в чём его польза и может ли нанести вред здоровью?
Вы видели лук-порей в продуктовом магазине? Овощ, который выглядит как гигантский зеленый лук с толстой белой ножкой. Он богат калием, кальцием, фосфором, витамином С и множеством других полезных элементов. Есть все основания включать лук-порей в свой рацион! Вы узнаете, что он собой представляет, в чем его польза, способен ли нанести вред, а также всё о том, как его правильно применять в кулинарии.
Содержание
- 1 Что такое лук-порей?
- 1.1 Общее описание
- 1.2 Как выглядит лук-порей – фото
- 2 Как выбрать
- 3 Как хранить
- 3.1 Как сушить и замораживать лук-порей – видео
- 4 Химический состав
- 4.1 Питательная ценность лука-порея на 100 г
- 5 Физиологическая роль (какое действие оказывает)
- 6 Полезные свойства
- 7 Противопоказания (вред)
- 8 Применение в кулинарии
- 8.1 Пошаговая инструкция как почистить и нарезать лук-порей (с фото)
- 8. 2 Мастер-класс по нарезке – видео
- 9 Что готовят с луком-пореем
- 10 Чем заменить
Что такое лук-порей?
Лук-порей – это ароматное растение, которое, в отличие от других членов своего семейства, не производит луковицы, а славится толстым сочным стеблем и более мягким вкусом и запахом. Используется в качестве заменителя обычного лука во многих блюдах и в диетическом питании.
Общее описание
Лук-порей, известный в науке как Allium ampeloprasum var. Porrum, выглядит как очень большой зеленый лук с длинным белым цилиндрическим стеблем, образованным плотно наложенными друг на друга слоями листьев. В длину он обычно от 30 до 80 см, а диаметр ножки от 2 до 7 см.
По происхождению порей тесно связан с чесноком, репчатым луком, луком-шалотом, но у него более нежный аромат, приятно-сладковатый вкус и нет резкого запаха и остроты.
Порей применяют и как овощ, и как пряность. Он широко распространен в странах Азии, Европы и Америки, а в России только набирает популярность.
Как выглядит лук-порей – фото
Растение зацветает на второй год, однако в основном урожай лука-порея собирают в первый сезон, если не планируют получить с него семена. Цветение ухудшает вкус и качество, и такой лук уже не используют в пищу.
В кулинарии используется главным образом утолщенная и вытянутая нижняя белая часть стебля, так называемая «ножка».
Как выбрать
Стебли должны быть твердыми и прямыми с темно-зелеными листьями и белой нижней частью. Хороший качественный лук-порей не будет пожелтевшим или вялым, а также с трещинами или пятнами на ножке.
Слишком большие ножки, как правило, более грубые и волокнистые, поэтому выбирайте и покупайте только те, которые диаметром от 3 до 2 см или меньше.
Попытайтесь найти одинаковый по размеру лук-порей, если планируете готовить его в целом виде.
Как хранить
Лук-порей храните в холодильнике немытым и необработанным, завернув в целлофан. Так он останется свежим в течение одной-двух недель.
Также его можно солить, консервировать, мариновать, замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. В морозильнике он сохранит свои качества около трех месяцев.
Как сушить и замораживать лук-порей – видео
Химический состав
В листьях и ножках порея содержатся сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, витамины группы В. Отличается высоким содержанием минеральных солей (кальция, железа, фосфора, серы, магния и особенно много калия), а также впечатляющими концентрациями антиоксидантных полифенолов.
Нижние листья и стебель содержат кемпферол – флавоноид, который помогает защитить наши кровеносные сосуды от повреждений.
Также в луке-порее присутствует фолат – витамин группы В для поддержки сердечно-сосудистой системы.
В нем есть эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин.
Питательная ценность лука-порея на 100 г
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 61 Ккал | 2 |
Углеводы | 14,15 г | 11 |
Белки | 1,50 г | 3 |
Жиры | 0,30 г | 1 |
Холестерин | 0 мг | 0 |
Пищевое волокно | 1,8 г | 5 |
Фолаты | 64 мкг | 16 |
Ниацин | 0,400 мг | 2,5 |
Пантотеновая кислота | 0,140 мг | 3 |
Пиридоксин | 0,233 мг | 18 |
Рибофлавин | 0,030 мг | 2 |
Тиамин | 0,060 мг | 5 |
Витамин А | 1667 МЕ | 55 |
Витамин С | 12 мг | 20 |
Витамин Е | 0,92 мг | 6 |
Витамин К | 47 мкг | 13 |
Натрий | 20 мг | 1 |
Калий | 180 мг | 4 |
Кальций | 59 мг | 6 |
Медь | 0,120 мг | 13 |
Железо | 2,10 мг | 26 |
Магний | 28 мг | |
Марганец | 0,481 мг | 2 |
Фосфор | 35 мг | 5 |
Селен | 1 мкг | 2 |
Цинк | 1,2 мг | 11 |
Каротин-ß | 1000 мкг | — |
Крипто-ксантин-ß | 0 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 1900 мкг | — |
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
В клинических исследованиях доказано, что порей:
- Очищает кровь.
- Улучшает зрение.
- Повышает аппетит.
- Регулирует деятельность кишечника.
- Улучшает работу печени и желчного пузыря.
- Обладает антисклеротическими свойствами.
- Поддерживает нормальный уровень холестерина.
- Уменьшает риск рака желудка, предстательной железы и толстой кишки.
Полезные свойства
По питательным и целебным свойствам порей относят к наиболее ценным видам лука. Он содержит много антиоксидантов, минералов и витаминов, которые доказали пользу для здоровья.
Лук-порей умеренно низкокалорийный: 100 г свежих стеблей содержат 61 калорию. В нем хорошее количество растворимого и нерастворимого волокна.
- Обладает значительным количеством антиоксидантов, таких как диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид и аллилпропилдисульфид. Эти соединения превращаются в аллицин с помощью ферментативной реакции, когда стебель лука-порея подвергается дроблению, резке и т.д.
- Лабораторные исследования показали, что аллицин снижает образование холестерина. Кроме того, он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, снижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. Таким образом, аллицин помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лук-порей – отличный источник полезных веществ, которые необходимы для оптимального здоровья. Его листья и стебли содержат несколько жизненно важных витаминов, таких как пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин в правильных пропорциях.
- 100 г свежих стеблей обеспечивают 64 мкг фолатов. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Её присутствие в рационе во время беременности может предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных детей.
Кроме того, лук-порей являются одним из хороших источников витамина A и других антиоксидантов, таких как каротины, ксантин и лютеин. Также есть и другие необходимые витамины, такие как С, К и Е.
Кстати, у этого растения есть уникальное свойство: при хранении количество витамина C в нем не уменьшается, а увеличивается.
Его стебли содержат и небольшое количество минералов – калий, железо, кальций, магний, марганец, цинк и селен.
Лук-порей полезен при ревматизме, подагре, ожирении, диабете, плохом аппетите, камнях в почках, атеросклерозе, нарушении обмена веществ.
Благодаря невысокому (по сравнению с репчатым луком) содержанию эфирных масел и большому количеству сахаров в легкоусвояемой форме лук порей используют в диетическом питании.
Противопоказания (вред)
Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется в слишком больших количествах беременным. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в кулинарии
Так как популярность этого продукта еще не достигла своего пика, многие люди не знакомы с тем, как приготовить лук-порей. Вот несколько простых рекомендаций.
В пищу идет утолщенная нижняя белая часть стебля (ножка) и иногда молодые широкие плоские листья.
Перед применением лук-порей надо обязательно промыть холодной водой, потому что часто между его слоями забивается земля, и почистить.
Пошаговая инструкция как почистить и нарезать лук-порей (с фото)
Есть два способа подготовки порея к кулинарной обработке. Самый простой – нарезать его ломтиками:
- Удалите верхнюю зеленую часть и внешние жесткие листья
- Отрежьте корни и разрежьте лук-порей вдоль.
- Хорошо промойте под проточной водой.
- Удерживая рукой, тонко нарежьте ножку, пока не достигните зеленой части.
Чуть сложнее подготовить лук-порей для использования в рецепте целиком:
- Вставьте острие ножа примерно на полсантиметра ниже той части стебля, где заканчиваются листья. Сделайте надрез до зеленых листьев, оставляя белую часть лука-порея целой.
- Раскройте его веером и тщательно промойте под холодной проточной водой.
- Отрежьте темно-зеленую верхушку лука-порея и корневую часть.
Мастер-класс по нарезке – видео
youtube.com/embed/cVekh7Tc4QE?rel=0&controls=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Что готовят с луком-пореем
Тонкий аромат и нежный вкус лука-порея украшает множество рецептов, например он используется:
- для приготовления салатов, соусов, супов, овощей в тушеном и вареном виде.
- В любые блюда из рыбы, мяса, яиц, в холодные закуски и в качестве начинки для пирогов.
- Как заправка для супов – ножки порея вместе с тертой морковкой пассируют в масле.
- В блюда из говядины, баранины, сыра, курицы.
- К вареной рыбе и крабам – в сыром и вареном виде.
- Огрубевшие темно-зеленые листья – в бульонах самостоятельно или как обертка для букета гарни.
- Как гарнир к мясу – в маринованном виде.
- В качестве замены цветной капусты – отварной и поджаренный на масле. Вместо панировки к рыбе – обсыпают ее мелко нашинкованными листьями.
- В яичнице – нарезанный лук слегка обжаривают в растительном масле, заливают яйцами и посыпают сверху тертым сыром.
- В винегретах, салатах или селедке под шубой.
Лук-порей используют сырым или добавляют за 5 минут до готовности горячего блюда. Если он переварится, то превратится в неаппетитную слизистую массу.
Чтобы максимально сохранить его полезные качества, сведите к минимуму:
- тепловое воздействие;
- продолжительность приготовления;
- контакт с жидкостью.
Молодые листья применяют как салатную зелень. Их можно высушить, перемолоть и этим порошком посыпать блюда для ароматизации.
С луком-пореем хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.
Чем заменить
Лук-порей с успехом может заменить любой другой в большинстве блюд. А вот обратная замена невозможна! Если в рецепте предусмотрен именно лук-порей, значит, резкий аромат другого лука повредит вкусу.
Итак, вы узнали, насколько важен лук-порей: благодаря уникальной комбинации витаминов и других питательных веществ, он представляет собой важный компонент в вашем рационе питания. А чтобы получить максимальную пользу от употребления лука-порея, воспользуйтесь приведенными рекомендациями.
Сушка Лук-порей
Лук-порей является ближайшим родственником репчатого лука, история его употребления и возделывания уходит своими корнями в период существования Древнего Египта. При раскопках древних пирамид были найдены материалы, которые подтверждают факт употребления этого продукта в пищу. Выращивали и употребляли лук-порей в Древнем Риме и Древней Греции. Однако ученым так и не удалось выяснить, откуда точно произошел этот сорт лука и где его впервые начали возделывать. Предположительно родиной его является Междуречье, то есть территория современных Ирана и Ирака. Лук-порей до сих пор встречается в дикорастущем виде на территориях Средиземноморья, где он называется виноградным луком.
Польза и противопоказания
Порей очень похож по вкусу и виду на репчатый лук. Только он не имеет сформированной луковицы. В пищу употребляют нежный стебель и основания длинных листьев. Сами листья редко применяют в сыром виде из-за их жесткости.
Химический состав порея достаточно разнообразный. В свежем виде примерно 90% лука составляет вода. В остальных 10% содержится множество полезных веществ, таких как эфирные масла, витамины А, Е, В, РР, С, минеральные вещества (никель, фосфор, кальций, калий, железо, марганец). Самой важной уникальной способностью лука-порея является то, что при высушивании и последующем хранении в нем накапливается витамин С, которого становится в полтора раза больше, чем в свежем виде.
Порей имеет очень много полезных свойств, которые влияют на многие системы органов, как взрослых, так и детей при употреблении его в пищу.
К их числу относят:
• Улучшение перистальтики кишечника.
Даже в сушеном виде лук-порей способствует легкому послабляющему эффекту, что является средством для прочистки кишечника. Если регулярно употреблять порей, то он способствует выведению из организма токсинов, шлаков, остатков непереработанной пищи.
Очень хорошо его применять при запорах. Следует приготовить отвар из сушеной зелени порея. Нужно залить 10 грамм сушеного сырья стаканом крутого кипятка и настоять несколько часов. Процеженный раствор следует принимать перед сном.
• Положительное влияние на сердце.
Этому способствуют соли калия, которые входят в состав такого продукта. Порей показан к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он снижает уровень холестерина в крови, так как препятствует всасыванию этого вещества в кишечнике и окислению его в кровяном русле.
• Улучшение либидо.
Немаловажной особенностью порея является его влияние на сексуальное влечение человека. Этот эффект лук оказывает на человека благодаря большому содержанию в нем марганца.
• Нормализация работы нервной системы.
При регулярном включении порея в меню, он оказывает положительное влияние на ЦНС за счет высокого содержания магния, фолиевой кислоты, фосфора.
• Повышение регенеративных способностей.
В порее содержится такое вещество, как аллицин, которое оказывает бактериостатическое действие, поэтому лук способствует заживлению слизистых оболочек.
• Влияние на зрение.
В порее имеется каротин, лютеин, зеоксантин. Эти вещества способствуют подержанию остроты зрения.
Рекомендуется употреблять порей при наличии варикозного расширения вен, так как он обладает фибринолитическими качествами. При помощи этого сорта лука лечат подагру, артриты, заболевания мочеполовой системы.
Но, несмотря на то, что у лука-порея имеется очень много полезных свойств, не следует забывать и о его противопоказаниях. Лук не рекомендуется включать в пищу людям, имеющим воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как правильно выбрать лук-порей для сушки
Для высушивания можно использовать жарочные шкафы, духовку газовой или электрической плиты. Помогает сохранить все витамины и полезные вещества сушилка Изидри, в которой сделать запасы овощей, фруктов, трав не составит никакого труда.
Для максимального сохранения всех полезных минералов и витаминов в луке его нужно правильно выбрать и подготовить к сушке. Если для сушки выбираются экземпляры, купленные в магазине, то лучше приобретать их в период с сентября по апрель, хотя продается порей в гипермаркетах круглогодично.
При отборе лука на сушку следует выбирать экземпляры с чистыми белыми ножками, длиной не меньше 7 см, а толщиной не менее полутора сантиметров. Ножки порея должны быть ровными, без всяких выпуклостей, иметь цилиндрическую форму. Перья лука должны быть крепкими, а не вялыми, иметь темно-зеленую окраску. В центре листиков не должно быть стрелки для созревания семян, иначе такое растение будет жестким и волокнистым. Только правильно выбранный лук максимально сохранит при сушке все свои полезные свойства.
Блюда с сушеным луком-пореем
Если правильно заготовить лук-порей на зиму, то он отлично подходит для приготовления самых разнообразных мясных и овощных блюд. Его можно добавлять в салаты, яичницу, омлет. Хорошо сочетается данный сорт лука с кисломолочными продуктами и сыром. Его можно добавлять в котлеты, зразы. Лук-порей отлично подходит для супов, как рыбных, так и мясных, овощных Его добавляют в картошку, сырный, белый соус. Можно приготовить пирожки с пореем.
Ценность лука порея для кулинаров в том, что это растение придает блюдам необычный терпкий и пикантный вкус. В общем, применение сушеного лука-порея не ограничено и для человека с богатой кулинарной фантазией – это просто находка.
Существует несколько интересных рецептов с использованием сушеного лука-порея.
1. Сырный рулет.
Для его приготовления потребуется кусочек твердого сыра. Можно взять грамм 300 или 500 в зависимости от того, какого объема рулет хочется приготовить. Сыр помещают в полиэтиленовый пакет и держат над кастрюлей с кипящей водой, пока сыр не станет плавиться. Затем прямо в пакете сыр раскатывают в тонкий слой с помощью скалки, вынимают из полиэтилена получившийся сырный блин.
Теперь настала очередь скатывать рулет. Это нужно делать как можно быстрей, пока сыр не затвердел. Итак, в середину блина кладут начинку из отварного мяса с чесноком и большим количеством сушеного лука-порея. Начинку перчат и солят по своему вкусу, размазывают тонким слоем по сыру. Скручивают рулет.
Когда рулет будет готов, то его убирают в холодильник на несколько часов, чтобы он затвердел и пропитался ароматами и вкусами лука с мясом. Затем блюдо вынимают, аккуратно нарезают на части, выкладывают на тарелку, украшая свежими листиками петрушки, веточками укропа, дольками лимона или зеленью базилика. Такое вкусное и сытное блюдо вполне подойдет для дружеской вечеринки, для торжественного застолья в качестве закуски или украсит обычный домашний ужин.
2. Зразы.
Еще одним сытным и вкусным блюдом, с применением порея в сушеном виде, являются мясные зразы. Для их приготовления следует приготовить фарш из любого мяса. Можно взять курятину, говядину, свинину, индюшатину, измельчить, поперчить, посолить. Добавить в фарш муки, чтобы он стал очень крутым.
Далее следует взять небольшое количество фарша, раскатать его в небольшую лепешку. В середину мясной лепешки положить лук-порей (можно заранее приготовить начинку из лука и яйца), защипать края. Полученные зразы обжарить на сковородке до румяной корочки.
Подают зразы со сметанным или сырным соусом. От такого блюда члены семьи точно будут в восторге. Аналогичным способом можно приготовить и картофельные зразы.
Сушка лука-порея с помощью электросушилки Изидри
Сушка такого замечательного и полезного продукта, как лук-порей, не составляет особого труда. Особенно если используется сушилка для овощей и фруктов Ezidri. В этом можно убедиться, посмотрев видео с нашим практическим опытом. Итак, все по порядку.
• Для сушки мы взяли 7 кг свежего лука-порея. Аккуратно порезали на кружочки белую часть ножки, измельчили листья.
• Все разложили по поддонам и сеточкам электросушилки. 7 килограммов отборного сырья у нас поместилось на 17 лотках.
• Включили электросушилку на температурный режим +65 градусов.
• Лук сушился на протяжении 22 часов. Использовалась электросушилка для трав, овощей, фруктов Ezidri Ultra FD 1000. При этом в помещении, где производилась сушка лука-порея, была +12 градусов.
• После завершения процесса сушки мы аккуратно сняли полученное сырье с сеточек и поддонов.
Из 7 килограммов свежего лука-порея у нас получилось 826 грамм сушеного. То есть произошло усыхание продукта в 8 раз. Полученный сушеный продукт мы пересыпали в стеклянные банки, закрыли вакуумными крышками, из которых с помощью специального насоса выкачали воздух.
В итоге мы получили прекрасный, качественный продукт, который будет храниться под такими крышками на протяжении двух лет. Можно, конечно, закатывать сушеный лук-порей в банки и под капроновые крышки. В таком случае срок его хранения составит год.
Сушка лука на зиму не составляет большого труда, особенно если в хозяйстве имеется электрическая сушилка Изидри. Эта заблаговременная подготовка поможет зимой снабдить витаминами всю семью. К тому же сушеные частички лука будут служить украшением для зимних салатов, супов, соусов и придадут им пикантность. Если измельчить сушеную зелень лука-порея и затем смешать его с измельченной зеленью сельдерея, базилика, пастернака, петрушки, укропа, то получится идеальная заправка для любых блюд. В итоге, благодаря сушке прекрасная ароматная приправа к самым различным блюдам будет доступна в любое время года.
Как нарезать лук-порей — со вкусом
Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать рецепт5 из 5 голосов
Секрет нарезки лука-порея вот-вот станет известен! Узнав, как чистить и нарезать лук-порей, вы откроете для себя множество вкусных рецептов! Лук-порей имеет мягкий луковый вкус, сладкий и тонкий, с добавлением веселого ярко-зеленого оттенка.
Лук-порей можно нарезать полумесяцами или тонкими полосками! Лук-порей вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде (обжаренном и жареном), что делает его идеальной добавкой в салаты, супы, рамен, макароны, слоеные пирожные и многое другое!
Мои самые любимые рецепты с луком-пореем включают пирог с ветчиной и луком-пореем, слоеное тесто с лобстером и луком-пореем и легко запеченную морковь и лук-порей!
Содержание
Легко переходите к различным разделам этого поста!
- Что такое лук-порей?
- Какой на вкус лук-порей?
- Какую часть лука-порея вы едите?
- Ингредиенты
- Заменитель лука-порея
- Как нарезать лук-порей
- Как очистить лук-порей
- Как хранить лук-порей
- Как приготовить лук-порей
- Что приготовить из лука-порея
- Часто задаваемые вопросы
- Пошаговые инструкции и видеоурок о том, как нарезать лук-порей!
Что такое лук-порей?
Лук-порей — это овощ, принадлежащий к семейству луковых, как и лук! Они высокие и длинные, с темно-зелеными верхушками, светло-зелеными серединами и белыми концами корней. Лук-порей наиболее свеж весной.
Какой на вкус лук-порей?
Тесно связанный с луком, зеленым луком и шнитт-луком, лук-порей имеет мягкий, сладкий вкус лука с меньшей терпкостью, чем обычный лук. Обжаривание или запекание лука-порея подчеркивают его сладость и еще больше смягчают луковый вкус.
Какую часть лука-порея вы едите?
Весь лук-порей съедобен, но обычно у лука-порея удаляют конец корня и темно-зеленую верхушку. Чем темнее зеленый, тем жестче текстура. Эти темно-зеленые верхушки можно использовать для ароматизации вкусного домашнего бульона!
Ингредиенты
Лук-порей – луков-пореев можно найти в большинстве продуктовых магазинов, а весной они очень свежие на большинстве фермерских рынков! Выбирайте лук-порей с наименьшим количеством темно-зеленого, так как темно-зеленая часть жесткая.
Заменитель лука-порея
Лучшей заменой лука-порея, если у вас нет его под рукой, является зеленый лук, зеленый лук, лук-шалот, сладкий лук или зеленый лук (от наиболее интенсивного лукового вкуса до наименее интенсивного).
Как нарезать лук-порей
Нарезать лук-порей на мелкие кусочки (полумесяцы) ИЛИ тонкие ленты!
- Лук-порей.
Отрежьте конец корня и темно-зеленую верхушку. Темно-зеленый = жесткий и жевательный! Сохраните его, чтобы сделать домашний запас.
- Разрезать пополам и очистить.
Разрежьте лук-порей вдоль пополам. Вскройте лук-порей и промойте всю грязь между слоями. Высушите.
- Для полумесяцев…
Положите лук-порей обратно на разделочную доску и снова разрежьте его вдоль посередине (если лук-порей относительно толстый). Остальное просто… нарежьте лук-порей тонкими полукольцами!
- ИЛИ для тонких лент…
Положите лук-порей обратно на разделочную доску. Начиная с одной стороны лука-порея, проведите ножом вдоль лука-порея одним длинным движением, чтобы получились тонкие длинные полоски.
Как очистить лук-порей
Не нужно замачивать лук-порей в воде! Срезав темно-зеленую верхушку и основание корня, разрежьте лук-порей вдоль пополам. Вскройте лук-порей под проточной водой, обнажая все слои и удаляя грязь между слоями. Высушите.
Как хранить лук-порей
Лучше всего хранить лук-порей немытым и неразрезанным. Вы можете оставить их прямо в продуктовом пакете в продуктовом магазине, поместив их в холодильник на срок до 10 дней для оптимальной свежести.
Как приготовить лук-порей
Лук-порей можно есть сырым, тушеным или жареным! Лучший способ приготовить лук-порей — обжарить его на нескольких столовых ложках сливочного или оливкового масла и соли. Обжарьте их на среднем огне в течение 4-5 минут, пока они не станут мягкими.
Что приготовить из лука-порея
Если вы не собираетесь есть лук-порей в одиночку (конечно, можете, но лучше в качестве гарнира!), вот что можно приготовить из лука-порея!
- Слоеное тесто с лобстером и луком-пореем
- Cheesy Ham & Leek Quiche
- Roasted Carrots & Leeks
- Lobster Pasta with Leeks & Peas
- Colcannon (Irish Mashed Potatoes)
- Paglia e Fieno (Straw and Hay Pasta)
Frequently Asked Questions (FAQs)
Можно ли заморозить лук-порей?
Да, лук-порей можно заморозить примерно на 10 месяцев! Бланшировать, нарезав на желаемые кусочки, опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, а затем погрузить в холодную воду на 3-4 минуты. Обсушите и поместите в контейнер для морозильной камеры.
Можно ли есть лук-порей сырым?
Да! Если вы хотите добавить сырой лук-порей к чему-то вроде салата, нарежьте лук-порей тонкими полукольцами.
Дополнительные советы и подсказки о Tasteful Grace!
- Как запечь сочную куриную грудку (на 425!)
- Как приготовить домашние чесночные гренки
- Лучший способ запечь помидоры
- Как приготовить хрустящие салатницы с пармезаном
- Быстро и легко жареный чеснок 80010 Как нарезать лук-порей
- Лук-порей
Отрежьте конец корня и темно-зеленую верхушку. Темно-зеленый = жесткий и жевательный! Сохраните его, чтобы сделать домашний запас.
Разрежьте лук-порей вдоль пополам.
Вскройте лук-порей и промойте всю грязь между слоями. Высушите.
Выполните описанные выше шаги. Затем положите лук-порей обратно на разделочную доску и снова нарежьте его посередине вдоль (если лук-порей относительно толстый).
Остальное просто! Нарежьте лук-порей тонкими полукольцами!
Выполните описанные выше шаги. Затем положите лук-порей обратно на разделочную доску. Начиная с одной стороны лука-порея, проведите ножом вдоль лука-порея одним длинным движением, чтобы получились тонкие длинные полоски.
Секрет нарезки лука-порея скоро будет УТЕЧЕН! Узнав, как чистить и нарезать лук-порей, вы откроете для себя множество вкусных рецептов!
5 из 5 голосов
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
Курс: советы и рекомендации
Ключевое слово: любой сезон, весна TastefulGrace
Лук-порей нарезать небольшими кусочками (полумесяцами)
Нарежьте лук-порей длинными лентами
В посте выше есть несколько вкусных рецептов с использованием лука-порея!
Калорийность: 27 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 9мг | Калий: 80 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 742 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 26 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Можно ли есть лук-порей сырым? (Вкусно или нет?)
Лук-порей — восхитительный представитель семейства луковых или луковых, и его можно добавлять во многие блюда для придания нежного лукового вкуса. Из лука-порея получается отличный суп или тушеное мясо, он хорошо сочетается с сыром и идеально подходит для запеканки или даже в качестве гарнира.
Кажется, нельзя есть лук-порей, но как насчет холода? Можно ли есть лук-порей сырым и добавлять его в салаты и бутерброды?
Лук-порей можно есть сырым. Они вкусные и немного похожи на гораздо более крупный зеленый лук. Добавляйте их в салаты или бутерброды для вкусного мягкого лукового вкуса и легкого хруста.
Какой вкус у сырого лука-порея?
Лук-порей имеет свой собственный вкус, но его можно сравнить с гораздо более мягким вкусом лука. Они более тонкие, чем лук-шалот, красный лук и белый лук. По вкусу они ближе к салату и зеленому луку.
У них свежий землистый вкус, который находится где-то между зеленым луком и луком. Кроме того, вы получаете замечательную хрустящую текстуру, которая добавляет остроты вашей еде.
Хотя они относятся к семейству луковых, они не имеют чесночного вкуса. Вместо этого они приобретают больше лукового вкуса, к которому вы привыкли.
Как есть лук-порей сырым
Есть много способов приготовить и съесть лук-порей в приготовленном виде, но как насчет сырого? Хорошая новость заключается в том, что есть много способов есть лук-порей в сыром виде! Вот несколько идей:
Салаты
Вы можете использовать сырой лук-порей точно так же, как сырой лук. Так что, если вам нравится идея лука в вашем салате, но вы находите, что вкус подавляет, попробуйте вместо этого немного сырого лука-порея.
Он придает тот же вкус и хруст, но намного мягче, чем белый лук, и имеет более землистый вкус. После нарезки вы можете поместить его в миску с ледяной водой, чтобы он стал еще более хрустящим.
Бутерброды
Если вы нарежете лук-порей тонкими ломтиками, вы можете положить его в бутерброд. Убедитесь, что вы нарезаете их мелко, иначе вы обнаружите, что вкус подавляет по сравнению с остальными ингредиентами.
Подходит для любого типа бутербродов. Если вы любите бутерброды с сыром, но считаете, что лук добавляет слишком много вкуса, попробуйте вместо этого немного лука-порея.
Вы также можете использовать их там, где вы часто используете зеленый лук. Это особенно полезно, если у вас не осталось зеленого лука, но вам нужен тонкий луковый аромат. Помните, вам нужно использовать меньше сырого лука-порея!
Crudite
Сырые овощи и соусы — это идеальные закуски, которые насытят вас, они помогут обеспечить питание, но не будут слишком калорийными.
Хорошо вымойте лук-порей, а затем срежьте самую жесткую часть зеленых листьев и корень лука-порея. Это оставит вам более белую и бледно-зеленую часть лука-порея.
Нарежьте его дольками или нарежьте лук-порей вдоль, чтобы получились длинные ломтики. Затем вы можете добавить свой любимый соус и насладиться отличным перекусом в середине дня. Вы можете внести разнообразие, включив и другие сырые овощи.
Гарнир
Вымойте, очистите и нарежьте лук-порей и добавьте его в качестве гарнира к стейку или бараньей отбивной. Вы даже можете добавить их, чтобы украсить свои обеденные блюда, такие как картофель в мундире и салаты.
Они не только добавят изюминку блюду, но и придадут ему великолепный вкус!
Преимущества употребления лука-порея в сыром виде
Лук-порей — удивительные овощи, они имеют прекрасный вкус, добавляют интерес к вашим блюдам и полны витаминов и минералов. Лук-порей содержит флаваноиды, которые способствуют здоровью сердца, и множество витаминов, включая витамины А, К и Е.
Лук-порей также содержит множество других питательных веществ, в которых нуждается ваш организм, таких как кальций, магний и калий.
Вдобавок ко всему, они очень низкокалорийны, поэтому не навредят вашему рациону. Одна порция содержит около 35 калорий и обезжирена.
Стоит ли есть сырой лук-порей?
Если вам нравится вкус, то да, вы должны есть сырой лук-порей. Они легко доступны и должны быть доступны круглый год в вашем супермаркете, и они также полезны для вас. Вам нужно сначала хорошо их вымыть, чтобы убедиться, что грязь, мусор и жуки смыты.
Самое лучшее в луке-порее то, что вы можете положить несколько свежих луковиц в холодильник и съесть их сырыми или приготовить – как вам угодно.
В конечном счете, включение любых овощей, которые вы можете (и их разнообразие), — это только хорошо, поэтому время от времени стоит есть сырой лук-порей.
Часто задаваемые вопросы о сыром луке-порее
Если у вас есть другие конкретные вопросы о употреблении сырого лука-порея, вам могут помочь следующие:
Можно ли есть молодой лук-порей сырым?
Да, вы можете есть как молодой, так и полностью созревший лук-порей в сыром виде. Вы обнаружите, что детские ссылки более интенсивны, поэтому немного будет иметь большое значение. Это потому, что вкус более концентрированный.
Можно ли есть листья лука-порея?
Да, все части лука-порея съедобны.