Манник на кефире поваренок ру: Воздушный манник на кефире | Рецепт

Содержание

Манник на кефире или молоке

Поварёнок Выпечка

Предлагаем вашему вниманию классический пирог манник. Давайте приготовим манник на кефире или молоке, выбирайте что вам предпочтительней. Наш рецепт манника без муки, только как и положено для традиционного пирога с манной крупой.

Манник – русский пирог из манной крупы. Общий способ приготовления манника классического такой:

Манную крупу смешивают с водой или молоком и оставляют набухнуть на 3-4 часа. Добавляют сахар, соль и соду. Перемешивают и переливают на смазанный топлёным маслом противень или форму для выпекания. Готовый пирог смазывают сливочным маслом.

Сладкий манник на кефире или молоке

Пирог манник очень легко готовится, справится даже молодая хозяйка. Читайте и готовьте настоящий русский манник. Как приготовить сладкий манник? Самый простой манник на молоке или кефире без муки.

Манник на кефире или молоке

Рецепт от ПоварёнокБлюдо: ВыпечкаКухня: РусскаяСложность: Легко

Порции

4

порции

Время подготовки

30

минут

Время готовить

50

минут

Калорий

202

ккал

Рецепт приготовления русского пирога – манник. Классический манник можно приготовить на молоке или кефире. Манник получается очень вкусный и главное – готовится пирог очень просто из самых простых продуктов.

Ингредиенты

  • 2 стакана – манной крупы

  • 2 шт. – куриных яйца

  • 1 стакан – молока или 1,5 стакана кефира

  • 1 стакан – сахара

  • 100 г – сливочного масла

  • 1 ч. ложка – разрыхлителя теста

  • 1 щепотка – соли

Приготовление

  • Сливочное масло растопите, добавьте сахар, соль, влейте молоко или кефир, хорошо перемешайте.
  • Добавьте манную крупу и разрыхлитель. Яйца слегка взбейте, влейте в массу и еще раз хорошо перемешайте.
  • В форму, смазанную маслом, вылейте тесто и выпекайте манник 40–50 минут при 180–200 градусов, пока он не станет золотистым. Готовность проверьте, вставив в середину пирога деревянную зубочистку и сразу вынув ее: пирог манник готов, если зубочистка осталась сухой.
  • Перед подачей дайте маннику остыть и нарежьте его кусочками.

Видео рецепт: пирог манник

Примечания

  • Подают пирог манник горячим или холодным, со сметаной, сладким фруктовым соусом, соком, сиропом или молоком.

Пирог из манки – идеален для домашнего чаепития. Обратите внимание, дорогие хозяюшки, что можно приготовить манник с начинкой – манник с тыквой и манник с нектаринами. Вариантов их приготовления очень много.

Поделиться рецептом:

Метки записи: #кефир#манка#манник#молоко#Сахар#Сливочное масло

Похожие рецепты:

Десерты

Вкусный рисовый пудинг

Поварёнок

Как приготовить рисовый пудинг? Рецепт рисового пудинга с персиками для вас, дорогие хозяюшки. Оригинальное название этого блюда – рисовый пудинг “Конде”. Рисовый пудинг для детей подойдёт в том…

Напитки

Кисель из овсяных хлопьев

Поварёнок

Овсяный кисель или белый кисель, чаще всего называют русским киселём (Русский бальзам). В современном рецепте для приготовления киселя применяют в основном овсяные хлопья. Предлагаем вашему…

Выпечка

Рецепт пирожков с морковью

Поварёнок

Продолжаем знакомить вас с различными рецептами приготовления вкусных пирожков из дрожжевого теста. Сегодня у нас будет рецепт пирожков с морковью. Пирожки с морковью в духовке приготовить…

Напитки

Кефир с зеленью – зеленый кефир

Поварёнок

Готовим вкусный напиток из латышской кухни – кефир с зеленью и перцем. Рецепт называется просто – зеленый кефир. Этот напиток поможет очистить кишечник и не позволит…

Блюда из мяса

Свиные медальоны с жареным луком

Поварёнок

Сегодня мы научим вас готовить свинину по французски. Рецепт называется свиные медальоны с жареным луком. Готовятся свиные медальоны с луком очень легко, справится любая хозяйка….

Выпечка

Ватрушка с курагой по королевски

Поварёнок

Сегодня у нас особенный рецепт для вас, дорогие друзья. Будем готовить ватрушку с курагой, а называется этот вкуснейший рецепт так – королевская ватрушка с курагой….

Манник на кефире рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Манник на кефире рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Jenya

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

35 минут

35 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Jenya6 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

400

6

16

60

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Манная крупа

200 г

Кефир

200 мл

Сахар

200 г

Куриное яйцо

1 штука

Разрыхлитель

1,5 чайных ложек

Соль

1 г

Сливочное масло

100 г

Инструкция приготовления

35 минут

Распечатать

1В миску насыпать манную крупу, добавить кефир, хорошо перемешать и оставить набухать от 30 минут до 2 часов.

2В другой миске растереть вилкой сливочное масло. Добавить сахар и растереть масло с сахаром. В сливочную массу добавить 1–2 яйца и хорошо перемешать. Массу немного посолить (соль — на кончике ножа), добавить разрыхлитель. Все хорошо перемешать.

ШпаргалкаКак проверить качество яиц

3Соединить набухшую манную крупу со сливочно-яичной смесью и хорошо перемешать тесто.

4Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму.

ИнструментСиликоновые формы для выпечки

5Выпекать манник около 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый манник нарезать на порционные кусочки. При подаче манник можно полить: вареньем, сиропом, сгущенным молоком, сметаной и т. п.

ИнструментТермометр для духовки

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Рестораны

Куда пойти в выходные 5 новых интересных московских ресторанов

Вопрос

Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Яблоки в духовке

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Греческая кухня

Пончики из кабачков

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из сельдерея

Автор: ЗельеВаренье

1 порция

2 часа

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Вафельные рожки с начинкой

Автор: Анна

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Цукаты из тыквы

Автор: Еда

1 порция

Выпечка и десерты•Французская кухня

Нормандский яблочный пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Крем-чиз с черникой

Автор: Чудское Озеро

10 порций

15 минут

Выпечка и десерты•Мексиканская кухня

Сладкий мусс из авокадо с манго

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Латиноамериканская кухня

Торт «Три молока» («Трилече»)

Автор: Еда

10 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Американская кухня

Воздушные кетобулочки

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

55 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Запеканка из кабачка и цукини с сыром

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Турецкая кухня

Лепешка лахмаджун c лисичками

Автор: Еда

1 порция

25 минут

Умеете ли вы печь манный пирог

Доброго времени суток, уважаемые гости блога «Я деревенский житель»! Скажите, кто не любит манный пирог? Родители с детства балуют нас манной крупой и прочими вкусностями на основе манки. А вы знаете, как испечь манник в духовке на кефире?

Практически каждая хозяйка знает рецепт вкусного манника. И в каждом рецепте есть своя изюминка.

В этой статье мы поговорим о пользе вкусного пирога, о том, как его приготовить. Вы можете выбрать рецепт на свой вкус или попробовать все. К тому же приготовление манника подойдет для начинающей хозяйки, ведь способов приготовления десерта много, а рецепты очень простые и быстрые. Вы почти всегда найдете все, что вам нужно, у вас под рукой.

Манник появился в тринадцатом веке, когда появилась манка. Но, к сожалению, сами истоки рецепта со временем были утеряны, и неизвестно, кто стал создателем столь любимого потомками шедевра. Манна имеет множество преимуществ, из-за которых на нее стоит обратить внимание.

  • Быстрое и простое приготовление. Как мы уже говорили, с таким рецептом справится любой, но, тем не менее, это не влияет на его вкусовые качества. Возможно, с первого раза вы не получите того вкуса, который хотели, но во второй раз у вас обязательно все получится.
  • Вкус отличный. Пирог получается мягким и рассыпчатым, благодаря входящей в его состав манной крупе.
  • Манник сложно пожарить в духовке, если конечно не держать его очень долго. Удивительно, но этот пирог почти никогда не подгорает.
  • Лакомство подходит для набора веса, так как достаточно калорийно, но не рекомендуется худеющим. Иногда можно себя побаловать, но постоянно есть нельзя.
  • В составе много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. И они оставят отпечаток на вашем здоровье. Однако не стоит забывать, что сахара много, а при термической обработке продукты теряют большую часть витаминов.
  • Манна имеет множество вариантов приготовления. А потому оно вам вряд ли надоест, и вы сможете долго радовать этим блюдом свою семью.
  • Манная крупа обладает массой полезных свойств. Он особенно полезен для желудочно-кишечного тракта. Его часто используют в детском питании. И манник не навредит ребенку, главное не есть его много.

Есть еще несколько правил. Чтобы пирог получился рассыпчатым и мягким, необходимо перед приготовлением крупу замочить на час в жидкости, чтобы она потом набухла и не хрустела на зубах.

Чтобы торт получился красивым и сочным, его можно разрезать вдоль и пропитать сиропом, сметанным соусом или чем угодно. А сверху можно украсить сахарной пудрой или глазурью, а можно кремом. Очень вкусный десерт получится, если добавить мороженое.

манные рецепты

Манник на кефире — классический рецепт

Состав:

  • 1 ст. кефир
  • 1 ст. мука
  • 1 ст. приманки
  • 1 ст. Сахара
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или пищевой соды и уксуса)
  • 100 гр. сливочное масло
  • Мармелад, ягоды, орехи (для украшения)

Способ приготовления:

Возьмите глубокую тарелку и соедините манку с кефиром, оставьте крупу набухать на 30 минут. Параллельно соединить белки и сахар, взбить все миксером до появления пены. Растопите сливочное масло в микроволновке или на огне, смажьте форму небольшим количеством масла.

В манку с кефиром добавить масло, сразу добавить желтки и разрыхлитель. Перемешайте смесь. В миску с белками добавить муку и перемешать. Затем соединяем все части вместе и еще раз тщательно перемешиваем. Тесто должно быть густым.

Манник приготовит в мультиварке. Чашку мы уже смазали маслом, осталось вылить в нее тесто. Ставим на мультиварку режим «выпечка» и оставляем в ней тесто на 50 минут. После сигнала мультиварки открыть крышку и дать выпечке немного остыть.

Переложить пирог на тарелку. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить вареными ягодами, мармеладом, орехами. Десерт готов. Приятного аппетита!

Рецепт манника на сметане

Ингредиенты:

  • 1 ст. манная крупа
  • 1 ст. сметана
  • 2 куриных яйца
  • 2/3 ст. Сахара
  • 1 ч.л. соды
  • Изюм, ягоды, мармелад

Способ приготовления:

Манную крупу необходимо смешать с сахаром и сметаной. В отдельной посуде взбить яйца и добавить к манке, еще раз перемешать. Смесь нужно оставить минимум на полчаса, чтобы манка набухла. Далее добавляем соду и тщательно перемешиваем.

Смажьте форму сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Затем поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать пирог 25-30 минут. Духовку открывать не рекомендуется, иначе тесто может сморщиться.

Когда достанете десерт из духовки, его можно посыпать пудрой и украсить фруктами или ягодами. Также в тесто можно добавить фрукты или ягоды. Я всегда делаю манник с изюмом, получается очень вкусно, можно использовать и другие сухофрукты. Сваренный пирог можно разрезать и прописать сиропом, а между коржами уложить, например, банан.

Манник с яблоками

  • 1 ст. манки
  • 1 шт. кефир или сметана
  • 2 яблока
  • 120 гр. сливочное масло
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • ¾ ст. сахар (4 столовые ложки для пропитки)
  • ½ ст.
    топленое молоко
  • 4 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. соды

Способ приготовления:

Соединяем манку с кефиром или сметаной, даем набухнуть хотя бы полчаса. Растопить сливочное масло и добавить к нему сахар. После растворения сахара в набухшую манку добавить сливочное масло. Далее добавляем соду, корицу, разрыхлитель, ванилин и просеянный с мукой крахмал. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще муки.

Форму смазать кремом или вылить на дно тесто, следующим слоем выложить очищенные и тонко нарезанные яблоки, затем снова вылить тесто. Ставим подготовленную форму в разогретую до 180 градусов духовку. Пусть запекается 40-50 минут. Манник будет готов, когда на нем появится румяная корочка.

Для пропитки молоко нагревают и смешивают с сахаром. Поверхность лепешки протыкают вилкой, пропитывают и оставляют на 10 минут. Затем пирог переворачивают и снова пропитывают. Блюдо будет готово через 20 минут, теперь его можно подавать на стол.

Как испечь манник в духовке на кефире? Оказывается, это очень просто. Не знаю, как вы, а я очень люблю манники и люблю экспериментировать. Смешивая разные ингредиенты, можно получить изумительные вкусы. Так что пробуйте, учитесь и радуйте своих близких разными десертами.

Видео — вкусный манник «Зебра»

Если статья показалась вам полезной, вы можете сохранить ее к себе на стену в социальных сетях. Также подпишитесь на новости, и вы всегда будете в курсе обновлений. До встречи на блоге! Екатерина Ванеева написала для вас статью.

Поделиться:

Манник — лучшие рецепты. Манник — лучшие рецепты Пирог манник

Сегодня мы расскажем, как приготовить простой, но невероятно вкусный пирог «Манна». Продукты для этого десерта всегда есть на любой кухне, поэтому в любой момент можно организовать достойное дополнение к чаю или кофе и насладиться чудесным вкусом.

Помимо всего прочего, пирог «Манник» является источником многих витаминов и питательных веществ, благодаря входящим в его состав натуральным молочным компонентам и манной крупе.

Пирог «Манник» — простой рецепт на кефире

Состав:

  • кефир — 300 мл;
  • манная крупа – 275 г;
  • яйца куриные крупные — 2 шт.;
  • мука пшеничная
  • – 220 г;
  • маргарин сливочный
  • — 175 г;
  • разрыхлитель
  • – 20 г;
  • сахарный песок
  • – 250 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • , растительный или маргарин для смазывания формы;

Варка

Чтобы манник получился воздушным и нежным, замочите манку в кефире минимум на сорок минут, а лучше на час. В другой емкости растереть мягкий сливочный маргарин с сахарным песком и щепоткой соли, также добавить немного взбитые в отдельной посуде яйца и тщательно размешать до максимально возможной однородности. Далее добавляем набухшую манку, немного ванилина и всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Все тщательно перемешать и немного взбить.

Теперь полученное манное тесто перекладываем в предварительно смазанную обильно форму для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать пять минут. По истечении времени проверяем готовность манника на сухой деревянной лучине, а затем выкладываем на блюдо, растираем сахарную пудру и можно подавать.

Как приготовить пирог Манник — рецепт на сметане

Состав:

  • сметана жирностью более 20% — 350 г;
  • манная крупа – 275 г;
  • яйца куриные крупные — 3 шт.;
  • сода пищевая погашенная уксусом – 15 г;
  • сахарный песок
  • – 180 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное или маргарин для смазывания формы;
  • сахарная пудра.

Варка

Выкладываем сметану в миску, в отдельную емкость всыпаем сахар, манку и немного взбитые яйца, все тщательно перемешиваем и оставляем минимум на сорок минут, а лучше на час, чтобы манка набухла . После этого погасите пищевую соду небольшим количеством столового уксуса, добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.

Полученное сметанно-манное тесто перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки, обязательно застелив ее пергаментной бумагой, и ставим в разогретую до 185 градусов духовку на тридцать-тридцать пять минут. Не открывайте дверцу духовки во время выпечки.

По готовности дать маннику остыть, а затем присыпать сахарной пудрой и можно подавать.

По желанию в манное тесто для пирога Манник можно добавить промытые и высушенные сухофрукты и орехи, а поверхность смазать глазурью, джемом или сгущенкой.

Пирог «Манник» из манки — рецепт на молоке

Ингредиенты:

Приготовление

Как и в предыдущих двух рецептах, первым делом нам нужно замочить манку. Для этого взбейте яйца, смешайте их с молоком и сахарным песком, еще раз немного взбейте, а затем добавьте манку, перемешайте и оставьте на один час. После этого вмешиваем в манное тесто ванилин и разрыхлитель и перекладываем его в застеленную пергаментом и дополнительно смазанную маслом форму.

Теперь помещаем в разогретую до 185 градусов духовку и выпекаем пирог манник в среднем минут сорок.

Манник можно приготовить из сметаны, молока, кефира или других молочных продуктов. В манник часто добавляют яблоки или ягоды.

Манник как кекс. Манная лепешка получается пышной и очень нежной. Если вдруг к вам вдруг нагрянут гости, о, можно приготовить манник к чаю, это достаточно быстро и вкусно.

Состав:

манная крупа — 1 ст.

сметана жирная — 1 ст.

яйца — 2 шт.

9сахар 0002 — 1 ст.

масло сливочное — 100 грамм

мука — 100 грамм

соль — щепотка

сода -0,5 ст.л., гашеный лимонный сок

масло растительное — 1 ч.л.

1. Сливочное масло необходимо размягчить, предварительно вынув его из холодильника.

2. Смешать манку со сметаной и оставить на 1 час.

3. Тщательно взбить яйца с сахаром, пока масса не увеличится вдвое.

4. По истечении времени взбить миксером манку со сметаной.

5. Добавить в массу масло и яйца, тщательно перемешать.

6. Затем добавить просеянную муку, соль и гашеную соду, перемешать.

7. Разогреть духовку до температуры 180 С.

8. Смазать подготовленную форму маслом и вылить в нее тесто.

9. Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если спичка сухая, то манник готов.

Готовый манник посыпать сахарной пудрой и приятного аппетита и чаепития!

Фото с сайта: http://how-to-cook.ru

Когда речь идет о простой и быстрой выпечке, история с классическим рецептом манника для многих оказывается неожиданной: удивляются даже опытные хозяйки. Между тем трудно представить себе более удобную вещь для угощения внезапных гостей.

Время приготовления

При наличии у каждого на кухонном столе нужных продуктов в необходимом количестве, приготовление не должно занимать более 50 минут.

Порции

Обычно манник делится на 4-6 частей, но можно и пополам.

Инвентарь и кухонная техника

Вам понадобятся обычные стаканы емкостью 200 мл (я использую сразу 4), чайная ложка (у меня две), ложка для перемешивания (или венчик, или и то, и другое), кастрюли для воды баня, блюдце, большая и малая миски, сито, форма для выпечки, духовка.

Знаете ли вы? Классикой считается и более длительное приготовление, когда следующий ингредиент не спешит добавлять в готовящееся тесто очередной ингредиент.

Ингредиенты

  1. Мука, ​​манка (по стакану).
  2. Пачка ванильного сахара.
  3. — 4 шт.
  4. Половина чайной ложки (или просто щепотка).
  5. — 1 чайная ложка.
  6. Сливочное масло — половина обычной пачки.

История создания манника

Простота приготовления наводит на мысль о его относительно недавнем происхождении, но это не так.

Знаете ли вы? Русские люди пекут манный пирог уже 800 лет.

По легенде рецепт пришел к нам с Востока — арабы называют аналогичный пирог Basbus . И только потом мы стали использовать такое лакомство как для, так и для приема внутрь.

Как приготовить: пошаговый классический рецепт

В предлагаемом варианте манника используется следующий пошаговый рецепт с фото:

  1. В качестве предварительной подготовки сливочное масло растапливают на водяной бане, измельчают (не очень мелко) грецкие орехи и нагревают духовку до 180 градусов.
  2. Высыпанная в большую миску манная крупа заливается сметаной, и после тщательного перемешивания будущее тесто ждет 2-3 минуты для продолжения.

  3. Добавляется сода, уже венчиком (ложкой) делается трехкомпонентная смесь, которая снова ждет пару минут.

  4. В отдельной посуде взбиваются яйца, всыпается к ним часть ванильного сахара и соли.

  5. Сахар (песочный и ванильный) всыпают в миску с манно-сметано-содовой смесью, снова перемешивают до однородности.
  6. Далее туда добавляется растопленное сливочное масло (делается новая смесь).
  7. В смесь вливаются яйца венчиком.

  8. Когда вкусная густая жидкость станет однотонной (светло-желтой), наступает черед просеянной муки и грецких орехов. Полученное тесто готово к выпечке.

  9. Форма для выпечки заполняется тестом после предварительного смазывания маслом.

  10. Торт помещают в духовку и выдерживают там полчаса.
  11. Важный! За временем надо следить, несмотря на слухи, что манна никогда не горит.

  12. Добытому (и выпеченному) манну дают остыть.

  13. Видео рецепт приготовления

    Рассказ о манне также можно проследить в видео-рецепте. Кроме того, можно увидеть бывшую в употреблении посуду и утварь (кроме духовки). Показаны простые последовательные движения, а также продемонстрирован готовый манник, в том числе оформленный и в разрезе.

    Как красиво украсить и подать торт

    Вкусный торт не требует особых изысков в оформлении. А вот если поверхность украсить джемом и на фоне сахарной пудры, то кушать манник будет приятнее и хозяевам, и гостям.
    Наука, описывающая, как приготовить классический манник, доступна даже человеку, впервые оказавшемуся на кухне. И у него есть возможность, приготовив такой пирог, сразу почувствовать себя продвинутым кулинаром.

Манник – общие принципы и способы приготовления

Тем, кто еще не знаком с такой замечательной выпечкой, как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Ведь торт настолько прост и легок в приготовлении, что с ним справится даже начинающий кулинар. С манкой бисквит не такой капризный, как с мукой, и кекс всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манка, поэтому и появилось название «манник». А также муку, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для аромата в тесто можно добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Для придания торту красивого вида его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, джемом. А чтобы улучшить вкус и сделать его более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметаной, сгущенкой, джемом, вымачивают в роме или коньяке. Получается настоящий торт.
Манник — приготовление пищи

Чтобы получилась нежная и вкусная лепешка, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Его оставляют в жидкости минимум на час, а то и больше. В противном случае манка будет плохо разойтись, а крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Рецепт 1: Манник классический

Рецептов манника претендующих на звание самого классического много, только один участвует на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, и вы сами выбираете, что вам ближе. В остальном состав тот же – манка, мука, сахар, масло.

Ингредиенты : 1 ст.манка, сахар и кисломолочные продукты, 3 яйца, сода — 1 ч. л., 100 г сливочного масла, 1,5 стак. мука.


Способ приготовления

Манку смешать с любым кисломолочным продуктом на ваш выбор и оставить на час.

Смешать яйца с сахаром и взбить. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и соединить с манной крупой. Добавьте муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для перемешивания массы лучше использовать миксер. Должно получиться не очень густое тесто. Если используется густая сметана, количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать маслом, посыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпечка (190С) в течение 35-40 минут.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда получается. В этом рецепте количество продуктов указано на стандартную форму для выпечки. Если продукты увеличить вдвое, то пирог будет размером с большой противень.

Состав: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манки, 2/3 ст. сахар, без горки сода 1 ч.л., маргарин или сливочное масло (форму смазать).

Способ приготовления

Смешать манку и сметану и оставить на час, чтобы манка успела набухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, добавить соду и перемешать. Смажьте форму и посыпьте манкой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, обязательно попробуйте его на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это базовый рецепт пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Состав: кефир — 0,5л, стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (форму смазать), разрыхлитель — 10г или сода — 1/2 чайной ложки, соль щепотка, сахар-песок — 100г, ванильный сахар — 1 пакетик.

Способ приготовления

Добавить в кефир стакан манки. Когда в рецепте упоминается стакан, то имеется в виду легендарный советский граненый стакан на 250 мл. Оставьте крупу набухать хотя бы на час, а то и на два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Приступаем к приготовлению теста. Яйца взбить, добавив соль и сахар. Хорошо взбейте, проще всего это сделать миксером. Добавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их перемешать. По желанию на этом этапе добавляются сухофрукты, цедра или сок цитрусовых.

Тесто готово, осталось вылить его в форму и выпекать (190С). Примерно через 40-50 минут пирог будет готов. Он может испечься и раньше, особенно если корочка сильно подрумянится. Затем следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль поручают простой зубочистке. Если он останется сухим – манник можно вынимать.

Рецепт 4: Манник с молоком

Очень вкусный манник буквально тает во рту. Готовится из самых простых ингредиентов, которые каждый день есть под рукой, а замешивается буквально за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, то кекс из молочного превратится в ароматный, а если ложку-другую какао, то в шоколадный. Вместо сливочного масла можно добавить шоколадное масло, кокосовое масло или масло какао, это сделает вкус торта более оригинальным.

Состав: 3 яйца, 1 стакан молока, манка, мука и сахар, 1 стол. вранье. разрыхлитель, масло растительное — 80 мл, сливочное масло — 20 г, щепотка соли.

Способ приготовления

Яйца взбить миксером или взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородности.

Нагрейте молоко, пока масло не растает. Не нагревайте и не кипятите сильно, чтобы белки не свернулись. Соединить с манно-яичной смесью, отставить на 30 минут, чтобы манка набухла.

Разрыхлитель смешать с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы корж не прилипал ко дну, присыпать побольше мукой или манкой. Вылить тесто в форму и выпекать (180С — 40 минут). Лучше держать под рукой деревянную зубочистку, периодически протыкая ею торт.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник легко приготовить в духовке, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте кроме творога есть небольшое количество сметаны. Его можно брать с любой жирностью, но не слишком жидкой. Если положить в состав вместо разрыхлителя соду, цвет бисквита может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Чтобы добиться более нежного пирога, творог необходимо протереть или смешать блендером, чтобы разбить комочки.

Состав: по стакану сахара и манки, 4 яйца, 0,5 кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ ч. л. л., сметана 5 ст.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смешать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.

Смажьте миску маргарином или маслом и вылейте тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда кекс достают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно пухлым и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Многим понравится этот янтарный солнечный пирог. Корица, входящая в состав манны, придает ей праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится вкус корицы, просто не добавляйте ее. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог, залитый сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочного и «мокрого» печенья.

Состав: 2 стакана натертой тыквы, манная крупа — 1,5 стакана, стакан кефира, разрыхлитель — 1 ст. или сода 1/2 ч.л., сахар — 1/2 стак. Сироп: 100 г яблочного сока или 1 крупного апельсина (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., 2/3 стакана сахара, щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Полученный сок можно использовать для сиропа вместо яблочного или апельсинового сока или найти другое применение. Вы можете замерзнуть.

Соду смешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция при гашении соды кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>