Лук порей как едят: Лук порей — польза, как приготовить и есть, идеи блюд из уникального продукта / NV

Содержание

Можно ли есть лук-порей сырым: 4 лучших способа

Лук-порей происходит из того же семейства, что и чеснок и лук. Он даже по вкусу похож на лук. Однако лук-порей не так популярен, как лук и чеснок. Отчасти это связано с тем, что многие люди считают, что они могут использовать лук-порей только для приготовленных блюд.

Но можно ли есть сырой лук-порей? Лук-порей можно есть сырым. Вкус сырого лука-порея более интенсивный по сравнению со вкусом лука-порея, прошедшего термическую обработку. Но сырой лук-порей отлично подходит для многих рецептов. Вы можете использовать сырой лук-порей в салатах, соусах, винегретах, а также в качестве гарнира.

В этой статье мы расскажем вам о пользе сырого лука-порея, его вкусе и о том, как выбрать лук-порей, если вы собираетесь есть его сырым.

Вы также узнаете, как чистить и нарезать лук-порей, и как лучше всего есть лук-порей, не готовя его.

Содержание

  1. Что такое лук-порей?
  2. Какие части лука-порея съедобны?
  3. Можно ли есть лук-порей сырым?
  4. Каковы преимущества употребления сырого лука-порея?
  5. Какой вкус у сырого лука-порея?
  6. 4 способа есть сырой лук-порей
  7. 1. Используйте в качестве украшения
  8. 2. Добавляйте в салаты
  9. 3. Используйте для приготовления винегретов
  10. 4. Добавляйте в соусы
  11. Как выбрать лук-порей, если будете есть его сырым
  12. Как очистить и нарезать лук-порей

Что такое лук-порей?

Лук-порей происходит из того же семейства, что и лук. Это неудивительно, так как они действительно похожи на большие зеленые луковицы. У них белые основания из плотно переплетенных листовых влагалищ. Эти листья постепенно ослабевают и можно увидеть отдельные плоские листочки.

Цвет лука-порея изменяется от белого до светло-зеленого, а затем до темно-зеленого в самой верхней части листьев .

Лук-порей не так широко используется, как лук и зеленый лук, но он очень универсален и может быть приготовлен разными способами.

Вы можете жарить, тушить, жарить или варить лук-порей. Лук-порей можно использовать для ароматизации различных блюд, включая супы, пасту, ризотто и салаты .

Лук-порей также можно подавать к пицце, яйцам, тостам и даже в том виде, в котором он приготовлен с маслом и солью, чтобы подчеркнуть его вкус.

Какие части лука-порея съедобны?

Поскольку лук-порей выглядит как гигантский зеленый лук, вы можете подумать, что он тоже полностью съедобен. Технически, вы можете есть все части лука-порея.

Однако верхняя темно-зеленая часть лука-порея обычно довольно горькая и жесткая. Используйте белые и бледно-зеленые части лука-порея для лучшего вкуса и текстуры.

При этом в темно-зеленых листьях лука-порея еще очень много витаминов. Если вы хотите есть и темно-зеленые части, готовьте их достаточно долго, чтобы они стали мягкими и уменьшили горечь .

При использовании темно-зеленых частей лука-порея рекомендуется отрезать несколько дюймов от верхушки, так как самая верхняя часть темных стеблей имеет тенденцию быть слишком древесной.

Можно ли есть лук-порей сырым?

Вы можете есть лук-порей в сыром виде. В то время как использование приготовленного лука-порея является более популярной практикой, эти овощи так же хороши и в сыром виде .

Если вы едите лук-порей в сыром виде, обязательно нарежьте его очень тонко. Хотя нижняя белая и светло-зеленая части лука-порея часто довольно нежные, иногда они могут быть немного волокнистыми.

Каковы преимущества употребления сырого лука-порея?

Лук-порей может показаться не очень питательным, но на самом деле он очень полезен. Лук-порей полезен как в приготовленном, так и в сыром виде.

Однако, как и в случае с большинством овощей, нагревание лука-порея может немного снизить его питательную ценность.

Итак, добавьте в свой рацион сырой лук-порей, если хотите насладиться всеми преимуществами этих овощей.

Вот некоторые полезные свойства лука-порея:

  • Лук-порей содержит очень мало калорий, но очень питателен. Они содержат большое количество витаминов А, Е и К, а также марганца, фолиевой кислоты, железа и меди.
  • Лук-порей полезен для иммунной системы.
  • Будучи богатым калием, лук-порей может помочь снизить кровяное давление.
  • Лук-порей является прекрасным источником клетчатки и полезен для пищеварения.
  • Лук-порей может помочь предотвратить рак желудка.
  • Поскольку лук-порей богат витамином А, он полезен для зрения, кожи и зубов.

Какой вкус у сырого лука-порея?

Сырой лук-порей по вкусу очень похож на лук. Но они слаще и намного мягче лука. Приготовление лука-порея делает его вкус более тонким .

Если вы считаете, что вкус обычного лука слишком сильный, замените его луком-пореем. Лук-порей добавит глубины вашим блюдам без сильного лукового привкуса. Их тоже можно использовать вместо зеленого лука.

4 способа есть сырой лук-порей

Теперь вы знаете, что лук-порей можно есть сырым. Но как есть сырой лук-порей? Вот четыре способа, которыми мы предлагаем вам использовать лук-порей, не подвергая его тепловой обработке.

1. Используйте в качестве украшения

Один из самых простых способов использовать сырой лук-порей — нарезать его тонкими ломтиками и использовать в качестве гарнира.

Лук-порей можно добавлять в супы, соусы, рагу и другие сытные блюда. Лук-порей, добавленный поверх блюд, добавит не только приятный цвет, но и аромат .

Если в блюде есть лук и чеснок, убедитесь, что вы не переборщили с сырым луком-пореем.

2. Добавляйте в салаты

Один из лучших способов есть лук-порей в сыром виде — использовать его для салатов. Есть так много вкусных комбинаций, которые вы можете создать, используя свежий лук-порей.

Нарежьте лук-порей тонкими кружками или полосками и смешайте с такими ингредиентами, как помидоры, огурцы, яблоки, морковь или сладкий картофель. Лук-порей также хорошо сочетается с курицей, нутом и грецкими орехами .

Знание того, с какими продуктами хорошо сочетается лук-порей, поможет вам создать различные вкусные сочетания для салатов.

3. Используйте для приготовления винегретов

Зеленый лук очень часто используют для приготовления винегретов. Таким образом, нет никаких причин, по которым вы можете использовать сырой лук-порей для приготовления винегретов.

Вот идея винегрета для сырого лука-порея! Нарежьте их и смешайте с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, небольшим количеством сухой горчицы, солью и перцем по вкусу.

Для получения однородной консистенции смешайте смесь с несколькими столовыми ложками воды.

Этот освежающий винегрет из лука-порея хорошо подойдет к салату или смешанному зеленому салату. Вы также можете добавить тонко нарезанный лук-порей к зелени, если вам нравится вкус сырого лука-порея.

4. Добавляйте в соусы

Сырой лук-порей также очень хорошо добавлять в соусы. Вы можете использовать лук-порей для любого рецепта соуса, который требует зеленого лука. Лук-порей хорошо сочетается со сливочным сыром, козьим сыром, сметаной и майонезом.

Если вы ищете легкую закуску, приготовьте простой соус из сливочного сыра с мелко нарезанным луком-пореем. Подавать с овощными полосками, чипсами из тортильи и крекерами.

Как выбрать лук-порей, если будете есть его сырым

Вы должны выбрать хороший лук-порей, будете ли вы есть его сырым или приготовленным. Однако, если вы не собираетесь готовить лук-порей, особенно важно выбрать хороший лук.

Вот что следует учитывать при покупке лука-порея, чтобы есть его в сыром виде.

  • Выберите свежий лук-порей. Убедитесь, что лук-порей, который вы покупаете, свежий. Свежий лук-порей хрустящий и твердый и добавит приятную текстуру вашим блюдам. Не покупайте непрямой лук-порей, а также лук-порей с поврежденными, мягкими или увядшими стеблями.
  • Обратите внимание на цвет. Как вы уже знаете, именно белые и светло-зеленые части лука-порея можно есть без варки. Итак, ищите лук-порей с более длинной белой частью. Кроме того, не покупайте обесцвеченный лук-порей.
  • Выбирайте меньший лук-порей. Меньший лук-порей имеет более нежную текстуру, и это то, что вам нужно, если вы будете использовать его в сыром виде. Хотя большой лук-порей по-прежнему имеет приятный вкус, он может быть жестким и волокнистым.
  • Купите молодой лук-порей. Наконец, если у вас есть возможность купить молодой лук-порей вместо обычного лука-порея, купите его. Молодой лук-порей имеет более нежную текстуру и вкус и идеально подходит для употребления в сыром виде.

Как очистить и нарезать лук-порей

Будете ли вы использовать лук-порей в сыром или вареном виде, не торопитесь, чтобы очистить его должным образом, так как лук-порей обычно бывает довольно грязным. Это потому, что вокруг них много почвы, когда они растут.

Вот пошаговая инструкция по очистке и нарезке лука-порея:

  1. Обрежьте корни.
  2. Обрежьте также темно-зеленые части, если вы будете использовать лук-порей в сыром виде. Чтобы решить, сколько листьев лука-порея вы должны отрезать, просто нарежьте их там, где бледно-зеленый переходит в темно-зеленый. Но не выбрасывайте темно-зеленые листья. Эти древесно-зеленые части отлично подходят для подвоя.
  3. Как только у вас останутся нежные белые и бледно-зеленые части, начните их нарезать.
  4. Лук-порей можно нарезать полукруглыми и полукруглыми ломтиками. Для полукруглых ломтиков лук-порей разделите вдоль на две части, а затем тонко нарежьте. Для круглых ломтиков нарежьте лук-порей тонко как есть. Вы также можете нарезать лук-порей тонкими ломтиками для салатов. Для этого разрежьте лук-порей вдоль на две части и тоже начинайте резать вдоль.
  5. Так как между слоями лука-порея может быть земля и грязь, после нарезки его рекомендуется промыть.
  6. Положите нарезанный лук-порей в миску, наполненную холодной водой.
  7. Бросьте лук-порей в воде, пока грязь не отделится.
  8. Слейте воду с лука-порея, промойте и высушите его перед использованием.

Лук порей выращивание из семян, какую часть лука порея есть, полезные свойства

Лук-порей, или прас-лук, или жемчужный лук – двулетнее растение семейства Луковых, овощная культура.

Выращивание лука порея

Описание: у порея мощная мочковатая корневая система, состоящая из многочисленных слабоветвящихся корней. Едят в основном стебель растения, который имеет цилиндрическую форму, ложный, плотный, отбеленная часть его достигает длины от 10 до 40 см в зависимости от сорта. Именно эта часть растения представляет наибольшую пищевую ценность, хотя съедобны у лука-порея и молодые листья. Они длинные, линейно-ланцетные, плоские, как у чеснока. Во второй год жизни образуется цветоносный стебель (стрелка) достигающая высоты до двух метров, на конце которого образуется зонтичное соцветие, а позже зрелые семена. Цветки у этого вида лука, мелкие, беловато-розовые или розовые. Семена трехгранные, морщинистые, сохраняют всхожесть до четырех лет.

Прас-лус – растение морозостойкое, влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы, с длинным вегетационным периодом, поэтому его желательно выращивать рассадным способом. Семена лука порея высевают в ящики, парники в конце февраля – начале марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Норма высева 10-12 г/м2. Всходы появляются через 10-15 дней, при температуре 20-25 C. Рассаду выращивают в конце апреля – начале мая с междурядьями 30 см, соблюдая расстояние между растениями 15-20 см. Перед посадкой в бороздки, у вытянувшейся рассады, длинные листья и молоденькие корешки укорачивают ножницами, чтобы они не изогнулись и не поломались. Уход состоит в обязательном регулярном поливе и прополке. В период с августа по сентябрь лук нужно обязательно окучивать, как можно выше, для получения белой ножки и для сохранения на зиму от морозов. Убирают урожай с поздней осени до весны.

Для этого растения подкапывают, чтобы не повредить стебель (ножку), очищают от земли, обрезают ненужные листья. Порей можно хранить в подвалах или хранилищах, прикопанный в песок. Оптимальная температура при хранении 0 –1оС и относительной влажности воздуха 80-90%.

Лучшие сорта: Каратанский (скороспелый, с короткой ножкой) и Болгарский (позднеспелый, высокоурожайный, с длинной ножкой).

Полезные свойства лука порея

Прас-лук содержит 2,1% сырого белка, 4,1% сахара, 40-50 мг/100 г кислоты аскорбиновой (при зимнем хранении она увеличивается до 875 мг/100 г), 2,0-5,1 мг/100 г каротина, 0,12 – витамина В1, 0,06 – В2, 0,53 – РР и около 2 мг/100 г витамина Е, а также масло эфирное, в состав которого входит сера.

Лук Порей

Лук-порей повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, улучшает деятельность желчного пузыря и печени; полезен он при ревматизме, подагре, ожирении и как мочегонное средство. В старину сок из жемчужного лука применяли при лечении воспаленного горла.

Для этого его варили в небольшом количестве воды и образовавшимся сгущенным соком полоскали или смазывали больное горло.

Противопоказания: лук порей противопоказан тем, кто страдает заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в кулинарии

Порей отличается тонким, сладковатым вкусом, да и запах у него не такой резкий, как у репчатого. Он употребляется в свежем виде для оформления гарниров и украшения рыбных, мясных и овощных блюд, а также в качестве приправ для супов. Им можно посыпать картофельное пюре, борщи, яичницу. Лук-порей прекрасно подходит для обжарки в кляре. А тонко нарезанные кольца лука, можно заправить, и есть как салат.

Пять способов есть лук-порей | Искусство и культура

Фидлоадер (кликабельность)

Вся эта шумиха вокруг Wikileaks заставляет меня задуматься о другом блюде из подпольного источника… лук-порей!

Когда мой тесть отправил нас домой с Дня Благодарения с мешком, полным свежего лука-порея из своего сада, я поблагодарил его (дипломатически, конечно), но втайне был озадачен.

Видя лук-порей только в ресторанных блюдах, я предположил, что это что-то меньшее, близкое к зеленому луку. Это были белые цилиндры шириной почти с банки из-под газировки, с обрезанными верхушками по мере того, как они становились все зеленее.

После небольшого поиска в Интернете я узнал, что лук-порей позднего сбора, такой как тот, который я получил, больше, чем весенний, с более сильным вкусом, но все же мягче, чем у большинства луковиц. Эти луковичные овощи во Франции называли «спаржей для бедняков», но в Уэльсе люди носят лук-порей (да, носят!) как национальный символ. Древние египтяне и римляне, очевидно, тоже любили лук-порей.

Лук-порей можно приготовить разными способами. Несколько предложений:

1) Картофельно-луковый суп. Классическое легкое в приготовлении зимнее блюдо. Я сделал свой без рецепта, сначала обжарив в кастрюле нарезанный лук-порей и масло в течение примерно 10 минут, затем добавив нарезанный картофель и бульон, чтобы варить на медленном огне в течение примерно 20 минут (до мягкости), и пюрируя его с помощью погружного блендера.

Я добавила немного простого йогурта, крем-фреш и розмарин для более богатого вкуса и текстуры, а перед подачей покрошила немного сыра с плесенью. Ням. Для более точного рецепта см. Pinch My Salt. У Simply Recipes также есть версия без сливок, а The Splendid Table от NPR предлагает несколько вариантов классического рецепта Джулии Чайлд с луком-пореем и картофельным супом.

2) Ризотто. Я немного увлекаюсь приготовлением ризотто, как может подтвердить мой муж Чарльз. Холодная погода только заставляет меня жаждать этого больше. Но по крайней мере мой репертуар расширяется! Это ризотто с карамелизированным луком-пореем от Daily Unadventures in Cooking феноменально. Цветная капуста или мускатная тыква были бы вкусными дополнениями, и если бы Чарльз не ненавидел грибы, я бы также попробовал ризотто с грибами и луком-пореем от The Kitchn. (В этом блоге также есть полезное объяснение того, как чистить лук-порей.)

3) Латкес . Добавьте еще один в список не очень ортодоксальных латкесов Джесс! Один из моих любимых блогов, Food & Style, недавно опубликовал заманчивый рецепт тыквы с орехами и латке с луком-пореем, хотя плотоядные могут предпочесть эти латке с луком-пореем и говядиной. В том же духе в The Daily Dish WGBH есть рецепт тертых картофельных лепешек с луком-пореем и сыром.

4) Mac & Cheese. Как только я подумал, что домашние макароны с сыром уже не могут быть лучше… так оно и было. Попробуйте этот рецепт от Food & Wine, о котором могут свидетельствовать блогеры Capital Spice.

5) Хлебный пудинг. Smitten Kitchen получает приз за самое творческое использование лука-порея с этим рецептом пудинга с луком-пореем, адаптированным из кулинарной книги Ad Hoc. Разве это не выглядит великолепно?

Еще один рецепт, о котором стоит помнить весной: жареный лук-порей от Марты Роуз Шульман с соусом ромеско заставляет меня мечтать о теплой погоде.

Вы любите лук-порей? Как вы их используете?

Рекомендуемые видео

Лук-порей 101: Как почистить, нарезать и приготовить лук-порей!

От очистки, нарезки и обучения приготовлению лука-порея до выбора сорта по вашему вкусу — здесь есть все, что вам нужно знать!

Что такое лук-порей?

Вы можете подумать, что они похожи на гигантский зеленый лук, или вы можете понятия не иметь, что это за овощи. Ну, это лук-порей, и это бомба! (Возможно, вы даже наслаждались ими в моем латке из брюссельской капусты с соусом из дижонского йогурта.)

Но… что они, , на самом деле?

Лук-порей происходит из семейства чесночных, шалотовых и луковых (выкрикните луковые), и они на самом деле похожи на зеленый лук. Те, у кого мысли о гигантском зеленом луке, не за горами! Однако их вкус немного мягче, и они на самом деле имеют тонкие сладкие оттенки.

Белые и светло-зеленые части обычно употребляют в пищу, а самые темные концы стеблей выбрасывают. Хотя концы съедобны, их горький вкус часто делает их мусором, оставляя остальное, чтобы наслаждаться в супе, пасте, обжаривании и многом другом.

Как нарезать лук-порей

Шаг 1: Обрежьте кончики
Чтобы нарезать лук-порей, начните с обрезки самой темной части стеблей. Эта область имеет горьковатый привкус, и большинство предпочитает не включать ее в свои рецепты. Обрезав концы, сделайте то же самое с корнем.

Шаг 2: Разделите пополам
Затем разрежьте лук-порей по центру, чтобы получились две плоские половинки с одной стороны.

Шаг 3. Нарежьте
плоской стороной вниз и нарежьте тонкими полосками. Одну нарезать, отделить пальцами и положить в миску с водой для замачивания.

Как очистить лук-порей

Поскольку лук-порей растет в почве и имеет множество слоев, он часто забивается грязью и требует тщательной очистки.

Легче всего чистить их после измельчения. Просто бросьте нарезанный лук-порей в миску с водой и раздавите его. Через несколько минут тщательно промойте все детали, удалив грязь.

Вы можете хорошенько прополоскать их, поместив в сетчатое сито и опустив под воду, перемешивая их так, как вы это делаете, чтобы убедиться, что вода попала на каждый кусочек и смыла его.

Как приготовить лук-порей

Теперь самое простое… как приготовить лук-порей! Лук-порей можно приготовить несколькими способами. Жарите ли вы их на гриле или жарите, вы получите лотов вкуса.

Соте: Это, вероятно, самый распространенный метод, так как он самый простой! Просто бросьте лук-порей на сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла (и с другими овощами или без них). Пусть они варятся до мягкости, часто помешивая. Идеально подходит для этого пирога с луком-пореем!

Обжарка: Любите хорошее блюдо из жареных овощей? Я тоже. В следующий раз добавьте лук-порей! Они хорошо готовятся в духовке и лучше всего готовятся при высокой температуре (например, 425 ° F или 218 ° C). Полное руководство по жареному луку-порею здесь.

Гриль: Лук-порей можно жарить на гриле, как и любой другой овощ. Сделайте то же самое с половинками лука-порея и обжарьте на гриле, пока они не подрумянятся по вашему вкусу.

Приготовление на медленном огне: При приготовлении супа добавьте лук-порей для большего аромата. Я рекомендую сначала размягчить лук-порей (с маслом или растительным маслом), прежде чем добавлять остальные ингредиенты для супа. Затем пусть они кипятятся вместе со всем остальным!

Разновидности и сезонность

Вы, вероятно, видите лук-порей в продуктовом магазине круглый год, но лучше всего он подходит для периода с конца зимы до начала лета. И поскольку у большинства овощей так много разновидностей (например, лук или перец), вы можете быть удивлены, узнав, что на самом деле существует только два основных типа лука-порея: тот, что собирают в начале сезона, и тот, что собирают в конце сезона.

Ранний лук-порей обычно меньше по размеру и имеет более тонкий вкус. Поздний лук-порей крупнее, темнее и имеет более насыщенный вкус. Каждый тип включает в себя несколько «штаммов» лука-порея (например, лук-порей Колумбус или Варна в начале сезона и Титан и Бандит в конце сезона).

Хранение лука-порея

Неразрезанный лук-порей следует хранить в холодильнике, предпочтительно в холодильнике.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>