Летучие жирные кислоты это: Короткоцепочечные жирные кислоты

Содержание

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) в моче (10 показателей)

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – монокарбоновые кислоты с длиной цепи до 6 атомов углерода. Вырабатываются КЦЖК главным образом анаэробными бактериями, которые доминируют в составе кишечной микрофлоры. Тип ферментируемого в толстой кишке субстрата определяет спектр и количество КЦЖК. Каждая КЦЖК образуется при ферментации субстрата бактериями определенного вида, что позволяет судить о функциональной активности конкретных представителей кишечной микрофлоры.

Определяемые показатели:

Уксусная кислота (ацетат, С2)

Пропионовая кислота (пропионат, С3)

Масляная кислота (бутират, С4)

Муравьиная кислота (формиат, С1)

Валериановая кислота (валерат, С5)

Капроновая кислота (капроат, С6)

Гептановая кислота (С7)

Изомасляная кислота (изобутират, iC4)

Изовалериановая кислота (изовалерат, iC5)

2-метилмасляная кислота

Метод исследования

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Разовую порцию мочи.

Общая информация об исследовании

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – монокарбоновые кислоты с длиной цепи до 6 атомов углерода. Наиболее важными КЦЖК являются уксусная (ацетат, С2), пропионовая (пропионат, С3), изомасляная, масляная (бутират, С4), изовалериановая, валериановая (валерат, С5), изокапроновая и капроновая (гексанат, С6) кислоты. КЦЖК – основной продукт микробной ферментации углеводов, жиров и белков.

Вырабатываются КЦЖК главным образом анаэробными бактериями, которые доминируют в составе кишечной микрофлоры. Кишечные бактерии синтезируют большое количество различных гликозидгидролаз, способных ферментировать сложные макромолекулы не переваренных в вышележащих отделах ЖКТ полисахаридов, а также пищевых и эндогенных белков (слизь, слущивающиеся эпителиальные клетки).

Тип ферментируемого в толстой кишке субстрата определяет спектр и количество КЦЖК. При этом неразветвленные КЦЖК – уксусная, пропионовая и масляная – образуются при анаэробном брожении углеводов (пектинов, ксиланов, арабиногалактанов и пр.

), тогда как метаболизм белков и продуктов их расщепления ведет к образованию разветвленных кислот – изомасляной (из валина) и изовалериановой (из лейцина). Ежедневно образуется около 200 – 1000 миллимолей (мМ) КЦЖК, из них лишь менее 5 % экскретируется с фекалиями. Остальные более 95 % быстро всасываются апикальной мембраной колоноцитов, в митохондриях которых КЦЖК (главным образом бутират) подвергаются бета-окислению с образованием универсального источника энергии АТФ. Значительная часть КЦЖК (преимущественно уксусная и пропионовая кислота) проникает в локальные кишечные капилляры и по системе воротной вены достигает печени, где подвергается дальнейшей трансформации с образованием глюкозы (около 50 % поступивших КЦЖК). Пропионат в гепатоцитах преимущественно участвует в глюконеогенезе, а также является регулятором метаболических процессов и липидного обмена в печени. Ацетат принимает участие в липогенезе и является важным энергетическим субстратом для сердца, мозга, почек, мышц и других периферических тканей.

Каждая КЦЖК образуется при ферментации субстрата бактериями определенного вида, что позволяет судить о функциональной активности конкретных представителей кишечной микрофлоры.

Процесс формирования КЦЖК кишечными бактериями зависит от многих факторов: возраста и состояния здоровья человека, факторов окружающей среды, рациона, состава микробиоты. Их содержание в просвете толстой кишки определяется также скоростью продвижения пищевого комка, активностью локальной нейроэндокринной системы, составом и количеством кишечных соков, муцина, скоростью обновления кишечного эпителия, приемом лекарств, в частности различных антимикробных средств, присутствия таких неорганических доноров электронов, как нитраты и сульфаты, комплексом всех перечисленных факторов.

Преобладающие в моче 95-98 %
С1 (муравьиная кислота, формиат)
Свободный интермедиат множества метаболических реакций в клетках бактерий.
С2 (уксусная кислота, ацетат)
Свободный интермедиат множества метаболических реакций в клетках бактерий. Основная КЦЖК, образуемая в ЖКТ. Бактерии-продуценты: Bifidobacterium, Lactobacillus, Actinomyces, Ruminococcus.
Минорные в моче 2-5 %
Физиологичные
С3 (пропионовая кислота, пропионат)
Продукт метаболизма полисахаридов пищевых волокон. Одна из основных КЦЖК, образуемых в ЖКТ. Регулирует метаболизм глюкозы и липидов, повышает резистентность к инсулину, уменьшает воспаление. Бактерии-продуценты: Veillonella, Propionnibacterium, Arachnia, Anaerovibrio.

С4 (масляная кислота, бутират)
Продукт метаболизма полисахаридов пищевых волокон. Одна из основных КЦЖК, образуемых в ЖКТ. Обеспечивает энергией колоноциты кишечника, повышает резистентность к инсулину, необходима для выживаемости комменсальной микрофлоры. Бактерии-продуценты:
Acidaminococcus, Bacteroides, Cloctridium, Eubacterium, Lachnospira, Butyrivibrio, Gemmiger, Coprococcus, Fusobacterium, Megasphaera, Clostridium.
С5 (валериановая кислота, валерат)
Продукт метаболизма полисахаридов пищевых волокон, может образовываться из пропионата и шестиатомных сахаров (например, фруктозы). Бактерии-продуценты: Megasphaera.
С6 (капроновая кислота, капроат)
Бактерии-продуценты: Butyrivibrio, Clostridium.
С7 (гептановая кислота)
Продукт метаболизма полисахаридов пищевых волокон, может образовываться из пропионата и шестиатомных сахаров (например, фруктозы). Бактерии-продуценты: Megasphaera, Lactobacillus.
Афизиологичные
iC4 (изомасляная кислота, изобутират)
Продукт метаболизма разветвленных аминокислот из неперевариваемых белков, маркер белковой пищи, снижает резистентность к инсулину. Бактерии-продуценты: Clostridium, Megasphaera, Bacteroides, Propionibacterium.
iC5 (изовалериановая кислота, изовалерат)
Продукт метаболизма разветвленных аминокислот из неперевариваемых белков, маркер белковой пищи, снижает резистентность к инсулину. Бактерии-продуценты: Megasphaera, Clostridium.

Когда назначается исследование?

  • Оценка функционального статуса микробиоты.
  • Оценка риска возникновения воспалительных заболеваний кишечника.
  • Корректировка диеты, нормализация обмена веществ при системных нозологических состояниях не наследственного характера у детей и у взрослых.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, специалист антивозрастной медицины, геронтолог, диетолог.

Литература

  • МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА И ИНУЛИН В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. Теоретические аспекты и возможности клинического применения. Под редакцией профессора, д.м.н. М.Д. Ардатской. 2016.

Анализ жирных кислот

Определение концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Синонимы русские

Анализ ЖК, анализ насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Синонимы английские

Fatty acids analysis, Monounsaturated (MUFA) and saturated (SFA) fatty acids.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Жирные кислоты (ЖК) – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. Они выполняют целый ряд функций в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке.

В зависимости от количества двойных связей в молекуле, ЖК классифицируются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные не имеют двойных связей в своей структуре, мононенасыщенные характеризуются одной двойной связью, а полиненасыщенные обладают несколькими двойными связями. Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК. Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая. Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51  % насыщенных ЖК, 21  % – мононенасыщенных ЖК и лишь 3  % – полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73  %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5  %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.

Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Следует, однако, отметить, что миристиновая и лауриновая кислоты также ассоциированы с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, избыток насыщенных ЖК был ассоциирован с повышением риска онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. На этом основании в настоящее время рекомендуется снизить потребление насыщенных ЖК до уровня не более 10-15  % от суточной нормы калорий.

Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и дислипидемией, рекомендуется еще более строгая диета (менее 7  %). Напротив, капроновая ЖК не оказывает никакого влияния на концентрацию холестерина крови, а стериновая несколько снижает ее за счет нарушения его реабсорбции в кишечнике. Более того, ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота обладает противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота характеризуется противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных ЖК ассоциирована с повышением уровня холестерина ЛПВП и снижением уровня триглицеридов, понижением систолического и диастолического артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а также понижением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом. На этом основании диетологи рекомендуют заменять насыщенные ЖК в рационе на мононенасыщенные. Оптимальным уровнем мононенасыщенных ЖК является 15-25  % от суточной нормы калорий.

Важно подчеркнуть, что скорость реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).

Когда назначается исследование?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).

Что означают результаты?

Референсные значения

Компонент Референсные значения
Арахиновая кислота (С20:0) 50,00 – 90,00 мкмоль/л
Бегеновая кислота (С22:0) 0,00 – 96,30 мкмоль/л
Гексакосаноиновая кислота (C26:0) 0,00 – 1,30 мкмоль/л
Гондоиновая кислота (C20:1w9) 3,70 – 18,10 мкмоль/л
Лауриновая кислота (С12:0) 6,00 – 90,00 мкмоль/л
Лигноцериновая кислота (С24:0) 0,00 – 91,40 мкмоль/л
Миристиновая кислота (С14:0) 30,00 – 450,00 мкмоль/л
Миристолеиновая кислота (С14:1w5) 3,00 – 64,00 мкмоль/л
Олеиновая кислота (С18:1w9) 650,00 – 3500,00 мкмоль/л
Пальмитиновая кислота (С16:0) 1480,00 – 3730,00 мкмоль/л
Пальмитолеиновая кислота (С16:1w7) 110,00 – 1130,00 мкмоль/л
Селахолевая кислота (С24:1w9) 60,00 – 100,00 мкмоль/л
Стеариновая кислота (С18:0) 590,00 – 1170,00 мкмоль/л
Эруковая кислота (С22:1w9) 4,00 – 13,00 мкмоль/л
Каприновая кислота (С10:0) 0,70 – 6,20 мкмоль/л

Причины повышения уровня жирных кислот:

  • диета с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Причины понижения уровня жирных кислот:

  • диета с низким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Что может влиять на результат?

  • Пол пациента;
  • возраст;
  • особенности диеты;
  • сопутствующие заболевания;
  • физические нагрузки.

Также рекомендуется

  • Липидограмма
  • Триглицериды
  • Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Холестерол общий
  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B
  • Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Кто назначает исследование?

Диетолог, врач общей практики.

Литература

  • Kremmyda LS, Tvrzicka E, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease: a review. part 2: fatty acid physiological roles and applications in human health and disease. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Sep;155(3):195-218.
  • Schwingshackl L, Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids and risk of cardiovascular disease: synopsis of the evidence available from systematic reviews and meta-analyses. Nutrients. 2012 Dec 11;4(12):1989-2007.
  • German JB, Dillard CJ. Saturated fats: what dietary intake? Am J Clin Nutr. 2004 Sep;80(3):550-9. Review.

Летучие жирные кислоты | SOCOTEC UK

  • Home
  • Наши услуги
  • Environmental Science
  • Платильные жирные кислоты

СООТРЕЙНА СООТВЕРСТВЕННАЯ ХИМИИ И НАПРАВЛЕНИЯ разработала инновационный метод для анализа летучих жирных кислот, что требуется в малых выборостях.

Летучие жирные кислоты (ЛЖК) представляют собой алифатические монокарбоновые кислоты с короткой цепью, содержащие от двух до семи атомов углерода в молекуле. ЛЖК имеют сильный неприятный запах и могут вызывать проблемы с запахом у людей, живущих поблизости. Они также важны для оценки эффективности сбраживания при очистке сточных вод.

Источники летучих жирных кислот

Естественные источники ЛЖК включают биологические, полученные в результате анаэробного биоразложения и ферментации, а также антропогенные источники, включая животноводство, сельское хозяйство, удаление отходов и захоронение отходов.

Определение летучих жирных кислот в пробах

Компания SOCOTEC разработала надежный и надежный метод определения ЛЖК в пробах почвы, воды и воздуха с помощью газовой хроматографии с использованием пламенно-ионизационного обнаружения (ГХ-ПИД).

Инновационные методы анализа летучих жирных кислот

Инновационный метод SOCOTEC для анализа ЛЖК в пробах почвы, воды и воздуха устраняет необходимость экстракции растворителем и сложной дериватизации пробы, поэтому требуются меньшие объемы пробы, что означает более быстрое выполнение работ и повышенное извлечение.

Набор SOCOTEC для анализа VFA включает:

  • Уксусную кислоту
  • Пропионовую кислоту
  • Изомасляную кислоту
  • н-масляную кислоту
  • изовалериановую кислоту
  • 9V-aleric
  • 0003 Изокапроновая кислота
  • N-капроновая кислота
  • Гептановая кислота

Обычная матрица для VFA:

  • СВОВА
  • СТИНЯ
  • . -55)

Выбор метода анализа ЛЖК, который требует меньшего количества образцов и не требует экстракции растворителем, может сэкономить время и снизить воздействие на окружающую среду.

Хотите узнать больше об услугах SOCOTEC в области наук об окружающей среде? Свяжитесь с нами

Получите контакт

Вы также можете быть заинтересованы в:

  • All
  • News
  • Бизнес -кейсы
  • News

    Environment Science

    Measure RadioAction in The Emportiin.

    Вт 28/02/2023 — 12:56

  • Новости

    События Науки об окружающей среде

    Введение в анализ прибрежных и морских морских отложений — экспертный вебинар

  • News

    Events Environmental Science Waste

    SOCOTEC to Attend Letsrecycle Live

  • Проекты клиентов

    Науки об окружающей среде

    Быстрое взятие проб и анализ для поддержки местного сообщества в трудную минуту

    Подробнее

  • Проекты клиентов

    Науки об окружающей среде Логистика и транспорт

    Предоставление анализа морских отложений для зарубежного порта.
  • Новости

    COVID Secure Environmental Science Health & Safety

    SOCOTEC представляет новый метод взятия проб из окружающей среды для обнаружения COVID-19

  • Новости

    Наземные исследования геотехнические и геофизические науки окружающей среды

    SOCOTEC успешно обеспечивает многопрофильное управление наземным риском после пятилетнего сотрудничества с CMDP

  • 95888888888888888888888 8.

    888888888888 8.

    888888888888 гг. /03/2020 — 16:08

Загрузить еще

Мониторинг промышленных сточных вод

Откройте раздел

MCERTS Тестирование и анализ почвы

Откройте для себя раздел

Летучие жирные кислоты в портальной крови овец

  • Опубликовано:
  • P. SCHAMBYE 1 и
  • A. T. PHILLIPSON 1  

Природа том 164 , страницы 1094–1095 (1949)Цитировать эту статью

  • 44 доступа

  • 12 цитирований

  • Сведения о показателях

Abstract

ЛЕТУЧИЕ жирные кислоты, главным образом уксусная, пропионовая и масляная, образуются в результате процессов брожения в рубце овец и всасываются через его стенку. С целью исследования концентрации этих кислот и других компонентов в портальной крови в течение пищеварительного цикла, то есть в течение 12-часового периода после кормления, к основному стволу воротной вены фиксировали слегка модифицированную лондонскую канюлю. две овцы 1 , который ранее был снабжен рубцовой канюлей и наружной петлей сонной артерии. Корм, который состоял из 125 гр. измельченное сено, 200 гр. льняной муки и 15 гр. кровяную муку давали каждые 12 часов 2 , и все было съедено в течение часа. Общее количество летучих жирных кислот в жидкости рубца определяли перегонкой с водяным паром и разделяли на уксусную, пропионовую и масляную плюс высшие кислоты с использованием хроматографического метода Elsden 3 9.0201 . Для определения общего содержания летучих кислот в крови принята модификация метода McClendon 4 . Оценку сахара в крови проводили по Somogyi 5 с точностью ±0,11 ммоль. за литр.

Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение

Варианты доступа

Подписка на этот журнал

Получите 51 печатный выпуск и онлайн-доступ

199,00 € в год

только 3,90 € за выпуск

Подробнее

Арендуйте или купите эту статью

Получите только эту статью столько, сколько вам нужно

39,95 $

Узнайте больше

Цены могут облагаться местными налогами, которые рассчитываются при оформлении заказа

Ссылки

  1. Gregory, R. A., J. Physiol. , 105 , 39 (1946).

    Артикул КАС Google Scholar

  2. Тошич, Дж., личное сообщение.

  3. Elsden, S. R., Biochem. J. , 40 , 252 (1946).

    Артикул КАС Google Scholar

  4. McClendon, J. F., J. Biol. хим. , 154 , 357 (1944).

    КАС Google Scholar

  5. Somogyi, M., J. Biol. хим. , 160 , 71 (1945).

    Google Scholar

  6. Рейд, Р. Л., Тезис. Кембридж (1948).

  7. Lipson, N., Lorber, V., Sakami, W.G., and Wood, H.G., J. Biol. хим. , 176 , 999 (1948).

    Google Scholar

  8. Дай, Дж.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>