Манник на кефире без муки рецепт с фото пошагово
Манник на кефире без муки
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 50 мин PT1H50MШаг 1:
В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем манку.
Шаг 2:
Размешиваем ложкой и оставляем массу на один час для набухания — можно оставить не ровно на час, а на 50 минут.
Шаг 3:
В отдельную миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и соль, все хорошо взбиваем при помощи миксера. Масса должна получиться пышной, от этого будет зависеть пышность манника. Взбиваем на большой скорости несколько минут. Здесь отделаться венчиком точно не получится, так что вооружайтесь миксером. В конце взбивания добавляем ванилин и разрыхлитель. Еще раз аккуратно перемешиваем уже выключенным миксером.
Шаг 4:
Теперь аккуратно вводим яичную массу в разбухшую манку, делая движения ложкой снизу вверх. Получается однородная жидкая масса. Пока отставляем тесто в сторону, чтобы подействовал разрыхлитель, и займемся формой для выпечки.
Шаг 5:
У меня круглая разъемная форма диаметром 17 см. Я выстелила дно и бока пергаментной бумагой, которую подогнала по размерам с помощью ножниц: получился один кружочек и две полоски шириною с борта. Смазываем бумагу растопленным сливочным маслом и аккуратным движением вливаем все наше тесто.
Шаг 6:
Отправляем заготовку в духовку на 40 минут. Я включала духовой шкаф на умеренную температуру, равную 160 градусам, чтобы манник успел пропечься и не подгорел. Можно дополнительно проверить готовность с помощью зубочистки. В ходе запекания манник хорошо пропекся и подрумянился. Даем ему немного остыть и извлекаем из формы — с разъемной формой сделать это проще простого.
Шаг 7:
Не забываем про декор — у меня сахарная пудра, цветная кокосовая стружка и малинки.
Такой манник даст фору многим тортам, так что готовьте и удивляйте результатом своих родных и близких!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка
Пирог с яйцом
Манник в духовке
Сладкий пирог как приготовить
Выпечка на кефире
Вегетарианство
Сладкая выпечка приготовление пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как приготовить Манник без муки
Манка с яйцом
Бездрожжевая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Манник на кефире без муки
Bнгредиенты:
- Манная крупа – 250 грамм.
- Кефир – 300 миллилитров.
- Сахар – 100 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Ванилин – 8 грамм.
- Масло сливочное – 50 грамм; или растительное: 1 столовая ложка.
Время приготовления: 80 минут, в которые входят: 10 минут на приготовление теста; 30 минут на ожидание наполняемости манной крупы влагой от кефира; 40: на запекание пирога.
Выход: 1 пирог массой около 400-450гр. На 8 порций (кусков)
Наверное, каждый помнит вкус манника, который подавали на обед в детском саду. Вкусный, мягкий, рассыпчатый. Одним словом: идеальный манный пирог.
Существует много различных вариаций рецептов по приготовлению манного пирога. Его готовят на молоке, майонезе, варенье, чае. Но традиционным считается рецепт манника на кефире.
Наш рецепт заинтересует вас тем, что кроме весьма полезного кисломолочного продукта в его состав не включена мука.
Несмотря на общее происхождение, эти два продукта отличаются по своему составу и полезным свойствам. Манная крупа содержит витамины группы В, железо, калий. Она быстрее усваивается организмом, чем мука.
Кроме того рецепт приготовления манного пирога не требует особых кулинарных навыков. Он под силу даже начинающей хозяйке.
Способ приготовления.
Заливаем 10 столовых ложек (250 грамм) манной крупы кефиром (2,5% жирности). Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он постепенно дошел до комнатной температуры. Это позволит избежать нежелательных комочков в манной крупе.
Оставляем смесь из тщательно перемешанной манной крупы с кефиром минимум на полчаса. Без этого шага ваш пирог плохо поднимется, к тому же получится очень твердым.
За это время мы должны слегка взболтать два куриных яйца.
К яйцам добавляем 4 столовые ложки сахара.
Взбиваем все до образования небольшой пены. Делать это желательно с помощью миксера: он обеспечит равномерно плотную пену.
Полученную пенку вливаем к уже разбухшей манной крупе. Опять перемешиваем все до однородности.
Разрыхлитель и ванилин добавляем в самую последнюю очередь. Это подарит вашему пирогу большую воздушность и рассыпчатость, чего мы и хотим добиться от нашего манника.
Мы должны дать тесту слегка отдохнуть. 10 минут хватит. За это время мы должны разогреть духовку до 180-190°С и промазать форму для запекания (в нашем случае она сделана из фольги) сливочным или растительным маслом.
Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку.
Пошаговый рецепт с фото, описанный и проиллюстрированный выше, подошел к логическому завершению. Через 40 минут выпекания в духовке манник на кефире без муки готов.
Желаем вам насладиться вкуснейшим пирогом, приготовленным по нашему рецепту «Манник на кефире без муки».