельно-сливочный аромат. После этого слегка остудите его и процедите через несколько слоев марли три-четыре раза. Можете перелить его затем в чистую и сухую стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и использовать при приготовлении пищи.

Топленое масло в мультиварке

Мультиварка стала уже постоянным обитателем многих кухонь. Именно поэтому вы легко можете воспользоваться ее услугами для приготовления.

Для начала определитесь с исходным продуктом, который обязательно должен быть высочайшего качества.

После этого загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно 85 градусов) и оставьте открытой крышку. И так масло должно протомиться где-то часа два. К этому времени на поверхности образовывается корка, которую следует обязательно удалить шумовкой.

Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок упасть на дно. Как только это произойдет, отфильтруйте масло через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду.

Как видите, усилий-то всего ничего, а пользы и удовольствия от процесса и употребления этого продукта вы получите немало.

Польза и лечение топленым маслом гхи

Польза топленого масла доказывается тем, что вот уже несколько тысячелетий оно гордо носит название «жидкое золото». Существует множество медицинских рекомендаций, согласно которым спектр полезного воздействия масла на наш организм достаточно широк.

Назначение

Рекомендации

Для улучшения пищеварения

Для того, чтобы улучшить пищеварительную функцию и качество принимаемой пищи и повысить усваивание полезных компонентов из нее, следует перед и после приема пищи медленно рассасывать по половинке чайной ложки топленого сливочного масла.

Укрепление иммунитета

Просто смешивайте топленое масло с любимыми сухофруктами и орехами и съедайте каждый день по столовой ложке с утра на голодный желудок.

Лечение мигрени и головной боли

Совсем небольшое количество топленого коровьего масла (буквально половинку десертной ложечки) растирайте на висках и между ладонями. Также тщательно следует растереть стопы ног, а для женщин не обойти вниманием область придатков.

Лечение суставов и болей в пояснице

Каждый день натирайте области болей за полчаса до сна этим продуктом (при этом не стоит забывать о ладонях и ступнях ног). Ваши боли прекратятся очень скоро.

Для лечения простуды и ангины

Смешайте в одинаковых количествах топленое масло и мед, а потом медленно рассасывайте небольшое количество этой смеси.

Кроме медицинского использования, у топленого масла огромное количество косметически полезных свойств.

Назначение

Рекомендации

Для сухой кожи лица

Маска из столовой ложки топленого сливочного масла с одним куриным желтком, нанесенная на полчаса один раз в неделю, станет настоящим спасением.

Для жирной кожи

Для такого типа кожи хорошо смешать столовую ложку запаренных горячим молоком овсяных хлопьев со столовой ложкой топленого масла и половинкой ложки любимого меда. По желанию можно добавить чуть-чуть куркумы и нанести на лицо на полчасика.

Для волос

Для волос любого типа можно нанести теплое топленое масло по всей длине на несколько часов под утепляющий колпак. При этом для жирных волос хорошо добавить несколько капель эвкалипта.

Да и вообще, можно считать топленое масло универсальным продуктом. Вы легко можете заменить им большинство своих косметических средств, потому что при нанесении оно делает кожу более упругой и эластичной, защищая ее от внешних негативных факторов.

Вред и противопоказания

Вред этого продукта также может быть достаточно большим. Ведь топленое сливочное масло – это очень жирный продукт, дающий дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу при чрезмерно обильном употреблении. Поэтому не стоит людям, имеющим проблемы с этими органами, им злоупотреблять.

Противопоказанием к использованию также может стать избыточный вес и ожирение из-за очень высокой калорийности топленого масла. Нарушения обменных процессов также должны стать препятствием к его обильному приему в пищу. Используйте только совсем небольшое количество топленого коровьего масла для легкой обжарки продуктов, но не в качестве самостоятельного блюда.

Ну, а больным атеросклерозом сосудов все же стоит отказаться от топленого масла вовсе, ведь оно способно значительно повысить уровень холестерина в крови.

Интересные факты о масле Гхи

Как говорилось ранее, масло гхи – это очень полезный и уникальный продукт, польза которого обусловлена особыми физическими и климатическими особенностями той местности, где его изготавливают. Производят же его тибетские монахи, проживающие в горах Джомолунгмы (Эвереста). Кстати, делают его исключительно в целях личного пользования и уж никак не на продажу, из-за чего приобрести настоящее гхи практически невозможно, а если монахи сочтут нужным все-таки продать вам этот целебный продукт, то не сомневайтесь, что цена будет космической!

Уникальной особенностью производства масла гхи является то, что топят его при совсем невысокой температуре (в промежутке от 12 до 18 градусов). При этом все вредные примеси отделяются и их убирают. Но в то же время сохраняются полезные ферменты. Вытопить таким способом масло в домашних условиях крайне сложно. Как правило, домашнее гхи не содержит такого количества полезных ферментов, как его аналог, производимый тибетскими монахами по рецептам, насчитывающим ни одно столетие.

Сами монахи используют масло гхи не только в пищу, но и в качестве лечебного, косметического, бальзамирующего средства. При этом считается, что чем дольше такое масло выдерживается, тем оно полезнее. Порой срок выдержки доходит до 10 лет. Такое масло для монахов Тибета представляет огромную ценность и, скорее всего, они вам его не продадут, а если и продадут, то за очень высокую цену (не менее 1000 долларов за 100 грамм).

Известно о существовании масла 108-летней выдержки. Оно очень ценно и монахи почитают его за средство способное омолодить человека и подарить ему бессмертие. Кроме того, гхи такой выдержки используют для бальзамирования. Стоимость этого масла превышает несколько миллионов долларов за один килограмм.

Считается, что тело Хамбо Ламмы Итигэлова, который в процессе медитации достиг нирваны, осталось нетленным именно благодаря маслу Гхи. Он употреблял его в больших количествах при жизни, а перед захоронением ним натерли его тело (кстати, масло было именно 108-летней выдержки). Через 30 лет по завету Ламмы он был извлечен из кедрового куба, в котором был упокоен. Удивительно, но тело осталось нетленным! Современная наука не смогла объяснить этот феномен. Полагают, что Ламма просто пребывает в состоянии глубокой медитации, и что он жив и по сей день, а сохранность его тела обеспечивает чудодейственное гхи.

В ведические времена масло гхи было невероятно ценным. Его стоимость была соизмерима со стоимостью зерна и золота. Считалось, что наличие такого масло в доме обеспечит здоровье семьи и уважение соседей.

Масло вредно или полезно?

Сливочное масло уже давно является предметом споров в мире питания.

В то время как некоторые говорят, что он повышает уровень холестерина и закупоривает артерии, другие утверждают, что он может быть питательным и ароматным дополнением к вашему рациону.

К счастью, в последние годы было проведено множество исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.

В этой статье подробно рассматривается масло и его вред для здоровья.

Сливочное масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания молока, процесса отделения твердых жиров от жидкости, известной как пахта.

Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, изготовленному из коровьего молока.

Доступно множество различных типов сливочного масла, в том числе соленое, несоленое, масло травяного откорма и топленое масло, каждое из которых различается в зависимости от соответствующих ингредиентов и метода производства.

Благодаря высокой концентрации жира масло имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию.

Он особенно хорошо подходит для приготовления пищи при высокой температуре, такой как тушение и жарка на сковороде, и может помочь предотвратить прилипание, придавая аромат.

Сливочное масло также широко используется в выпечке для придания текстуры и объема выпечке и десертам.

Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, блюда из макарон и многое другое.

Краткий обзор

Сливочное масло — это молочный продукт, который традиционно изготавливают из коровьего молока, хотя существует множество различных его разновидностей. Он используется в кулинарии и выпечке и может быть добавлен во множество различных блюд.

Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 102
  • Всего жиров: 11,5 граммов
  • 2 % дневной дозы витамина А: 100252 (RDI)

  • Витамин E: 2% от RDI
  • Витамин B12: 1% от RDI
  • Витамин K: 1% от RDI

Хотя масло содержит много калорий и жира , он также содержит множество важных питательных веществ.

Например, это хороший источник витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и здорового зрения (2).

Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

резюме

Сливочное масло высококалорийно и жирно, но также содержит несколько важных питательных веществ, включая витамины А и Е.

Сливочное масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — типа жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).

Другие исследования показывают, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь контролировать вес (6, 7).

Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточным весом (8).

Он также может помочь повысить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы улучшить здоровье (9, 10).

Например, исследование с участием 23 мужчин показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снижает уровень нескольких белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).

Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в виде добавок, а не количества, содержащегося в обычных порциях сливочного масла.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может влиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах с пищей.

резюме

Сливочное масло содержит CLA, тип жира, который может обладать противораковыми свойствами, способствовать уменьшению жировых отложений и улучшать иммунную функцию.

Сливочное масло богато бутиратом, разновидностью короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей рядом полезных свойств.

Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкости и электролитов, способствуя регулярности и электролитному балансу (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запор и диарея (14).

Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшать чувствительность к инсулину, повышать метаболизм и уменьшать образование жировых клеток для контроля веса (17, 18).

Однако эти исследования проводились с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в обычных порциях сливочного масла, может влиять на здоровье человека.

Резюме

Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес согласно исследованиям на людях и животных.

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах, включая мясо и молочные продукты.

Фактически около 63% жира в сливочном масле приходится на насыщенные жиры, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира соответственно (1).

Исторически сложилось так, что насыщенные жиры считались нездоровой формой жира, закупоривающей артерии и вредной для здоровья сердца.

Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний (19, 20).

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с различными другими полезными для сердца жирами в рамках сбалансированной диеты.

На самом деле, один обзор 15 исследований показал, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами была связана с 27-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то есть инцидентов, которые наносят ущерб вашему сердцу (21).

В соответствии с самыми последними рекомендациями по питанию для американцев рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до менее 10% ваших ежедневных калорий (22).

Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

резюме

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Хотя насыщенные жиры могут не быть связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, замена их полиненасыщенными жирами связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Сливочное масло содержит много калорий — в каждой столовой ложке (14 граммов) содержится около 102 калорий (1).

Хотя это и хорошо в умеренных количествах, чрезмерное употребление может быстро привести к накоплению лишних калорий.

Если вы не вносите другие изменения в свой рацион, чтобы учесть эти избыточные калории, это может способствовать увеличению веса с течением времени.

Теоретически, добавление всего одной порции в день к вашему рациону без каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 10 фунтов (4,5 кг) в течение года.

Поэтому лучше употреблять масло в умеренных количествах и заменять его другими жирами в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

резюме

Сливочное масло содержит много калорий, что может способствовать увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Несмотря на давнюю репутацию вредного для здоровья ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло можно включать в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты и даже ассоциировать с некоторыми преимуществами для здоровья.

Например, один обзор 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, связано со снижением риска ожирения (24).

В другом крупном обзоре, в котором приняли участие более 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (25).

Не только это, но и другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, также может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.

Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с оливковым маслом (28).

Точно так же другое исследование показало, что употребление 50 граммов сливочного масла ежедневно в течение 4 недель повышало уровень холестерина ЛПНП (плохого) у 91 взрослого (29).

Кроме того, сливочное масло содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и употреблять в пищу множество других полезных жиров.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на общее состояние здоровья.

Сколько сливочного масла вы можете безопасно съесть?

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общего количества калорий в день (22).

Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это соответствует примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).

Поэтому лучше придерживаться 1–2 столовых ложек (14–28 граммов) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

резюме

Умеренное употребление сливочного масла может быть связано с более низким риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными жирами как часть питательной диеты.

Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, снижают риск ожирения, диабета и проблем с сердцем.

Тем не менее, сливочное масло содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

9 Польза гхи для здоровья

Может ли масло быть действительно полезным для вас? Нет, это не просто мечта гурмана. Очищенная форма масла под названием топленое масло с древних времен была основным продуктом как индийской кухни, так и аюрведической медицины. Сегодня профессиональные повара, заботящиеся о своем здоровье, и опытные потребители со вкусом к вкусу открыли для себя его богатый ореховый вкус, а также его многочисленные преимущества для здоровья.

Топленое масло иногда называют топленым маслом, но на самом деле это нечто большее. Очищенное масло производится путем нагревания несоленого масла до тех пор, пока сухие вещества молока и вода не поднимутся наверх, где они будут сняты. Топленое масло получается в результате приготовления масла в течение более длительного периода времени и процеживания почти всех сухих веществ молока и воды, в результате чего остается чистый молочный жир.

Будь то простое или приправленное травами и специями, топленое масло можно использовать почти во всех случаях, когда требуется масло, в качестве масла для жарки и тушения, а также для добавления к овощам и попкорну. В дополнение к его вкусному вкусу и универсальности, вот некоторые из удивительных преимуществ, которыми вы можете насладиться при приготовлении пищи с топленым маслом.

1. Топленое масло полностью натуральное

Топленое масло не содержит потенциально вредных для здоровья добавок, консервантов и трансжиров. Благодаря своей чистой форме и низкому содержанию влаги топленое масло устойчиво к хранению и может оставаться свежим до года без охлаждения. Хотя это не приложение для широкой публики, некоторые семьи в Индии выдерживают гхи более 100 лет.

2.

Топленое масло снижает воздействие агентов, вызывающих рак.

При высоких температурах большинство масел распадаются на нестабильные элементы, известные как свободные радикалы. Чрезмерное количество свободных радикалов в организме может привести к повреждению клеток, в том числе к развитию рака. Топленое масло имеет температуру копчения почти 500 ° F, поэтому оно сохраняет свою структурную целостность при высоких температурах, используемых для жарки и других методов приготовления.

3. Топленое масло – богатый источник антиоксидантов

Антиоксиданты действуют как «поглотители» в организме, обнаруживая и нейтрализуя свободные радикалы, чтобы предотвратить повреждение клеток и тканей, которое может привести к заболеванию. Топленое масло содержит витамин Е, один из самых мощных антиоксидантов, содержащихся в пище.

4. Топленое масло содержит противораковую CLA

Когда топленое масло производится из масла, полученного от коров, питающихся травой, оно содержит запасы конъюгированной линолевой кислоты. Было обнаружено, что CLA борется с раком, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые исследования также предполагают связь между CLA и потерей веса.

5. Топленое масло помогает увлажнить сухую кожу и волосы.

Топленое масло используется не только для приготовления пищи. Он уже давно используется индийскими женщинами в качестве местного увлажняющего крема для облегчения сухости кожи. Нанесение на кожу головы также борется с сухостью и способствует росту густых, блестящих волос.

6. Гхи обладает противовоспалительными свойствами

Аюрведическая медицина регулярно использует гхи для лечения ожогов и отеков. Он содержит большое количество бутирата, жирной кислоты, которая связана с реакцией иммунной системы, которая успокаивает воспаление. Вещество также обладает противовирусными свойствами и способствует здоровой пищеварительной системе, помогая лечить и восстанавливать слизистую оболочку желудка. Это может быть особенно ценно для людей с кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона.

7. Топленое масло содержит полезные для сердца жиры

Несмотря на то, что топленое масло имеет высокую концентрацию жира, в нем много мононенасыщенных омега-3. Это те же самые жирные кислоты, которые содержатся в таких продуктах, как лосось, которые, как было обнаружено, способствуют здоровью сердца и сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведенное на мужчинах в сельской местности Индии, показало, что у тех, кто потреблял большее количество топленого масла, была меньшая заболеваемость ишемической болезнью сердца и сниженный уровень холестерина в сыворотке.

8. Топленое масло является жизнеспособной альтернативой для людей с аллергией на молочные продукты

Поскольку топленое масло образуется путем удаления сухих веществ молока, оно содержит лишь следовые количества молочного сахара (лактозы) и белков (казеина), что делает его подходящим для большинства людей с аллергией на молочные продукты. Гхи также вписывается в популярную диету Палео, которая основана на типах продуктов, которые ели древние люди, и исключает молочные продукты.

9. Топленое масло — источник питательных веществ

Топленое масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Эти питательные вещества необходимы для широкого спектра функций организма, от мозга до иммунной системы. Кроме того, топленое масло способствует усвоению организмом жирорастворимых витаминов и минералов из других продуктов.

Поздравляю мою внучку Аалуре Кук с поступлением сегодня в КУЛИНАРНУЮ ШКОЛУ ECPI! Поздравляем шеф-повара Кука!

— Элси Кук (@TeeBronze) 3 ноября 2015 г.

Хотите использовать свои кулинарные способности во благо? Станьте кулинарным диетологом!

У вас есть страсть к здоровому питанию и желание помочь другим получить пользу от полноценного питания? Степень младшего специалиста по прикладным наукам в области кулинарного искусства и прикладного питания Кулинарного института Вирджинии при Университете ECPI может стать первым шагом к успешной жизни в качестве личного шеф-повара, менеджера общественного питания или даже владельца ресторана.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>