Манник из простокваши: Манник на простокваше — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Воздушный манник на простокваше, рецепты в духовке и мультиварке

Информация о рецепте

Порций: 8 | Сложность Легкий

Общее время 2 часа

Подготовка 90 мин. | Приготовление 30 мин.

Кухня Русская | Автор Елена Петрушина

Дата размещения

Категория Выпечка | Манник и чизкейк

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 251 ккал

Белки 6 г | Жиры 7 г | Углеводы 41 г

Приготовление

В глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто на манник, высыпаем два стакана манной крупы.

Простоквашу подогреваем до комнатной температуры (осторожно, иначе она может свернуться) и добавляем в манку. При таком способе смешивания манной крупы и простокваши (то есть добавления жидкости к сухим составляющим, а не наоборот) при перемешивании образуется минимум комочков. Оставляем манку с простоквашей на 40 минут набухать.

В это время промываем и перебираем изюм. Затем распариваем его в кипяченой воде около 10 минут. После этого воду сливаем, а изюм просушиваем.

Сливочное масло растапливаем на медленном огне и остужаем до комнатной температуры.

Когда манка уже набухнет, взбиваем куриные яйца вместе с сахаром в пышную пену. Масса должна увеличиться в размере как минимум в два раза. Манник получается не очень сладким, поэтому сладкоежкам можно добавить 1,5 стакана сахара.

Добавляем в разбухшую манку растопленное сливочное масло и взбитые яйца.

Всыпаем в получившуюся смесь негашеную соду (ее погасит простокваша) и взбиваем все миксером на небольших оборотах, пока смесь не станет однородной.

После этого добавляем в смесь частями просеянную муку и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не осела и не потеряла свою воздушность. Муки может потребоваться и меньше, поэтому не торопитесь добавлять ее всю. Тесто на манник должно получиться густым, но не гуще чем на кекс – ведь манка должна еще набухнуть и загустеть.

Последним в тесто добавляем изюм. Также в манник можно добавить цукаты, орехи, мак или сухофрукты, но не переборщите с их количеством, иначе манник не получится очень воздшным, хотя вкусным он будет в любом случае.

Подготавливаем форму для выпечки – промазываем дно и бортики сливочным или любым растительным маслом. Затем выкладываем в форму наше тесто. Поскольку манник получается большим, то лучше всего он пропечется в форме с отверстием. Если такой формы нет, то лучше разделить тесто на две части и выпекать в небольших формах.

Выпекаем манник на простокваше в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Чтобы он хорошо поднялся и пропекся, лучше использовать режим «нагрев снизу с конвекцией». Через 40 минут после начала выпекания, чтобы манник не подгорел, убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности. Как и при приготовлении кекса, манник может треснуть, это нормально.

Готовое изделие достаем из формы и остужаем на решетке. Чтобы скрыть неровности, выпечку можно перевернуть или посыпать сахарной пудрой.

Остывший манник подаем к чаю или кофе, он получается таким аппетитным и вкусным, что вмиг улетает со стола! Приятного аппетита!

Манник на простокваше без муки в мультиварке

В классический рецепт манника входит кефир. Но подходят для его приготовления и другие кисломолочные продукты. Например, простокваша. Она не добавляет выпечке никакого лишнего привкуса. Манник получается нежным, мягким и ароматным. А отсутствие в рецепте муки делает его еще и полезным. Такой вариант пирога не добавит лишних кило и хорошо подойдет для низкокалорийного завтрака. Особенно если не поливать его сметаной, вареньем и другими калорийными соусами.

А упростить процесс выпечки поможет мультиварка. Эта «умная кастрюля» сделает пирог достаточно пышным и высоким. Манник на простокваше без муки в мультиварке готовится максимально быстро и просто.

Ингредиенты:

  • манка – 250-270 г;
  • простокваша – 250-270 мл;
  • сахар – ¾ ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • яйца (сырые) – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 8-10 г.

Приготовление:

Первым делом нужно всыпать всю заявленную в рецепт манную крупу в глубокую миску. Залить сухой ингредиент простоквашей и тщательно перемешать. Вся крупа должна быть покрыта жидкостью, чтобы она могла набухнуть. В таком виде манку нужно оставить приблизительно на 50-60 мин.

В отдельную посуду вылить содержимое всех сырых яиц. Засыпать их песком. Взбить ингредиенты вместе. Не нужно стараться получить густую пену. Достаточно хорошо перемешать ингредиенты и попытаться растворить в яичной массе сладкие кристаллики.

Уже набухшую крупу соединить со смесью сахара и яиц. Всыпать оставшиеся сухие компоненты: пекарский порошок и ваниль. Последняя – необязательный ингредиент, но придает пирогу чудесный аромат. А пекарский порошок заменяется обычной пищевой содой (нужно 5-6 г). Перемешать компоненты при помощи венчика до однородности.

Чашу «кухонной помощницы щедро промазать любым жиром. Сверху влить получившееся тесто.

Выпекать пышный и ароматный манник 65-70 минут в соответствующей программе. После сигнала устройства выключить его, а выпечку так и оставить под закрытой крышкой еще на 10-12 минут. После — извлечь получившийся пирог на тарелку. Удобно делать это, используя корзинку для приготовления блюд на пару.

Подавать угощение к столу можно целиком на тарелке или предварительно порезав на порционные куски. Вкусно дополнять выпечку сметаной, взбитыми сливками, апельсиновым конфитюром, любым вареньем или джемом из ягод, фруктов.

Советы в приготовлении:

  • Помимо ванилина, допустимо использовать и другие натуральные ароматизаторы. Отлично подойдет для этого корица или измельченная цедра апельсина.
  • Если разрезать манник пополам на два коржа и промазать его любимым кремом или даже обычной сгущенкой, получится простой, но аппетитный торт (усовершенствовать который удастся покрытием из шоколадной глазури).
  • Заменить простоквашу можно как кефиром, так и не жирной сметаной. Выпечка все равно получится мягкой, воздушной и вкусной.

Другие рецепты

Нежный манник на простокваше – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Всем знаком знаменитый пирог манник, вкус которого каждому знаком с детства. Варианты его приготовления исчисляются сотнями, но один из самых нежных и упругих бисквитов получается именно на простокваше. Этот десерт отлично подходит для праздничного стола или десерта к ужину.

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

3 часа

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

Простокваша1 стакан = 200 г
Сахар1 стакан = 180 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Манная крупа1 стакан = 160 г
Сливочное масло100 г
Пшеничная мука хлебопекарная1 стакан = 130 г
Сода0.5 ч. л. = 6 г

Для начинки

Изюм60 г
Подсолнечное масло рафинированное1 ст. л. = 17 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для уменьшения калорийности замените сахар сахарозаменителем.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Смажьте маслом противень для готовки, разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 1

Стакан простокваши, сахара, яйцо и манку смешайте в отдельной емкости и оставьте на 2 часа в теплом месте. По истечению времени добавьте к полученной смеси сливочное масло, муку и соду и замесите тесто, добавьте изюм и еще раз перемешайте.

Шаг 2

Выложите тесто на противень и отправьте в разогретую духовку на 20 минут, периодически проверяя на готовность.

Шаг 3

Достаньте готовый пирог из духовки, украсьте по желанию и подавайте горячим.

произвести впечатление

Украсьте получившийся пирог ягодами, взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Использование простокваши в различных блюдах и рецептах

К

Бетани Монсель

Бетани Монсель

Профессиональный блоггер и автор кулинарных книг Бетани Монсель стала экспертом по приготовлению вкусных и полезных блюд с ограниченным бюджетом. Она также имеет степень диетолога.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 09. 01.20

ChiccoDodiFC / Getty Images

Мы все это видели; комковое молоко, вылитое из устаревшего кувшина, или лимонный сок, добавленный в теплое молоко. То, что когда-то было гладким сливочным молоком, становится комковатым и совершенно неаппетитным. Но простокваша — это не всегда плохо. Хотя иногда это означает порчу, это также может быть способом производства более вкусной пищи, например, сыра. Молоко свертывается из-за простой химической реакции, которая может происходить по разным причинам. Рассмотрим подробнее некоторые из этих причин.

Простокваша

Молоко состоит из нескольких соединений, в первую очередь жира, белка и сахара. Белок в молоке обычно взвешен в коллоидном растворе, а это означает, что маленькие молекулы белка свободно и независимо плавают. Эти плавающие белковые молекулы преломляют свет и придают молоку белый вид. Обычно эти белковые молекулы отталкивают друг друга, позволяя им плавать без комков; однако при изменении pH их раствора они могут внезапно притягиваться друг к другу и образовывать комки.

Это именно то, что происходит, когда молоко свертывается. По мере того, как pH падает и становится более кислой, молекулы белка (казеина) притягиваются друг к другу и превращаются в «творожки», плавающие в растворе полупрозрачной сыворотки. Эта реакция слипания происходит быстрее при более высоких температурах, чем при низких температурах.

Испорченное молоко

Любое молоко, даже пастеризованное, содержит бактерии. Пока бактерии живут счастливо, они питаются естественными сахарами молока, называемыми лактозой. Когда они переваривают лактозу, образуется ряд побочных продуктов, включая молочную кислоту. Когда количество молочной кислоты в молоке начинает увеличиваться, pH падает и молекулы казеина начинают слипаться. Высокий уровень молочной кислоты также придает испорченному молоку характерный кисловатый запах.

Лимонный сок или уксус

Нередко рецепты требуют добавления в молоко лимонного сока или уксуса. Лимонный сок и уксус можно добавлять в молоко вместо пахты во многих рецептах. Так почему это не приводит к свертыванию молока? Как и во многих химических реакциях, температура определяет скорость, с которой происходит реакция. При добавлении лимонного сока или уксуса в горячее молоко оно почти сразу свернется, а добавление в холодное молоко не вызовет реакции в течение достаточно долгого времени.

Это та же самая реакция, которая используется для создания свежих сыров, таких как рикотта или панир. Молоко нагревают до заданной температуры, а затем добавляют кислоту (лимонный сок или уксус). Как только молоко свернется, твердые белки отделяют от жидкой сыворотки и формуют в виде сыра. В этом случае свертывание не имеет ничего общего с порчей и, на самом деле, очень полезно.

Кофе или чай

Иногда холодное молоко, добавленное в кофе или чай, свернется. Это может вызывать тревогу, поскольку свернувшееся молоко часто воспринимается как испорченное молоко. В данном случае это может быть правдой наполовину. Кофе и чай слегка кислые, хотя обычно этого недостаточно, чтобы свернуть свежее молоко. Когда молоко находится на грани порчи, а бактерии произвели некоторое количество кислоты, но недостаточное, чтобы свернуть холодное молоко, небольшое количество дополнительной кислоты из кофе или чая (вместе с их теплом) может склонить чашу весов и вызвать молоко свернуть. Молоко может быть недостаточно испорчено, чтобы вызвать неприятный запах или привкус; тем не менее, достаточное количество кислоты и тепла в дополнение к своим собственным может вызвать свертывание.

Приготовление козьего сыра с простоквашей и лимонным соком

Дискриминация пищевых отходов и запланированное устаревание

По индексу голода за 2019 год Индия заняла 102-е место из 117 соответствующих стран. Индия набрала 30,3 балла, что означает, что Индия страдает от серьезной проблемы голода. По оценкам ООН, 40% всей еды, производимой в Индии, либо теряется, либо выбрасывается. 69% всех смертей детей в возрасте до пяти лет вызваны недоеданием.

Доедай то, что на тарелке, в нашей стране есть люди, умирающие от голода, потому что они не получают ни одного полноценного полноценного обеда в день! Это слова моей матери, которые я слышал, когда был ребенком и изо всех сил пытался доесть то, что было на тарелке за обеденным столом.

Я могу продолжать констатировать факты, которые любой из вас может проверить, выполнив простой поиск в Google. Более того, чтобы получить полное визуальное и эмоциональное впечатление о том, насколько серьезной является эта проблема, вы можете посетить одну из многочисленных городских трущоб или отправиться в более бедные районы сельской Индии, чтобы воочию убедиться в положении дел.

Еда тратится впустую множеством способов, некоторые из которых не находятся под нашим непосредственным контролем, но некоторые определенно находятся под нашим контролем. Вот некоторые из способов, с помощью которых домохозяйства и отдельные лица могут резко сократить количество пищевых отходов, которые они выбрасывают.

Дискриминация в отношении продуктов питания : Да, дискриминация в отношении продуктов питания реальна, и это проблема потребителей. Спрос потребителей на идеально выглядящие фрукты и овощи является основной причиной того, почему супермаркеты и магазины по соседству отказываются от продуктов с небольшими дефектами или дефектами, даже если они идеально подходят для употребления в пищу.

Это то, что мы называем эффектом ореола, который является формой когнитивного искажения. Он красивый, значит, он должен быть умным, она красивая, значит, она должна быть очень уверенной в себе, на этом яблоке есть пятна, значит, оно не пригодно для употребления в пищу.

Как потребители, мы должны начать принимать обоснованные решения, сознательно обходя эту нашу когнитивную предвзятость и помнить, что продукты покупаются для потребления (если у вас нет других планов) и несколько недостатков, некоторые уродства не сделают его менее питательным чем идеально выглядящие продукты. На самом деле, во многих случаях перезрелые фрукты полезнее для здоровья, как в случае с бананами. Вы также должны знать, что многие фрукты и овощи, которые выглядят идеальными, продаются на рынке, были созданы с помощью принудительных и вредных средств. Подходящим примером такой практики является полировка яблок, окрашивание клубники и погружение имбиря в кислоту для удаления пятен. Не сильно отличается от покупки фотографии.

Запланированное устаревание : Определение запланированного устаревания: «В экономике и промышленном дизайне запланированное устаревание — это политика планирования или проектирования продукта с искусственно ограниченным сроком службы, чтобы он устарел по истечении определенного периода времени. время.» Это проявляется особенно в электронных товарах, таких как телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры, а также в индустрии моды, что проявляется в постоянно меняющихся стилях и массовом росте быстрой моды в целом. Но та же концепция применима и к пищевой промышленности. Срок годности на самом деле предназначен для того, чтобы сказать вам, когда еда вкуснее, а не когда она испортится. Детское питание — единственный товар, где нужно обращать внимание на сроки годности. Вот список продуктов, которые вы можете употреблять после истечения срока годности, если вы соблюдаете следующие меры предосторожности: 

1.      Смесь для торта : Может использоваться через четыре-пять месяцев после истечения срока годности при условии хранения в прохладном и сухом месте.

2.      Молоко:  Может храниться на пятьдесят процентов дольше, чем срок годности, указанный на упаковке или коробке, если оно хранится при более низкой температуре в задней части холодильника, по сравнению с передней, где дверца постоянно открыта. и закрыто. Если он пастеризованный, он может храниться еще дольше. Пока не пахнет, пить можно.

3.      Мёд : Внешний вид мёда со временем может меняться, но на самом деле он не портится. Храните мед в оригинальной банке или бутылке и не храните его в темном месте или в кладовой. Если он кристаллизуется, просто поместите его под горячую воду или поместите в миску с горячей водой, и он примет свою первоначальную форму и цвет.

4.      Консервы : Пищевые продукты, расфасованные в банки, обычно хранятся около трех лет, но их можно употреблять до четырех лет после истечения срока годности. Храните консервы в прохладном сухом месте. Если вы видите вмятины, утечки или ржавчину, пришло время избавиться от них.

5.      Твердый сыр : Чеддер и пармезан можно употреблять почти через месяц после истечения срока годности. Если вы видите, что на части сыра образуется плесень, просто вырежьте ее и используйте хорошую часть. вполне съедобный омлет! Вот как вы проверяете, можно ли съесть яйцо, не разбивая его. Просто поместите его в миску с водой, чтобы проверить его плавучесть. Если он тонет, его можно есть, а если он всплывает, бросьте его в компостер.

7.      Хлеб : Срок годности, указанный на хлебе, подразумевает, что вы храните его на прилавке. Этот срок можно продлить более чем на две недели, если хранить его в холодильнике или морозильной камере. Пока вы не видите роста плесени, его можно безопасно употреблять.

8.      Сливочное масло : Срок годности сливочного масла применяется после его разморозки. Хотите, чтобы ваше масло хранилось дольше, просто храните его в морозильной камере.

9.      Йогурт : Неоткрытый йогурт можно безопасно есть в течение одной недели после истечения срока годности, если хранить его в холодильнике вскоре после покупки. Йогурт также можно заморозить на срок до двух месяцев. Избыток воды наверху и свертывание на дне означают, что срок годности йогурта истек, и его пора утилизировать.

10.   Сухие макаронные изделия : Обычно имеют срок годности около двух лет, но могут быть легко употреблены через год после истечения срока годности.

11.   Замороженные продукты : замороженные фрукты и овощи можно употреблять после истечения срока годности. Они могут получить ожог от морозильной камеры и могут быть не такими вкусными, но их можно есть.

12.   Печенье, крекеры и чипсы : Эти продукты могут быть несвежими на вкус, но пока они не пахнут странно, их можно есть. Пока печенье не пахнет забавно, хранится в герметичной упаковке и не крошится в руках, его все равно можно есть. Убедитесь, что они не пахнут смешно!

13.   Шоколад:  Может храниться до восьми месяцев после истечения срока годности в зависимости от условий хранения. Храните их в плотно закрытом контейнере в холодильнике или в морозильной камере в герметичном контейнере почти два года. Жир или сахарный налет, пятна на шоколаде не являются плесенью, шоколад все еще можно употреблять в пищу (может быть не таким вкусным) или использовать для выпечки.

14.   Кетчуп и горчица : Неоткрытый кетчуп можно употребить до одного года после истечения срока годности, а после вскрытия, если он хранится в холодильнике, его можно употребить в течение шести месяцев. С другой стороны, горчица может храниться в течение двух лет, если она не открыта после истечения срока годности, или один год после истечения срока годности, если она открыта и хранится в холодильнике.

15.   Зерновые : Зерновые можно употреблять почти через шесть месяцев после истечения срока годности, если вы не против употреблять несвежие хлопья на вкус и проверяете свое обязательство по устойчивому развитию.

Здесь важно помнить, что компостирование — это последний вариант, который можно использовать только для переработки пищевых отходов, оставшихся после употребления. Цель должна состоять в том, чтобы сократить потери за счет процесса информированного потребления и принятия решений о покупке.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>