Маслины черные: Почему маслины черные?

Содержание

223 руб. доставка продуктов в Курортном районе из супермаркета Репинский 24

Главная  /  Товары супермаркета  /  Консервированная продукция  /  Оливки, маслины, артишоки

В наличии

223.00 22300

В корзинуДобавить ещё

Код товара: 8410179002637

Похожие товары

  • Код товара: 3083680714662 За шт Маслины Bonduelle без косточки 300г 216

    Заказать

  • Код товара: 8436024294750 За шт Маслины без косточки Maestro de Oliva 280г 177

    Заказать

  • Код товара: 8003850292351 За шт Маслины без косточки без жидкости 125г 225

    Заказать

  • Код товара: 8436024290585 За шт Маслины крупные с косточкой Iberica 420г 230

    Заказать

  • Код товара: 3083680714648 За шт Оливки Bonduelle без косточки 300г 180

    Заказать

  • Код товара: 8002210131477 За шт Оливки без косточки Filippo Berio 300г 159

    Заказать

оформить заказ

Правда ли, что все черные оливки красят? 6 безопасных марок на 2023

Популярность оливок — как зеленых, так и черных, или, по-другому, «маслин», с каждым годом растет. Но на форумах пишут, что это чуть ли не яд для человеческого организма, ведь черные оливки специально окрашивают химикатами.

Что же происходит на самом деле и стоит ли верить этим мифам? Такая практика действительно существует, и выбрать натуральный продукт нелегко, но возможно. Проведя масштабное исследование популярных марок маслин, специалисты Росконтроля выделили 6 действительно безопасных марок.

Содержание:

  • Как делаются настоящие черные маслины
  • Распознаем крашеные – ответ эксперта
  • Безопасные маслины от Росконтроля

Как делаются настоящие черные маслины

Оливки и маслины – это одни и те же плоды одного дерева. Их отличие между собой только в степени зрелости. Маслины – спелые плоды черного цвета, а оливки – недозревшие и зеленые. Важно отметить, что слова «маслины» на родине этих плодов нет, там их называют черными и зелеными оливками.

 У нас (и в некоторых странах СНГ) маслинами называют естественным образом почерневшие плоды, которые собирают только после полного созревания. Зрелая маслина может отличаться по цвету в зависимости от региона произрастания. Ее окрас может быть красно-черным, черно-зеленым, темно-фиолетовым или темно-коричневым.

Натуральный плод имеет тусклый и неприметный внешний вид, а его окрас не может быть идеально черным и равномерным.

Оливки – полезный продукт, но в недозрелых плодах содержится на треть меньше жирных кислот, а их питательность в 2.5 раза ниже, чем в спелых.

Распознаем крашеные – ответ эксперта

Эксперт Общества защиты прав потребителей Елена Рахманова отмечает, что на отечественном рынке практически все маслины – черненые зеленые оливки. Для такой фальсификации не нужно много химикатов.

Зеленые плоды обрабатывают раствором щелочи, что помогает убрать горечь неспелых ягод. Через получившийся рассол пропускают кислород, вносят глюконат железа, затем консервируют в банки. После таких манипуляций плоды приобретают черный цвет.

Немецкие производители при окрашивании обязательно указывают этот факт на упаковке. В нашей стране такую информацию на этикетке банки не найти, производитель просто пишет «маслины».

Как можно определить крашеные оливки, если они в банке? Для этого покупателю необходимо прочитать состав на этикетке. Если среди составляющих есть стабилизатор окрашивания глюконат железа (обозначается Е579), значит, в банке находится подделка.

При вскрытии упаковки стоит обратить внимание и на рассол – если он насыщенного чернильного цвета, то в банке лжемаслины.

Если плоды продаются на развес, и нет возможности посмотреть на состав, то распознать настоящие можно по внешнему виду. Спелая оливка не бывает очень черного цвета и никогда не блестит глянцем. Она должна быть тусклой и немного коричневатого цвета.

Что касается окраса, то он не может быть равномерным и однотонным: как и в яблоках, в оливках один бок может быть темнее, а другой – светлее.

Безопасные маслины от Росконтроля

Потребитель чаще всего выбирает товар по внешнему виду и по вкусу. Эксперты тоже обращают внимание на эти параметры, но особое внимание они уделяют именно качеству и безопасности. Лабораторные исследования проходили шесть известных марок:

  1. Маслины Sol Negro без косточки. К достоинствам товара относят безопасность для здоровья, отсутствие пестицидов и токсичных веществ. В таре оказалось на 12% меньше плодов, чем положено по ГОСТу. Продукт с явными внешними повреждениями.
  2. Маслины Iberica без косточки. Массовая доля на 14% отклоняется от нормы по ГОСТу. Внешне плоды имеют непривлекательный вид. Из достоинств эксперты выделяют: безопасность, отсутствие пестицидов и токсичных элементов, высокое содержание жира.
  3. Маслины Bonduelle без косточки. Фактическая масса продукта оказалась гораздо ниже, чем указано на упаковке. Массовая доля на 26% меньше от установленной ГОСТом нормы. Обнаружена недостоверная маркировка по содержанию жира: по факту его меньше на 18%. Из достоинств стоит отметить хороший внешний вид, без повреждений.
    Продукт соответствует необходимым требованиям безопасности и не содержит пестицидов.
  4. Маслины ITLV без косточки. Консервы соответствуют параметрам безопасности. Недостатков собралось гораздо больше: оливок меньше на 28%, чем положено по ГОСТу; низкое содержание жира; плоды разного размера, они поломаны и с остатками плодоножек; высокая цена по сравнению с другими марками.
  5. Маслины «Грядка удачи / Наша семья» без косточки. Данный продукт обладает отличными органолептическими показателями, безопасен, не имеет токсичных веществ и отличается низкой ценой. Из минусов выделяют недостачу плодов на 12% и низкое количество жира.
  6. Маслины Maestro de oliva без косточки. Продукт безопасен и не имеет в своем составе токсинов и пестицидов. По сравнению со средним значением для подобных товаров в банке содержится большая массовая доля плодов. К недостаткам относят механические повреждения, низкое содержание жира и высокую цену.

По факту проверки все производители использовали в качестве консерванта аскорбиновую кислоту без указания ее на этикетке.

При производстве оливок используют глюконат железа, который в умеренных дозах полезен для человека. Именно поэтому черненые оливки следует уметь отличать от настоящих и лучше употреблять их в разумных количествах.

какая разница? – Umami Days

Ingredients Kitchen

»

Плоды оливкового дерева используются в кулинарии не только как источник масла. Вы найдете оливки в пицце, пасте, канапе и даже в коктейлях. Они кисло-соленые и слегка горьковатые.

Большинство людей не знают, что кислинка и соленость являются результатом ферментации и выдержки. В сыром виде оливки едва ли вкусны. Его нужно замочить в рассоле или подвергнуть какой-либо другой форме лечения, чтобы сделать его вкусным.

В чем разница между зелеными и черными оливками?

На рынке вы найдете зеленые и черные оливки. Их часто упаковывают в банки и пропитывают жидкостью.

Зеленые оливки собирают до начала созревания. Черные оливки собирают после созревания. Хотя есть исключение, но об этом позже.

Полузрелые оливки варьируются от красных до коричневых

Хотя большинство банок с оливками в продуктовом магазине содержат зеленые или черные оливки, есть и полуспелые или «промежуточные» оливки, собранные после начала процесса созревания, но до того, как они полностью созреют. спелый.

Цвет этих оливок зависит от того, когда именно они были собраны.

Почему оливки меняют цвет? Они накапливают антоцианы, они созревают.

Влияет ли цвет оливок на вкус?

Если вы говорите об оливках, сорванных прямо с дерева, то ответ будет утвердительным. Но если вы говорите об оливках в банках, которые приземляются на кухне, вкус оливок, независимо от их цвета, больше зависит от сушки и обработки, чем от цвета.

Как «вяленые» оливки

Это процесс ферментации, который может длиться от нескольких дней (с использованием щелочи) до нескольких месяцев (с солью или рассолом).

Некоторые черные оливки являются просто «обработанными» созревшими оливками.

Как уже упоминалось, настоящие черные оливки созревают на деревьях. Имейте в виду, что не все черные оливки, продаваемые в продуктовом магазине, созревшие на деревьях.

Черные оливки, хотя на банках из супермаркета и маркируются как «зрелые», на самом деле таковыми не являются: это калифорнийское изобретение — зеленые оливки, выдержанные в щелочном растворе, а затем обработанные кислородом и соединением железа (железосодержащие глюконат), который превращает их кожу в блестяще-черную лакированную кожу.

Горькая правда об оливках » в National Geographic

Калифорнийские «черные оливки» также являются единственными коммерчески продаваемыми оливками, которые не подвергались ферментации. «Щелочный раствор», используемый при консервировании, представляет собой щелочь, в которой замачивают оливки. «Обработка кислородом» означает, что оливки обрабатываются сжатым воздухом. Повторяя эти два процесса снова и снова, пока щелочь не впитается в косточку оливки, она не станет черной.

О Конни Венерасион

Юрист и журналист на пенсии, который большую часть дня (и ночи) проводит, придумывая рецепты. [Подробнее]

Отдел информационных бюллетеней

Оливки Каламата и черные оливки: в чем разница?

О, любовь к оливкам!

Люди склонны либо любить их, либо ненавидеть, что неудивительно, поскольку оливки — крошечные электростанции с соленым, сильным вкусом. К вкусу может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, но как только вы это сделаете, эти маленькие соленые кусочки могут вызвать сильное привыкание.

Оливки Каламата и черные оливки — два самых популярных варианта оливок, но в чем на самом деле разница между этими двумя крошечными фруктами? Вы можете легко отличить эти два сорта оливок друг от друга по внешнему виду, текстуре и вкусу. Давайте выясним, каковы эти различия, когда речь идет о оливках Каламата и черных оливках!

Что такое оливки?

Оливки относятся к семейству косточковых, наряду с абрикосами, персиками, манго и даже кешью! Эти маленькие фрукты сначала выращивали в теплом и сухом климате Средиземноморья, но теперь их выращивают в похожих климатических условиях по всему миру, включая регионы Северной и Южной Америки и Австралии.

Оливковое дерево является чрезвычайно ценным ресурсом, поскольку оно дает не только множество вкусных фруктов, но и оливковые листья, которые можно использовать в лечебных целях. Кроме того, древесина оливкового дерева — исключительно красивая твердая древесина, из которой можно делать мебель, инструменты и предметы декора. Не говоря уже об оливковом масле! Масло с богатым вкусом, полученное из оливок, популярно в кухнях всего мира.

Как перерабатываются оливки?

В естественном состоянии сырые оливки имеют горький вкус, далеко слишком горько, чтобы есть прямо с дерева. Это связано с наличием фенольных соединений , которые вырабатываются деревом, чтобы удержать птиц и других животных от схватывания всех плодов. Ранние сборщики оливок обнаружили, что при замачивании оливок в растворе соленой воды или выдерживании их в соли в темном и сухом месте эта горечь в конечном итоге рассеивалась, оставляя оливки с соленым вкусом, в отличие от их естественной терпкости.

Проблема этого метода отверждения в том, что он может занять долгое время, поэтому в наши дни коммерческие производители оливок используют химическое сокращение в виде раствора щелочи, который помогает удалить горечь намного быстрее, чем соленая вода. После того, как оливки вымачиваются в течение необходимого времени, их промывают, а затем упаковывают в рассол или раствор для маринования.

Какие на вкус оливки?

Хотя вкус оливок может различаться, вы можете ожидать, что все оливки будут иметь сильный, соленый, соленый вкус и маслянистую текстуру. Все оливки изначально имеют зеленый цвет, после чего они могут приобретать различные оттенки коричневого, черного или фиолетового в зависимости от сорта.

Что такое оливки Каламата?

Оливки Каламата на самом деле представляют собой особый сорт черных оливок из региона Мессиния на юге Греции и получили свое название от близлежащего города Каламата.

Внешний вид

Несмотря на то, что они называются черными оливками, оливки Каламата на самом деле имеют темно-фиолетовый или пурпурно-коричневый цвет, очень похожий на кожуру баклажана. Поскольку мы узнали, что все оливки изначально зеленые, этот равномерный темно-фиолетовый цвет указывает на еще одну особенность Каламатаса: их собирают только созревшими!

Другие сорта оливок можно собирать в любой момент процесса созревания, но не Каламатас. Их тщательно собирают только после того, как они полностью созреют. Каламаты, как правило, крупнее других оливок и имеют отчетливо длинную овальную миндалевидную форму с заостренными концами. Оливки Каламата часто продаются без косточек, но многие сорта продаются с косточками внутри, так что будьте осторожны, прежде чем съесть!

Обработка

При обработке оливок Каламата производители обычно отказываются от щелочного раствора, который используется для многих других видов оливок, и вместо этого используют обычную соль. Этот процесс занимает больше времени, но позволяет оливкам сохранить определенные вкусовые характеристики. После того, как горечь удалена замачиванием в соли, оливки Каламата часто упаковывают в ароматный рассол, который может содержать красный винный уксус, ломтики свежего лимона и, возможно, различные травы, такие как лавровый лист.

Какие на вкус оливки Каламата?

Оливки Каламата имеют прекрасный вкус! Они обладают богатым вкусом благодаря натуральному маслу и имеют слегка фруктовый вкус по сравнению с другими оливками, которые были собраны в незрелом состоянии. Часто используются другие слои вкуса, но они могут варьироваться в зависимости от рассола, в котором они упакованы, что может придавать вкус красного вина или трав в зависимости от используемых ингредиентов.

Кроме того, спелые оливки имеют совершенно другую текстуру, чем незрелые оливки, поэтому Каламаты имеют характерную мягкую, но мясистую текстуру, которую легко оценить в миске с оливками или в таких рецептах, как наша средиземноморская чаша для ланча.

Что такое черные оливки?

Как вы, возможно, поняли из того факта, что Каламата — это всего лишь один единственный тип черных оливок, термин «черные оливки», следовательно, относится к целой группе оливок, а не к конкретному сорту! Однако, когда большинство людей думают о черных оливках, они представляют коммерческий, консервированный сорт.

Внешний вид

Также иногда называемые калифорнийскими черными оливками (независимо от того, где они произведены). Черные оливки часто кажутся темно-черными по цвету, но при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что во многих случаях они темно-шоколадно-коричневого цвета, иногда даже с оттенок насыщенного темно-синего цвета. Они также имеют тенденцию быть очень круглыми, с гладкой и блестящей текстурой, в отличие от каламатов, которые имеют продолговатую форму и имеют немного более шероховатую поверхность. В то время как большинство черных оливок, как правило, имеют размер от маленького до среднего, есть сорта, которые очень большие и гигантские.

Обработка

Как обсуждалось ранее, одной из наиболее отличительных характеристик сортов оливок является способ их обработки. Поскольку большинство черных оливок собирают зелеными и незрелыми, они обычно проходят процесс выдержки, который включает раствор щелочи, а не соляной раствор. Щелок помогает созреть оливкам во время обработки, превращая их из зеленых в коричневые и черные.

Это также объясняет, почему некоторые оливки в банке с черными оливками могут быть мягче, чем другие, поскольку частично созревшие черные оливки нередко попадают в партию! После того, как оливки приготовлены в растворе щелочи и вымыты, их упаковывают в слегка подсоленный рассол и осторожно готовят во время консервирования.

Какие на вкус черные оливки?

В то время как все сорта Каламата очень похожи на вкус, черные оливки могут иметь широкий спектр вкусов. Это связано с различными типами оливок, которые могут использоваться при производстве черных оливок, разной степенью зрелости, методом засаливания и любыми специфическими приправами, используемыми отдельными производителями.

В целом, черные оливки, как правило, имеют более мягкий вкус по сравнению с оливками сорта Каламата, будучи менее крепкими, чем другие оливки с лишь слегка соленым вкусом. Поскольку черные оливки созревают искусственно, они, как правило, имеют меньшую фруктовость, чем каламаты, которые полностью созревают на дереве перед сбором урожая.

С точки зрения текстуры, черные оливки будут немного хрустящими по сравнению с мясистым вкусом Каламатаса, что-то вроде пасты al dente по сравнению с хорошо приготовленной пастой.

Можно ли заменить оливки Каламата черными оливками?

Из-за разницы в интенсивности вкуса этих двух видов оливок они не обязательно являются идеальной заменой друг друга. В то время как мягкость нарезанных черных оливок может прекрасно дополнить соус для пасты, соленый фруктовый вкус оливок Каламата может легко перебить тонкую сладость помидоров и лука. С другой стороны, рецепты, в которых используются оливки Каламата, требуют настоящих оливок 9.0044 со вкусом , которого не может дать простая банка черных оливок.

Тем не менее, оливки есть оливки, и вполне очевидно, что замена одной на другую в любом направлении вряд ли «испортит» рецепт. Если вы решите заменить оливки Каламата черными оливками, сделайте это немного жестче, чем требует рецепт. Если ваш заменитель будет наоборот, выберите меньшее количество Kalamatas, чтобы избежать поглощения вкуса!

Оливки прочие

Оливки Каламата и черные оливки — далеко не единственные два вида оливок. Если ни один из них вам не нравится, или если вы просто любите их и не можете дождаться, чтобы попробовать больше, ознакомьтесь с некоторыми из этих других популярных сортов оливок и препаратов.

  • Оливки Мансанилья , пожалуй, самые известные зеленые оливки. Они относительно небольшие по размеру, имеют резкий вкус и часто фаршируются перцем (сладким красным перцем!) Или сыром с плесенью.
  • Зеленые оливки Халкидики — это большие зеленые греческие оливки, которые часто фаршируют сыром фета — ням! Эти оливки хрустящие и маслянистые, с ярким, соленым вкусом.
  • Оливки Нисуаз – это классика французской кухни, вяленая в соли и часто начиненная различными травами. Эти оливки являются ключевым компонентом таких блюд, как салат Нисуаз и тапенада из оливок.
  • Черные оливки Gaeta — крошечные оливки от темно-розового до фиолетового цвета. Оливки Gaeta похожи на оливки Kalamatas по вкусу и текстуре, но упакованы в более миниатюрный размер!

Какие виды оливок используются для производства оливкового масла?

Оливки, из которых делают оливковое масло, отличаются от тех, что мы едим целыми или добавляем в салаты. Хотя верно то, что ваши средние столовые оливки будут давать масла, поскольку они маслянистые по своей природе, они не будут давать того же типа оливкового масла, которое вы ожидаете от контейнера, который вы покупаете в магазине.

Оливки, выращиваемые для производства оливкового масла (будь то светлое оливковое масло или оливковое масло первого холодного отжима), имеют особенно высокое содержание масла, более высокий уровень фенольных кислот и гораздо более крепкий, иногда даже перечный вкус.

Полезны ли оливки?

Если вы любите эти крошечные пикантные кусочки так же, как и мы, то вы будете рады узнать, что да, оливки содержат колоссальную пользу для здоровья в своих крошечных упаковках! Те же самые фенольные кислоты, которые отвечают за крайнюю горечь оливок, являются теми же соединениями, которые обеспечивают целый ряд антиоксидантов.

Если вам нужны еще оливки (а их много!), они также богаты витамином Е, еще одним природным антиоксидантом, а также большим количеством мононенасыщенных жиров, полезных для сердца.

Краткий обзор различий между оливками Каламата и черными оливками

Несмотря на то, что они имеют много общего (в конце концов, они оба оливки!), ясно, что оливки Каламата и черные оливки имеют некоторые уникальные различия:

  • Внешний вид: Каламата оливки имеют миндалевидную форму, с удлиненным телом и заостренными концами, в то время как черные оливки гораздо более круглые и гладкие. Каламаты могут быть темно-фиолетового или пурпурно-коричневого цвета, в то время как черные оливки могут быть от темно-коричневого до черного цвета. Каламаты также имеют тенденцию быть больше, чем многие черные оливки, хотя есть некоторые черные оливки, которые имеют гигантские размеры!
  • Процесс сбора урожая и сушки: Черные оливки и оливки Каламата сушатся по-разному. Черные оливки собирают еще зелеными и замачивают в растворе щелочи, который удаляет их горечь и делает их темно-коричневыми или черными. В отличие от черных оливок, оливки Каламата собирают только когда они созреют, и их сушат в растворе соленой воды.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>