Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах
Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.
Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.
Полезные свойства капусты кале
Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.
Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.
Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине.
Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.
Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.
Как вырастить капусту кале
Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные «родственницы».
Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.
Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли
Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.
В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.
Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв. м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).
Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.
Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.
Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.
Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.
Виды и сорта капусты кале
В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.
Вьющаяся капуста кале | |
Листья: фиолетовые, курчавые по краям. Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов. Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах. |
|
Дино кале | |
Листья: зеленые, сморщенные, тонкие. Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов. Применение: супы, салаты. |
|
Зеленая капуста кале | |
Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой. Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов. Применение: супы, салаты; для зимнего хранения. |
|
Красная капуста кале | |
Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой. Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов. Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах. |
|
Редбор | |
Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму. Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов. Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб. |
|
Рефлекс | |
Листья: серо-зеленые, курчавые.
Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов. Применение: супы, салаты, диетпитание. |
|
Русалочка | |
Листья: зеленые, резные.
Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов. Применение: супы, салаты. |
|
Синий карлик | |
Листья: серо-зеленые, кудрявые, плотные, небольшие.
Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов. Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб. |
|
Скарлетт | |
Листья: темно-зеленые с фиолетовым оттенком, курчавые, высотой от 80 до 120 см.
Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов. Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб. |
|
Тростевая кале | |
Листья: темно-зеленые, при правильной агротехнике и обилии света вырастают до 200 см.
Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов. Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб. |
|
Черная Тоскана | |
Листья: тускло-зеленые с матово-сизым налетом, бугорчатые, плотные.
Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.
Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб. |
Хранение капусты кале
После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.
Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?
Капуста кале — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
50
Белки, г:
3.3
Жиры, г:
0.7
Углеводы, г:
8.0
Капуста кале – один из видов капусты. Она известна и под другими названиями – грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.
По сравнению со своими более известными «родственниками» такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов.
Если условия для выращивания капусты кале являются максимально благоприятными, растение способно достичь в высоту двух метров.
Калорийность капусты кале
Калорийность капусты кале составляет 50 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты кале
Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.
Полезные свойства капусты кале
Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме. Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания. Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.
Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.
Капуста кале в кулинарии
Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе.
В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата (calorizator). Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту кале добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.
Питание, виды, кулинария и многое другое
Написано Кэтрин Твид
Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.
В этой статье
- Что такое капуста?
- Кале Польза для здоровья
- Виды капусты
- Кале Пищевая ценность
- Как приготовить капусту
- Риски капусты
Что такое капуста?
Кале — это темно-зеленая листовая капуста, которую можно есть сырой или приготовленной.
Этот суперпродукт был на обеденных тарелках со времен Римской империи и уже давно распространен в большей части Европы. Овощ родом из семейства капустных, в которое также входят брокколи, цветная капуста и листовая капуста.
Кале популярен как никогда, и в нем много витаминов и минералов.
Капустная капуста Польза для здоровья
- Витамин А (важен для здоровья глаз и костей и сильной иммунной системы), витамин С (помогает в профилактике простуды и хронических заболеваний) и витамин К (полезен для свертывания крови и укрепления костей)
- Фолиевая кислота, витамин группы В, который играет ключевую роль в развитии мозга
- Альфа-линоленовая кислота, омега-3 жирная кислота. (Хотя в капусте омега-3 гораздо меньше, чем в рыбе, это еще один способ включить в свой рацион часть этого полезного жира.)
- Лютеин и зеаксантин, питательные вещества, которые придают капусте темно-зеленый цвет и защищают от дегенерации желтого пятна и катаракты.
- Минералы, включая фосфор, калий, кальций и цинк
Питательные вещества в капусте также могут помочь вам:
- Снижает уровень холестерина
- Предотвращает рак
- Похудеть, наполняя вас высоким содержанием воды, но низким содержанием калорий . Вкусы разные, попробуйте их все.
Типы включают:
- Капуста кудрявая: ярко-зеленые взъерошенные листья, наиболее распространенный вид капусты
- Капуста-динозавр: узкие, морщинистые зеленые листья, прикрепленные к толстому стеблю
- Капуста красноборская: гофрированные листья, цвет которых варьируется от темно-красного до фиолетового
- Капуста русская: встречается реже, имеет плоские листья с бахромой от зеленого до красного и пурпурного
На многих фермерских рынках продается капуста нескольких видов , и в большинстве крупных продуктовых магазинов должен быть хотя бы один. Если у вас есть сад или даже несколько контейнеров во внутреннем дворике, вы можете выращивать капусту.
Независимо от того, покупаете ли вы капусту в магазине или срываете ее со своего двора, ищите темные, хрустящие листья. Когда вы соберетесь приготовить или съесть его, удалите листья с более жестких стеблей.
капуста питание
всего 33 калорий, 100 грамм (одна чашка) сырой капусты имеет:
- 8,75 калории
- 0,73 Грамс. соус, смузи или суп. Или попробуйте один из этих способов:
Обжарить . Всплеск оливкового масла и немного лука или чеснока — все, что нужно этому вегетарианцу, и он готовится за считанные минуты. Лист более жесткий, чем листья шпината, поэтому он не так быстро увянет на сковороде.
Приготовить салат Цезарь из капусты . Вы можете есть капусту сырой в салате. Листья могут выдерживать сильные перевязки. Салаты из капусты «Цезарь» появились во многих ресторанных меню. Вы можете приготовить домашнюю заправку на основе горчицы, которая будет такой же густой, как и Цезарь, но менее калорийной.
Чипсы из капусты для запекания . Запеките капусту в духовке с небольшим количеством оливкового масла, сбрызнутого слегка подсоленными листьями. Купленные в магазине чипсы из капусты иногда могут быть обжарены во фритюре или покрыты сыром, поэтому проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что вы не тянетесь к высококалорийной закуске.
Риски капусты
В большинстве случаев капуста является прекрасным дополнением к любой диете. Но в очень больших количествах капуста и ее родственники из семейства капустных могут влиять на работу щитовидной железы.
Если у вас гипотиреоз, также известный как гипофункция щитовидной железы, спросите своего врача о том, как определенные продукты могут повлиять на вашу щитовидную железу.
10 Польза капусты для здоровья
Из всей очень полезной зелени капуста является королевой.
Это определенно один из самых здоровых и питательных растительных продуктов.
Капуста насыщена всевозможными полезными соединениями, некоторые из которых обладают сильными лечебными свойствами.
Вот 10 преимуществ капусты для здоровья, подтвержденных наукой.
1. Кале — один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете
Кале — популярный овощ из семейства капустных.
Это крестоцветный овощ, такой как белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, листовая капуста и брюссельская капуста.
Есть много разных видов капусты. Листья могут быть зелеными или пурпурными, иметь как гладкую, так и фигурную форму.
Наиболее распространенный тип капусты называется кудрявая капуста или шотландская капуста, которая имеет зеленые вьющиеся листья и твердый волокнистый стебель.
Одна чашка сырой капусты (около 67 г или 2,4 унции) содержит (1):
- Витамин А: 206% дневной нормы (из бета-каротина)
- Витамин К: 684% DV
- Витамин C: 134% DV
- Витамин B6: 9% DV
- Марганец: 26% DV
- Кальций: 9% от DV
- Медь: 10% от DV
- Калия: 9% от DV
- Магний: 6% DV
- IT также содержит 3 Содержит 3 Содержит 3 Содержит 3 Содержит 3 Содержит 3 Содержит 3. % или более суточной нормы для витамина B1 (тиамин), витамина B2 (рибофлавин), витамина B3 (ниацин), железа и фосфора
В общей сложности 33 калории, 6 граммов углеводов (2 из которых клетчатка) и 3 грамма белка.
Кале содержит очень мало жира, но большую часть жира в нем составляет омега-3 жирная кислота, называемая альфа-линоленовой кислотой.
Учитывая невероятно низкое содержание калорий, капуста является одним из самых богатых питательными веществами продуктов. Употребление большего количества капусты — отличный способ значительно увеличить общее содержание питательных веществ в вашем рационе.
Сводка
Кале очень богата питательными веществами и очень низкокалорийна, что делает ее одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.
2. Капуста богата мощными антиоксидантами, такими как кверцетин и кемпферол
Кале, как и другая листовая зелень, очень богата антиоксидантами.
К ним относятся бета-каротин и витамин С, а также различные флавоноиды и полифенолы (2).
Антиоксиданты — это вещества, которые помогают противодействовать окислительному повреждению организма свободными радикалами (3).
Окислительное повреждение считается одним из ведущих факторов старения и многих заболеваний, включая рак (4).
Но многие вещества, являющиеся антиоксидантами, выполняют и другие важные функции.
К ним относятся флавоноиды кверцетин и кемпферол, которые содержатся в капусте в относительно больших количествах (5).
Эти вещества были тщательно изучены в пробирках и на животных.
Они обладают мощным сердечно-защитным, понижающим артериальное давление, противовоспалительным, противовирусным, антидепрессивным и противораковым действием, и это лишь некоторые из них (6, 7, 8).
Резюме
Капуста содержит множество мощных антиоксидантов, в том числе кверцетин и кемпферол, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.
3. Отличный источник витамина С
Витамин С является важным водорастворимым антиоксидантом, выполняющим множество жизненно важных функций в клетках организма.
Например, он необходим для синтеза коллагена, самого распространенного структурного белка в организме.
Кале содержит намного больше витамина С, чем большинство других овощей, примерно в 4,5 раза больше, чем шпинат (9).
Правда в том, что капуста на самом деле является одним из лучших в мире источников витамина С. Чашка сырой капусты содержит даже больше витамина С, чем целый апельсин (10).
Сводка
Капуста чрезвычайно богата витамином С, антиоксидантом, который играет важную роль в организме. Одна чашка сырой капусты на самом деле содержит больше витамина С, чем апельсин.
4. Кале помогает снизить уровень холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний
Холестерин выполняет множество важных функций в организме.
Например, он используется для производства желчных кислот, то есть веществ, помогающих организму переваривать жиры.
Печень превращает холестерин в желчные кислоты, которые затем выделяются в пищеварительную систему всякий раз, когда вы едите жирную пищу.
Когда весь жир абсорбирован и желчные кислоты выполнили свою функцию, они снова всасываются в кровь и снова используются.
Вещества, называемые секвестрантами желчных кислот, могут связывать желчные кислоты в пищеварительной системе и препятствовать их реабсорбции. Это снижает общее количество холестерина в организме.
Кале на самом деле содержит секвестранты желчных кислот, которые могут снизить уровень холестерина. Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний с течением времени (11).
Одно исследование показало, что ежедневное употребление сока капусты в течение 12 недель повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 27% и снижает уровень ЛПНП на 10%, а также улучшает антиоксидантный статус (12).
Согласно одному исследованию, приготовление на пару капусты резко увеличивает эффект связывания желчных кислот. Приготовленная на пару капуста на самом деле на 43% эффективнее холестирамина, препарата для снижения уровня холестерина, который действует аналогичным образом (13).
Резюме
Кале содержит вещества, связывающие желчные кислоты и снижающие уровень холестерина в организме. Особенно эффективна тушеная капуста.
5. Кале — один из лучших в мире источников витамина К
Витамин К — важное питательное вещество.
Он абсолютно необходим для свертывания крови и делает это, «активируя» определенные белки и придавая им способность связывать кальций.
Известный антикоагулянтный препарат Варфарин блокирует действие этого витамина.
Кале — один из лучших в мире источников витамина К: в одной чашке сырых продуктов содержится почти в 7 раз больше рекомендуемой дневной нормы.
Форма витамина К в капусте – К1, которая отличается от витамина К2. K2 содержится в ферментированных соевых продуктах и некоторых продуктах животного происхождения. Это помогает предотвратить сердечные заболевания и остеопороз (14).
Резюме
Витамин К является важным питательным веществом, которое участвует в свертывании крови. Одна чашка капусты содержит в 7 раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина К.
6. Капуста содержит множество веществ для борьбы с раком
Рак — ужасное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.
Капуста на самом деле насыщена соединениями, которые, как считается, обладают защитным действием против рака.
Одним из них является сульфорафан, вещество, которое помогает бороться с раком на молекулярном уровне (15, 16, 17, 18).
Он также содержит индол-3-карбинол, еще одно вещество, которое, как считается, помогает предотвратить рак (19).
Исследования показали, что овощи семейства крестоцветных (включая капусту) могут значительно снизить риск развития некоторых видов рака, хотя данные о них у людей неоднозначны (20, 21).
Краткий обзор
Кале содержит вещества, которые, как было доказано исследованиями в пробирке и на животных, помогают бороться с раком, но данные о людях неоднозначны.
7. Капуста очень богата бета-каротином
Часто говорят, что капуста кале богата витамином А, но это не совсем так.
На самом деле в нем много бета-каротина, антиоксиданта, который организм может превратить в витамин А (22).
По этой причине капуста может быть эффективным средством для повышения уровня этого очень важного витамина в организме (23).
Резюме
Капуста очень богата бета-каротином, антиоксидантом, который организм может превратить в витамин А.
Капуста кале богата минералами, некоторые из которых испытывают дефицит у многих людей.
Это хороший растительный источник кальция, питательного вещества, очень важного для здоровья костей и играющего роль во всех видах клеточных функций.
Это также достойный источник магния, невероятно важного минерала, которого не хватает большинству людей. Употребление большого количества магния может защитить от диабета 2 типа и сердечных заболеваний (24).
Кале также содержит довольно много калия, минерала, который помогает поддерживать электрические градиенты в клетках организма. Адекватное потребление калия было связано со снижением артериального давления и меньшим риском сердечных заболеваний (25).
Одним из преимуществ капустной капусты по сравнению с листовой зеленью, такой как шпинат, является то, что в ней мало оксалата, вещества, содержащегося в некоторых растениях, которое может препятствовать поглощению минералов (26).
Краткий обзор
Капуста содержит много важных минералов, некоторых из которых обычно не хватает в современной диете. К ним относятся кальций, калий и магний.
9. Кале содержит большое количество лютеина и зеаксантина, мощных питательных веществ, защищающих глаза
Одним из наиболее распространенных последствий старения является ухудшение зрения.
К счастью, в рационе есть несколько питательных веществ, которые могут предотвратить это.
Двумя основными из них являются лютеин и зеаксантин, каротиноидные антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в капусте и некоторых других продуктах.
Многие исследования показали, что люди, которые потребляют достаточное количество лютеина и зеаксантина, имеют гораздо более низкий риск дегенерации желтого пятна и катаракты, двух очень распространенных заболеваний глаз (27, 28).
Резюме
Капуста кале богата лютеином и зеаксантином, питательными веществами, которые значительно снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
10. Капустная капуста поможет вам похудеть
Капустная капуста обладает рядом свойств, благодаря которым она подходит для похудения.
В нем очень мало калорий, но он все же обеспечивает значительный объем, который должен помочь вам чувствовать себя сытым.
Из-за низкой калорийности и высокого содержания воды капуста имеет низкую энергетическую плотность. Многочисленные исследования показали, что употребление большого количества продуктов с низкой энергетической плотностью способствует снижению веса (29)., 30).
Кале также содержит небольшое количество белка и клетчатки. Это два самых важных питательных вещества, когда речь идет о похудении.
Хотя исследований, непосредственно проверяющих влияние капусты на потерю веса, не проводилось, вполне логично, что она может быть полезным дополнением к диете для похудения.
Краткий обзор
Как низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами, капуста является прекрасным дополнением к диете для похудения.
Практический результат
К счастью, добавить капусту в свой рацион относительно просто. Вы можете просто добавлять его в свои салаты или использовать в рецептах.
Популярной закуской являются чипсы из капусты, когда капусту поливают оливковым маслом холодного отжима или маслом авокадо, добавляют немного соли, а затем запекают в духовке до полного высыхания.