Крупа киноа что это такое и как готовить: Киноа. Что это и как готовить? Польза и вред крупы киноа / НВ

Содержание

Крупа киноа и ее полезные свойства

Крупа киноа и ее полезные свойства считаются одним из самых полезных продуктов питания в мире, но в России она еще не слишком популярна. Давайте исправлять это недоразумение!

Киноа (Quinoa) – также известная под именами квиноа, квиноя, кинва, рисовая лебеда, перуанский шпинат, американский рис – это одно из древнейших, культивируемых человеком, зерен, родом из Южной Америки.

Не зря же в цивилизации Инков киноа составляла основу рациона — ее относили к священным растениям и называли «мать всех зерен». Согласно легенде, посевной сезон киноа открывал сам Император, золотым ковшом сажая первое семечко.

Кроме всего прочего, киноа – это просто ОЧЕНЬ вкусно и если вы еще не пробовали пророщенное зерно киноа – мы вас уверяем – вас ждет чудесное вкусовое открытие!

Ниже мы приведем рецепт удивительно простого и вкусного салата с киноа, а еще рекомендуем вам посмотреть и приготовить вот такое интересное блюдо сыроедческого меню:

  • Тарталетки с икрой из киноа

Содержание

  1. Что такое киноа?
  2. Где купить Киноа
  3. Крупа киноа полезные свойства
  4. Как готовить киноа
  5. Обязательно попробуйте наш вкусный салат из киноа! Уверяем вас, его приготовление не займет у вас много времени

Что такое киноа?

Киноа не имеет никакого отношения к хлебным злакам и совсем не содержит глютена — это листовой овощ из семейства амарантовых и близкий родственник шпината.

Близкий родственник шпината

Зона и объемы выращивания киноа постепенно расширяются и, возможно, в российском климате тоже когда-нибудь начнут культивировать зелень киноа.

Пока же, нам доступны только семена. Хотя, ничто не может помешать нам попробовать вырастить зеленую массу киноа на подоконнике, ведь, амарант — растёт!

Другое дело, что семена киноа достаточно дорогие и такие вкусные сами по себе, что я предпочитаю есть их в виде проростков, а для зелени проращивать более доступные виды семян.

Киноа часто продается в больших супермаркетах в отделах круп.

Вообще-то, существует три вида семян, одинаковых по вкусу и пользе  – красная, белая и черная киноа, но в наших магазинах обычно бывает встречала только белую.

Киноа на полках ваших магазинов

Кроме того, семена киноа можно найти почти во всех интернет-магазинах, предлагающих товары для здорового питания.

Крупа киноа полезные свойства

Крупа Киноа – это природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов.

Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором — которого столько же, сколько в рыбе, железом — которого в два раза больше, чем в пшенице, витаминами группы А, Е, С, В – включая рибофлавин, который необходимым, в том числе, и для обновления крови.

Кроме того, в семенах киноа высокое содержание лецитина и селена – важнейших веществ, участвующих в формирования нашего здоровья.

Плюс — уникальный состав аминокислот, содержащихся в киноа, делают её белок полноценным и близким по составу к коровьему молоку. К тому же, белка в киноа — от 16 до 20% — больше, чем любом другом растении.

Единственный минус семян – в их оболочке содержится большое количество сапонинов – горьких веществ, предохраняющих семена от повреждения. Но уже при очистке, основная часть сапонинов удаляется вместе с оболочкой, а оставшиеся удаляются вымачиванием и промыванием.

Как готовить киноа

В традиционном питании из киноа варят каши, делают салаты и фарши, добавляют в супы, готовят десерты. Это более полноценная и вкусная замена риса и других круп

Приготовление блюд из киноа

А в сыроедческом меню киноа употребляют в размоченном виде или в виде проростков.

Так как зерна перед продажей подвергаются шелушению, чтобы удалить оболочку. Зародыши зерен могут быть повреждены и 100% прорастания ожидать не следует.

Тем не менее, большая часть зерен, все же, прорастает. Семя киноа имеет вокруг заметное кольцо. Его называют «корона» — это и есть зародыш, который должен прорасти.

Но можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян. Чтобы они стали пригодными к употреблению.

Стоит только распробовать замечательный вкус киноа, и вы обязательно в него влюбитесь!

Обязательно попробуйте наш вкусный салат из киноа! Уверяем вас, его приготовление не займет у вас много времени
  • Все ингредиенты замочить в разных мисках на ночь в фильтрованной холодной воде.

  • Утром воду с вакаме и грибов – слить. Киноа – промыть. Все перемешать.


Оформление:

Выложить салат с киноа горкой на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу – простейший, вкуснейший и полезнейший завтрак вам обеспечен!

Приятного аппетита!

P.S. Поделитесь в комментариях — любите ли вы киноа, что еще вы знаете об этих семенах, есть ли у вас любимые рецепты с киноа, пробовали ли вы прорастить семена, чтобы получить зеленые ростки?

что это? Полезные свойства и применение. Инфографика

  • Что такое киноа?
  • Полезные свойства крупы киноа (кинва)
  • Калорийность и состав семян киноа
  • Противопоказания и вред
  • Применение киноа
  • Как готовить кашу киноа?
  • Киноа для панировки
  • Десерт с киноа
  • Где купить крупу киноа

Что такое киноа?

Киноа — крупа, внешним видом напоминающая кукурузу или гречиху (зависит от цвета: жёлтого, коричневого, красного или даже чёрного). По вкусу напоминает рис. Родина — Южная Америка, склоны Анд, берега озера Титикака. Тысячелетиями в жизни индейцев данный продукт был основным в питании, зёрна которого считались священными. За всходами первых ростков наблюдали сами императоры, а зёрна первого урожая подносились в дар богам. Испанские конкистадоры, презирающие всё индейское, запретили выращивать киноа, и за пределами Анд растение несколько веков оставалось неизвестным.

Только в 1987 году всё изменилось благодаря посещению Боливии испанской королевской четой. В прессе появились красочные описания торжественного приёма, на котором под звуки фанфар подавались блюда с зерном киноа, и весь мир открыл для себя древний, но неизвестный злак [4]. Генеральная Ассамблея ООН 2013 год провозгласила Международным годом киноа.

Полезные свойства крупы киноа (кинва)

Лечебный эффект киноа действуют на весь организм, от костей — до внутренних органов. Большое содержание клетчатки делает крупу необходимой для больных диабетом, сердечников и гипертоников. Кинва используется для вывода с организма шлаков, токсинов, лишний холестерин.

Калорийность и состав семян киноа

Имея пищевую ценность, сходную со злаками, растение относится к семейству маревых, как, к примеру, свекла и шпинат. К главным состовляющим киноа относится, конечно, белок, содержание которого больше, чем в иных злаковых, а именно — 16,2 %. Для сравнения: пшеница — 14%, рожь — 8,8 %, рис — 7,5 %, кукуруза — 3,5 %). Белок в крупе по своему химическому составу хорошо сбалансирован и напоминает состав молока.

Содержание фосфора в растении больше, чем в рисе в 3 раза и столько же, сколько во многих видах рыбы, а железа — в два раза больше, в сравнении с пшеницей. Аминокислота лизин в зернах, необходимая для формирования костей, хорошего роста, усвоения кальция организмом.

В составе ззлакового растения мало жиров и совсем нет глютена (вещества, вызывающего аллергию), что позволило диетологам отнести киноа в число суперфудов, активно борющихся со старением и ожирением.

Основное — это калорийность киноа — 368 ккал

100 г продукта содержит:

  • Белки — 16,12 г
  • Жиры — 6 г
  • Клетчатка — 7 г
  • Углеводы — 57,16 г
  • Витамины: А, многочисленная группа В, витамин С — 6,8 мг, витамин Е — 2,44 мг, холин — 70,2 мг.
  • Микроэлементы и минералы: калий — 563 мг, медь — 590 мг, фосфор — 457 мг, магний — 197 мг, железо — 4,57 мг и др.

Противопоказания и вред

Продукт не так давно попал в поле зрения учёных и исследователей. Поэтому явных противопоказаний не выявлено. Отсутствие глютена, малое содержание жиров и масса полезных составляющих делают киноа исключительным зерном. Тем не менее, специалисты советуют обратиться к врачам и проконсультироваться, если вы человек больной и собираетесь есть кашу каждый день.

Применение киноа

До недавнего времени только настоящие гурманы и посетители дорогих элитных ресторанов могли попробовать блюдами, приготовленными с крупой киноа, так как считались деликатесами: «Табуле с киноа и булгуром», «Киноа с грушевым соте и вяленой клюквой», экзотический салат «Киноа с крабами и креветками», «Арабский салат с киноа, помидорами и кускусом» и др. В готовом виде крупинки становятся прозрачными, и вокруг каждого зёрнышка появляется белое колечко. В сочетании с овощами смотрится эффектно и необычно, вкус непривычный, но запоминающийся.

Интерес к «золотому зерну» проявили кулинары всего мира. Появились сотни рецептов приготовления каши киноа, напитков, десертов и деликатесов.

Крупа киноа заменить рис в любых фаршированных овощах, голубцах, запечённой тыкве и пр. Вкусные блюда с кашей киноа насытят организм суточной нормой ряда микроэлементов и минералов. А большое содержание белка может заменить мясо.

Как готовить кашу киноа?

Перед приготовлением любого блюда, содержащего крупу, нужно ее хорошо промыть: зерно содержит горечь, которую ему придаёт вещество «сапорин». Семена покрываются тонкой защитной и горькой плёнкой, которая смывается при промывании, образуя пену, похожую на мыльную. После того, как зерно промыто и высушено, можно приступать к приготовлению.

Приготовление каши не составит никакого труда, т. к. готовится точно так же, как и привычные каши, рисовая или гречневая.

  • Необходимо соблюдать классическую пропорцию: один к двум.
  • Варить кашу нужно около 15 минут.
  • Затем добавить масло и посолить.
  • Для усиления вкуса крупу можно прокалить на сковороде.

Киноа для панировки

Хрустящими, вкусными и необычайно красивыми получаются куриные грудки, крылышки, кусочки рыбы, свиные рёбрышки и многие другие любимые блюда, если заменить привычную панировку на панировку с киноа. Для получения вкусного и праздничного блюда нужно во взбитые яйца поместить кусочки будущего деликатеса, обвалять в варёной крупе, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Запекать в духовке 25 минут.

Десерт с киноа

Ингредиенты:

  • 2 чашки варёной крупы киноа
  • 1 чашка муки грубого помола
  • орехи, сухофрукты, семечки, кусочки тёмного шоколада
  • 2 чашки варёной овсянки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соды

Как готовить:

  1. Смешать ингредиенты
  2. Смазать противень маслом
  3. Ровно выложить смесь на противень или форму и запечь в духовке
  4. Остудить и разрезать на небольшие кусочки
  5. Энергетические батончики готовы.

Где купить крупу киноа

Цены на крупу киноа взлетели сразу после исследований ученых о большой пользе для организма человека, и её стало трудно достать. К примеру, в Боливии в супермаркетах киноа стоит почти 10 долларов (рис и макароны — менее одного доллара) [4]. У нас в обычных магазинах крупу киноа тоже найти не так просто, поэтому лучше всего заказать её в нашем интернет-магазине, который предлагает органические и исключительно качественные продукты.

Если Вы искали где купить киноа, то Вы можете перейти на эту страницу нашего магазина — Киноа белая. По Киеву — доставка курьером, по Украине транспортными логистическими компаниями. Качество — Премиум. Заказ можно оформить на сайте с помощью корзины, либо по телефонам ☎ 067-195-8585, 050-145-8545. Цена указана в карточке товара

Список литературы:

  1. Свистунов С. Золотые зёрна» инков. Огонёк. М, 1995.
  2. Новые исследования о том, как преодолеть старение. Здоровье. Прогнозы и аналитика, 2015.
  3. Михалёв С. Квиноа. Из -во Киргизы. 2004
  4. Официальный сайт Международного года квиноа
  5. Квиноа, киноа. Большая советская энциклопедия. Ред. А. М. Прохоров.
  6. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения
  7. Энциклопедический словарь.

Как приготовить киноа — Culinary Hill

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей партнерской политикой.

Как только вы научитесь готовить киноа, чтобы она стала воздушной и нежной, вам захочется добавлять это цельное зерно, богатое белком и клетчаткой, в свое меню или при приготовлении пищи каждую неделю.

Киноа (произносится как острое -ва) часто считается цельным зерном, но на самом деле это семена растения, родственного листовой зелени, похожей на шпинат и мангольд.

У этого растения интересное наследие. Киноа возникла в Андах и вокруг них и выращивалась в Перу и Боливии доколумбовыми цивилизациями, которые использовали ее в течение тысяч лет в качестве основного продукта в своем рационе. По сей день киноа все еще выращивают в Южной Америке, но теперь ее популярность и регионы выращивания распространились по всему миру.

Киноа чрезвычайно полезна для здоровья, так как содержит большое количество клетчатки и белка. Но что мне больше всего нравится в киноа, так это то, что она имеет мягкий, сливочный, ореховый вкус и пушистую, слегка хрустящую текстуру, которая хорошо сочетается практически с любым рецептом, требующим риса, кускуса или другого цельного зерна.

Вместо того, чтобы покупать ее в гастрономе или в предварительно приготовленных упаковках длительного хранения, потратьте 25 минут на изучение моего надежного метода приготовления киноа, и вы сэкономите , таким образом, денег.

СОДЕРЖАНИЕ
  1. Примечания ингредиентов
  2. Пошаговые инструкции
  3. Советы и вариации рецептов
  4. Рецепт FAQ
  5. Как приготовьте рецепт Quino

Notes Notes

  • 1

    Notes

    • 1:

      Notes

      • 1

        .

        Я люблю красную мельницу Боба), любой цвет по вашему желанию.
      • Вода или куриный бульон: Вода прекрасно работает, она свободна и не содержит натрия. Для большего аромата варите лебеду в курином бульоне; самодельные или купленные в магазине.

      Пошаговые инструкции

      1. Чтобы промыть киноа (подробнее о том, когда можно пропустить этот шаг, см. в разделе «Часто задаваемые вопросы о рецептах»), используя мелкоячеистое сито, тщательно промойте киноа под холодной проточной водой.
      1. В двухлитровой или большой кастрюле доведите до кипения воду и соль. Добавьте киноа, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите, пока вода не впитается и киноа не станет мягкой, примерно 12–15 минут.
      1. Снимите с огня, взбейте, накройте крышкой и дайте постоять от 5 до 10 минут. Чтобы использовать в салатах или быстро охладить для хранения, разложите на противне с бортиками.

      Советы и варианты рецептов

      • Выход: Этот метод приготовления киноа дает 3 чашки, что достаточно для шести порций гарнира размером 1/2 чашки.
      • Хранение: Переложите приготовленную, охлажденную киноа в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 4 дней.
      • Морозильная камера: Чтобы приготовленная киноа не слипалась при замерзании, разложите ее на противне в морозильной камере. После замораживания переложите в контейнер для морозильной камеры и храните на льду до 2 месяцев. Разморозить на ночь в холодильнике или разморозить в микроволновке.
      Разновидности киноа (по часовой стрелке сверху слева): трехцветный, белый и красный.

      Часто задаваемые вопросы о рецептах

      Нужно ли промывать киноа?

      Промывание киноа удаляет сапонины с внешней стороны семян. Сапонины — это горькие соединения, которые естественным образом присутствуют в лебеде, а также во многих других бобовых, овощах и травах. Они получили свое название, потому что немного пенятся в воде, как мыльная пена. Киноа в коробках может быть предварительно промыта, поэтому, если на этикетке указано, что она уже промыта, не стесняйтесь пропустить этот шаг.

      Как вы предлагаете использовать вареную киноа?

      Сладкие или соленые, есть бесчисленное множество способов насладиться киноа в рецептах завтрака, обеда и ужина. Подавайте его как есть в качестве простого гарнира или включите киноа в свой рацион.
      В качестве гарнира: Добавьте поджаренные орехи, травы и/или сухофрукты к плову из киноа.
      В качестве хлопьев для завтрака: Готовую киноа приправьте овсянкой или овсянкой.
      В супах и тушеных блюдах: Добавляйте ложку приготовленной киноа в супы или рагу, чтобы получить сытный зерновой элемент.
      В салатах: Попробуйте мой Quinoa Tabbouleh , чтобы получить быстрый старт, или используйте его в своем любимом рецепте зернового салата, чтобы добавить больше клетчатки и белка.
      В виде чаши: Получите вдохновение от моей средиземноморской чаши Будды. Или импровизируйте и приготовьте зерновую миску на основе киноа с остатками курицы или курицы-гриль и жареными овощами (с заправкой для салата) для готового обеда, который прекрасно путешествует.

      Как придать киноа больше вкуса во время приготовления?

      Добавить ароматические вещества. Это здоровое зерно — чистый холст для других вкусов, которые вы хотели бы добавить. Вместо того, чтобы варить ее в курином бульоне, попробуйте овощной бульон, яблочный сидр или добавьте в кастрюлю нарезанные овощи или крепкие травы (морковь, лук, сельдерей, розмарин, лавровый лист), пока киноа готовится.

      Quinoa Tabbouleh

      Освежите свое летнее меню гарниром из Quinoa Tabbouleh. Этот полезный средиземноморский рецепт прост и идеально подходит для демонстрации всех ваших сезонных трав и овощей. Жаждете ли вы новой идеи для…

      1 час 20 минут

      View Recipe

      Подробнее основания зерна

      зерна и бобовые

      Как приготовить коричневый рис

      Рецепты боковых блюд

      Запеченные рис

      Рецепты завтрака

      Как сделать GRITS

      завтрак

      Как сделать GRITS

      завтрак

      .

      Бобовые

      Как приготовить фарро

      Как приготовить киноа

      Как только вы научитесь готовить киноа, чтобы она стала пышной и нежной, вам захочется каждый раз добавлять это цельное зерно, богатое белком и клетчаткой, в свое меню или при приготовлении пищи. неделю.

      Время приготовления 5 мин

      Время приготовления 20 мин

      Всего времени 25 мин

      Серв. см. примечание 1)

    • ▢ 2 чашки воды или куриного бульона (см. примечание 2)
    • ▢ 1/4 чайной ложки соли
    • Промыть киноа (при необходимости, см. процедить, киноа тщательно промыть под холодной проточной водой.

    • В двухлитровой или большой кастрюле доведите до кипения воду и соль. Добавьте киноа, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите, пока вода не впитается и киноа не станет мягкой, примерно 12–15 минут.

    • Снимите с огня, взбейте, накройте крышкой и дайте постоять от 5 до 10 минут.

    1. Киноа: Сухая, сырая киноа (мне нравится Bob’s Red Mill), любого цвета по вашему желанию. Если вы можете найти предварительно промытую киноа, это идеально.
    2. Вода или куриный бульон:  Вода прекрасно работает, она свободна и не содержит натрия. Для большего аромата приготовьте киноа в курином бульоне; самодельные или купленные в магазине.
    3. Выход: Этот метод приготовления киноа дает 3 чашки, что достаточно для шести порций размером с гарнир по 1/2 чашки.
    4. Хранение: Переложите приготовленную, охлажденную киноа в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 4 дней.
    5. Морозильная камера: Чтобы приготовленная киноа не слипалась при замерзании, разложите ее на противне в морозильной камере. После замораживания переложите в контейнер для морозильной камеры и храните на льду до 2 месяцев. Разморозить на ночь в холодильнике или разморозить в микроволновке.

    Порция: 0,5 чашкиКалорий: 156 ккалУглеводы: 27 гБелки: 6 гЖиры: 3 гНасыщенные жиры: 1 гПолиненасыщенные жиры: 1 гМононенасыщенные жиры: 1 гНатрий: 2 мгКалий: 239 мгКлетчатка: 3 гВитамин А: 6 МЕКальций: 20 мгЖелезо 90: 2 мг Закрепите это на потом! Упомяните @CulinaryHill или тег #CulinaryHill!

    Мегган Хилл

    Шеф-повар и генеральный директор в Кулинари Хилл Инк. | Веб-сайт | + постов

    Мегган Хилл — шеф-повар и генеральный директор Culinary Hill, популярного цифрового издания о продуктах питания. Она любит сочетать свои воспоминания о еде со Среднего Запада с кулинарным школьным образованием, чтобы создать свой собственный вкусный взгляд на современные семейные блюда. Миллионы читателей посещают Culinary Hill каждый месяц, чтобы узнать о тщательно проверенных рецептах, а также о навыках и хитростях по приготовлению ингредиентов, приготовлению заранее, планированию меню и развлечениям.

    Она окончила Университет Висконсин-Мэдисон и программу кулинарного искусства iCUE в Колледже Каньонов.

    Секреты кулинарной школы

    Профессиональные трюки, которые изменят вашу кулинарию!

    Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

    Имя *

    Электронная почта *

    Вы также можете приобрести

    зерновые и бобовые

    Как приготовить Farro

    Рецепты Copycat Chipotle

    Chipotle Pinte Рецепты гарниров

    Запеченный рис

    Киноа и гречневая крупа – Trim Down Club

    Киноа и гречневая крупа представляют собой псевдозерновые, а не настоящие крупы или зерна, что означает, что они не содержат глютена и обладают всеми питательными свойствами. Оба считаются очень полезными – богаты белком и кальцием. НАСА даже объявило киноа пищей, которую следует брать с собой в будущие космические путешествия, и оба считаются «суперпродуктами».

    TrimDownClub, 24 февраля 2013 г.
    Хотя киноа и гречневая крупа широко распространены во всем мире, в течение многих лет киноа и гречневая крупа страдали от плохой репутации во многих западных культурах. Но эти питательные суперпродукты вовсе не «скучны», как некоторые хотели бы вас уверить.
    С ростом популярности безглютеновых диет эти продукты становятся очень популярными альтернативами, которые можно приготовить множеством интересных способов.

    Многие люди также осознают опасность переработанного зерна и муки и ищут более полезные альтернативы.

    Узнайте больше о продуктах, которые вы никогда не должны есть, из нашей презентации.

     

    Киноа: королевская власть инков

    Киноа произносится как ки-но-э. Это семена растения под названием гусиная лапка, которое не принадлежит к семейству настоящих злаков. Как марева, лебеда тесно связана с такими видами, как свекла, шпинат и перекати-поле. Несмотря на то, что киноа не относится к семейству злаков, по своим питательным свойствам она аналогична злакам или зернам и используется в качестве заменителя таких продуктов.

    Киноа происходит из Андского региона Эквадора. Благодаря своей маневренности и долговечности растение смогло процветать даже в суровых условиях выращивания в высокогорье. Есть свидетельства того, что это была популярная еда еще 6000 лет назад.

    У инков семя почиталось, называлось священным растением и называлось «матерью злаков». Семена киноа растут в горькой оболочке, но наиболее часто продаваемый вид киноа всегда без оболочки. Сегодня большая часть киноа импортируется из Боливии и Перу.

    Гречневая крупа: отлично подходит для холодного климата

    Гречневая крупа, или жареные зерна гречихи, являются семенами члена семейства Polygonaceae. Хотя это и не злак, питательная ценность аналогична злакам, а использование такое же и такое же разнообразное, как и у таких распространенных и новых продуктов питания, как рис, ячмень, фрика и просо.

    Гречневая крупа, лакомство, уходящее во времени дальше лебеды, известна уже 8000 лет, но только на другом конце света – в Китае, мигрировав в остальную Азию, а затем и в Европу. Как и лебеда, гречневая крупа устойчива к холодному климату, кислым почвам, сухому климату и суровой погоде. Известно, что она растет даже на большей высоте, чем любое другое культурное растение — на высотах Тибета. Эти свойства сделали его одной из самых распространенных культур в холодных регионах, таких как Россия, северный Китай и США.

    Пищевая ценность: Как и представители семейства злаковых, и киноа, и гречневая крупа содержат в основном углеводы, но, как и семена, они также относительно богаты белком. Оба не содержат глютена и поэтому подходят для пациентов с глютеновой болезнью и других людей с чувствительностью к глютену / пшенице.

    Киноа по сравнению с B Гречневая крупа

    Киноа имеет питательное преимущество перед гречневой крупой и пшеницей, поскольку содержит в два раза больше белка, в два раза больше железа, в три раза больше кальция и почти в два раза больше магния, чем пшеница. и гречневая крупа. Самое главное, белок, содержащийся в киноа, содержит все необходимые нам аминокислоты в значительных количествах, поэтому его называют цельным белком. Из-за богатой питательной ценности киноа НАСА объявило ее одним из продуктов, которые будут включены в будущие полеты человека в космос.
    Гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс, что означает, что в отличие от пшеничной муки, ее углеводы расщепляются медленнее, что делает ее более сытной на более длительный период времени, с меньшим нежелательным влиянием на уровень глюкозы и инсулина в крови. Белок гречневой крупы также имеет лучший состав, чем пшеничный белок, в котором мало аминокислоты лизина, с вдвое большим количеством клетчатки по сравнению с пшеницей, при этом обладая всеми другими полезными свойствами.

    Как есть лебеду и гречневую крупу
    Киноа

    Типы (желтый, красный и черный): Различия во вкусе и текстуре между разными цветами незначительны. В то время как красные и черные сорта содержат несколько больше минералов, все они считаются высокопитательными.
    Приготовление: Некоторые люди чувствительны к «горькому» или «мыльному» вкусу, приписываемому зерновой оболочке лебеды. Этот вкус можно уменьшить, если промыть киноа в воде или замочить на 1-2 часа, меняя воду хотя бы один раз.

    Киноа готовят так же, как рис: две чашки воды на каждую чашку киноа, доводят до кипения, уменьшают огонь, затем накрывают крышкой и варят на медленном огне, пока вода не перестанет просачиваться, добавляя воду по мере необходимости для достижения желаемая текстура.
    Для усиления вкуса рекомендуется добавлять овощи (например, лук, лук-порей, сельдерей, морковь) и/или грибы, а также травы и специи (например, чеснок, лавровый лист, шафран, перец). Другим вариантом может быть приготовление зерен в чистом виде, а после их приготовления добавлять их в холодные салаты — с сушеной клюквой (или смородиной, или изюмом), красным луком, сладким перцем, ароматизированными маслами, свежей зеленью и т. д.

    Киноа также можно приготовить как сладкое блюдо. Приготовьте киноа без добавок, а когда она будет готова, смешайте ее с нарезанными фруктами, ванильным экстрактом и небольшим количеством кленового сиропа, с молоком или йогуртом или без них. Вы можете приготовить сладкий и относительно богатый белком завтрак из киноа, подавая его так же, как приготовленные хлопья.
    Киноа прорастает относительно быстро по сравнению с другими злаками, начиная через 2-4 часа после замачивания в воде. Проростки киноа можно есть без варки, а также добавлять в салаты и тушеные блюда.

    Продукты: Муку киноа можно найти в магазинах, продающих бобовые и специи. Его можно использовать для повышения питательной ценности выпечки и разнообразия вкуса. Поскольку мука из киноа не поднимается, рекомендуется смешивать ее с пшеничной или спельтовой мукой, если требуется определенное количество подъема, или удвоить количество разрыхлителей, таких как пищевая сода и порошок.
    В магазинах натуральной и здоровой пищи часто можно найти воздушную киноа, например воздушный рис или пшеницу. Использование аналогичное – их можно есть с молоком или использовать в десертах и ​​т. д.

    Листья лебеды считаются питательными. Они содержат большое количество железа, кальция, магния и различных витаминов, а также высокий процент белка.

    Крупа гречневая

    Приготовление: Крупа гречневая имеет ярко выраженный запах и вкус. Гречневую крупу можно приготовить в виде каши или гарнира на обед или ужин. Варят их так же, как рис: на каждый стакан крупы два стакана воды, с приправами. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой, пока вода не перестанет просачиваться. Чтобы приготовить гречневую кашу, используйте больше воды (2,5 стакана на каждый стакан крупы) и остановите варку, когда будет достигнута желаемая консистенция.

    Продукты

    Зеленая Крупа гречневая — крупа гречневая необжаренная. Их можно готовить (как объяснялось ранее) или проращивать. Обычно она не имеет отчетливого запаха темной гречневой крупы.
    Пророщенная гречневая крупа: Проросшая гречневая крупа увеличивает ферментативную активность и делает витамины более биодоступными. Их можно есть сырыми, перемалывать в кашу, поджаривать в духовке, добавлять в домашние мюсли и т. д.

    Чтобы начать проращивание, замочите зерна на 1-2 часа, затем положите их в мелкое сито и дважды промойте в течение 24 часов. Важно слить всю воду. Уже через 1-2 дня можно увидеть начало роста (крошечный белый стебель), который сигнализирует о готовности ростков.

    Мука из гречневой крупы – это темная мука, используемая для приготовления блинов, блинчиков или русских дрожжевых блинов. Они могут быть изготовлены из 100% гречневой муки или могут быть объединены с белой или цельнозерновой мукой для обогащения и разнообразия. Поскольку гречневая крупа не содержит глютена, приготовление выпечки из муки из гречневой крупы не поднимется очень высоко.
    Гречневая крупа Лапша любима в Японии, где ее называют соба. Они требуют несколько меньшего времени приготовления, чем обычная пшеничная лапша. У них мягкий вкус, как у обычных макарон, но с несколько более плотной текстурой, и их можно использовать как взаимозаменяемые, чтобы разнообразить вашу тарелку.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>