Лечебные свойства унаби: Зизифус, унаби — полезные свойства, рецепты китайского финика

Содержание

Унаби: полезные свойства и противопоказания

По своим лечебным свойствам унаби чрезвычайно полезное растение, причем в каждой части растения, будь то кора, корни, древесина содержатся вещества, благотворно влияющие на здоровье. В оздоровительных целях обычно рекомендуется использовать свежие плоды, но почти ту же ценность имеют и сушено-вяленые, которые проще хранить.

Содержание

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Способы размножение унаби – семенами, прививкой, черенкованием
  • 3 Выращивание Унаби (видео)

Полезные свойства

Употребление в пищу плодов унаби облегчает борьбу с простудой, кашлем, позитивно сказывается при некоторых заболеваниях печени и почек. Унаби – очень питательны, их следует давать больным малокровием, туберкулезом, страдающим нервным истощением или переболевшим тяжелым инфекционным заболеванием.

Систематическое поедание унаби позитивно влияет на самочувствие, отмечается исчезновение болевых ощущений в области сердца, спины, снижение уровня холестерина.

Гипертоники принимают плоды для стабилизации кровяного давления. В черноморских санаториях назначают курс лечения гипертонии, когда вместо привычных лекарств, назначается прием плодов унаби в течение 20 дней (по 20 шт. 3 раза в сутки).

Как культурное растение выращивать унаби впервые, судя по всему, стали в Китае, там его урожаи среди плодовых культур, уступают лишь цитрусовым и яблокам. От латинского названия это растение часто называют еще и зизифусом, впрочем, нередко его обозначают и другими названиями (жужуба, китайский финик и др.)

Унаби считается очень засухоустойчивой культурой, созревание плодов полноценно проходит лишь в жаркие, сухие погоды. Относительно морозоустойчивости унаби информация встречается противоречивая, наиболее достоверно, что унаби переносит морозы до -25°, иногда утверждается, что -35° ему не страшны. Однако многие садоводы отмечали, что унаби промерзал уже и при -22°. Возможно, следует учитывать еще и уровень влажности в регионе, чрезмерно влажный климат, как на Черноморском побережье Кавказа не подходит для унаби.

В центральных областях России выращивание унаби несколько проблематично, даже если удастся обеспечить защиту от мороза, то на полноценное плодоношение особо рассчитывать не приходится. А вот в Краснодарском крае и на территории Молдовы есть примеры успешно выращивания унаби.

В работах об унаби говорится, что саженцы могут начать плодоносить в год посадки, но надо знать, что такое произойдет только при хорошей подготовке почвы (в яму для посадки добавляйте компост и древесные опилки), надлежащей подкормке и обильном поливе. Унаби опыляется насекомыми, поэтому первое время пока не появилось насекомое-опылитель, возможно, придется прибегнуть к искусственному опылению.

Способы размножение унаби – семенами, прививкой, черенкованием

Семена нуждаются в стратификации. Один из способов стратификации – положить семена в мох, слегка спрыснуть водой, обвернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник. За зиму несколько раз, приблизительно каждые полмесяца, семена надо вынуть и проветривать несколько минут на воздухе.

Посев весной, всходы появляются через 2 месяца обычно, от плодородности почвы и обильности полива зависит, как скоро растение начнет плодоносить.

Выращивание Унаби (видео)

Унаби – полезные свойства и противопоказания

Унаби, он же – зизифус, он же – французская грудная ягода, он же – китайский финик. Этот плод – настоящая находка для народной медицины. Как у любого настоящего лекарства, коим смело можно считать этот плод, у унаби есть показания и противопоказания к применению. Китайский финик способен избавлять от огромного количества заболеваний, но, к сожалению, из-за некоторых особенностей состава испытать действие зизифуса на себе сможет не каждый.

Целебные свойства растения унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  1. Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости.
  2. Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении.
  3. Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит.
  4. Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуд, цистита, нефрита.
  5. Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс.
  6. Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ.
  7. С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта.
  8. Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадинок.

И это – далеко не полный список полезных свойств неприметного на первый взгляд унаби: его можно жевать при зубной боли и использовать в качестве анестетика, беременным зизифус помогает проще перенести роды, а кормящим матерям назначается в качестве средства для усиления лактации.

Противопоказания к применению унаби

Китайский финик, конечно же, очень полезен, но есть у этого плода и темная сторона:

  1. Он очень долго переваривается.
  2. При злоупотреблении унаби может появляться головная боль.
  3. Переев фиников на ночь, можно здорово испортить себе отдых.

Как и у других лекарств, у унаби наряду с полезными свойствами есть противопоказания:

  1. Не рекомендуется увлекаться лечением зизифусом гипотоникам – растение довольно эффективно понижает давление, что в данном случае совсем нежелательно.
  2. Средства, приготовленные из косточек финика, нельзя принимать беременным.
  3. Листья унаби – классные анестетики, а потому, пожевав их, временно можно потерять возможность ощущать сладкий вкус. Интересно, что при этом соленые и кислые вкусы чувствуются просто прекрасно.
  4. Из-за того, что зизифус – плод очень сладкий, переедание его чревато сахарным диабетом.

 

Статьи по теме:

Багульник – лечебные свойства

Багульник – это растение, которое используют в лекарственных целях при множестве патологий. Препараты на его основе достаточно эффективны, но использовать их следует с осторожностью ввиду того, что растение содержит токсические вещества. Поэтому лечение должно быть согласовано с врачом.

Омела белая – применение

Растение-паразит омела белая досаждает садоводам, произрастая преимущественно на лиственных деревьях и образуя на коре многочисленные присоски. Однако о лечебных свойствах омелы известно с древних времен. Рассмотрим, как используется омела белая в народной медицине.

Трава манжетка – применение

Возможно, вы не раз видели это растение у себя во дворе. Трава манжетка растет повсеместно, но это ничуть не уменьшает ее ценности. Целебные свойства растения для женского здоровья сложно переоценить – манжетка помогает при бесплодии, инфекциях, гормональных сбоях.

Круглолистная грушанка

С давних времен грушанка круглолистная считается целебным растением и применяется в народной медицине при лечении ряда патологий. Сегодня его свойства активно изучаются научной медициной. В данной статье рассказывается, кому рекомендовано лечение грушанкой, и как ее применять.

 

Унаби — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

  • 1 Характеристика лечебных свойств
  • 2 Пищевая ценность
  • 3 Набор химических элементов.
  • 4 Противопоказания
  • 5 Правильный прием китайских фиников
  • 6 Рецептурные препараты
  • 7 Видео: полезные свойства мармелада
У

Унаби много других имен. Называют его и китайским фиником, и французской грудной ягодой, и мармеладом. В его лице народные целители приобрели настоящий клад. Но не следует забывать и о том, что другое лекарственное сырье имеет ограничения по применению. Зизифусик может оказать реальную помощь в избавлении от многих болезней, но показан он не всем.

Родиной растения является Китай. Унаби тяготеет к ласке солнца и не переносит сильных ветров. В дикой природе можно встретить не более 50 разновидностей. Остальные представители связаны с искусственным выращиванием.

Характеристика лечебных свойств

Лечебные свойства растения обусловлены многогранным разнообразием входящих в его состав компонентов. Витамины, минералы, представители группы катехинов, кумарины – далеко не полный ассортимент веществ, присутствующих в растении. Достаточно сказать, что витамина С в этом растении содержится значительно больше, чем в лимоне. Но на вкус в этом случае приятнее. Для пополнения запасов минералов достаточно ввести в свой рацион это растение.

Универсальность французской грудки в том, что свои целебные свойства она проявляет в любом виде. Употреблению подлежат свежие, вареные, жареные плоды. Растение признано не только медиками, но и кулинарами всего мира. Лечебные свойства можно свести к следующим позициям:

  1. Обладает выраженным омолаживающим эффектом. С употреблением унаби организм прощается с вредными шлаками и токсинами.
    Избыток жидкости и холестерин не могут с ним ужиться.
  2. Вместе с употреблением унаби улучшится самочувствие и снизится артериальное давление, если до этого оно было повышенным.
  3. Организм приходит в тонус, улучшается аппетит.
  4. Исчезают симптомы, связанные с воспалением. В связи с этим показанием к употреблению китайских фиников являются состояния, связанные с бронхитом, простудой, циститом, нефритом.
  5. Мармелад возбуждает нервную систему. Исчезает бессонница, эффекты, связанные с влиянием стресса, начинают ощущаться меньше.
  6. По советам диетологов, плоды китайского финика будут полезны тем, кто сидит на диете. Этот продукт низкокалорийный. Но в то же время в нем содержится очень много полезных для организма веществ. Положительным свойством является то, что он нормализует обменные процессы.
  7. Мармелад показан тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом.
  8. Дерматологические проблемы, с которыми приходилось сталкиваться тому или иному человеку, также не в силах противостоять ему. Применением плодов растения в виде мазей и отваров лечат гнойные раны, мелкие ссадины.

Пищевая ценность

В ста граммах продукта всего 80 калорий. Но при этом он очень хорошо утоляет чувство голода. Поэтому его можно рекомендовать тем, кто решил похудеть. Но злоупотреблять ими в любом случае не следует. В день рекомендуется съедать не более 200 г фруктов. Плоды полностью свободны от жира и натрия. Но зато в составе отмечается содержание углеводов и пищевых волокон. Содержатся белки и некоторое количество минералов.

Если возникла зубная боль, то для ее устранения нужно пожевать унаби. Более того, он проявляет определенный анестезирующий эффект. Будет полезен женщинам при грудном вскармливании, так как стимулирует лактацию.

Набор химических элементов.

Противопоказания к применению растения сведены к минимуму при выраженном проявлении полезных свойств. Это достигается балансировкой его химического состава. Самые ценные ягоды те, которые содержат целый набор химических компонентов:

  1. Различные представители аминокислотного ряда.
  2. Большое количество витаминных веществ, в котором наибольшая роль отводится витаминам группы В.
  3. Содержит ряд веществ из группы изохинолиновых алкалоидов.
  4. Содержит множество представителей кислотного органического ряда.
  5. В составе много веществ из группы тритерпеновых гликозидов.
  6. Широкая палитра микроэлементного состава.

Минеральный состав плодов благоприятно влияет на состояние сердечной и нервной деятельности. Листья содержат природный анестетик, что позволяет использовать растение в качестве анестетика. Народная медицина чтит такую ​​часть растения, как кора. Он содержит следующие вещества:

  1. Компоненты для дубления. Они снимают воспаление и оказывают вяжущее действие.
  2. Содержание рутозида может повышать эластичность капилляров. Кроме того, он препятствует свертыванию крови.
  3. Благодаря сапонинам организм приходит в тонус и прощается с холестерином.

Семена содержат много различных углеводов и тритерпенов.

Противопоказания

  1. Если отмечается снижение чувствительности рецепторов, то это ограничение к применению унаби. В противном случае это свойство станет еще менее выраженным.
  2. Поскольку плоды растения обладают способностью снижать давление, их гипотоники следует применять с большой осторожностью. Иногда требуется даже полное их исключение из рациона.
  3. Не применять унаби женщинам во время беременности.
  4. При проблемах с пищеварением употребление очищенных фруктов может еще больше усилить их. Дело в том, что кожура очень долго переваривается и может привести к повреждению стенки желудка.

Важно! Унаби входит в группу диетических продуктов. Но всему нужна мера. Если употреблять его бесконтрольно и в чрезмерных количествах, то может повыситься уровень сахара в крови.

Корректный прием китайских дат

Для достижения максимального эффекта нужно научиться правильно его использовать:

  1. Растение имеет довольно широкий спектр применения. Обычно он проявляет себя как лучший эффект при устранении проблем дерматологического плана. Они могут возникать в результате воспаления, вызванного инфекционным процессом. Антибактериальный эффект проявится при коррекции дерматитов, абсцессов, кожной формы туберкулеза, глубоких гнойных ран. При внутреннем приеме отвара проявятся мочегонные свойства. При язвенных образованиях в полости рта применяют полоскания.
  2. С помощью отвара Унаби можно бороться с кашлем. Для этого используются сухофрукты. Кроме того, можно побороть одышку и головокружение.
  3. У многих восточных женщин длинные густые волосы. Это заслуга унаби. Для приготовления отвара используют корневище дерева. При плохом росте волос у ребенка отвар растения используют для длительного втирания в кожу головы. Взрослый человек таким образом может бороться с облысением.
  4. Фрукты укрепляют стенки сосудов. Такой эффект достигается за счет высокого содержания витаминных веществ, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Р. Гипертоникам и людям с другими хроническими сосудистыми патологиями показано обязательное включение этого продукта в свой рацион. Регулярное употребление плодов китайских фиников навсегда позволит забыть о том, что такое головокружение. Уйдет шум в ушах и масса других неприятных проявлений, связанных с хронической сосудистой патологией.

При включении унаби в пищу достигается состояние, при котором организм получает все необходимое для его полноценной работы. Нормализация обменных процессов приводит к тому, что снижается вес и нормализуется уровень холестерина.

Важно! Для обеспечения максимального эффекта необходимо использовать только зрелые очаги. Незрелые китайские финики не способны в полной мере проявить все свои целебные свойства. Отличить зрелые плоды от незрелых представителей очень просто. Они имеют коричневый оттенок с красным оттенком.

Составы, отпускаемые по рецепту

Богатый опыт народной медицины предполагает наличие множества составов для борьбы с различными заболеваниями. Также доступны составы Унаби.

Гипертонический отвар
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

финики
  • — 50 г;
  • вода — 500 мл.

Состав ставится на огонь и варится с выдержкой 25 минут. Затем снимите с огня и остудите. После этого состав доводят кипяченой водой до пол-литра. Все количество делится на равные пять частей, которые выпиваются в течение дня. Продолжительность лечения 14 дней.

Важно! Такой состав нельзя принимать гипотоникам.

Приготовление настоя для лечения бронхита
Алгоритм приготовления:

  • сушеные листья — одна столовая ложка;
  • кипятка – 2,5 стакана.
Ингредиенты смешивают и держат на огне в течение часа. После этого настой следует процедить и принимать по 50 мл на прием три раза в день.

Мазевой препарат
К измельченным свежим листьям добавляют оливковое масло в пропорции 1:5. Смесь следует подогреть до температуры 90 градусов. Настаивать следует в течение 10 дней. Мазь, приготовленная по этому рецепту, применяется для коррекции кожных заболеваний.

Никогда не следует забывать, что неконтролируемое чрезмерное употребление китайских фиников может нанести существенный вред. Их можно употреблять не более 80 г в день. В противном случае неизбежно возникнут головные боли, а общее состояние будет сопровождаться недомоганием. Однако при отсутствии противопоказаний использовать продукт можно практически в любом возрасте.

Видео: полезные свойства мармелада

Обзор использования и лечебных свойств Dennettia tripetala (перца)

Med Sci (Базель). 2015 декабрь; 3(4): 104–111.

Опубликовано в сети 2 ноября 2015 г. doi: 10.3390/medsci3040104

Ю-Цзя Чанг, академический редактор

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности жителей Западной Африки из-за его характерного острого вкуса. Он также традиционно используется как средство от кашля, лихорадки, зубной боли, диабета и тошноты. Очень питательный фрукт богат белком, углеводами, а также витаминами-антиоксидантами A, C и E. Растение обладает фитохимическими веществами, которые, как было показано, обладают противомикробными, инсектицидными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Также было показано, что растение обладает химиотерапевтическими, антигипергликемическими и антиоксидантными свойствами. Кроме того, D. tripetala находит применение в консервации и приправе пищевых продуктов. Этот обзор является первой попыткой собрать воедино научные данные об использовании D. tripetala в этномедицинских целях . Дан критический анализ литературы, а также предложения для будущих исследований, которые могут проложить путь к дальнейшим открытиям лекарственных эффектов D. tripetala .

Ключевые слова: Dennettia tripetala , перец, антиоксидант, противомикробное средство, анальгетик, консервирование пищевых продуктов

Dennettia tripetala , именуемая в дальнейшем DT, также известна как перец. Он широко выращивается в зонах тропических лесов Нигерии и некоторых частях Западной Африки. DT обычно употребляют из-за его острого вкуса. В Нигерии известен под следующими именами: Ако (Эдо), Ммими (Ибо), Ата Игбере (Йоруба). Он также используется в народной медицине как средство от кашля, лихорадки, зубной боли, диареи, диабета и тошноты у беременных женщин. Растет в виде небольшого древесного кустарника. Дерево может вырасти до высоты 12–15 м и иметь обхват 0,6 м. Древесина белого цвета (А) и мягкая [1,2,3]. Кора DT обладает очень сильным характерным запахом. Плоды зеленые в процессе развития, но при созревании начинают краснеть (В). Влажность также увеличивается по мере созревания. Плоды обладают очень сильным характерным запахом. Листья 3-6 дюймов в длину и 1,5-2,5 дюйма в ширину. Они имеют эллиптическую форму. Плоды в основном состоят из семян и небольшого количества твердой, пряной мякоти. Плоды и семена съедобны и употребляются в пищу из-за пряного характера. Древесина используется как топливо. Растение обычно дает плоды в период с марта по май. По этой причине местные торговцы сохраняют семена перца, высушивая их на солнце, чтобы обеспечить постоянную доступность до следующего урожая [1,2,3].

Открыть в отдельном окне

( A ) Dennettia tripetala Дерево с листьями и незрелыми плодами. Изображение предоставлено Всемирным центром агролесоводства и Научно-исследовательским институтом каучука Нигерии ( B ). Спелые (красные) и незрелые (зеленые) плоды Dennettia tripetala .

Dennettia tripetala классифицируется следующим образом:

Царство: Plantae; Тип: Magnoliophyta; Класс: магнолиды; Порядок: Магнолиевые; Семья: Annonaceae; Род: Denettia; Виды: Dennettia tripetala .

DT получил минимальное научное внимание, и этот обзор направлен на то, чтобы собрать воедино краткий обзор основной работы, проделанной до сих пор, а также предоставить критические замечания и предложения для будущей работы.

3.1. Биохимический состав и пищевая ценность Dennettia tripetala

Метод газовой хроматографии-масс-спектрометрии был использован для анализа эфирного масла семян DT, полученных методом одновременной дистилляции и экстракции. Двадцать пять соединений были идентифицированы в n — экстракт семян гексана, включая этиловый эфир линолевой кислоты, кариофиллен, 3-карен, фенилэтиловый спирт и кубебен. Фитохимический скрининг спиртового экстракта выявил наличие дубильных веществ, алкалоидов, стероидов, флавоноидов, сердечных гликозидов, сапонинов и терпеноидов [4]. Эти составляющие обеспечивают научную основу для использования DT в народной медицине. Например, сапонины, дубильные вещества и флавоноиды эффективны против диабета. Они также обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами [5,6]. Сердечные гликозиды могут быть использованы при лечении бронхиальной астмы [7]. Было показано, что альфа-линолевая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний [8], а также рака простаты у мужчин [9]. ]. Поскольку эти соединения присутствуют в DT, существует вероятность того, что DT будет полезен при лечении этих заболеваний; к сожалению, в этой области не хватает литературы. В нескольких предварительных исследованиях была предпринята попытка определить пищевую ценность DT. Исследователи показали, что плоды ДТ в сухом виде в основном состоят из углеводов [3,10]. DT также содержит белок, клетчатку, золу, липиды и влагу. В свежих плодах эта влажность увеличивается по мере созревания [10]. ДТ также содержит микроэлементы, минералы и водорастворимые витамины [3,10]. Эти витамины А и С имеют тенденцию значительно увеличиваться при созревании [10]. Ihemeje и коллеги [10] также обнаружили, что при созревании количество фитохимических веществ, включая фенолы, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды и алкалоиды, в DT изменяется.

3.2. Антимикробные свойства Dennettia tripetala

Исследователи из Университета штата Дельта, Абрака, обнаружили, что эфирное масло и экстракт фенольной кислоты из DT могут подавлять рост пищевых микроорганизмов, таких как Staphyloccocus aureus , Salmonella sp. , Escherichia coli и множество других [1]. Это указывает на роль перца в сохранении пищевых веществ, таких как мясо, которое склонно к быстрому разложению в местах без постоянного электричества. Совсем недавно было обнаружено, что листья DT эффективно ингибируют рост грибка, вызывающего гниль 9.0166 Sclerotium rolfsii в кокоям как in vitro , так и in vivo [11]. Несколько других сообщений показывают антимикробную активность DT [12,13].

3.3. Обезболивающее и противовоспалительное действие Dennettia tripetala

Было обнаружено, что эфирное масло плодов DT обладает анальгезирующим действием, столь же сильным, как и сильнодействующий опиоидный морфин, а также аспирин и индометацин. Это масло также уменьшало воспаление у грызунов с отеком до уровня, сравнимого с таковым при применении дексаметазона [14]. Механизм, с помощью которого DT проявляет свои обезболивающие эффекты, был основан на том факте, что налоксон, который ингибирует анальгетический эффект морфина, также способен ингибировать анальгетический эффект DT. Этот результат подтверждает использование DT при боли и лихорадке в народной медицине.

3.4. Другие эффекты Dennettia tripetala на нервную систему

Совсем недавно исследователи обнаружили компонент эфирного масла плодов, листьев и семян DT, который в значительной степени отвечает за наблюдаемые нейрофармакологические эффекты масла. Это соединение, 1-нитро-2-фенилэтан, оказывает снотворное, противосудорожное и анксиолитическое действие на мышей [14].

3.5. Антигипергликемический эффект Dennettia tripetala

Недавние исследования предоставили доказательства и предварительный механизм антигипергликемического эффекта этилацетатного экстракта DT. Anaga и Asuzu в 2010 г. [15] показали, что DT может снижать уровень глюкозы в плазме у крыс с гипергликемией, вызванной лекарственными препаратами, до уровней, сравнимых с таковыми у нормальных крыс. Этот эффект оказался более выраженным, чем у толбутамида. Используя адипоциты 3T3-L1 и брефельдин, эти же исследователи исследовали возможный механизм этого явления, наблюдаемого при DT. Было обнаружено, что DT оказывает этот эффект частично за счет рекрутирования белков, поглощающих глюкозу, из внутренней части клетки на плазматическую мембрану [16].

3.6. Антиоксидантный эффект Dennettia tripetala

В живых организмах в процессе метаболизма образуются активные формы кислорода (АФК). Антиоксиданты, присутствующие в организме, обычно не позволяют этим АФК вызывать окислительное повреждение клеточных компонентов. Некоторые из этих антиоксидантов вырабатываются в организме в виде антиоксидантных ферментов, в то время как другие должны потребляться растениями в виде антиоксидантных питательных веществ [17].

Предварительный фитохимический анализ выявил наличие в ДТ антиоксидантов, таких как флавоноиды и аскорбиновая кислота [10]. Недавно группа исследователей из Федерального технологического университета Акуре оценила изменения в содержании и потенциале антиоксидантов свежих плодов DT по мере созревания. Используя водную вытяжку, они обнаружили, что содержание фенолов увеличивалось по мере созревания, тогда как содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов не менялось [18]. Интересно, что их результаты показали, что водный экстракт незрелого DT обладает большей антиоксидантной способностью по сравнению со спелым DT, что характеризуется более высокой восстановительной способностью, большей способностью улавливать ABTS, DPPH и OH, а также более высоким Fe восстановительным и хелатирующим потенциалом [18]. . Поэтому они пришли к выводу, что по мере созревания DT общее содержание фенолов в нем увеличивается, но его антиоксидантный потенциал снижается. В 2011 году другая группа исследователей выделила два флавоноидных гликозида из этилацетатной фракции 20%-ного водно-метанольного экстракта листьев DT, которые, как было обнаружено, мгновенно обесцвечивают пурпурный цвет DPPH, что указывает на способность поглощать свободные радикалы [19].]. В 2014 году исследователи Бенинского университета оценили антиоксидантную активность корней DT. Они обнаружили, что этанольный экстракт корней DT проявляет способность восстанавливать ионы трехвалентного железа в зависимости от концентрации [20]. Экстракт также обладает H 2 O 2 -поглощающей способностью, аналогичной аскорбиновой кислоте. Кроме того, экстракт ингибирует перекисное окисление липидов в замороженных образцах животных в степени, сравнимой с витаминами С и Е [20]. Поэтому они пришли к выводу, что DT может быть полезен для сохранения замороженного мяса.

Другие исследования антиоксидантов in vitro были проведены с использованием метанольного экстракта листьев DT, и результаты показали, что DT обладает сильным антиоксидантным потенциалом in vitro [21].

Из предыдущих абзацев очевидно, что было проведено множество исследований различных частей DT с использованием широкого спектра растворителей, но, насколько мне известно, не было попыток подтвердить антиоксидантный потенциал это растение in vivo .

3.7. Токсичность Dennettia tripetala

Для подтверждения токсичности DT был проведен ряд исследований. Хотя сообщается, что DT содержит увариопсин, алкалоид, который улучшает секрецию желчи и ослабляет печеночные расстройства [22,23], исследование Ofem и его коллег [22] показало, что этанольный экстракт плодов DT, введенный в определенной дозе, снижает выработку желчи. у нормальных здоровых крыс. Экстракт также вызывал увеличение содержания ионов натрия, калия и бикарбоната в желчи и снижал содержание хлоридов и неконъюгированного билирубина в желчи [22].

Влияние спиртового экстракта DT на гематологические показатели у нормальных здоровых крыс также исследовали Ikpi и Nku [24]. Во-первых, они провели тест на острую токсичность для определения LD 50 DT, и было получено умеренно высокое значение 251,19 г/кг массы тела при внутрибрюшинном введении этанольного экстракта DT нормальным здоровым мышам. Впоследствии они вводили DT в физиологическом растворе перорально нормальным здоровым крысам и наблюдали, что в низких и средних дозах DT может быть гематотоксичным для крыс. Интересно, что наблюдаемая токсичность, по-видимому, уменьшалась при увеличении дозы вводимого DT [24].

Также были изучены токсические эффекты этилацетатного экстракта корня DT. Значение LD 50 , равное 1120 мг/кг, было получено при внутрибрюшинном введении экстракта [25]. Хотя экстракт проявлял умеренную токсичность в отношении печени, почек, селезенки и клеток крови, он, по-видимому, был полезен для сердца мышей после длительного воздействия [25].

Было обнаружено, что гексаноловый экстракт плодов DT токсичен для личинок Aedes aegypti комаров, и это указывает на возможность получения инсектицидов из эфирного масла Dennettia [12].

3.8. Влияние Dennettia tripetala на здоровых людей

Было обнаружено, что семена DT эффективно снижают внутриглазное давление у нормотензивных эмметропиков [26]. Это говорит о том, что DT можно использовать для возможной профилактики и лечения глаукомы.

3.9. Влияние Dennettia tripetala на рак

Недавний отчет Университета Иллинойса в Чикаго показал, что экстракт DT ингибирует рост клеток рака предстательной железы [27]. В ходе исследования спиртовой экстракт семян DT был протестирован на предмет его эффективности на клеточных линиях рака предстательной железы PC3 и LNCaP. Было обнаружено, что экстракт DT обладает ингибирующим рост и цитотоксическим действием на клеточные линии рака предстательной железы in vitro [27].

Этот обзор призван объединить существующую литературу по Dennettia tripetala . Тщательный поиск литературы показал, что объем научных знаний о D. tripetala ограничен, несмотря на его использование в традиционной африканской медицине для облегчения широкого спектра заболеваний.

Было проведено несколько многообещающих исследований (как указано выше), которые дали некоторые интересные результаты по фитохимическому составу различных экстрактов растения, хотя никаких последующих работ по многим из этих исследований опубликовано не было. Авторы склонны делать вывод, что растение обладает определенным лечебным потенциалом из-за содержания в нем определенных фитохимических веществ. Эти исследования можно улучшить, выделяя определенные компоненты растительного экстракта и исследуя влияние таких компонентов.

Такие исследования обеспечат более логичную основу для преждевременных выводов. Еще один момент, который следует подвергнуть критике, заключается в том, что в большинстве исследований, в которых использовались плоды DT, авторы не упоминали, какие плоды они использовали (зрелые, незрелые или их смесь). Важно указать это, так как работа Ihemeje et al. [10] показали, что разные плоды имеют несколько различающийся биохимический состав в зависимости от степени созревания. Еще один момент, заслуживающий внимания, заключается в том, что существует большое количество исследований, в которых экстракт DT вводили животным перорально для изучения лечебных эффектов DT, однако исследований токсичности, в которых экстракт вводили перорально, недостаточно; опубликованные до сих пор исследования токсичности были разработаны с внутрибрюшинным введением экстракта. Таким образом, это вносит предвзятость в любое исследование, в котором токсичность изучалась с использованием пути введения, отличного от того, который использовался при изучении лечебного потенциала экстракта.

Судя по обзору литературы, очень мало исследований in vivo по DT. Многие выводы, сделанные в результате исследований in vitro , нуждаются в подтверждении in vivo . Антиоксидантные свойства DT, например, еще предстоит подтвердить in vivo .

Другим заслуживающим внимания предположением является тот факт, что еще предстоит провести исследование, в котором DT (после измельчения в мелкий порошок) используется для составления рациона для животных, которым они питаются напрямую. Во всех исследованиях, проведенных до сих пор, использовались экстракты с использованием широкого спектра растворителей, но в действительности Плоды Dennettia tripetala потребляются в Западной Африке в натуральном сыром виде, а не в экстрагированном виде. Таким образом, будет интересно увидеть исследование, максимально приближенное к реальности.

В заключение, Dennettia tripetala обладает большим лечебным потенциалом, который начинает подтверждаться научными исследованиями. Помимо медицинского применения, это растение также можно использовать в области биотехнологии, поскольку имеется множество научных данных о потенциальном использовании этого растения для консервирования мяса [1,20], борьбы с вредителями [11,12,28] и в пищевых добавках и приправах [3,10,29].

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

1. Ежечи Б.О., Акпомедайе Д.Э. Активность экстрактов эфирного масла и фенольной кислоты плодов перца ( Dennetia tripetala G. Barker; Anonaceae) в отношении некоторых пищевых микроорганизмов. фр. Дж. Биотехнология. 2005; 4: 258–261. [Google Scholar]

2. Enwere NJ Afro-Orbis Publications Limited. Университет Нигерии; Нсукка, Нигерия: 1998 г. Продукты растительного происхождения; стр. 169–180. [Google Scholar]

3. Окву Д.Э., Мора Ф.Н.И. Минеральная и пищевая ценность Dennettia tripetala плодов. Фрукты. 2004; 59: 437–442. doi: 10.1051/фрукты:2005006. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Elekwa I., Okereke S. C., Chukwudomo C.S. Фитохимический скрининг и анализ ГХ-МС эфирного масла семян Dennettia tripetala (Pepperfruit). АБСУ Дж. Окружающая среда. науч. Тех. 2011; 1:93–98. [Google Scholar]

5. Спарг С.Г., Лайт М.Е., Стадан Ю.В. Биологическая активность и распределение растительных сапонинов. Дж. Энтфармакол. 2004; 94: 219–243. doi: 10.1016/j.jep.2004.05.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Reihemann K., Obertreis B., Teucher T. Растительный экстракт крапивы двудомной ( Urtica dioca ) и противоревматическое средство, ингибирует провоспалительный фактор транскрипции NF-κB. FEEBs латыш. 1999; 442:89–94. doi: 10.1016/S0014-5793(98)01622-6. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Trease G.E., Evans W.C. Фармакогнозия. 11-е изд. Издательство Макмиллиан; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1989. Браллиар Тиридельн Кан. [Google Scholar]

8. William E.C. Важность жирных кислот Ω-3 для здоровья и болезней. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2000; 71: 171–175. [Академия Google]

9. Коралек Д.О., Петерс У., Андриоле Г. Проспективное исследование диетической α-линолевой кислоты и риска рака предстательной железы. Рак вызывает контроль. 2006; 17: 783–791. doi: 10.1007/s10552-006-0014-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Ihemeje A., Ojinnaka M.C., Obi KC., Ekwe C.C. Биохимическая оценка плодов перца ( Dennettia tripetala ) и их использование в качестве заменителя имбиря в производстве напитков зобо. акад. Рез. Междунар. 2013; 4: 513–521. [Google Scholar]

11. Nwachukwu E., Osuji J. Оценка противогрибковой активности растительных экстрактов против S clerotium rolfsii Вызывает гниль Cocoyam Cormel при хранении. Рез. Дж. Агрик. биол. 2008; 4: 784–787. [Google Scholar]

12. Anyaele O.O., Amusan A.A.S. Токсичность гексанового экстракта Dennettia tripetala (G. Baker) на личинках Aedes aegypti . Африканский Дж. Биомед. Рез. 2003; 6: 49–53. [Google Scholar]

13. Эджечи Б. О., Нвафор О. Э., Ококо Ф. Дж. Ингибирование роста грибов томатной гнили с помощью фенольных кислот и экстрактов эфирных масел плодов перца. Еда Рез. Междунар. 1999;32:395–399. doi: 10.1016/S0963-9969(99)00057-5. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Ойемитан И.А., Ивалева Э.О., Аканму М.А., Олугбаде Т.А. Антиноцицептивное и противовоспалительное действие эфирного масла Dennettia tripetala G. Baker (Annonaceae) у грызунов. Африканский Дж. Традит. Дополнение. Альтерн. Мед. 2008; 5: 355–362. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Анага А.О., Асудзу И.Ю. Антигипергликемические свойства этилацетатного экстракта Dennettiatripetala у диабетических крыс. Дж. Дополнение. интегр. Мед. 2010 г.: 10.2202/1553-3840.1244. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Анага А.О., Асудзу И.Ю. Активность этилацетатного экстракта Dennettia tripetala , повышающая поглощение глюкозы, в адипоцитах 3T3-L1. Дж. Дополнение. интегр. Мед. 2011 г.: 10.2202/1553-3840.1438. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Обох Г., Акиндахунси А.А. Изменение аскорбиновой кислоты, общего фенола и антиоксидантной активности высушенных на солнце широко потребляемых зеленых листовых овощей в Нигерии. Нутр. Здоровье. 2004;18:29–36. doi: 10.1177/026010600401800103. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Adedayo B.C., Oboh G., Akindahunsi A.A. Изменения общего содержания фенолов и антиоксидантных свойств плодов перца ( Dennettia tripetala ) при созревании. фр. Дж. Пищевая наука. 2010;4:403–409. [Google Scholar]

19. Адерогба М.А., Акинкунми Э.О., Мабусела В.Т. Антиоксидантная и антимикробная активность флавоноидных гликозидов из Dennettia tripetala G. Экстракт листьев пекарни. Нигер. Дж. Нат. Произв. Мед. 2011;15:49–52. [Google Scholar]

20. Околье Н.П., Фалодун А., Давидс О. Оценка антиоксидантной активности экстракта корня перца ( Dennettia tripetala ) и его потенциала для ингибирования перекисного окисления липидов. фр. Дж. Традит. Дополнение. Альтерн. Мед. 2014; 11: 221–227. doi: 10.4314/ajtcam.v11i3.31. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Odoh UE, Ezugwu CO, Dike JC. Содержание фенолов и антиоксидантный эффект метанольного экстракта Dennettia tripetala G. Baker (Annonaceae) Planta Med. 2014 г.: 10.1055/s-0034-1382423. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Офем О.Э., Икпи Д.Э., Антай А.Б. Изменение скорости потока желчи и состава желчи после употребления спиртового экстракта плодов Dennettia tripetala у крыс. Междунар. Дж. Заявл. Базовая Мед. Рез. 2014; 4:20–24. doi: 10.4103/2229-516X.125678. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. López-Martín J., Anam E.M., Boira H., Sanz M.J., Blázquez M.A. Алкалоиды хромона и фенантрена из Dennettia tripetala . хим. фарм. Бык. 2002; 50:1613–1615. [PubMed] [Google Scholar]

24. Икпи Д.Е., Нку С. Влияние спиртового экстракта плодов Dennettia tripetala на гематологические параметры у крыс-альбиносов Wistar.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>