Кунжутное семя как есть: Кунжут виды семян. Как есть кунжут чтобы усваивался кальций? Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Содержание

полезные свойства и вред, как принимать

«Сим-сим, откройся!» – такое незамысловатое заклинание произносит герой арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников» для того чтобы открыть вход в пещеру с несметными богатствами. В западных переводах эта фраза более известна, как «Сезам, откройся». Но знали ли вы, что сезам – Sesamun indicum – научное название семян кунжута? Считается, что использование названия именно этих семян неслучайно: их особенность заключается в том, что во время созревания семена кунжута лопаются, издавая треск, очень похожий на звук распахивания двери в пещеру.

В целом, кунжут используется человеком в качестве пищевой добавки уже в течение многих тысяч лет. И это не удивительно! Семена кунжута являются рекордсменами: содержание кальция в кунжуте выше, чем в сыре. А ведь это важный микроэлемент, без которого невозможно функционирование человеческого организма. Выясним, в чем заключается польза и вред кунжутного семени, как принимать его, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления.

Начнем с того, что определим, чем, собственно, является это уникальное растение.

Что такое кунжут?

Он представляет собой однолетнее или многолетнее тропическое растение, о целебных свойствах семян которого людям известно на протяжении более 3500 лет. Культивируя кунжут и изучая его свойства, нашим далеким предкам удалось получить не только источник полезного масла, но также и целебное средство от целого ряда болезней.

Несмотря на то, что кунжут – растение травянистое, внешне он выглядит как небольшой куст со стручковыми плодами. Эти плоды, созревая, лопаются, издавая характерный треск и выбрасывая наружу плоские семечки. Сами семена, несмотря на маленький размер (в 100 г содержится не менее 500 штук), ценятся благодаря своим высоким питательным свойствам.

В зависимости от сорта, встречаются семена кунжута разных цветов: черный, белый, желтый и даже красный. При этом стоит отметить, что каждый вид обладает своим уникальным вкусом и содержит разное количество полезных микроэлементов. По этой причине очень сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, какой из сортов наиболее полезен. Отметим лишь, что самыми ценными считаются черные семена, не прошедшие процесс очищения от шелухи.

Родина кунжутного семени

Семена кунжута выращивались в тропических регионах по всему миру еще в доисторический период, однако в культурах некоторых народов до сих пор живы мифы, согласно которым происхождение растения имеет еще более глубокие корни. Согласно одной из ассирийских легенд, когда древние боги встретились и решили создать наш мир, они пили вино из семян кунжута.

Первые упоминания использования кунжутного семени человеком встречаются в ранних индуистских легендах, поэтому традиционно именно Индия считается родиной этого чудодейственного растения. Из Индии кунжут постепенно распространялся по территории стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Сегодня он стал незаменимым компонентом для изготовления масла и всевозможных приправ. Метафорически его называют «императором зерен Востока и королем масел Запада».

Крупнейшими производителями кунжута на сегодняшний момент являются Индия, Китай и Мексика.

Чем полезно кунжутное семя?

Семена кунжута наполовину состоят из жиров. В оставшейся части около 30 % приходится на растительный белок. Несмотря на то, что такое сочетание несет очевидную пользу, оно является очень высококалорийным – в 100 г кунжута содержится 560 ккал. Поэтому злоупотреблять им не стоит – достаточно съедать в день 1,5 ст. л., чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья. При этом прием семян следует проводить в утренние или дневные часы. Тем, у кого есть проблемы с избыточным весом, на этот факт стоит обратить особенное внимание.

Кунжут – это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится 10 питательных веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе для здорового функционирования организма и отличного самочувствия. В таблице указано, сколько процентов этих веществ от среднесуточной нормы содержится в порции (35 г) семян кунжута. Ниже также описано влияние некоторых из них на организм.

Питательные вещества

Процент содержания

Медь

163 %

Марганец

39 %

Кальций

35 %

Фосфор

32 %

Магний

30 %

Железо

29 %

Цинк

25 %

Молибден

24 %

Селен

23 %

Витамин В1

23 %

Помимо указанных веществ, кунжут содержит сезамин и сезамолин. Эти два абсолютно уникальных антиоксиданта являются самыми известными лигнанами и выполняют в организме целый ряд функций. Они обладают противовоспалительными и жиросжигающими свойствами, запускают метаболические процессы и участвуют в процессе усвоения витамина Е.

Медь

Этот жизненно важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, обеспечивает метаболизм железа в организме, повышает усвоение белков и углеводов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, медь способна значительно улучшить состояние человека, страдающего аутоиммунным заболеванием (в частности, ревматоидным артритом).

Магний

Магний необходим для правильной работы сердца и передачи нервных импульсов. Он обеспечивает обмен белка и нуклеиновых кислот, участвует в процессе извлечения энергии из пищи. Кроме того, он помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.

Цинк

Цинк необходим для организации нормальных процессов развития костной ткани, регенерации и репродукции клеток. Он поддерживает репродуктивную функцию организма, участвует в процессе роста волос и ногтей, а также снижает вредные эффекты токсических веществ.

Кальций. Сколько кальция в кунжуте?

В многочисленных исследованиях были подтверждены положительные свойства, которые кальций оказывает на человеческий организм. Уже с давних времен люди знали о них и использовали кунжут как источник кальция. О каких свойствах идет речь?

  • Защита стенок толстой кишки от вредных химических веществ, вызывающих рак.
  • Нормализация уровня кислотности крови благодаря щелочеобразующему эффекту.
  • Укрепление костной ткани и предотвращение ломкости костей, которая может возникнуть в результате менопаузы и артритов.
  • Предупреждение развития заболеваний, вызванных недостатком кальция в организме таких, как остеопороз.
  • Предотвращение головных болей и облегчение мигрени у людей, которые подвержены ей.
  • Уменьшение симптомов ПМС во время менструального цикла, в особенности лютеиновой фазы.

В кунжуте кальций содержится в достаточном количестве. К сожалению, сам этот факт совсем не гарантирует, что весь он в полном объеме будет получен организмом во время употребления. Возникает вопрос, в каком виде будет более правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций, содержащийся в нем?

Как правило, в различных продуктовых сетях предлагают приобрести очищенные кунжутные семена белого цвета. Но известно, что, по сравнению с цельными семенами, в таком кунжуте кальция содержится в 10-12 раз меньше. Это положение вызывает определенные споры среди диетологов. Тем не менее, отвечая на вопрос, в каком кунжуте больше кальция, стоит отдавать предпочтение сухим рассыпчатым семенам, в которых этот полезный минерал содержится в максимальном объеме.

Также можно выделить ряд несложных правил по правильному хранению и употреблению семян. Старайтесь соблюдать их, чтобы сохранить кальций в кунжуте:

  • срок хранения кунжута – не более 6 месяцев;
  • продукт следует держать в закрытом контейнере, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей;
  • во время приготовления не стоит подвергать семена длительной термической обработке;
  • если семена планируется использовать для приготовления кунжутного молока, то очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и выдержать срок замачивания.

Помните, что для усвоения кальция необходимо, чтобы организм получал достаточное количество витамина D. Обеспечить это только за счет питания невозможно, поэтому стоит чаще выходить из дома в ясную погоду и совершать пешие прогулки.

Чем вредно использование кунжутного семени

Даже самые полезные продукты необходимо употреблять в строгом соответствии с особенностями своего организма. Кунжут не рекомендуется астматикам и людям с индивидуальной непереносимостью кунжута. Как и многие другие орехи, семена могут вызывать симптомы, характерные для аллергии: от насморка и легкого покраснения глаз до отека Квинке и анафилактического шока.

Если регулярно злоупотреблять продуктом, могут развиваться такие опасные болезни, как колиты, хроническая диарея, рак кишечника. Однократное превышение нормы употребления приводит к расстройствам стула и может стать причиной аппендицита.

Кунжут черный и белый: в чем разница

Выбор того или иного сорта кунжута зависит от того, в каких целях он будет использоваться. Для приготовления различных хлебобулочных изделий обычно используют семена белого кунжута. После удаления шелухи, они приобретают более мягкую структуру и сладковатый вкус. Черный кунжут, напротив, похрустывает на зубах и имеет яркий ореховый аромат. Питательная ценность обоих сортов примерно одинакова, но в черных семенах содержится больше кальция, цинка, витамина B и других минеральных веществ.

Таким образом, вы выяснили пользу, вред и как принимать кунжутное семя и теперь знаете, как правильно употреблять его, чтобы не нанести вред здоровью.

Кунжут, сырой, неочищенный (семена кунжута, цельные, био?) (ru)

Семена кунжута, сырые, неочищенные (семена, цельные, био?), Содержат 50% жира, 44% полиненасыщенных жирных кислот и 18% белков.

Небольшие белые, жёлтые, коричневые или чёрные семена кунжута (Sesamum indicum) подкупают своими полезными для здоровья веществами. Кунжутное семя может обогатить разнообразные блюда и придать им характерную вкусовую нотку, при этом кунжут может использоваться в виде цельных, сушёных семян, а также в виде проростков, пасты, муки или масла.

Применение в кулинарии:

Что такое кунжут? Фото семян белого и чёрного кунжута вы можете видтеть на фото выше. Также все мы знаем посыпанные кунжутом булочки, но эти небольшие семена обладают гораздо большим потенциалом, чем простое использование в качестве украшения для выпечки.

Различают очищенный и неочищенный (цельный) сырой кунжут. Если нет других обозначений, то имеется в виду неочищенный, сырой и сушёный кунжут. Предпочтительнее неочищенные семена кунжута.

Частыми вопросами являются: Можно ли есть семена кунжута неочищенными? или Как правильно есть кунжут?. Сырой кунжут (неочищенный) является более питательным и имеет более насыщенный, терпкий, ореховый вкус. Можно ли есть сырой кунжут? Да, есть сырой кунжут полезнее всего. Вы можете посыпать салаты неочищенными сырыми семенами кунжута. Он также входит в состав суши и имеет приятный вкус при добавлении в измельчённом виде в мюсли, например в Эрб мюсли без глютена. Помимо светлого, желтовато-серого и бежевого кунжута, есть ещё коричневый и черный кунжут. По вкусовым качествам сорта практически не отличаются. Но черный кунжут считается более ароматным на вкус.

Разница между очищенными и неочищенными семенами кунжута? Неочищенный кунжут выглядит примерно так же, как киноа (очищенная). Квиноа обычно продается в очищенном виде, а кунжут — в неочищенном. Цвет кунжута при очистке практически не меняется, но при этом удаляется ценная клетчатка, которая в основном находится в кожуре. Если измельчить кунжутное семя, то кожура и ценные вещества останутся в пище.

Обладающий особенно интенсивным вкусом жареный кунжут является ингредиентом различных пряных смесей, таких как гомасио в Японии (гома по-японски означает кунжут). Также кунжут популярен в Китае и на Ближнем Востоке. В Африке поджаренным и измельчённым непосредственно перед употреблением кунжутом посыпают еду. Кунжутная паста тахини используется в арабской кулинарии для приготовления хумуса. Для сладких блюд, например, для известного также и в Восточной Европе десерта халва, тоже используется кунжут. В США выпекают вафли с кунжутом (Benne Seed Waffles), а в Мексике кунжут является частью пряного соуса моле поблано.

Обладающее ореховым вкусом кунжутное масло холодного отжима хорошо подходит для использования в салатах и часто входит в состав азиатских рецептов. В качестве пряного масла в небольших количествах используется ароматное янтарного цвета масло из жареного кунжута. Есть также органическая кунжутная мука (частично обезжиренная, из необжаренных семян кунжута). Кунжутная мука обладает хорошими свойствами набухания, но, поскольку она не содержит глютена, выпечка получается только, если её доля составляет максимум 10 — 12%, однако она придаёт ореховый вкус.

Веганский рецепт тахини из кунжута:

Сначала осторожно поджарьте в сковороде 300 г неочищенных семян кунжута. Охлаждённые семена измельчите с 50 мл кунжутного масла и щепоткой соли до однородной массы. В хорошо закрытой таре мусс хранится в холодильнике несколько недель.

Веганский рецепт тахиновой халвы из кунжутной пасты:

Для приготовления этого десерта измельчите 350 г тахини с 200 г фиников до состояния однородной массы и смешайте её с мякотью стручков ванили, небольшим количеством шафрана и каплей розовой воды. После этого распределите массу на выложенном бумагой для выпечки противне и оставьте на ночь в холодильнике. Перед употреблением украсьте небольшим количеством кунжута и порежьте на кубики.

Веганский рецепт хумуса с кунжутной пастой:

Возьмите 500 г вареного нута и измельчите его с 3 зубчиками чеснока и соком одного лимона до состояния пюре. При необходимости добавьте немного воды. После этого вмешайте в пюре 4 ст.л. тахини (кунжутной пасты) и приправьте его оливковым маслом, солью и зирой. Вместо оливкового масла Вы также можете использовать более полезное рапсовое или льняное масло или же вообще обойтись без масла, т.к. кунжутная паста уже содержит растительное масло. В конце приправьте хумус рубленной петрушкой или свежим кориандром.

Веганские рецепты с сырым кунжутом можно найти в разделе: «Рецепты, с наибольшим содержанием этого ингредиента» (ниже текста).

Покупка — где купить неочищенный кунжут?

Обычный кунжут, а также кунжут био качества можно купить в крупных супермаркетах, таких как Ашан, Лента, Окей, Перекресток и др. Однако он не всегда продаётся в более полезном, неочищенном варианте. В магазинах, торгующих товарами для здоровья и био продукцией, таких как Denns и Alnatura, или в продуктовых отделах аптек иногда продают неочищенный, жареный кунжут различных сортов, а также тахини и кунжутное масло. Сыроедческую пасту тахини можно найти в различных интернет-магазинах. В турецких продуктовых магазинах продаётся кунжутная мука.

Т.к. кунжут производится в различных странах, то его сезон длится круглый год.

Дикие виды:

Первоначальные дикие сорта кунжута (Sesamum malabaricum или S. mulayanum) можно найти в Южной Азии, а культурный, но одичавший кунжут в субтропических и тропических сельскохозяйственных регионах Земли.

Однолетнеетравянистое растение достигает в высоту от 10 см до 120 см, реже 180 см и может быть как разветвлённым, так и неразветвлённым. Четырёхугольные стебли имеют бороздки, они голые или мелкоопушенные и часто покрыты почкообразными наростами. Мелкоопушенные листья расположены противоположно или поочерёдно. Цветки в форме колокольчика бывают белого, розового или розового с тёмным рисунком цвета. Продолговатый прямоугольный плод представляет собой мелкоопушенную коробочку. В коробочке созревают чёрные, коричневые, жёлтые или белые семена длиной от 2,5 до 3 мм и шириной до 1,5 мм.1

Дикий кунжут содержит больше хлорофилла и созревает особенно неравномерно в семенной коробочке. Причиной этого является то, что нижняя спелая часть коробочки открывается, в то время как верхняя часть ещё цветёт. Поэтому сбор урожая производится вручную при достижении полной спелости. После этого растения оставляют сушиться. После сушки можно вытряхивать семена.2

Хранение — срок годности кунжута:

Семена кунжута (неочищенные) обычно хранятся несколько месяцев. Неповрежденные семена следует хранить в прохладном, сухом и темном месте.

Кунжутное масло холодного отжима содержит фенольные антиоксиданты, которые защищают его от порчи2. Однако если масло уже открыто, нужно проверять, не имеет ли оно прогорклого запаха или вкуса, и если да, то большего его не использовать.

Кунжутные проростки следует использовать только совсем свежими, т.к. они быстро начинают горчить.

Химический состав — питательная ценность — калории:

Кунжут состоит на 50 % из масла, причём белые семена имеют наивысшее содержание масла — 52-59 %. Из-за различной толщины семенной кожуры у белой, коричневой и чёрной разновидностей кунжута содержание масла различное. Так, коричневые семена состоят примерно на 50 % из масла, а чёрные на 43-51 %. Олеиновые кислоты в кунжуте состоят из пальмитиновой кислоты (5,7 г/100г), стеариновой кислоты (1,6 г/100г), арахидоновой кислоты (0,25 г/100г), масляной кислоты (19,9 г/100г), линолевой кислоты (18,7 г/100г) и линоленовой кислоты (0,67 г/100г).2

Для здорового питания ключевым является соотношение линолевой кислоты (омега-6 жирная кислота) к полезной для здоровья альфа-линоленовой кислоте (омега-3 жирная кислота). Кунжут имеет очень плохое соотношение, равное 57:1 (согласно рекомендациям Швейцарской комиссии по питанию (EEK) это соотношение в среднем не должно превышать в день 5:1). Чтобы компенсировать это плохое соотношение, рекомендуется сочетать кунжут с богатыми омега-3 продуктами, такими как семена льна или семена чиа. Исправить это соотношение могут также Эрб-мюсли. Выберите в списке ингредиентов «Сортировка по индексу пользы для здоровья», чтобы отсортировать определённые ингредиенты или выбрать такие, которые могут компенсировать плохое соотношение этих кислот. Подобным образом Вы можете действовать при сортировке рецептов, например, активируя критерий соотношения ЛК:АЛК.

Исследования показывают, что соотношение жирных кислот и содержание жирных кислот у кунжута остаются практически неизменными при температурах до 220 °C. Однако при температурах жарки выше 240 °C содержание ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и линолевая кислоты значительно снижается.2

Неочищенные семена кунжута содержат ценные вещества, сопутствующие жирам, такие как термостойкие токоферолы или витамин Е (490-680 мг / кг масла), а также 0,55% сезамина и 0,5% сезамолина. Фенольные антиоксиданты сезамол и сезамолин в значительной степени предотвращают окисление кунжута (масла), хотя жирные кислоты, олеиновая кислота и линолевая кислота, которые они содержат, очень чувствительны к атмосферному кислороду. Витамин Е в форме гамма-токоферола значительно улучшает окислительную стабильность кунжута (масла).2

Кунжут содержит много белков (35 %), а также скорее нетипичный для масличных семян состав аминокислот. В то время как такие незаменимые аминокислоты как лизин или лейцин присутствуют в кунжуте в недостаточном количестве, кунжут богат серосодержащими аминокислотами, например, метионином. Кроме того, в нём содержится достаточное количество триптофана — 0,39 г (156 % суточной потребности).2,3 Чтобы улучшить потребление незаменимых аминокислот, рекомендуется употреблять кунжут примерно в одном временном промежутке с бобовыми или амарантом, или киноа.

Несмотря на более плохое усвоение железа из растительных источников, кунжут считается хорошим источником железа (15 мг/100г = 104 % суточной потребности3). Сочетание с богатыми витамином С фруктами или овощами улучшает биодоступность растительного железа.

Другими питательными веществами, содержащимися в кунжуте в больших количествах и обеспечивающими более 100 % суточной потребности на 100 г кунжута, являются медь (408 %), марганец (123 %) и кальций (122 %). Стоит также отметить селен, который имеет содержание 34 мкг/100г и на 63 % обеспечивает суточную потребность, а также магний (351 мг/100г = 94 % суточной потребности). Ещё больше селена содержат, например, ячмень, семена подсолнечника, семена чиа или (американская!) пшеница.3

Семена кунжута содержат ценные питательные вещества и отчасти также полезны как и семена льна или называемые суперфудом семена чиа. Заклинание «Сим-сим откройся» из сказок «1001 ночь» можно таким образом рассматривать как наглядное указание на богатство питательных веществ кунжута (сим-сим — по-арабски кунжут).

Вы можете найти все ингредиенты овсяных хлопьев, суточную потребность и сравнительные значения с другими ингредиентами в наших таблицах питательных веществ, щелкнув CLICK FOR под изображением ингредиентов.

Влияние на здоровье — свойства:

В чём польза кунжута? Фитостерины, содержащиеся в кунжуте могут уменьшать всасывание и образование нового холестерина. Кроме того, они улучшают содержание ЛПВП (липопротеины высокой плотности) — холестерина в крови, который отвечает за транспортировку холестерина обратно в печень. Высокий уровень ЛПВП помогает защититься от сосудистых отложений, а также предупреждать инфаркт и инсульт.4

Фенольные, антиоксидантные соединения, могут таким образом защищать от окислительных повреждений клетки и особенно предотвращать вызываемые окислением ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — холестерина атеросклерозы и канцерогенез.2

Идеальное соотношение кальция и магния составляет примерно 2:1 или 3:1, именно такое соотношение имеют семена кунжута. Причины такого идеального соотношения питательных веществ — регуляция двух минералов через одну и ту же гормональную систему и реабсорбция из мочевой жидкости почками. Потери с потом тоже примерно 2: 1. Кроме того, чем выше абсорбция магния, тем ниже абсорбция кальция и наоборот.5

Кунжут укрепляет кости и зубы, может увлажнять сухие ткани, укреплять печень и почки, а также снижать уровень сахара в крови.6

Семена кунжута не содержат глютен и, следственно, подходят для питания при целиакии (спру, глютенчувствительная энтеропатия). При покупке таких продуктов обращайте внимание на символ отсутствия глютена, который могут иметь только лицензированные продукты.

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Кунжут относится к сильнейшим аллергенам и поэтому обязателен к декларированию. Переработанные продукты питания, содержащие следы и большие количества кунжута, должны иметь соответствующую маркировку.1

Использование в качестве лекарственного растения:

Научные исследования показывают значительные различия в интенсивности боли при употреблении 40 г семян кунжута в день в течение двух месяцев. 12 Также было доказано снижение высокого кровяного давления (в небольшой степени).13

Масло, полученное из спелых семян кунжута, используется как лечебное средство. Его используют в фармацевтических целях в мазях для удаления корок, а также в качестве масла для ухода за сухой кожей. В растворах для инъекций кунжутное масло используется в качестве растворителя жирорастворимых лекарств.1

Внутреннее употребление семян кунжута, может помочь при преждевременном выпадении волос и поседении, во время выздоровления, при хронических сухих запорах, кариесе, остеопорозе, жесткости суставов и сухом кашле. Кунжут (в виде целых семян) также востребован при таких симптомах, как шум в ушах, плохое зрение, головокружение и головная боль в связи со слабой энергией печени и почек. Листья кунжута применяют против холеры у детей, диареи, дизентерии, катара, цистита, а кунжутное масло при сухих запорах. Наружные настои с семенами могут быть полезны при проблемах с геморроем (кунжут также добавляют в мази от геморроя). Водно-масляные смеси полезны при ожогах, фурункулах и язвах.6

Народная медицина — натуропатия:

Чёрный кунжут (Sesamum indicum nigrum) до сих пор используют исключительно в альтернативной медицине, а также в дальневосточном врачевании, где он считается лекарством от всех болезней.7

Распространение — происхождение:

Откуда к нам пришёл кунжут? Первоначально культурный кунжут (Sesamum indicum) произошел от диких растений в Южной Азии (Малабарский берег, Северо-западная Индия, пакистанский Пенджаб). Там было археологически доказано наличие кунжута в раскопках индийской культуры в слоях 3-его тысячелетия до н.э. В Месопотамии раскопки показали, что кунжут был известен там уже за 2 000 лет до н.э. Предположения, что кунжут был известен издревле в Африке, согласно Википедии, подтверждены не были. Известность кунжута в Египте в эпоху эллинизма с 4-го по 1-й век до н.э. считается вероятной. Более ранние следы кунжута в южной Африке датируют 4 — 6 веками до н. э. Сегодня кунжут выращивают по всему миру в тропических и субтропических регионах.1

Выращивание в саду или горшке:

Кунжуту требуется тёплое и солнечное место с умеренной влажностью. Его растения сажают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Горшечная культура оправдана в скорее прохладных регионах с влажным летом, т.к. растению периодически необходимы температуры 15-20 °C, и оно только относительно переносит затяжную влажность. В более холодных регионах идеальным местом для выращивания кунжута будут места у стены, углы, теплицы и зимние сады, в которых летом может накапливаться тепло.8

Выращивание — сбор урожая:

Кунжут очень хорошо подходит для биологического выращивания, т.к. он не очень притязателен к почве и обходится без каких-либо удобрений. В мелкоструктурированном, экстенсивном сельском хозяйстве, например, в Африке его выращивание и сбор урожая всё ещё происходит вручную. При этом используются специальные сорта, у которых семенные коробочки открываются при интенсивной тряске только лишь после сбора урожая и сушки. 9

К главным регионам выращивания кунжута относятся Китай, Индия, Мьянма (Бурма), Судан, Эфиопия и Нигерия. С недавних пор его выращивают также Буркина Фасо, Парагвайе и Боливии. Используемый преимущественно в Европе кунжут родом из Эфиопии, Индии, Буркина Фасо и Судана.10

В отдельных регионах выращивания урожайность очень различна и составляет в год в среднем 350-500 кг/га. Более низкая урожайность, чем у других видов масличных семян обуславливает высокую цену кунжута.2

Защита животных — защита видов — благополучие животных:

В рамках исследовательского проекта Ростокского университета одна из биологов в Западной Африке смогла показать, что дикие и медоносные пчёлы важны для высокой урожайности кунжута. При помощи опыления фермеры могут повысить урожайность до 60 %.11 Можно исходить из того, что кунжут обладает хорошими показателями нектара и пыльцы и, таким образом, является хорошим «пчелиным пастбищем».

Общая информация:

Кунжут (Sesamum indicum) — это широко распространённый, культивируемый растительный вид из семейства кунжутных (Pedaliaceae). Кунжут, вероятно, относится к древнейшим масличным растениям в мире.1

Чёрный кунжут (Sesamum indicum nigrum) считался раньше отдельным видом кунжута, сегодня он относится к цветной разновидности обычного кунжута (Sesamum indicum).

Кунжут наряду с безглютеновыми псевдозерновыми и семенами является ингредиентом веганосыроедческих Эрб-мюсли. Попробуйте в первую очередь вариант Эрб-мюсли с овсяными хлопьями!

Альтернативные названия:

Семена кунжута также называют кунжутное семя, семечки кунжута или семя кунжута. По-английски кунжут называется sesame. Альтернативными названиями в англоязычном пространстве также являются gingelly, semsem или benne (seeds).

Ключевые слова по использованию:

Инсектицид1, смазочные материалы, мыла6.

Литература — источники:

13 источников
  1. Wikipedia Sesam.
  2. Jeong Seon KIM. Einfluss der Temperatur beim Rösten von Sesam auf Aroma und antioxidative Eigenschaften des Öls (Dissertation). PDF. Berlin 2001.
  3. USDA (United States Department of Agriculture). Nährwerttabellen.
  4. Ugb.de Nüsse und Ölsaaten: Kernige Nährstoffpakete.
  5. Bzfe.de (Bundeszentrum für Ernährung) Warum ist Ca und Mg im Gleichgewicht so wichtig?
  6. Bown, D. Kräuter. Die grosse Enzyklopädie. Anbau und Verwendung. 2. Auflage. München: Dorling Kindersly; 2015.
  7. Pharmawiki.ch Schwarzer Sesam.
  8. Hausgarten.net Sesam, Sesamum indicum – Anbau und Verwendung.
  9. Ringana.com Sesam ernte dich.
  10. Hefe-van-haag.de Sesamsaat.
  11. Bienenjournal.de Baumwolle und Sesam brauchen Bienen.
  12. Eftekhar Sadat B, Khadem Haghighian M, Alipoor B et al. Effects of sesame seed supplementation on clinical signs and symptoms in patients with knee osteoarthritis. Int J Rheum Dis. 2013 Oct;16(5):578–82.
  13. Miyawaki T, Aono H, Toyoda-Ono Y, Maeda H, Kiso Y, Moriyama K. Antihypertensive effects of sesamin in humans. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2009 Feb;55(1):87–91.

Император зерен. В чем уникальная польза кунжута и кому он особенно рекомендован ⋆ Урбеч оптом от производителя

Кунжут содержит 10 ценных веществ, благодаря которым завоевал звания «Короля масел Запада» и «Императора зерен Востока». Кунжут и его полезные для здоровья свойства описаны еще в трактатах легендарного восточного лекаря Ибн Сины  —  Авиценны. Посмотрим на состав кунжута подробнее.

В 100 г кунжута содержится масса полезных витаминов и минералов:

Медь163%Производство белков, ферментов, гемоглобина
В1 (тиамин)23%Здоровое функционирование нервных клеток, мозга, мочевыводящей системы, желудка
Марганец45%Профилактика сахарного диабета, фактор усвояемости витаминов Е, С, В
Селен23%Противовирусное действие, профилактика онкопатологий, нарушений фертильности
Кальций35%Работоспособность нервной, сердечно-сосудистой систем, здоровье костей, зубов
Молибден24%Выведение мочевой кислоты из тканей, полноценное усвоение аскорбиновой кислоты
Магний32%Сильный иммунитет, лучшая выработка половых гормонов, ферментов
Цинк25%Ускорение деления клеток, регулировка функций нервной, иммунной систем
Фосфор32%Высокий интеллект, укрепление тканей дентина, костей
Железо29%Здоровое функционирование ЖКТ, сердца, формирование эритроцитов

К тому же в составе кунжутного семени есть редкие водорастворимые антиоксиданты – сезамолин и сезамин. Они препятствуют появлению онкопатологии, болезней сердечно-сосудистой системы и замедляют процессы старения.

Авиценна считал, что кунжутное семя деликатно очищает пищеварительный тракт. Средневековые врачеватели готовили снадобья от анемии, нарушений стула, откашливающие средства.

Польза кунжута с точки зрения современной медицины:

  • Профилактическое действие в отношении рака молочных желез, органов ЖКТ
  • Профилактика остеопороза и переломов, особенно, у пожилых людей
  • Облегчение состояния при астме, бронхите
  • Нормализация показателей холестерина и глюкозы крови.
  • Гипотензивное действие, расслабление сосудов
  • Обезболивание, противоотечное действие при ревматизме

Кунжутное масло широко применяют в фармакологии и косметологии. На его выпускают ранозаживляющие пластыри, кремы и мази, которые лечит воспаления кожи, десен, грибковые поражения на ногах, ожоги.

Масло, получаемое при отжиме кунжутного семени, насыщенно цинком. Его применяют для борьбы с угревыми высыпаниями и акне, для быстрого восстановления поврежденной кожи (трещин на пятках, например). Кунжутное масло помогает стимулировать синтез коллагена в коже, уменьшить выраженность морщин, повысить тургор кожи. Добавляют ценный продукт и в питательные маски для волос.

Но, конечно, наиболее простой способ получить всю пользу кунжутного семени – добавить его в рацион.

Кунжут в кулинарии

Целые, необжаренные кунжутные семена – незаменимый компонент азиатской кухни. Японцы приправляют гарниры из риса, используют для украшения блюд: морепродукты посыпают светлым, рыбу – темным семенем. Корейские повара добавляют в соусы и салаты.

На Ближнем Востоке хозяйки готовят тахини – густую перетертую кунжутно-нутовую пасту – и подают блюдо на завтрак, в обед. В Ираке в тахини добавляют финиковый сироп и едят как варенье. Бедуины считают кунжут основой рациона. В среднеазиатской, арабской кухне семена перетирают в халву, приправляют пресные, сладкие лепешки, хлеб.

В западной кулинарии зерно служит для украшения, ароматизации выпечки, хлебобулочных изделий. Кунжут входит в состав ЗОЖ-продуктов – батончиков, палочек, натуральных паст, урбечей. Повара рекомендуют добавлять семена к блюдам из морепродуктов, рыбы, курицы, брокколи, тыквы для усиления вкуса и пикантности.

На Кавказе кунжут перетирают на каменных жерновах до получения однородной кремовой пасты. Кунжутный урбеч можно кушать самостоятельно, а можно добавлять в каши, десерты, смузи, салатные заправки и протеиновые коктейли.

Рекомендуемая суточная норма потребления кунжута  – 1.5 ст.л. Зерно достаточно калорийно, содержит 32% белковых соединений, 52% жиров.

Польза для мужчин

Кунжут – бустер для репродуктивной, половой систем. Семена богаты аргинином, который способствует выработке оксида азота для крепкой мужской силы. Регулярное употребление в пищу предупредит ухудшение кровотока, снижение потенции.

Цинк, которым богат кунжут, поддержит нормальный тестостерон. Для этого достаточно съедать 1 ст.л. кунжутной пасты в день.

Богатый антиоксидантный комплекс, активный кислород остановят повреждения клеток, снимут окислительный стресс. Кунжут сохранит ДНК семенной жидкости, повысит подвижность, плотность и объем сперматозоидов. Положительное влияние на фертильность доказано научными выкладками и признано медиками.

Польза для женщин

Продукт улучшит гормональный фон и общее самочувствие.

Свойства:

  • Омега-3 кислоты устранят гормональный дисбаланс, повысят фертильность.
  • Растительные жиры усилят синтез эстрогена, что может повлиять на формирование молочных желез в пубертатном периоде, сохранить красоту волос, кожи во взрослом. В период менопаузы кунжут уменьшит приливы, стабилизирует сон.
  • Добавление в рацион во II половине цикла смягчит симптомокомплекс ПМС: боли, чрезмерный аппетит, отечность, сонливость, нервозность.
При беременности и кормлении

Кунжутное зерно насыщено фолиевой кислотой. Ежедневное употребление 1-2 ст.л. до зачатия снимет риски дефектов нервной трубки плода. Беременные получат профилактику железодефицитной анемии. Кальций поможет построить крепкий скелет ребенка, сохранит здоровье зубов матери.

Семена восполнят дефицит белков, аминокислот, витаминов Е, С, В, повысят иммунитет, невосприимчивость к вирусам. Эффективно укрепят мышечную, нервную ткань, нормализуют мочеотделение, устранят запоры.

После рождения малыша продукт увеличит лактацию. Единственное ограничение – запрет на употребление кунжута в первом триместре. Активные вещества могут спровоцировать прерывание беременности.

Кунжут детям

Блюда, выпечка, простой кунжут запрещены детям до 2 лет. Мелкое зерно может попасть в дыхательные пути, вызвать аллергический ответ.

С 2-х лет ребенка можно постепенно включать продукт в полноценный повседневный рацион, не более чем по 1 ч. л. кунжута в разных видах в день.

Детские диетологи отмечают ряд полезных свойств:

  • Источник энергии.
  • Профилактика кариеса.
  • Рост, укрепление костной ткани.
  • Противотоксическое действие.
  • Быстрое ранозаживление.

Противопоказания и вред

Медики предупреждают о возможности негативных реакций. Продукт противопоказан при наличии аллергического ответа и астмы. Зерна могут вызвать насморк, кожные высыпания, опасный анафилактический шок. Чрезмерное употребление способствует набору веса. Если есть более 3 ч.л. кунжутного семени в день, можно спровоцировать диарею, колит. Поэтому злоупотреблять полезным продуктом не стоит.

Разнообразие сортов

Урбеч из светлого кунжута отличается приятным ореховым ароматом. Горчинка всегда присутствует в кунжутных пастах, ее можно нивелировать медом или сиропом топинамбура. Многим нравится этот пикантный вкус.

Черный кунжут сохраняет хрустящую оболочку, содержит больше микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и служит в лечебных целях.

Паста черного кунжута выглядит как однородная маслянистая масса с глянцевой поверхностью. Вкус – ореховый с выраженной горчинкой. Можно смешивать пасту с медом или натуральными сиропами для более приятного вкуса или использовать в качестве намазки на хлебцы или овощи.

В ассортименте натуральных урбечей «Живой продукт» вы найдете не только классические варианты паст из белого и черного кунжута, но и коричневый кунжут, и пасты из проростков сезама. Рекомендуем попробовать все и определиться с балансом вкуса и пользы в каждой ложке😊

Польза, риски, идеи для блюд и многое другое

Кунжутное растение растет в тропических и субтропических частях мира, включая Азию, Африку и Южную Америку. Люди выращивают его из-за съедобных семян, которые являются популярным дополнением ко многим блюдам во всем мире.

Растение кунжута, Sesamum indicum , дает семена, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Семена кунжута также содержат кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты.

Люди могут есть семена кунжута в чистом виде, добавлять их в пищу или использовать кунжутное масло для приготовления пищи.

Тахини, которую люди используют для приготовления хумуса и других продуктов, представляет собой пасту из семян кунжута.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски, связанные с семенами кунжута, и объясним, как люди могут включать их в свой рацион.

Семена кунжута являются хорошим источником белка. Столовая ложка или 9 граммов (г) семян кунжута содержит 1,60 г белка. Столовая ложка или 15 г тахини обеспечивает 2,55 г белка.

Белок помогает костям, мышцам и тканям оставаться здоровыми. Он играет ключевую роль в росте.

Узнайте о других хороших источниках белка здесь.

Семена кунжута являются хорошим источником кальция. Одна столовая ложка семян кунжута обеспечивает 87,80 миллиграммов (мг) кальция. Столовая ложка тахини содержит 63,90 мг этого минерала.

Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция для людей в возрасте 19 лет и старше. Женщинам старше 51 года и мужчинам старше 71 года требуется 1200 мг, а лицам в возрасте 14–18 лет — 1300 мг в день.

Кальций является важным минералом для поддержания здоровья и функционирования:

  • мышц
  • гормонов
  • кровеносных сосудов
  • нервов
  • сигнальных клеток

Узнайте о других хороших источниках кальция здесь.

Sesame seeds are a good source of B vitamins, with 100 g containing:

thiamin 0.791 mg
riboflavin 0.247 mg
niacin 4.515 mg
pantothenic acid 0.050 mg
vitamin B6 0.790 mg
folate 97 micrograms

The body cannot store most B vitamins, поэтому люди должны регулярно получать витамины группы В из рациона.

Витамины группы В необходимы, потому что они превращают питательные вещества из пищи в энергию, которую может использовать организм. Витамины группы В также поддерживают рост клеток и выработку эритроцитов.

Узнайте больше о витаминах группы В здесь.

Масло семян кунжута содержит витамин Е.

Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это повреждение может произойти, когда организм преобразует пищу в энергию или вступает в контакт с сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды или ультрафиолетовым излучением.

Витамин Е также помогает поддерживать иммунную систему и позволяет клеткам общаться друг с другом.

Кроме того, он способствует здоровью сосудов, расширяя кровеносные сосуды и предотвращая образование тромбов.

Узнайте о других источниках витамина Е здесь.

Семена кунжута содержат кальций и магний, которые могут помочь снизить кровяное давление и защитить здоровье кровеносных сосудов.

Низкое кровяное давление может снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Узнайте о 15 естественных способах снижения кровяного давления здесь.

Семена кунжута содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), умеренные уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.

AHA также отмечает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают людям оставаться здоровыми, если употреблять их в умеренных количествах.

Узнайте, какие продукты входят в диету для сердца, здесь.

Обзор 2016 года показал, что семена кунжута и масло из семян кунжута оказывают положительное влияние на окислительный стресс и потенциал для увеличения количества антиоксидантов в организме.

Семена кунжута содержат фенолы, такие как лигнаны, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Снижая окислительный стресс, фенолы могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Лигнаны в семенах кунжута помимо антиоксидантных свойств обладают и другими полезными свойствами. Исследование 2019 года показало, что фитоэстрогены, в состав которых входят лигнаны, могут помочь снизить риск остеопороза, симптомов менопаузы и рака молочной железы.

В документе 2016 года сообщается, что другие соединения в семенах кунжута могут быть полезны для здоровья. Авторы выделяют сезамол, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами, и сезамолин, обладающий противовоспалительным, антигипертензивным и противораковым действием. Они также упоминают сезамин, который обладает всеми этими свойствами.

Семена черного кунжута имеют немного более сильный вкус, чем семена белого кунжута, которые имеют более легкий вкус.

Семена черного и белого кунжута также могут иметь немного разные питательные свойства. Исследование 2016 года показало, что семена черного кунжута могут иметь более высокую антиоксидантную активность, чем семена белого кунжута.

Семена кунжута можно использовать по-разному. Например, они могут посыпать семенами салаты, жаркое или супы.

Поджаривание семян кунжута делает их более хрустящими и улучшает вкус. Люди могут поджарить семена кунжута, разложив их на противне и поместив в духовку на 5–10 минут при температуре 350 ° F. Периодическое перемешивание семян поможет обеспечить их равномерное обжаривание.

Люди также могут испечь или купить хлеб, крекеры и злаковые батончики с семенами кунжута.

Люди также могут использовать тахини в качестве ингредиента для подлив и соусов или размешивать ее в блюдах, чтобы добавить питательные вещества и вкус.

Желающие могут попробовать следующие рецепты, включающие семена кунжута:

  • салат из маринованных овощей с семенами кунжута
  • шарики из фиников, миндаля и кунжута
  • лапша и овощное жаркое
  • куриные миски с тахини и бальзамиком ячмень, руккола и груша

Важно хранить семена кунжута и кунжутное масло в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу, чтобы продукты не прогоркли.

Кроме того, люди могут хранить семена кунжута в холодильнике, чтобы сохранить их свежими и продлить срок хранения.

Согласно отчету Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является девятой по распространенности пищевой аллергией в Соединенных Штатах.

Однако в настоящее время кунжут не входит в список основных пищевых аллергенов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а это означает, что производители не обязаны указывать его в качестве аллергена на этикетках продуктов.

В результате люди могут соприкоснуться с кунжутом, даже не подозревая об этом. К непищевым продуктам, которые могут содержать кунжут, относятся добавки, лекарства и косметика.

Если люди думают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожной пробы, которая показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.

Узнайте, как работают тесты на аллергию, здесь.

Аллергия на кунжут может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни. Человеку потребуется немедленная медицинская помощь, если у него есть симптомы тяжелой аллергической реакции, которая может включать:

  • swollen throat
  • wheezing
  • a tight feeling in the chest
  • difficulty breathing
  • coughing
  • feeling dizzy
  • flushed skin
  • swelling
  • skin rash
  • nausea
  • vomiting
  • diarrhea
  • a чувство страха

Узнайте больше об анафилаксии здесь.

Дивертикулит

Когда-то люди думали, что семена кунжута могут вызывать симптомы у людей с дивертикулитом, который является желудочно-кишечной инфекцией.

Однако, по данным Академии питания и диетологии, семена кунжута не раздражают кишечник у большинства людей с дивертикулитом.

Любой, кто считает, что кунжут вызывает симптомы, может попробовать ограничить или исключить продукты из кунжута или проконсультироваться со своим врачом.

Узнайте о дивертикулите здесь.

Семена кунжута питательны и могут принести много пользы для здоровья. Они являются хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров. Они также содержат витамины и минералы, в том числе кальций, витамин Е и витамины группы В.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам семена кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс, способствуя профилактике проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Сырые или поджаренные семена кунжута легко посыпать на блюда, также люди могут использовать кунжутное масло или тахини в различных рецептах.

Людям с аллергией на кунжут необходимо избегать любых продуктов, содержащих кунжут в любой форме, включая семена кунжута, кунжутное масло и тахини.

Семена кунжута: польза для здоровья, питание и многое другое

Эти семена маленькие, но богаты клетчаткой, полезным жиром и белком. Вот преимущества семян кунжута, а также лучший способ их употребления.

Небольшое семя, богатое питательными веществами

Если вы ищете продукт, полезный для здоровья, который также может способствовать снижению веса, вы можете рассмотреть возможность включения семян кунжута в свой рацион.

Эти маленькие семена, похожие на семена мака, содержат большое количество клетчатки, полезных жиров и белков. Кроме того, в них много других питательных веществ, таких как кальций и магний, а также природные антиоксиданты, которые приносят много пользы для здоровья.

Вот все, что вам нужно знать об этих маленьких, но богатых питательными веществами семенах, включая их пользу для здоровья, риски и лучший способ их употребления.

Что такое семена кунжута и откуда они берутся?

Семена кунжута — это съедобные семена, которые растут в стручках на растении под названием Sesamum indicum , говорит Синтия Сасс, доктор медицинских наук, специалист по растительной диете из Лос-Анджелеса.

Семена с неповрежденной шелухой называются неочищенными и имеют золотистый цвет, а семена с удаленной шелухой считаются очищенными и имеют не совсем белый цвет. Эти семена также бывают черного цвета, которые обычно встречаются в Азии.

Как и их золотые аналоги, семена черного кунжута не очищены от кожуры. Это способствует их вкусовому профилю и текстуре, в результате чего семена черного кунжута имеют более ореховый вкус и хруст.

«Семена кунжута можно употреблять в сыром виде, поджаривать или измельчать в такие продукты, как тахини», — объясняет Сасс. «Кунжутное масло, извлеченное из семян, имеет более высокую температуру дымления, от 350 до 450 градусов в зависимости от того, рафинированное оно или нерафинированное, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи».

Индия и Китай являются крупнейшими производителями семян кунжута. Семена прибыли в Соединенные Штаты в 1930-х годов, но из-за трудностей с уборкой семена в основном импортируются. Есть два типа семян кунжута: осыпающиеся, предназначенные для употребления в пищу; и неосыпающиеся сорта, которые используются исключительно для производства кунжутного масла.

Независимо от того, посыпаете ли вы их блюдами или превращаете в пасту, «маленькими семенами можно наслаждаться по-разному», — говорит Лорен Манакер, RDN, зарегистрированный диетолог-диетолог из Чарльстона, Южная Каролина.

алюкс/Getty Images

Пищевая ценность

Семена кунжута чрезвычайно питательны и содержат полезные жиры, клетчатку, белок и кальций. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка семян кунжута содержит следующие питательные вещества:

  • Жир: 4 г
  • Натрий: 1 мг
  • Углеводы: 2,1 г
  • Клетчатка: 1,1 г
  • Сахар: 0 г
  • Белок: 1,6 г
  • Кальций: 87,75 мг
  • Железо: 1,31 мг
  • Калий: 42 мг
  • Магний: 31,59 мг
  • Марганец: 0,221 мг
  • Цинк: 0,70 мг

Польза для здоровья от семян кунжута

Семена кунжута уже много лет используются в диетах и ​​медицине благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья.

«Они содержат натуральные антиоксиданты, благодаря чему могут помочь в борьбе с окислительным стрессом и, возможно, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Манакер.

Семена также содержат большое количество кальция и магния, которые могут помочь снизить кровяное давление, согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в журнале Advances in Chronic Kidney Disease .

Более того, они богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина при использовании вместо насыщенных жиров, по данным Американской кардиологической ассоциации. И они содержат растительные соединения лигнаны и фитостеролы, которые также могут помочь снизить уровень холестерина, предполагает исследование, опубликованное в журнале 9.0005 Международный журнал пищевых наук и питания .

И согласно обзору исследований в Журнале Стероидной Биохимии и Молекулярной Биологии , фитостеролы могут также помочь противодействовать таким симптомам менопаузы, как приливы.

Семена кунжута и потеря веса

Из-за высокого содержания клетчатки, белка и полезного жира семена кунжута могут помочь вам насытиться, а также дольше сохранять чувство сытости, что может способствовать снижению веса. А поскольку в них всего несколько углеводов, они также помогают контролировать уровень сахара в крови.

«Включение продуктов, содержащих полезные жиры, белки и клетчатку, может помочь вам чувствовать себя сытым дольше и, следовательно, может помочь в достижении целей по снижению веса», — говорит Манакер. «Поскольку семена кунжута естественным образом содержат все три вещества, они являются идеальным дополнением к салатам, супам и другим блюдам, если целью является снижение веса, при условии, что соблюдаются правильные размеры порций».

Риски и побочные эффекты семян кунжута

Хотя семена кунжута полезны для здоровья, есть несколько факторов риска, о которых вам следует знать. Если у вас аллергия на семена, лучше избегать употребления семян или использования кунжутного масла.

Кроме того, поскольку семена кунжута могут оказывать потенциальное влияние на кровяное давление, людям с низким кровяным давлением следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, можно ли их употреблять.

Лучший способ есть семена кунжута

Включить семена кунжута в свой рацион очень просто. Сасс рекомендует добавлять их в салаты (вот три рецепта заправки для салатов), посыпать ими приготовленные овощи или добавлять в жаркое или в салат.

«Тахини можно приправить и использовать в качестве заправки для салата, полить вареным картофелем или овощами или использовать в качестве соуса к сырым овощам», — говорит она. «Неприправленный тахини можно смешивать со смузи или использовать в энергетических шариках с какао-порошком и другими добавками».

Попробуйте приготовить эти вкусные энергетические шарики по этому рецепту от Sass, в котором используются семена суперкунжута.

Шарики с какао и тахини

На 8 шариков

Ингредиенты:

2 ст. тахини (молотые семена кунжута)

1 ст. чистый кленовый сироп

2 ст. какао-порошок

2 ст. миндальная мука

1/4 ч. л. свежий натертый корень имбиря

1/4 ч. л. молотая корица

Указания:

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске, чтобы получилась однородная смесь. Отщипывайте небольшими ложками, а затем ладонями скатывайте круглые шарики. Наслаждайтесь шариками как есть или обваляйте в кунжутных семечках.

Эми Шлингер

Эми Шлингер — опытный репортер, писатель и редактор, которая регулярно берет интервью у всемирно известных врачей и медицинских работников, элитных тренеров, экспертов по питанию, профессиональных спортсменов и знаменитостей. Она имеет 11-летний опыт работы в сфере здоровья, фитнеса, хорошего самочувствия, питания и образа жизни. Она занимала штатные должности в журналах Shape, DailyBurn, Self Magazine и PopSugar. Ее работы публиковались в журналах Men’s Health, The New York Post, Women’s Health, Glamour, Cosmopolitan, Health Magazine, Outside Magazine, Livestrong, Map My Fitness, MSN, Runner’s World, Bicycling Magazine и других изданиях. Она была показана в серии видеороликов о тренировках DailyBurn Live to Fail (всего пять), является сертифицированным персональным тренером Национальной академии спортивной медицины (NASM-CPT) и сертифицирована по тренировкам с гирями. Эми очень увлечена здоровым образом жизни, и ее часто можно увидеть в тренажерном зале, где она исследует и тестирует новые тенденции в области здорового образа жизни, фитнес-программы или силовые тренировки. Она пробежала шесть полумарафонов, завершила один триатлон, проехала два столетия на велосипеде, финишировала в двух гонках Tough Mudder и четырех спартанских гонках, включая зверя на чемпионате мира Spartan в Скво-Маунтин в Северном озере Тахо.

Семена кунжута — польза для здоровья, факты о пищевой ценности и рецепты

(Sesamun indicum)

 

Семена кунжута считаются лекарственными растениями. Это однолетнее растение вырастает до двух-четырех футов в высоту.

 

Цветки от белого до бледно-розового цвета созревают в стручки, содержащие съедобные семена кунжута, которые лопаются с хлопком, когда маленькие семена созреют.

Знаменитая фраза из «Тысячи и одной ночи» «Сезам, откройся» отражает свойство кунжутного семени, которое лопается, когда достигает зрелости.

 

Семена кунжута — это крошечные плоские овальные семена. Они бывают разных цветов в зависимости от сорта растения, включая оттенки коричневого, красного, черного, желтого и, наиболее распространенный, бледно-сероватый цвет слоновой кости. Семена кунжута хрустящие и имеют тонкий ореховый вкус.

 

Оболочку семян кунжута часто удаляют, так как они содержат небольшое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может препятствовать усвоению кальция и придает семенам горький вкус.

 

Масло из семян кунжута, известное как имбирное или тильное масло, используется в качестве кулинарного масла или усилителя вкуса в кухне. В отличие от многих других масел из семян, кунжутное масло устойчиво к прогорканию, что делает его высоко ценимым и одной из старейших приправ, известных человечеству. Более 5000 лет назад китайцы сжигали кунжутное масло не только в качестве источника света, но и для получения сажи для своих чернильных блоков.

 

Пищевая ценность

Как и другие орехи и семена, семена кунжута являются основным источником калорий из жира. Однако, поскольку в большинстве рецептов требуется небольшое количество семян для ароматизации, калорийность невелика (52 калории на столовую ложку).

 

Столовая ложка семян кунжута содержит 4 грамма жира, большая часть которого поступает из ненасыщенных источников. Как и многие другие семена, масло из семян кунжута в основном принадлежит к семейству полиненасыщенных жиров Омега-6.

 

Одна столовая ложка семян кунжута обеспечивает почти 20% дневной нормы меди. Эти семена также являются источником марганца, кальция, магния и железа.

 

Польза для здоровья

Семена кунжута содержат фитостеролы, которые представляют собой растительные соединения, подобные молекуле холестерина, обнаруживаемой в организме человека. Из фитостеролов, присутствующих в орехах и семенах, семена кунжута имеют самое высокое общее содержание фитостеролов. При употреблении в достаточном количестве фитостеролы могут помочь снизить уровень холестерина в крови.

 

Семена также содержат соединения сезамин и сезамолин, полезные волокна, называемые лигнаны (подобные льняному семени), которые снижают уровень холестерина.

 

Семена кунжута также содержат фитонутриенты, в том числе сезамол и сезаминол, обладающие мощной антиоксидантной способностью.

 

За последние несколько лет увеличилась вероятность возникновения аллергических реакций на семена кунжута. Одна из причин связана с широким использованием семян кунжута и масла в пищевых и косметических продуктах. Другая причина связана с перекрестной реактивностью, когда у людей с аллергией на арахис, грецкие орехи, фундук или кешью также может быть аллергия на семена кунжута. Наконец, загрязнение, связанное с переработкой, является фактором, при котором пищевые продукты, которые обычно не содержат семян кунжута, в конечном итоге обнаруживают следовые количества во время хранения, обработки или транспортировки.

 

Выбор и хранение

Семена кунжута доступны круглый год в супермаркетах в расфасованных контейнерах, а также в отделе зерна и орехов в больших контейнерах. Они также доступны в отделе трав в магазинах обычных и натуральных продуктов.

 

Будьте осторожны при покупке семян кунжута оптом; убедитесь, что семена хранятся в закрытых контейнерах без мусора. Из-за высокого содержания масла они могут стать прогорклыми, поэтому перед покупкой понюхайте семена в контейнерах. Если вы покупаете оптом, покупайте в магазине с большим оборотом товара (например, Whole Foods).

 

Чтобы максимально сохранить свежесть и предотвратить попадание влаги в неочищенные семена кунжута, храните их в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Как только семена очищены, они более склонны к прогорканию, поэтому их следует хранить в холодильнике или морозильной камере.

 

Рецепты

Семена кунжута обычно добавляют в хлеб, кексы, рогалики и крекеры. Они являются ключевым ингредиентом тахини (пасты из семян кунжута), основного ингредиента хумуса. Семена кунжута также входят в состав халвы, вкусного ближневосточного кондитерского изделия из кунжутной муки и меда, которое можно легко приготовить или купить.

 

Тонкий ореховый вкус семян кунжута придает блюдам пикантность. Попробуйте это великолепное сочетание семян кунжута с говядиной или китайским салатом из капусты. Семена кунжута придают дополнительный вкус рыбным блюдам, таким как тунец в кунжутной корочке. Оживите приготовленную на пару брокколи, добавив поджаренные семена кунжута и немного лимонного сока.

 

Для активных людей, которым нужен здоровый перекус во время похода, нам нравятся эти закуски с семенами кунжута, которые продаются в REI.

 

Интересные факты

Треть урожая семян кунжута в Мексике закупается у McDonalds для производства булочек с семенами кунжута. Семена кунжута были первой приправой и растением, которые использовались для производства пищевого масла.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>