Лук порей как есть: Лук порей — польза, как приготовить и есть, идеи блюд из уникального продукта / НВ

Содержание

Что приготовить из лука-порея / История, польза и 5 лучших рецептов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Теория и практика лука-порея

Возможно, россияне не очень «понимают» лук-порей из-за короткого периода хранения: белый репчатый лук отлично лежит там, где его положили, а порей может пожухнуть. Но в остальном он неприхотлив, а во многих случаях он даже полезнее репчатого лука.

Лук-порей (второе название — жемчужный лук) невероятно богат витаминами и полезными веществами. В 100 г продукта содержится 10% суточной нормы калия и кальция и чуть менее 10% нормы натрия, фосфора, серы и кремния. В жемчужном луке есть также фтор, цинк, магний, марганец, кобальт, йод, железо, молибден, витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н и никотиновая кислота (РР). При этом порей некалориен и гармонирует с большинством блюд — настоящий суперфуд!

Употреблять его в пищу стоит для нормализации аппетита и обмена веществ. Также порей имеет мочегонный и желчегонный эффекты. Его применяют как часть диеты при лечении ревматизма, ожирения, ЛОР-заболеваний, подагры, атеросклероза.

Император Нерон, кстати, очень любил этот продукт — он полагал, что его поедание укрепляет голос, нужный для ораторских выступлений. Уже в наше время ученые подтвердили эти свойства порея, доказав правоту Нерона.

Порей входит в рацион средиземноморской диеты, вобравшей лучшие кулинарные традиции теплых европейских стран. На кухнях разных народов лук-порей занимает заметное место, а кое-где даже удостоен собственного дня в календаре.

Уэльс

В VI веке, в битве с саксами, епископ Давид Валлийский приказал солдатам прикрепить к одежде порей, чтобы их можно было видеть в бою среди врагов. С тех пор лук-порей стал национальным достоянием Уэльса и всей Великобритании. Там есть даже особое «Общество любителей порея», в котором состоят повара, ценители древних рецептов и мастера по выращиванию овоща.

Португалия

В этой жаркой стране порей — не только еда, но и атрибут праздничных мероприятий! В день Святого Иоанна здесь принято колотить гуляющих стеблями порея. Правда, сейчас часто с той же целью используются игрушечные мягкие молоточки.

Кстати, популярным у нас блюдом можно назвать салат «Португальский»: смешать резаный стебель порея, 1 отварное яйцо, 1/3 стакана томатного сока, 10-15 маслин, растительное масло и лимонный сок.

Каталония

В этой области Испании молодой лук-порей (кальсот) удостоен отдельного праздника. Кальсотада — зимний праздник лука-порея, который проводится в декабре-январе. Весь сезон, с января по апрель, «меню кальсотады» можно найти во многих ресторанах. Главное блюдо — это запеченный на открытом огне порей. А для растопки используются только ветки сухой виноградной лозы, без вариантов.

Запеченный лук очищают от верхнего пригоревшего слоя и едят, обмакивая в орехово-овощной соус, заедая апельсинами и запивая вином. Но едокам нужно пользоваться специальным передником, ибо продукт едят руками, без всяких тарелок!

Франция

Страна, подарившая миру луковый суп, не может обойти вниманием и этот нежный пикантный вид лука. Киши, супы, омлеты, тушенное в вине мясо, суле, разнообразные гратены — во всех французских блюдах почти обязательно использование лука-порея.

И наверное, не стоит даже говорить, что порей выступает одним из типичных ингредиентов в арабской и ближневосточной кухне: он может использоваться как ингредиент хумуса или шаурмы, или быть часть добавочного маринада к этим блюдам.

Лук-порей: как готовить?

Кроме того, что порей можно добавлять буквально в любой салат как зелень, можно готовить с ним горячие блюда. Его можно варить, жарить, тушить и запекать. Но учтите: лист порея может быть довольно жестким, поэтому чаще всего в блюда рекомендуется использовать только стебель и луковку. Или можно дополнительно поварить в кипятке листья порея, чтобы они смягчились.

Супы

В принципе, любой суп можно готовить с пореем, просто заменив им обычный репчатый лук и часть зелени. Так, его добавляют во французский луковый суп, а нежный крем-суп с шампиньонами без лука-порея не готовится вовсе.

Предлагаемый ниже рецепт супа считается летним, но прекрасно подойдет и для осенне-зимнего периода. Нежный, чуть пикантный и освежающий, он готовится за полчаса, а согреет вас и наполнит энергией на целый день.

Печеные овощи

Печеные овощи с пореем и специями, напитавшись собственными ароматами и соками, превратятся во вкусный обед или ужин для всей семьи. Можно запечь банальную картошку со свининой, сыром и луком в мультиварке: вам даже не понадобится контролировать процесс, ведь прибор все правильно приготовит сам.

А можно взяться за классический рецепт — запечь в духовке говядину с овощами и луком-пореем. Это просто в приготовлении и некалорийно — и очень вкусно!

Запеченная рыба

Обычный лук может быть слишком «злым» в сочетании с некоторыми видами рыбы. А порей не затмевает собой вкус основного ингредиента, а скорее выгодно дополняет его своей деликатной пряностью. Так запекают сибаса или дораду.

Впрочем, этот рецепт можно применить и к другим нежирным сортам рыб: в него прекрасно впишутся минтай, треска, речной окунь, судак, тунец, ледяная рыба.

Пельмени гедза

Гедза — это японские пельмени из тонкого теста в форме полумесяца с длинными ушками. Обычно внутрь запаковывают мясо с мелко нарезанными овощами и зеленью. Лук-порей, наравне со шпинатом, пекинским салатом и сельдереем, — почти обязательный ингредиент гедза.

Хотите научиться готовить японские пельмешки? Тогда следуйте подробному описанию: в нашем специальном материале, кроме пошаговой инструкции по приготовлению теста для гедза, вы найдете рецепты начинок, в том числе с пореем.

Зеленый киш

Киш с включением лука-порея для французской кухни — почти классика. Можно взять за основу любой симпатичный вам рецепт и заменить на этот вид лука часть ингредиентов. Например, в почти «стандартном» рецепте с фото ниже предполагается брать 400 г брокколи. Четверть этого объема вы можете заменить на лук-порей — в итоге вы получите чуть более пикантный и ароматный, но не менее классический киш.

Что можно сделать?

Засушить лук-порей в сушилке или духовке, измельчить и использовать как специю для посыпки салатов, супов и вторых блюд. В луке-порее очень много витамина С, и при долгом хранении его процентное содержание только возрастает.

Что еще можно приготовить с луком-пореем:

  • Тост с луком-пореем

  • Яйца кокот с луком пореем, вялеными томатами и каперсами

  • Суп-пюре из кабачков с луком-пореем

Лук порей — полезные свойства и способы применения пряности

Эта статья о том, что такое лук порей, какими полезными свойствами он обладает, как его применять в кулинарии и выращивать самостоятельно.

Лук- порей — полезные свойства и рецепты применения

Пример HTML-страницы

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Лук- порей — полезные свойства и рецепты применения
    • 1.1 Ботаническая справка — описание растения
    • 1.2 Лук порей  — особенности сорта и интересные факты о его происхождении
    • 1.3 Какой лук- порей на вкус?
    • 1.4 Химический состав и полезные свойства порея
    • 1.5 Целебные способности лука порея
    • 1. 6 Чем полезен лук-порей — видео
    • 1.7  Лук- порей — применение в кулинарии
    • 1.8 Как варить лук порей правильно?
    • 1.9 С какими пряностями хорошо сочетается?
    • 1.10 Как готовить лук порей?
    • 1.11 Как заготавливать порей на зиму?
    • 1.12 Как вырастить порей ?
  • 2 Противопоказания к употреблению лука порея

Лук  — овощ в нашей стране довольно востребованный.

Объясняется это сочетанием пикантного вкуса, добавляющего уникальность любому блюду, а также огромнейшими антибактериальными свойствами.

На сегодняшний день известно о существовании многих видов лука и каждый из них хорош по-своему.

Например, широко известный лук порей, который многие выращивают на своих дачных участках.

Его используют не только как дополнение к блюду, но и как источник полезных витаминов.

Он хорош в свежем, в прошедшем тепловую обработку, в замороженном, маринованном и др.видах, а все потому, что зеленый лук порей имеет огромное значение в профилактике и лечении различных заболеваний, а еще он красиво цветет, украшая и придавая индивидуальность любому дачному участку.

Ботаническая справка — описание растения

Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук подсемейства Луковые. Википедия

Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.

Лук порей  — особенности сорта и интересные факты о его происхождении

Травянистое растение с длинными и тонкими, но при этом очень сочными листьями, пришедшее в европейские страны из Азии часто еще называют жемчужным луком.

Определить этот сорт довольно просто. Листочки его очень сильно похожи на листья чеснока. Они такие же плоские, но только вот по ширине значительно больше.

Основные морфологические признаки :

  • Стебель, выходящий из центра луковицы
  • Листья линейно-ланцетной формы
  • Соцветие крупный, шарообразный зонтик
  • Луковица диаметром  до 12 см, может состоять из небольшого количества мелких луковок
  • Достаточно мощная корневая система и розетка из длинных листьев длиной до 60 см развивается уже в первый год жизни растения.
  • В первый год порей вырастает до полуметра высотой и имеет около десяти листочков, а на второй год уже выбрасывает стрелку, высота которой может быть от полутора метров и более.
  • В это же время образуется цветонос шаровидной формы.
  • Широкий пушистый венчик может быть белого или фиолетового цвета. Количество цветочков на нем порой достигает тысячи штук.
  •  Зеленый лук порей цветет во второй и третий месяцы лета, а его семена созревают к сентябрю.

Особенно популярны 2 сорта лука-порея: «Сизокрыл» и «Карантанский». Культиви- руют также гибриды.

Какой лук- порей на вкус?

Вкус такого лука очень мягкий. В нем отсутствует резкость и присутствует сладковатая нотка. Блюда из лука порея получаются вкусными и нежными. За это его любят многие кулинары из разных стран.

Важно!!!

 Лук-порей с успехом может заменить репчатый лук или шалот в большинстве блюд. А вот обратная замена невозможна! Если в рецепте предусмотрен лук-порей, значит, резкий аромат другого лука повредит основному ингредиенту и испортит все блюдо.

Химический состав и полезные свойства порея

Польза лука порея неоспорима. Эта неприхотливая культура имеет очень богатый состав.

В нем есть и  кальций, и сера, и железо, и соли калия, а также необходимые каждому человеку для нормальной жизнедеятельности фосфор и магний.

Помимо них в состав входят эфирные масла, которые придают луку аромат, и витамины.

Также отметим в нем содержание:

  • биотина, который необходим волосам;
  • пиридоксина, полезного для печени;
  • каротина, который является антиоксидантом в человеческом организме;
  • рибофлавина, который нужен для обновления и регенерации тканей;
  • тиамина, необходимого для усвоения белков и пр.

Обратите внимание!!!

При хранении в луке-порее значительно увеличивается содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, поэтому использовать его желательно не свежесобранным, а спустя сутки, или даже двое после этого.

Целебные способности лука порея

Лечебные свойства лука известны людям давно.

Эту культуру, прежде всего, полезно кушать тем, кто страдает от умственного и физического переутомления.

Применяют его и в том случае, если человека мучает подагра.

Препараты, приготовленные на основе растения, рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме и ожирении, склерозе, а также при стрессах и для улучшения пищеварительного процесса.

Чем полезен лук-порей — видео

При  ревматизме, ожирении и мочекаменной болезни также следует ввести в свой рацион порей.

Отлично он справляется и с простудными заболеваниями, так как содержит всеми известный витамин С. Не зря все без исключения советуют есть лук при гриппе наряду с малиновым вареньем и медом.

Зеленый лук порей способен значительно улучшить аппетит и нормализовать работу королевского органа человека — печени.

К тому же он обладает антисклеротическими свойствами.

А еще такой лук хорошо сказывается на работе голосовых связок.

Это важно!! Зная, какую часть едят при тех или иных проблемах со здоровьем, можно получить максимальную пользу от этого продукта

 Лук- порей — применение в кулинарии

Приготовление различных блюд почти всегда включает в себя добавление в ингредиенты лука.

  • Многие любят салат из свежих овощей. И сюда, как нельзя кстати, подойдет именно порей. В готовом блюде не будет чувствоваться горечи, а только овощной вкус с ароматной луковой ноткой.
  • Очень вкусным получается пирог с начинкой из яиц, сыра и порея. Такой ароматный и очень вкусный рецепт подарили нам французские повара.
  • Кроме салатов и супов лук порей прекрасно сочетается с мясом, например, с курицей. Нежное сочное куриное филе с ароматным свежим лучком только что из духовки станет вкуснейшим блюдом для всех членов семьи.
  • Также хорошо сочетается порей с рыбой в любом виде. Будь то маринованная, запеченная или жаренная. Ровные и плотные колечки порея способны украсить любое блюдо, придав ему свежести.

Как варить лук порей правильно?

Варить лук-порей надо осторожно. Если стебли переварятся, они превратятся в неаппетитную слизистую массу, которую можно использовать разве что для соусов.

При варке стеблей лука-порей готовность определяется вилкой: проткните стебли, они должны быть мягкими, но при этом все еще упругими. Не бойтесь не доварить, переварить гораздо опасней!

С какими пряностями хорошо сочетается?

С луком-порей хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.

Как готовить лук порей?

Готовят такой лучок по-разному.

Это зависит от того, какую часть готовить.

Для приготовления блюд из лука порея чаще используются его стебли. Нижняя часть у него белого цвета, а верхняя зеленого.

Однако чтобы украсить суп или пюре, можно использовать и сами листочки. В таком случае их мелко режут и посыпают готовое блюдо перед самой подачей.

Но стоит помнить о том, что его листики несколько жестковаты. Поэтому лучше перед использованием положить их в кипяток на пару минут, а затем промыть в холодной воде. Тогда они станут мягкими и сохранят свой насыщенный зеленый цвет.

Обжаривать такой лук нужно очень недолго, иначе он может подгореть и потерять не только свой нежный вкус, но и полезные свойства.

В жидкие блюда его добавляют незадолго до готовности, а в салаты, конечно, рекомендуется использовать свежий лук.

Как заготавливать порей на зиму?

Порей можно заготавливать на зиму.

Для этого его следует высушить или заморозить. Также можно замариновать. Для этого потребуются лук, вода, сахар, соль и яблочный уксус.

  • Лучок бланшируют пару минут в горячей воде.
  • Вынимают и воду вновь доводят до кипения, добавляют сто гр. сахара, пятьдесят мл. соли и сто мл. яблочного уксуса.
  • Кипятят еще пару минут и заливают стерилизованные банки, наполненные пореем, полученным маринадом. Такой лук нужно хранить в холодильнике.

Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом охлаждают: сначала на воздухе, потом в холодильнике. После этого его можно использовать всюду, где нужен вареный или тушеный лук-порей.

Как вырастить порей ?

Данный вид лука неприхотлив и поэтому выращивать его можно на любых почвах. Кроме того он не требует особого ухода.

Особенно популярны 2 сорта лука-порея: «Сизокрыл» и «Карантанский».

  • Лучше всего для выращивания использовать семена. Чтобы их подготовить, подогрейте воду. Ее температура должна быть около пятидесяти градусов. Положите семечки в эту воду. Пусть они полежат в ней в течение двадцати минут.
  • После этого можно семена вынимать. Возьмите ткань и обильно смочите в прохладной воде. В нее замотайте семена. Пусть так они полежат семь дней. Через неделю они будут полностью готовы к посеву.
  • Сделайте в почве бороздки и сейте лук на расстоянии пятнадцати сантиметров от одного семечка до другого.
  • Уход за луком пореем заключается в регулярном поливе и прополке, а чтобы урожай был богатым и здоровым, можно удобрять почву коровяком.

Противопоказания к употреблению лука порея

Наряду с пользой лук порей может принести и вред. Поэтому стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для его употребления.

Ни в коем случае нельзя есть лук при обострении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим язвой мочевого пузыря и почек, данную культуру тоже не следует употреблять.

Во всех же остальных случаях порей полезен для организма. Но много его есть тоже не стоит, так как это может вызвать головную боль и проблемы с работой  ЖКТ.

Зеленый лук порей полезен при многих заболеваниях, а еще он вносит в каждое блюдо неповторимый аромат и вкус.

Зная, как правильно его употреблять и как хранить, можно надолго обеспечить себя и свою семью природным источником здоровья.

источники

Пример HTML-страницы

польза и вред, калорийность, способы приготовления

Лук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше. А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев. К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, а вкус у него не такой жгучий и даже сладковатый.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Чем полезен лук-порей?
    • Лук-порей для сердца и сосудов
    • Польза для пищеварения
    • Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?
  • Как приготовить лук-порей?
  • Вред лука-порея
    • Вред лука-порея для курильщиков

Чем полезен лук-порей?

Во время хранения в луке-порее увеличивается концентрация витамина С.

Лук-порей может отлично сохраняться до самой весны. Уникальность его заключается в том, что во время хранения количество витамина С, который очень неустойчив во внешней среде, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в 1,5-2 раза. Вот поэтому употребляя это растение в пищу зимой и весной, мы помогаем организму бороться с авитаминозом и повышаем его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Лук-порей богат витаминами группы В. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния нервной системы и мозговой деятельности. Раньше его даже рекомендовали есть при депрессии, переутомлении, расстройствах памяти и нарушении внимания.

Также в нем довольно много витамина А и каротиноидов, которые являются его предшественниками. Этот витамин необходим для синтеза основного зрительного пигмента родопсина. Так что употребление лука-порея может избавить от проблем со зрением. Ретинол наряду с витамином С участвует в обеспечении иммунной защиты организма, также в ряде исследований подтвердились его противоопухолевые свойства.

Благодаря тому, что лук-порей содержит большое количество солей калия, он обладает мочегонным эффектом. Его полезно употреблять в пищу при подагре, ревматизме и особенно при мочекаменной болезни.

Лук-порей для сердца и сосудов

Лук-порей – очень полезный овощ для сердечно-сосудистой системы. В его белой части и зелени содержится большое количество макроэлементов, питающих миокард. Благодаря высокому содержанию калия, магния и кальция обеспечивается нормальная ритмичная сократительная деятельность сердечной мускулатуры. Эта разновидность лука содержит вещества, нормализующие липидный обмен и обладающие антиатеросклеротическим действием.

Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится очень много, участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются основой соединительной ткани, которая составляет половину массы тела человека. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность сосудов, связочного аппарата, кожи и других органов. Витамин С нужен для нормального кроветворения, без него невозможно полноценное усвоение в желудочно-кишечном тракте железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Кстати, есть в этом растении и само железо, поэтому его употребление показано при железодефицитной анемии.

Польза для пищеварения

Еще древние целители заметили пользу лука-порея при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Также он оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в порее, обладают противоглистным и антимикробным действием, они препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, доказана их активность в отношении стрептококка и стафилококка.

Также сочная плотная белая часть лука-порея содержит пищевые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника и стимулируют его моторику. Этот сорт лука рекомендуют добавить в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса, причем с этой целью желательно употреблять его в свежем виде. Калорийность лука-порея очень низкая, всего 36 ккал в 100 г этого растения.

Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?

Этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он относится к продуктам с очень низким гликемическим индексом (15), то есть практически не влияет на уровень сахара в крови. При этом в нем содержатся витамины и другие вещества, которые необходимы для профилактики осложнений этого серьезного заболевания. Лук способствует нормализации жирового обмена, который при сахарном диабете нередко нарушен.

Как приготовить лук-порей?

Лук-порей, прошедший термообработку, может использоваться для приготовления различных блюд.

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить тот или иной продукт, чтобы максимально сохранить его пользу, и лук-порей – не исключение. Конечно, любые овощи наиболее полезны в свежем виде, поскольку при термической обработке в них разрушается часть витаминов.

Лук-порей очень часто используется в качестве компонента салатов, нередко им заменяют репчатый лук, содержащий намного больше раздражающих веществ. Зеленые листья растения иногда бывают довольно жесткими, в связи с чем их рекомендуется нарезать очень мелко — так они будут легче перевариваться. Провитамин А и сам ретинол относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для их полноценного усвоения организму необходимы жиры. Салат с луком-пореем лучше заправлять растительным маслом, а чтобы он стал еще полезнее, масло лучше выбирать нерафинированное.

К сожалению, иногда употребление лука-порея в свежем виде не желательно. В таких случаях его тушат, запекают, жарят и используют в составе гарнира к блюдам. Кстати, лук, прошедший термическую обработку, также можно добавлять в салаты. Этот овощ добавляют в супы и используют в составе начинки для пирогов. Приготовленный такими способами, лук, конечно, теряет часть аскорбиновой кислоты и других витаминов, но в нем в полном объеме сохраняются минеральные соли и пищевые волокна. Именно поэтому даже в таком виде этот лук полезен для организма.

Вред лука-порея

Лук-порей противопоказан при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с осторожность его следует употреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока.

Внимательно к этому продукту следует отнестись кормящим женщинам, поскольку он может придать молоку вкус, неприятный для ребенка.

Вред лука-порея для курильщиков

Не так давно проводились исследования для выяснения действия каротина на организм курильщиков и людей, работающих на вредном производстве (с асбестом, солями тяжелых металлов и др.). В ходе исследований были получены данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов, богатых бета-каротином (а лук-порей к ним, несомненно, относится), повышает риск развития рака простаты у мужчин и рака легких у представителей обоих полов, имеющих эту вредную привычку. Однако объяснить это явление ученые пока не могут.

ТСВ, программа «6 соток» на тему «Лук-порей»:


Рецепт лука-порея с маслом

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 19.07.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Диана Чиструга

Лук-порей относится к роду Allium , наряду с луком, зеленым луком, луком-шалотом, зеленым луком и чесноком. Верные своему происхождению, луковицы ароматные, но менее острые и сильные по вкусу, чем их ближайшие родственники. Лук-порей — отличное дополнение к супам, тушеным блюдам и запеканкам, но простота намазанного маслом лука-порея делает его прекрасным дополнением к любому блюду.

Этот лук-порей легко приготовить, всего из трех ингредиентов. Нежная кулинария раскрывает сладкий характер лука-порея и делает его в высшей степени нежным и ароматным. При более длительном приготовлении в нашем рецепте используется более жесткая зелень лука-порея, которую часто выбрасывают при приготовлении. Зелень лука-порея так же съедобна, как и его белая часть, но у нее плохая репутация из-за ее более жесткой текстуры: чем дольше время приготовления, тем она мягче и вкуснее.

Как и многие простые блюда, этот рецепт созрел для экспериментов и персонализации: добавьте черный перец, перец чили, уксус или свежие или сушеные травы. Этот рецепт хорошо подходит в качестве приправы или теплой сальсы к жареной курице, жареной рыбе, карне асаде, печеному картофелю или рису.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как эти простые луки-пореи с маслом собираются вместе

«Они были вкусными и очень нежными через 30 минут. Обратите внимание, что количество порций зависит от размера лука-порея, так как он сильно варится. 7-8 чашек нарезанных (2 очень больших лука-порея с зеленью) приготовлено около 3 чашек. Кроме того, попробуйте и отрегулируйте приправы после приготовления». — Дайана Рэттрей

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Обрежьте и выбросьте концы корней лука-порея. Обрежьте и выбросьте любые высохшие или подрумяненные концы зелени лука-порея. Лук-порей разрезать вдоль пополам, нарезать поперек на некрупные кусочки. Вы можете использовать темно-зеленые части лука-порея; нарежьте все это, просто избавившись от подрумяненных или подсохших концов.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. Положите лук-порей в большую миску и залейте прохладной водой. Прополощите лук-порей, чтобы ослабить грязь или песок. Если вы заметили большие комки песка, когда нарезали лук-порей, сейчас самое время убедиться, что они смыты. Оставьте лук-порей на несколько минут, чтобы грязь и песок осели на дно миски.

    Ель ест / Диана Чиструга

  4. В большой сковороде или сотейнике на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла.

    Ель ест / Диана Чиструга

  5. Вытащите лук-порей из воды, стряхните излишки и добавьте в кастрюлю. Не откидывайте лук-порей на дуршлаг, так как грязь снова попадет на лук-порей. Посыпьте лук-порей солью и перемешайте.

    Ель ест / Диана Чиструга

  6. Накройте сковороду и уменьшите огонь до средне-низкого. Готовьте, помешивая каждые 5 минут или около того, пока лук-порей не станет очень мягким, всего 30-40 минут.

    Ель ест / Диана Чиструга

  7. Снимите сковороду с огня и добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Перемешивайте, пока масло не растворится в луке-порее. Подавать горячим или теплым.

    Ель ест / Диана Чиструга

Как хранить

  • Храните остатки вареного лука-порея в герметичном контейнере до 4 дней.
  • Чтобы заморозить, переложите приготовленный лук-порей в пакет для заморозки с застежкой-молнией и выдавите как можно больше воздуха. Заморозка на срок до 6 месяцев.

Как использовать приготовленный лук-порей

  • Разложите горячий приготовленный лук-порей в центре обеденной тарелки и сверху положите приготовленное филе лосося, палтуса или другой рыбы.
  • Добавить приготовленный лук-порей в пюре.
  • Сверху запеченный или дважды запеченный картофель или батат положите ложку вареного лука-порея.
  • Ложкой выложите приготовленный лук-порей на поджаренные ломтики багета.
  • Добавляйте остатки вареного лука-порея в суп-пюре, например в картофельный суп.
  • Добавляйте приготовленный лук-порей в омлет или фриттату.
  • Добавьте приготовленный лук-порей в бутерброд с сыром на гриле.

Варианты рецепта

  • Хорошо слить воду с нарезанного лука-порея и добавить его в кастрюлю вместе с 2–3 столовыми ложками белого вина и куриного бульона. Продолжайте готовить, как указано.
  • Приготовьте лук-порей, как указано, в сковороде, пригодной для использования в духовке. Когда закончите, посыпьте их несколькими столовыми ложками сыра пармезан и поместите под предварительно разогретый гриль; жарить только до тех пор, пока сыр не начнет коричневеть.
  • Для веганов используйте оливковое масло вместо сливочного.

Сколько лука-порея нужно, чтобы приготовить 2 чашки?

Поскольку в этом рецепте вы используете зеленую часть, от 5 до 6 чашек сырого лука-порея (около 1–1 1/2 фунта) должно получиться около 2 чашек вареного лука-порея.

Можно ли есть зеленую часть лука-порея?

Абсолютно. Единственная разница между зеленой частью и белой частью — это текстура. Зеленой части требуется больше времени для размягчения, как в нашем рецепте, но она не менее вкусная.

Сырой лук-порей? Грязный лук-порей? Как приготовить лук-порей?

Лук-порей — универсальный овощ, но большинство поваров не используют все возможности луковицы. Вот несколько ответов на самые распространенные вопросы о луке-порее:

  • Можно ли есть сырой лук-порей? Да, ты можешь. Белая часть луковицы, тщательно очищенная и тонко нарезанная, является прекрасной начинкой для супов, салатов и мяса на гриле. Вкус сырого лука-порея довольно сильный, но если его нарезать на мелкие кусочки, он придает пикантность блюдам, которые он сопровождает.
  • Почему лук-порей такой грязный? Лук-порей защищен от чрезмерного воздействия солнца, нагромождая грязь вокруг стеблей; при этом стебли становятся бледнее по цвету и мягче по текстуре. Таким образом, необходима тщательная стирка и подготовка.
  • Сколько времени нужно варить лук-порей? Это зависит от способа приготовления, так как их можно готовить на пару, варить или тушить. Как правило, нарезанному луку-порею требуется не менее 7–10 минут на среднем огне; для целого меньшего лука-порея подождите не менее 12–15 минут.

Как приготовить большой и маленький лук-порей на гриле Рецепт

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Жареный лук-порей с оливковым маслом и пармезаном

Главная » Овощные рецепты » Жареный лук-порей

Последнее обновление: · Рецепты, разработанные Vered DeLeeuw и проверенные на питательную ценность Rachel Benight MS, RD · Этот веб-сайт получает доход от рекламы и использует файлы cookie.

Перейти к карточке рецептов

Жареный лук-порей прекрасно карамелизируется и приобретает мягкий, почти сладкий вкус.

Из них получаются прекрасные гарниры к мясу и рыбе, а остатки хорошо хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Моя свекровь готовит изумительный пирог с луком-пореем. Вот так я впервые познакомилась с этим очень интересным овощем. Он похож на огромную зеленую луковицу и имеет луковый вкус, но более мягкий, что делает его подходящим в качестве гарнира, а не только в качестве приправы.

Лучшее в запекании лука-порея в духовке то, что запекание смягчает его луковый вкус, карамелизует его и раскрывает его естественную сладость. Они очень, очень хороши и хорошо сочетаются практически с любым основным блюдом, о котором вы только можете подумать.

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Совет эксперта
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вариации и замены
  • Советы по сервировке
  • Хранение остатков
  • 0039 Связанные рецепты
  • Карта рецептов

Ингредиенты

Для приготовления этого вкусного гарнира вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Точные размеры указаны в карточке рецепта ниже. Вот краткий обзор того, что вам понадобится:

Свежий лук-порей : Выглядит как гигантский зеленый лук. Я не был знаком с ними в прошлом, но их легко обнаружить в магазине, если знать, что искать!

Оливковое масло : Я люблю готовить на этом восхитительном масле. Но если вы предпочитаете масло с более высокой температурой дымления, вместо него можно использовать масло авокадо.

Кошерная соль и черный перец : При использовании мелкой соли следует уменьшить ее количество, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

Тертый пармезан : В этом рецепте лучше использовать мелко натертый сыр, а не крупно тертый.

Инструкции

Я люблю запекать лук-порей в духовке. Это простой способ приготовления, благодаря которому они чудесно карамелизуются. Прокрутите вниз до карты рецептов для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

Вы начинаете с обрезки лука-порея. Затем вы разрезаете их вдоль пополам, промываете и сушите. Затем вы смазываете их оливковым маслом (будьте щедры!) и посыпаете солью и перцем.

Выпекайте их в духовке при температуре 425°F в течение 20 минут. Посыпьте их пармезаном и продолжайте выпекать до золотисто-коричневого цвета, еще около 10 минут.

Совет эксперта

Приведенное здесь время выпекания является лишь рекомендацией. Идея состоит в том, чтобы готовить лук-порей, пока он не подрумянится и не карамелизуется. Именно тогда они теряют свою остроту и становятся удивительно сладкими и ароматными.

Итак, когда вы достанете их из духовки, если они не стали золотисто-коричневыми, положите их обратно еще на несколько минут, пока они не станут карамелизированными.

Часто задаваемые вопросы

Какой на вкус лук-порей?

Лук-порей выглядит как крупный зеленый лук. В сыром виде их вкус напоминает лук-шалот, хотя они слаще и нежнее.

Можно ли есть сырой лук-порей?

Их обычно не едят сырыми, хотя луковицу можно очень тонко нарезать и добавлять в салаты.

Приготовление их в духовке смягчает их луковый вкус, карамелизует их и делает их удивительно сладкими.

Вкус жареного лука-порея сильно отличается от сырого — так же, как запеченный лук сильно отличается от сырого.

Все ли части лука-порея съедобны?

Теоретически да, но листья такие жесткие и волокнистые, что их обычно выбрасывают.

Однако их можно хорошо вымыть и добавить в суп для вкуса. Но я бы все равно отказался от них после приготовления.

Как подготовить лук-порей к приготовлению?

Сначала вы срезаете листья, оставляя только белую луковицу и светло-зеленую часть. Затем срежьте волосатый низ.

Теперь разрежьте луковицу вдоль пополам. Он, скорее всего, спрячет грязь внутри своих складок, поэтому хорошо промойте его, а затем высушите перед обжариванием.

Вариации и замены

Я люблю этот рецепт как есть и почти всегда делаю его так, как написано. Но если вы хотите изменить базовый рецепт, вот вам несколько идей:

  • Используйте масло авокадо или растопленное топленое масло вместо оливкового масла.
  • Добавьте немного чесночного порошка в дополнение к соли и перцу.
  • Посыпьте готовое блюдо хлопьями красного перца для цвета и придания пикантности.

Варианты сервировки

Я часто подаю жареный лук-порей с рыбой. Они станут отличным гарниром к запеченному сому. И когда вы готовите эти два блюда вместе, вы можете поддерживать температуру духовки при температуре 425 ° F для обоих, запекая рыбу всего на 5 минут дольше.

Они также очень хороши с запеченным лососем, с курицей в панировке из пармезана и с запеченными куриными ножками.

Хранение остатков

Остатки хорошо сохраняются при хранении в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней. Осторожно разогрейте их, накрыв крышкой, в микроволновой печи на мощности 50% или подавайте холодными, как антипасти.

👩🏻‍🍳 Обычно я публикую новый или обновленный рецепт раз в неделю. Хотите, чтобы эти рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся! Вы можете отписаться в любое время.

Карта рецептов

Жареный лук-порей с оливковым маслом и пармезаном

Жареный лук-порей прекрасно карамелизируется и приобретает мягкий, почти сладкий вкус. Они станут прекрасным гарниром к мясу и рыбе.

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 30 мин

Всего времени 45 мин

Курс: боковая блюда

Кухня: Американская

Полности: 4 порции

Калории: 153KCAL

Автор: Vered Deleeuw

    444444444449 9

    .0305 ▢ 6 век

  • ▢ 3 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ ½ чайной ложки алмазной кристалл Кошерная соль
  • ▢ ¼ чайной ложки черного перца
  • ▢ ¼ чашки решетки.

    Обрежьте опушенный низ белой части лука-порея. Обрежьте темно-зеленые, оставив только белую и светло-зеленую часть.

  • Лук-порей разрезать вдоль пополам, затем хорошо промыть (в нем часто остается грязь) и обсушить. Расположите их в 9X 13 противней, срезом вниз.

  • Сбрызните лук-порей оливковым маслом и тщательно покройте его руками. Посыпьте их солью и перцем.

  • Запекайте в течение 20 минут. Достаньте из духовки, переверните срезом вверх, посыпьте пармезаном, затем продолжайте запекать до мягкости и золотистого цвета, еще около 10 минут.

Приведенное здесь время выпекания является лишь рекомендацией. Идея состоит в том, чтобы готовить лук-порей, пока он не подрумянится и не карамелизуется. Именно тогда они теряют свою остроту и становятся удивительно сладкими и ароматными. Поэтому, когда вы вытащите их из духовки, если они не стали золотисто-коричневыми, положите их обратно еще на несколько минут, пока они не станут карамелизированными.

Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки. Они видны только вам. Если вы очистите кеш браузера, они будут потеряны.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютена, но некоторые из них не содержат глютена. Пожалуйста, убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям, прежде чем использовать его. Рекомендованные и связанные продукты не гарантируют отсутствие глютена. Информация о питании является приблизительной, а количество углеводов не включает некалорийные подсластители. Информация о питании может содержать ошибки, поэтому проверьте ее самостоятельно. Рецепты могут содержать ошибки, поэтому, следуя им, руководствуйтесь здравым смыслом. Пожалуйста, внимательно прочитайте наши Условия использования, прежде чем использовать какой-либо из наших рецептов.

Сервировка: 3 шт. | Калорийность: 153 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 3 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 246 мг | Клетчатка: 1 г

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый или обновленный рецепт раз в неделю. Хотите, чтобы они были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

❤️ Подключаемся! Подпишитесь на меня в Pinterest, Facebook, YouTube, Instagram или Twitter.

Другие овощные рецепты

Об авторе

Веред ДеЛью, магистр права, CNC, придерживается диеты с низким содержанием углеводов и ведет блог об этом с 2011 года. Она сертифицированный тренер по питанию (NASM-CNC). ), прошел курсы в Гарвардской школе общественного здравоохранения и получил сертификат о правильном питании и здоровом образе жизни в Корнельском университете. Ее работа появилась в нескольких крупных СМИ, включая Healthline, HuffPost, Today, Women’s Health, Shape и Country Living. Нажмите, чтобы узнать больше о Vered.

15 лучших рецептов лука-порея (что такое лук-порей и как его нарезать и готовить)

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

От картофельного супа с луком-пореем до жареного лука-порея и пасты с луком-пореем, эти 15 рецептов лука-порея дадут вам много вариантов. Также узнайте, как резать, как готовить и что еще можно приготовить из лука-порея. Вы сможете уйти, сказав, что вы профессионал в области лука-порея!

Что такое лук-порей?

Лук-порей — это овощ из семейства луковых. Это означает, что они являются частью того же семейства, что и чеснок, зеленый лук, лук-шалот и репчатый лук. Он имеет белую основу, которая переходит от светло-зеленого к темно-зеленому.

Как нарезать лук-порей?

Сначала отрежьте конец корня, затем найдите место, где зеленая часть слишком жесткая. Отрежьте эту часть. Оттуда вы можете разрезать лук-порей вдоль пополам, а затем нарезать его тонкими ломтиками. Кроме того, вы можете просто начать нарезать круглые кусочки с конца белой части.

Можно ли есть зеленую часть лука-порея?

Простой ответ? Да, можно есть зеленую часть лука-порея. Большинство людей используют только белую часть и отказываются от зеленой. Однако вы удаляете только более жесткие зеленые листья. Остальное можно использовать как белую часть овоща.

Как приготовить лук-порей?

Выбор за вами! Вы можете варить, тушить, жарить или готовить на пару лук-порей. Время приготовления нарезанного лука-порея составляет 5-7 минут или до мягкости. Если вы готовите лук-порей целиком, вам может понадобиться варить его в течение 10–15 минут.

Рецепты с картофелем и луком-пореем

Крем-суп с картофелем-пореем

Этот рецепт, безусловно, поможет вам согреться в холодный месяц. Он сытный, сливочный и наполнен картофелем и луком-пореем. Всего за 15 минут приготовления у вас будет суп, которого хватит на неделю!

Запеканка из картофеля и лука-порея

Если суп недостаточно сытный, выберите запеканку из картофеля и лука-порея! С сыром, беконом, сливочным картофелем и многим другим. В этом посте также есть видеоурок о том, как правильно чистить лук-порей.

Картофельный куриный суп с луком-пореем

Наполненный овощами, курицей, капустой и вкусным бульоном, картофельный куриный суп с луком-пореем также палео, цельный30, без глютена, без зерна и без сахара! Может ли это быть лучше, чем это?

Картофель, запеченный в духовке с луком-пореем

Этот рецепт, приготовленный на одной сковороде, идеально подходит для занятых вечеров в будние дни. Сочетание лука-порея и чеснока создает невероятный аромат и восхитительный вкус.

Вегетарианские рецепты с луком-пореем

Салат из лука-порея с яблоками и морковью

Вкуснейшее украинское блюдо с любимыми овощами и фруктами. Он невероятно прост в приготовлении и полон вкусов.

Суп из цветной капусты и лука-порея

Этот суп из цветной капусты, приготовленный менее чем за 30 минут, по вкусу похож на суп из картофеля и лука-порея. Палео, Whole 30 и без молочных продуктов, это блюдо не что иное, как сливочное, сытное и очень вкусное! Наслаждаться!

Простой жареный лук-порей

Всего 5 ингредиентов, 10 минут на подготовку и 15 минут на приготовление — и вы сможете насладиться аппетитным жареным луком-пореем. Это простое блюдо, которое можно есть как основное блюдо, так и гарнир. Лучшая часть? Все делается на сковороде!

Простой жареный лук-порей (запеченный лук-порей)

От очистки лука-порея до его запекания — вы узнаете все об этом рецепте. Это надежное блюдо с множеством вкусов! Это будет ваш новый фаворит, приправьте его специями или сделайте его простым с несколькими простыми приправами.

Полезные рецепты с луком-пореем

Лук-порей на гриле

Приготовьтесь к незабываемому блюду! Этот лук-порей на гриле с лимоном и пармезаном состоит всего из 5 простых ингредиентов и готовится за 5 минут!

Обжаренный лук-порей с пармезаном

Вы ищете полезный гарнир, который подойдет практически ко всему? Тогда вам подойдет обжаренный лук-порей с пармезаном. Это простое блюдо со вкусами, которые не оставят равнодушными

Тушеный лук-порей

Тушеный лук-порей, карамелизированный до совершенства, обязательно попробуйте! Этот рецепт, созданный для употребления в качестве гарнира или основного блюда, вас не разочарует. Сочетание лука-порея, сливочного масла, вина и лимона подарит вам незабываемые впечатления.

Другие легкие рецепты с луком-пореем

Киш с луком-пореем

С готовым коржом, луком-пореем, луком, яйцами и сыром вы можете приготовить блюдо с заварным кремом, как профессионал! Если хотите, сделайте еще пару и заморозьте их на срок до трех месяцев. Совет: тщательно вымойте лук-порей, чтобы в блюде не осталось песка.

Паста со сливочными грибами и луком-пореем

Любите ли вы грибы или нет, вам понравится это блюдо. Паста со сливочными грибами и луком-пореем — рецепт, который покорит даже самых привередливых едоков.

Рецепт курицы со сливками и луком-пореем

Простой рецепт курицы, который к тому же еще и вкусный? Ты понял! Это сливочное блюдо из курицы и лука-порея будет на вашем обеденном столе уже через 45 минут. Каждый кусочек наполнен ароматами. Кроме того, если лук-порей вам не по вкусу, вы можете заменить его на лук Vidalia.

Ризотто с луком-пореем

Обязательно попробуйте этот рецепт с луком-пореем! Всего 5 минут на подготовку и 25 минут на приготовление, прежде чем вы сможете насладиться этим блюдом. Все того стоит – наслаждайтесь!

Какой на вкус лук-порей?

Тесно связанный с луком, луком-шалотом, шнитт-луком, чесноком и луком-шалотом, лук-порей сладкий, луковый и имеет более мягкий вкус по сравнению с его родственниками.

Заменители лука-порея

Если у вас нет под рукой лука-порея, не волнуйтесь, так как есть много заменителей. На 1 стакан лука-порея замените 1 стакан нарезанного зеленого лука, 1 стакан желтого или белого лука или 1 стакан нарезанного лука-шалота.

Вам также может понравиться

  • 12 Best Kidney Beans Recipes
  • 7 Easy Canned Green Beans Recipes
  • 22 Best Artichoke Recipes
  • ▢ 2 lbs potatoes best to use russet potatoes
  • ▢ 2 leeks
  • ▢ 3/4 cup milk
  • ▢ 1 столовая ложка сливочного масла
  • ▢ 2 столовые ложки сыра пармезан
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ соль и перец по вкусу
  • Разогрейте духовку до 375 F градусов. Смажьте форму для запекания и отложите в сторону.

  • Очистите лук-порей и нарежьте его небольшими кусочками.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>