Как употреблять кунжут, что приготовить из семян кунжута
Многие из нас встречали семена кунжута в различной выпечке, салатах или роллах, еще из них получается превосходное масло. Из кунжута можно сделать халву, а можно употреблять просто так, запивая водой. Немногие знают, что в кунжуте содержится большое количество кальция, магния, фосфора и других полезных микроэлементов. Как же лучше употреблять кунжут, и что из него приготовить?
Сырой кунжут — самый полезный
Важно знать, что при термической обработке семечки кунжута теряют до 95% полезных свойств. Поэтому лучше использовать его в сыром виде. Залейте кунжут водой на несколько часов, а затем набухшие семечки можно есть просто так или добавлять в различные салаты. Кроме того, кунжут очень быстро насыщает желудок, что актуально для тех, кто хочет снизить аппетит.
Можно прорастить кунжут и получить очень полезный продукт – рекордсмен по содержанию кальция. Сделать это просто. Промойте семена прохладной водой и положите в посуду с прямым дном. Накройте сверху тонкой марлей и залейте теплой водой так, чтобы она закрывала семечки. Поставьте посуду в теплое и затемненное место. Контролируйте, чтобы марля была всегда во влажном состоянии, при необходимости подливайте теплую воду. Проростки будут готовы через один-три дня, обязательно промойте их водой и ешьте на здоровье!
Кунжут способен выводить токсины из организма. Для этого надо каждый день на протяжении 1-2 недель съедать натощак столовую ложку кунжута, запивая водой.
Как использовать семена кунжута в кулинарии
Используйте кунжут как присыпку для хлеба или другой выпечки.
В семенах кунжута даже можно обжаривать рыбу или мясо. Просто обваляйте продукт во взбитом яйце, а затем в семечках, и обжаривайте с двух сторон.
Кунжутное масло очень полезно для здоровья, его можно использовать взамен оливкового и подсолнечного. Им хорошо заправлять салаты и даже можно использовать при полоскании рта или в качестве маски для волос.
Рецепты вкусных и полезных блюд из кунжута
Из кунжута можно приготовить вкусный кефир. Для этого требуется замочить с самого вечера стакан кунжута в воде. Наутро добавьте к ним еще 300 мл воды и все перемешайте с помощью миксера или венчика. Затем процедите полученную смесь через марлю в стеклянную посуду и поставьте в тепло, накрыв марлей или тонкой тряпочкой. Кефир из кунжутных семян можно есть через десять часов. Помните, чем больше времени он стоит, тем кислее становится. В приготовленный кефир можно положить мед, варенье или лимонный сок.
Молоко из кунжутных семян также очень полезно для нашего организма. Чтобы его приготовить, необходимо замочить стакан семечек в двух стаканах воды и оставить на ночь. Утром добавить туда одну столовую ложку меда и три финика без косточек. При желании можно положить немного соли. Затем все перемешать миксером и процедить через марлю.
Кунжут – очень полезный продукт, не забывайте о его чудесных свойствах и как можно чаще используйте при приготовлении различных блюд.
Кунжут
Главная » База ингредиентов » Ингредиенты » Кунжут
Sesame
Тип ингредиента: Семена
5 из 10
5 из 10
Кунжут (по лат. «сезам») — ценное масличное растение-одногодка. Это не злак, хотя в пищевой, кормовой и фармацевтической промышленности широко используются именно его зёрнышки, семена. Существует много разновидностей кунжута, но в данном случае, скорее всего, речь идёт о кунжуте индийском — окультуренном виде, который выращивают в жарких и влажных регионах по всему земному шару. В кормах для собак и кошек кунжут — прежде всего источник растительного жира, и только затем клетчатки и белка.
Доля масла, в которое входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега ряда) достигает в кунжуте 50–60% — это очень много. Белка в его составе гораздо меньше — только 20%. Кунжут, как и другие виды семян (например, семена льна, подсолнечника), содержит витамины A, E, B, а также длинный ряд минералов (железо, фосфор, цинк, калий и особенно кальций) — но особо в этом плане не выделяется.
Главная польза кунжутных семечек — вещество сезамин. По природе, это лигнан (растительное соединение, фитоэстроген), с химической точки зрения — полифенол. Он полезен тем, что удерживает витамин E в клетках животного и человека — оказывая антиоксидантное действие. Кроме того, некоторые исследования показали, что сезамин способствует
Чисто теоретически кунжут может оказывать благоприятное действие на пищеварительные процессы, но скорее действует как лёгкое слабительное. Впрочем, мы не знаем, какую дозу кунжута производитель добавил в корм, поэтому сомневаемся, что её будет достаточно для оказания влияния на здоровье питомцев.
Иногда в готовые рационы кладут цельные семена, иногда измельчённые, кто-то просто добавляет выжатое из них растительное масло. Из названия ингредиента непонятно, в каком виде добавлен кунжут. Цельный кунжут — полезнее, чем обработанный, в нём сохраняется больше витаминов (в частности, E).
Корма, содержащие ингредиент кунжут
Добавить к сравнению
Natural Core C1 Kitten Multi-Protein
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Сделаем срочную оценку корма. Вы узнаете сколько баллов он набрал в нашем рейтинге.
500
Сделаем балльную оценку и полный обзор корма, расскажем обо всех его плюсах и минусах.
1500
Разберём вашу ситуацию и поможем решить вопросы по кормлению.
1800
Подберём три варианта корма для вашего питомца и дадим письменную консультацию.
1800
Производители
Absolute Petfood (ИП Эстрин К.В.)[8]Affinity Petcare S.A.[5]Agras Delic S.p.A.[12]Akvatera[2]Alinatur Petfood SL[1]Alisul Alimentos S.A.[2]Aller Petfood[5]Almo Nature S.p.A.[8]Animonda Petcare GmbH[12]Aras Tiernahrung GmbH[1]BEWITAL petfood GmbH & Co. KG[14]Biología y Nutrición 2, S.A.[4]
Все производители
База кормов
Для кошек [589]Для собак [491]Ингредиенты [1315]
Бренды
1st Choice[16]AATU[4]Acana[21]Acari Ciar[3]Affinity[5]ALL[5]Alleva[8]Almo Nature[8]Ambrosia[1]Animonda[12]Applaws[12]Aras[1]Arden Grange[11]Auchan[1]Bab’in[3]Banters[1]Barking Heads[11]Belcando[3]Berkley[6]Best Dinner[2]Bewi Cat[1]Bewi Dog[2]BioMenu[2]Biomill[10]Bisko[2]Black Olympus[1]
Все бренды
О проекте
Критерии оценки корма Заявка на оценку корма Часто задаваемые вопросы Блог О нас пишут О проекте
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Кунжут (Sesamum indicum) — это культура, которую выращивают для получения масла из семян. Встречается в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Южной Америки.
Кунжут содержит химические вещества, которые могут помочь уменьшить опухоль, ускорить заживление ран и замедлить скорость усвоения сахара из пищи. Семена кунжута также являются богатыми источниками белка, витаминов и антиоксидантов.
Люди используют кунжутное масло при высоком кровяном давлении. Он также используется при кашле, диабете, высоком уровне холестерина, сердечных заболеваниях и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование.
По состоянию на 2021 год кунжут считается основным пищевым аллергеном в США. Содержимое кунжута должно быть указано на всех упакованных продуктах после января 2023 года.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Высокое кровяное давление. Прием кунжутного масла внутрь немного снижает артериальное давление у людей с высоким кровяным давлением и без него.
Возможно неэффективен при
- Кашле. Прием кунжутного масла внутрь не уменьшает кашель у детей с простудой.
Существует интерес к использованию кунжута для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Кунжут обычно употребляют в пищу. Кунжутное масло, возможно, безопасно при кратковременном использовании в качестве лекарства. У некоторых людей кунжут может вызывать аллергические реакции.
При нанесении на кожу : Кунжутное масло возможно безопасно. У некоторых людей кунжут может вызывать аллергические реакции.
При распылении в нос : Кунжутное масло возможно безопасно при кратковременном использовании. Кунжутное масло может вызвать заложенность носа при использовании в качестве назального спрея.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Кунжут обычно употребляют в пищу. Кунжутное масло, возможно, безопасно при кратковременном использовании в качестве лекарства. У некоторых людей кунжут может вызывать аллергические реакции.
При нанесении на кожу : Кунжутное масло возможно безопасно. У некоторых людей кунжут может вызывать аллергические реакции.
При распылении в нос : Кунжутное масло возможно безопасно при кратковременном использовании. Кунжутное масло может вызвать заложенность носа при использовании в качестве назального спрея.
Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать кунжут в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Дети : Кунжутное масло, возможно, безопасно при пероральном приеме в качестве лекарства, кратковременно.
Непроходимость желудка, называемая доброкачественной стриктурой анастомоза : Семена кунжута содержат много клетчатки. Это может увеличить риск непроходимости кишечника у людей с этим заболеванием.
Хирургия : Кунжут может влиять на уровень сахара в крови, затрудняя контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использовать кунжут в лечебных количествах по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Кунжутное масло может снизить уровень сахара в крови. Прием кунжутного масла вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Кунжутное масло может снизить артериальное давление. Прием кунжутного масла вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.
Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Кунжут может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Кунжутное семя может уменьшить действие тамоксифена. Людям, использующим тамоксифен, следует избегать употребления кунжута в количествах, превышающих количество в пище.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Некоторые лекарства перемещаются в клетки и из клеток с помощью насосов. Кунжут может изменить работу этих насосов и изменить количество лекарств, остающихся в организме. В некоторых случаях это может изменить эффекты и побочные эффекты лекарства.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
Семена кунжута и кунжутное масло обычно употребляются в пищу.
В качестве лекарства кунжутное масло чаще всего используется взрослыми в дозах до 35 г перорально ежедневно в течение 6-12 недель. Кунжутное масло также наносили на кожу. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
Патрик Донован / Getty Images
Патрик Донован/Getty Images
В качестве ингредиента кунжут довольно популярен — его добавляют в тахини и суши; его часто смешивают с мюсли, посыпают рогаликами или используют в качестве приправы во множестве блюд. Но, согласно новому исследованию, это может быть проблемой для значительного числа американцев.
В то время как предыдущие исследования предполагали, что аллергия на кунжут затрагивает около 0,2% детей и взрослых в США, новое исследование, опубликованное на этой неделе в JAMA Network Open, оценивает число американцев, страдающих аллергией на кунжут, может достигать 0,49.% — около 1,6 млн человек.
Результаты исследования приходятся на то время, когда FDA рассматривает вопрос о добавлении кунжута в свой список основных аллергенов, которые необходимо указывать на упаковке пищевых продуктов. В октябре прошлого года тогдашний комиссар Скотт Готтлиб направил запрос на информацию о «распространенности и серьезности» аллергии на кунжут в США, чтобы помочь в принятии решения.
К счастью, группа исследователей во главе с доктором Ручи Гуптой, директором научно-исследовательской группы по изучению аллергии и астмы в Северо-Западной медицине и врачом Детской больницы Лурье, уже располагала данными — информацией от национального исследование пищевой аллергии, которое они провели в период с 1 октября 2015 г. по 31 сентября 2016 г. Для этого исследования исследователи распространили опросы о диагнозах и симптомах пищевой аллергии среди почти 80 000 разных людей в более чем 50 000 домохозяйств. Чтобы удовлетворить просьбу Готлиба, все, что им нужно было сделать, это вытащить свои кунжутные данные и взглянуть на них.
Что они обнаружили: из почти 80 000 опрошенных около 0,49% сообщили об аллергии на кунжут, что больше, чем в предыдущих оценках. Из этих 0,49% около двух третей (0,34% населения США) либо получили диагноз от врача, либо имели аллергические реакции, которые исследователи сочли убедительными. Тем не менее, общие результаты показывают, что аллергия на кунжут более распространена, чем считалось ранее. Исследователи говорят, что на основании их данных они уверены, что более миллиона человек в США страдают аллергией на кунжут.
Кроме того, как отмечает соавтор Гупты, эпидемиолог Кристофер Уоррен, примерно 1 из 3 человек с убедительной аллергией на кунжут обращались в отделения неотложной помощи — относительно более высокая доля, чем считалось ранее.
«Избегать кунжута может быть сложнее, чем других основных аллергенов», — говорит он, потому что им часто посыпают пищу, добавляют в заправки или добавляют в приправы в небольших количествах. Это также не всегда четко обозначено.
Onyinye Iweala, доцент медицины в отделении ревматологии, аллергии и иммунологии Университета Северной Каролины и член UNC Food Allergy Initiative, называет исследование «действительно важным». Она отмечает, что большой размер выборки отличает его от многих предыдущих исследований пищевой аллергии и повышает ее уверенность в результатах.
«Они были… строги в своих определениях пищевой аллергии», — говорит она, хотя эти определения сосуществовали наряду с классическими ограничениями исследований, основанных на опросах — результаты зависят от людей, сообщающих о своей пищевой аллергии, и это может привести к занижать или завышать отчетность.
Тем не менее, она говорит, что авторы должным образом рассмотрели собственные ограничения своего исследования, и общий вывод убедителен.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, статья исследователей появилась в то время, когда пищевая аллергия в целом растет среди детей в США. В период с 1999 по 2011 год распространенность пищевой аллергии увеличилась с 3,4% до 5,1%.
Даже относительно этого подъема, однако, Ивеала говорит, что ее сверстники в мире пищевой аллергии наблюдали значительное количество аллергии на кунжут среди детей. (Лично она не увидела роста в своей клинике, которая занимается в первую очередь взрослыми). Она говорит, что политики «должны принять к сведению эти выводы, поскольку они ставят распространенность аллергии на кунжут в один ряд с распространенностью аллергии на некоторые лесные орехи, такие как кешью или фисташки». Однако она отмечает, что регулирующим органам придется взвесить другие факторы, такие как логистика и затраты на внедрение новых правил пищевой аллергии.
В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует от производителей продуктов питания перечислять на упаковке восемь наиболее распространенных пищевых аллергенов: молоко, яйца, рыба, моллюски, лесные орехи, арахис, пшеница и соевые бобы. Новые данные об аллергии на кунжут показывают, что ее распространенность может конкурировать с предыдущими оценками для некоторых из этих 8 основных аллергенов, включая некоторые орехи.
Томас Казале, главный медицинский консультант по вопросам исследований и образования в области пищевой аллергии (FARE), некоммерческой организации, занимающейся исследованиями в области пищевой аллергии, и профессор Университета Южной Флориды в Тампе, согласен с тем, что исследование имеет важное значение, и говорит, что политики должны принять к сведению.
Кунжут, по его словам, «абсолютно должен стать 9-м» аллергеном, указанным на упаковке пищевых продуктов, учитывая эти выводы. Отсутствие кунжута на упаковке может способствовать более высокому, чем обычно, уровню опасных аллергических реакций, о котором сообщает исследование: «Если у вас нет соответствующей маркировки, людям будет намного сложнее проверить, что они покупают».