Ку дин: как заваривать, польза и вред

Содержание

как заваривать, польза и вред

С китайского название «кудин» так и переводится — «горькие гвозди». Неудивительно, ведь горечь – первый вкус, который мы чувствуем, когда делаем глоток этого чая. Не всякий сумеет распробовать кудин с первой (и даже с десятой) попытки. Несмотря на это, он считается одним из самых ценных напитков, дарующих крепкое здоровье и долголетие.

Помимо сильной иммуномодулирующей функции, кудин обладает поистине императорским набором полезных свойств

Говорят, что знаменитый китайский чай кудин стал таким, каким мы его знаем, в связи с трагической историей, детали которой давно уже стерлись в веках. Но если в двух словах, то это была история прекрасной девушки, что жила в провинции и собирала листья падуба для чая. Ее красота привлекла внимание местного чиновника, решившего, что девушка станет отличным подарком императору, и сборщица чая оказалась обречена на судьбу наложницы. Не желая мириться с этим, девушка сбросилась со скалы в том самом месте, где обычно собирала листья. Говорят, капли ее крови попали на кусты падуба и окрасили его почки в яркий красный цвет, а самим листьям подарили тот особенный горький вкус, который известен нам сегодня.

Падуб широколистный. Источник: greeninfo.ru

Что такое кудин?

Многие полагают, что кудин – один из сортов китайского чая, но это не так.

Практически весь китайский чай производится из листьев и/или почек растения камелия синенсис путем их ферментации. Кудин же представляет собой напиток из листьев падуба широколистного. Его парагвайский родственник служит основой для чая мате. Только у мате вкус нежный и сладковатый, а кудин известен своей яркой горечью.

Собирают листья падуба широколистного на склонах гор и в лесах китайских провинций Фуцзянь, Юньнань, Хэнань и Сычуань. А продается этот растительный чай чаще всего в виде тонких скрученных вручную «гвоздиков», реже бывает в спиралях, связанном, а также в рассыпном виде.

Несмотря на то, что кудин не является чаем в классическом понимании этого слова, он, как и листья камелии синенсис, содержит кофеин.  Это важно помнить, поскольку обычно травяные чаи не имеют кофеина в своем составе, и их можно пить в любое время дня. С кудином все немножко иначе – он способен «зарядить» не хуже кофе, а потому с ним стоит быть осторожней.

Поклонники кудина сравнивают его вкус с грейпфрутом

Наш эксперт-титестер Наталья Прохоренко сравнивает вкус кудина со вкусом грейпфрута:

Сначала ты ощущаешь только горечь, но в послевкусии оказывается гораздо больше интересных оттенков, включая нежную тонкую сладость.

Как заваривать кудин и когда лучше пить?

Напиток допускает разные варианты приготовления, не утрачивая своих полезных свойств, но оптимальным считается заваривание по принципу зеленого чая: промытые кипятком листья (1 ч.л./1 «гвоздик» на 200-250 мл) следует залить водой около 80-85 градусов и настаивать не более 3 минут. Первую заварку лучше держать не дольше 1 минуты, затем увеличивать временной интервал. При таком подходе чай получается более нежным и менее горьким. Многие любители кудина утверждают, что самое трудное – поймать тот момент, когда полезные свойства листа уже перешли в настой, а сильная горечь – еще нет. Мы рекомендуем начинать с нескольких секунд (10-20), постепенно позволяя чаю настаиваться подольше.

Листья кудина выдерживают до 5 заварок. Не рекомендуется запивать этим напитком еду.

Наш эксперт советует употреблять кудин в чистом виде только в том случае, когда вам нужна «скорая медицинская помощь» – например, в начале простуды или при высокой температуре.

Когда я чувствую, что заболеваю или уже заболела, я завариваю кудин. Эффект, конечно, отличается от того, который дают антибиотики или жаропонижающее (когда выпил – и сразу хорошо), но в целом, если организм приучить к такому лечению, оно отлично действует. Однако с обычными лекарствами кудин стоит сочетать с осторожностью.

Если же у вас нет необходимости разом получить большую порцию полезных веществ, которые содержатся в этом напитке, лучше просто добавлять «гвоздики» кудина к другим чаям, в идеале – к пуэру.

Кстати еще одна легенда про кудин гласит, что рецепт этого напитка другой китайский император подарил своей возлюбленной в качестве эликсира молодости и здоровья. И отличный подарок ведь!

Интересное сочетание: пуэр и палочка кудина

Польза и вред чая кудин

Помимо сильной иммуномодулирующей функции, кудин действительно обладает поистине императорским набором полезных свойств. В том числе он:

  • Повышает жизненный тонус
  • Предотвращает образование тромбов и разжижает кровь
  • Действует как противовоспалительное и обеззараживающее средство
  • Имеет жаропонижающее действие
  • Используется для лечения кашля и катара верхних дыхательных путей
  • Улучшает пищеварению, уменьшает газообразование
  • Стимулирует работу сердечно сосудистой системы и укрепляет стенки сосудов
  • Имеет мочегонное действие
  • Нормализует давление и уровень сахара в крови
  • Выводит шлаки и токсины, очищает печень, сжигает жиры, способствует снижению веса
  • Улучшает память

Не рекомендован кудин беременным и кормящим женщинам (по той же причине, что крепкий чай или кофе), а также детям до 12 лет.

Китайский чай кудин: полезные свойства, противопоказания и советы врачей

В исторических рукописях китайских династий почти 2000 лет назад присутствует одно из первых упоминаний о чае кудин, его описании и полезных свойствах. В то время он назывался Гаолу и применялся только в лекарственных целях.


Что это такое

Настой изготавливается из побегов падуба – вечнозеленого растения с листьями до 25 сантиметров. Он относится к сильно ферментированным категориям Кху Ча.

Кустарник произрастает в южном и центральном Китае, урожай собирается круглогодично, отличается только ферментация сырья. Молодое состоит из верхних листиков и почек, его вкус более богат и не так горчит, а крупные побеги прессуют или обжаривают, чтобы на более долгий срок сохранить полезные свойства. Собирают, скручивают и сушат его только вручную. Готовое сырье для употребления выглядит как палочки или веретенца 7-8 см в длину.

Химический состав и калорийность китайского чая кудин

Целебные качества объясняются наличием жизненно важных микроэлементов.

В их числе белки и аминокислоты, витамины группы В, С, Д, Е, мощные антиоксиданты (фитонутриенты). Он является источником витамина А, поскольку содержит каротин, в его составе присутствует калий, фосфор, цинк, селен, кальций, железо и магний. Падуб содержит никотиновую и аскорбиновую кислоту. Калорийность составляет около 16 кКал.

Отвар восстанавливает нормальное давление, положительно влияет работу сердца, укрепляет и тонизирует сосуды. Выводит не только токсины, но и помогает почкам справляться с продуктами распада белка (мочевиной и креатинином), участвует в регулировании метаболизма.

Полезные свойства горького чая Ку дин


Эту траву в Китае называют лекарством от ста болезней. Китайцы научились сочетать его с другими сортами, усиливать или ослаблять тот или иной эффект, добиваться максимальной пользы от употребления.

Некоторые его особенности:

  • разжижает кровь;
  • восстанавливает жировой и углеводный баланс;
  • действует как противомикробное и противовоспалительное вещество;
  • оказывает мочегонный и жаропонижающий эффект;
  • фосфор в составе благотворно влияет на нервную систему;
  • является мощным противовирусным средством и лекарством от кашля;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

Употребление рекомендуется для повышения иммунитета. Стимулируются защитные функции организма, которые помогают быстрее справиться с вирусами и гриппом в осенне-зимний период.

Поскольку он ускоряет метаболизм, выводит токсичные вещества и оказывает мочегонный эффект, он помогает тем, кто борется с лишним весом. Падуб убирает отеки, при этом не допускает обезвоживания.

Он снимает головную боль, улучшает работу памяти и зрение. Даже в зрелом возрасте восстановит четкость мыслей, придаст бодрости, сил и снимет усталость. Имея горьковатый терпкий вкус, отвар повышает настроение и общий тонус. Он содержит больше активных ферментов, чем зеленый чай.

Удивительные качества продукта сочетаются в травяном настое. Природа наделила его способностью оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.

Чем полезен китайский горький зеленый чай Кудин

Одним из компонентов, который лидирует по количеству содержания в падубе, является аскорбиновая кислота. Фармакологические исследования показали, что горечь, которая есть во вкусе, улучшает аппетит и налаживает процессы пищеварения.

Листья растения применяют в виде примочек для глаз, когда работа связана с компьютером. Они помогают снять напряжение и усталость, успокаивают и улучшают глазное кровообращение.

Для взрослых

Китайская горьковатая трава воздействует на гормональный фон, повышая работоспособность и сексуальное влечение. Возбуждающий отвар усиливает мужскую потенцию, женщинам помогает справляться с болями и перепадами настроения в критические дни.

Для пожилых

С возрастом у людей увеличивается риск тромбозов, кровь становится гуще, нарушаются ритмы сердца. Нагрузка на органы повышается, замедляется обмен веществ, ухудшается память и зрения. Появляется лишний вес, одышка и хроническая усталость. Горькая трава приостанавливает процессы старения. Она способна отвратить активное развитие атеросклероза, улучшить настроение, стимулировать активность и жизненный тонус.

Употребление при беременности и кормлении грудью

Вынашивая ребенка, женщина испытывает сильные гормональные перегрузки, ее организм перестраивается и готовится к родам. Обостряются все чувства и реакции. Падуб дополнительно стимулирует нервную систему, поэтому он не рекомендуется для применения в это время. Повышение мышечного тонуса также может сказаться на вынашивании малыша и в период кормления грудью. Кормящим мамам может подойти только в слабо заваренном виде с молоком. Но употребление должно быть целесообразно и необходимо.


Пробовать напиток нельзя, если малышу не исполнилось 3 месяцев. Вводить его в рацион нужно осторожно, начиная с двух-трех глотков в утренние часы. Только понаблюдав днем за поведением и самочувствием ребенка, можно продолжать принимать отвар, но не чаще 1 раза в неделю. Кормящая мама может позволить себе не более 150 мл.

Влияние на детский организм

Врачи придерживаются мнения, что возраст для употребления должен быть не младше 12 лет.

Кроме рекомендаций докторов, нужно отметить, что не каждый ребенок сможет выпить этот чай. У него очень специфический вкус, а горький привкус не нравится малышам.

Чтобы укрепить детский иммунитет, поддержать его в период обострения вирусных заболеваний, смягчить воздействие стресса, достаточно половины столовой ложки отвара один раз в день, утром натощак. Если ребенок нормально воспримет напиток, меру можно увеличить до ¼ стакана (50 мл).

Как он помогает избавиться от лишнего веса

Если через полчаса после еды каждый день пить стакан отвара, он поможет снизить вес, стабилизируя липидный обмен. Для пищеварения и помощи при запорах рекомендуется есть только что заваренные листья падуба. У растения есть свойство утолять жажду. А если выпить его вечером, то он поможет снизить аппетит. Известна возможность горькой травы к детоксикации и снятию внутренних отеков, поэтому эстетический эффект при принятии питья обеспечен. Он тонизирует работу желудка, положительно влияет на метаболизм, ускоряя процесс расщепления жиров.

Его мочегонное действие не вызывает обезвоживания, а выведение токсинов помогает от похмелья. Клинически доказано, что достигнуты успехи в лечении алкогольной и никотиновой зависимости при применении этого отвара. Его успешно используют при ожирении и нарушении обмена веществ. С древних времен считается, что он дает не только здоровье и долголетие, но и красоту.

Кудин в народной медицине

Прежде всего листья растения отлично показали себя для лечения кашля и простудных заболеваний. Настой может предупредить образование раковых опухолей, а также помогает организму бороться с воздействием радиации. Одновременно он оказывает влияние на несколько систем, поэтому так активно применяется в китайской медицине.

Как используется в косметологии

Отвар пригоден не только для питья, но и для применения в качестве омолаживающего косметического средства. Свои полезные свойства он сохранит и передаст коже, если протереть лицо и шею кубиком льда.

Для тела подойдет скраб с антицеллюлитным отшелушивающим эффектом. Для этого настой нужно смешать с солью и мягко втирать в проблемные участки кожи.

Процесс приготовления


Первое правило для качественного заваривания – это хорошая вода. Для таких целей не подойдет водопроводная.

Пошаговая инструкция:

  • подогреть воду до 70-80 градусов;
  • ополоснуть посуду горячей водой;
  • положить 1 веретено (или 3-5 грамм россыпью) на стакан объемом 200 мл;
  • сначала сполоснуть траву подогретой до нужной температуры водой, а потом настаивать 15-20 секунд, постепенно увеличивая время в следующие разы.

Этот чай сложный и нестандартный. Если его передержать или не соблюсти пропорцию, он станет невыносимо горьким, а его качества изменятся.

У церемонии есть правила, которые важно соблюдать, чтобы не навредить здоровью:

  • не пить слишком горячий или холодный напиток;
  • избегать крепкого отвара – высокая концентрация тонизирующих веществ негативно скажется на самочувствии;
  • не передерживать заварку, так ухудшаются вкус и полезность продукта;
  • не запивать им лекарства;
  • выливать вчерашнюю заварку, так как в ней нет полезных веществ.

Трава кудин: полезные свойства, вред и противопоказания при заболеваниях

Конечный результат воздействия на состояние человека может быть разный. Это связано с наличием хронических заболеваний, индивидуальной переносимостью и особенностями организма. Настой может как улучшить, так и ухудшить общее самочувствие.


При сахарном диабете

Противопоказаний нет. Листья падуба помогают нормализовать количество сахара в крови. Принимать его можно пациентам без инсулиновой зависимости. Рекомендуемая доза приема – 1 стакан, утром, за 40 минут до еды.

При панкреатите

Напиток оказывает длительное противовоспалительное и успокаивающее действие, способствует восстановлению нормального пищеварения.

При холецистите

Желчегонное действие полифенолов поможет при застое желчи в протоках. Но при обострениях он противопоказан. Воспаление желчного пузыря, как правило, сопровождается желчекаменной болезнью, а растение может спровоцировать болезненное движение камней, стимулируя активность работы органов. Поэтому по поводу его приема нужно посоветоваться с врачом.

Мнение диетологов и врачей о чае Кудин

Специалисты подтверждают богатый спектр полезных компонентов и качеств продукта:

  • он снижает температуру при простуде и гриппе;
  • помогает от боли в горле и кашля;
  • убивает бактерии, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • нормализует давление и количество сахара в крови;
  • стабилизирует давление;
  • имеет мочегонное и желчегонное свойство;
  • хорошо влияет на пищеварение и обмен веществ.

Он не должен применяться в качестве основного препарата для лечения. Чтобы получить желаемый эффект, нужно сочетать с рекомендациями врача и образом жизни, который подразумевает:

  • рациональное питание;
  • режим сна и отдыха;
  • занятия спортом и прогулки;
  • позитивный жизненный настрой.

Возможный вред

Горькая слеза при умеренном употреблении и правильном приготовлении принесет пользу. Но в некоторых случаях возможен негативный эффект:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • хронический гастрит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • дети до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

На что ориентироваться при выборе и как хранить

Пить напиток в чистом виде нравится не всем. Однако с сортами можно экспериментировать, миксовать ароматы и вкусы. Горечь зависит от сорта: чем он выше, тем она больше ощущается. Это связано с тем, что состав у них разный. Молодые неогрубевшие листочки не успели напитаться горечью, зато дают небольшую крепость и теряют в насыщенности аромата. Чтобы сохранить сырье, его нужно герметично закрыть и хранить отдельно от ароматных специй, в темном месте.

Советы врачей о пользе и вреде чая кудин

Несмотря на то что при умеренном потреблении и правильном заваривании он не принесет вреда, врачи не рекомендуют включать его в рацион людям с высоким давлением, ограничить питье на период беременности и кормления малыша грудью.


С осторожностью специалисты относятся к тому, чтобы давать листья падуба детям, так как он может вызвать аллергию или расстройство желудка. Больным с проблемами ЖКТ и щитовидной железы он не рекомендуется, хотя и имеет благотворное влияние на пищеварение.

Заключение

Узнав, что такое китайский чай Кудин или «Горькая слеза», его полезные свойства и противопоказания, вы можете самостоятельно оценить необходимость его употребления для себя. Но если вы решите попробовать его, то покупку стоит совершить в проверенном магазине, таком как «Русская Чайная Компания».

полезные свойства китайского чая, как правильно заваривать, польза и вред, противопоказания, как пить, горькая слеза, зеленый для похудения, иглы кудина

Чай Кудин — способ жить долго и счастливо. Жители Китая славятся долголетием: в стране этот напиток на протяжении двух тысяч лет используют в качестве лекарственного средства. В период холодов при гриппе, простуде вместо таблеток и порошков пьют целебный настой.

Чай Кудин — универсальный помощник для поддержания организма при сахарном диабете, гипертензии, нарушении обмена веществ и других заболеваний. Натуральное происхождение лечебного напитка вызывает доверие в большей степени, чем некоторые известные синтетические препараты.

Известный вид Кудин чая собирают вручную с сорта Падуба на юге Китая,  чаще всего на острове Хайнань и в провинции Гуанси. После сбора листья сворачивают в палочки 5-7см длиной, веретена и просушивают. Крупные побеги подвергаются прессованию и копчению. Способ обработки помогает длительное время, без потери качества, хранить сырье.

Интересный факт. Падуб— низкорослое дерево с широкими, напоминающие дубовые, листьями. Растет в Китае горных районах с повышенной влажностью. Не всегда желающие туристы могут попасть на плантации растения. Дорога к местности  труднопроходима.

Но больше всего ценится лист шуй сю, который собирают ранней весной, отрывать желательно молодой верхний побег. Мелкие почки считаются мощными источниками здоровья. Существует поверье: китайский чай Кудин был доставлен наследником императорской семьи для избавления от всех болезней. Целительное снадобье могли пить только представители высших социальных слоев.

Внешний вид сухого листа Кудина напоминает сорт зеленого чая. Но похожи они только внешне в высушенном состоянии: свойства напитков различаются. Некоторые специалисты не называют отвар листьев падуба чаем. Часто зеленый Кудин выдают за молодой зеленый чай.

Химический состав, калорийность, микроэлементы и витамины чая

Вкус напитка, вяжущий, с тонким ароматом трав, оставляет во рту небольшую горчинку, которая переходит в сладость. Неслучайно в переводе Кудин означает «горькая трава», название напиток получил от китайского «kuding cha».

Интересно. По одной из легенд девушку, которая занималась сбором целебного растения, отправили к императору в качестве наложницы. Бедная красавица не захотела довольствоваться жизнью в гареме: сбросилась с высокой горы и разбилась насмерть. Капельки крови несчастной попали на зеленые побеги китайского чуда-лекаря. Поэтому побеги сменили цвет на красный, вкус напитка  стал более терпким. Так чай Кудин получил название «горькая слеза».

Калорийность ароматной палочки небольшая:16 ккал,  это равно количеству калорий в одной шоколадной конфетке. Кроме этого у листьев богатый состав: трава содержит около 18-ти наименований аминокислот.

Также присутствуют вещества:

  • водорастворимые витамины: C, B1(тиамин) и В2;
  • жирорастворимые: Е, К, D.
  • минералы: кальций и калий, фосфор, железо, фтор, магний;
  • микроэлементы: кремний, хром, селен;
  • эфирные масла, придающие напитку аромат;
  • дубильное вещество теотанин.

Справка. Содержание антиоксидантов в чае Кудин в 10 раз больше, чем в зеленом чае.

Полезные свойства чая

Разгадка секрета напитка для продления молодости и здоровья— целый букет необходимых организму микроэлементов и минералов.

Отвар обладает рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • противоспалительное;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • разжижает кровь;
  • помогает восстановить обмен веществ.

Действие натурального доктора необходимо взрослым для регулирования уровня сахара в крови, избавления от головных болей. Китайский чай помогает в восстановлении функций печени и стимулирует функции нервной системы. Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от изжоги, облегчает похмельный синдром и избавляет от перепадов настроения в период гормональных изменений организма. Избавит женщин от периодических болей в критические дни.

Неоценима польза настоя падуба для пожилых людей: Кудин поможет привести давление в норму, значительно улучшить работу мозга и память. Тем самым снизит риск появления инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности, гипертонии. Употребление настоя из листьев падуба сделают человека бодрым, активным, а мысли— ясными. При приеме повышается степень концентрации внимания: это особо актуально в пожилом возрасте. Чай применяют также в лечении глазных заболеваний.

Детям в сезон простуд дают китайский чай для профилактики респираторных заболеваний, аскорбиновая кислота в составе заварки сокращает продолжительность гриппа и ОРВИ. В лечении простуды отвар используют для снижения температуры тела, при лечении ларингита и фарингита, снимает красноту глаз. Удивительно, сколько уникальных свойств собрано в одном растении. В Китае напиток называют лекарством от 100 недугов. Напиток и расслабляет мышцы и тонизирует организм: поэтому может применяться во многих случаях.

Как правильно заваривать и пить

Для превращения листочков в лекарство недостаточно просто купить  заготовку для настоя. Важно правильно заварить Кудин: подготовить воду не выше 60°С-70°С для молодых побегов и 80°С для взрослых скрученных листьев.

Первый вариант— метод пролива

Горсть от 3 до 5 г молодых побегов заливают горячей водой и сливают. Крупное веретено из падуба кладут в расчете— 0,5-1палочку на стакан воды, первую заварку убирают. Так можно уберечь организм от попадания инфекции. Сборка идет вручную, траву нужно очистить от грязи и пыли. Китайский чай очень нежный, и быстрый многократный пролив поможет сохранить целостность листа и аромат. Дополнительное заваривание необходимо также для устранения сильного терпкого вкуса: можно регулировать степень горечи по собственным предпочтениям. Каждая следующая заварка будет слабее. Заливать водой можно сырье до 5 раз.

Время каждой заварки нужно увеличивать: от 1 до 2 мин. Залить в первый раз, слить. Добавить воды во второй раз, подождать минуту, убрать жидкость. После следующей заливки ждать 2мин.

Можно брать меньшее количество сухой смеси растения либо кусочек «веретена» и подливать столько жидкости, сколько необходимо конкретному человеку. Например, берут кончик палочки и заливают четвертью стакана воды.

Второй вариант—метод настоя

Так же соблюдая соотношение заготовки и воды, температурного режима, необходимо выполнять правильную заварку Кудина:

  1. Залить сырье жидкостью.
  2. Слить первую порцию воды.
  3. Добавить горячую воду еще раз.
  4. Дать чаю настояться.

Настой не заваривается, как обычный чай. Не стоит применять кипяток и ждать долгое время для получения готового напитка. Листики очень быстро раскрываются в воде под действием высокой температуры. А настой палочки падуба становится очень горьким при длительной выдержке.

Интересно. В Китае чай обычно заваривается в стакане для того, чтобы виден был «танец чаинок» и цвет настоя.

Как пить китайский Кудин: небольшими глотками, не смешивать с лимоном, молоком и другой едой. Оптимальное время приема настоя: через час после принятия пищи, в зависимости от показаний можно принимать и за час до еды.   Важно относиться к напитку как к лекарственному средству и не превышать объем: в день пить 2-3 чашки чая. В охлажденном виде выпить Кудин разрешается, но держите приготовленный настой больше 3 часов, исчезает польза напитка.

Особенности применения напитка

В народной медицине целебный отвар падуба применение чая важно для восстановления потенции и для замедления процессов старения. Используют свойство горькой травы тонизировать организм. Горький Кудин—практичное проверенное средство для лечения кашля. Помогает справиться с последствием радиационных воздействий.

В косметологических процедурах прибегают к целительной горечи для регенерации кожного покрова. Из  приготовленного настоя делают кубики льда, протирают кожу лица, шеи и декольте. Скрабирующее средство из измельченных листьев чая с солью прекрасно увлажняет и подтягивает.

В борьбе с лишним весом – хорощий помощник. За основу берется свойство чая снимать отеки и выводить из организма шлаки. Для похудения заваривают зелень через 40-50 мин после еды, принимают не более одного стакана целебного настоя. Трава поможет усвоению пищи и ускорит обмен веществ.

Возможный вред и противопоказания

Запрещено пить чай Кудин при беременности и грудном вскармливании. Бодрящее действие напитка обусловлено наличием в нем кофеина. Активная стимуляция психической деятельности нежелательна для сохранения здоровья будущей матери и ребенка.

По отзывам специалистов, отвар не рекомендуют пить детям младше 12 лет. И при настаивании чая дают совет, не делать слишком насыщенный напиток: ребенок может оказаться от чая из-за горького вкуса.

Нужна консультация врача при мочекаменной болезни и нарушении оттока желчи. После трансплантации органов нежелательно употреблять лечебный настой китайского чая. Артериальная гипертония – заболевание, при котором нельзя пить китайское средство из побегов и листьев падуба.

Ценители культурных традиций Поднебесной знают, что настой из побегов лечебного падуба — это не чай в ботаническом смысле слова. Иголки Кудина обладают травяным ароматом и только внешне напоминают чайные листики. Из-за цвета многие называют китайский чай  разновидностью зеленого чая.

Важно использовать хорошо просушенное сырье, заваривать и пить отвар в рекомендуемых дозах. При серьезных случаях заболеваниях и аллергических реакциях на настой необходимо вовремя обратиться к специалисту.

Кудин — чай или не чай?


Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Сейчас на наш рынок со всего света хлынули всевозможные чаи: чёрные и зелёные, ароматизированные и нет, просто травяные. И в этой массе затерялось совершенно необычное растение. Многие, может быть, обращали внимание на забавные палочки и иголочки чая Кудин или, как иногда пишут, Ку-дин. Его обычно продают как чай, но в лучшем случае продавцы предупреждают о его специфическом горьком вкусе. И мало кто задумывается, что именно к чаю кудин не имеет никакого отношения. Его получают в Китае из падуба широколистного (Ilex latifolia).

 

Падубы издавна использовались человеком. Декораторами и флористами они ценятся за декоративность блестящих кожистых листьев, тёмно-зелёных или двуцветных, и ярких привлекательных ягод, которые могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета, которые хороши и на растении, и в букетах. Для лесоводов падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надёжные живые изгороди. В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы.

 

До сих пор падуб остролистный (Ilex aquifolium) является традиционным рождественским растением и широко используется во время рождественских праздников для украшения помещений и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков.

 

В Южной Америке листья и стебли падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) используются для получения напитка, известного как мате. Так что в своей полезности для человека падуб широколистный (Ilex latifolia)  не одинок.

 

Что же такое кудин, как и зачем его пьют?

 

Чай кудин с далёких времён наиболее популярен на востоке Китая, ещё со времен Ханьской династии (206 до н.э. — 220 н.э.). В трактате того времени «Записки господина Туна» упоминается, что чай кудин в числе прочих яств поставлялся к императорскому двору. В летописях эпохи Мин содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора «дворцовым узлом» (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор этот чай получил статус «средства красоты» у императорских жён.

 

Как кудин выращивают и заготавливают

 

Падуб широколистный, источник сырья для приготовления этого напитка, произрастает более чем в десяти провинциях Китая, где его и производят, но каждая провинция обоснованно гордится свой разновидностью кудина.

 

 

В природе растение достигает высоты 20 м, но в культуре его сохраняют в форме кустарника для удобства сбора, то есть всё время стригут. В этом он мало чем отличается от чайного куста.

 

Листья простые, длиной 8-25см, шириной 4,5-8,5см, очередные, толстые, кожистые. Верхняя сторона листа обычно тёмно-зелёная и блестящая, в то время как нижняя — более светлая и матовая. Край листовой пластинки зубчатый, внешняя и внутренняя стороны листа без опушения, с выраженной центральной жилкой.

 

Он предпочитает глубокие, рыхлые и умеренно-влажные почвы. Теплолюбив. Без повреждений выдерживает морозы до -13°С.

 

На родине с растения собирают ягоды для того, чтобы потом либо высушить их, либо заморозить. Эти ягоды — кладезь витаминов, они производятся в ограниченном количестве, чрезвычайно дороги и моментально распродаются. Они практически не залеживаются, это чрезвычайно эксклюзивный и редкий товар в китайской кухне.

 

 

Сырье для напитка собирают и обрабатывают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах, прямых солнечных лучей кудин не любит. Он имеет несколько разновидностей — кудин скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр.

 

Настой получается, в зависимости от разновидности, от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого цвета. Высшей категории Кудин Шуй Сю получают из крошечных листочков, напоминающих в высушенном виде мелкие иголочки, которые собирают на территории провинции Сычуань.

 

Состав и свойства чая кудин

 

Химический состав кудина до настоящего времени описан в научной литературе довольно скупо, проводилось мало исследований в этой области – Китай опубликовал всё на родном языке и не спешит делиться своими знаниями, а в Европе нет достаточного для исследований интереса. Любая наука требует средств, а их дают под востребованность исследований. Кудин же в Европе известен немногим.

 

Итак, из того, что известно. Кудин содержит алкалоиды ксантинового ряда, а выражаясь бытовым языком, хорошо всем известные кофеин, теобромин, теофиллин. Поэтому присутствует выраженное тонизирующее действие. Помимо алкалоидов  тритерпеновые сапонины, представленные урсоловой кислотой. Эта кислота обнаружена не менее чем в сотне растений. Известны её антимикробные, гепатопротекторные, антивоспалительные, антиаллергические, антивирусные, цитотоксические, противоопухолевые свойства. А на бытовом уровне при заваривании кудина вам бросится в глаза, что он образует пену, но чем листики моложе, тем этой пены, а, следовательно, и сапонинов,  меньше.

 

В листьях были обнаружены флавоноиды – рутин, кверцетин и др., дубильные вещества   4-10%, фенольные гликозиды, микроэлементы: Mg, Zn, Cu, K, Mn, Ca, Fe, Si, Р.

 

Полифенолы, входящие в напиток кудин, существенно отличаются от полифенолов зелёного чая, поскольку содержат высокую концентрацию хлорогеновой кислоты при отсутствии катехинов, присущих зелёному чаю.

 

У него много полезных свойств. Кроме обязательного тонизирующего действия, он работает как жаропонижающее, детоксицирующее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Для толстяков важно, что он  нормализует липидный и углеводный обмен и артериальное давление, несмотря на кофеин. Ещё китайцы заметили, что он улучшает работу пищеварительной системы и помогает при отравлениях и расстройствах. Как и обычный чай, является антиоксидантом. В Китае относят его к средствам с энергетикой Инь и считают, что он улучшает кровообращение и выводит шлаки из организма.

 

Вкус, конечно, очень на любителя – он горький. И чем старше листья, которые представлены в чае, тем горше, и, кстати, кофеина в них больше. А самые не горькие — иглы. Заваривают его как обычный чай, но для начала кладите очень немного, к его вкусу нужно привыкнуть. Обычно берут 2 иголки на чайник.

 

Степень горечи зависит также и от температуры воды, в которой чай заваривают. При температуре 100оС он действительно получается очень горький, а при 80оС приобретает интересный аромат при менее горьком вкусе. И главное — не переборщить с заваркой!

Кудин — стрелы здоровья!

Мир китайского чая настолько широк, многообразен и разносторонен, что для знакомства с каждым из его чайных представителей, пожалуй, не хватит и целой жизни. Каждый чайный образец по-своему уникален, интересен и неповторим. Но случается во всем этом многообразии найти и нечто особенное, заслуживающее признание многих поколений. Таким удивительным и ярким представителем китайской чайной культуры является чай Кудин («Горькая слеза», «горькая трава», «горький гвоздь», «веретено», «игла»).

Это, пожалуй, самый полезный китайский чай. Но прежде чем говорить о его уникальных полезных свойствах, следует сказать, что называть его чаем не совсем верно. Кудин во многом схож с чаем. Готовый напиток производят по технологии, схожей с технологией производства чая. В плане особенностей заваривания Кудин также можно причислить к чаям. И в восточной классификации чаев для него даже выделена особая группа Кху Ча (рус. «горький чай»). Но формально Кудин не является чаем.

Он производится из листа дерева, которое называется «Падуб широколистный» (Ilex latifolia L.). Это приземистое дерево с толстыми и гладкими ветками, и крупными плотными листьями. Деревья эти произрастают более чем в десяти провинциях Китая. Наиболее часто в продаже можно встретить Кудин из восточных и южных провинций, таких как Сычуань, Юньнань, Хэнань, Фуцзянь и др. Поэтому сказать, что у Кудина есть какая-либо историческая родина или «тут его делают лучше, чем там», нельзя. Его производят во многих регионах Китая. И по своим свойствам и качествам он одинаково хорош.

Легенда о происхождении

Существует огромное количество легенд о том, как люди впервые узнали о чудесных свойствах Кудин. Мы же приведем ту, которая кажется нам наиболее правдивой.

В летописях династии Мин есть запись, где говориться о том, что у  императора Чжу Юаньчжана на закате своих лет  случился заворот кишок. Ни придворные медики, ни даосские лекари не могли помочь несчастному. Тогда главный советник вспомнил, что в городе Чэнду (провинция Сычуань) растет необычное растение, отвар, из листьев которого дарует здоровье и молодость.  Но даже оно не помогало. Но один из придворных врачей по имени Лин Наньи смекнул что, изменив пропорцию сухого чайного листа и температуру воды можно совсем по-другому раскрыть растение. Приготовленный Лином отвар оказался горьким на вкус и не был похож ни на чай, ни на целебные травы. Но он достаточно быстро поставил императора на ноги. С тех пор горький чай или Кудин стал знаменит на весь Китай и до сих пор активно используется в традиционной медицине.

Технология производства

Сбор листа Падуба проходит круглый год. Из весеннего и осеннего сырья производят молодой Кудин Шуй Сю. Ферментация его листа минимальна. Летом и зимой собирают крупные листья, затем после подвяливания и просушки их прожаривают, дабы законсервировать витамины и микроэлементы. Такой Кудин, как и прессованный чай, может храниться годами.

Полезные свойства

Кудин обладает массой уникальный свойств, благоприятно отражающихся на организме человека. И это не пустые слова. Это практика. То же самое скажет вам любой доктор китайской медицины.

Он действует как детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное средство, нормализует липидный и углеводный обмен, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Кроме того, предупреждает образование раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. Кудин также невероятно сильно тонизирует и бодрит, повышает тонус.

Листья Кудин содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Настой Кудин оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла.

Кудин часто называют чаем для гипертоников и диабетиков. Дело в том, что употребление этого напитка позволяет нормализовать давление и уровень сахара в крови, причем, достаточно эффективно и быстро. 

Это уникальный напиток, который в Китае пьют не только как чай, но, в первую очередь, как укрепляющее средство. У Кудина нет особых противопоказаний, обычно Кудин не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 12 лет, но это скорее из «классических запретов» нежели от реальной опасности. Две-три заварки в течение недели будет вполне достаточно для улучшения общего состояния организма.

Вкус, цвет, аромат

Как говорилось выше, Кудин относится к Кху Ча – горьким чаям. И в этом он полностью соответствует своей категории. Кудин невероятно горек. Просто невероятно! Поэтому, заваривая Кудин, важно не переборщить. Заваривать его следует из расчета одна «спиралька» на одного человека, заварки должны быть быстрыми, а вода немного остывшая. Если залить Кудин крутым кипятком, то уже через несколько секунд настой будет такой концентрации, что едва ли его можно будет пригубить.

При правильном же заваривании Вы получите следующее:

Цвет:  настой от светло-зеленого до темно-желтого.

Аромат: яркий травянистый

Вкус:  горьковато-сладкий

Послевкусие: сначала чувствуется легкая горчинка, а затем она плавно переходит в сладость.

Главное правило – заварить Кудин правильно

Итак, запоминайте рекомендации по завариванию, чтобы получить не только полезный, но и приятный напиток:

  1. Хорошо прогрейте посуду. Обязательное условие при любом заваривании. Неважно, завариваете вы чай или же готовите травяной настой.
  2. Подготовьте фильтрованную воду. Водопроводная вода способна испортить любой, даже самый высокосортный, чай.
  3. Подогрейте воду до температуры 70-75 градусов, это наиболее оптимальная температура для заваривания Кудин.
  4. На объем 200-250 мл (кружка среднего размера) используйте 1 «иглу» или 2-3 грамма рассыпного Кудин.
  5. Время первого заваривания не более 10-15 секунд.
  6. При последующих завариваниях увеличивайте время на 15 секунд.

Если все сделать правильно, то Кудин будет не только полезным, но еще и вкусным. Он обладает полным, благородным и терпким ароматом, а после вкуса горечи (который будет в любом случае, даже при самой быстрой заварке), на губах остается едва ощутимое сладкое послевкусие. Если вы прислушаетесь, то обязательно его почувствуете.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Интернет-магазин чая, кофе и полезных сладостей Krastea. ru

Самый волшебный чай — кудин

Кудин с давних пор считается не только одним из самых изысканных и приятных на вкус напитков, но и применялся издревле как средство для красоты и молодости императорских красавиц. Сегодня его целебные качества ничуть не изменились, а скорее наоборот, постоянно возрастают. Так, например, доподлинно известно, что кудин выводит яды и шлаки из организма, хорошо снимает жар, а с ним избавляет и от остальных хворей и болезней.

Придворное средство китайских императоров

Чай кудин с далеких времен был наиболее популярен на востоке Китая. Существует легенда о том, как однажды китайский император, чтобы удивить свою возлюбленную, приказал собрать рецепты красоты из всех уголков Поднебесной. Для этого он разослал множество гонцов. Один из них, по имени Ян Гуаньтин, привез в императорский дворец секрет производства чая кудин.

Остановившись на ночлег в одном из буддийских монастырей, посланник впервые попробовал настой кудина. Настоятель поведал Ян Гуаньтину, что его настой издревле употребляется монахами этого монастыря и за свои целебные свойства получил название эликсира вечной молодости. Императорской красавице напиток понравился, он помог ей сохранить красоту. Посланник был награжден, а монастырь получил императорскую благодарность в виде ежегодного пособия. Кудин с той поры стал знаменитым китайским чаем и получил признание во всем мире, поэтому купить чай кудин можно не только в Китае. Во времена династии Мин (1368—1644) кудин получил статус придворного средства, входящего в ежедневный рацион китайских императоров.

В летописях Минских времен содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора «дворцовым узлом» (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор напиток получил статус придворного средства династии. Чай кудин получил золотую медаль в 1997 году на Международной чайной выставке в Китае. Однако, по мнению экспертов, вопреки существующему заблуждению, кудин — это не чай, а листья падуба широколистного, вечнозеленого субтропического растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду падубовых.

Внешне чай выглядит как скрученные особым образом спиральки. Развернувшаяся спираль оказывается сростком верхних листочков — довольно больших, иногда с частью веточки.

Лечит от жара, никотина и алкоголя

С самых давних времен известно, что напиток кудин обладает лечебными свойствами. С точки зрения традиционной китайской медицины, кудин по своей природе «очень горек и холоден», идеально убирает жар и с ним «все болезни». Он имеет детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, способствует удалению флегмы, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижает уровень липидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира.

Клинические исследования показывают, что чай кудин может успешно использоваться для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов. В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин. На основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.

Кудин очень любим китайскими врачами, которые сами его охотно пьют и рекомендуют при некоторых болезнях сердца (много калия, да и горький вкус сам по себе полезен для сердца), при продромальных состояниях, ангинах и тонзиллитах.

Одним из самых замечательных свойств чая кудин является нормализация уровня сахара в крови, что делает его незаменимым напитком для больных сахарным диабетом. Бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действия позволяют использовать кудин при простудных и вирусных заболеваниях. Он выводит яды и шлаки из организма, оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, снижает кровяное давление, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищает организм, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрение. Кудин является источником нескольких витаминов, особенно много в нем аскорбиновой кислоты.

Главное — температурный режим

В приготовлении этого целебного напитка нет особых рекомендаций. Заваривают кудин как обычный зеленый чай (свежей кипяченой водой 80—90 градусов). При заваривании, в момент заливания кипятком, вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зеленый цвет; вкус чая очень горький, однако постепенно в нем появляется чуть заметная сладость. Настаивать кудин необходимо 3—5 минут.

При заваривании кудина особенно важно соблюсти температурный режим. При заваривании 100-градусной водой создаем напиток полынной горечи. При заваривании 80-градусной водой получаем напиток с тонким, благородным вкусом.

Мелкие листья быстрее отдают вкус напитку, крупные выдерживают больше заварок. Высокосортный кудин менее горек и изобилует оттенками и переливами вкуса.

Откройте для себя еще один эликсир молодости, красоты и долголетия и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом.

Ку Дин Ча (чай Кудин) в китайской медицине

Предыдущий Следующий

Английский: Чай Кудин

Китайский: 苦丁茶

Используемые детали: Сухие листья

Категория ТКМ: Травы, укрепляющие и успокаивающие дух

Природа ТКМ: Холод

Вкус(ы) TCM: горько-сладкий

Родство органов: Желудок Печень Легкое

Научное название: Ligustrum robustum или Llex kaushue

Использование Ку Дин Ча (чай кудинг) в традиционной китайской медицине

Обратите внимание, что вы никогда не должны самостоятельно назначать ингредиенты ТКМ. Ингредиент ТКМ почти никогда не употребляется в пищу сам по себе, а как часть формулы, содержащей несколько ингредиентов, которые действуют вместе. Пожалуйста, проконсультируйтесь с профессиональным практикующим ТКМ, они лучше всего помогут вам.

Подготовка: Соберите листья и удалите загрязнения. Высушите их в тени.

Дозировка: 3-9 грамм

Основные действия по ТКМ*: Очищает ветер-зной и Успокаивает дух. Снимает беспокойство и осветляет глаза.

Первичные состояния или симптомы, при которых врач традиционной китайской медицины может назначить Ку Дин Ча*: Головная боль Зубная боль Нарушение зрения шум в ушах дизентерия Чрезмерная жажда Простуда Бронхит Беспокойство Конъюнктивит

Противопоказания*: Не подходит для пациентов с дефицитом Инь или Ци.

Ключевые концепции ТКМ, лежащие в основе свойств Ку Дин Ча

В традиционной китайской медицине (ТКМ) Ку Дин Ча относится к категории «Травы, укрепляющие и успокаивающие дух». Эти травы являются веществами, которые успокаивают разум и лечат такие симптомы, как беспокойство, учащенное сердцебиение, тревога или бессонница. Они, как правило, обладают седативными свойствами за счет снижения ци и, как правило, должны использоваться только в течение ограниченного времени.

Кроме того, Ку Дин Ча холоден по своей природе. Это означает, что Ку Дин Ча обычно помогает людям, у которых слишком много «Тепла» в теле. Баланс между Инь и Ян является ключевой концепцией здоровья в традиционной китайской медицине. Те, у кого слишком много Тепла в теле, говорят, что у них либо Избыток Ян (потому что Ян по своей природе Горяч), либо недостаток Инь (Инь по своей природе Холодный). В зависимости от вашего состояния Ку Дин Ча может помочь восстановить гармоничный баланс между Инь и Ян.

Ку Дин Ча также имеет горький и сладкий вкус. Так называемая теория «пяти фаз» в китайской медицине утверждает, что вкус ингредиентов ТКМ является ключевым фактором, определяющим их действие в организме. Горькие ингредиенты, такие как Ку Дин Ча, имеют тенденцию оказывать очищающее действие на организм, очищая Жар, высушивая Сырость и способствуя выведению через мочеиспускание или дефекацию. С другой стороны, сладкие ингредиенты, как правило, замедляют острые реакции и выводят токсины из организма. Они также обладают тонизирующим эффектом, потому что восполняют Ци и Кровь.

Вкус ингредиентов в ТКМ также определяет, на какие органы и меридианы они нацелены. Таким образом, считается, что Ку Дин Ча нацелен на Желудок, Печень и Легкие. В традиционной китайской медицине желудок отвечает за прием и созревание проглоченной пищи и жидкости. Ему также поручено спускать переваренные элементы вниз к тонкому кишечнику. Печень, с другой стороны, часто называют «генералом» тела, потому что она отвечает за регулирование движения ци и телесных жидкостей. Он также играет ведущую роль в уравновешивании наших эмоций. В дополнение к дыханию легкие считаются в традиционной китайской медицине ключевой частью цепочки производства ци и телесных жидкостей, которые питают тело.

Исследования Ku Ding Cha

Некоторые исследования показывают, что чай Kuding, полученный из Ilex или Ligustrum, способствует циркуляции крови, снижает кровяное давление и снижает содержание липидов в крови, включая холестерин. Также было обнаружено, что чай Кудин, приготовленный из L. robustum, обладает такими же антиоксидантными свойствами, что и чай, в дополнение к дополнительным противовоспалительным свойствам. 1

Источники:

1. LAU Kit Man; Его Превосходительство Жендан; Дун Хуэй; FUNG Kwok Pui и BUT Pui Hay Paul, 2002. «Антиоксидантное, противовоспалительное и гепатозащитное действие Ligustrum robustum», Журнал этнофармакологии. т.83 с.63-71.

Два новых монотерпеновых гликозида от ku-ding-cha.

Ингибиторы ацил-КоА: холестеринацилтрансфераза (АСАТ)

. 1996 ноябрь; 44 (11): 2173-6.

doi: 10.1248/cpb.44.2173.

Т Фукуда 1 , Y Kitada, X M Chen, L Yang, T Miyase

принадлежность

  • 1 POLA R&D Laboratories, POLA Corporation, Иокогама, Япония.
  • PMID: 8945784
  • DOI: 10.1248/cpb.44.2173

T Фукуда и др. Chem Pharm Bull (Токио). 1996 ноябрь

. 1996 ноября; 44 (11): 2173-6.

doi: 10.1248/cpb.44.2173.

Авторы

Т Фукуда 1 , И. Китада, С. М. Чен, Л. Ян, Т. Миясе

принадлежность

  • 1 POLA R&D Laboratories, POLA Corporation, Иокогама, Япония.
  • PMID: 8945784
  • DOI: 10.1248/cpb.44.2173

Абстрактный

Два новых монотерпеновых гликозида, кудингозиды A и B, были выделены из Ku-Ding-Cha (Ligustrum pedunculare REHD.) вместе с известным монотерпеновым гликозидом (S)-липедозидом B-III и тремя известными фенилэтаноидными гликозидами. Их строение установлено спектроскопическим и химическим методами. Кудингозиды A и B и (S)-липедозид B-III ингибировали ацил-КоА: холестеринацилтрансферазу (ACAT) со значениями IC50 2,70 x 10 (-3) M, 2,88 x 10 (-3) M и 2,69.х 10(-4)М соответственно.

Похожие статьи

  • Монотерпеноидные и фенилэтаноидные гликозиды Ligustrum pedunculare.

    Хе З.Д., Уэда С., Акадзи М., Фудзита Т., Иноуэ К., Ян Ч.Р. Он З.Д. и соавт. Фитохимия. 1994 г., июнь; 36 (3): 709-16. doi: 10.1016/s0031-9422(00)89802-7. Фитохимия. 1994. PMID: 7765002

  • Новые фенилэтаноидные гликозиды и сложные эфиры сахаров из ку-динг-ча, травяного чая, полученного из Ligustrum purpurascens.

    She GM, Wang D, Zeng SF, Yang CR, Zhang YJ. She GM и соавт. Дж. Пищевая наука. 2008 г., август; 73 (6): C476-81. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00830.x. Дж. Пищевая наука. 2008. PMID: 19241537

  • Характеристика антиоксидантов, присутствующих в горьком чае (Ligustrum pedunculare).

    Чен З.И., Вонг И.Ю., Люн М.В., Хэ З.Д., Хуан И. Чен З.И. и др. J Agric Food Chem. 2002 г., 18 декабря; 50 (26): 7530-5. дои: 10.1021/jf0206421. J Agric Food Chem. 2002. PMID: 12475266

  • Ингибирование холестерол-ацилтрансферазы ацил-КоА с помощью F12511 (эфлуцимиб): может ли это быть новым антиатеросклеротическим средством?

    Лопес-Фарре А.Дж., Сакристан Д., Саморано-Леон Дж.Дж., Сан-Мартин Н., Макайя К. Лопес-Фарре А.Дж. и соавт. Кардиоваск Ther. 2008 Весна; 26(1):65-74. doi: 10. 1111/j.1527-3466.2007.00030.x. Кардиоваск Ther. 2008. PMID: 18466422 Обзор.

  • Ацил-КоА: холестеринацилтрансфераза человека (ACAT) и ее потенциал в качестве мишени для фармацевтического вмешательства против атеросклероза.

    Чанг С., Донг Р., Миядзаки А., Сакашита Н., Чжан И., Лю Дж., Го М., Ли Б.Л., Чанг Т.И. Чанг С и др. Acta Biochim Biophys Sin (Шанхай). 2006 март; 38(3):151-6. doi: 10.1111/j.1745-7270.2006.00154.x. Acta Biochim Biophys Sin (Шанхай). 2006. PMID: 16518538 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Препаративное выделение фенилэтаноидных и секоиридоидных гликозидов из Ligustri Lucidi Fructus с помощью высокоскоростной противоточной хроматографии в сочетании с экстракцией под сверхвысоким давлением.

    Хэ Ф, Чен Л, Лю Ц, Ван С, Ли Дж, Ю Дж. Он Ф. и соавт. Молекулы. 2018 18 декабря; 23 (12): 3353. дои: 10.3390/молекулы23123353. Молекулы. 2018. PMID: 30567348 Бесплатная статья ЧВК.

  • Два новых монотерпеновых гликозида из чая Цин Шань Лу Шуй с ингибирующим действием на активность 12-липоксигеназы лейкоцитарного типа.

    Ито Х., Оцуки А., Мори Х., Ли П., Киношита М., Каваками Ю., Цудзи Х., Фанг Д.З., Такахаши Ю. Ито Х. и др. Молекулы. 2013 11 апреля; 18 (4): 4257-66. doi: 10,3390/молекулы 18044257. Молекулы. 2013. PMID: 23579993 Бесплатная статья ЧВК.

  • Поразительное разнообразие природных ПАВ: 7. Биологически активные полу- и монотерпеноидные гликозиды.

    Дембицкий В.М. Дембицкий ВМ. Липиды. 2006 Январь; 41 (1): 1-27. doi: 10.1007/s11745-006-5065-y. Липиды. 2006. PMID: 16555467 Обзор.

термины MeSH

вещества

Wenxing Ding

Перейти к основному содержанию.

kumc.edu

  • Школа медицинских профессий
  • Школа медицины
  • Школа медсестер
  • Канзасский университет
  • Система здравоохранения Канзасского университета
  • Онкологический центр Канзасского университета

Поиск по ключевым словам, именам и т. д…

Искать в этом разделе

Искать на всех сайтах

  • Академики
  • Исследовательская работа
  • Уход за пациентом
  • Охват
  • Студенческая жизнь
  • О

Профессор фармакологии, токсикологии и терапии
[email protected] edu

Д-р Вэнь-Син Дин окончил Шанхайский медицинский университет (ныне Университет Фудань) в Китае в 19 лет.92 в области профилактической медицины, а затем получил степень магистра токсикологии в 1995 году в Шанхайском медицинском университете. Затем он получил докторскую степень в области молекулярной токсикологии в 2001 году в Национальном университете Сингапура. В 2001 году доктор Дин прошел постдокторскую подготовку в Университете Питтсбурга, а в 2006 году стал доцентом кафедры патологии Университета Питтсбурга. Доктор Дин стал доцентом в 2009 году, а затем профессором кафедры фармакологии, токсикологии и терапии в 2017 году в Медицинском центре Канзасского университета. Лаборатория Дина изучает роль аутофагии в алкогольном и лекарственном поражении печени с 2009 года.. Лаборатория Дина особенно интересуется тем, как аутофагия избирательно удаляет клеточные поврежденные/излишние органеллы, такие как митохондрии и липидные капли в гепатоцитах. На сегодняшний день доктор Дин опубликовал более 140 статей в рецензируемых журналах. Его исследовательская работа в настоящее время поддерживается NIAAA, NIDDK и NIA. Распространяя свой опыт на следующее поколение ученых, д-р Дин также увлечен наставничеством. На данный момент он был наставником семи аспирантов и четырех докторантов, а также восьми летних студентов бакалавриата, двух летних студентов старших классов, одного студента-медика и пяти приглашенных ученых из-за пределов Соединенных Штатов.
Помимо исследований, д-р Дин продемонстрировал выдающееся лидерство в сфере обслуживания. Д-р Динг является членом программного комитета ASIP (Американского общества патологоанатомов) с 2014 года и успешно организовал симпозиумы на конференции по экспериментальной биологии по запрограммированной неапоптотической гибели клеток в 2015 году, аутофагии и повреждению тканей в 2016 году, mTOR и раку печени. в 2018 г. и повреждение тканей, вызванное алкоголем, в 2019 г. Доктор Дин также организовал симпозиум по фундаментальным наукам по аутофагии в 2015 г. и семинар по фундаментальным исследованиям неапоптотической гибели клеток в 2018 г. для AASLD (Американская ассоциация по изучению заболеваний печени). ) ежегодное собрание. Доктор Дин также был сопредседателем Гордонской исследовательской конференции по изучению вызванных алкоголем повреждений органов-мишеней в 2019 году.. Доктор Дин в настоящее время является заместителем редактора Autophagy и редакционной коллегией нескольких журналов, включая Hepatology, Scientific Report и American Journal of Pathology. Д-р Дин выступал в качестве рецензента на ежегодных собраниях AASLD и DDW и модулировал утренний семинар для собрания AASLD в течение последних 4 лет. Д-р Дин был специальным рецензентом нескольких исследовательских секций NIH и специальных групп, включая HBPP, XNDA и AA1, а также постоянным членом исследовательской секции XNDA.

  • BM, Профилактическая медицина, Шанхайский медицинский университет, Китай
  • MSC, Экологическая токсикология, Shanghai Med. ун-т
  • PhD, молекулярная токсикология, Univ. Сингапура
  • Американская ассоциация изучения заболеваний печени, научный сотрудник, 2018 г. – настоящее время
  • Американская ассоциация по изучению заболеваний печени, комитет по наградам за исследования, член, 2018–2021 
  • Американская ассоциация изучения заболеваний печени, -, научный сотрудник, 2018 г. — настоящее время
  • Американская ассоциация по изучению заболеваний печени, Комитет по фундаментальным исследованиям, член, 2017–2020 гг.
  • Американская ассоциация по изучению заболеваний печени, Руководящий комитет, член, 2016 г. – настоящее время
  • Общество токсикологов, член, 2015 – настоящее время
  • Американское общество патологоанатомов, член, 2013 – настоящее время

  • Аутофагия и медикаментозное повреждение печени, NIH, Co-PI
  • Механизмы нарушения лизосомального биогенеза и аутофагии при алкогольной болезни Альцгеймера, NIH, PI
  • Чао, Х, Ван, С, Чжао, К, Ли, Ю, Уильямс, Дж. , А, Ли, Т, Чаван, Х, Кришнамурти, П, Хе, Х., К, Ли, Л, Баллабио , A, Ni, H., M, Ding, W., X. 2018. Нарушение TFEB-опосредованного биогенеза лизосом и аутофагии способствуют хроническому этанол-индуцированному повреждению печени и стеатозу у мышей.. Гастроэнтерология , 155 (3) , 865-879.e12
  • Wang, S, Ding, W., X. 2018. Способствует ли аутофагия или защищает от патогенеза панкреатита?. Гастроэнтерология , 155 (4) , 1273-1274
  • Ван, С, Ни, Х., М, Чао, Х, Ван, Х, Бридж, Б, Кумер, С, Шмитт, Т, Де Лиль, Р., С, Баллабио, А, Пахер, П, Дин, W., X. 2019. Нарушенный TFEB-опосредованный лизосомальный биогенез способствует развитию панкреатита у мышей и связан с панкреатитом человека. Аутофагия , 20 , 1-16
  • Ван, С, Ни, Х., М, Чао, Х, Ма, Х, Бридж, Б, Кумер, С, Шмитт, Т, Де Лиль, Р., С, Баллабио, А, Пахер, П, Дин, W. , X. 2019. Критическая роль лизосомального биогенеза, опосредованного TFEB, при алкогольном панкреатите у мышей и людей. Клеточная и молекулярная гастроэнтерология и гепатология
  • Ni, H., M, Bockus, A, Boggess, N, Jaeschke, H, Ding, W., X. 2012. Активация аутофагии защищает от ацетаминофен-индуцированной гепатотоксичности.. Гепатология (Балтимор, Мэриленд) , 55 (1) , 222-32
  • Williams, J., A, Ni, H., M, Haynes, A, Manley, S, Li, Y, Jaeschke, H, Ding, W., X. 2015. Хроническая делеция и острый нокдаун паркина имеют разные реакции к индуцированной ацетаминофеном митофагии и повреждению печени у мышей.
  • Ni, H., M, McGill, M., R, Chao, X, Du, K, Williams, J., A, Xie, Y, Jaeschke, H, Ding, W., X. 2016. Удаление ацетаминофена белковые аддукты путем аутофагии защищают от вызванного ацетаминофеном повреждения печени у мышей.
  • Ван, Х, Ни, Х. , М, Чао, Х, Родригес, Ю., А, Чаван, Х, Ван, С., Г., Кришнамурти, П, Добровски, Р, Сюй, Д., Х, Яешке , H, Ding, W., X. 2019. Двойная делеция PINK1 и Parkin нарушает печеночную митофагию и усугубляет вызванное ацетаминофеном повреждение печени у мышей. Окислительно-восстановительная биология , 20 (22) , 101148
  • Ni, H., M, Woolbright, B., L, Williams, J, Copple, B, Cui, W, Luyendyk, J., P, Jaeschke, H, Ding, W., X. 2014. Nrf2 продвигает развитие фиброза и онкогенеза у мышей с дефектной печеночной аутофагией.
  • Ni, H., M, Chao, X, Yang, H, Deng, F, Wang, S, Bai, Q, Qian, H, Cui, Y, Cui, W, Shi, Y, Zong, W., X , Ван, Z, Ян, L, Дин, W., X. 2019. Двойная роль MTOR в регуляции повреждения печени и онкогенеза в печени мышей с дефектом аутофагии. Гепатология , 70 (6) , 2142-2155

Чай Кудин оптом | Купить Чай Кудин Big Leaf Hainan Bitter Nail Tea

оптом | Купить чай Big Leaf Hainan Bitter Nail Tea
   
 
Главная>>Чай по видам>>Травяной чай>>Кудин крупнолистовой
 
Товар: Big Leaf Kuding
Синонимы: Хайнаньский горький чай для ногтей
Арт. №: BKD53
Место происхождения: Хайкоу, Хайнань
Вместимость: 800 кг
Срок годности: Два года
 
Упаковка: 25 кг/коробка, внутри пакет из алюминиевой фольги, другие варианты упаковки доступны по запросу
Хранение: Хранить в хорошо укупоренной таре вдали от влаги и света
Доставка и оплата:
1) Для заказов свыше 3000 долларов США, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения подробной информации.
2) Для чайных магазинов, чайных или любых пробных заказов на сумму менее 3000 долларов США:
Доступна оптовая продажа за границей от двери до двери!> См. Подробности <

Дополнительная информация:

Сертификация:
Завод: Большой лист Кудинг
Время сбора урожая: Конец марта
Методы производства: Выщипывание, обжаривание на сковороде, сушка и упаковка
Введение:

Чай Кудин, также известный как «горький чай», является уникальным китайским чаем. Чай Кудин — это традиционный лечебный напиток, известный своими лечебными свойствами, такими как охлаждение, детоксикация, улучшение кровообращения и пищеварения. Регулярное употребление чая Кудин помогает снизить кровяное давление и контролирует ожирение. Чай Кудин очень эффективен для похудения. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным врачом перед использованием травяных чаев, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Методы приготовления:

Ополосните чайную чашку и чайник горячей водой. Используйте только 1 или 2 палочки на каждые 150 мл воды. Заварите чайные листья в горячей воде при температуре от 80°C (176°F) до 90°C (194°F) в течение 1 минуты для первой и второй заварки. Постепенно увеличивайте время заваривания и температуру для последующего заваривания.

Аромат\примечание вкуса: Горький с несколько сладким послевкусием
Спиртные напитки: ярко-желтый
Еще фото:

 

  • Дом
  • О нас
  • Обеспечение качества
  • Социальная ответственность
  • Китайский чай
    • Чай Кимун
    • Хуаншань Маофэн
    • Чай Тайпин Хоукуи
    • Чай лунцзин
    • Хуошань Хуанъя
    • Больше специального чая
    • Органический чай
    • Цветущий чай
    • Чайный порошок
  • Чай по видам
    • Зеленый чай
    • Черный чай
    • Белый чай
    • Желтый чай
    • Чай улун
    • Темный чай
    • Чай пуэр
    • Ароматизированный чай
    • Травяной чай
  • Свяжитесь с нами
  • Карта сайта
 
                   
    Наша компания   Китайский чай   Служба поддержки клиентов   Сообщество
    О нас   Основной: По типам:   Форма регистрации   Блог TeaSeek
    Обеспечение качества   Чай Кимун Зеленый чай   Свяжитесь с нами   Нравится наша страница в Facebook
    Ответственность   Хуаншань Маофэн Черный чай   Оптовая торговля чаем   Подпишитесь на нас в Twitter
      Чай Тайпин Хоукуи Белый чай   Оптовый каталог чая   Найдите нас на Linkedin
      Чай Лунцзин Желтый чай   Запрос на оптовую продажу чая   Наш чайный альбом Flickr
      Хуошань Хуанъя Чай улун   Процедура оптовой продажи чая  
      Больше специального чая Темный чай   Чай оптом Часто задаваемые вопросы  
      Органический чай Чай пуэр   Служба частной маркировки   Чайная компания Vicony
        Цветущий чай Ароматизированный чай       Добавить: No. 28, Shewuqian Rd, Tunxi, Huangshan, Anhui, China 245000
Электронная почта: [email protected]
        Чайный порошок Травяной чай      
                  Резервная копия:[email protected]
    © Copyright 2019. ViconyTeas — поставщик и оптовик китайского чая. Все права защищены. Карта сайта

Чай с одуванчиком Кудинг Чай с лакрицей 5 г*30 пакетиков

В корзину

Продолжайте делать покупки

Еще для размышления

{{ item.brand_name }}

{{ item.item_name }}

{{ item.currency}}{{ item.market_price }}

{{ item.currency}}{{ item.unit_price }}

{{ item.currency}}{{ item.unit_price }}

Купоны

{{Купон.coupon_name_new | форматвалюты }}

Клип Подрезано Над

{{getCouponDescStr(купон)}}

{{Купон. use_time_desc }}

Истекает скоро {{ formatTime(coupon.use_end_time) }}

Поделитесь этим товаром с друзьями

Сообщение

Я делал покупки на Yamibuy.com и увидел некоторые вещи, которые вам понравятся. Проверьте это: Yamibuy — это универсальный сайт для покупки лучших азиатских товаров, у них есть большой ассортимент закусок, косметики, мелкой бытовой техники и многого другого.

Отмена

Подарочная карта Yami

Получите это эксклюзивное предложение при оплате подарочной картой.

Предложения по подарочным картам будут автоматически активированы, если покупатель использует баланс подарочной карты при оформлении заказа, и баланса достаточно для оплаты общей стоимости продуктов в корзине покупок с предложениями по подарочным картам;

Вы не сможете активировать предложения по подарочным картам, если выберете другие способы оплаты, кроме подарочной карты. Товары будут приобретаться по их обычным ценам;

Если баланса вашей учетной записи недостаточно для оплаты товаров с подарочной картой, вы можете пополнить баланс своей подарочной карты, нажав кнопку «Пополнить» на странице корзины покупок или на странице оформления заказа;

Продукты, на которые действуют подарочные карты, можно узнать по специальному символу «GC Deal»;

По любым дополнительным вопросам или проблемам обращайтесь в нашу службу поддержки;

Yamibuy оставляет за собой право окончательной интерпретации.

Продавец Ями

Гарантия обслуживания

Бесплатная доставка свыше $49

Легкий возврат

Корабли из США

Доставка

  • 48 штатов США

    1. Стандартная доставка $5,99. Бесплатная доставка на сумму свыше 49 долларов США

    2. Местная экспресс-доставка $5,99 (большинство районов Лос-Анджелеса, Сан-Диего, округа Ориндж в Калифорнии), бесплатная доставка свыше $49

  • Аляска/Гавайи

    АЛЯСКА/ГАВАЙИ $19,99 (до 10 фунтов)

Политика возврата

Yami стремится обеспечить нашим клиентам спокойствие при покупке у нас. Большинство товаров, отправленных с Yamibuy.com, могут быть возвращены в течение 30 дней с момента получения посылки (для продуктов питания, напитков, закусок, галантерейных товаров, пищевых добавок, свежих продуктов и скоропортящихся товаров в течение 7 дней с момента получения посылки из-за повреждений или проблем с качеством). ). Некоторые продукты могут иметь другие политики или требования, связанные с ними, см. ниже продукты в специальных категориях или обратитесь в службу поддержки клиентов Yami для получения дополнительной помощи.

Узнать больше

Продавец Yami

Условия использования электронной подарочной карты Yami

Если вы выберете «Выкупить автоматически» в качестве способа доставки, баланс вашей подарочной карты будет пополнен автоматически после того, как ваш заказ будет успешно обработан;

Если вы выберете «Отправить по электронной почте» в качестве способа доставки, номер карты и CVV будут отправлены на адрес электронной почты автоматически;

Любой пользователь может использовать номер карты и код CVV для погашения подарочной карты. Храните информацию о подарочной карте в безопасном месте. Если у вас возникли проблемы с получением электронной почты, обратитесь в службу поддержки клиентов Yami;

Подарочную карту Yami можно использовать для покупки как собственных продуктов Yami, так и продуктов Marketplace;

Подарочная карта Yami бессрочная;

Баланс подарочной карты Yami не обязательно использовать сразу;

Все права принадлежат Ями.

Политика возврата

Подарочная карта, которая уже была использована, не подлежит возврату.

Продавец [email protected]

Выполнено Ями

Гарантия обслуживания

Бесплатная доставка свыше $49

Легкий возврат

Корабли из США

Доставка

  • 48 штатов США

    1. Стандартная доставка $5,99, бесплатная доставка свыше $49.

    2. Местная экспресс-доставка $5,99 (большинство районов Лос-Анджелеса, Сан-Диего, округа Ориндж в Калифорнии), бесплатная доставка свыше $49

  • Аляска/Гавайи

    АЛЯСКА/ГАВАЙИ $19,99 (до 10 фунтов)

Политика возврата

Предоставьте гарантию возврата в течение 7 дней. Товар должен быть совершенно новым и неиспользованным, в оригинальной упаковке и с документом, подтверждающим покупку. Проблемы с качеством товара или пропущенная доставка и т. д., вызванные продавцом, будут переоформлены или возвращены. Расходы по возврату товара по другим причинам несет покупатель. Магазин обещает тщательно упаковать и отправить, но поскольку все товары на дальние расстояния, иногда простые аутсорсинг и шлифовка и т. Д., Но не влекут за собой внутренних проблем с качеством, возврату не подлежит. Отправка в течение 48 часов после оформления заказа. Если вы обнаружите проблемы с качеством после открытия упаковки, пожалуйста, свяжитесь со службой поддержки клиентов в течение двух дней после получения товара.

Продавец [email protected]

Ями-Чайна ФК

Гарантия обслуживания

Бесплатная доставка между магазинами на сумму более 99 долларов США

30-дневный возврат

Yami-China FC

У Yami есть склад консолидации в Китае, который собирает посылки нескольких продавцов и объединяет их в один заказ. Наш склад консолидации Yami доставит посылки прямо к вашей двери. Бесплатная доставка между магазинами на сумму более 69 долларов США.

Политика возврата

Вы можете вернуть товары в течение 30 дней после их получения. Продавцы несут ответственность за любую неправильную доставку или недостающие товары. Упаковка должна быть закрыта для любого возврата, кроме проблем с качеством. Мы обещаем тщательно упаковать товар, но поскольку товар находится в долгом пути к месту назначения, упаковка может быть повреждена. Любые повреждения, не вызывающие внутренних проблем с качеством товара, возврату не подлежат. Если вы откроете упаковку и обнаружите какие-либо проблемы с качеством, пожалуйста, свяжитесь со службой поддержки клиентов в течение трех дней после получения товара.

Информация о доставке

Служба консолидации Yami Плата за доставку $9,99 (бесплатная доставка свыше $69)

Продавцы в Китае отправляют свои заказы в течение 1-2 рабочих дней после размещения заказа. Посылки отправляются на наш склад консолидации в Китае и там объединяются. Наш склад консолидации Yami отправит вам посылки напрямую через UPS. Среднее время доставки UPS из Китая в США составляет около 10 рабочих дней, и его можно отследить по номеру отслеживания. Из-за пандемии время доставки может быть задержано примерно на 5 дней. Пакет должен быть подписан гостем. Если квитанция не подписана, клиент несет риск потери посылки.

Sold by [email protected]

Гарантия обслуживания

Бесплатная доставка свыше 99 долларов США

Доставка

Воздушный транспорт 5,99 долларов США (бесплатная доставка свыше 99 долларов США)

Воздушный транспорт (Канада) 7,99 долларов США (бесплатная доставка свыше 909 долларов США) отправлено EMS по умолчанию. Заказы будут отправлены в течение 1-3 рабочих дней после размещения заказа. За исключением официальных праздников в Китае, поставки будут осуществляться с понедельника по пятницу. Если клиент размещает заказ в пятницу, отгрузка будет перенесена на понедельник. Ожидается, что срок логистики составит 7-20 рабочих дней. В случае таможенного оформления срок доставки увеличивается на 3-7 дней. Окончательная дата получения зависит от информации почтовой компании.

Информация о баллах Yami

Все товары не участвуют в каких-либо рекламных акциях или мероприятиях по начислению баллов на Yamibuy.com

Политика возврата

Обеспечьте гарантию возврата в течение 7 дней. Товар должен быть совершенно новым и неиспользованным, в оригинальной упаковке и с документом, подтверждающим покупку. Проблемы с качеством товара или пропущенная доставка и т. д., вызванные продавцом, будут переоформлены или возвращены. Расходы по возврату товара по другим причинам несет покупатель. Магазин обещает тщательно упаковать и отправить, но поскольку все товары на дальние расстояния, иногда простые аутсорсинг и шлифовка и т. Д., Но не влекут за собой внутренних проблем с качеством, возврату не подлежит. Отправка в течение 48 часов после оформления заказа.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>