Лечебное голодание при гастрите: Лечебное голодание при гастрите — Piluli.info

Содержание

Лечебное голодание при гастрите — Piluli.info

Голодание активно используют в качестве лечения и профилактики многих заболеваний пищеварительного тракта, в том числе гастрита. Его целебный эффект заключается в активации защитных механизмов и резервов питательных веществ. Лечебное голодание – это разгрузочная терапия с полным отказом от пищи на некоторое время и последующим введением в рацион некоторых продуктов.

В зависимости от разнообразия рациона выделяют следующие виды голодания при гастрите:

  • Полный голод. В этом случае можно пить только воду.
  • Сухое голодание. Подразумевает запрет не только на еду, но и любые жидкости.
  • Комбинированный вариант. При таком способе чередуют полный и сухой голод.
  • Фракционный. Лечение проводят в виде разгрузочных дней.

Наиболее популярный способ из вышеперечисленных – это полный и фракционный голод. Отказ от воды используют только при выраженных отеках или заболеваниях почек.

Как начать голодание при гастрите

Воспаление желудка проявляется острой болью в животе и тяжестью, возникающей при приеме пищи, а также изжогой, тошнотой и рвотой. Быстро снять симптомы гастрита, и облегчить состояние помогает полное голодание в течение двух дней. Это снижает секрецию пищеварительных соков и ферментов и дает время для заживления слизистой оболочке органа.

Такое лечение применяют в медицине. Это научно доказанный способ терапии острого гастрита и панкреатита. При обезвоживании в результате многократной рвоты или поноса разрешается пить обычную чистую воду, а при невозможности раствор вводят внутривенно.

По мере стихания остроты процесса пищевой рацион постепенно расширяют. Первое введение продуктов начинают со слизистых супов и каш. Они должны быть сварены на воде без добавления приправ и специй. При соблюдении данных рекомендаций воспаление желудка проходит через 5-7 дней.

Существует много споров по поводу лечения голодом. Некоторые ученые утверждают, что без пищи желудочный сок будет повреждать слизистую оболочку желудка и ухудшать течение гастрита. Стоит отметить, что данная теория не нашла подтверждений. Ведь пищеварительные ферменты выделяются рефлекторно в ответ на поступление пищи, а, если ее нет, то и синтез желудочного сока значительно снижен.

Другой альтернативой полного голодания является частое дробное питание. Такой способ используют при хроническом течении гастрита и других заболеваний. При этом варианте достигается наиболее оптимальное пищеварение без значительных нагрузок на желудок и поджелудочную железу.

Стоит отметить, что при остром гастрите такой способ не подойдет, так как поступление пищи будет вызывать боль и дискомфорт в желудке. Дробное питание маленькими порциями можно использовать истощенным и ослабленным людям, которым необходимо поступление питательных веществ.

Воздерживаться от приема пищи нужно небольшими циклами по 3-5 дней. Более длительные перерывы опасны истощением. При обострении гастрита рекомендуется применить лечебное голодание, а затем постепенно расширять рацион, как было описано ранее. Для скорейшего выздоровления рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни – исключить вредные привычки, а также регулярно прогуливаться на свежем воздухе.

Острые формы гастрита случаются внезапно, появляется тяжесть и боль в области желудка, слабость, тошнота, рвота и понос. Классический подход к лечению – полный отказ от пищи первые 1-2 дня, то есть голод. Такая мера позволяет быстро успокоить симптомы болезни и перейти к эффективному лечению в случае микробной природы гастрита. Больному разрешается щелочное питьё или вода небольшими порциями, но предпочтительнее сухое воздержание. При большой потере жидкости с рвотой или поносом больному вводят солевые растворы внутривенно. На 3-5 дни можно есть слизистые супы, кисели, полужидкие каши малыми порциями. К концу недели немикробные формы гастрита полностью проходят.

 

Лечение хронического гастрита голоданием оспаривается многими специалистами, хотя описана масса положительных результатов. Некоторые известные ученые считают, что голодание при гастрите возможно, просто в связи с многообразием форм заболевания существуют нюансы, которые надо учитывать. Например, относительно кислотности желудочного сока. Известно, что желудочный сок способен разъедать слизистую оболочку стенок желудка, что является аргументом против голодания. С другой стороны, сок выделяется рефлекторно, в ответ на поступление пищи, а при воздержании пищи нет.

В официальном лечении используется средний вариант – дробное питание малыми порциями легкой пищи. По мнению специалистов, его спокойно можно заменить голоданием на воде! А при сниженной или нормальной кислотности можно практиковать сухое голодание. Однако оговоримся, что это не подходит для истощенных больных, у которых резко ограничены жизненные ресурсы организма. Кроме того, голодание нельзя использовать при лечении антибиотиками в случае микробных форм гастрита.

Рекомендуется воздерживаться от пищи по 3-5 дней циклами, не более трёх циклов подряд. Начать голодание 3 дня при очередном обострении, после него использовать питание, как описано выше. При хорошей переносимости пройти три цикла по 3 дня голодания и легкого питания между ними в течение 5 дней: (3-5)-(3-5)-(3-5). В течение всего периода необходимо ежедневно принимать душ и периодически очищать кишечник, эти меры помогут быстрее выводить токсические вещества. Улучшению самочувствия способствуют прогулки на свежем воздухе и дыхательные упражнения.

Выход после лечебного голодания при гастрите

Важно после выздоровления вернуться к полноценному питанию постепенно и аккуратно. Можно употреблять только щадящие продукты, чтобы не спровоцировать очередное обострение.

При гастрите диета должна включать:

  • вареные или тушеные овощи,
  • каши на воде,
  • нежирные сорта мяса или рыбы,
  • яблоки в запеченном виде, сухое печенье.

Нельзя начинать питание со свежих фруктов и ягод, так как органические кислоты раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. Стоит отказаться от жареной и жирной пищи. Необходимо исключить газировку, сладости и кофе.

Рекомендуется поддерживать водный баланс в организме. В день нужно пить примерно 2-2,5 литра жидкости. Питание должно быть дробным и небольшими порциями. Около 5-6 раз в день.

При таком плавном переходе с лечебного голодания вы не ухудшите свое состояние, а наоборот устраните воспаление в желудке и восстановите слизистую оболочку. Затем можно постепенно расширять свой рацион, добавляя туда свежие овощи, фрукты и другие, привычные для вас продукты.

Хочется подчеркнуть о необходимости правильного питания после голодания. В случае гастрита нельзя использовать восстановительное питание на соках, овощах и фруктах, нужно начинать с крупяных отваров, слизистых супов, полужидких каш на воде (исключая манную и овсяную каши). Можно пить щелочную минеральную воду без газа, в чуть подогретом виде. Воды выпивать 2-2,5л в день, небольшими порциями, не холодную и не позднее 21 часа. Питание дробное, 5-6 раз в день, маленькими порциями, начиная с 4-5 дня – четырехразовое.

По окончании восстановительного питания можно вернуться к обычному рациону. Овощи и фрукты начинают включать в меню в вареном, тушеном и протертом виде, спустя несколько дней переходят к употреблению в сыром виде. Мясо, рыбу можно есть в отварном виде, использовать нежирные сорта. Жареная, жирная, острая и тяжелая пища противопоказана. Перед едой полезно выпить стакан чистой воды комнатной температуры.

 

Голодания при гастрите вопросы и ответы

у меня хронический гастрит с повышенной кислотностью и если про острый гастрит я полностью согласна, то про хронику, не соглашусь, мне если не есть очень плохо становится, так как давление низкое и ИМТ много ниже нормы,а это надо учитывать, ем часто и по чуть-чуть,вот это да, а если уж случилось переесть, то принимаю микразим

 

Елена Васильевна, вы правы, голодание не для каждого, тем более из официального списка противопоказаний хронический гастрит никто не исключал. Речь идет о ВОЗМОЖНОМ использовании метода при обострении заболевания.

 

Спасибо за информацию. Голодал для излечения хронический гастрита,но на выходе по обще принятым рекомендациям снова его обострил. Очень важна информация об ограничении или запрете сырых соков,фруктов и овощей. Хронический гастрит хитер,обостряется именно во время выхода из голодания.Тут нужна и диета и система коротких голоданий.Жаль,что этот вопрос мало освещен,хотя тема выхода из голодания при хрон.гастрите очень сильно отличается от общепринятой,где основа на сырой растительной пище и длительное воздержание от употребления вареной.

 

Роман, спасибо за комментарий! Но позвольте Вам возразить о правилах выхода из голодания — нужно выходить только на ВАРЁНОЙ пище, причём полужидкой и легкой. Тем более — при болезнях пищеварительной системы.

Выход на сырых соках используют здоровые люди при различных системах для похудения и при переходе на сыроедение.

 

Весной был острый гастрит, мне помогла вылечиться диета, и питье воды, рвоту вызвать мне не удалось, но прошла ровно неделя и боли как и не было. Похоже я что-то сделал не так и в Июле у меня снова началась боль в животе, и досих пор идёт 3-йй день, начал голодать стали пропадать силы, я еле дошёл до магазина за молоком, вообщем завтра в больницу пойду ( хотя это нужно было делать сразу )

 

Никита, спасибо за комментарий! Надеюсь, что на сегодняшний день Ваше здоровье восстановилось. Ваш пример ещё раз доказывает, что диета — главное условие лечения гастрита. Хочу уточнить, что щадящая диета, а не голодание! Если организм ослабеет, то сам не справится и лечение будет идти вяло. Особенно, в случае бактериального гастрита. Лучшее решение — сразу обратиться к врачу.

 

Мне 24, уже 12 лет страдаю с желудком повышенная кислотность, язва, гастродуоденит, полный набор. Без таблеток не обхожусь соответственно, обострения каждую неделю. Врачи советуют одно и то же, читают лекции о правильном питании, говорят от повышенной кислотности никуда не денешься, это особенность организма. Всякий раз при болях начинается депрессия и отчаянье, в последнее время даже Омез перестал помогать, что уж говорить о диете и дробном питании!

Однажды во время очередного обострения я весь день сидела на работе, ничего не ела вообще и пила только воду. К вечеру дискомфорт исчез. Сам по себе! Такого никогда не было и не могло бы быть. А затем при последующих случаях я вместо того чтоб садиться на диету и есть каждых 3-4 часа и мучаться от боли вообще перестаю есть, хотябы часов на 7-8, пью воду и боль чудесным образом проходит. Если не удержаться и съесть хотя бы банан все насмарку. В общем уже 3 месяца обхожусь без омеза, а обострения понятное дело никуда не денутся, зато от таблеток могу не зависеть. А то всегда с ужасом думала, как же люди бедные жили с язвой когда не было омеза. Жизнь — боль

 

Илона, доброго дня! Ну вот, вы почувствовали свою индивидуальность в том, что стереотипный подход лечения не всем подходит. Я рада за Вас, ведь и дальше Вы обнаружите многое, «методом тыка», как когда-то я начинала в Вашем возрасте . Мне через месяц 60..- с язвой, без конца рецидивирующей, «подружилась» и давно не знаю её обострений. Конечно, от провоцирующих продуктов воздерживаюсь и ВСЕГДА перед едой выпиваю стакан чистой нехолодной воды. Газировки в любом виде надо забыть. Если появляются симптомы — провожу профилактическое лечение. Желаю отличного здоровья как можно быстрее!

 

Мне 24, гастрит с повышенной кислотностью 4 года. Никогда не голодал целый день, но если долго не ем — начинает болеть желудок.

 

Спасибо, Людмила! Прошло уже пол года с моего открытия, и недуг вообще отошел, поначалу обострения были изредка а сейчас уже и нет. Питаюсь теперь всем подряд, единственную опасность представляет чеснок в каких бы количествах и где бы он не содержался, а все остальное переносится. Может быть именно омез провоцировал постоянные рецидивы

 

Илона, доброго дня! Но Омез не может провоцировать гастрит, он лишь снижает выработку соляной кислоты при повышенной кислотности желудочного сока. Гастрит — в основном результат образа жизни. Если его вылечить — не гарантия, что больше не заболеете.

 

Гастрит и язвы, как давно уже известно, в 80% случаев симптом Хилакобактер пилори, он стимулирует выработку кислоты потому как ей питается, омез тормозит это, но вообще любые подобные лекарства вызывают как правило противодействие организма(или усиливают активность бактерии) и в результате перестают помогать а только усугубляют проблему. Хилакобактер в свою очередь живет у большинства людей и активизация и размножение его зависит от общего иммунитета(некоторые могут всю жизнь с ним жить и есть все подряд и ничем не болеть). А голодание как таковое обостряет все восстановительные системы организма и в конечном результате так же способствует повышению иммунитета, хотя по началу слабость и все такое. И пример Илоны очень показателен, даже вдохновляет.

 

пожалуйста подскажите как вы вылечили гастрит

 

Всем Привет.

Мне 23 года,с детства много раз лежал в больницах с проблемами связанными с животом.Год назад поставили диагноз-гастрит с повышенной кислотностью.

В последнее время испытывал дискомфорт в голове,чувствовал себя не так как раньше,сильные головокружения,потеря памяти вплоть до того что забывал всю свою прошлую жизнь,в общем чувствовал себя ужасно.Ранее перенёс менингит.

Начитавшись очень много информации о паразитах,питании,голодании,испробовав много всего,решил поголодать.

Неделю ел каши и фрукты,а на 8 день вошёл в голодание.(воду пил).

Что хочу сказать:

-прошли сутки,я чувствую себя отлично,разум осветлел,работоспособность головы повысилась,стало все как раньше в старые добрые времена.

Сначала чувствовал упадок сил,но к вечеру всё изменилось,вместе с адекватным рассудком пришла и энергия.

Тревоги в желудки нету,все хорошо.

Что будет дальше отпишу.

Всем добра.

 

Дмитрий, доброго дня! Успехов Вам в поисках здоровья! Напомню, что первое голодание не стоит делать длительным и самое главное — правильный выход из голодания. А если Вы оставите каши и фрукты в своём рационе навсегда (наряду с любимой пищей), то окажите огромную поддержку своему здоровью.

 

Всем доброго времени суток! А у меня уже год прошел без омеза, по своим наблюдениям могу сказать что основное при обострении — запить последний прием пищи, спровоцировавший боль, большим количеством воды, а в следующий раз есть что-то другое, с отсутствием агрессивного ингридиента. Для себя постепенно составляю список «провокаторов», помимо чеснока, лука к ним присоединился почему-то болгарский перец. Малая доля его в даже первых блюдах губительна…

 

Илона, доброго дня! Ничего удивительного, практически все пациенты с повышенной кислотностью исключают из рациона перец болгарский, баклажаны, (чеснок,лук можно в виде специи), словом те продукты, которые являются сокогонными (повышают кислотность желудочного и панкреотического сока).

 

Здравствуйте. Лечилась недавно от эррозивного гастрита. Принимала антибиотики против хеликобактер пилори. На повторный ФГДС не пошла.в данный момент вешу 37 кг. Начала голодание. Вот недавно только узнала что беременна. Что мне делать дальше? Оставить голодание? Самочувствие среднее. Желудок побаливает и тошнит. Еще по моему токсикоз. Помогите пожалуйста

 

Амина, доброго дня! При беременности голодать запрещено! Опасно для ребенка и для вас!

 

Голодание можно проводить во время беременности на первых трёх месяцев , ходил я по больничкам , был хронически болен , скажу так , очень важно правильно проводить голодание , я советую УРиновое 18-19 дней, полный курс , хронический гастрит , панкреатмт , гепатит , проблемы с желчным , суставами , сосудами , все это вас оставит раз и навсегда, но обязательно рзнакомьтесь как правильно проводить лечебное голодание , и как с него выходить , если вы хронически больны, и устали , мой вам совет не сомневайтесь , не слушайте никого , приступайте сегодня, не стоит откладывать на завтра, завтра не наступит никогда, каждый день вы просыпаетесь и наступает сегодня, думвйте во время голода когда вам тяжело , что каждая минута идёт вам на пользу и вы живёт не зря , ищите литературы лечебное голодание , г. п Малахов , там все подробно описанно

 

Данил, вы ведь не были беременны, почему советуете???

 

Помогите,устала лечить хронический гастрит, изжога замучила

 

Наталья, доброго дня! Вы не написали, как и чем лечили гастрит, и главное — какой он. современные схемы лечения позволяют быстро снять обострения хронического гастрита, а комплексный подход позволяет добиться стойкой ремиссии. Если это гиперацидный гастрит — основное лечение: амоксициллин 0,5 х3 раза — 5-7 дней, мезим 3 раза, фамотидин или аналоги 2 раза — 10-14 дней. При изжоге антацид любой (алмагель, гастал, ренни, рутацид и т.д.). Важно применять всё вместе, плюс щадящая диета. Ошибка многих — частичное лечение, которое лишь ослабляет течение гастрита, переводит в хроническую форму.

 

 

 

Голодание при гастрите. Правила лечебного голодания

Голодание является одним из древних методов терапии различных патологий. Сегодня невозможно определить, кто является автором такого способа лечения. В разные периоды истории медики относились к нему неоднозначно. Однако сегодня данный метод пользуется довольно широкой популярностью. В статье рассказывается о правилах голодания при гастрите.

Почему временный отказ от пищи применяется при болезнях ЖКТ?

Раньше многие были против данного способа лечения. В периоды, когда большинство людей недоедало, голодание считалось немыслимым. Но сегодня официальная медицинская наука допускает такое мероприятие. Кроме того, его сторонниками являются лица, стремящиеся к здоровому образу жизни. Временный отказ от пищи способен улучшить самочувствие пациентов с различными проблемами. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями работы ЖКТ.

Голодание при гастрите дает воспаленному желудку необходимый отдых, избавляет организм от вредных веществ. На первом этапе патологии данный способ терапии обеспечивает положительный результат. Однако при запущенной форме и усиленной выработке кислоты последствия отказа от пищи могут быть опасными. Поэтому прежде чем начинать процедуру голодания при гастрите, следует точно установить, что плохое самочувствие связано именно с этим заболеванием.

Признаки и особенности недуга

В нормальном, здоровом состоянии желудок человека выделяет сок, который способствует перевариванию пищи. При заболеваниях ЖКТ продуцирование этого вещества нарушается. Такое явление объясняется воспалительным процессом. Гастрит (код по МКБ-10 — К29) подразделяется на острый и хронический. В первом случае симптоматика обычно более выраженная, чем во втором. Однако у человека с любой разновидностью недуга наблюдаются следующие признаки:

  1. Ощущение разбитости.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Диарея или задержка стула.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Дискомфорт в верхней части брюшной полости.
  6. Горечь или кислый привкус в полости рта.
  7. Частая отрыжка, изжога.
  8. Тяжесть в верхней части брюшины.

При остром приступе гастрита больному полезно воздержание от пищи. Однако следует помнить, что патология может быть связана с пониженным или повышенным производством кислоты. В первом случае голодание способствует облегчению состояния пациента. Во втором это мероприятие является опасным. Ведь при отсутствии пищи в желудке кислота, которую в избыточном количестве производит данный орган, может привести к образованию язвы. Поэтому в таком случае доктора рекомендуют другие варианты терапии. Следовательно, прежде чем начинать голодание, необходимо пройти обследование у специалиста и определить разновидность недуга.

Особенности воспаления желудка с повышенной кислотностью

Как уже упоминалось, код гастрита по МКБ-10 — К29. Это общий шифр. Вообще, существует несколько типов данной патологии. Об одной из них речь пойдет в этом разделе. Гастрит, который сопровождается усиленной выработкой кислоты, нередко протекает в скрытой форме. Недуг может быть спровоцирован следующими факторами:

  1. Злоупотребление продукцией, содержащей этанол.
  2. Наличие больших перерывов между приемами пищи.
  3. Отравление некачественными продуктами или химическими веществами.
  4. Злоупотребление вредной пищей.
  5. Слишком горячая или холодная еда, жирные и пряные кушанья.
  6. Эмоциональное перенапряжение.

Употребление вредных продуктов нередко провоцирует приступ гастрита, который характеризуется ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного обращения к доктору.

Особенности протекания острого типа патологии

В числе признаков такого воспаления желудка можно назвать:

  1. Неприятный привкус во рту.
  2. Бурчание в животе и избыточное скопление газов.
  3. Приступы рвоты, частый и жидкий стул.
  4. Утрата аппетита или его снижение.
  5. Сильный дискомфорт в верхней части брюшины.
  6. Небольшое повышение температуры.
  7. Чувство разбитости, снижение способности к трудовой деятельности.

Если воспалительный процесс в желудке провоцируют сальмонеллы, приступ сопровождается сильной диареей, которая приводит к дегидратации. Кожа и слизистые оболочки рта становятся сухими, температура повышается до 39 градусов. При наличии симптомов острого приступа следует вызвать службу скорой помощи.

Особенности голодания

Любой воспалительный процесс в желудке требует соблюдения специального рациона. Доктора не рекомендуют переедать или, наоборот, долго воздерживаться от пищи людям с патологиями ЖКТ. При остром приступе воздержание от еды помогает разгрузить воспаленный орган. Кроме того, пациенты с таким типом недуга теряют аппетит, и это мероприятие выполняется без особого труда. Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует отметить, что данная форма патологии также допускает голодание и предполагает соблюдение диеты. Благодаря этому работа ЖКТ нормализуется. Кроме того, отказ от пищи помогает желудку и кишечнику очиститься от вредных соединений. Специалисты подчеркивают, что воздержание от еды не должно быть жестким и длительным, чтобы не довести организм до истощения. Пациенту следует употреблять достаточное количество жидкости.

В книге «Голодание ради здоровья» профессор Николаев советует дополнять подобное мероприятие другими процедурами (душ, клизмы, прогулки, зарядка и массаж). Если признаки острой фазы болезни исчезают в период отказа от пищи, можно говорить о достижении положительного результата. При возникновении первых симптомов приступа болезни следует сразу начать воздерживаться от еды.

Голодание при гастрите в острой фазе

После постановки диагноза пациенту назначается терапия. Она включает в себя прием медикаментов (лекарств, способствующих устранению спазма, средств, защищающих оболочку желудка, ферментов, препаратов, регулирующих выработку кислоты). Кроме того, больному рекомендуют на некоторое время отказаться от еды. Сколько дней можно голодать при таком диагнозе? Как правило, полное воздержание от пищи продолжается один-два дня. Пациенту разрешается пить негазированную воду. На вторые сутки, если состояние немного улучшается, в рацион вводят черный чай без добавления сахара. После двух дней голодания при отсутствии отрыжки, дискомфорта и диареи допускается употребление бульона из постного мяса с подсушенным белым хлебом и жидкой каши-размазни. Затем рацион можно понемногу расширять. Больному следует питаться дробно — часто, но малыми порциями.

Меры предосторожности при проведении процедуры

Следует отметить, что в период выхода из голодания (на воде человек проводит, как уже упоминалось, пару дней) запрещается употребление соков, плодов, ягод и овощей в свежем виде, а также продуктов, содержащих большое количество сахарного песка. Длительный отказ от пищи (более трех суток) пациентам противопоказан. Он может привести к ухудшению состояния органов ЖКТ. Кроме того, процедура не проводится при наличии следующих обстоятельств:

  1. Истощение, нехватка необходимых для здоровья веществ.
  2. Острый воспалительный процесс в желудке, вызванный инфекцией, прием медикаментов, направленных на борьбу с бактериями.

Рацион больного после голодания при гастрите должен содержать минимальное количество углеводов, клетчатки и липидов. Больному рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в день. И чем меньше будут порции еды, тем быстрее работа органов ЖКТ нормализуется. Голодание должно сочетаться с другими способами терапии.

Подготовка к процедуре

Следует помнить, что перед тем как осуществлять мероприятие, надо посоветоваться с доктором.

Специалист может определить необходимость голодания, пользу и вред такого способа лечения для конкретного пациента. К отказу от пищи нужно тщательно подготовиться. Внезапное лишение организма питательных веществ является сильным стрессом. Специалисты рекомендуют входить в голодание поэтапно. Такой метод позволяет облегчить работу органов пищеварительной системы. Подготовка к воздержанию от еды должна занимать не менее семи суток. В первый день следует исключить рыбные и мясные кушанья. Употреблять молочную продукцию, овощи. На вторые сутки отказаться от мучных блюд. Кондитерские изделия также исключаются. На третий день разрешаются только вегетарианские кушанья в тушеном или печеном виде, кисломолочные продукты, на четвертый – два приема пищи заменяют кефиром или простоквашей. На пятые сутки можно есть только отварные овощи, на шестые – творог и йогурт. Затем допускается лишь употребление жидкости. На седьмой день пациент пьет только воду и кефир.

Важные аспекты процедуры

Люди, которые используют технику голодания в первый раз, должны отказаться от пищи лишь на небольшой срок. Воздержание от еды в данном случае продолжается всего один день. Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует подчеркнуть, что при проведении этого мероприятия пациенту нужно быть внимательным к своему состоянию. В случае дискомфорта рекомендуется прекратить лечение и обратиться к специалисту. При обследовании у человека могут выявить патологии, несовместимые с голоданием. В целом на фоне обострения заболеваний не следует проводить такое мероприятие, чтобы не вводить организм в состояние еще большего стресса. Даже в том случае, если самочувствие позволяет осуществлять процедуру, нельзя относиться к ней легкомысленно. Необходимо пить не менее двух литров воды в сутки, избегать переохлаждения, утомления, пребывания в душном помещении, физических нагрузок. У многих пациентов на фоне голодания наблюдается:

  1. Сильная потребность в пище, которая со временем уменьшается.
  2. Небольшой дискомфорт в верхней части брюшины (он считается нормой).
  3. Разбитость, чувство усталости (наблюдается в первые сутки голодания).
  4. Неприятный привкус во рту.
  5. Ощущение легкой тошноты в утренние часы.

Отказ от пищи является испытанием для организма. Поэтому рацион следует восстанавливать поэтапно. В первые сутки надо употреблять кашу из овсяной крупы, легкий жидкий суп. Ответ на вопрос о том, можно ли голодать при гастрите, неоднозначный. Он зависит от состояния пациента и характера протекания патологии.

Особенности питания после завершения процедуры

В книге «Голодание ради здоровья» говорится о том, что людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, необходимо восстанавливать рацион при помощи блюд из геркулесовой и гречневой крупы. В первые дни каша должна быть жидкой. Затем ее можно делать более густой. Разрешается процеженный отвар из овса. Он обладает слизистой консистенцией и благотворно воздействует на ткани желудка. Пациентам с аллергическими патологиями рекомендуется употреблять сыворотку от простокваши. Рацион людей с недугами пищеварительной системы должен включать в себя блюда из овощей, молочные продукты, крупы. Протеины животного происхождения необходимо вводить на вторую неделю после голодания.

Следует отдавать предпочтение постным сортам рыбы и мяса (телятине, куриной мякоти, говядине). Растительный жир и блюда с добавлением сахарного песка (запеканки из творога, кисели) больным гастритом разрешаются в умеренном количестве.

Рекомендуются продукты, измельченные при помощи терки или блендера. Их можно тушить, отваривать или готовить на пару. С овощей и плодов обязательно удаляют кожуру. Жареные, соленые и копченые кушанья исключаются.

Пациентам рекомендуется потреблять щелочную воду без газа. Она должна быть теплой. Последний стакан следует пить до девяти часов вечера, чтобы не давать желудку нагрузку на ночь. В качестве дополнения к основной терапии, назначенной доктором, при гастрите рекомендуется использовать средства народной медицины: барсучий жир, соединенный с молоком, масло кедрового ореха, отвар из девясила. Однако перед применением этих народных средств нужно посоветоваться со специалистом.

Как правильно питаться при воспалительном процессе в ЖКТ? Что можно есть при гастрите желудка, а какие кушанья необходимо исключить? Об этом речь пойдет в следующей главе.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список продуктов, которые являются полезными для пациентов, входят:

  1. Морковь.
  2. Свекла.
  3. Тыква.
  4. Репа.
  5. Первые блюда, имеющие слизистую консистенцию.
  6. Кушанья из круп в протертом виде с добавлением молока.
  7. Омлеты и суфле из постного мяса и рыбы, приготовленные на пару.
  8. Творог с небольшим содержанием жира, запеканки.
  9. Кисели и морсы из плодов и ягод.
  10. Паровые тефтели из постной мякоти говядины, телятины, птицы, рыбы.
  11. Молочные продукты с небольшим содержанием жира (сыр, сметана, йогурт).
  12. Подсушенный хлеб из пшеницы.
  13. Галеты.
  14. Макаронные изделия.
  15. Постное мясо, птица или рыба в запеченном либо отварном виде с гарниром из рисовой, гречневой крупы.
  16. Овощи (картошка, кабачки), приготовленные на пару.
  17. Зефир, пастила или мармелад (в небольшом количестве).
  18. Слабо заваренный чай с добавлением нежирного молока.

Каждый пациент должен иметь представление о том, что можно есть при гастрите желудка, а какую еду надо исключить. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия, сдоба.
  2. Лук, редька, чеснок, любые соусы, пряности.
  3. Овощи, ягоды и плоды в сыром виде.
  4. Выпечка и хлеб из ржаной муки.
  5. Колбаса, сосиски, вяленая рыба.
  6. Жирные сорта мяса, сало.
  7. Продукция, содержащая этиловый спирт.
  8. Напитки, в состав которых входит кофеин.
  9. Конфеты, шоколад и какао.
  10. Соки из пакетов.
  11. Яйца вкрутую.
  12. Чипсы, орешки.
  13. Жевательная резинка.
  14. Газировка.
  15. Соленые кушанья (овощи, рыба, грибы).

Помогут ли голодание или диетические изменения при гастрите?

Голодание или прием пищи небольшими порциями может помочь при симптомах гастрита.

Изображение предоставлено: TuiPhotoengineer/iStock/GettyImages

Если у вас боли в животе, а также чрезмерная отрыжка и икота или вздутие живота и газы, возможно, у вас гастрит — состояние, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Могут ли помочь голодание или изменение диеты?

Видео дня

Что такое гастрит?

По данным клиники Майо, термин «гастрит» на самом деле относится к ряду состояний, которые имеют общий фактор: воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся отеком и раздражением. Вы можете столкнуться с одним из двух типов: острый гастрит — это внезапное возникновение гастрита, который длится в течение короткого периода времени, объясняет система здравоохранения Нью-Йорка на горе Синай, в то время как хронический гастрит развивается медленно, длятся месяцы или годы.

Среди наиболее распространенных возбудителей гастрита — Heliobacter pylori , бактериальная инфекция, обитающая в слизистой оболочке желудка, отмечает Кливлендская клиника. Эта инфекция может привести к пептической язве и увеличить риск рака желудка, но ее можно лечить. Если вы испытываете боль в животе более недели, позвоните своему врачу, чтобы обсудить симптомы.

Другие причины гастрита включают чрезмерное использование некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в высоких дозах, и потребление слишком много алкогольных напитков, сообщает Harvard Health. А в некоторых случаях гастрит может быть аутоиммунным заболеванием, при котором клетки, выстилающие желудок, атакуются вашей иммунной системой.

Подробнее: Продукты, которых следует избегать при гастрите

Общие симптомы гастрита

Гастрит может быть коварным, потому что иногда прием пищи может облегчить ваши симптомы, а иногда прием пищи может усугубить ваши симптомы. По данным Mayo Clinic и Harvard Health, наиболее распространенными симптомами гастрита являются:

  • Жгучая боль в животе в верхней части живота.
  • Ощущение полноты в верхней части живота после еды.
  • Постоянная боль между нижними ребрами и пупком.
  • Плохой аппетит или его отсутствие.
  • Тошнота, иногда сопровождаемая рвотой.
  • Отрыжка, вздутие живота и газы, усиливающиеся после еды.

Harvard Health также отмечает, что тяжелый гастрит может повредить слизистую оболочку желудка и привести к язве и черному стулу — признаку кровотечения в желудке. Если это произойдет, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу.

Диагностика и лечение гастрита

Гастрит диагностируется с помощью ряда тестов, которые сначала подтвердят, инфицированы ли вы H. pylori ., поясняет клиника Майо. Они могут включать тестирование вашего дыхания, крови или стула. Другим обычно используемым тестом является верхняя эндоскопия — тонкая трубка с прикрепленной к концу камерой, которая вставляется в рот и спускается в желудок. По словам Cedars-Sinai, во время эндоскопии врач может взять биопсию вашего желудка, чтобы проверить, инфицированы ли вы бактерией H. pylori .

Если присутствует H. pylori , Harvard Health отмечает, что ваш врач назначит так называемую тройную терапию, которая включает ингибитор протонной помпы, который снижает выработку кислоты в желудке и способствует заживлению желудка, а также с двумя разными антибиотиками в течение двухнедельного периода.

Среди альтернативных методов лечения для детоксикации и очистки кишечника рекомендуется голодание, но, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, убедительных исследований, подтверждающих этот аргумент, не проводилось. Прежде чем вы решите попробовать голодание для облегчения симптомов гастрита, обсудите это со своим врачом.

Подробнее: Продукты, которые не раздражают язву желудка

Что говорит диетолог

Выбор образа жизни — такие вещи, как снижение потребления алкоголя и кофеина и отказ от острой пищи и безрецептурных НПВП, таких как ибупрофен, — должны помочь при воспалении слизистой оболочки желудка. По словам диетолога Келли Крихели, координатора по клиническому питанию в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, не существует универсальной диеты, которую можно было бы применить к любому отдельно взятому человеку. «Нам нужно увидеть, какие продукты они переносят, а какие нет, и, исходя из нашей оценки, исключить эти продукты», — говорит она.

Модификации диеты, которые Krikhely рекомендует при наличии воспаления, включают:

  • Ешьте небольшими порциями вместо больших.
  • Ешьте продукты с мягкой текстурой.
  • Избегайте грубых и трудноперевариваемых продуктов.
  • Избегайте острой и сильно приправленной пищи.

Она дает совет: тщательно пережевывайте пищу. Как она говорит, «чем больше вы жуете, тем меньше работы должно выполнять ваше тело, поэтому оно легче переваривается».

Это чрезвычайная ситуация? Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, см. Список Национальной медицинской библиотеки признаков, что вам нужна неотложная медицинская помощь или позвоните по номеру 911.

План диетического лечения гастрита — доктор Акс

Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.

Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.

Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.

В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.

Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.

Джиллиан Леви, CHHC

16 мая 2016 г.

В то время как несварение желудка является обычным явлением для многих американцев, особенно с учетом стандартной американской диеты, если вы испытываете жжение в желудке или над ним, боли или боли в желудке, тошноту или рвоту или постоянную отрыжку, вы можете страдать от симптомы гастрита

— и это означает, что вы можете начать план лечения гастрита диетой.

Что такое гастрит? Это расстройство пищеварения, вызванное повреждением и воспалением слизистой оболочки желудка, слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечного тракта. Эрозия слизистой оболочки желудка приводит к кислоте, вызывающей жжение и боль в пищеварительной системе, а иногда и к нарушению всасывания питательных веществ. Многие симптомы гастрита аналогичны симптомам, вызванным язвой желудка , хотя гастрит имеет тенденцию поражать только желудок (в отличие от язв, которые также могут повреждать части кишечника и пищевода). Хронический гастрит также может быть более серьезным, чем язва, и иногда приводит к таким осложнениям, как анемия или даже рак желудка.

Хорошей новостью является то, что гастрит часто можно вылечить и даже обратить вспять, изменив здоровый образ жизни, начиная с диеты. Давайте посмотрим, как ваша диета влияет на гастрит, а также как план диеты для лечения гастрита может помочь в лечении этого неудобного, потенциально опасного состояния.


Как ваша диета способствует развитию гастрита 

Корректировка диеты — это один из важных шагов, который поможет заживлению слизистой оболочки желудка и, в первую очередь, предотвратит развитие воспаления или его возвращение. Вот почему вы хотите следовать плану диетического лечения гастрита, если у вас есть это заболевание. Симптомы острого гастрита и язвы желудка обычно исчезают в течение нескольких недель после устранения раздражителей, вызывающих воспаление и эрозию желудка. Исследования показывают, что другие шаги по уменьшению гастрита и язвы желудка включают ограничение или отказ от использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), отказ от курения, снижение потребления алкоголя, снижение стресса и улучшение иммунной функции. (1)

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы гастрита, и их следует избегать при гастритной диете, чтобы контролировать симптомы во время выздоровления. К ним относятся очень кислая пища, острая или острая пища, алкоголь, кофеин и обработанные/упакованные пищевые продукты. (2) С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки , антиоксиданты, такие как витамин С, электролиты, такие как магний и кальций, витамин B12 , пробиотики и омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и улучшить пищеварение.

Лечебная диета при гастрите, состоящая в основном из овощей, фруктов, высококачественных белков и полезных жиров , может помочь справиться с болезненными симптомами, позволит вам поддерживать здоровый вес и предотвратить дефицит важнейших витаминов, минералов и антиоксидантов, который может привести к дальнейшим осложнения в пути.

Факты о гастрите:

  • Многие люди сообщают об ухудшении симптомов гастрита и язвы желудка при употреблении острой, очень горячей, естественно кислой пищи (например, помидоров и апельсинов) и трудно перевариваемой, поскольку они способствуют воспаление или выделение желудочной кислоты.
  • Факторы риска гастрита включают неправильное питание, дефицит питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление большого количества алкоголя и наличие в анамнезе аутоиммунных заболеваний или вирусов. (3)
  • Хотя люди с гастритом или язвой часто полагаются на прием безрецептурных антацидов или антибиотиков для лечения симптомов, они могут вызвать долгосрочные осложнения (такие как изменения уровня электролитов, запор и диарея) и не решить основную проблему. проблема воспаления.

 


Каждый человек с гастритом или пептической язвой по-разному реагирует на различные продукты, поэтому лучше всего попробовать элиминационную диету , чтобы начать диету при гастрите и проверить, какие продукты вызывают у вас сильную боль или помогают облегчить ее состояние. Сначала попробуйте исключить все распространенные триггерные продукты, описанные ниже, на период времени, например, на несколько недель, а затем вы можете добавлять по одному продукту за раз, чтобы проверить его действие.

Постепенно вводя в свой рацион только один или два триггерных продукта, вы сможете определить, следует ли избегать их в течение длительного времени или не контролировать свои симптомы.

Чтобы получить максимальную пользу от соблюдения плана диеты при гастрите, воспользуйтесь этими советами, чтобы справиться с симптомами:

  • Ешьте небольшими порциями: Вместо того, чтобы есть меньше в день, с большим количеством пищи при каждом приеме пищи, попробуйте есть меньше и чаще. Например, вместо того, чтобы есть три раза в день, запланируйте пять-шесть приемов пищи небольшими порциями каждые несколько часов. Более частое употребление меньшего количества пищи может помочь увеличить приток крови к желудку, что ускорит заживление, плюс еда в управляемых порциях может помочь смягчить воздействие кислоты, скрывающейся в желудке. (4)
  • Не ешьте перед сном: Дайте себе от трех до четырех часов перед сном, чтобы полностью переварить пищу.
  • Пейте достаточное количество воды: Вода (но не другие жидкости, такие как кофе, чай, алкоголь или подслащенные напитки) помогает контролировать симптомы гастрита, поэтому старайтесь выпивать не менее шести-восьми стаканов в день. Попробуйте выпивать полный стакан воды при появлении симптомов и по стакану при каждом приеме пищи. В отличие от молока, алкоголя и кофеина, вода не увеличивает выработку желудочной кислоты и не вызывает жжения.
  • Уменьшение стресса: Эмоциональный стресс сам по себе больше не считается причиной эрозии желудка, гастрита или язвы, но он определенно ухудшает симптомы. Стресс может вызвать повышенное выделение желудочной кислоты и вызвать воспаление, а также снижает иммунную функцию и способствует другим проблемам с пищеварением. Используйте натуральные средства для снятия стресса , чтобы способствовать заживлению в сочетании с соблюдением диеты при гастрите.
  • Бросить курить и снизить воздействие токсинов: Курение и нездоровый образ жизни являются основными факторами риска развития повреждения желудка и гастрита. Курение замедляет заживление слизистой оболочки желудка, увеличивает частоту рецидивов язв, а также повышает вероятность развития инфекций.
  • Принимайте полезные добавки: Добавки, которые могут помочь вам вылечиться от гастрита, включают омега-3 жирные кислоты, пробиотики, витамин С, травы-адаптогены , витамин В12 и поливитамины на ежедневной основе.

Чтобы помочь остановить боль при гастрите и снизить риск рецидива, вот продукты, которых эксперты советуют избегать и употреблять в рамках плана лечения гастрита:

Продукты, которые следует избегать и которые ухудшают течение гастрита

  • Цитрусовые фрукты и соки:  Цитрусовые, включая апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, богаты натуральными кислотами, которые обычно могут быть полезными, однако для людей с язвой или гастритом они могут вызывать боль. Исследования показывают, что цитрусовые вызывают высвобождение химических нейротрансмиттеров, вызывающих боль, у людей с воспалением желудка.
  • Помидоры : Помидоры похожи на цитрусовые в том, что они кислые и могут раздражать чувствительный желудок. Небольшое количество может быть приемлемым для некоторых людей, но другим лучше вообще избегать томатных продуктов.
  • Молоко и другие молочные продукты : В течение многих лет врачи советовали пациентам с гастритом и язвой пить молоко, чтобы обволакивать желудок и блокировать воздействие кислот, однако этот совет больше не считается полезным. В настоящее время эксперты считают, что кальций и аминокислоты (белки) в молоке на самом деле стимулируют высвобождение большего количества кислоты и могут усугубить симптомы гастрита. Проверьте свою личную реакцию на молочные продукты, включая йогурт, кефир, сырой сыр и сырое молоко. Если они не вызывают усиления симптомов, вы можете продолжать употреблять эти продукты, поскольку в противном случае они могут предложить много преимуществ. Например, ферментированный 9Было показано, что пробиотический йогурт 0023 действительно помогает успокоить раздражение желудка и уменьшить проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку он является отличным источником пробиотиков. (5)
  • Алкоголь: Избыток алкоголя может разрушить слизистую оболочку желудка и усилить воспаление. Некоторые люди не замечают усиления симптомов гастрита при умеренном употреблении алкоголя (около одной порции в день или меньше), но другие вообще не могут употреблять алкоголь, не вызывая симптомов. Алкоголь в большинстве случаев не обязательно полностью устранять; на самом деле, исследования показывают, что умеренное потребление может даже обеспечить защиту от гастрита. (6)
  • Кофе: Кофе в большинстве случаев не вызывает проблем с желудком или язвы, но обычно усугубляет симптомы гастрита. В некоторых случаях даже кофе без кофеина может вызвать боль. Кофе кислый по своей природе и может усилить чувство жжения, плюс кофеин может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей. Тем не менее, несколько исследований показывают, что регулярное употребление зеленого чая связано с 40-процентным снижением риска гастрита, поскольку он обладает противовоспалительным действием и содержит гораздо меньше кофеина, помогая вам избежать гастрита. 0023 передозировка кофеином помогает излечить кишечник.
  • Острая пища: Острая или острая пища не вызывает гастрита или язвы, но может ухудшить симптомы. К ним относятся острый перец, перец чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри и острый соус, которые могут вызвать обострение симптомов гастрита. (7)
  • Распространенные аллергены и продукты, вызывающие воспаление: Избегайте рафинированных и обработанных пищевых продуктов , таких как белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, фермерское мясо, трансжиры, рафинированные растительные масла, жареные продукты и пастеризованные молочные продукты. Все это может вызвать пищевую аллергию, вызвать воспаление в кишечнике, замедлить заживление и сделать вас более склонными к инфекциям.

Продукты, которые помогут справиться с гастритом

  • Продукты с высоким содержанием антиоксидантов:  Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов , например, продукты с высоким содержанием витамина С, витамина А и флавоноидов (например, содержащиеся в ягодах), могут помочь уменьшить воспаление желудка и снизить риск расстройств пищеварения. нарушения или осложнения. Лучшими источниками целебных антиоксидантов являются ярко окрашенные свежие фрукты и овощи. Согласно таким источникам, как Медицинский центр Университета Мэриленда, свежие фрукты, травы/специи и овощи, которые особенно полезны при гастрите, включают лук, чеснок, кабачки, болгарский перец, листовую зелень, артишоки, спаржу, сельдерей, фенхель, морские овощи, имбирь, куркума, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюква. (8)
  • Пробиотические продукты: Обзор исследований показывает, что потребление пробиотиков может помочь контролировать бактерии H. pylori и лечить инфекции желудочно-кишечного тракта, которые вызывают гастрит и язву. (9) Пробиотические продукты , в том числе культивированные овощи, чайный гриб, йогурт и кефир (если вы переносите молочные продукты), обладают многочисленными преимуществами практически во всех аспектах здоровья. Они уменьшают воспаление, регулируют перистальтику кишечника, помогают контролировать реакции на пищевую аллергию или непереносимость и многое другое. Пробиотические продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, такие как Lactobacillus bulgaricus может помочь регулировать количество кислоты, вырабатываемой желудком, и уменьшить воспаление за счет значительного подавления экспрессии цитокинов и хемокинов.
  • Чеснок:  Употребление как сырого, так и вареного чеснока на протяжении тысячелетий было естественным средством от желудочно-кишечных расстройств. Чеснок является естественным противовоспалительным средством и даже обладает некоторыми антибиотическими свойствами. Некоторые эксперты считают, что сырой чеснок может даже помочь уменьшить количество бактерий H. pylori и подавить рост других вредных бактерий в микробиом . (10) Одно исследование, проведенное Национальным исследовательским институтом онкологического центра в Токио, показало, что когда экстракт чеснока скармливали животным в дозах 1 процент, 2 процента и 4 процента, чем выше вводимая доза, тем сильнее были эффекты. Индуцированный H. pylori гастрит у животных значительно уменьшился в зависимости от дозы в течение шести недель. Другие исследования показывают, что употребление около двух зубчиков чеснока в день обеспечивает наибольшую защиту от воспаления желудка, хотя и меньшее количество также полезно, как и прием концентрированных добавок с экстрактом чеснока.
  • Солодка, фенхель или анис:  Солодка — это традиционное народное средство от всех видов расстройств пищеварения, включая язвы и кислотный рефлюкс. Корень солодки содержит особое соединение, называемое глицирризиновым, которое известно своим успокаивающим действием на желудок и укрепляющими свойствами в желудочно-кишечном тракте. Фактически, это соединение настолько впечатляет, что было показано, что оно обладает «противовоспалительными, антидиабетическими, антиоксидантными, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами». (11) Хотя экстракт солодки может быть наиболее полезным, употребление в пищу фенхель и использование анисовых специй также может принести некоторое облегчение. Рекомендации по дозировке экстракта солодки различаются от человека к человеку, но большинство людей могут испытывать некоторые улучшения, принимая около трех граммов в день в течение примерно четырех-шести недель. Тем не менее, поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо рецепты, которые могут взаимодействовать с солодкой, например, те, которые используются для лечения высокого кровяного давления.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки (вымоченные/пророщенные орехи, семена, злаки и бобовые) : Было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки полезна при гастрите и других расстройствах пищеварения. Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что диеты с высоким содержанием клетчатки были связаны со снижением риска развития язвы желудка на 60 процентов. (12) Некоторые из лучших источников клетчатки включают орехи, такие как миндаль, семена, такие как чиа или лен, замоченные бобовые/фасоль и проросшие цельные зерна (предпочтительно те, которые являются древними зернами и не содержат глютена, такие как овес, лебеда, дикий рис, гречиха). и амарант).
  • Полезные жиры и белки: Постные белки помогают восстанавливать стенку кишечника и лечить проблемы с пищеварением, такие как синдром повышенной кишечной проницаемости , который может вызвать воспаление. Хорошими источниками чистого белка являются мясо травяного откорма, рыба, выловленная в дикой природе, яйца, не содержащиеся в клетках, или домашняя птица, выращенная на пастбищах. Рыба, такая как лосось или сардины, особенно полезна, потому что это омега-3 продукты , противовоспалительные и полезные для людей, страдающих гастритом. Другие полезные жиры, которые легко усваиваются, включают кокосовое или оливковое масло, авокадо, масло травяного откорма и топленое масло.

 


Причины и симптомы гастрита

Наиболее распространенные симптомы гастрита включают: (13)

  • ощущение жжения в желудке/животе или над ним, особенно во время еды
  • боли в животе
  • тошнота или рвота
  • вздутие живота
  • потеря аппетита, быстрое чувство насыщения и, возможно, изменение веса
  • икота и отрыжка
  • изменения дефекации и внешнего вида стула ( фекалии могут быть темнее, чем обычно, и приобретать дегтеобразный или кровавый цвет)

Что вызывает развитие гастрита?

Гастрит вызывается воспалением желудка и эрозией защитной оболочки желудка. Переваривание пищи, которую вы едите, сначала начинается во рту, прежде чем частично переваренная пища попадает в желудок, где она покрыта кислотами и ферментами. Каждый раз, когда вы что-то едите, ваш желудок выбрасывает кислоты, которые на самом деле достаточно сильны, чтобы повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, однако обычно эти кислоты амортизируются особым типом слизи, которая блокирует действие кислот.

Губчатая слизистая оболочка и защищает слизистую оболочку желудка и создает защиту от болезненного воздействия кислот, поэтому, когда по какой-либо причине выработка слизи уменьшается, обычно возникают жжение и язвы желудка в пищеварительной системе. Существует ряд различных основных причин развития воспаления в желудке и изменения выработки слизи.

Факторы риска гастрита включают:

  • Пожилой возраст, особенно старше 60 лет
  • Имеющие низкую иммунную функцию
  • Инфекции, вызванные бактериями Helicobacter pylori (H. pylori)
  • Злоупотребление НПВП и болеутоляющими средствами, включая передозировку ибупрофена и зависимость от аспирина
  • Плохое питание и дефицит питательных веществ (в том числе дефицит витамина B12 или низкий уровень магния, кальция, цинка и селена)
  • Злоупотребление алкоголем или курение сигарет
  • Высокий уровень стресса
  • Другие состояния здоровья, влияющие на пищеварительную систему , включая желчный рефлюкс, болезнь Крона или язвенный колит, аллергии, заболевания щитовидной железы, аутоиммунные заболевания или вирусы, такие как ВИЧ/герпес
  • Пернициозная анемия , поражающая слизистую оболочку желудка и препятствующая нормальному всасыванию витамина В12
  • Ожирение или избыточный вес также могут ухудшить симптомы

Заключительные мысли о диете при гастрите

Гастрит — это расстройство пищеварения, вызванное повреждением и воспалением слизистой оболочки желудка, слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечного тракта. Эрозия слизистой оболочки желудка приводит к кислоте, вызывающей жжение и боль в пищеварительной системе, а иногда и к нарушению всасывания питательных веществ.

Определенные продукты могут ухудшить симптомы гастрита, и их следует избегать, чтобы контролировать симптомы во время выздоровления. К ним относятся очень кислая пища, острая или острая пища, алкоголь, кофеин и обработанные/упакованные продукты, и именно этих продуктов следует избегать при гастритной диете. С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов, таких как витамин С, электролитов, таких как магний и кальций, витамин В12, пробиотики и жирные кислоты омега-3, могут помочь уменьшить воспаление и улучшить пищеварение, поэтому их следует включать в лечение гастрита. план лечения диетой.

Диета для лечения гастрита, состоящая в основном из овощей, фруктов, высококачественных белков и полезных жиров, может помочь справиться с болезненными симптомами, позволит вам поддерживать здоровый вес и предотвратить дефицит важнейших витаминов, минералов и антиоксидантов, который может привести к дальнейшим осложнениям.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>