Лактоововегетарианство плюсы и минусы: ово-вегетарианство — что это такое, польза вред

Содержание

Лактоовегетарианство: особенности питания и преимущества

Обыватели принимают лактовегетарианство сегодня за особую диету или экспресс-способ оздоровления организма. Для кого-то это даже способ сэкономить на покупке дорогостоящего мяса. Но для большинства вегетарианство — это скорее философия и образ жизни человека. Желание защитить животных и воплотить в жизнь свои религиозные убеждения — вот две наиболее часто встречающиеся причины изменения системы питания в пользу того или иного вида вегетарианства.

В этой статье мы решили подробнее разобрать 2 направления: лактоововегетарианство и лактовегетарианство.

  1. Лактоововегетарианцы отказались от мяса и морепродуктов. В основу своего питания они поставили молочные продукты, овощи, фрукты, а также яйца и мед.
  2. Лактовегетарианцы отказались от мяса, морепродуктов. Яйца и мед были исключены по причине близкого взаимодействия с живыми организмами и их эксплуатацией. В основу своего питания они поставили молочные продукты, овощи и фрукты.

Среди всех крупных групп вегетарианцев, лактоововегетарианство — самое гуманное направление по отношению к здоровью человека. Потребляя ежедневно молочные продукты, человеческий организм естественным образом получает огромный список полезных веществ, часть из которых может компенсировать недостаток аминокислот из мяса и рыбы. Например, одна из важнейших аминокислот- метионин — которая незаменима для человека и его кожи, может компенсироваться вегетарианцем только из молока или витаминного препарата.

Выбираю ту или иную систему питания, человек должен в первую очередь основываться на медицинских знаниях, ведь от этого зависит его собственное здоровье. Лактовегетарианцы выделяют несколько плюсов в выборе своего питания. Мы решили разобраться, что это за плюсы и узнать, не мифы ли это.

ЭТО МИФ. Главная причина этого мифа в том, что холестерин зависит от пищи лишь на 20%. Оставшееся значение производит сам организм. Поэтому отказ от мяса не поможет снизить холестерин.

Но какие факторы тогда влияют на снижение холестерина?

  • Физические нагрузки. Людям с повышенным холестерином необходимы ежедневные интенсивные занятия спортом.
  • Отказ от алкоголя и сигарет. Те самые 80% холестерина образуются в печение человека. Выпивая, человек нарушает работу печени и холестерина в крови становится больше.
  • Отказ от кофе (особенно крепкого), которое усиливает выработку холестерина.
  • Отсутствие стресса.

Лактоововегетарианцы не отказывают себе в яйцах. И правильно делают, т.к. благодаря им они получают витамины D, B2, B3, B12 ,H, PP и другие микроэлементы. При этом яйца, вопреки всеобщему мнению, не содержат активный холестерин и не несут вреда человеку. Другое дело, если вы пожарите яйца на сале. Или съедите не 100 г отваренной говядины, а 100 г колбасы низкого качества.

Но какое питание может повлиять на уровень холестерина? Большой объем растительной клетчатки (фрукты, отруби) и зеленый чай может значительно снизить уровень холестерина в крови. При этом, лактовегетарианец не должен забывать о балансе белков, жиров и углеводов. Он должен знать точно, как пополнить нехватку белка в нужном количестве, чтобы организм не начал «пожирать самого себя» (это случается в крайних случаях голодных диет).

ЭТО МИФ. Лактовегетарианство, как и любая другая система питания, требует разумного отношения к калориям. И, несмотря на то, что вы отказались от мяса и рыбы, автоматического похудения не случится.

  • Дефицит животного белка, как правило, склоняет человека потреблять сладкое и жареное (жареный картофель), мучные изделия. Поэтому, даже вегетарианец не застрахован от ожирения и нуждается в контроле над весом.
  • Исключая мясо, вы исключаете из рациона большую дозу карнитина (витамин В11 или ВТ), который является незаменимым элементов для похудения: эта аминокислота активно участвует в энергетическом обмене, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние нервной системы. Недостаток карнитина после 35 лет приводит к ожирению. В молоке и твороге карнитин присутствует, но в существенно меньшей пропорции.
  • Лактовегетарианец, который стремиться похудеть, должен выбирать молочные продукты с пониженной жирностью.

ЭТО МИФ. Нормализации обмета веществ, при резком отказе от мяса, быть не может. Даже при условии, что вы потребляете большое количество клетчатки. Витамины поступают в организм именно за счет белка, а точнее аминокислот, которые в нем содержатся. Эти аминокислоты и доставляют в наш организм те самые витамины и минералы, которые так нужны человеку. В случае нарушения этого баланса у человека может начаться гормональный сбой.

ЭТО МИФ. Белки растительного происхождения усваиваются в человеческом организме значительно хуже, чем животного. Отказываясь от мяса, лактовегетарианец отказывается от хорошо усвояемого железа. Особенно это важно для женщин, которые регулярно нуждаются в нем. Чаще всего, чтобы предотвратить развитие анемии (малокровия) врач назначает специальные препараты, содержащие железо. Поэтому, лактовегетарианец должен изучить все вопросы, связанные с усвоением необходимых организму веществ.

ЭТО ПРАВДА. Если вы решили стать лактовегетарианцем:

  • Проконсультируйтесь с терапевтом и диетологом, сдайте необходимые анализы. Составьте меню и уточните, как вам компенсировать недостающие вещества. Ваше будущее питание должно содержать все необходимые витамины и минералы, жизненно важно для укрепления иммунитета и здорового развития. Нехватки витамина А, цинка, железа и йода являются основными проблемами общественного здравоохранения. Но то, что вы теперь будете потреблять большое количество овощей, фруктов и зелени, несомненно, положительно отразится на вашем организме. Учеными всех стран доказано, что обилие растительной пищи в организме укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие организма, замедляет старение и уменьшает риск появления онкологических заболеваний.
  • Не приучайте детей к вегетарианству. Организм ребенка развивается, недостаток любого вещества, необходимого для строительства клеток, провоцирует развитие хронических заболеваний и чреват серьезными проблемами со здоровьем на протяжении всей жизни.

Питание — это ваш выбор. Будьте здоровы!

Лакто-ово-вегетарианство. 2 в 1 философия и диета

Лакто-ово-вегетарианство – одна из наиболее популярных вегетарианских диет. В переводе латинского термин можно расшифровать, как vege – растительность, lacto – молоко и ovo – яйца. Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона плоть животных, птиц, рыб и морепродукты. И как понятно из названия, помимо растений диета включает в себя употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока.

Лакто-ово-вегетарианцев условно можно разделить на две категории.

  • Для первых вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит сострадание к животным и отказ от употребления мяса по этическим соображениям.
  • Для вторых вегетарианство – это всего лишь диета, направленная на укрепление здоровья. Наглядный пример – американские актеры, для которых данный тип питания– один из способов держать себя в форме и не терять «товарный вид».

Грамотный переход с «мясной» диеты на лакто-ово-вегетарианство.

Помните, что главное – составить сбалансированный рацион. Лакто-ово-вегетарианцы не страдают от недостатка питательных веществ – в молоке и яйцах содержаться витамин B12, омега 3-жирные кислоты, кальций и другие, необходимые для организма микроэлементы. Тем не менее, и здесь есть свои нюансы. Если вы переходите на лакто-ово-вегетарианство, то вам необходимо выбрать правильное сочетание продуктов. Несбалансированная диета может привести к не очень приятным последствиям для здоровья.

Что должно входить в еженедельный рацион питания вегетарианца? Диетологи рекомендуют придерживаться системы питания, в которую входят:

  • Яйца. Ежедневная норма – 1-2 яйца в день, с учетом яиц, содержащихся в пищевых продуктах
  • Фрукты (от трех до пяти порций)
  • Овощи и овощные блюда (от четырех до шести порций)
  • Молочные продукты (шесть-восемь порций): молоко, сыр, творог, йогурт, сметана
  • Бобовые, зерновые продукты, крупы (шесть-двенадцать порций).

В рацион рекомендуется также включить орехи и сухофрукты. Орехи богаты белком, цинком, магнием, фосфором и кальцием. А сухофрукты содержат в себе железо. Не стоит забывать и о том, что в вопросе питания не последнее место занимает чувство меры. Как и при стандартном питании, перебор с употреблением того или иного продукта питания ни к чему хорошему не приведет. К примеру, если вы будете компенсировать недостаток мясной пищи обильным употреблением яиц, это может привести к резкому повышению холестерола в крови. Увеличьте количество жиров в рационе — употребляйте льняное масло, льняные урбечи, авокадо и другие жиросодержащие растительные продукты. Не ограничивайтесь молоком, творогом, сметаной с низким процентом жирности. Ввиду исключения из рациона мяса они станут основными поставщиками жиров, так необходимых нашему организму. Эти продукты даже с повышенной жирностью не нанесут вреда вашему здоровью.

Оптимальная система питания

Лакто-ово-вегетарианство можно считать самой либеральной формой вегетарианства, в которой сочетаются три элемента – этика (сострадание к животным), польза для здоровья и удобство в жизни.

Этический аспект играет немаловажную роль, и большинство вегетарианцев акцентируются именно на нем. Животные не должны страдать и умирать мучительной смертью только из-за желания человека сытно поесть, набить желудок мясом. Альтернативные варианты есть всегда. И один из них – лакто-ово-вегетарианство и другие формы безубойного питания.

Впрочем, этический элемент плавно перетекает в вопрос пользы для здоровья. На зверофермах животные содержатся не в лучших условиях – для «результативности» их пичкают антибиотиками и стероидами, что может не самым лучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Вместе с мясом человек впитывает в себя и так называемый «гормон страха» – животные находятся в состоянии постоянной паники, а перед смертью, разумеется, испытывают далеко не самые положительные эмоции. Все вышеперечисленное, считают вегетарианцы, вряд ли окажет благотворное влияние на организм.

В доказательство эффективности безубойной системы питания служат многочисленные медицинские доказательства, подтверждающие, что отказ от мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта.

Третий аспект – удобство. Куда бы ни пошел лакто-вегетарианец, в гости, ресторан, кафе – везде сможет найти вкусную еду, употребление которой не противоречит его мировоззренческим установкам.

Споры между веганами и вегетарианцами

Приверженцы более строгой формы вегетарианской диеты имеют другое мнение относительно употребления в пищу яиц и молока. Лактовегетарианцы пьют молоко, но употребление в пищу яиц считают неэтичным. Самые строгие вегетарианцы –веганы. Они считают, что продукты любого животного происхождения имеют прямое отношение к эксплуатации животных, поэтому полностью исключают из своего рациона употребление яиц и молока. Часть лакто-ово-вегетарианцев со временем становятся веганами, а другая часть имеет принципиальную позицию относительно этого вопроса. Она заключается в том, что у яиц нет сформировавшейся нервной системы, а значит, убийства, как такового, не происходит. Кроме того, фабричные яйца являются неоплодотворенными и зародыша не имеют.

Так или иначе, решение становится вегетарианцем или придерживаться традиционной системы питания – личный выбор каждого человека.

преимуществ, недостатков и план питания

Лакто-эво-вегетарианская диета: преимущества, недостатки и план питания
  • Условия здоровья
    • . Показанный
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрень
      • Местажный склероз (MS)
      • Rheumatoid. Артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • 9
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • AT-HOME-HOME.
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Lauren Panoff, MPH, RD — Обновлено 17 июня 2019 г.

Лакто-ово-вегетарианская диета — это преимущественно растительная диета, которая исключает мясо, рыбу и птицу, но включает молочные продукты и яйца.

В названии «лакто» относится к молочным продуктам, а «ово» — к яйцам.

Многие люди переходят на лакто-ово-вегетарианскую диету, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения по этическим, экологическим или медицинским причинам.

В этой статье объясняются преимущества и недостатки лакто-ово-вегетарианской диеты и приводятся списки продуктов, которые следует есть и избегать, а также примерный план питания.

Исследования показывают, что хорошо спланированная и сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Может помочь предотвратить диабет 2 типа

Лакто-ово-вегетарианцы имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Тем не менее, хотя употребление мяса связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, защитные эффекты вегетарианской диеты могут быть не связаны с отсутствием мяса (1, 2, 3, 4).

Вегетарианские диеты снижают риск развития диабета 2 типа за счет увеличения потребления здоровых продуктов, таких как цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые и орехи, и снижения потребления насыщенных и трансжиров (1, 5, 6, 7).

Более того, было показано, что они улучшают контроль уровня сахара в крови и улучшают чувствительность к инсулину, гормону, который регулирует уровень сахара в крови (8, 9, 10).

Кроме того, растительная диета богата клетчаткой, которая замедляет пищеварение и улучшает контроль уровня сахара в крови. Также было показано, что вегетарианские диеты снижают уровень гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови (6, 7).

Может способствовать здоровому снижению веса

Лакто-ово-вегетарианская диета может помочь вам поддерживать здоровый вес или способствовать снижению веса.

Вегетарианские диеты обычно содержат много клетчатки и мало калорий, что может поддерживать чувство сытости и предотвращать переедание.

Фактически, исследования показывают, что вегетарианские диеты помогают предотвратить и обратить вспять ожирение и болезни, связанные с ожирением (11, 12).

Исследование, в котором приняли участие почти 38 000 человек, показало, что у вегетарианцев индекс массы тела (ИМТ) ниже, чем у всеядных. Более высокий ИМТ был связан с высоким содержанием белка и низким потреблением клетчатки, что указывает на то, что диеты на растительной основе с высоким содержанием клетчатки могут способствовать снижению веса (13).

Улучшает здоровье сердца

Употребление в пищу мяса, некоторых видов жиров и рафинированных углеводов уже давно связано с атеросклерозом, который представляет собой накопление бляшек в артериях, что может привести к сердечным заболеваниям (14, 15).

Было доказано, что вегетарианская диета снижает риск и даже излечивает ишемическую болезнь сердца. Это особенно верно, когда продукты животного происхождения ограничены, как в случае, когда вы придерживаетесь лакто-ово-вегетарианской диеты (16).

Было показано, что растительные диеты улучшают приток крови к сердцу, улучшают здоровье кровеносных сосудов и снижают кровяное давление — все это может снизить риск сердечных заболеваний (17, 18, 19)., 20).

Может снизить риск развития рака

Вегетарианская диета связана со снижением риска различных видов рака. Обзор 96 исследований показал, что у вегетарианцев риск смерти от рака на 8% ниже, чем у всеядных (21, 22).

Исследования показывают, что риск развития рака можно значительно снизить, употребляя в пищу продукты, богатые растительной пищей, например фруктами и овощами. Кроме того, некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса могут увеличить риск развития некоторых видов рака (23, 24, 25).

Может снизить риск образования камней в желчном пузыре

Лакто-ово-вегетарианцы имеют более низкий риск развития желчнокаменной болезни, состояния, при котором в желчном пузыре образуются твердые камнеобразные кусочки холестерина или билирубина, которые блокируют желчные протоки и вызывают боль.

Шестилетнее исследование с участием 4839 человек показало, что у невегетарианцев риск развития желчнокаменной болезни в 3,8 раза выше, чем у вегетарианцев. Это может быть связано с более низким потреблением холестерина у тех, кто придерживается вегетарианской диеты (26).

Резюме

Соблюдение лакто-ово-вегетарианской диеты может способствовать здоровому снижению веса, улучшению здоровья сердца и снижению риска развития некоторых видов рака, диабета 2 типа и камней в желчном пузыре.

Хотя вегетарианская диета приносит много пользы для здоровья, ее правильное планирование необходимо для предотвращения неблагоприятных последствий для здоровья.

Ниже приведены некоторые факторы, которые следует учитывать при выборе лакто-ово-вегетарианской диеты.

Потенциальная потребность в добавках

Вегетарианская диета может быть адекватной с точки зрения питательных веществ, но особое внимание следует уделять потреблению железа, белка, цинка и омега-3 жирных кислот. Пищевые добавки могут быть рекомендованы, если отсутствуют пищевые источники этих питательных веществ (27, 28).

Белок необходим для хорошего здоровья. Вегетарианские источники включают яйца, молочные продукты, бобы, горох, чечевицу, тофу, зерновые, орехи и семена. Продукты, богатые аминокислотой лизином — строительным блоком белка, которого часто не хватает в растительных диетах, — включают бобовые, орехи, семена и яйца (29).

Железо переносит кислород в организме. Вегетарианцам может потребоваться в 1,8 раза больше железа, чем всеядным. Вегетарианские источники железа включают тофу, бобы, чечевицу, обогащенные злаки, миндаль и зелень. Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые и перец, могут повысить его усвоение (30, 31).

Цинк поддерживает рост, заживление ран и здоровую иммунную систему. Некоторые продукты растительного происхождения, богатые цинком, включают бобы, горох, чечевицу, тофу, арахисовое масло, кешью, злаки и обогащенные злаки.

Жирные кислоты омега-3 включают ЭПК, ДГК и АЛК (предшественник ЭПК и ДГК). Они поддерживают здоровье сердца, глаз, кожи, нервов и мозга. Прием добавки с маслом водорослей и употребление таких продуктов, как грецкие орехи и лен, могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в омега-3 (32).

Важность качества рациона

В связи с растущей популярностью диеты на растительной основе существует множество вегетарианских продуктов, из которых вы можете выбирать.

Однако многие продукты, продаваемые для лакто-ово-вегетарианцев, расфасованы и подвергнуты глубокой обработке, а это означает, что они могут содержать большое количество добавленного сахара, соли, вредных жиров и масел и калорий.

Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов и этикеткой пищевой ценности, чтобы решить, подходят ли вам эти продукты.

Резюме

Лакто-ово-вегетарианская диета должна быть правильно спланирована для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах, особенно в белке, цинке, железе и омега-3 жирах. Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов и этикеткой с пищевой ценностью, чтобы узнать, соответствуют ли упакованные вегетарианские продукты вашим целям в отношении здоровья.

Те, кто придерживается лакто-ово-вегетарианской диеты, избегают продуктов животного происхождения, за исключением яиц и молочных продуктов.

Вы должны смотреть на этикетку с ингредиентами любых упакованных пищевых продуктов, чтобы определить, содержат ли они ингредиенты животного происхождения, в том числе:

  • Мясо: говядина, телятина, баранина, свинина и переработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон и жаркое собаки
  • Рыба: рыба, моллюски, такие как крабы и омары, другие морепродукты, такие как креветки
  • Домашняя птица: курица, утка, гусь, перепел, индейка
Резюме

Лакто-ово-вегетарианская диета исключает мясо, рыбу и птицу.

Основывайте свой рацион на цельных необработанных растительных продуктах, а также яйцах и молочных продуктах, включая:

  • Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, клубника, персики, дыни
  • Овощи: брокколи, капуста , болгарский перец, шпинат, грибы, баклажаны
  • Цельнозерновые: киноа, ячмень, амарант, овес, гречка
  • Яйца: целые яйца, включая белки и желтки
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло
  • Фасоль и бобовые: фасоль, горох, арахис 907, 5, 5 семена, чечевица 900 ореховые масла: кешью, миндаль, грецкие орехи, семена тыквы, семена льна, арахисовое масло
  • Полезные жиры : авокадо, оливковое масло, оливки, орехи, семечки
  • Вегетарианский белок: тофу, сейтан, темпе и вегетарианский протеиновый порошок
Резюме

Ешьте как можно больше цельных, минимально обработанных растительных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты. Кроме того, включите яйца и молочные продукты, такие как молоко, сыр и масло, как вам нравится.

Вот пятидневный план питания, который поможет вам перейти на лакто-ово-вегетарианскую диету. Настройте его в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак: омлет с овощами и тостами с маслом
  • Обед: смешанный зеленый салат с тофу, заправленный оливковым маслом и уксусом, подается с горстью орехов и изюма
  • Ужин: вегетарианский чизбургер с листьями салата, помидорами и луком на булочке, жареная спаржа

Вторник

  • Завтрак: коктейль из фруктов и йогурта с яйцом вкрутую
  • Обед: салат из пасты с фасолью, сыром и овощами, подается с виноградом
  • Ужин: сейтан и овощное жаркое с ягодами

Среда

  • Завтрак: овсянка с яблоками и сыром
  • Ужин: суп на гриле с сыром и помидорами, подается с жареными овощами

Четверг

  • Завтрак: пирог со шпинатом и фрукты
  • Обед: пицца с вегетарианской и сыром на тортилью
  • Ужин: хлеба с жареным картофелем

Пятница

  • Завтрак . с овощным супом
  • Ужин: начос с «делами», включая фасоль, сыр, молотую сою, сметану, сальсу, авокадо и маслины, подается с гарниром из фруктов

Идеи простых закусок

Вот несколько простых лакто-ово-вегетарианских закусок, если вы проголодались между приемами пищи:

  • сваренные вкрутую яйца
  • смесь орехов, семян и сухофруктов
  • ломтики банана с миндальным маслом
  • сырые овощные палочки с хумусом
  • йогурт с ягодами и семечками
  • жареный нут
  • цельнозерновые крекеры с гуакамоле
  • попкорн с сыром пармезан
  • сельдерей с арахисом
Сводка

Из вегетарианских продуктов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд и закусок. В приведенном выше примерном меню показано, как могут выглядеть пять дней лакто-ово-вегетарианской диеты, а также несколько идей для перекусов между приемами пищи.

Лакто-ово-вегетарианская диета подходит, если вы хотите сократить потребление продуктов животного происхождения, но не полностью исключать их из своего рациона.

Эта диета была связана с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, включая снижение риска ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Соблюдение лакто-ово-вегетарианской диеты может помочь вам есть больше цельных, необработанных растительных продуктов, которым приписываются многие преимущества для здоровья, связанные с таким способом питания.

Обязательно обращайте внимание на потребление питательных веществ и читайте этикетки на упакованных вегетарианских продуктах, чтобы убедиться, что ваш рацион соответствует вашим целям в отношении здоровья и потребностям в питании.

Поделиться этой статьей

Лорен Панофф, MPH, RD — Обновлено 17 июня 2019 г.0235

  • Ово-вегетарианская диета: полное руководство и план питания

    Ansley Hill, RD, LD

    Вегетарианские диеты становятся все более популярными. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об ово-вегетарианской диете, и приводится…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 17 быстрых и полезных вегетарианских закусок

    Автор Rachael Ajmera, MS, RD между приемами пищи является ключевым компонентом любой здоровой диеты, в том числе вегетарианской. Вот 17 быстрых и здоровых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вегетарианская диета: руководство для начинающих и план питания

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Люди могут перейти на вегетарианскую диету по разным причинам, и существует несколько разновидностей вегетарианства. Эта статья представляет собой руководство для начинающих по…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 ошибок, которых следует избегать на вегетарианской или веганской диете

    Автор Rachael Ajmera, MS, RD ты правильно питаешься. Если вы придерживаетесь здоровой вегетарианской или веганской диеты, избегайте этих 12 ловушек.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Веган против вегетарианца: в чем разница?

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Веганская и вегетарианская диеты популярны, но они существенно различаются. В этой статье объясняются различия между ними.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Руководство для начинающих, как стать вегетарианцем

    Полезна ли вегетарианская диета? Мы объясняем плюсы и минусы перехода на вегетарианство, а также предоставляем информацию о заменителях пищи и других вещах…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как придерживаться низкоуглеводной диеты вегетарианцу или вегану

    Автор Joe Leech, MS

    В этой статье объясняется, как придерживаться низкоуглеводной диеты, даже если вы вегетарианец или веган. Многие вкусные растительные продукты содержат мало углеводов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вегетарианские продукты, богатые железом

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Железо является важным питательным веществом, которое играет важную роль во многих функциях организма. Вот 21 богатый железом растительный продукт для вегетарианцев и веганов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вегетарианская диета может быть даже лучше, чем мы думали

    Исследователи говорят, что если бы все придерживались вегетарианской диеты, можно было бы предотвратить треть ранних смертей. Эксперты соглашаются, но говорят, что переход на вегетарианство — это не…

    ПОДРОБНЕЕ

Преимущества, недостатки и план питания

Лакто-ово-вегетарианская диета: преимущества, недостатки и план питания
  • Заболевания
    • Популярные
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Alzheimer’s & Dementia
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Discover
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Психическое здоровье
      • Nutrition
      • Тестирование на дому
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Диагностика дневник
      • Вы не одиноки
      • .
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Healthy Harvest
      • No More Silence
      • Future of Health
  • Plan
    • Проблемы со здоровьем
      • Mondful ath ath
      • Sugar Savvy
      • Переместите свое тело
      • ГУБОД HEALTH
      • FID FOODS
      • Выровнять свой позвоночник
    • Найти уход
      • Первичная помощь
      • PEDIG в.
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Health News
      • Найдите диету
      • Найти здоровые закуски
      • Препараты A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • . Артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
Питание

Лорен Панофф, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук — обновлено 17 июня 2019 г. и яйца.

В названии «лакто» относится к молочным продуктам, а «ово» — к яйцам.

Многие люди переходят на лакто-ово-вегетарианскую диету, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения по этическим, экологическим или медицинским причинам.

В этой статье объясняются преимущества и недостатки лакто-ово-вегетарианской диеты и приводятся списки продуктов, которые следует есть и избегать, а также примерный план питания.

Исследования показывают, что хорошо спланированная и сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Может помочь предотвратить диабет 2 типа

Лакто-ово-вегетарианцы имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Тем не менее, хотя употребление мяса связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, защитные эффекты вегетарианской диеты могут быть не связаны с отсутствием мяса (1, 2, 3, 4).

Вегетарианские диеты снижают риск развития диабета 2 типа за счет увеличения потребления здоровых продуктов, таких как цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые и орехи, и снижения потребления насыщенных и трансжиров (1, 5, 6, 7).

Более того, было показано, что они улучшают контроль уровня сахара в крови и улучшают чувствительность к инсулину, гормону, который регулирует уровень сахара в крови (8, 9, 10).

Кроме того, растительная диета богата клетчаткой, которая замедляет пищеварение и улучшает контроль уровня сахара в крови. Также было показано, что вегетарианские диеты снижают уровень гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови (6, 7).

Может способствовать здоровому снижению веса

Лакто-ово-вегетарианская диета может помочь вам поддерживать здоровый вес или способствовать снижению веса.

Вегетарианские диеты обычно содержат много клетчатки и мало калорий, что может поддерживать чувство сытости и предотвращать переедание.

Фактически, исследования показывают, что вегетарианские диеты помогают предотвратить и обратить вспять ожирение и болезни, связанные с ожирением (11, 12).

Исследование, в котором приняли участие почти 38 000 человек, показало, что у вегетарианцев индекс массы тела (ИМТ) ниже, чем у всеядных. Более высокий ИМТ был связан с высоким содержанием белка и низким потреблением клетчатки, что указывает на то, что диеты на растительной основе с высоким содержанием клетчатки могут способствовать снижению веса (13).

Улучшает здоровье сердца

Употребление в пищу мяса, некоторых видов жиров и рафинированных углеводов уже давно связано с атеросклерозом, который представляет собой накопление бляшек в артериях, что может привести к сердечным заболеваниям (14, 15).

Было доказано, что вегетарианская диета снижает риск и даже излечивает ишемическую болезнь сердца. Это особенно верно, когда продукты животного происхождения ограничены, как в случае, когда вы придерживаетесь лакто-ово-вегетарианской диеты (16).

Было показано, что растительные диеты улучшают приток крови к сердцу, улучшают здоровье кровеносных сосудов и снижают кровяное давление — все это может снизить риск сердечных заболеваний (17, 18, 19)., 20).

Может снизить риск развития рака

Вегетарианская диета связана со снижением риска различных видов рака. Обзор 96 исследований показал, что у вегетарианцев риск смерти от рака на 8% ниже, чем у всеядных (21, 22).

Исследования показывают, что риск развития рака можно значительно снизить, употребляя в пищу продукты, богатые растительной пищей, например фруктами и овощами. Кроме того, некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса могут увеличить риск развития некоторых видов рака (23, 24, 25).

Может снизить риск образования камней в желчном пузыре

Лакто-ово-вегетарианцы имеют более низкий риск развития желчнокаменной болезни, состояния, при котором в желчном пузыре образуются твердые камнеобразные кусочки холестерина или билирубина, которые блокируют желчные протоки и вызывают боль.

Шестилетнее исследование с участием 4839 человек показало, что у невегетарианцев риск развития желчнокаменной болезни в 3,8 раза выше, чем у вегетарианцев. Это может быть связано с более низким потреблением холестерина у тех, кто придерживается вегетарианской диеты (26).

Резюме

Соблюдение лакто-ово-вегетарианской диеты может способствовать здоровому снижению веса, улучшению здоровья сердца и снижению риска развития некоторых видов рака, диабета 2 типа и камней в желчном пузыре.

Хотя вегетарианская диета приносит много пользы для здоровья, ее правильное планирование необходимо для предотвращения неблагоприятных последствий для здоровья.

Ниже приведены некоторые факторы, которые следует учитывать при выборе лакто-ово-вегетарианской диеты.

Потенциальная потребность в добавках

Вегетарианская диета может быть адекватной с точки зрения питательных веществ, но особое внимание следует уделять потреблению железа, белка, цинка и омега-3 жирных кислот. Пищевые добавки могут быть рекомендованы, если отсутствуют пищевые источники этих питательных веществ (27, 28).

Белок необходим для хорошего здоровья. Вегетарианские источники включают яйца, молочные продукты, бобы, горох, чечевицу, тофу, зерновые, орехи и семена. Продукты, богатые аминокислотой лизином — строительным блоком белка, которого часто не хватает в растительных диетах, — включают бобовые, орехи, семена и яйца (29).

Железо переносит кислород в организме. Вегетарианцам может потребоваться в 1,8 раза больше железа, чем всеядным. Вегетарианские источники железа включают тофу, бобы, чечевицу, обогащенные злаки, миндаль и зелень. Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые и перец, могут повысить его усвоение (30, 31).

Цинк поддерживает рост, заживление ран и здоровую иммунную систему. Некоторые продукты растительного происхождения, богатые цинком, включают бобы, горох, чечевицу, тофу, арахисовое масло, кешью, злаки и обогащенные злаки.

Жирные кислоты омега-3 включают ЭПК, ДГК и АЛК (предшественник ЭПК и ДГК). Они поддерживают здоровье сердца, глаз, кожи, нервов и мозга. Прием добавки с маслом водорослей и употребление таких продуктов, как грецкие орехи и лен, могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в омега-3 (32).

Важность качества рациона

В связи с растущей популярностью диеты на растительной основе существует множество вегетарианских продуктов, из которых вы можете выбирать.

Однако многие продукты, продаваемые для лакто-ово-вегетарианцев, расфасованы и подвергнуты глубокой обработке, а это означает, что они могут содержать большое количество добавленного сахара, соли, вредных жиров и масел и калорий.

Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов и этикеткой пищевой ценности, чтобы решить, подходят ли вам эти продукты.

Резюме

Лакто-ово-вегетарианская диета должна быть правильно спланирована для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах, особенно в белке, цинке, железе и омега-3 жирах. Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов и этикеткой с пищевой ценностью, чтобы узнать, соответствуют ли упакованные вегетарианские продукты вашим целям в отношении здоровья.

Те, кто придерживается лакто-ово-вегетарианской диеты, избегают продуктов животного происхождения, за исключением яиц и молочных продуктов.

Вы должны смотреть на этикетку с ингредиентами любых упакованных пищевых продуктов, чтобы определить, содержат ли они ингредиенты животного происхождения, в том числе:

  • Мясо: говядина, телятина, баранина, свинина и переработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон и жаркое собаки
  • Рыба: рыба, моллюски, такие как крабы и омары, другие морепродукты, такие как креветки
  • Домашняя птица: курица, утка, гусь, перепел, индейка
Резюме

Лакто-ово-вегетарианская диета исключает мясо, рыбу и птицу.

Основывайте свой рацион на цельных необработанных растительных продуктах, а также яйцах и молочных продуктах, включая:

  • Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, клубника, персики, дыни
  • Овощи: брокколи, капуста , болгарский перец, шпинат, грибы, баклажаны
  • Цельнозерновые: киноа, ячмень, амарант, овес, гречка
  • Яйца: целые яйца, включая белки и желтки
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло
  • Фасоль и бобовые: фасоль, горох, арахис 907, 5, 5 семена, чечевица 900 ореховые масла: кешью, миндаль, грецкие орехи, семена тыквы, семена льна, арахисовое масло
  • Полезные жиры : авокадо, оливковое масло, оливки, орехи, семечки
  • Вегетарианский белок: тофу, сейтан, темпе и вегетарианский протеиновый порошок
Резюме

Ешьте как можно больше цельных, минимально обработанных растительных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты. Кроме того, включите яйца и молочные продукты, такие как молоко, сыр и масло, как вам нравится.

Вот пятидневный план питания, который поможет вам перейти на лакто-ово-вегетарианскую диету. Настройте его в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак: омлет с овощами и тостами с маслом
  • Обед: смешанный зеленый салат с тофу, заправленный оливковым маслом и уксусом, подается с горстью орехов и изюма
  • Ужин: вегетарианский чизбургер с листьями салата, помидорами и луком на булочке, жареная спаржа

Вторник

  • Завтрак: коктейль из фруктов и йогурта с яйцом вкрутую
  • Обед: салат из пасты с фасолью, сыром и овощами, подается с виноградом
  • Ужин: сейтан и овощное жаркое с ягодами

Среда

  • Завтрак: овсянка с яблоками и сыром
  • Ужин: суп на гриле с сыром и помидорами, подается с жареными овощами

Четверг

  • Завтрак: пирог со шпинатом и фрукты
  • Обед: пицца с вегетарианской и сыром на тортилью
  • Ужин: хлеба с жареным картофелем

Пятница

  • Завтрак . с овощным супом
  • Ужин: начос с «делами», включая фасоль, сыр, молотую сою, сметану, сальсу, авокадо и маслины, подается с гарниром из фруктов

Идеи простых закусок

Вот несколько простых лакто-ово-вегетарианских закусок, если вы проголодались между приемами пищи:

  • сваренные вкрутую яйца
  • смесь орехов, семян и сухофруктов
  • ломтики банана с миндальным маслом
  • сырые овощные палочки с хумусом
  • йогурт с ягодами и семечками
  • жареный нут
  • цельнозерновые крекеры с гуакамоле
  • попкорн с сыром пармезан
  • сельдерей с арахисом
Сводка

Из вегетарианских продуктов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд и закусок. В приведенном выше примерном меню показано, как могут выглядеть пять дней лакто-ово-вегетарианской диеты, а также несколько идей для перекусов между приемами пищи.

Лакто-ово-вегетарианская диета подходит, если вы хотите сократить потребление продуктов животного происхождения, но не полностью исключать их из своего рациона.

Эта диета была связана с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, включая снижение риска ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Соблюдение лакто-ово-вегетарианской диеты может помочь вам есть больше цельных, необработанных растительных продуктов, которым приписываются многие преимущества для здоровья, связанные с таким способом питания.

Обязательно обращайте внимание на потребление питательных веществ и читайте этикетки на упакованных вегетарианских продуктах, чтобы убедиться, что ваш рацион соответствует вашим целям в отношении здоровья и потребностям в питании.

Поделиться этой статьей

Лорен Панофф, MPH, RD — Обновлено 17 июня 2019 г.0235

  • Ово-вегетарианская диета: полное руководство и план питания

    Ansley Hill, RD, LD

    Вегетарианские диеты становятся все более популярными. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об ово-вегетарианской диете, и приводится…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 17 быстрых и полезных вегетарианских закусок

    Автор Rachael Ajmera, MS, RD между приемами пищи является ключевым компонентом любой здоровой диеты, в том числе вегетарианской. Вот 17 быстрых и здоровых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вегетарианская диета: руководство для начинающих и план питания

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Люди могут перейти на вегетарианскую диету по разным причинам, и существует несколько разновидностей вегетарианства. Эта статья представляет собой руководство для начинающих по…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 ошибок, которых следует избегать на вегетарианской или веганской диете

    Автор Rachael Ajmera, MS, RD ты правильно питаешься. Если вы придерживаетесь здоровой вегетарианской или веганской диеты, избегайте этих 12 ловушек.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Веган против вегетарианца: в чем разница?

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Веганская и вегетарианская диеты популярны, но они существенно различаются. В этой статье объясняются различия между ними.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Руководство для начинающих, как стать вегетарианцем

    Полезна ли вегетарианская диета? Мы объясняем плюсы и минусы перехода на вегетарианство, а также предоставляем информацию о заменителях пищи и других вещах…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как придерживаться низкоуглеводной диеты вегетарианцу или вегану

    Автор Joe Leech, MS

    В этой статье объясняется, как придерживаться низкоуглеводной диеты, даже если вы вегетарианец или веган. Многие вкусные растительные продукты содержат мало углеводов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вегетарианские продукты, богатые железом

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Железо является важным питательным веществом, которое играет важную роль во многих функциях организма.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>