Красный чай: польза и вред
Китайский красный чай
Название «красный чай» знакомо многим из нас. Но, как ни странно, часто возникают заблуждения по причине того, что такое название напитку дают именно из-за цвета чайных листьев. Однако, это не совсем так. Например, европейцы называют «красным чаем» чай Каркадэ, который пришёл к ним из Древнего Египта, или Ройбуш, травяной чай, родиной которого является Южная Африка. В Китае же чай различают по оттенку, который получается именно после его заваривания. Поэтому, китайцы «красным чаем» называют привычный для нас чёрный чай, который при заварке имеет приятный красновато-коричневый цвет. На родине красных чаев, в Китае и Тайване, по мнению историков, этот вид появился совершенно случайным образом из-за нарушений производственных технологий еще во времена династии Мин. После воздействия жаркой погоды сырье немного обгорело, но его всё-таки решили использовать. Напиток получился невероятно вкусным, с более терпким и насыщенным вкусом, а его оттенок был красным или даже бордовым. Поэтому, подобную технологию изготовления стали использовать для производства красного чая. Большинство из этих видов относятся к элитным и встречаются у нас не столь часто. Так что, и перепутать их весьма сложно.
Отличие от черного индийского чая
Есть ли, на самом деле, разница, между китайским красным чаем и чёрным индийским? Только настоящие поклонники, гурманы и ценители чайного напитка могут увидеть отличие. Давайте и мы расскажем о том, в чем кроется существенная разница.
Во-первых, это – способ обработки чайных листьев. Процесс производства красного чая отличается от черного. Листья подсушивают, а спустя 15 часов, когда уйдет лишняя влага, скручивают. Готовый напиток обладает целебными свойствами, имеет уникальный аромат и восхитительный оттенок. Настоящие поклонники красного чая предпочитают его остальным сортам.
Во-вторых – ферментация. Именно красный сорт чая может похвастаться тем, что в нем сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества чайных листьев. Для сравнения, красный чай подвергается ферментации всего на 60-80%, а черный на все 100%.
Ещё два существенных отличия – это внешний вид и качество готового продукта. Листья черного чая напоминают большей частью скрученные палочки, а красный чай при заваривании напоминает цветы, причудливые пирамидки или даже фигурки. По качеству красный чай относится к элитным сортам чая. Вкус и аромат такого напитка гораздо благородней и утончённее, потому, что сырьё, молодые чайные листочки, были собраны высоко в горах. В ход идут только самые молодые и нежные листья, ведь именно они позволяют добиться яркого и насыщенного вкуса и богатого разнообразия оттенков.
Внешне качественный готовый красный чай больше напоминает россыпь маленьких палочек, ведь листья плотно скручивают вдоль перед высушиванием. Среди экспертов принято даже говорить, что хороший чай должен «искрить». Это значит, что темно-коричневые или светло-оранжевые чаинки должны слегка блестеть на свету. Такая заварка обычно очень красива. Многие виды продаются в связках похожих на цветы, фонарики и другие формы.
Вкусы настоящего красного китайского чая очень разнообразны, но, как правило, довольно экзотичны. Какие-то сорта отдают медом, какие-то фруктами или дымом.
Технология производства красного чая
Для производства красного чая, листья собирают на протяжении весны. Следующим шагом будет избавление от влаги. Для этого используют специальные машины или же просто выносят на улицу. Затем его подвергают процессу ферментации, который занимает всю ночь. После последней сушки, чайные листья получают черный цвет.
Сам процесс производства красного чая состоит из нескольких этапов:
1. Завяливание (сушка). Собранные вручную листья и почки сушат на специальных стеллажах в течение 12–18 часов. Время завяливания зависит от времени сбора: например, в весенних листьях влаги меньше, чем в летних.
2. Скручивание. Процесс скручивания листьев необходим для подготовки к ферментации, именно на этом этапе начинает выделяться сок.
3. Ферментация (окисление). Это самый важный этап, на котором зеленый чай становится красным. Во время ферментации катехины (полифенолы зеленого чая) превращаются в теафлавины и теарубигины, отвечающие за цвет настоя, немного вяжущий вкус и бодрящий аромат. Теафлавины характерны тем, что окрашивают чай в оранжево-жёлтый цвет и придают напитку вяжущий и горький вкус. Теарубигины – это сложные фенольные соединения, которые придают настою красно-коричневый цвет и сладковатый мягкий вкус.
Итак, красный китайский чай – это полностью ферментированный чай, дающий красноватый «коньячный» цвет настоя. По технологии производства и многим вкусовым характеристикам он аналогичен черным чаям из других стран.
Популярные сорта красного чая
Самым элитным сортом считается Дянь Хун, который растет исключительно в провинции Юннань. Он обладает тонким ароматом сушеных фруктов и дымка. Есть исторические свидетельства, которые говорят о том, что ему больше 2 тысяч лет. В нем довольно много нераспустившихся пушистых чайных почек, которые называют типсами. Это говорит о высоком качестве продукта. Дянь Юннань и Золотой Юннань – это более насыщенный типсами вид Дянь Хуна, которым имеет более золотистый цвет и нежных медовый привкус. Второй вид отличается большей насыщенностью и ярко-оранжевым цветом заварки.
Такой чай восстанавливает работу пищеварительной системы. Он выводит из организма различные шлаки и токсины. Кроем этого, чай Дянь Хун предотвращает образование раковых клеток. Он отлично бодрит и тонизирует весь организм. Зимой, он поднимет иммунитет и поможет справиться с простудой.
Кимун – этот сорт у нас известен с 19 века как «Английский Завтрак». В готовом виде он представляет собой довольно мелкую россыпь чаинок. При заваривании дает довольно выраженный красный оттенок и отдает яблоком, сливой и слегка дымком. При регулярном употреблении такого чая, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Кроме того, Кимун снимет усталость и выведет из организма токсины.
«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча) Абрикосовый вкус отличает чай Гуй Хуа Хун Ча от всех остальных видов красного чая. Для производства собираются только верхние листочки чайного куста и цветы коричневого дерева, Османтуса. При этом период цветения дерева не превышает 15 дней. Гуй Хуа Хун Ча заряжает организм энергией, и повышает иммунитет. Зимой положительные действия этого чая просто необходимы. Для кожи, Гуй Хуа Хун Ча оказывает омолаживающий эффект.
Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – этот вид готовится из грубый крупных листьев. Их скручивают, вялят и греют над костром из смолитый сосновых веток, что сказывается на аромате и очень сильной ферментации (до 80%). Такой чай отлично бодрит и освежает. Чтобы не перебить терпкий вкус самого чая, рекомендуется не добавлять сахар. Лимон же придаст напитку утонченный вкус.
Красный пион – этот дорогой сорт готовят из молодых листьев и почек. Их связывают в форме цветков, чтобы они эффектно распускались при заваривании. Вкус у этого сорта терпкий и бархатистый.
Османский сладкий чай – отличается крупным размером листьев и темным золотистым цветом при заваривании. По вкусу он отдаленно напоминает абрикос.
Польза и вред красного чая для организма
Невозможно переоценить полезные качества красного чая. Этот напиток хорошо тонизирует, а также богат полезными веществами, а именно:
• Витамины групп С, РР, В и А, которые полезны для кожи, волос и слизистых оболочек. Кроме того, они расслабляют нервную систему, выводят излишки холестерина и нормализуют кровообращение.
• Витамин К способствует правильному свертыванию крови.
Для усиления эффектов можно заваривать красный чай с куркумой, корицей, имбирем или травяным сбором.
Исследования Японского института «Аичи» показали, что качественный красный чай имеет омолаживающий эффект, а высокая концентрация антиоксидантов предотвращает раковые заболевания.
Также, красный чай обладает немалым количеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека в целом:
• Улучшается состояние волос и ногтей, кожи;
• Поддерживается работа органов зрения и дыхания;
• Нормализуется обмен веществ, работа сердца и нервов;
• Питательные вещества, попадающие в организм, лучше усваиваются;
• Красный чай помогает при укачивании, снимает усталость, дарит силы.
Наряду со всеми полезными свойствами, есть ряд противопоказаний. Они касаются некоторых заболеваний.
Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности, это касается крепко заваренного напитка. Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов. Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.
Стоит учитывать, что красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, им не стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.
Людям с чувствительным желудком и кишечником лучше пить такой напиток с молоком и не добавлять в него никаких пряностей.
Заваривание красного чая
Как правило, для того, чтобы красный чай «раскрылся», его нужно заваривать при температуре 90-95 градусов в зависимости от сорта.
Время заваривания может колебаться от 2 до 8 минут. Важно учитывать, что большинство видов после 2 минут уже начинают горчить. Также, важно использовать только очищенную воду.
В зависимости от времени суток, приготовление красного чая будет отличаться. Например, утром заваривать красный чай необходимо следующим образом:
1. Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
2. Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
3. Спустя еще две минуты, долить воды до середины ёмкости, а после долить всю воду.
4. Дать настояться напитку в течение нескольких минут.
В вечернее же время технология приготовление красного чая будет отличаться и состоять всего из трёх этапов:
1. Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
2. Дать напитку настояться в течение трех минут.
3. Разлить по чашкам.
Приятного чаепития!
Несмотря на такое разнообразие вкусов, цветов и форм, красный чай, как и другие виды, получается таковым не из-за особенностей в выращивании, а благодаря отличиям в заводской обработке. Разные технологии позволяют получить из одного и того же листа растения «Камелия китайская» абсолютно разные сорта напитка.
Место, где был собран урожай, очень важно при его выборе. Довольно легко ошибиться при покупке и попасться на низкосортную подделку. Настоящий красный чай собирают как правило весной в китайских провинциях Аньхой, Юннань, Аньзуи и Фуцзянь. У оригинала аромат держится намного дольше, и он более мягкий.
Существует народное поверье, которое гласит, что красный чай способен подарить мужчинам силу, а женщинам радость и энергию, привлекающую парней.
В Китае чаепитие занимает важное место, проводятся специальные чайные церемонии, которые не терпят спешки.
Хранить красный чай необходимо в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Красный чай имеет срок годности приблизительно два года, если он хорошо просушен.
Красный чай — польза и вред?
О красном чае, его пользе и вреде известно давно. Еще тогда его именовали «лекарством от всех болезней», что весьма близко к истине. Каркаде (официальное название данного чая) производится из тропического растения гибискуса, поэтому напиток причисляют к травяному и часто используют в качестве лечебного.
Чем полезен красный чай
Красный чай обладает поразительным составом, в который входит множество витаминов различных групп и минералов, а также эфирные масла и фенольные соединения. Листья и почки растения проходят специальное окисление и термическую обработку, поэтому не теряют своих важных свойств. Они:
- помогают при заболеваниях ЖКТ и кровеносной системы;
- улучшают память, зрение, стимулируют нервную систему;
- повышают иммунитет;
- оказывают мочегонный эффект;
- наполняют организм силой и здоровьем;
- укрепляют волосы и ногти;
- регулируют функции органов;
- устраняют синяки, если делать примочки. Можно также промывать заваркой глаза и полость рта.
Остатки от чая (спитая заварка) станет прекрасным удобрением для домашних растений. И это еще не все полезные свойства красного чая. Ученые до сих пор продолжают исследовать данное растение и его влияние на организм человека, находя каждый раз новую пользу.
Вред, а не польза красного чая
Красный чай приносит вред, если пить его в большом количестве. Им не стоит увлекаться, когда у вас:
- обострился гастрит или имеются другие заболевания ЖКТ;
- язва;
- гипертония;
- атеросклероз;
- беременность;
- острые вирусные заболевания.
Слишком горячий или чересчур остывший чай также не принесет пользы. Горячий обжигает слизистую, вызывая спазмы желудка, а холодный создаёт мокроту в организме. Комфортной температурой для напитка является +50°С.
Крепкий чай нежелательно пить людям, страдающим мигренью или гиперактивностью – он возбуждает нервную систему и вызывает головные боли. Заваривать более 15 минут не следует, так как витамины в красном чае выветриваются под воздействием танина. Из-за него же врачи не советуют запивать напитком лекарства – танин растворяет их.
Как заваривать красный чай
Утренний красный чай заваривается в несколько шагов:
- Вода в чайнике хорошо нагревается.
- В неё засыпается заварка (1-2 чайных ложки на 250 мл), оставляется на несколько минут.
- Кипятком заливается четверть объема чайника, выдерживается еще несколько минут.
- Доливается до половины вода, после трёхминутного ожидания, чайник заливается водой полностью.
- Напиток настаивается около 2-5 минут.
Вечерний красный чай заваривается немного иначе:
- Нагревается вода в чайнике.
- В неё засыпается одна чайная ложка чая.
- Заливается горячей водой, но обязательно не кипятком.
- Настаивается две минуты, после чего можно разливать по чашкам.
Можно добавить в напиток молоко, имбирь, корицу, соль, сахар, перец, другие специи и добавки на своё усмотрение. Пить чай лучше за час или спустя час до еды, иначе может немного тошнить. Это связано с составом красного чая.
Виды красного чая
Существует несколько видов алого чая, каждый из которых отличается ароматом, вкусом и происхождением.
Самым известным считается Дянь Хун из провинции Юннань. У него фруктовый привкус и невероятный сладкий аромат. Это доступный и элитный напиток. Для производства сорта Цзинь Я Дянь Хунна используют исключительно почки, благодаря чему во вкусе чувствуется медовый оттенок. Сорт Цихун Маофен обладает особенным ароматно-цветочный запахом, который тяжело отличить от других видов этого чая.
Отличительные свойства красного чая Хун Му Дань – бархатный вкус и темно-красный цвет при заваривании. Выглядит он как листья и почки, связанные в форме цветка или фонаря. Сорт Лапсанг Сушонг имеет крупные грубые листья, которые при заваривании дают буроватый оттенок и смолистый аромат. В народе его прозвали «копченым чаем».
Красный чай кимун, известный также как «английский завтрак», пьют с молоком. Его производят в 30 вариациях, каждая из которых обладает нежным запахом и ярким алым цветом. Во вкусе чувствуется яблоко, слива и дымок. Отличить этот вид чая можно по мелким листочкам.
Где купить красный чай
Купить красный чай можно в нашем онлайн-магазине «Клуб чайной культуры». Мы предлагаем широкий ассортимент каждого вида красного чая, собранного в экологически чистых высокогорных районах Тайваня и Китая. Низкие цены и скидки постоянным клиентам станут приятным бонусом для вас.
Порадуйте себя и свою семью полезным напитком — красным чаем, который дарит больше пользы, чем вреда.
Антиоксиданты и многое другое – ArtfulTea
Ройбуш родом из западно-капского региона Южной Африки, где его до сих пор в основном выращивают. По-голландски «красный куст», ройбуш иногда также называют красным чаем или чаем из красного куста. Хотя ройбуш — это травяной чай, его вкус и консистенция схожи с черным чаем, но с добавлением натуральной сладости.
Популярный благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также отсутствию кофеина, ройбуш является отличной альтернативой для тех, кто хочет отказаться от чая или кофе с кофеином. Мы расскажем о некоторых преимуществах чая ройбуш, а также о том, как выбрать правильную смесь для вас.
Польза чая ройбуш
Некоторые из полезных свойств чая ройбуш включают высокий уровень антиоксидантов, полезные для сердца свойства, противовоспалительные свойства и многое другое.
1. Без кофеина
Одним из главных преимуществ ройбуша является то, что он не содержит кофеина. Это означает, что ройбуш — отличная альтернатива черному чаю. Ройбос даже имеет вкусы, похожие на популярные смеси черного чая, такие как ройбуш чай и ройбуш Эрл Грей. Многие люди, пытающиеся перейти от кофе к чаю или исключить кофеин из своего рациона, обнаруживают, что ройбуш — это вкусная альтернатива без кофеина.
2. Полезен для сна
Поскольку ройбуш не содержит кофеина, его также можно пить вечером. Смеси, такие как ванильный ройбуш и зеленый ройбуш с цветами, согревают, успокаивают и расслабляют. В теплую погоду из смеси ройбуша также получаются отличные чаи со льдом, которыми можно освежиться ночью.
3. С высоким содержанием антиоксидантов
Чай ройбуш богат антиоксидантами. Антиоксиданты известны тем, что смягчают окислительный стресс и могут помочь защитить организм от болезней и болезней. В некоторых случаях антиоксиданты могут даже способствовать предотвращению некоторых видов рака и нейродегенеративных состояний.
4. Полезно для сердца
Чашка чая ройбуш также может улучшить здоровье вашего сердца! Исследования показали, что ройбуш может иметь полезные свойства для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя исследования, касающиеся ройбуша и сердечно-сосудистой системы, все еще продолжаются, употребление чая ройбуш по-прежнему является простым способом немного подбодрить ваше сердце.
5. Полезен для костей
Чай ройбуш может даже помочь улучшить здоровье костей. Исследования показывают, что употребление таких чаев, как ройбуш, зеленый и черный чай, также может помочь укрепить ваши кости.
6. Противовоспалительные свойства
Чай ройбуш также помогает уменьшить воспаление. Ройбос обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить боль при незначительных травмах и воспалительных состояниях.
Как приготовить чай ройбуш
Как и травяные чаи, чай ройбуш следует готовить с использованием кипящей воды с температурой около 212 градусов. Используйте одну чайную ложку чайных листьев на каждые шесть унций воды. Настаивайте чай в течение пяти или более минут, затем удалите листья и наслаждайтесь!
Магазин чая ройбуш >>>
Наш чай ройбуш
В ArtfulTea у нас есть широкий выбор смесей ройбуша. К ним относятся любимцы фанатов, такие как Earl Grey Rooibos и Rooibos Chai, а также креативные смеси, такие как Carmen Miranda Rooibos и Lemon Cream Rooibos. Какой бы чай вы ни выбрали, у нас обязательно найдется тот, который придется вам по вкусу!
Кармен Миранда Ройбуш
Кармен Миранда, бразильская певица 1940-х годов, чьи фирменные головные уборы были сделаны из тропических фруктов, послужила источником вдохновения для нашего вкусного ройбуша из смеси ананаса, кокоса, банана и яблока. Кармен Миранда готовит вкусный горячий чай, но по-настоящему сияет, когда подается со льдом.
Шоколадно-мятный ройбуш
Ройбуш, смешанный с шоколадом и мятой, подобен десерту в чашке! Этот сладкий мятный чай идеально подходит для расслабления и расслабления после ужина.
Ройбуш Эрл Грей
Если вам нравится вкус чая Эрл Грей, но вы хотите избежать кофеина, эта смесь ройбуша для вас! Качественное масло бергамота добавляет необходимый ингредиент, чтобы сделать эту органическую смесь полностью свободной от кофеина версией Earl Grey. Добавьте молоко и подсластитель, если хотите, или пейте этот чай «в чистом виде» — вкусный в любом случае.
Горячий сидр Honeybush
Honeybush — это насыщенный родственник ройбуша с чуть более сладким вкусом. Добавление яблока, корицы, апельсиновой цедры и корня солодки придает этой смеси восхитительный аромат горячего сидра.
Ройбуш с лимонным кремом
Наш ройбуш с лимонным кремом — это бодрящее травяное наслаждение. Этот органический ройбуш обладает соблазнительным ароматом лимонного шифонового бисквита и мягким приятным вкусом лимонного крема. Превосходно в горячем или замороженном виде.
Персиковый ройбуш
Наш персиковый ройбуш сочетает в себе зеленый ройбуш и красный ройбуш, а фруктово-сладкий характер ему придает добавление кусочков персика, листьев ежевики и лепестков календулы.
Чай ройбуш
Чай ройбуш представляет собой традиционную смесь специй для чая (включая корицу, кардамон, корень имбиря, кориандр, гвоздику и перец), смешанную с органическим южноафриканским ройбушем для получения версии чая без кофеина. Добавьте молоко и мед для более классического вкуса или попробуйте эту смесь в чистом виде, чтобы получить более острую чашку.
Strawberry Mango Rooibos
Сочное органическое манго в сочетании со сладкой органической клубникой дает вкусный, освежающий и ароматный чай без калорий и кофеина, но с тоннами антиоксидантов. Замечательно подается горячим, исключительно со льдом.
Ванильный ройбуш
Ванильный ройбуш насыщенный и сладкий, с полным телом и гладким послевкусием. Этот восхитительный и декадентский чай хорош сам по себе или с небольшим количеством молока и подсластителя, а также идеально подходит для чаепития после ужина.
Зеленый ройбуш с цветами
Зеленый ройбуш не подвергается окислению (не обжаривается) и обладает всеми преимуществами обычного ройбуша с более легким вкусом. Эта ароматная «фруктово-цветочная» смесь включает лепестки розы, лепестки подсолнуха, чернику и лепестки василька.
Зеленый ройбуш
Легче и мягче, чем традиционный ройбуш, зеленый ройбуш — отличный выбор, если вы ищете более нежный травяной чай.
Ройбуш
Естественно сладкий и не содержащий кофеина, простой органический ройбуш не зря стал классикой! Если вы ищете простой травяной чай без вкуса, этот ройбуш — отличный выбор.
Наша коллекция чая ройбуш >>>
Часто задаваемые вопросы
Есть ли в ройбуше кофеин?
Ройбуш, естественно, не содержит кофеина. Это делает его хорошей альтернативой черному чаю и другим напиткам с кофеином, если вы хотите держаться подальше от кофеина.
Можно ли добавлять молоко в чай ройбуш?
Да, в чай ройбуш можно добавлять молоко! Некоторые смеси ройбуша, такие как Vanilla Rooibos и Rooibos Chai, особенно хорошо сочетаются с молоком.
Какой на вкус ройбуш?
Чай ройбуш имеет приятную естественную сладость с ореховыми, землистыми и ванильными нотками.
Как долго нужно заваривать чай ройбуш?
Настоянный чай ройбуш в течение пяти или более минут. В отличие от чая с кофеином, ройбуш не станет горьким, если его заваривать в течение более длительного периода времени.
Зелёный ройбуш — это то же самое, что и зелёный чай?
Звучит похоже, но зеленый ройбуш и зеленый чай на самом деле являются двумя разными видами чая. Зеленый ройбуш относится к необжаренным чайным листьям ройбуша, а зеленый чай относится к неокисленным чайным листьям из камелия китайская чайное растение.
Есть ли в ройбуше оксалаты?
В отличие от чая, приготовленного из чайного растения camellia sinensis , ройбуш содержит очень мало оксалатов, а это значит, что это отличный выбор, если вы хотите исключить их из своего рациона. Обязательно избегайте смесей с богатыми оксалатами ингредиентами, такими как имбирь или цитрусовые.
Подробнее:
- Типы травяного чая
- Успокаивающий чай
- Десертный чай
9 Удивительная польза чая ройбуш для здоровья
9 удивительных преимуществ чая ройбуш для здоровьяОпубликовано К
- Чай
Чай ройбуш слишком хорош, чтобы быть правдой. Он содержит мощные антиоксиданты и полезен для здоровья, как настоящий чай, но совершенно не содержит кофеина, поэтому его можно пить в любое время дня. Вкусовой профиль сладкий, ореховый и гладкий, а вкус похож на черный чай. Нужен ли вам чай перед сном без кофеина или вы предпочитаете натуральный сладкий чай без горечи, есть много причин выбрать чай ройбуш. Польза ройбуша для здоровья впечатляет: от балансировки уровня холестерина и сахара в крови до укрепления костей. Чтобы помочь вам решить, подходит ли вам ройбуш, мы составили полный обзор, который поможет вам мгновенно стать экспертом в пользе чая ройбуш для здоровья.
Ройбуш (произносится как Ройбос) производится из растения Aspalathus linearis , которое является частью семейства бобовых. Это небольшой кустарник с игольчатыми листьями, который может расти только в Седербурге, горном районе Южной Африки. Название «ройбуш» переводится с африкаанс как «красный куст» из-за ярко-красного цвета чайного настоя. Он полностью отличается от растения Camellia sinensis , из которого делают зеленый чай, черный чай и все настоящие чаи, хотя ройбуш обрабатывается аналогичным образом. Листья чая ройбуш либо сушат и не окисляют для приготовления зеленого ройбуша, либо полностью окисляют для приготовления красного ройбуша. Зеленый ройбуш имеет мягкий вкус и содержит больше всего антиоксидантов. Красный ройбуш — более распространенный сорт, который имеет более глубокий вкус и темно-янтарный настой.
Какой на вкус чай ройбуш?Чай ройбуш по своей природе сладкий и не имеет горечи. Вкусовой профиль слегка ореховый и поджаренный с нотками меда и карамели. Красный ройбуш заваривает богатый настой, который является отличной альтернативой черному чаю без кофеина. Он исключительно хорошо сочетается с согревающими специями, такими как имбирь и корица, или с ароматными цитрусовыми, такими как цедра лимона и апельсина. Вы без труда найдете все виды смесей чая ройбуш с другими травами и специями на любой вкус. А если вы предпочитаете более легкий напиток, зеленый ройбуш будет иметь более тонкий вкусовой профиль. Какой бы ройбуш вы ни выбрали, вам обязательно понравится мягкий, сладкий вкус.
Польза чая ройбуш для здоровьяЧай ройбуш — это простой способ обеспечить организм полезными антиоксидантами и питательными веществами. Употребление чая ройбуш может даже предотвратить болезни и ранние признаки старения. Каждый глоток способствует долговременному хорошему самочувствию благодаря лучшему пищеварению, контролю веса и многому другому.
1. Без кофеина
Прежде всего, чай ройбуш, естественно, не содержит кофеина, что делает его отличным выбором для людей, чувствительных к кофеину или желающих снизить потребление кофеина. Даже для тех, кто любит кофеин по утрам, чай ройбуш является отличным вечерним напитком, обеспечивающим спокойный сон ночью. Чай ройбуш также можно употреблять в больших количествах, чем большинство напитков с кофеином, поскольку нет риска передозировки кофеином.
2. Мощные антиоксиданты
Ройбуш содержит впечатляющую дозу антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваш организм от вредного воздействия окружающей среды, вызванного загрязнением окружающей среды, химическими веществами и другими токсинами. Со временем антиоксиданты помогают предотвратить болезни и ранние признаки старения. Самыми мощными антиоксидантами в чае ройбуш являются кверцетин, аспалатин и нотофагин. От укрепления сердечно-сосудистой системы до потенциальной помощи в предотвращении рака, антиоксиданты в чае ройбуш отлично подходят для долгосрочного здоровья.
3. Низкое содержание дубильных веществ
Для людей, подверженных риску дефицита железа или анемии, ройбуш является одним из лучших чаев для питья. Танины — это тип вяжущего полифенола, который обычно содержится в шоколаде, черном чае, зеленом чае, вине и других продуктах. В избытке дубильные вещества могут начать блокировать усвоение железа из растительной пищи. Особенно для веганов и вегетарианцев усвоение железа может улучшиться при переходе на чай ройбуш. (Но если уровень железа в норме, беспокоиться не о чем.)
4. Регулирует уровень холестерина
Некоторые исследования показали, что употребление чая ройбуш может регулировать уровень холестерина, особенно у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление 6 чашек чая ройбуш в день снизило ЛПНП («плохой» холестерин) и повысило ЛПВП («хороший» холестерин) через 6 недель в исследовании взрослых с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Регулирование уровня холестерина является ключевым фактором в предотвращении сердечных заболеваний, поэтому ройбуш является отличным выбором для здоровья сердечно-сосудистой системы.
5. Балансирует уровень сахара в крови
Антиоксиданты, содержащиеся в чае ройбуш, могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Два ключевых антиоксиданта, аспалатин и нотофагин, могут снижать уровень глюкозы в крови и предотвращать резистентность к инсулину. Регулярное употребление чая ройбуш может помочь справиться с симптомами диабета, а также предотвратить диабет 2 типа. Помимо предотвращения болезней, хорошо сбалансированный уровень сахара в крови идеально подходит для поддержания постоянного уровня энергии в течение дня.
6. Помогает похудеть
Было установлено, что чай ройбуш помогает контролировать вес, подавляя адипогенез, процесс накопления жира в организме. Употребление ройбуша может снизить количество жира, хранящегося в клетках, и предотвратить накопление жира в организме. Он также уравновешивает лептин, гормон голода, поэтому вы не переедаете. Если вы хотите контролировать свой вес, ройбуш — это нежный, но эффективный чай.
7.
Средство от аллергииТрадиционное использование чая ройбуш в качестве лекарства в Южной Африке включает лечение аллергии. Скорее всего, кверцетин в чае ройбуш действует как естественный антигистамин. Но эта польза для здоровья остается анекдотической, поскольку современные исследования еще не подтвердили этот эффект. Если вы страдаете аллергией, не помешает попробовать чай ройбуш и посмотреть, принесет ли он облегчение.
8. Более крепкие кости
Исследования показали, что ройбуш может укрепить ваши кости. Регулярное употребление чая ройбуш может помочь увеличить количество минералов в структуре костей и повысить активность остеобластов (клеток, которые строят кости). Ройбуш может помочь предотвратить остеопороз, состояние, при котором кости становятся хрупкими и склонными к переломам. Крепкие кости особенно важны для людей среднего и старшего возраста, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.
9. Улучшение пищеварения
Чай ройбуш является природным спазмолитиком, что означает, что он может помочь расслабить спазмированные мышцы. Если вы испытываете спазмы и расстройство желудка после еды, может помочь теплая чашка ройбуша. Это особенно полезно при дискомфорте в желудке, вызванном тревогой, когда вы чувствуете, что ваш кишечник скручивается узлом. Всякий раз, когда вы чувствуете эти бабочки или сильные спазмы, сделайте глоток чая ройбуш.
Как приготовить чай ройбуш с пользой для здоровьяМы знаем, что чай ройбуш вкусен и полезен для здоровья. Но как лучше всего его заваривать? Для аромата достаточно 7 минут, чтобы замочить ройбуш в горячей воде и приготовить восхитительный чай. Если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья, мы рекомендуем увеличить время настаивания до 10 минут, чтобы все антиоксиданты и питательные вещества впитались в воду. Также важно использовать кипящую воду, чтобы высвободить полезные вещества из листьев чая ройбуш.
Healthy Rooibos Infusion:
- Вскипятить 8 унций. фильтрованная вода.
- Отмерьте 1 чайную ложку листьев чая ройбуш в корзинку для заваривания в кружке или маленьком чайнике.
- Налейте воду в кружку/чайник.
- Настаивать 7-10 минут.
- Снимите корзину с заварочным устройством и наслаждайтесь!
Совет. Для чая ройбуш лучше всего подходит корзина с мелкими отверстиями. Листья очень маленькие и могут провалиться через фильтры с большими отверстиями.
В большинстве исследований чая ройбуш ежедневно в течение нескольких недель употреблялось несколько чашек чая ройбуш, чтобы увидеть положительное влияние на здоровье. Мы рекомендуем выпивать 4-6 чашек в день, чтобы получить все преимущества чая ройбуш. И даже употребление 1-2 чашек в день отлично подходит для укрепления вашего здоровья, так что вы не ошибетесь. Имея так много вкусов, можно легко пить чай ройбуш весь день! 9несколькоПлан продаж}}
{{{singleSellingPlanDisplayText}}}
{{/multipleSellingPlan}}
Сведения о подписке
{{{toolTipDescription}}}
{{Название компании}}
{% выводить %}`, «пучок»: {}, «labels»: «{\»appstle. subscription.wg.yearsFrequencyTextV2\»:\»Годы\»,\»appstle.subscription.wg.weekFrequencyTextV2\»:\»Неделя\»,\»appstle.subscription.wg. oneTimePurchaseTextV2\»:\»Единоразовая покупка\»,\»appstle.subscription.wg.loyaltyPerkDescriptionTextV2\»:\»{{#isDiscountTypeFreeProduct}} После заказа на {{{billingCycleBlock}}} получите БЕСПЛАТНО {{freeProductName}}{{\/isDiscountTypeFreeProduct}}{{#isDiscountTypePercentage}}После заказа на {{{billingCycleBlock}}} получите {{{скидку} }} СКИДКА % на весь заказ.{{\/isDiscountTypePercentage}}{{#isDiscountTypeShipping}}После {{{billingCycleBlock}}} заказа получите доставку по цене {{{formatDiscountedPrice}}}.{{\/isDiscountTypeShipping}}{ {#isDiscountTypeFixed}}После заказа {{{billingCycleBlock}}} получите {{{formatDiscountedPrice}}} СКИДКУ на весь заказ.{{\/isDiscountTypeFixed}}\»,\»appstle.subscription.wg.unsubscribeFrequencyTextV2\»: \»отписаться\»,\»appstle.subscription.wg.weeksFrequencyTextV2\»:\»Недели\»,\»appstle. subscription.wg.oneTimeFrequencyTextV2\»:\»Один раз\»,\»appstle.subscription.wg .dayFrequencyTextV2\»:\»день\»,\»appstle.subscription.wg.allowFulfilmentCountViaPropertiesV2\»:\»true\»,\»appstle.subscription.wg.monthsFrequencyTextV2\»:\»Месяцы\»,\»appstle .subscription.wg.subscribeAndSaveInitalV2\»:\»Подписаться и сохранить\»,\»appst le.subscription.wg.deliveryEveryFrequencyTextV2\»:\»Доставка каждые\»,\»appstle.subscription.wg.offFrequencyTextV2\»:\»Выкл\»,\»appstle.subscription.wg.daysFrequencyTextV2\»:\»Дней \»,\»appstle.subscription.wg.yearFrequencyTextV2\»:\»Год\»,\»appstle.subscription.wg.subscribeAndSaveSuccessV2\»:\»Успех подписки\»,\»appstle.subscription.wg.monthFrequencyTextV2\ «:\»Месяц\»,\»appstle.subscription.wg.selectDeliverOptionV2\»:\»выберите вариант доставки\»}», «CSS»: { «appstle_subscription_widget»: { «маржа-верх»: «» , «нижнее поле»: «», }, «appstle_subscription_wrapper»: { «ширина рамки»: «», «border-color»: «#ff9с04», }, «appstle_circle»: { «цвет границы»: «#ff9c04», }, «appstle_dot»: { «фоновый цвет»: «#ff9c04», }, «appstle_select»: { «отступы»: «», «нижняя часть»: «», «отступ слева»: «», «отступы справа»: «», «ширина рамки»: «», «бордюрный стиль»: «», «цвет границы»: «», «граница-радиус»: «», }, «tooltip_subscription_svg»: { «наполнять»: «», }, «appstle_tooltip»: { «цвет»: «», «фоновый цвет»: «», }, «appstle_tooltip_border_top_color»: { «граница-верхний цвет»: «», }, «appstle_subscription_final_price»: { «цвет»: «», }, «appstle_widget_text_color»: { «цвет»: «», }, «appstle_selected_background»: { «фон»: «прозрачный», }, «customCSS»: «.