Маслины черные маслины зеленые: Почему оливки зеленые, а маслины черные

Содержание

Почему оливки зеленые, а маслины черные?

Содержание:

К оливкам и маслинам сформировалось противоположное отношение. От их вкуса можно либо получать удовольствие, либо вовсе не переносить его – «золотой» середины обычно нет. Какая разница между этими плодами, есть ли в них польза и в чем секрет зеленого и черного оттенков?

Общие сведения об оливе

Одно из наиболее распространенных заблуждений состоит в том, что оливки и маслины – разные продукты. На деле это не так. Речь о плодах одного и того же дерева, которое имеет много названий. Олива европейская, Оливковое дерево, Маслина культурная – все это названия вечнозеленого дерева, распространенного в субтропической зоне. Это растение, выращиваемое человеком с древних времен. В дикой природе оно не встречается. Принадлежит олива к разряду фруктовых деревьев.

Оливковое дерево

Впервые выращиванием оливы занялись греки. По настоящее время в Греции возделывается огромное количество растений. Также его выращивают во всех странах Средиземноморья, Черноморском побережье России, в Азербайджане и других странах с подходящими климатическими условиями. В США оливу завезли в 1560 году – с тех пор ее возделывают и там.

Интересный факт: считается, что в России оливковые деревья начали выращивать на Кавказе в период греческой колонизации, когда греки массово заселяли берега Черного моря (с VII века до н.э.). В разные исторические периоды объемы культивации оливы то увеличивались, то снижались из-за популяризации винограда.

Культура имеет широкое применение, благодаря ценным свойствам и богатому, полезному составу плодов. В качестве пищевого продукта используют как целые плоды, так и полученное на их основе масло. Также используют древесину для изготовления различных изделий. Деревья, обладающие мощной корневой системой, высаживают на участках, где необходимо укрепить почву. Коре, листьям и маслу нашли применение в медицинских целях. Оливковое масло широко используется и в косметологии.

Какие бывают плоды оливы?

Плоды оливы

Плоды Оливы европейской делятся на три сорта, в зависимости от того, как их используют:

  • Столовые или консервные – консервируются и употребляются в пищу целыми.
  • Масличные – перерабатываются с целью получения масла.
  • Комбинированные – могут использоваться и целыми, и в производстве масла (консервно-масличные).

Важно знать, что в международной терминологии не существует такого понятия, как маслины. Данное название оливок используется исключительно в русском языке (больше в обычной речи). В научной классификации маслина – это род вечнозеленых деревьев и кустарников, типичным представителем которого является Олива европейская. А разница между оливками и маслинами заключается только в степени зрелости. Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

Цвет плода зависит от того, в какой период его сорвали с дерева, а также как именно заготовили (сорт значения не имеет). Оливки собирают на разных стадиях дозревания и все они считаются пригодными для употребления в пищу. Сбор плодов начинается с октября и заканчивается в январе. Достижение оливками нужного размера служит сигналом к началу сбора. В период созревания они имеют разный оттенок, соответствующий степени зрелости: зеленый, желтый, розовый, коричневый, фиолетовый и черный.

Наиболее распространенные в пищевой промышленности – зеленые и черные оливки. В январе черные плоды начинают высыхать, но и в таком виде их тоже используют в качестве самостоятельного продукта.

В отдельную категорию можно отнести черные оливки, цвет которых обусловлен не естественным созреванием на дереве, а окрашиванием в искусственных условиях. Для этого берут зеленые незрелые плоды и насыщают их кислородом с применением пищевых добавок (E524 и E579). Таким образом, удается быстро избавиться от горечи плодов и придать им нужный цвет.

Интересный факт: различить натуральную черную оливку от искусственно-окрашенной очень легко. В натуральных маслинах присутствуют косточки, поскольку созревшие плоды становятся очень мягкими и извлечение косточек повлечет за собой повреждение оливок. Кроме того, натуральные плоды редко бывают насыщенно черными – чаще они приобретают разные темные оттенки.

Понятие «маслины» отсутствует в международной терминологии. Во всем мире принято называть оливки черными и зелеными. Разница между ними заключается в степени зрелости. Оливки начинают собирать с деревьев зелеными – как только они приобретают нужный размер. В ходе созревания плоды меняют свой цвет. Они могут быть также желтыми, розовыми, фиолетовыми, коричневыми и черными. Черные оливки, которые в России называют маслинами – самые спелые. Отдельную категорию представляют черные оливки, окрашенные искусственным путем.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Маслины и оливки: в чем разница?

Оливки и маслины – это с точки зрения ботаники одни и те же плоды. А вот с точки зрения российского покупателя часто возникает путаница, которой у жителей стран Средиземноморья, где растут оливковые деревья, нет. В какой-то момент в нашей стране сложилась традиция называть зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. 

Какую базовую информацию надо знать про оливки:

  • Их не едят сырыми – только солеными или консервированными. Все дело в веществе олеуропеин, который есть в составе оливок. Он горький и может спровоцировать спазмы гортани.

  • Существует несколько десятков сортов, которые называются по региону выращивания. Больше всего оливок выращивается в Испании, Италии, Франции, Турции, Тунисе и Греции.

  • В зависимости от вкуса эксперты выделяют плоды с косточкой – whole, они признаются самыми сочными, обладающими плотной текстурой и насыщенными по вкусу. Pitted – оливки без косточки, непременные участники фуршетных столов и популярный ингредиент самых разнообразных блюд. Из раздавленных cracked или резаных sliced удобно делать топинады или добавлять их в выпечку. Ну и, фаршированные stuffed – настоящее богатство вкусов, классических, например с оливки с лимоном, анчоусами или с перцем, и необычных сочетаний, как, допустим с копченым лососем или с фета.  Между прочим, Bonduelle впервые представил на рынке именно фаршированные маслины.

  • Различаются не только по вкусовым характеристикам, но и по калибру, который рассчитывается от количества плодов в одном килограмме. Так, если их 70-90 штук – то самый крупный калибр, именуемый Atlas. А вот количество от 380 до 410 отнесет оливки в низший калибр – Bullets B.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОЛИВКИ ОТ МАСЛИН?

Почему маслины черные, а оливки зеленые? На самом деле ответ очень простой: цвет оливки зависит от степени зрелости. То есть собранные в сентябре или октябре оливки будут зеленого цвета, а в ноябре или в декабре – черного. Чем темнее плод, тем он более зрелый. 

На самом деле оттенков несколько больше – недозрелые оливки постепенно меняют цвет от желтого до насыщенно-зеленого, а созревшие – от лилового до глубокого черного. И на каждом этапе созревания они пригодны для еды. Кстати, у зеленых оливок вкус ярче, острее и резче, а у черных – округлее и мягче.

А вот что действительно важно знать, так это то, что не все консервированные черные оливки имеют свой цвет от природы. Очень часто маслины – это искусственно окрашенные зеленые плоды. Процесс окраски происходит за счет использования раствора едкого натра – на упаковке в таком случае будет указано Е524, Е579 и написано oxidized olives.

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – ОЛИВКИ ИЛИ МАСЛИНЫ?

  • Это природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и служат профилактикой развития онкологии.

  • Содержат полезные Омега жирные кислоты, при этом в виде плодов обладают умеренной калорийностью: 115 ккал на 100 г.

  • В них много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы и дает надолго чувство сытости – поэтому оливки так хороши в качестве дневного перекуса.

  • Богаты витаминами, особенно много витаминов Е и С, и микро- и макроэлементами. В составе приличное содержание кальция, меди, железа, марганца, цинка и магния.

  • Снижают уровень вредного холестерина, повышают иммунитет, регулируют артериальное давление, обладают противовоспалительными свойствами.


ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЕЛАЮТ ИЗ ОЛИВОК ИЛИ ИЗ МАСЛИН?

На производство оливкового масла как холодного отжима, или extra virgin, так и других категорий идут масличные сорта оливок. Причем плоды должны быть абсолютно созревшими – то есть черного цвета. Существуют также сорта для консервирования – туда отправляются зеленые оливки, и комбинированные сорта, плоды которых пригодны и для консервации, и для производства масла.

Что почитать про оливки:

Мифы и факты об оливках https://bonduelle.ru/blog/istorii/mify-i-fakty-ob-olivkakh/

Сладкая соленость – оливковое варенье https://bonduelle.ru/blog/stranymira/sladkaya-solenost-olivkovoe-varene/

Топ-5 летних блюд с маслинами https://bonduelle. ru/blog/istorii/top-5-letnikh-blyud-s-maslinami/

Все о растительных жирах https://bonduelle.ru/blog/sovety/vsye-o-rastitelnykh-zhirakh/


Великие дебаты об оливках: зеленые оливки против черных оливок

Этот пост может содержать партнерские ссылки, чтобы помочь читателю найти соответствующие продукты. Мы получаем комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.

Очень немногие люди действительно понимают все различия между зелеными и черными оливками. Зеленые оливки – это незрелые оливки раннего сбора с исключительными питательными свойствами и уникальным вкусом. Напротив, черные оливки полностью разорваны, сочнее и мягче 9.0006 с мягким вкусом.

В этой статье мы разберем эти различия, а также обсудим области, в которых они больше похожи, чем отличаются. Мы начнем с того, что действительно отличает зеленые оливки от черных, а затем обсудим другие вопросы, такие как вкус, пищевая ценность, кулинарное использование, текстура и т. д.

Давайте начнем путешествие между зелеными оливками и черными оливками!

Что в этом руководстве?

  1. Спелость
  2. Вкус
  3. Текстура
  4. Питательная ценность
  5. Процесс консервирования
  6. Кулинария
  7. Оливковое масло
  8. Заключение по сравнению зеленых оливок с черными оливками

Зрелость

Зеленые оливки незрелые; полностью созревшие черные оливки

Зрелость – это множество факторов, отличающих зеленые оливки от черных оливок . Зеленая оливка незрелая и собрана рано до того, как она вообще успевает созреть. Некоторые зеленые оливки собирают так рано, что они выглядят почти желтыми, а не зелеными.

Таким образом, маслины сорта имеют высокий уровень зрелости и приобретают более темный цвет, когда они полны . Более того, они становятся темнее или черными в процессе отверждения. В некоторых случаях спелые оливки темного цвета, но не полностью черные, поэтому чаще всего производители используют сульфат железа для окрашивания оливок в полностью черный цвет. Это зеленые незрелые оливки Коронейки, которые при полном созревании становятся темно-фиолетовыми

Вкус

Свежие у зеленых оливок больше вкуса, чем у черных оливок

Вкус — это то, что волнует большинство людей. Когда оливки впервые собирают свежими, не имеет значения, на какой стадии они находятся, спелые или незрелые, они очень горькие . Однако, пройдя процесс посола, они приобретают тот вкус, который вам, вероятно, более знаком.

Зеленые оливки, как правило, имеют более выраженный вкус: перечный, с нотками травы и зеленых листьев, в то время как черные оливки обладают мягким вкусом с небольшой горечью и большим количеством цветочных ароматов. Тем не менее, многие люди считают оба сорта оливок скорее приобретенным вкусом, поэтому, если вы впервые начинаете есть оливки, вы можете попробовать мягкие сорта черных оливок.

Кроме того, вкус зеленых и черных оливок зависит от способа их приготовления . Например, зеленые оливки часто фаршируют чесноком, перцем халапеньо, помидорами, сыром, миндалем и т. д. Таким образом, черные оливки часто выдерживают в специях, которые действительно влияют на вкус оливок. Некоторые черные оливки даже высушивают на солнце, и тогда они на вкус почти фруктовые. Когда полностью созревшие оливки приобретают темный цвет, могут быть темно-фиолетовыми или коричневыми; они могут приобретать более темный цвет, близкий к черному, при рассоле

Текстура

Незрелые зеленые оливки более твердые; черные оливки более мягкие

Оливки, верьте или нет, являются фруктами, поэтому, как и большинство других фруктов, они становятся мягче по мере созревания. Это означает, что черные оливки, как правило, очень мягкие , а некоторые виды почти разваливаются во рту.

Напротив, зеленые оливки , как правило, гораздо более твердые, чем , поэтому их часто используют вместо черных оливок для фаршированных оливок. Зеленые оливки намного мясистее, и есть даже разновидности зеленых оливок, которые почти хрустят, чтобы их можно было откусить.

Зеленый перец чили и халапеньо Познакомьтесь с…

Пожалуйста, включите JavaScript

Зеленый перец чили и халапеньо Узнайте о различиях

Конечно, как и на вкус, на текстуру может повлиять то, как они приготовлены . Когда они вымачиваются в течение очень долгого времени или готовятся, текстура может сильно измениться.

Питание

Зеленые оливки обладают более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с черными оливками

Согласно исследованиям, существует положительная корреляция высокого уровня антиоксидантов и противовоспалительных свойств зеленых оливок с ранним сроком сбора урожая. Зеленые оливки обычно содержат больше полифенолов, фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами по сравнению с черными оливками.

Оба продукта очень богаты мононасыщенными жирами , которые являются формой полезного жира. Мононасыщенные жиры действительно полезны для уровня холестерина, они снижают риск сердечных заболеваний и даже могут помочь снизить вероятность развития диабета 2 типа.

Обе оливки также очень богаты минералами, такими как железо и медь, и витаминами, такими как витамин Е . В целом, как зеленые оливки, так и черные оливки действительно полны антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами.

Кроме того, черных оливок содержат больше калорий, чем зеленые оливки на порцию . Тем не менее, это зависит от сорта оливок и уровня созревания. Зеленые оливки против оливок Каламата, также называемых греческими черными оливками

Также прочитайте мою статью о том, почему греческие оливки полезны для вас.

Процесс консервирования

Зеленые оливки замачивают в соленой воде; черные оливки в растворе щелочи

Зеленые и черные оливки на самом деле могут иметь очень похожий процесс консервирования .

После сбора урожая как зеленые, так и черные оливки замачивают в щелочи, которая представляет собой своего рода щелочной раствор. Обработка черных оливок железом или щелочью приводит к тому, что природные фенольные соединения в оливках окисляются до темно-черного цвета. После того, как они вымачиваются в растворе щелочи, перед консервированием обычно добавляют CO2, чтобы нейтрализовать раствор. Узнайте 3 способа, как вылечить оливки Каламата в домашних условиях!

Также зеленые оливки перед упаковкой часто вымачивают в солевом растворе. После того, как они консервированы в герметичной упаковке, их часто готовят на пару перед отправкой на рынок.

Оливки улучшают черный цвет в рассоле; вымоченные в щелочи черные или темно-коричневые оливки окисляются до темно-черного цвета

Кулинарные изделия

Как зеленые, так и черные оливки имеют широкое кулинарное применение

оливок вы предпочитаете по вкусу.

Вы можете просто перекусить ими, но их также можно готовить или смешивать с соусами и дип-соусами для придания большей насыщенности. Их также можно добавлять в салаты, бутерброды, пиццу, роллы, пасту, блюда и многое другое. Из них также можно делать тапенады, хотя черные оливки, возможно, немного более распространены для этого. Черные оливки, как и зеленые, широко используются в качестве закуски (ознакомьтесь с нашим рецептом закуски с вялеными помидорами)

Оливковое масло

Оливковое масло раннего урожая более ценно, чем масло, изготовленное из спелых черных оливок

Зеленые оливки — это незрелые оливки раннего урожая, и оливковое масло, изготовленное из них, в Греции называется оливковым маслом Agoureleo. Это оливковое масло раннего урожая, богатое питательными веществами, с удивительным перечным вкусом, считается оливковым маслом высшего уровня и имеет высокую цену.

Антиоксиданты и противовоспалительные компоненты ответственны за остроту, которая исходит от незрелых оливок в свежем оливковом масле и раздражает горло. Кроме того, когда оливки собирают в начале сезона сбора урожая, они, как правило, производят масло более зеленого цвета, поскольку в них более высокий уровень хлорофилла.

Поскольку оливковое масло раннего урожая из зеленых оливок богато полифенолами и антиоксидантными свойствами, оно привлекает зарубежные рынки как для фармацевтического применения, так и в качестве основного ингредиента для кухонь и ресторанов высокой кухни по всему миру.

Что касается черных оливок, то почти каждое оливковое масло, с которым вы сталкиваетесь, производится из комбинации черных и зеленых оливок. Когда они оба используются, большая часть аромата исходит от зеленых оливок просто потому, что они имеют более сильный и насыщенный вкус.

Черные оливки обычно добавляют для того, чтобы придать оливковому маслу его эластичность, а не для придания особого вкуса, а его оливковое масло имеет более высокую кислотность. Если вы собираетесь приобрести оливковое масло, изготовленное только из одного вида оливок, оно, вероятно, будет сделано только из зеленых оливок.

ИНТЕРЕСУЕТСЯ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ ПРЕМИУМ?

ПОЛУЧИТЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО OLIVIADA –
ИЗ КАЛАМАТЫ, ГРЕЦИЯ!

Заключение по сравнению зеленых оливок и черных оливок

Черные оливки и зеленые оливки: зеленые оливки раннего урожая и полностью созревшие черные оливки технически могут быть одинакового качества, но они совершенно разные по стилю. Они имеют в основном разную пищевую ценность, потому что их собирают на разных стадиях зрелости, что приводит к тому, что зеленые оливки содержат гораздо больше питательных веществ и имеют более выраженный вкус, а черные оливки намного мягче и менее кислые.

Кроме того, оба типа оливок можно использовать для одних и тех же целей, они обрабатываются сходным образом и даже могут использоваться вместе для приготовления оливкового масла с восхитительным вкусом и хорошо сбалансированным ароматом.

Читать Next

Каламата Оливы против черных оливок

Узнайте больше
  • kalamata oling0006
  • Процесс экстракции оливкового масла

Ищете индивидуальный подарок?

Усыновите оливковое дерево в Греции –
Получите оливковое масло премиум-класса от Kalamata!

ПРИНЯТЬ ОЛИВКУ >>

В чем разница между черными и зелеными оливками

31 октября 2021 г.

Анурадха

Чтение через 4 мин.

Основное отличие черных оливок от зеленых заключается в том, что фермеры собирают зеленые оливки, пока они незрелые, а черные оливки перед сбором оставляют для естественного созревания.

Проще говоря, зеленые оливки — это незрелые оливки раннего урожая с острым вкусом, а черные оливки — это полностью созревшие плоды с более мягким и сочным вкусом. Зеленые и черные оливки отличаются друг от друга по вкусу, текстуре и кулинарному использованию.

Ключевые сферы деятельности

1. Что такое черные оливки
Определение, Особенности
2. Что представляет собой зеленый оливы
Определение
3. Сходство — черные и зеленые оливы
. Зеленые оливки

     –  Сравнение основных различий

Основные термины

Черные оливки, зеленые оливки, оливки

Что такое черные оливки

Черные оливки — это созревшие плоды оливок, произрастающие в Мексике, Центральной Америке, северной части Южной Америки и Карибского бассейна. Черная оливка — это тропический фрукт с научным названием Olea europaea. Это косточковый фрукт, такой же, как сливы, персики, вишни, манго и личи.

Молодые оливковые плоды зеленого цвета, при созревании становятся черными. Черные оливки чрезвычайно универсальны и могут быть включены во многие блюда, такие как паста, салаты, рагу, пицца и колбасные изделия. Прежде всего, черные оливки можно употреблять в сыром виде в качестве закуски.

Черные оливки имеют овальную форму и длину до полдюйма. По сравнению с незрелыми зелеными оливками черные оливки имеют более мягкую текстуру, более насыщенный и мясистый вкус.

Что такое зеленые оливки

Зеленые оливки относятся к незрелым плодам оливок, имеющим зеленый оттенок. По сравнению с созревшими черными оливками, эти сырые оливки слишком горькие на вкус. Поэтому зеленые оливки обычно употребляют в пищу после их обработки. Это делается в основном путем их травления или отверждения.

Большинство зеленых оливок перерабатывается в оливковое масло. Производители оливкового масла замачивают свежесобранные зеленые оливки в щелочи перед тем, как залить их маслом. Но иногда зеленые оливки консервируют с более длительным сроком хранения, чтобы потом полакомиться ими во время еды. Это чаще всего заметно в средиземноморской кухне. Проще говоря, зеленые оливки собирают до того, как они полностью созреют, поэтому они имеют особый вкус.

Сходства между черными и зелеными оливками

  • Термины «черные оливки» и «зеленые оливки» относятся к спелым и незрелым разновидностям одного и того же плода, произрастающего на оливковых деревьях, произрастающих в Средиземноморье, Центральной и тропической Азии и в некоторых регионах Африки
  • Содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить хроническое воспаление
  • Средиземноморские блюда насыщены черными и зелеными оливками.
  • Кроме того, эти фрукты имеют высокое содержание натрия и низкое содержание холестерина.
  • Поскольку оливки содержат мало холестерина и богаты мононенасыщенными жирами, исследования показывают, что ежедневное потребление оливок может улучшить здоровье вашего сердца.
  • Черный или зеленый, оба имеют естественный горький вкус.

Разница между черными и зелеными оливками

Определение

Зеленые оливки — это незрелые, рано собранные оливки с перечным вкусом, а черные оливки — это полностью созревшие оливки с мягким и сочным вкусом.

Спелость

Спелость является основным отличительным признаком между зелеными и черными оливками. Фермеры собирают молодые зеленые оливки раньше, чем они созреют и почернеют. А вот черные оливки имеют более глубокий уровень зрелости. Вот почему черные оливки имеют более темный оттенок. Когда черные оливки проходят процесс отверждения, они становятся еще темнее.

Вкус

Вкус незрелых зеленых оливок более острый и имеет нотки зелени, тогда как черные оливки с их горьковатым смешанным мягким вкусом имеют цветочные нотки.

Текстура

Зеленые оливки более твердые, а черные оливки мягче.

Заключение

Основное различие между черными и зелеными оливками заключается в том, что зеленые оливки — это незрелые оливки, собранные рано, а черные оливки — это полностью созревшие оливки, собранные после того, как они потемнели.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>