Лечение бузина: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

польза и вред для здоровья, как часто и сколько можно употреблять

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

На сегодняшний день ни одна авторитетная медицинская организация не считает средства на основе бузины травяными лекарствами и не рекомендует принимать их при каких бы то ни было болезнях.

Тем не менее правильно приготовленные сиропы или чаи из бузины можно пить просто для удовольствия. Главное — не есть ягоды сырыми, даже если они спелые. Это может привести к тошноте и рвоте.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое бузина и как ее едят

Бузиной в обиходе принято называть плоды растений из рода Sambucus. В этот род входит несколько видов, но в пищу и в лекарственных целях обычно используют бузину черную, или Sambucus nigra.

Что такое бузина черная и для чего ее используют — Журнал функциональных продуктов питания

В прошлом в народной медицине отвары, сиропы и варенье из плодов бузины применяли в основном в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Но в 21 веке сторонники натуральной медицины все чаще используют ее для профилактики и лечения ОРВИ, в первую очередь гриппа и COVID-19.

Некоторые люди заготавливают бузину сами, но ее можно купить и в готовом виде. В продаже в России есть сушеные ягоды, сиропы и добавки на основе сока и экстрактов из ягод.

Свежие плоды бузины — мелкие фиолетово-черные ягоды, собранные в гроздья. Источник: ncbi.nlm.nih.gov

Как готовить бузину. Ягоды бузины содержат вещества, очень похожие на амигдалин из косточек абрикоса, — цианогенные гликозиды. В кишечнике эти соединения взаимодействуют с ферментом ß-глюкозидазой, так что в итоге выделяется ядовитая синильная кислота.

Взаимодействия лекарственных средств растительного происхождения — международный справочник StockleyPDF, 3,2 МБ

В спелых черных ягодах бузины цианогенных гликозидов мало, поэтому серьезные отравления случаются редко. Тем не менее даже небольшое количество свежих ягод может вызвать рвоту, спазмы в животе и понос.

Чтобы избежать отравления, плоды бузины перед употреблением нужно прокипятить: цианогенные гликозиды разрушаются при нагревании, так что синильная кислота испаряется до того, как попадет в организм. Например, бузину можно заварить и пить, как травяной отвар. Для приготовления чашки напитка достаточно двух ложек сухих плодов, которые нужно залить кипятком и варить в течение 5—10 минут.

А еще из бузины можно приготовить сироп или варенье. Для этого можно использовать и сухие, и свежие плоды, но кипятить их придется не меньше 15—30 минут. Важно варить варенье именно из плодов: в веточках, объединяющих ягоды в грозди, цианогенных гликозидов гораздо больше, они могут не успеть полностью разрушиться.

/list/sugar-myths/

«Вызывает привыкание и диабет»: 6 мифов о сахаре

Питательная ценность бузины. Бузина бедна питательными веществами. В 100 г свежих плодов содержится меньше грамма белка и жиров, 18,4 г углеводов и 7 г клетчатки. Больше всего в ней витамина С — 36 мг, или 40% от взрослой дневной нормы. Остальных витаминов и минералов не больше 2—4% от дневной нормы.

Что особого в бузине. В ягодах бузины много антоцианов — биологически активных фенольных соединений, которые теоретически могут влиять на здоровье людей.

Например, лабораторные исследования на клеточных культурах и животных продемонстрировали, что антоцианы бузины обладают антиоксидантными свойствами. Это значит, что они способны нейтрализовывать свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые образуются в результате работы ферментов.

Антиоксиданты в экстрактах плодов бузины — журнал «Молекулы»

Что такое антиоксиданты — Министерство здравоохранения США, NIH

Если в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они начинают повреждать клетки и могут спровоцировать воспаление. А поскольку это состояние сопровождает многие заболевания, от добавок или продуктов с бузиной в теории может быть польза — например, при сердечно-сосудистых болезнях.

Кроме того, исследования в пробирке показали, что антоцианы из бузины могут присоединяться к белкам на поверхности частиц вируса гриппа. А поскольку при помощи поверхностных белков вирусы проникают в клетки, любые изменения формы поверхностных белков делают их менее заразными. Поэтому экстракты бузины изучали в том числе в качестве потенциального противогриппозного средства.

Что мы знаем о пользе бузины для здоровья

Первый систематический обзор — большое исследование, авторы которого собрали и проанализировали все доступные на тот момент данные об эффективности экстрактов и добавок на основе ягод бузины при гриппе, бактериальном синусите, гингивите, бронхите, сердечно-сосудистых заболеваниях, высокой концентрации холестерина в крови, ожирении и запоре, — появился в 2014 году.

Систематический обзор бузины черной, подготовленный исследовательским сотрудничеством Natural Standard — Журнал пищевых добавок

Авторы этого обзора пришли к выводу, что по большинству показаний, при которых пытаются использовать бузину, клинических испытаний очень мало. А те исследования, что есть, слишком маленькие, зачастую проведены с ошибками, и их результаты к тому же слишком противоречивы, чтобы делать хоть какие-то выводы.

При этом среди статей, в которых изучали пользу бузины, было два относительно качественных исследования. В них изучали потенциал добавок с бузиной при гриппе. Изучив их результаты, авторы обзора пришли к выводу, что бузина может быть полезна при этой болезни — но, чтобы уверенно рекомендовать заразившимся гриппом людям добавки или чаи, нужно больше качественных исследований.

После 2014 года новых качественных научных работ, авторы которых изучали бы бузину при ожирении, сердечно-сосудистых болезнях и большинстве других показаний, так и не появилось. Авторы почти всех новых клинических испытаний продолжали изучать потенциал добавок и сиропов на основе бузины только при гриппе.

Недостаточно информации для оценки пользы бузины при заболеваниях, не связанных с гриппом — Национальный центр комплементарной и дополнительной медицины США

Бузина для профилактики и лечения вирусных респираторных заболеваний — журнал «Дополнительная медицина и методы лечения BMC»

В 2021 году вышел систематический обзор, в который попали четыре рандомизированных клинических испытания: авторы одного изучали добавки с бузиной в качестве средства профилактики, а оставшихся — в качестве средства лечения гриппа.

В «профилактическом» испытании участвовало 312 здоровых добровольцев, а длилось оно 15 дней. Половина участников два-три раза в день принимала капсулы с 300 мг экстракта бузины, а остальные получали капсулы плацебо.

По итогам эксперимента выяснилось, что риск заразиться гриппом бузина не уменьшает. Но у людей, которые принимали настоящую бузину и все-таки заболели, симптомы гриппа длились на два дня меньше и были не такими тяжелыми, как у тех, кто получал плацебо. И те, кто принимал бузину, и те, кто принимал плацебо, очень редко жаловались на побочные эффекты.

В трех оставшихся клинических испытаниях изучали, как леденцы со 175 мг экстракта бузины и 15 мл сиропа на основе 38%-го экстракта бузины влияют на самочувствие людей с гриппом. В экспериментах участвовало от 27 до 64 человек, длились они от двух до пяти дней, а добавки нужно было принимать от двух до четырех раз в день.

По завершении испытаний организаторы сообщили, что у людей, которые принимали настоящие экстракты, симптомы гриппа длились почти на три-четыре дня меньше, чем у тех, кто принимал плацебо. На побочные эффекты добровольцы тоже почти не жаловались.

Если учесть, что противовирусный препарат осельтамивир сокращает время болезни всего на день, это очень впечатляющий результат. Но авторы обзора отметили, что у всех клинических испытаний были недостатки.

Например, в некоторых участвовало слишком мало добровольцев, а в некоторых опубликовали не все полученные результаты. Поэтому авторы обзора 2021 года пришли почти к тому же выводу, что и авторы обзора 2014 года: потенциал у экстрактов бузины при гриппе есть, но доказательства их пользы вызывают серьезные сомнения. Так что нужно больше качественных исследований.

/list/flu-myths/

«Не опаснее простуды»: 8 мифов о гриппе

Когда этот обзор уже был завершен, появилось тщательно спланированное исследование, авторы которого поставили себе цель проверить, действительно ли добавки с бузиной могут облегчить симптомы и сократить время болезни хотя бы на два дня. В нем участвовало 87 больных гриппом детей старше пяти лет. Такого количества добровольцев достаточно, чтобы обнаружить, что время болезни действительно сократилось.

Амбулаторное лечение гриппа экстрактом бузины для пациентов отделения неотложной помощи в возрасте 5 лет и старше — Журнал общей внутренней медицины

Детей разделили на две группы: одна в течение пяти дней болезни принимала по 15 мл экстракта бузины от двух до четырех раз в день, а вторая получала такое же количество экстракта-плацебо. А некоторым детям из обеих групп давали еще и осельтамивир.

Оказалось, что дети, принимавшие экстракты бузины, болели столько же и с теми же симптомами, как и дети, которые принимали плацебо. А когда детей из группы, принимавшей только добавку с бузиной, сравнили с детьми из группы плацебо, которые принимали еще и осельтамивир, выяснилось, что получавшие добавку болели на два дня дольше, чем принимавшие лекарство.

Судя по данным, что у нас есть, при гриппе бузина работает не слишком хорошо. О пользе при простуде есть всего одно исследование, а при COVID-19 ее эффективность вообще никто не проверял.

Не существует доказательств, что бузина предотвращает COVID-19 — Клиника Кливленда

Как правильно употреблять бузину

Сколько бузины можно в день. Безопасность продуктов с бузиной пока изучена плохо. Тем не менее считается, что экстракты бузины в дозировках до 900 мг и сиропы объемом 15 мг в день не причиняют вреда здоровым взрослым людям, если принимать их не больше недели.

Что мы знаем о безопасности продуктов с бузиной — международный фармацевтический справочник Drugs.com

Данных о безопасности бузинного отвара, сиропов и варенья на ее основе нет. Но поскольку при заваривании цианогенные гликозиды разрушаются, скорее всего, эти продукты не опаснее любых других травяных отваров и варений. Поэтому люди, которым нравится вкус, вполне могут их есть.

Кому нельзя бузину. Добавки с бузиной изучены плохо, но есть основания предполагать, что они могут исказить действие некоторых лекарств. Например, бузина может усиливать действие инсулина, лекарств от артериального давления, некоторых химиотерапевтических средств и слабительных. Поэтому людям, которые принимают какие бы то ни было препараты, перед применением добавок с бузиной стоит проконсультироваться с врачом.

Можно ли бузину детям, беременным и кормящим. Безопасность бузины для этих групп людей никто не проверял. Тем не менее беременным, кормящим и детям, как правило, не рекомендуется применять добавки или растительные средства без консультации с врачом — просто на всякий случай.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Бузина Ольга Владимировна — «Ликаста Бьюти»

Директор

Интервью с Ольгой Бузиной

Этот уютный салон воистину напоминает островок земного рая, который находится в эпицентре сумасшедшей жизни Москвы.

Ольга Владимировна, что помогает Вам успевать больше, руководить лучше, добиваться большего? У Вас есть личные «секреты руководителя»?

Я сторонник демократического стиля управления. Мои сотрудники — это не просто подчиненные, которые выполняют распоряжения руководителя. Это мои партнеры по бизнесу. Все серьезные решения мы принимаем вместе. Это, с одной стороны, дает мастерам дополнительную свободу, с другой — ответственность за принятые решения.

Какие особенности Ликаста Бьюти помогли завоевать любовь посетителей?

Клиент — это самое главное в нашей работе. Мы всегда стараемся работать на опережение, предугадать желания наших клиентов. Кроме того, у нас очень теплая и дружелюбная атмосфера в салоне. Наши клиенты это очень ценят. К нам приходят не только за конкретной процедура, а также для того чтобы расслабиться, снять стресс, отвлечься от городской суеты.

У Вас много новых услуг появилось, какие вы посоветуете весной для поднятия тонуса? Какие спа-процедуры вы выбираете для себя?

Весной все просыпается после зимней спячки и готовится к новому активному периоду. И мы не исключение. Наш организм тоже должен проснуться, а мы должны ему в этом помочь. Подходить к вопросу лучше комплексно. Начнем по порядку. Волосы. Зимой они становятся более тусклыми и сухими. Им необходимо дополнительное питание у корней и укрепление по всей длине. Для этого я бы порекомендовала новую лечебно-восстановительную процедуру «Абсолютное счастье для волос». После нее волосы приобретают сияющий блеск, становятся более послушными. Лицо. После зимы нашей коже необходимо глубокое увлажнение. Лучше всего, на мой взгляд, пройти курс биоревитализации. Тело тоже необходимо взбодрить и подготовить к летнему сезону. Я бы посоветовала массаж на аппарате LPG. Еще лучше сочетать его с тонизирующим обертыванием. Ваша компания так же занимается продажей средств домашнего ухода в интернете.

Расскажите, какие именно средства у Вас можно приобрести?

Мы продаем косметику для домашнего ухода за лицом, телом и волосами. Все что представлено в нашем интернет-магазине — это только профессиональные косметические линии, которые нельзя купить в магазине. По каждой линии, представленной в центре, наши специалисты прошли профессиональное обучение и могут оказать необходимую консультацию по подбору средств домашнего ухода.

Какими требованиями (помимо профессиональных качеств) Вы руководствуетесь, подбирая сотрудников в Ваш коллектив?

Так как в нашей работе очень важно человеческое общение, я стараюсь подбирать спокойных, уверенных людей, несущих радость и позитив окружающим. Это должны быть приятные в общении, ненавязчивые люди, с которыми можно поговорить или просто помолчать и отдохнуть.

Что значит для Вас стать номинантами Премии «Aurora beauty & health European Awards»?

Наш центр — это команда профессионалов. И участие в премии — это, с одной стороны, признание успешной работы, с другой — возможность рассказать об этом наши потенциальным клиентам и партнерам.

Записаться

Можно ли бузиной лечить грипп?

Из The New York Times

Мэри Пемблтон

Это рекламируется как «чудодейственное» средство от множества надоедливых зимних микробов: простуды, гриппа и, да, совсем недавно, коронавируса. В последние годы бузина стала культовой в социальных сетях, и у нее есть данные о продажах. Согласно отчету, опубликованному Американским ботаническим советом в 2019 году, продажи добавок из бузины, которые изготавливаются из плодов цветущего кустарника, выросли в Соединенных Штатах более чем вдвое в период с 2017 по 2018 год и составили почти 51 миллион долларов.

«В моем сообществе многие из моих друзей дают своим детям ягоды бузины почти каждый раз, — говорит Эшли Адамс Инглиш, автор книги «Домашний аптекарь с Эшли Инглиш». сиропы, жевательные резинки и многое другое.

Добавки бузины уже давно используются в качестве народного средства от гриппа, но что говорит наука? И это безопасно? Вот что нужно знать.

Что такое бузина?

Бузина — цветущее растение, произрастающее в Европе и Северной Америке. Его плоды, которые созревают в виде гроздей ягод и могут иметь цвет от ярко-красного до синего, темно-фиолетового или черного, часто упаковывают в такие продукты, как пастилки, сиропы, жевательные резинки, капсулы, настойки и чаи. Вы можете найти их в аптеках, продуктовых магазинах, магазинах витаминов и на Amazon.

Сушеные ягоды также можно приобрести оптом. Однако имейте в виду , , что семена сырых или сушеных плодов бузины токсичны, поэтому, если вы хотите безопасно есть бузину, вам нужно их приготовить. Листья, кора и корни растения также ядовиты, и их следует избегать.

Как он использовался исторически?

На протяжении веков люди использовали плоды бузины для приготовления таких пищевых продуктов, как джемы, вина, пироги и многое другое. Но, пожалуй, больше всего она известна как традиционная медицина. Плоды бузины содержат витамин А, калий, кальций, витамин С и высокие уровни антиоксидантов, таких как антоцианы, которые придают фруктам цвет и могут играть роль в укреплении общего состояния здоровья.

В 400 г. до н.э. Гиппократ, греческий врач, также известный как «Отец медицины», называл кустарник своей «аптечкой». С тех пор растение используется во всем мире как традиционное средство не только от простуды и гриппа, но и от различных состояний, таких как запоры, зубная боль, растяжения связок, вывихи, геморрой, ожоги, укусы насекомых и сыпь.

Есть ли доказательства того, что бузина помогает при гриппе?

Имеющиеся данные о том, как ягоды бузины могут бороться с гриппом, «в лучшем случае неоднородны».0004 Доктор Эрик Болл, доктор медицинских наук, педиатр, больной CHOC. Детская больница Mission Hospital в округе Ориндж, штат Калифорния,

Систематический обзор , опубликованный в 2014 году, например, выявил два небольших исследования на людях, которые показали, что те, кто принимал экстракт бузины во время болезни гриппом, имели менее тяжелые симптомы и болели в течение меньше времени, чем те, кто принимал плацебо, но пришли к выводу, что для подтверждения этого результата необходимы крупные хорошо спланированные клинические испытания. В другом обзоре, опубликованном в 2010 году, рассматривались 22 исследования (большинство из которых проводились на животных или в чашках Петри) о том, как плоды бузины могут лечить или предотвращать болезни. Авторы пришли к выводу, что плоды бузины плохо или умеренно эффективны, основываясь на ограниченных выводах этих исследований. Никто напрямую не касался безопасности бузины.

«Данные, которые у нас есть, — это очень маленькие, недолговечные исследования, в которых изучалось самочувствие людей», — сказал доктор Болл . «Когда мы смотрим на вещи, доказавшие свою эффективность против гриппа, такие как прививка от гриппа, мы проводим гигантские исследования с большим количеством пациентов, документирующих результаты, такие как госпитализация и смерть».

Стейси Гиллеспи, директор по стратегии бренда Gaia Herbs, производителя сиропов, капсул и других добавок из бузины, сказала, что препятствием для проведения крупных клинических испытаний является финансирование. «Рецензируемые, двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования часто обходятся довольно дорого», — сказала она, что затрудняет их проведение для промышленности и ученых.

Безопасно ли примерять моего ребенка?

При правильном приготовлении большинство экспертов считают ягоды бузины безопасными для взрослых, но, поскольку имеющиеся исследования ягод бузины сосредоточены в основном на взрослых, трудно сказать, насколько они безопасны для детей.

Добавки в целом строго не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, поэтому, хотя F.D.A. выдвигает рекомендации по безопасному производству пищевых добавок, продукты могут поступать на рынок без каких-либо требований F.D.A. тестирование. Таким образом, трудно узнать, содержит ли данная добавка то, что написано на этикетке, или она свободна от загрязнения.

Согласно обзору 10 добавок из бузины, проведенному ConsumerLab.com, компанией, которая нанимает независимые лаборатории для тестирования добавок и публикует результаты, некоторые продукты могут содержать намного меньше или больше экстракта бузины, чем указано на этикетке продукта, что делает его трудно узнать, сколько бузины на самом деле содержит данная добавка.

Также неясно, какая доза является подходящей или безопасной для ребенка. По этим причинам Dr. Ball посоветовал родителям вообще избегать давать своим детям добавки, если только это не предписано врачом.

Если вы все же решите его использовать, д-р Хилари Макклафферти, доктор медицинских наук, бывший председатель секции интегративной медицины Американской академии педиатрии, сказала, что важно использовать «качественный, хорошо зарекомендовавший себя продукт с надлежащей производственной практикой».

Один из способов определить качество продукта – выяснить, был ли он протестирован третьей стороной или проверен доверенными независимыми организациями, такими как ConsumerLab.com, N.S.F. Международной или Фармакопеи США (USP), хотя важно помнить, что это не гарантирует безопасность продукта.

Д-р Джой Вейдерт, доктор медицинских наук, председатель А.А.П. В разделе по интегративной медицине родителям, которые дают своим детям бузину, рекомендуется избегать продуктов, которые также содержат другие травы или витамины, поскольку они потенциально могут вызывать побочные эффекты. По ее словам, никогда не используйте леденцы или жевательные конфеты с маленькими детьми, поскольку они могут представлять опасность удушья, и избегайте продуктов, содержащих алкоголь.

Чего родителям ни в коем случае нельзя делать, говорит доктор Дэвид Сеннимо, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и педиатрии в Университете Рутгерса, так это заменять бузину медицинским вмешательством. «Если вы избегаете лечения или прививки от гриппа, потому что возлагаете свою надежду и веру на эту добавку, именно здесь это действительно становится проблемой», — сказал он.

Если вы решите попробовать бузину (или любую добавку), всегда делайте это под руководством лицензированного педиатра. Использование добавок никогда не должно отменять рекомендации вашего педиатра.

Что делать если мой ребенок заболеет гриппом?

Если ваш ребенок заболел, обратитесь к педиатру, дайте ему пить и обратите внимание на признаки затрудненного дыхания, которые могут сигнализировать о неотложной помощи. Чтобы облегчить их симптомы, доктор Болл предложил «доказанные, эффективные, поддерживающие методы лечения, такие как ацетаминофен, солевые спреи для носа и куриный суп бабушки».

Безусловно, лучшее, что вы можете сделать для своей семьи, — это сделать так, чтобы все в возрасте от 6 месяцев и старше получали ежегодную прививку от гриппа. Она не на 100% эффективна для предотвращения гриппа, но даже если ваш ребенок в конечном итоге заболеет, вакцинация может значительно снизить риск развития тяжелых, опасных для жизни осложнений. «Мы видим, что те, кто получил вакцину против гриппа в этом сезоне, в целом лучше переносят болезнь с меньшим количеством госпитализаций и сопутствующих заболеваний, таких как пневмония или потребность в кислороде», — сказал доктор Макклафферти.

 

Бузина: противовирусное действие при простуде и гриппе

Бузина имеет историческое значение благодаря своим естественным целебным свойствам, восходящим к греческому философу Гиппократу или, как он наиболее известен, «отцу медицины». Исследования и традиции показывают нам, что эти ягоды делают больше, чем просто вкусные сезонные напитки или джемы; они могут укрепить нашу иммунную систему благодаря своим противовирусным свойствам.

Что такое бузина?
 

Дерево Sambucus — цветущее растение , принадлежащее к семейству Adoxaceae . Бузина или бузина — это общие названия различных разновидностей дерева Sambucus . Ягоды или цветы, которые вы найдете на бузине, используются в медицине.

Наиболее распространенным сортом бузины, используемым в лечебных целях, является Sambucus nigra . Родом из Европы, это дерево может вырасти до 30 футов в высоту с маленькими кремовыми цветами, известными как бузина, и гроздьями темно-фиолетовых ягод. Из этих гроздей ягод делают джемы и другие дополнительные лекарственные средства. Сироп бузины нашел свое место в мире натуральных средств от простуды и гриппа, а также в различных других формах, включая жевательные резинки, капсулы, соки, чаи и леденцы.

Польза для здоровья
 

Бузина вызывает много шума из-за ее иммуностимулирующих свойств. Они богаты антоцианидинами, соединениями, которые придают фруктам их характерный темно-фиолетовый цвет, а также обладают иммуностимулирующим действием; стимуляция иммунной системы путем индукции активности компонентов иммунной системы.

Бузина также богата антиоксидантами, естественными компонентами пищевых продуктов, помогающими удалять реактивные молекулы из организма, которые накапливаются и вызывают окислительный стресс: дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов, приводящий к повреждению клеток и тканей.

Одно исследование показало, что антиоксидантная активность значительно улучшилась у испытуемых всего через 1 час после употребления сока бузины. (1)

Уменьшение симптомов простуды
 

Было опубликовано множество исследований, доказывающих, что средства из бузины являются безопасным и эффективным естественным средством для лечения симптомов простуды и гриппа.

Исследования показали сокращение продолжительности простуды и гриппа при использовании добавок из бузины. (2) Другие исследования показывают, что использование экстракта бузины в течение 48 часов после появления симптомов может сократить продолжительность симптомов в среднем на четыре дня.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>