Кунжутные семечки польза и вред: Кунжут: польза и вред для организма человека

Содержание

Кунжут — польза и вред для женщин, мужчин, как правильно принимать

При составлении списков продуктов для своего пп-меню не стоит забывать про кунжут — вкусную полезную добавку практически к любым блюдам правильного питания. Польза и вред семян кунжута, их уникальные свойства — всё это мы рассмотрим. Отдельно остановимся на использовании в пп-кулинарии. Это диетический продукт, с массой  полезных веществ и микроэлементов в составе.

Кунжут, сезам, симсим

История кунжута не менее древняя, чем, например, пшеницы. Сказку про Али-бабу и 40 разбойников слышали все? Ну вот заклинание «сим-сим откройся» — это как раз о кунжуте. Ещё в древнем Египте из этих небольших семечек готовили выпечку, а по мнению некоторых историков из сезама делали даже вино. Не знаю, конечно, как из масличной культуры можно его делать. Вот разные виды масел — это да. Кунжутное масло — очень вкусное, ароматное, с яркими ореховыми нотками. Правда, дороговатое. Но это понятно — из мелких семян не так-то просто его добыть. Да и растёт кунжут в теплолюбивых странах, а не в нашей местности. Это травянистое растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Всего 1 день оно цветет. После на месте цветка образуется стручок с семенами внутри. Вот так выглядит кунжут во время роста.

Созревшие семена принято различать по цвету — белые, желтые, красные, черные. Наиболее ценными считаются черные, а вот белые — это просто такие, которые очищены от шелухи.

Секреты состава семян

Кунжут содержит 45-55% масел, а значит полезных жирорастворимых витаминов в нём немало. Но в первую очередь эти небольшие семена ценны тем, что содержат уникальный антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний. Считается, что регулярное употребление кунжута снижает риск возникновения онкологии. Об этом говорит в своих книгах знаменитый врач Одиле Фернандес, которая сама победила рак. По её мнению семена кунжута — это тот продукт, который наряду с льняными семенами, действительно борется против онкообразований. Вот здесь более подробно. Причина такой целительной силы мелких семечек — сезамин, линганы,  сезамол. Эти компоненты не только действуют как профилактика, но и подавляют фактор NF-kВ, отчего раковые клетки теряют живучесть.

Также при регулярном употреблении сезамовых семян и продуктов на их основе приходит в норму уровень холестерина в крови.

Правда, в составе есть омега-6 — жирорастворимый компонент, которых увеличивает количество опасного холестерина, поэтому не стоит съедать больше 1 ложки в день семян, если ваша цель — решение проблем со здоровьем.

В кунжуте есть белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин, пищевые волокна. Белок сезамовых семечек особенно ценен для вегетарианцев. В идеале их нужно сочетать с бобовыми, тогда образуется наиболее полноценное комплексное сочетание, которое ни в чем не уступает белкам животного происхождения. Как это выглядит на практике? Самый лучший ответ можно подсмотреть в арабской кухне. Про пасту тахини слышали? Это перемолотые кунжутные семечки. В кулинарии востока принято добавлять её к самым разным блюдам. Можно просто смешать её с соком лимона, чесноком и перцем — получится отличный соус к запеченному мясу или рыбе. А можно кунжутную пасту добавить к сваренному нуту и получить то самое идеальное сочетание!

В классической восточной кулинарии соус из кунжутной пасты подают к фалафелю (обжаренным в масле нутовым шарикам), но для правильного питания фалафель не очень подходит из-за принципа приготовления. 

В составе кунжутных семян присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.

Укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин, которого в сезаме немало.

Семена кунжута, состав которых так разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.

Уникальны эти небольшия семена и из-за кальция, входящего в состав. Его там столько, сколько нет во многих сортах сыра (а именно этот молочный продукт считается лидером по содержанию кальцию). 100 г кунжутных семян — это 975 мг кальция, тогда как норма для взрослых — плюс-минус 1000 мг. Кстати, в сырах, для сравнения, кальция примерно столько же: в брынзе — чуть больше 500 мг, в Гауде — около 700, в пармезане — 1300. Правда, сыры как источник кальция не очень-то подходят вегетарианцам, не говоря уже про сыроедов, да и холестерина там немало.

Внимание! В очищенных от оболочки семенах кунжута, которые и встречаются на полках магазинов в 90% случаев, кальция в 10 раз меньше! Так что ищите черные семечки.

Фитиновая кислота и оксалаты мешают усвоению кальция из кунжута. Чтобы уменьшить влияние этих 2 веществ кунжут можно прокалить на сковороде. Только недолго, иначе снизится полезность этих семян в целом.

Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой. Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо. Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.

Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях. Семена активно использовали в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.

Чем полезны семена кунжута для женщин

Кроме по-настоящему целебных свойств, кунжут хорош и другими своими качествами. Девушкам точно надо включить этот продукт в меню — от регулярного применения волосы, ногти и кожа улучшатся настолько, что результат вы заметите сами. Кунжутное масло для косметических целей использовали давно:

  • Маски для лица на основе сезамового масла предупреждают старение, защищают от вредного влияния ультрафиолета, увлажняют, питают кожу, не забивая поры.
  • Различные обертывания для волос, особенно теплые, делают волосы более здоровыми, блестящими, послушными.

Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии всю женскую половую систему, независимо от возрасте.  Для кормящих мам сезам полезен, так как снижает риск возникновения мастопатии, а также отлично помогает в улучшении выработки молока.

Женщинам в возрасте  от 45 лет, из-за входящих в состав фитоэстрогенов – заменителей женских гормонов, постоянное наличие кунжута в рационе поможет легче перенести климакс.

А ещё эти крошечные семена работают как афродизиак, то есть волшебная чувственность в моменты близости после какого-нибудь салат с семечками кунжута, гарантирована!

Польза кунжутных семян для мужчин

Думаю, что самыми значимыми для мужчин окажутся 2 свойства кунжута — способность улучшать эффективность тренировок и повышать либидо.

Семена незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров — нормализуют состояние костей и суставов, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семян в коктейль из творога, меда, молока и выпить его сразу после тренировки. Получается суперкрутой самодельный протеин.

За счёт цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Потенция восстанавливается, либидо повышается. Соответственно качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.

Кунжут для похудения

Хоть калорийность этих микросемечек высока, 560-580 ккал на 100 г, они эффективны в процессе снижения веса. Кажется странным, но тут несколько моментов, почему кунжут помогает похудеть, а не набрать вес. Во-первых, съедать его надо максимум по 1 ст.л., а это 20 г, то есть 120 ккал в среднем. Уже не так страшно, правда? Вот табличка мер, сколько кунжута в стакане, ложке, думаю, так будет легче ориентироваться, если у вас нет дома кухонных весов:

Во-вторых, в полезные свойства кунжута в комплексе способствуют похудению. Нормализация пищеварения, выведение токсинов, уменьшение холестерина, более быстрое восстановление после нагрузок и стрессов — всё это вместе делает похудение более легким и простым.

Но главное — вещества в составе сырого кунжута и нерафинированного кунжутного масла способствуют снижению аппетита! Правда, принимать их нужно правильно, а сами семена должны быть сырыми и свежими. Самый простой способ — добавлять в любимые пп-блюда. Эффект будет ещё ощутимее, если начинать свой день с кунжутных семечек. Вариантов несколько:

  1. Заливаем сырые семена теплой водой на 30-40 минут, после воду сливаем, а сами семечки тщательно пережевывая, употребляем до еды.
  2. Едим пророщенные семечки (вот тут о проращивании любых семян) — заливаем водой черный кунжут, накрываем марлей, меняем раз в день аккуратно воду. Когда появятся первые ростки, воду сливаем, кунжут ставим в холодильник. Есть по чайной ложке натощак 7-10 дней.
  3. Перемалываем семена в кофемолке и добавляем по ложке в смузи или кисломолочные коктейли с добавлением мёда. Пить — раз в день.

Обязательно для заправки салатов или выпечки используем кунжутное масло — вкус будет лучше, а организм дополнительно получит необходимые для нормализации метаболизма (читай — похудения) вещества. Это же масло можно применять наружно во время снижения веса. Так удастся предупредить растяжки, обвисание. Как это делать:

  1. После душа хорошо растираем проблемные зоны полотенцем.
  2. Кунжутное масло (1-2 ст.л.) подогреваем до хорошо теплого состояния.
  3. Смешиваем с миндальным и каплей цитрусового (можно любые другие на ваш вкус).
  4. Втираем, массажируя, в проблемные места.

Противопоказания в применении

Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как противопоказания тоже существуют. :

  • Кунжут улучшает свертываемость крови — вроде бы неплохое свойство, но не для всех. Тромбозы, тромбофлебиты, варикозы — если у вас есть такой диагноз, не ешьте кунжутные семечки.
  • Активная пептидная язва и мочекаменная болезнь — тоже веские причины убрать этот продукт из рациона.
  • Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.
  • Не забываем об индивидуальной реакции организме — при аллергиях, во время беременности с кунжутом следует быть осторожнее, вводить его в рацион небольшими дозами, а при возникновении аллергических реакций прекратить употребление.

Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки.

Правильное употребление кунжута

Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как употреблять сезам и продукты из него. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (почти в 2 раза!). Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.

Черный кунжут, полезные качества которого считаются более многочисленными, является более ароматным.

Его часто добавляют в салаты, особенно в азиатской кухне.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком, хорош в любых фруктовых вариациях салатов.

Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы. Только помните, что пользы больше всё же в сырых, а не жаренных семенах. 

 

Полезные советы и рекомендации

  • Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном, темном месте.
  • Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.
  • При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.
  • Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.

Если обобщить, то сезамовые семечки помогут поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и  настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний. А ещё это очень вкусно и плюс к разнообразию рациона правильного питания.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Кунжутные семечки: польза или вред

Кунжут – всеми любимая масличная культура, используемая в самых разных областях: в кулинарии, косметологии, в медицине. Кунжут изначально рос в странах Южной Африки, а также на Дальнем Востоке. Кунжут используют повсеместно. Благодаря составу он обладает рядом полезных свойств, но есть и некоторые противопоказания. Как используют кунжутные семечки, польза или вред – чего больше от их применения, узнаем из нашей статьи.

Состав и применение кунжутных семечек

В семенах кунжута содержится огромное количество полезных веществ, именно поэтому их применяют в разных областях.

Витаминно-минеральный состав семян кунжута

Кунжут – довольно калорийный продукт, масел в нем содержится более 50%. Помимо этого, в семенах кунжута масса полезных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Сезамин — обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогает очищать кровь от ненужного холестерина, предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  2. Бета-ситостерин – отвечает за долгое хранение, разжижает кровь, избавляя её от лишних токсинов;
  3. Фитин – восполняет недостаток необходимых минералов в организме;
  4. Фитостерин – повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, помогает укрепить иммунитет, увеличивает стойкость к гриппу, способствует избавлению от лишних килограммов;
  5. Витамины А, В, С, Е – хорошо влияют на зрение, состояние волос, кожи, укрепляют нервную систему, ускоряют обмен веществ, улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы в-целом.

Применение семян кунжута

Есть несколько областей, где кунжутные семечки используют чаще всего.

Семена кунжута в кулинарии

В нашей стране этот продукт чаще всего используют в кулинарных блюдах. В первую очередь нельзя не затронуть тему десертов. Кунжутными семечками посыпают хлеб, печенье и другие кондитерские изделия. Из семян приготавливают масло, которое подходит для жарки мяса, рыбы или овощей. Некоторые кулинары предпочитают готовить кунжутную пасту – растирают семена до однородного состояния и добавляют её в блюда. Семена сезама (второе название кунжута) также используют для нормализации веса – достаточно добавить их к молоку или любым другим кисломолочным продуктам.

Семена кунжута в медицине

Для лечебных целей используют порошок из семян сезама. В-основном, врачи советуют употреблять этот продукт, если есть проблемы с пищеварением, особенно при сильных отравлениях. В период кормления грудью кунжут вместе с растительным маслом спасает от такого воспалительного процесса, как мастит. Эффективным может быть лечение от геморроя – кунжутное масло можно использовать не только наружно, но и внутренне. Сезамовое масло эффективно борется с заболеваниями кожи и диатезом.

Семена кунжута в косметологии

Без кунжутного масла сложно представить себе качественный солнцезащитный крем. С угрями и покраснениями прекрасно справится маска из семян кунжута в виде порошка. На сухие и повреждённые волосы рекомендуется наносить кунжутное масло перед мытьем головы. Волосы станут более крепкими и упругими, появится естественный блеск. Для достижения максимального эффекта процедуру стоит повторять регулярно. Хорошо применять масло сезама в массаже.

Кунжутные семечки: богаты витаминами, применяются в кулинарии, косметологии и медицине 

Полезные и вредные свойства кунжутных семечек

Семена кунжута очень нежные и приятные на вкус. Хорошо подходят в качестве ароматной приправы для разных блюд, в том числе и мясных. Как у любого продукта, у этих семечек есть полезные свойства и ряд противопоказаний. Начнем с пользы кунжутных семечек.

Польза семян кунжута

Частым украшением в блюдах являются кунжутные семечки. Как принимать их отдельно от кулинарных изысков — максимальную пользу можно извлечь, если предварительно кунжутные семечки замочить и подогреть. Обжаривать их следует с особой осторожностью, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Благодаря содержанию кальция кунжутные семечки полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, их рекомендуют врачи при болезнях суставов. Являются хорошей профилактикой костных болезней.

Профилактика половых заболеваний у женщин

Кунжутные семечки помогают справиться с заболеваниями женской половой системы – достаточно съедать 1 ст.л. этих семян каждый день на протяжении месяца. Через некоторое время курс можно повторить.

Лечение вирусных и легочных заболеваний

Сезамовые семена хорошо справляются с симптомами простуды и помогают тем, кто страдает астмой.

Положительное влияние на женскую гормональную систему

Женщинам старшего возраста кунжутные семечки показаны для нормализации гормональной системы. В них содержатся фитоэстрогены, схожие с женскими половыми гормонами по функциям.

Вред семян кунжута

Кунжутные семечки – польза или вред от них? Для некоторых категорий людей они противопоказаны, а именно, если есть следующие заболевания:

  1. Мочекаменная болезнь;
  2. Повышенная свертываемость крови;
  3. Проблемы со стулом;
  4. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям.

Кунжут противопоказан в больших количествах. Излишнее количество содержащегося в нем кальция может стать причиной головокружений, тошноты, рвоты, жажды. Кроме того, следует с осторожностью употреблять кунжутные семечки совместно с аспирином – могут образоваться камни в почках.

Напоследок, хотелось бы дать несколько рекомендаций по выбору и хранению кунжутных семечек. Качественные сезамовые семена – непременно рассыпчатые и сухие, лучше всего в развесном виде. Хранить кунжут лучше всего в холодильнике, тогда даже через полгода он не потеряет своих вкусовых свойств. В морозильной камере кунжут может храниться без ущерба качеству год. Масло из кунжутных семечек может храниться не один год даже при комнатной температуре. Кунжутные семечки – поистине уникальный продукт.

Польза кунжута для организма и применение

Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное  растение, семя которого применяется во многих областях производства.

Но более всего он ценится в кулинарии и даже в медицине за огромную пользу кунжута для организма, а также пикантного вкуса для различных блюд.

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Кунжут в ботанике: свойства и химический состав
    • 1.1 Как растет кунжут
    • 1.2 Полезные свойства кунжутных семян
    • 1.3 Содержание витаминов и калорийность кунжута на 100 г
    • 1.4 лечебные свойства кунжута для здоровья человека
    • 1. 5 Польза кунжута для женщин
    • 1.6 Польза кунжута для мужчин
    • 1.7 Значение и применение кунжута в разных областях
    • 1.8 Сезамовое масло В медицине
    • 1.9 Масло семян кунжута в косметологии
    • 1.10 В кулинарии
    • 1.11 Хранение кунжута и сохранность его полезных свойств
    • 1.12 Противопоказания к применению или возможный вред кунжута

Как растет кунжут

Кунжут является однолетним растением и цветёт преимущественно в летние месяцы. Так, первые июньские цветки растения приносят плоды уже через пару месяцев цветения. Сами семена кунжута располагаются в удлинённых многогранных коробочках.

Полезные свойства кунжутных семян

  • Кунжутные семечки невероятно богаты на полезное растительное масло, содержание которого достигает 60% от общего состава семян!

Узнайте более подробно о кунжутном масле и его полезных свойствах

  • Кунжут также признан отличным источником белка, занимающего 20% состава семечек, а также растворимых углеводов (до 16% в составе семян).
  • Кунжутные семена известны высоким содержанием кальция и антиоксидантов (в частности, витамина Е и лигнанов – веществ, гармонизирующих липидный баланс в организме и продлевающих старение). Правда, в кунжутных семечках также выявлены оксалаты и фитиновая кислота, препятствующие полноценному усвоению важных микроэлементов кунжута. Чтобы снизить содержание этих веществ и улучшить питательные свойства семян, достаточно знать некоторые кулинарные хитрости. Но об этом поговорим немного позже.

Содержание витаминов и калорийность кунжута на 100 г

Действительно, по содержанию кальция семечки кунжута превосходит даже столь популярные кальций-содержащие продукты, как сыры, творог и йогурты. В 100 граммах неочищенного кунжута присутствует около 970 мг кальция!

Однако, в процессе очищения семян от оболочки содержание кальция резко уменьшается, и в 100 граммах готового продукта остаётся всего до 60 мг этого ценного микроэлемента.

Из-за содержания большого количества масла, калорийность кунжута так же высока, как и у большинства других семян. Фактически, кунжутные семечки на половину состоят их жира, поэтому их калорийность составляет 575 ккал на 100 грамм продукта. Разумеется, калорийность и питательные свойства кунжута зависят от исходного размера и качества самих семян.

лечебные свойства кунжута для здоровья человека

Благодаря наличию в масле кунжута органических и полиненасыщенных жирных кислот, семечки сезама издавна возглавляют рейтинг самых полезных и питательных семян из когда-либо открытых человеком.

Из истории кунжута известно, что целебное семя этого растения входило в состав эликсира молодости, а древние вавилонские женщины употребляли кунжутное семя в чистом виде по 1 ст. ложке в день.

Такие микроэлементы, как магний, железо, цинк, фосфор и, конечно, кальций, делают кунжут уникальным растительным кладезем для укрепления и поддержания нашего здоровья. Помимо ряда витаминов, кунжут содержит жизненно необходимую клетчатку (растительные волокна для природного очищения организма), фитин – вещество, восстанавливающее минеральный баланс в организме и редкий сезамин – сильнейший антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови и препятствующий развитию множества хронических заболеваний (в том числе и онкологических). Вместе с сезамином участвует в регулировании уровня холестерина и такое вещество, как бета-ситостерин.

Рибофлавин, входящий в состав кунжута, известен своим благотворным воздейтвием на пищеварительную и кровотворную систему человека, здоровый рост и развитие детского организма. 

Польза кунжута для женщин

Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. Именно поэтому кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.

К сожалению, многим старшим людям и женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.

Польза кунжута для мужчин

Кроме высокого содержания в семени кунжута питательных веществ, сезам также богат флостерином – веществом, здорово регулирующим уровень холестенина в организме, тем самым предупреждая появление лишнего веса и других возрастных нарушений.

Кальций в кунжуте способствует не только хорошей работе костей и суставов, но и приросту мышечной массы, что является важным фактором для спортсменов и мужчин, укрепляющих тело физическими нагрузками.

Значение и применение кунжута в разных областях

Произошедший из Индии, сегодня кунжут активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии. В странах Дальнего Востока люди употребляют кунжут в больших количествах, добавляя семена не только в десерты, но во многие основные блюда, так польза кунжута для организма очень ценится.

Всего производят два вида кунжутных семян: черносемянный и белосемянный. Нам более известен последний вид кунжута.

Кунжут нашел широкое применение в нескольких областях производства и особенно ценится за своё насыщенное масло. Именно на производство масла направляется более 60% кунжутного сырья. Даже жмых, получаемый в процессе изготовления масла, является отличным источником высококалорийного белка и активно уходит на корм для скота.

Сезамовое масло В медицине

Масло кунжута применяется для изготовления различных мазей, пластырей, эмульсий и других продуктов фармакологии. В медицине кунжутное масло зарекомендовало себя как эффективное средство от геморроя и слабительное, а также это отличных продукт для похудения.

Масло семян кунжута в косметологии

Натуральное сертифицированное масло кунжута можно купить здесь

Нередко масло кунжута встречается и в косметических препаратах для ухода за кожей (например, в кремах). Благодаря своим увлажняющему и смягчающему действию, кунжутное масло стало природным фаворитом для многих женщин. Отличный антиоксидант благодаря наличию витамина Е. Кроме того, это масло универсально для различных видов массажа, а также натурального демакияжа. Сезамовое масло используют также в домашней косметологии для волос.

В кулинарии

В кулинарии кунжут наиболее известен в качестве приправы: подсушенными семечками принято посыпать многие хлебобулочные изделия. В азиатских странах кунжут культивируется как хороший ингредиент для десертов: на основе кунжутных семян производят такие известные восточные сладости, как тахинная халва, козинаки, хумус и т.д. Из замоченного и измельчённого в воде семени кунжута также производят целебное растительное кунжутное молоко, способное полноценно заменить молочные продукты животного происхождения.

Хранение кунжута и сохранность его полезных свойств

Для того, чтобы семечки кунжута отдали все свои питательные и полезные вещества, а не утратили их в процессе обработки, важно не подвергать их длительной обжарке, вывариванию или вымачиванию. Слегка прокалить семечки на медленном огне рекомендуется только для устранения антипитательных веществ, препятствующих полноценному усвоению кальция.

Хранить кунжут рекомендуется в неочищенном виде в герметическом и сухом контейнере (желательно в тёмном месте).  Если же вы решили продлить срок годности уже очищенных семечек, их стоит сохранять в холодильнике. Так кунжут сохраняет свои свойства до 5-6 месяцев. Намного дольше хранится кунжутное масло (срок годности масла составляет примерно несколько лет).

Противопоказания к применению или возможный вред кунжута

По статистике, у чувствительных людей кунжутное семя вызывает аллергические реакции гораздо чаще остальных видов семян, поэтому сезам стоит употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах.

Кунжут противопоказан лицам, предрасположенным к тромбозу, мочекаменным заболеваниям. Кунжут противопоказан людям с повышенным содержанием кальция в организме, а также тем, кто соблюдает диету с минимальным количеством жира в продуктах.

Категорически запрещено применять кунжут вместе с такими веществами, как щавелевая кислота, аспирин и производные эстрогенов. Комбинация этих продуктов может привести к отложению нерастворимых соединений в почках человека, тем самым вызвав опасные болезни.

Чтобы целебные семена кунжута приносили только пользу, помните несколько основных правил их применения, а также меру употребления и качество самого кунжута.

Будьте здоровы и узнайте больше о лечебных свойствах кунжута из статей нашего сайта!

Попробуйте эти семена кунжута, качество — гарантия!

Источники информации

Польза, риски, идеи для блюд и многое другое

Кунжутное растение растет в тропических и субтропических частях мира, включая Азию, Африку и Южную Америку. Люди выращивают его из-за съедобных семян, которые являются популярным дополнением ко многим блюдам во всем мире.

Растение кунжута, Sesamum indicum , дает семена, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Семена кунжута также содержат кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты.

Люди могут есть семена кунжута в чистом виде, добавлять их в пищу или использовать кунжутное масло для приготовления пищи.

Тахини, которую люди используют для приготовления хумуса и других продуктов, представляет собой пасту из семян кунжута.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски, связанные с семенами кунжута, и объясним, как люди могут включать их в свой рацион.

Семена кунжута являются хорошим источником белка. Столовая ложка или 9 граммов (г) семян кунжута содержит 1,60 г белка. Столовая ложка или 15 г тахини обеспечивает 2,55 г белка.

Белок помогает костям, мышцам и тканям оставаться здоровыми. Он играет ключевую роль в росте.

Узнайте о других хороших источниках белка здесь.

Семена кунжута являются хорошим источником кальция. Одна столовая ложка семян кунжута обеспечивает 87,80 миллиграммов (мг) кальция. Столовая ложка тахини содержит 63,90 мг этого минерала.

Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция для людей в возрасте 19 лет и старше. Женщинам старше 51 года и мужчинам старше 71 года требуется 1200 мг, а лицам в возрасте 14–18 лет — 1300 мг в день.

Кальций является важным минералом для поддержания здоровья и функционирования:

  • мышц
  • гормонов
  • кровеносных сосудов
  • нервов
  • сигнальных клеток

Узнайте о других хороших источниках кальция здесь.

Sesame seeds are a good source of B vitamins, with 100 g containing:

thiamin 0.791 mg
riboflavin 0.247 mg
niacin 4.515 mg
pantothenic acid 0.050 mg
vitamin B6 0.790 mg
folate 97 micrograms

The body cannot store most B vitamins, поэтому люди должны регулярно получать витамины группы В из рациона.

Витамины группы В необходимы, потому что они превращают питательные вещества из пищи в энергию, которую может использовать организм. Витамины группы В также поддерживают рост клеток и выработку эритроцитов.

Узнайте больше о витаминах группы В здесь.

Масло семян кунжута содержит витамин Е.

Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это повреждение может произойти, когда организм преобразует пищу в энергию или вступает в контакт с сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды или ультрафиолетовым излучением.

Витамин Е также помогает поддерживать иммунную систему и позволяет клеткам общаться друг с другом.

Кроме того, он способствует здоровью сосудов, расширяя кровеносные сосуды и предотвращая образование тромбов.

Узнайте о других источниках витамина Е здесь.

Семена кунжута содержат кальций и магний, которые могут помочь снизить кровяное давление и защитить здоровье кровеносных сосудов.

Низкое кровяное давление может снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Узнайте о 15 естественных способах снижения артериального давления здесь.

Семена кунжута содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), умеренные уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.

AHA также отмечает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают людям оставаться здоровыми, если употреблять их в умеренных количествах.

Узнайте, какие продукты входят в диету для сердца, здесь.

Обзор 2016 года показал, что семена кунжута и масло из семян кунжута оказывают положительное влияние на окислительный стресс и потенциал для увеличения количества антиоксидантов в организме.

Семена кунжута содержат фенолы, такие как лигнаны, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Снижая окислительный стресс, фенолы могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Лигнаны в семенах кунжута помимо антиоксидантных свойств обладают и другими полезными свойствами. Исследование 2019 года показало, что фитоэстрогены, в состав которых входят лигнаны, могут помочь снизить риск остеопороза, симптомов менопаузы и рака молочной железы.

В документе 2016 года сообщается, что другие соединения в семенах кунжута могут быть полезны для здоровья. Авторы выделяют сезамол, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами, и сезамолин, обладающий противовоспалительным, антигипертензивным и противораковым действием. Они также упоминают сезамин, который обладает всеми этими свойствами.

Семена черного кунжута имеют немного более сильный вкус, чем семена белого кунжута, которые имеют более легкий вкус.

Семена черного и белого кунжута также могут иметь немного разные питательные свойства. Исследование 2016 года показало, что семена черного кунжута могут иметь более высокую антиоксидантную активность, чем семена белого кунжута.

Семена кунжута можно использовать по-разному. Например, они могут посыпать семенами салаты, жаркое или супы.

Поджаривание семян кунжута делает их более хрустящими и улучшает вкус. Люди могут поджарить семена кунжута, разложив их на противне и поместив в духовку на 5–10 минут при температуре 350 ° F. Периодическое перемешивание семян поможет обеспечить их равномерное обжаривание.

Люди также могут испечь или купить хлеб, крекеры и злаковые батончики с семенами кунжута.

Люди также могут использовать тахини в качестве ингредиента для подлив и соусов или размешивать ее в блюдах, чтобы добавить питательные вещества и вкус.

Желающие могут попробовать следующие рецепты, включающие семена кунжута:

  • салат из маринованных овощей с семенами кунжута
  • шарики из фиников, миндаля и кунжута
  • лапша и овощное жаркое
  • куриные миски с тахини и бальзамиком ячмень, руккола и груша

Важно хранить семена кунжута и кунжутное масло в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу, чтобы продукты не прогоркли.

Кроме того, люди могут хранить семена кунжута в холодильнике, чтобы сохранить их свежими и продлить срок хранения.

Согласно отчету Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является девятой по распространенности пищевой аллергией в Соединенных Штатах.

Однако в настоящее время кунжут не входит в список основных пищевых аллергенов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а это означает, что производители не обязаны указывать его в качестве аллергена на этикетках продуктов.

В результате люди могут соприкоснуться с кунжутом, даже не подозревая об этом. К непищевым продуктам, которые могут содержать кунжут, относятся добавки, лекарства и косметика.

Если люди думают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожной пробы, которая показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.

Узнайте, как работают тесты на аллергию, здесь.

Аллергия на кунжут может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни. Человеку потребуется немедленная медицинская помощь, если у него есть симптомы тяжелой аллергической реакции, которая может включать:

  • swollen throat
  • wheezing
  • a tight feeling in the chest
  • difficulty breathing
  • coughing
  • feeling dizzy
  • flushed skin
  • swelling
  • skin rash
  • nausea
  • vomiting
  • diarrhea
  • a чувство страха

Узнайте больше об анафилаксии здесь.

Дивертикулит

Когда-то люди думали, что семена кунжута могут вызывать симптомы у людей с дивертикулитом, который является желудочно-кишечной инфекцией.

Однако, по данным Академии питания и диетологии, семена кунжута не раздражают кишечник у большинства людей с дивертикулитом.

Любой, кто считает, что кунжут вызывает симптомы, может попробовать ограничить или исключить продукты из кунжута или проконсультироваться со своим врачом.

Узнайте о дивертикулите здесь.

Семена кунжута питательны и могут принести много пользы для здоровья. Они являются хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров. Они также содержат витамины и минералы, в том числе кальций, витамин Е и витамины группы В.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам семена кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс, способствуя профилактике проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Сырые или поджаренные семена кунжута легко посыпать на блюда, также люди могут использовать кунжутное масло или тахини в различных рецептах.

Людям с аллергией на кунжут необходимо избегать любых продуктов, содержащих кунжут в любой форме, включая семена кунжута, кунжутное масло и тахини.

Семена кунжута Польза, пищевая ценность и побочные эффекты

Хотите ли вы обмакнуть лаваш в свой любимый тахини или хотите немного жареной корейской лапши, семена кунжута просто необходимы. Но что, если мы скажем вам, что эти крошечные, богатые маслом семена также богаты питательными веществами. Польза семян кунжута проявляется в состоянии кожи, волос и даже костей.

Содержание

Польза семян кунжута для здоровья

Богатые необходимыми витаминами и минералами семена кунжута могут стать отличным дополнением к вашему рациону. Но прежде чем продолжить, давайте взглянем на некоторые преимущества семян кунжута.

1. Хороший источник клетчатки

Знаете ли вы, что только 3 столовые ложки или 30 г неочищенных семян кунжута могут обеспечить 3,5 г клетчатки? Вы можете получить 12% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI), добавив в свой рацион семена кунжута.

Благодаря наличию клетчатки семена кунжута полезны для пищеварения. Кроме того, клетчатка дольше сохраняет чувство сытости, поэтому многие люди используют семена кунжута для похудения.

2. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Одним из основных преимуществ употребления в пищу семян кунжута является то, что они могут защитить ваше сердце от тяжелых сердечных заболеваний. Он содержит около 15% насыщенных жиров, 41% полиненасыщенных жиров и 39% мононенасыщенных жиров.

Читайте также:- Как улучшить здоровье сердца

Регулярное употребление семян кунжута может снизить уровень холестерина и триглицеридов. Оба эти фактора представляют угрозу для вашего сердца. Кроме того, лигнаны и фитостеролы, два присутствующих в нем растительных соединения, также обладают эффектом снижения уровня холестерина.

3. Регулирует кровяное давление

Семена кунжута, богатые магнием, полезны для здоровья сердца, контролируя кровяное давление. Кроме того, наличие полиненасыщенных жиров в кунжутном масле также помогает регулировать уровень артериального давления.

Кроме того, семена кунжута также могут предотвратить гипертонию, которая является основным фактором риска внезапных инсультов.

4. Обладает противовоспалительными свойствами

Семена кунжута, богатые антиоксидантами, обладают противоартритным и противовоспалительным действием. Он не только помогает организму бороться с хроническими заболеваниями, но также уменьшает боль и воспаление, связанные с артритом.

Кроме того, кунжутное семя обладает антибактериальными свойствами. Семена кунжута могут эффективно бороться не только с стафилококковыми инфекциями, но и с распространенными кожными грибками.

5. Регулирует уровень сахара в крови

Одним из многих преимуществ употребления в пищу семян кунжута является контроль уровня сахара в крови. Если вы используете кунжутное масло в пищу, то эффективность традиционных лекарств от диабета 2 типа будет намного выше, чем обычно.

Кроме того, антиоксиданты в кунжутном масле также помогают снизить уровень сахара в крови.

6. Семена кунжута полезны для кожи и волос

Если вы плачете из-за выпадения волос или увядшей кожи, семена кунжута могут стать настоящим спасением. Кунжут приносит пользу вашим волосам, снабжая их растительными полифенолами, которые могут предотвратить преждевременное поседение и способствовать росту волос.

Преимущества семян кунжута для кожи включают сияние кожи и отсутствие преждевременного старения. Если вы чувствуете, что сияние вашей кожи уменьшается, попробуйте включить семена кунжута в свой рацион, чтобы получить эффективное решение.

7. Улучшает здоровье костей

Семена кунжута известны впечатляющим содержанием необходимых минералов, таких как цинк, кальций и фосфор. Вместе эти минералы могут укрепить плотность костей и, следовательно, улучшить здоровье костей.

Читайте также: Польза кунжутного масла для здоровья

Кроме того, эти минералы очень важны для вашего организма, поскольку они помогают восстанавливать кости, ослабленные из-за травм или заболеваний костей, таких как остеопороз.

Тем не менее, вы можете получить полезные свойства семян кунжута только путем замачивания, обжаривания или проращивания семян, если хотите улучшить здоровье костей.

8. Полезен для здоровья щитовидной железы

Если у вас проблемы с щитовидной железой, семена кунжута могут принести вам некоторое облегчение. Селен играет ключевую роль в выработке гормонов щитовидной железы и управлении здоровьем щитовидной железы. Семена кунжута могут обеспечить около 18% рекомендуемой суточной нормы потребления селена (RDI). Таким образом, сделать семена кунжута правильным диетическим выбором для борьбы с щитовидной железой.

Кроме того, польза от употребления в пищу семян кунжута заключается в получении достаточного количества железа, меди, цинка и витамина B6. Эти питательные вещества также помогают выработке гормонов щитовидной железы и, следовательно, здоровью щитовидной железы.

9. Семена кунжута полезны для мужчин

При добавлении в рацион семена кунжута улучшают репродуктивное здоровье мужчин. Он может повысить мужскую фертильность за счет улучшения качества спермы, а также управления созреванием придатка яичка.

Читайте также: Продукты, богатые тромбоцитами

В дополнение к этому лигнаны кунжута также способствуют улучшению качества производимой спермы.

Пищевая ценность семян кунжута

100 г семян кунжута обеспечивают,

Energy 563 kcal
Carbohydrates 25 g
Protein 18. 3 g
Fats 43.3 g
Fiber 16.8 g
Кальций 1450 мг
Железо 9,3 мг
Фосфор 570 мг
Mapper 2,29 мг
Mapper 2,29 мг
.0047
Цинк 12,20 мг

Семена кунжута Побочные эффекты

Чрезмерное употребление чего-либо может вызвать проблемы со здоровьем. Точно так же чрезмерное употребление семян кунжута может привести к серьезным побочным эффектам.

  • Побочные эффекты семян кунжута включают непроходимость кишечника при чрезмерном употреблении. Это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением и нанести вред здоровью в целом.
  • Одним из основных побочных эффектов употребления семян кунжута является ишемия. Это заболевание, когда организму не хватает крови.
  • Потребляйте его в ограниченном количестве, чтобы избежать каких-либо опасностей для здоровья, так как семена кунжута вызывают аллергию по своей природе.
  • Людям с диабетом следует с осторожностью относиться к употреблению семян кунжута, так как они могут повысить уровень сахара в крови. Однако это утверждение находится в стадии изучения.

Заключение

Итак, когда вы поливаете кунжутным маслом свои салаты или обжариваете овощи, вы будете знать, что делаете здоровый выбор. Семена кунжута являются отличным дополнением к вашему рациону как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения питательных веществ.

10 льгот для здоровья и питания

Семена кунжута являются надежным источником жизненно важных витаминов и минералов, что делает их прекрасным дополнением к сбалансированному питанию. Они также универсальны и прекрасно сочетаются со множеством сладких или соленых блюд.

Вот краткое изложение 10 лучших преимуществ семян кунжута, а также несколько вкусных способов добавить их в свой рацион.

Не позволяйте их размеру обмануть вас. Семена кунжута — суперзвезды в питании. Вот краткое изложение 10 лучших преимуществ.

1. Хороший источник клетчатки

Волокно не просто полезно для регулярности 💩. Получение достаточного количества пищевых волокон может снизить риск:

  • рака молочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • диабета 2 типа
  • нарушений пищеварения, таких как дивертикулярная болезнь

Вот это трудолюбивое питательное вещество!

Употребление большего количества семян кунжута — отличный способ увеличить потребление клетчатки. В 2 столовых ложках целых сушеных семян кунжута содержится впечатляющие 2,12 грамма (г) клетчатки. Не так уж и плохо!

2. Богат витаминами группы В

Семена кунжута и их кожура богаты витаминами группы В, такими как тиамин, ниацин и витамин В6. Это отличная новость, так как эти полезные питательные вещества помогают вашему телу:

  • преобразовывать пищу в энергию
  • создавать новые клетки крови
  • сохранять кожу и ткани здоровыми

Psst . Исследования также показывают, что комплекс витаминов группы В может помочь вашему мозгу работать быстро. Уот!

3. Потрясающий источник растительного белка

Вегетарианцы и веганы, ликуйте! Семена кунжута являются мощным источником растительного белка. Порция из 2 столовых ложек содержит 3,18 г. Белок помогает вашему телу функционировать во многих важных направлениях. Это может помочь:

  • снизить аппетит
  • повысить метаболизм
  • увеличить мышечную массу
  • может укрепить кости
  • помочь поддерживать потерю веса

Эти антиоксиданты могут помочь защитить ваши клетки от повреждений и снизить риск некоторых заболеваний. Они также богаты гамма-токоферолом, формой витамина Е, которая, как считается, снижает риск сердечных заболеваний. Но нам нужно больше исследований, чтобы показать, что это законно.

5. Может быть полезен для сердца

Было обнаружено, что семена кунжута снижают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кстати, это «плохой» тип холестерина, который может увеличить риск сердечных заболеваний.

В дополнение к лигнану, который может помочь блокировать всасывание холестерина, семена кунжута содержат альфа-линоленовую кислоту (также известную как АЛК). Исследования показывают, что ALA может также помочь снизить риск сердечных заболеваний.

6. Может снизить кровяное давление

Семена кунжута являются хорошим источником магния, минерала, который помогает снизить кровяное давление. Кроме того, магний помогает вашему телу регулировать функцию нервной системы и уровень сахара в крови. Он также играет большую роль в производстве белка, костей и ДНК.

7. Полезен для здоровья костей

Семена кунжута являются отличным источником кальция, магния, марганца и цинка. Все эти питательные вещества могут помочь поддерживать здоровье костей.

Имейте в виду, что сырые семена кунжута содержат такие соединения, как оксалаты и фитаты. Эти антинутриенты могут уменьшить усвоение минералов. Но вы можете обойти это, замачивая, обжаривая или проращивая семена.

8. Может бороться с воспалением

Есть некоторые доказательства того, что семена кунжута могут помочь уменьшить воспаление. В исследовании 2014 года исследователи обнаружили, что маркеры воспаления у людей с заболеванием почек упали до 79.процентов через 3 месяца после ежедневного употребления смеси семян кунжута, льна и тыквы. Примечание: нам нужно больше исследований одних только семян кунжута, чтобы доказать преимущества.

9. Может помочь регулировать уровень сахара в крови

Семена кунжута — это продукт с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, богатый полезными жирами. Они также содержат соединение под названием пинорезинол, которое может помочь контролировать уровень сахара в крови за счет снижения уровня глюкозы в крови. Таким образом, все семена кунжута — это полезная для диабета пища, которая может помочь снизить уровень сахара в крови. Но опять же, нам нужно больше доказательств.

10. Может укрепить иммунную систему.

Семена кунжута содержат многие из тех же ингредиентов, что и пищевые добавки. Это включает витамин B6, витамин E, железо, цинк, медь и селен. Все эти питательные вещества могут помочь поддерживать здоровую иммунную систему.

Вот пищевая ценность 1 столовой ложки (9 г) простых сушеных семян кунжута.

  • калорий: 52 ккал
  • белок: 1,6 г
  • жир: 4.5 g
  • carbs: 2.1 g
  • fiber: 1.06 g
  • calcium: 87.8 milligrams (mg)
  • iron: 1.31 mg
  • magnesium: 31.6 mg
  • phosphorus : 56,6 мг
  • калий: 42,1 мг
  • селен: 3,1 микрограмм (мкг)

Вы найдете семена кунжута, уже добавленные во многие продукты, включая буханки хлеба, крекеры, пакетики. Но вы также можете добавить эти шикарные семена в свой рацион множеством творческих способов. Вот несколько вкусных вариантов:

  • Посыпьте салат жареными семенами кунжута.
  • Приготовьте суп из черного кунжута, популярный китайский десерт.
  • Кунжутное масло может придать насыщенный вкус жареному рису или жареному рису.
  • Посыпьте овощным или бобовым гарниром, чтобы придать дополнительный вкус и текстуру.
  • Смешайте тахини, лимонный сок и мед, чтобы приготовить вкусную заправку для салата или вегетарианскую заправку.
  • Добавляйте в дукку, египетскую смесь семян и специй, которая прекрасно сочетается с хлебом и оливковым маслом.
  • Обмакивайте сырые овощные палочки в тахини, пасту из молотых семян кунжута, или намажьте ее на тосты.
  • Добавить целые семена кунжута в смесь для панировки. Он добавит дополнительный хруст всему, от куриных котлет до обжаренного тунца.

Семена кунжута, как правило, являются безопасным дополнением к большинству сбалансированных диет. Но прежде чем съесть рогалик с кунжутом, нужно помнить о некоторых вещах.

Аллергия на семена кунжута

Аллергия на семена кунжута встречается очень часто. Общие симптомы включают:

  • сыпь
  • опухоль
  • тошнота
  • головокружение
  • затрудненное дыхание

Врач или аллерголог может подтвердить аллергию на кунжут с помощью кожной пробы. Люди с аллергией на семена кунжута должны избегать семян кунжута во всех формах. Плохая новость : Сюда входит тахини, популярный ингредиент рецептов хумуса.

Заболевания кишечника

Людям с проблемами пищеварения, такими как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника (СРК), возможно, придется ограничить продукты, богатые клетчаткой. Просто имейте в виду, кишечник у всех разный. Семена кунжута могут беспокоить некоторых людей больше, чем других.

Дивертикулит

Если у вас дивертикулит, вам следует воздержаться от употребления в пищу семян.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>