Крупа киноа как готовить: Как приготовить киноа. Советы Евгения Клопотенко

Как варить киноа, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

Киноа — это относительно новый для нас продукт. Но на самом деле это прекрасный гарнир и ингредиент для разных блюд. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как варить киноа. Эта крупа не нуждается в предварительном замачивании и варится чуть более пятнадцати минут. Есть несколько основных сортов этого продукта — чёрный, красный и белый.

Обязательным пунктом считается правильная подготовка крупы — её нужно тщательно промыть под холодной проточной водой не менее одной минуты. Начинать готовить киноа нужно в холодной воде. Чем больше мы хотим сварить продукта, тем больше времени нам понадобится. Ближе к концу отваривания нужно проверять готовность каши.

Время приготовления киноа путём отваривания составляет ориентировочно 15-18 минут после закипания.

Следует учитывать способность киноа впитывать воду — она значительно увеличится в объёмах в процессе приготовления. То есть из одного стакана сухой крупы мы, после варки, получим практически три стакана готового продукта. Киноа можно готовить и на воде и на любом бульоне — мясном или овощном. Я варю киноа в кастрюле с толстым дном, это помогает избежать пригорания.

  • Выбираем крупу хорошего качества, проверьте указанные на упаковке сроки годности.

  • Тщательно промываем киноа в металлическом сите под холодной проточной водой. Делаем это не меньше минуты.

  • Выкладываем промытый продукт в кастрюлю и заливаем водой. На 1 стакан крупы я использую чуть менее двух стаканов воды или бульона.

  • Доводим до кипения на сильном огне. Как только каша закипит, переводим огонь на слабый и варим от 15 до 18 минут.

  • Киноа должна впитать в себя всю жидкость. Ближе к завершению варки аккуратно проверяйте готовность каши.


Предлагаем вам несколько интересных идей приготовления варёной киноа. Крупу можно немного обжарить на сухой сковороде — это добавит ей ореховый аромат. Очень вкусно получится, если сварить крупу не на воде, а на курином или овощном бульоне. В процессе приготовления вы можете использовать ваши любимые специи и пряности.

В готовую кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Если блюдо готовится как сладкий завтрак, добавьте в киноа жидкий мёд или корицу, ванильный сахар или молочные сливки, кусочки фруктов или орешки. В случае, если вам нужен самостоятельный гарнир, вводим в кашу оливковое масло, свежую измельчённую зелень и измельчённый чеснок.

Отметим, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в тексте, являются средним значением и могут немного варьироваться.

Надеемся, что статья о том, как варить киноа, была вам интересна и станет полезна. Вопросы и отзывы можно оставлять в комментариях под текстом — мы ответим каждому нашему читателю. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 24 оценки, среднее 3.5 из 5 )

Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Киноа, пожалуй, самый доступный из суперфудов: эта крупа продаётся в каждом крупном супермаркете. The Challenger популярно объясняет, как легко и вкусно приготовить киноа.

Эта крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка (14,1 г на 100 г продукта), витамины группы А и В, С, Е, а также много полезных микроэлементов, минералов и аминокислот. Ещё одно достоинство киноа в том, что она растёт в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено подвергать растения генным модификациям. В общем, если вам надоели рис, булгур, кускус и гречка, киноа станет отличной альтернативой на завтрак (можете приготовить один из вариантов каши или пудинга), обед (в качестве первого блюда) и ужин (киноа — идеальный гарнир).

Киноа обладает лёгким ореховым вкусом с ароматом свежей травы. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, замочите её на 2–3 часа (или на всю ночь) в холодной воде. Чтобы приготовить киноа, крупу заливают водой или бульоном в соотношении один к двум. После закипания рекомендуем варить киноа на медленном огне 15 минут. Осторожно! При варке крупа значительно увеличивается в размере, поэтому сразу берите большую кастрюльку. В качестве приправ с киноа превосходно сочетается тимьян, базилик, розмарин, чеснок, лайм, чили или тмин.

1. Салат из киноа, красных апельсинов и капусты кейл

Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Ингредиенты

киноа

1 стакан

оливковое масло

1 ч. л.

вода

2 стакана

красные апельсины

4-5 шт.

капуста кейл

200 г

цедра апельсина

1 ч. л.

грецкие орехи (или орехи пекан)

100 г

оливковое масло (для заправки)

6 ст. л.

винный уксус

4,5 ст. л.

апельсиновый сок

2 ст. л.

мёд

2-3 ч. л.

  1. Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и поджарьте киноа в течение пары минут до золотистого цвета. Добавьте воду, доведите киноа до кипения, а затем готовьте ещё 15–18 минут на минимальном огне. Снимите с огня и дайте ей остыть.
  2. Сделайте заправку: хорошо смешайте оливковое масло, уксус, апельсиновый сок, цедру и мёд.
  3. Очистите апельсины от кожуры и нарежьте мякоть кубиками. Нарвите капусту. Соедините апельсины, капусту и киноа с половиной заправки, перемешайте и поставьте в холодильник на 10–15 минут.
  4. Добавьте оставшийся соус и украсьте сверху грецкими орехами.

2. Киноа со шпинатом и грибами

Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Ингредиенты

Шампиньоны или белые грибы

450 г

чеснок

3 зубчика

сливочное масло

1 ст.

л.

оливковое масло

1 ст. л.

листья шпината

150–250 г

готовая киноа

2 стакана

  1. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пару столовых ложек оливкового обжарьте на них 5–8 минут до золотистой корочки нарезанные грибы и чеснок.
  2. Нарежьте листья шпината и добавьте к грибам и чесноку. Перемешайте всё, накройте крышкой и подождите 2–3 минуты.
  3. Добавьте два стакана готовой киноа и готовьте всё ещё одну минуту, пока крупа не прогреется. Добавьте по вкусу соль и оливковое масло.

3. Запеканка из киноа и брокколи

Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Ингредиенты

киноа

2,5 стакана

вода или овощной бульон

4,5 стакана

соус песто

2 ст. л.

соль

щепотка

крахмал

2 ч. л.

листья шпината

2 стакана

моцарелла

300–330 г

тёртый пармезан

100 г

брокколи

300 г

зелёный лук

100 г

  1. Брокколи поместите в миску и подогрейте в микроволновке в течение 3–4 минут на высокой температуре.
  2. Смешайте соус песто с бульоном, крахмалом и солью. Доведите смесь до кипения.
  3. В форму для запекания положите киноа, тёртый пармезан, листья шпината, зелёный лук и 200 г моцареллы. Залейте всё бульоном и выпекайте 30–35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  4. Добавьте брокколи, оставшуюся моцареллу и готовьте ещё 5–7 минут, пока сыр полностью не расплавится. По желанию перед подачей посыпьте тёплую запеканку пармезаном.

4. Фаршированные перцы с киноа

Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Ингредиенты

киноа (готовая)

3 стакана

зелёный перец чили

120 г

кукуруза консервированная

200 г

фасоль (консервированная)

100 г

болгарский перец

6 шт.

томаты

1/2 стакана

сыр (тёртый)

1/2 стакана

фета

1/4 стакана

кинза

3 ст. л.

тмин

1 ч. л.

чеснок

1 зубчик

чили

1/2 ч. л.

соль, перец

по вкусу

  1. Приготовьте киноа (см. рецепты выше).
  2. Нарежьте перец чили, листья кинзы, помидоры. Натрите сыр. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте в миске киноа, чеснок, чили, томаты, кинзу, сыр, соль, перец, тмин, фету, фасоль и кукурузу. Перемешайте всё до однородной массы.
  3. Снимите «крышечку» с болгарских перцев и очистите их от семян. Начините их приготовленной смесью.
  4. На противень положите пергамент. Выпекайте перцы до готовности 25–30 в разогретой до 180 градусов духовке.

5. Маффины из киноа с клюквой

Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Ингредиенты

киноа

1 стакан

мука

2 стакана

растительное масло

1/4 стакана

сахар

200 г

молоко

3/4 стакана

пекарский порошок

1/4 ч. л.

соль

щепотка

клюква

3/4 стакана

яйцо

1 шт.

ванилин

1 г

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. В кастрюле залейте киноа стаканом воды и подождите 10–15 минут, пока крупа не впитает воду.
  3. Смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте к смеси киноа и клюкву.
  4. Отдельно взбейте молоко, ванилин, яйцо, масло. Вмешайте всё в мучную смесь.
  5. Смажьте маслом формы для выпекания маффинов и наполните их на 3/4 начинкой. Выпекайте 30–35 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Как приготовить пушистую киноа, рецепт

Узнайте, как каждый раз готовить идеальную киноа с помощью моего проверенного метода. Затем используйте его в мисках, салатах или в одном из моих 17 любимых рецептов киноа ниже!

Перейти к рецепту

Для многих из вас сезон возвращения в школу — это сезон приготовления еды. Когда вы привыкнете к новому распорядку на работе, дома или в школе, готовая еда в холодильнике может спасти вам жизнь. Один из моих советов по приготовлению еды — иметь под рукой вареное зерно, чтобы наполнить салаты или добавить в тарелки. Киноа — одна из моих любимых на все времена: она СУПЕР полезная, хорошо сочетается с широким спектром вкусов и готовится менее чем за 30 минут!

У каждого свой способ приготовления киноа, но я пользуюсь этим много лет, и он всегда получается идеальным. Зерна легкие, пушистые и мягкие, но не рассыпчатые. Если вы хотите получить фору на предстоящей неделе, приготовьте большую порцию и храните ее в холодильнике для легких обедов и ужинов! Вы поблагодарите себя позже.

Что такое лебеда?

Хотя я часто использую киноа вместо проса, фарро, риса и других злаков, на самом деле это не зерно, а похожее на зерно семя родом из Южной Америки! Он не только имеет приятный ореховый вкус, но и полезен для здоровья. 1 чашка киноа содержит более 8 граммов белка, в отличие от 5 граммов коричневого риса. Кроме того, это хороший источник питательных веществ, таких как марганец, магний и медь. Вы можете прочитать больше о пользе киноа для здоровья здесь, но суть в том, что добавление даже небольшого ее количества в свой рацион может быть полезным для вас.

Вы можете найти его в различных цветах, таких как черный, красный, белый или смесь всех трех цветов, но каждый вариант готовится одинаково. У более светлых сортов самый мягкий вкус, поэтому, если вы пробуете его впервые, я рекомендую начать с белого, прежде чем переходить к красному или черному.

И последнее замечание перед приготовлением: киноа покрыта природными инсектицидами, называемыми сапонинами. Они могут придать зерну горький вкус и затруднить его переваривание, поэтому обязательно промойте киноа в сите с мелкими отверстиями перед тем, как поставить ее на плиту. После того, как вы его промоете, можно готовить!

Как приготовить киноа

Когда я готовлю рис, я добавляю в кастрюлю масло и соль, но приготовить киноа еще проще. Все, что вам нужно, это киноа и вода! Если вы посмотрите на различные способы приготовления киноа, вы обнаружите различные соотношения воды. Некоторые рецепты требуют соотношения воды и зерна до 2:1, в то время как другие доходят до 1 1/2:1. По моему опыту, сладкое пятно для легкой, пушистой киноа находится прямо посередине. Я использую 1 3/4 стакана воды на каждый стакан киноа. Еще немного воды, и киноа станет мягкой. Чуть меньше, и будет слишком сухо.

После того, как вы измерили оба продукта, выполните следующие простые действия:

  1. Смешайте киноа и воду в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варить 15 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
  3. Затем снимите крышку и взбейте вилкой!

Теперь ваша киноа идеально приготовлена, но сама по себе она безвкусна. Если вы подаете его как простую гарнир, сначала приправьте его. По крайней мере, смешайте его с солью, перцем, соком лимона или лайма и сбрызните оливковым маслом. Чтобы сделать его еще лучше, добавьте нарезанные травы, измельченный чеснок, поджаренные орехи или раскрошенный сыр фета или используйте его в одном из рецептов киноа ниже!

17 любимых рецептов киноа

После того, как вы приготовили партию киноа, у вас есть бесконечные возможности ее использования. Сделайте его основой своей следующей миски с зерном, добавьте в салат или начините им тыкву или сладкий картофель. Его также можно использовать в супах и роллах, и он прекрасно сочетается как со сладкими, так и с пикантными вкусами. Попробуйте посыпать его корицей и свежими фруктами по утрам или смешать с печеньем на завтрак! Вот несколько моих любимых рецептов киноа для начала:

  1. Чаша для завтрака с корицей
  2. Морковное печенье для завтрака
  3. Веганский семислойный соус
  4. Кесадильяс с капустой
  5. Салат из помидоров и капусты
  6. Лучший бургер с черной фасолью
  7. Большой салат из зеленой капусты
  8. Салат из брокколи с соусом песто и киноа
  9. Миска для грибов с капустой песто
  10. Миска с жареными овощами
  11. Простая миска с лебедой для сладкого картофеля
  12. Чаша тако с ранчо халапеньо
  13. Фаршированный сладкий картофель
  14. Мускатная тыква и тушеная капуста
  15. Ризотто из белой фасоли с жареными овощами
  16. Салат из шпината, фаршированный желудевой тыквой
  17. Тыква с авокадо и черной фасолью, фаршированная желудями

Любите рецепты киноа?

Попробуйте приготовить любой из следующих основных рецептов зерна:

  • Как приготовить фарро
  • Рис с кинзой и лаймом
  • Рисовый плов с гранатом Arils
  • Рис из цветной капусты
  • Кускус с лимонной травой

Как приготовить киноа

оценить рецепт:

4. 98 из 140 голосов

Время подготовки: 2 минуты

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 27 минут

Порции: 4

Рецепт булочки Распечатать Рецепт

Используйте этот простой надежный метод, чтобы каждый раз делать идеальную легкую, пушистую киноа!

  • Средняя кастрюля

  • 1 чашка киноа, промытая
  • 1 3/4 чашки воды
  • Смешайте киноа и воду в средней кастрюле. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 15 минут.

  • Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.

  • Взбить вилкой.

 

Как приготовить фарро — Рецепты от Love and Lemons

Узнайте, как приготовить фарро с помощью этого пошагового руководства! Кроме того, найдите мои любимые рецепты фарро, а также другие предложения по подаче этого вкусного зерна.

осень / инструкция — Перейти к рецепту

У вас есть любимое цельное зерно? Я люблю все, от проса до лебеды, но если бы мне пришлось выбирать, я бы выбрал фарро. Он сытный и полезный, с удивительной жевательной текстурой и ореховым вкусом. Я наслаждаюсь им круглый год, но осенью он действительно становится одним из основных продуктов на моей кухне. Его поджаренный вкус восхитителен с осенними продуктами, такими как кабачки, яблоки и капуста, а уютные травы, такие как шалфей, розмарин и тимьян, являются его естественными компаньонами.

Если вы никогда не пробовали его раньше, сейчас самое подходящее время — добавьте его в салаты, добавьте в тарелки или добавьте в свой следующий осенний суп!

Как приготовить фарро

Мой метод приготовления фарро очень похож на приготовление макарон. Некоторые рецепты фарро клянутся использовать определенное количество чашек воды на каждую чашку зерна, но я считаю, что получаю наилучшие результаты, когда просто кипятлю воду, добавляю зерно и готовлю, пока оно не станет мягким! Вот мой простой и проверенный способ приготовления фарро:

Сначала промойте сушеный фарро. Добавьте его в мелкоячеистое сито и промойте холодной водой.

Тогда пора готовить! Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения на плите и добавьте промытые зерна. Готовьте, пока они не станут мягкими и жевательными, но все еще имеют вкус al dente. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от возраста и сорта вашего фарро. (Подробнее об этом ниже!)

Затем слейте зерна и переложите их на противень или большую тарелку. Разложите их в один слой, чтобы они остыли и высохли в течение 20 минут или около того. Пропуск этого шага означает, что ваши зерна будут продолжать париться, что может сделать их мягкими.

Когда фарро остынет, перенесите его в холодильник для дальнейшего использования или наслаждайтесь прямо сейчас!

Насадки для фарро

  • Знайте, какой у вас фарро. Продуктовые магазины обычно продают 3 вида фарро: с жемчугом, полу-жемчугом и целиком. Время приготовления каждого из них сильно различается: от 15 минут для перловки до 40 минут для целых. Когда вы покупаете фарро, убедитесь, что вы знаете, какой у вас тип – вы же не хотите, чтобы он получился слишком твердым или слишком мягким! Если вы не знаете, какой у вас сорт – начните пробовать его на готовность на 15-й минуте и продолжайте.
  • Приготовление порциями и заморозка. Имея запас вареных зерен под рукой, вы можете спастись, когда дело доходит до приготовления обеда или быстрого ужина. Приготовленный фарро хранится в холодильнике 5 дней, но вы можете заморозить его еще дольше. Чтобы заморозить его, разложите зерна в один слой на противне и отправьте в морозильную камеру минимум на 2 часа. После того, как зерна заморозятся, вы можете хранить их в безопасном для морозильной камеры контейнере. Не пропускайте начальную заморозку на противне, иначе зерна смерзнутся в один большой ком!
  • Одевайтесь непосредственно перед подачей на стол. Я люблю смешивать фарро с чем угодно: от лимонного уксуса (см. рецепт ниже) до соуса из кинзы и лайма или чимичурри. Если вы планируете заправлять свои блюда, делайте это прямо перед подачей на стол, так как в холодильнике аромат заправленных зерен выветривается. Но если у вас остались остатки, не беспокойтесь! Просто дайте им дополнительную порцию лимона или лайма и посыпьте солью и перцем перед подачей на стол.

Любимые рецепты Фарро

В приведенном ниже рецепте вы найдете мой любимый способ подачи фарро: я люблю подавать его с пикантной лимонной заправкой и большим количеством свежих трав (можно добавить раскрошенную фету или козий сыр, сушеную клюкву или терпкую вишню, или ваши любимые орехи для забавного поворота!). Когда он готов, я подаю его в качестве гарнира с жареными или жареными овощами или сытным салатом — он превосходен с этим салатом из капусты осенью и зимой и с моим греческим салатом или салатом из брокколи весной и летом.

Если я не подаю его в качестве гарнира, я люблю добавлять его в тарелки и салаты. Посыпьте простым или пряным фарро вашими любимыми жареными овощами (может быть, кабачками, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой или помидорами?), белком, таким как жареный нут, и вкусным соусом, таким как соус тахини, цацики или хумус, чтобы сделать легкое и полезное блюдо. еда. Вы также можете бросить его в любой салат или добавить в овощной бульон.

Хотите больше идей? Попробуйте один из этих рецептов фарро:

  • Жареный рис Фарро с брюссельской капустой
  • Бальзамический салат из брюссельской капусты
  • Осенний салат с халлуми и гранатами
  • Фермерский салат Фарро
  • Зимний салат из капусты
  • Салат из жареной тыквы и капусты Деликата
  • Салат со спаржей на гриле

Дайте мне знать, какие рецепты фарро вы пробуете!

Ищете другие полезные компоненты для приготовления пищи?

Подайте любое из этих злаков или овощей в качестве полезного гарнира или основы для следующей тарелки:

  • Киноа
  • Рис с кинзой и лаймом
  • Рис из цветной капусты
  • Сквош-спагетти
  • Лапша с цукини
  • Кускус
  • Чечевица
  • Темпе
  • Тофу

Как приготовить Фарро

оценить рецепт:

5 из 48 голосов

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 30 минут

4 порции

Рецепт булавки Распечатать рецепт

Научитесь каждый раз идеально готовить фарро! Смешайте его с пряной лимонной заправкой и травами, перечисленными ниже, или добавьте его в салаты, тарелки, супы и многое другое.

Для фарро:
  • 1 стакан сырого фарро, промытого
Лимонная заправка с травами:
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока, 4 столовые ложки/больше по вкусу
  • свежие листья тимьяна
  • 1 garlic clove, grated
  • ¼ teaspoon Dijon mustard
  • ½ teaspoon sea salt, more to taste
  • Freshly ground black pepper
  • ½ cup chopped parsley
  • pinch of red pepper flakes, optional
  • Приготовьте фарро: Наполните среднюю кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Добавьте фарро, уменьшите огонь и варите, пока фарро не станет мягким, жевательным, но все еще имеет вкус al dente — 15–20 минут для фарро с жемчугом; от 20 до 30 минут для полукруглого фарро; до 40 минут для всего фарро.

  • Слить воду, затем выложить на большую тарелку или противень, дать остыть и высохнуть в течение 20 минут.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>