Белый и чёрный кунжут: польза и вред
Содержание
- Кунжут чёрный и белый: в чём разница
- Состав чёрного кунжута
- Сколько кальция в кунжуте
- Польза чёрного кунжута
- Сколько кунжута можно съедать в день
- Вред и противопоказания кунжута
Всем известна сказка про «Али Бабу и сорок разбойников», где вход в пещеру с сокровищами открывался после волшебных слов «Сезам, откройся». Сезам не мистическое заклинание: слово в переводе с латинского обозначает ‘кунжут’, о полезных и целебных свойствах которого вы узнаете из статьи.
Травянистое растение семейства Педалиевые начало свой путь из Африки и включает 26 видов. В древности кунжут использовали как масличную культуру. Масло придавало силы, избавляло от старости, болезней и смерти. Теперь кунжут употребляют как вкусную добавку для выпечки или изготовления сладостей: козинаков, густых паст урбеча и тахини, растительного молока, а также как лекарственное средство.
Кунжут — неприхотливое растение, которое растёт в районах засушливого климата, где много света и тепла. Культивируется в Средней Азии, Индии, Китае, Мексике, Африке и странах Средиземноморья.
Кунжут славится своим ореховым немного сладким вкусом, оттенённым небольшой горчинкой. Интенсивность аромата зависит от способа сбора урожая, сорта и метода обработки. Различают сорта с белыми, чёрными, коричневыми, красными и золотыми семенами. Чёрный и белый считаются основными и чаще других используются в кулинарии и медицине.
Чёрный и белый кунжут ценятся за уникальный состав, благоприятно влияющий на здоровье человека. Отличия заключаются не только в цвете семян, но и в количестве биоактивных соединений, что позволяет применять полезные свойства обоих сортов.
В химическом составе белого кунжута больше:
- воды;
- жирных кислот;
- белков;
- витаминов Е, С, К.
Состав семян чёрного кунжута содержит:
- больше витаминов группы А и В;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- все незаменимые аминокислоты, кроме лизина;
- высокий уровень фитостеролов.
Из-за того что белые семена очищаются от внешней оболочки и чаще обрабатываются термически, лекарственные качества такого сорта средние. Однако вкусовые качества и высокая питательность белого кунжута позволяет применять семена в кулинарии. Обладая приятным ореховым вкусом и сладким ароматом, семена применяют в хлебопекарном производстве и при изготовлении сладостей. Основные производители белых семян: Мексика, Гватемала и Сальвадор.
Чёрный кунжут употребляется в неочищенном виде. Масло из чёрных семян высокого качества и хранится дольше. Благодаря яркому аромату и горчинке такой сорт кунжута используют в маринадах в странах Востока. Производится чёрный кунжут в Китае и Таиланде.
Во внешней оболочке чёрного кунжута содержится концентрат из различных минералов и биологически активных веществ. Из-за этого польза чёрных семян гораздо выше, чем белых. Их используют в лечебных целях и косметологии.
Кунжут с древних времён считается эликсиром бессмертия. Изобилие жирных масел (до 60 %), белков, витаминов и минералов обогащают организм человека.
Энергетическая ценность семян кунжута высокая и составляет 573 ккал на 100 г продукта1.
В химический состав чёрного кунжута входят
2:- жирные кислоты;
- белки;
- углеводы;
- витамины Е, К, А, В;
- минералы: кальций, кремний, медь, марганец, фосфор, магний, железо, цинк, селен;
- аминокислоты;
- фитонутриенты: каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин;
- сезамол и сезамин;
- клетчатка.
Кальций — это минерал, который составляет 90 % структуры костей, участвует в процессах секреции гормонов, синтезе белков и ферментов, регуляции нервных импульсов, в работе мускулатуры. Минерал улучшает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, благотворно влияет на работу сердца и печени. Дефицит кальция вызывает нарушения функций и систем организма. Нарушенный обмен кальция в пожилом возрасте приводит к развитию остеопороза.
Одним из лидирующих продуктов по содержанию кальция — семена чёрного кунжута (в 100 г содержится 1474 мг)3. Для поддержания необходимого уровня минерала в организме достаточно употреблять 3 чайные ложки кунжутных семян в день, либо приготовить из них растительное молоко.
Для лучшего усвоения кальция следует придерживаться некоторых правил:
- Употреблять достаточное количество витамина D (от 500 МЕ в сутки), особенно в осенний и зимний периоды, когда солнечного света мало.
- Включить в рацион питания продукты, содержащие фосфор, например зелень, т. к. минерал способствует усвоению кальция.
- Состояние ЖКТ влияет на качество всасывания полезных элементов, поэтому важно поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии.
- Ограничьте употребление или вовсе откажитесь от напитков и продуктов, которые вымывают кальций из организма: кофе, лимонады, алкоголь, щавель, шпинат.
- Используйте в пищу сырые семена, чтобы получить максимальное количество полезных веществ.
- Перед употреблением кунжута следует предварительно замочить семена. Замачивание необходимо для высвобождения хитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов.
Кунжут широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Одно маленькое семечко заключает в себе кладезь биоактивных элементов и антиоксидантов. В результате употребления семян чёрного кунжута происходит нормализация обмена веществ в организме, понижается количество холестерина, возвращается острота зрения2.
Являясь источником клетчатки, семена сезама способствуют нормализации пищеварительных процессов и улучшают работу кишечника, оказывая лёгкий слабительный эффект. Благодаря растительном белкам и углеводам кунжутные семена насыщают организм, при этом откладывая чувство голода.
В умеренных количествах кунжутные семена улучшают состояние поджелудочной железы, уменьшая симптомы хронического панкреатита.
Олеиновая кислота — ценный элемент при борьбе с липопротеинами низкой плотности — холестерином. Для людей, страдающих ишемией коронарных артерий, употребление семян кунжута способствует снижению риска развития заболевания.
Масло чёрного кунжута и сами семена не противопоказаны для больных сахарным диабетом. В умеренных количествах применение сезама способно улучшить состояние, снизить уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы и усилить действие препарата глибенкламида.
Чёрный кунжут способствует нормализации кровяного давления, что связано с высоким содержанием микроэлемента магния и наличием лигнинов.
Употребление кунжута рекомендуется в качестве профилактики от инсультов и инфарктов.В кунжутных семенах содержатся вещества, способствующие синтезу серотонина, — триптофан и тиамин. Эти соединения оказывают успокаивающее действие, помогают уменьшить болевые ощущения, корректируют качество сна и настроение человека. Также продукт усиливает концентрацию внимания во время мыслительных процессов и при обучении. Быстро восстановить последствия нервного напряжения помогут магний и кальций.
Во время железодефицитной анемии употребление чёрных семян способствует улучшению показателей крови. Это связанно с наличием в составе кунжута микроэлемента железа, участвующего в образовании эритроцитов.
Комплекс из фитостеролов и фитиновой кислоты замедляет процессы образования раковых клеток, а вещество сезамол обеспечивает защиту ДНК от последствий радиации. При заболевании верхних дыхательных путей настой из перемолотых семян кунжута действует как отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое средство, облегчающее кашель.
Людям, у которых седые волосы, чёрный кунжут может помочь сократить их количество. После приёма улучшается выработка меланина, предотвращается разрушение волос перекисными соединениями. Достаточно съедать по 1 ч. л. семян каждый день на протяжении нескольких месяцев — и результат не заставит себя ждать. Не меньше пользы окажет применение кунжутного масла для укрепления волос.
Масло чёрного кунжута используется в косметологических целях. Содержащиеся в масле витамин Е и каротин покрывают кожу плёнкой, которая препятствует воздействию ультрафиолетового излучения. Благодаря этим веществам происходит быстрая регенерация повреждённых участков кожи и сокращаются пигментные пятна. Массаж с применением кунжутного масла снимает мышечное напряжение, ускоряет ток лимфы, налаживает кровообращение.
Польза кунжута для женщин
Чёрные семена кунжута влияют положительно на здоровье и состояние репродуктивной системы женщины. Благодаря растительному соединению, по составу схожему с гормоном эстрогеном, уменьшаются симптомы менопаузы и улучшается менструальный цикл. Эти вещества препятствуют развитию онкологии молочных желёз. Содержащиеся в составе чёрного кунжута жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Потребление семян кунжута оказывает
Из-за гормональных нарушений во время менопаузы происходит вымывание кальция из костей, что приводит к развитию остеопороза. Богатые кальцием семена чёрного кунжута устраняют дефицитное состояние, а вещество сезамин влияет на синтез остеобластов.
Чёрный кунжут благотворно влияет на здоровье беременной женщины и развитие ребёнка, особенно в период грудного вскармливания. Кальций и фосфор укрепляет кости, способствует сохранению зубов. Кунжутные семена ускоряют выработку и количество молока. Комплекс из минералов и жирных кислот балансирует работу нервной системы, уменьшает выпадение волос. Содержащаяся аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, защищая организм от респираторных заболеваний.
Перед родами можно сделать массаж промежности с маслом кунжута. Это поможет коже стать более эластичной, чтобы предотвратить разрывы тканей. Во время беременности семена употребляются в малых количествах не раньше второго триместра, что связанно с фитоэстрогеном. Повышение этого гормона увеличивает приток крови в малый таз, что провоцирует тонус матки. Не рекомендуется употреблять кунжут, если имеется аллергия.
Польза кунжута для мужчин
Одним из наиболее ярких эффектов, который оказывают семена чёрного кунжута на здоровье мужчин, — восстановление сил и восполнение дефицитов после тяжёлой физической нагрузки. Кунжут способствует укреплению мышц и костей, улучшает состояние нервной системы. При недостатке белков в организме чёрный кунжут поможет восполнить их количество из-за значительного содержания растительного протеина.
Содержащиеся в составе жирные кислоты влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления. Регулярное употребление семян кунжута избавит организм от вредного холестерина.
Семена кунжута благотворно влияют на состояние здоровья мужской репродуктивной системы. Принимают сезам в сыром виде или поджаривают и употребляют с добавлением мёда. Такой афродизиак оказывает влияние на эрекцию, усиливая приток крови к половым органам. Содержащийся в составе цинк улучшает деятельность предстательной железы, участвует в обменных процессах витамина Е. Незаменимый микроэлемент селен усиливает функцию половых желёз, улучшает состояние и количество сперматозоидов.
Можно ли чёрный кунжут детям
Во время активного роста ребёнка биологически важные элементы, входящие в состав кунжутных семян, участвуют в формировании скелета и мышц, регулируют процессы пищеварения, повышают иммунитет и стимулируют развитие центральной нервной системы.
Добавлять чёрный кунжут в питание детей рекомендуется с 8 месяцев при условии нормального пищеварения и отсутствия аллергии. Начинать стоит с небольшого количества семян, которые добавляются в привычную пищу.
Не стоит смешивать чёрный кунжут с продуктами, в которых содержится щавелевая кислота (петрушка, щавель, шпинат). Такое сочетание приводит к реакции с кальцием, в результате чего образуются соли оксалата кальция, приводящие к мочекаменной болезни.
Калорийные семена кунжута следует употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека — 1 ст. л. (15 г) кунжута.
К употреблению семян кунжута стоит относиться с осторожностью.
Противопоказания:
- аллергия;
- дивертикулёз;
- раковые образования в кишечнике;
- ожирение;
- первый триместр беременности;
- болезнь Вильсона;
- подагра;
- диарея.
Не следует смешивать приём сердечных гликозидов, щавелевой и ацетилсалициловой кислоты с кунжутом.
Качество сырья играет немаловажную роль: наличие запаха плесени должно настораживать, так как продукт, скорее всего, хранился при высокой влажности и был не герметично запакован. Также не стоит употреблять кунжутное масло с прогорклым запахом.
Срок хранения неочищенных семян при температуре чуть выше 0°C составляет 3 месяца. Кунжут можно замораживать и хранить при температуре -18°C в течение 1 года. Кунжутное масло хранится в стеклянной таре без доступа солнечного света и влаги. Срок годности при должном хранении достигает 8 лет.
Это интересно
Кунжутный смузи с ягодами
Читать
Кунжут — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
565
Белки, г:
19. 4
Жиры, г:
48.7
Углеводы, г:
12.2
Кунжут (кунжут индийский, симсим, сезам) – травянистый однолетник семейства Педалиевые и его плоды. Кунжут начали выращивать за несколько тысячелетий до нашей эры в Персии и Индии, где его считали специей бессмертия. Небольшие плоские семена кунжута имеют каплевидную форму, обладают специфическим запахом и нежным ореховым вкусом. По цвету различаются несколько видов кунжута – жёлтый, красноватый, чёрный и традиционный кунжут практически белого цвета. Светлые кунжутные семена – это очищенный чёрный кунжут.
Калорийность кунжута
Калорийность кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кунжута
Кунжут содержит клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы и улучшающую моторику кишечника. Фитостерин, который является растительным аналогом холестерина, не приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. в составе кунжута имеются витамины группы В, С, а также минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В кунжуте обнаружены фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, которые являются профилактикой возникновения злокачественных опухолей, особенно в молочной железе. Суточное потребление сырого кунжута не должно превышать 2-3 чайные ложки.
Вред кунжута
Кунжут, при всей своей пользе, содержит аксалаты, способствующие образованию камней в почках, поэтому чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Достаточно часто встречается аллергия на кунжут.
Выбор и хранение кунжута
Кунжут является скоропортящимся продуктом, поэтому, приобретая его в герметичной упаковке, следует внимательно изучить дату изготовления и предполагаемый срок годности (calorizator). Покупая развесной кунжут, нужно отдать предпочтение сухим семенам, без признаков склеивания, слежалости, без запаха плесени и прогорклости.
Хранить кунжут лучше в керамических или стеклянных ёмкостях с притёртой крышкой, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно хранить кунжут в холодильнике.
Кунжут в кулинарии
Из кунжута производят кунжутное масло, ароматное, вкусное и очень полезное. На Востоке кунжут – основной ингредиент пасты тахины, входящей в состав хумуса и халвы. Кунжутом обсыпают лепёшки, булочки и сдобную выпечку. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно подогреть на сухой сковородке несколько минут, пока семена не начнут подпрыгивать. Подсушенный кунжут добавляют в овощные салаты, холодные закуски, им посыпают десерты, творог и йогурт.
Больше о кунжуте смотрите в видеоролике «Кунжут» в телепередаче «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза, риски, идеи для блюд и многое другое
Кунжутное растение растет в тропических и субтропических частях мира, включая Азию, Африку и Южную Америку. Люди выращивают его из-за съедобных семян, которые являются популярным дополнением ко многим блюдам во всем мире.
Растение кунжута, Sesamum indicum , дает семена, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Семена кунжута также содержат кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты.
Люди могут есть семена кунжута в чистом виде, добавлять их в пищу или использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
Тахини, которую люди используют для приготовления хумуса и других продуктов, представляет собой пасту из семян кунжута.
В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски, связанные с семенами кунжута, и объясним, как люди могут включать их в свой рацион.
Семена кунжута являются хорошим источником белка. Столовая ложка или 9 граммов (г) семян кунжута содержит 1,60 г белка. Столовая ложка или 15 г тахини обеспечивает 2,55 г белка.
Белок помогает костям, мышцам и тканям оставаться здоровыми. Он играет ключевую роль в росте.
Узнайте о других хороших источниках белка здесь.
Семена кунжута являются хорошим источником кальция. Одна столовая ложка семян кунжута обеспечивает 87,80 миллиграммов (мг) кальция. Столовая ложка тахини содержит 63,90 мг этого минерала.
Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция для людей в возрасте 19 лет и старше. Женщинам старше 51 года и мужчинам старше 71 года требуется 1200 мг, а лицам в возрасте 14–18 лет — 1300 мг в день.
Кальций является важным минералом для поддержания здоровья и функционирования:
- мышц
- гормонов
- кровеносных сосудов
- нервов
- сигнальных клеток
Узнайте о других хороших источниках кальция здесь.
Sesame seeds are a good source of B vitamins, with 100 g containing:
thiamin | 0.791 mg |
riboflavin | 0.247 mg |
niacin | 4. 515 mg |
pantothenic acid | 0.050 mg |
vitamin B6 | 0.790 mg |
folate | 97 micrograms |
The body cannot store most B vitamins, поэтому люди должны регулярно получать витамины группы В из рациона.
Витамины группы В необходимы, потому что они превращают питательные вещества из пищи в энергию, которую может использовать организм. Витамины группы В также поддерживают рост клеток и выработку эритроцитов.
Узнайте больше о витаминах группы В здесь.
Масло семян кунжута содержит витамин Е.
Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это повреждение может произойти, когда организм преобразует пищу в энергию или вступает в контакт с сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды или ультрафиолетовым излучением.
Витамин Е также помогает поддерживать иммунную систему и позволяет клеткам общаться друг с другом.
Кроме того, он способствует здоровью сосудов, расширяя кровеносные сосуды и предотвращая образование тромбов.
Узнайте о других источниках витамина Е здесь.
Семена кунжута содержат кальций и магний, которые могут помочь снизить кровяное давление и защитить здоровье кровеносных сосудов.
Низкое кровяное давление может снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
Узнайте о 15 естественных способах снижения кровяного давления здесь.
Семена кунжута содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), умеренные уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.
AHA также отмечает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают людям оставаться здоровыми, если употреблять их в умеренных количествах.
Узнайте, какие продукты входят в диету для сердца, здесь.
Обзор 2016 года показал, что семена кунжута и масло из семян кунжута оказывают положительное влияние на окислительный стресс и потенциал для увеличения количества антиоксидантов в организме.
Семена кунжута содержат фенолы, такие как лигнаны, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Снижая окислительный стресс, фенолы могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Лигнаны в семенах кунжута помимо антиоксидантных свойств обладают и другими полезными свойствами. Исследование 2019 года показало, что фитоэстрогены, в состав которых входят лигнаны, могут помочь снизить риск остеопороза, симптомов менопаузы и рака молочной железы.
В документе 2016 года сообщается, что другие соединения в семенах кунжута могут быть полезны для здоровья. Авторы выделяют сезамол, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами, и сезамолин, обладающий противовоспалительным, антигипертензивным и противораковым действием. Они также упоминают сезамин, который обладает всеми этими свойствами.
Семена черного кунжута имеют немного более сильный вкус, чем семена белого кунжута, которые имеют более легкий вкус.
Семена черного и белого кунжута также могут иметь немного разные питательные свойства. Исследование 2016 года показало, что семена черного кунжута могут иметь более высокую антиоксидантную активность, чем семена белого кунжута.
Семена кунжута можно использовать по-разному. Например, они могут посыпать семенами салаты, жаркое или супы.
Поджаривание семян кунжута делает их более хрустящими и улучшает вкус. Люди могут поджарить семена кунжута, разложив их на противне и поместив в духовку на 5–10 минут при температуре 350 ° F. Периодическое перемешивание семян поможет обеспечить их равномерное обжаривание.
Люди также могут испечь или купить хлеб, крекеры и злаковые батончики с семенами кунжута.
Люди также могут использовать тахини в качестве ингредиента для подлив и соусов или размешивать ее в блюдах, чтобы добавить питательные вещества и вкус.
Желающие могут попробовать следующие рецепты, включающие семена кунжута:
- салат из маринованных овощей с семенами кунжута
- шарики из фиников, миндаля и кунжута
- лапша и овощное жаркое
- куриные миски с тахини и бальзамиком ячмень, руккола и груша
Важно хранить семена кунжута и кунжутное масло в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу, чтобы продукты не прогоркли.
Кроме того, люди могут хранить семена кунжута в холодильнике, чтобы сохранить их свежими и продлить срок хранения.
Согласно отчету Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является девятой по распространенности пищевой аллергией в Соединенных Штатах.
Однако в настоящее время кунжут не входит в список основных пищевых аллергенов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а это означает, что производители не обязаны указывать его в качестве аллергена на этикетках продуктов.
В результате люди могут соприкоснуться с кунжутом, даже не подозревая об этом. К непищевым продуктам, которые могут содержать кунжут, относятся добавки, лекарства и косметика.
Если люди думают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожной пробы, которая показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.
Узнайте, как работают тесты на аллергию, здесь.
Аллергия на кунжут может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни. Человеку потребуется немедленная медицинская помощь, если у него есть симптомы тяжелой аллергической реакции, которая может включать:
- swollen throat
- wheezing
- a tight feeling in the chest
- difficulty breathing
- coughing
- feeling dizzy
- flushed skin
- swelling
- skin rash
- nausea
- vomiting
- diarrhea
- a чувство страха
Узнайте больше об анафилаксии здесь.
Дивертикулит
Когда-то люди думали, что семена кунжута могут вызывать симптомы у людей с дивертикулитом, который является желудочно-кишечной инфекцией.
Однако, по данным Академии питания и диетологии, семена кунжута не раздражают кишечник у большинства людей с дивертикулитом.
Любой, кто считает, что кунжут вызывает симптомы, может попробовать ограничить или исключить продукты из кунжута или проконсультироваться со своим врачом.
Узнайте о дивертикулите здесь.
Семена кунжута питательны и могут принести много пользы для здоровья. Они являются хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров. Они также содержат витамины и минералы, в том числе кальций, витамин Е и витамины группы В.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам семена кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс, способствуя профилактике проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.
Сырые или поджаренные семена кунжута легко посыпать на блюда, также люди могут использовать кунжутное масло или тахини в различных рецептах.
Людям с аллергией на кунжут необходимо избегать любых продуктов, содержащих кунжут в любой форме, включая семена кунжута, кунжутное масло и тахини.
Факты о семенах кунжута, калорийность, польза для здоровья и побочные эффекты
Семена кунжута, получаемые из растения Sesamum indicum, являются питательной и ароматной добавкой ко многим блюдам. Их можно есть сырыми или приготовленными и добавлять в салаты, карри, соусы и соусы. В некоторых культурах семена кунжута также используются в медицинских целях. В Индии они используются для облегчения астмы, а в Китае их прописывают как средство от боли в горле.
Семена кунжута можно купить целыми или перемолотыми в кунжутную муку, которую иногда смешивают с другими видами муки, например с пшеничной мукой, при выпечке хлеба и другой выпечки, такой как печенье и пирожные. Масло, извлеченное из семян кунжута, часто используется в кулинарии из-за его высокой температуры дымления около 400 градусов по Фаренгейту (200 по Цельсию).
Семена кунжута Пищевая ценностьОдна унция (28 граммов) семян кунжута содержит (23):
- Калории: 160
- Клетчатка: 4 грамма
- Белок: 4,8 г
- Мононенасыщенные жиры: 5,1 г
- Полиненасыщенные жиры: 6 грамм
- Медь: 57% от RDI
- Марганец: 34% от RDI
- Магний: 25% от РСНП Полезные свойства семян кунжута Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий. Содержание клетчатки в семенах кунжута может помочь в регулярном пищеварении и предотвратить запоры (8). Здоровье глаз
- Витамин B6: Этот витамин может снизить риск дегенеративных заболеваний нервов, возрастной дегенерации желтого пятна, катаракты и глаукомы (24).
- Витамин B9 (фолиевая кислота): Этот витамин необходим для образования эритроцитов, которые переносят кислород к глазам.
- Цинк: Важен для восстановления после снижения зрения, катаракты и дегенерации желтого пятна (32).
- Селен: Этот минерал действует как антиоксидант, помогая защитить кожу от окислительного стресса, вызванного УФ-излучением.
- Цинк: Этот минерал также защищает от УФ-повреждений и проявляет антимикробную активность, которая может помочь при акне.
- Кальций: Этот минерал является ключевым для здоровых зубов и костей.
- Магний: Этот минерал взаимодействует с кальцием для укрепления костей.
- Калий: Помогает предотвратить потерю костной массы, которая может привести к остеопорозу.
- Цинк: Помогает предотвратить потерю костной массы, которая может привести к остеопорозу.
- Железо: Этот минерал участвует в синтезе коллагена и регулировании обмена веществ в организме, что важно для формирования здоровых костей.
- Клетчатка: Это противовоспалительное питательное вещество может регулировать уровень сахара в крови и снижать риск некоторых видов рака, а также играть роль в лечении синдрома раздраженного кишечника, дивертикулита и язвенного колита.
- Витамин B6: Может снижать уровень воспаления, расщепляя гистамин в организме.
- Жиры омега-3: Содержат противовоспалительные жирные кислоты омега-3, которые могут бороться с хроническим воспалением.
- Железо: Способствует образованию эритроцитов.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин B12: Эти питательные вещества играют роль в синтезе ДНК, необходимом для образования новых клеток крови.
- Селен: Этот минерал играет жизненно важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы (20).
- Клетчатка: Может поддерживать здоровье пищеварительного тракта, предотвращая запоры. Хронический запор является частым следствием гипотиреоза и гипертиреоза.
- Витамин B6: Один из нескольких дефицитов, связанных с аутоиммунными заболеваниями, поражающими щитовидную железу, такими как болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото (10).
- Витамины группы В и магний: Помогают защитить от потери костной массы, возникающей после менопаузы из-за более низкого уровня эстрогена (19, 6).
- Фитоэстрогены: Может уменьшать симптомы гормональных изменений, связанных с менопаузой (26).
- Витамин Е: Может обратить вспять возрастные изменения кожи, волос и ногтей; улучшить сердечно-сосудистую систему; и бороться с воспалением.
- Клетчатка: Поддерживает здоровье кишечника, поддерживая нормальную работу пищеварительной системы и уменьшая запоры, которые часто возникают у мужчин с возрастом (5).
- Селен: Может предотвратить окислительное повреждение сперматозоидов и, возможно, защитить от рака предстательной железы (18). Низкий уровень селена был связан с повышенным риском заболевания.
- Цинк: Поддерживает здоровье простаты, работая над уменьшением окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами (31). Было показано, что клетки рака предстательной железы имеют необычно высокий уровень супероксида, типа свободного радикала.
- Омега-3 жиры: Уменьшают воспаление и замедляют признаки старения, вызванные окислительным повреждением . Они также помогают поддерживать мышечную массу по всему телу и защищают от потери костной массы, которая приходит с возрастом (15).
- Витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин B12: Эти питательные вещества поддерживают здоровое старение, возможно, снижая риск возрастных нейродегенеративных заболеваний (27).
- Подавайте порцию, а не ешьте из контейнера, что может привести к бессмысленному перееданию.
- Посыпьте им продукты, содержащие полезные жиры, такие как йогурт, чтобы вызвать чувство сытости или сытости.
- Ешьте осознанно. Смакуйте каждый кусочек, чтобы обуздать переедание.
- Устраните все отвлекающие факторы во время еды. Не позволяйте себе есть перед телевизором или, например, за чтением книги.
- Если вы готовите еду сами, убедитесь, что вы не добавляете слишком много масла при обжаривании семян кунжута или приготовлении их на плите.
- Перед тем, как посыпать кунжутом пищу, обязательно отмерьте порцию с помощью точных пищевых весов или мерной посуды.
- Избегайте добавления высококалорийных начинок, таких как сахар или сливочные соусы, которые могут добавить сотни калорий без существенного изменения вкуса.
- Вы также можете учитывать семена кунжута в своих ежедневных целях в области питания, если вы пытаетесь похудеть.
- Может ли потребление кунжута улучшить артериальное давление? Систематический обзор и метаанализ контролируемых испытаний (2017 г., onlinelibrary.wiley.com)
- Токсичность меди (2021, ncbi.nlm.nih.gov)
- Диета и воспаление (2010 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания: рекомендации президента Американской кардиологической ассоциации (2017 г. , ahajournals.org)
- Влияние пищевых волокон на запор: метаанализ (2012, ncbi.nlm.nih.gov)
- Влияние добавок магния на здоровье и благополучие женщин (2021, sciencedirect.com)
- Влияние обработки на некоторые минералы, антипитательные вещества и питательный состав муки из семян кунжута (Sesamum indicum) (2011, researcgate.net)
- Польза пищевых волокон для здоровья (2009 г., Academic.oup.com)
- Очищенные семена кунжута Vs. Неочищенные семена кунжута (2020, Organicfacts.net)
- Нарушения обмена веществ и пищевой статус при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы (2015 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Микроэлементы для укрепления костей: последнее, но не менее важное (2017, ncbi.nlm.nih.gov)
- Новое понимание эритропоэза: роль фолиевой кислоты, витамина B12 и железа (2004 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Питание и здоровье легких (2005 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Омега-3 жирные кислоты (2021, ods. od.nih.gov)
- Омега-3 жирные кислоты у пожилых людей (2012, cambridge.org)
- Распространенность и серьезность аллергии на кунжут в США (2019 г., ncbi.nlm.nih.gov)
- Роль питательных микроэлементов в здоровье и функции кожи (2015, ncbi.nlm.nih.gov)
- Роль селена и селенопротеинов в мужской репродуктивной функции: обзор прошлых и настоящих данных (2019, mdpi.com)
- Отдельные витамины и качество жизни женщин в период менопаузы (2018 г., ncbi.nlm.nih.gov)
- Селен и заболевания щитовидной железы: от патофизиологии к лечению (2017,hindawi.com)
- Селен в иммунной системе (2003, Academic.oup.com)
- Кунжутное семя – обзор (без даты, webmd.com)
- Семена кунжута (n.d., Nutritionix.com)
- Ассоциация диетического лютеина/зеаксантина и витаминов группы В с катарактой в исследовании возрастных заболеваний глаз, отчет AREDS № 37 (2015 г., ncbi.nlm.nih.gov)
- Влияние потребления кунжута на гликемический контроль у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний (2021,hindawi.
Семена содержат питательные вещества, которые способствуют здоровому зрению и защищают от некоторых заболеваний глаз.
Доказано, что семена кунжута снижают артериальное давление, укрепляя слизистую оболочку артерий, что потенциально снижает риск инсульта и сердечных заболеваний (1).
Кроме того, семена кунжута богаты мононенасыщенными жирами, которые, как показали исследования, помогают снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина при сохранении уровня ЛПВП или «хорошего» холестерина. Это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца (4).
Здоровье кожиСемена кунжута содержат питательные вещества, которые способствуют здоровью кожи и защищают от некоторых кожных заболеваний. Двумя основными питательными веществами, которые способствуют здоровью кожи в этих семенах, являются селен и цинк (17).
Подробнее: Польза семян конопли для здоровья: научно обоснованные факты о питании, калориях и многом другом
Могут поддерживать здоровье костей 11)Долгосрочное слабовыраженное воспаление может играть роль во многих хронических состояниях, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек. Семена содержат питательные вещества, которые могут помочь уменьшить воспаление (3):
Для образования эритроцитов вашему организму требуется несколько питательных веществ, в том числе содержащиеся в семенах кунжута.
Следующие питательные вещества в семенах кунжута способствуют образованию клеток крови (12):
Жирные кислоты, содержащиеся в семенах кунжута, делают их важной частью многих нервных клеток.
Жиры Омега-3 служат жизненно важным компонентом мембран нервных клеток и помогают поддерживать связь между нейронами. Они также составляют большую часть мозговой ткани, где они защищают нейроны от повреждений и регулируют гены, участвующие в росте и гибели нейронов (14).
Может способствовать здоровью щитовидной железыЭти семена содержат питательные вещества, поддерживающие здоровье щитовидной железы:
Семена кунжута содержат питательные вещества, которые способствуют здоровому уровню сахара в крови (25).
Клетчатка и магний улучшают функцию инсулина и помогают регулировать метаболизм углеводов, жиров и белков в организме. Это также может уменьшить симптомы гипергликемии, такие как раздражительность, чрезмерная жажда и частое мочеиспускание.
Может поддерживать здоровье легкихСемена кунжута содержат питательные вещества, которые могут способствовать здоровью легких.
Антиоксиданты, витамин Е, селен и магний необходимы для здоровья легких. Они уменьшают воспаление и играют защитную роль в окислительном процессе (13).
Поддержка иммунитетаСелен, витамин С и белок поддерживают функцию клеток иммунной системы, называемых лимфоцитами (21) (29). Они также могут помочь снизить риск инфекций и некоторых видов рака.
Может помочь сбалансировать гормоны во время менопаузыСемена кунжута содержат питательные вещества, которые помогают сбалансировать гормоны во время менопаузы:
Семена кунжута содержат питательные вещества, которые могут способствовать укреплению здоровья мужчин:
Приложение BetterMe — это надежный и безопасный способ перейти от нуля к герою похудения! Чего же ты ждешь? Начните преображать свое тело прямо сейчас!
Могут бороться с возрастными изменениямиКогда вы становитесь старше, семена кунжута могут помочь бороться с последствиями старения:
Употребление в пищу этих семян может вызвать следующие побочные эффекты или реакции:
Аллергическая реакция .Те, у кого аллергия на семена кунжута, могут испытывать симптомы анафилаксии, крапивницы или сенной лихорадки после употребления даже небольшого количества семян или их производных.
Аллергию на кунжут часто путают с другими пищевыми аллергиями, но ее также можно принять за сезонную аллергию, поскольку они имеют схожие симптомы, связанные с аллергией.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на кунжут, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять какие-либо продукты, которые могут его содержать.
Люди с аллергией на арахис часто имеют перекрестную чувствительность к аллергии на кунжут. Если у вас есть оба состояния, вы должны всегда носить с собой автоматический инъектор адреналина для экстренного самолечения, если это необходимо.
Кроме того, люди с аллергией на кунжут также могут сообщать о других аллергиях, таких как астма, экзема и энтероколит, вызванный белками (16).
Как и в случае любых изменений в вашем рационе, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать семена кунжута в качестве пищевой добавки. Люди с аллергией на кунжут могут испытывать серьезные побочные эффекты даже от небольшого количества семян или их производных.
Нарушения пищеваренияУпотребление слишком большого количества семян может привести к диарее и желудочным спазмам.
Проглатывание медиУпотребление слишком большого количества семян кунжута, особенно вместе с другими продуктами и добавками, богатыми медью, может привести к превышению верхнего предела ежедневного потребления меди. Высокий уровень меди может быть токсичным для взрослых и даже может привести к смерти (2).
Нарушение усвоения питательных веществПотребление слишком большого количества семян кунжута также может препятствовать усвоению питательных веществ, таких как белок. Это связано с тем, что семена кунжута содержат антипитательные вещества, такие как ингибитор трипсина (ТИА), лектин, танин, фитин, сапонин и оксалат (7). Процесс обжаривания обычно уменьшает или разрушает эти соединения. Если вы употребляете семена кунжута в умеренных количествах, у вас не должно возникнуть проблем.
Репродуктивное здоровьеБеременным и кормящим женщинам следует избегать употребления сырых семян кунжута в больших количествах (22). Это связано с тем, что недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использовать кунжут во время беременности или кормления грудью.
Подробнее: Семена черного кунжута Польза, питание, побочные эффекты и многое другое Нелущеные семена кунжута
Шелушение — это процесс удаления твердой внешней оболочки или кожуры семени.
Очищенные семена часто легче перевариваются и могут даже с меньшей вероятностью вызвать аллергическую реакцию.
Неочищенные семена кунжута сохраняют все свои питательные вещества и клетчатку (9). Единственная разница в том, что они также содержат небольшое количество фитата: соединения, которое может уменьшить усвоение железа, кальция и магния.
Семена кунжута, очищенные от шелухи, как правило, дешевле, чем неочищенные сорта, поэтому, если вы пытаетесь сократить расходы, не жертвуя питательными веществами, выбирайте очищенные сорта, когда они доступны.
Как есть семена кунжутаСемена кунжута — универсальное дополнение к любой диете. Вот несколько способов, которыми вы можете насладиться богатой питательной ценностью этих семян:
Смешивание с другими продуктамиПосыпать семенами кунжута салаты, рис и йогурт. Вы также можете добавить их в выпечку, такую как хлеб и рогалики.
Измельченные в порошок или маслоИзмельчите сырые семена кунжута в порошок, который затем можно использовать для приготовления собственного соуса тахини. Тахини обычно готовят из неочищенных семян кунжута, поэтому вы можете либо поджарить сырые семена кунжута в течение примерно 10 минут при температуре 300 градусов по Фаренгейту, либо обжарить их на сухой сковороде на среднем огне, чтобы имитировать вкус тахини.
Жареные семенаНаслаждайтесь жареными и солеными семенами кунжута в качестве закуски. Обжаривание семян кунжута раскрывает их вкус, а также делает их более усвояемыми, чем сырые сорта.
При обжаривании семян кунжута используйте полезные масла, такие как оливковое или кокосовое масло.
Когда вы поджарите семена в духовке, поместите их на противень и запекайте при температуре 300 градусов по Фаренгейту около 10 минут или пока они не начнут слегка коричневеть.
Следите за тем, сколько соли вы добавляете в жареные семечки, потому что они уже содержат небольшое количество соли.
Интенсивные сеансы пота, рабочие советы по снижению веса, рецепты чмокающих губ входят в один пакет с приложением BetterMe. И все это у вас под рукой, начните менять свою жизнь прямо сейчас!
Полезны ли семена кунжута?Семена кунжута могут содержать относительно много жира, но большинство этих жиров являются полиненасыщенными и мононенасыщенными, полезными для сердца, которые могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, семена кунжута богаты другими питательными веществами, включая белок, тиамин и магний (28).
Однако, как и большинство продуктов, эти семена полезны, если их есть в умеренных количествах. Поскольку они такие маленькие, легко недооценить, сколько именно вы съедаете за один присест.
Например, вы легко можете высыпать столовую ложку семян кунжута в свой салат, даже не задумываясь об этом. Столовая ложка содержит более 100 калорий и почти 4 грамма жира.
Если вы пытаетесь похудеть или избежать определенных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина, обязательно следите за потреблением семян кунжута, чтобы не переусердствовать.
Ниже приведены некоторые советы по контролю порций:
Семена кунжута содержат здоровую дозу белка и других питательных веществ, но они также содержат относительно много жира. Поэтому лучше есть их умеренно. Семена кунжута содержат около 100 калорий на столовую ложку, и ими можно легко злоупотребить, если не обращать внимания на то, сколько вы потребляете.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ: