Концепция сбалансированного питания: Концепция сбалансированного питания

Содержание

9. СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ. Основы рационального питания

9. СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ

Цель: ознакомиться с современными теориями и концепциями питания

Концепция сбалансированного питания. Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами в достаточном количестве и оптимальных соотношениях, что способствует хорошему усвоению пищи и максимальному проявлению всех полезных биологических свойств. Нарушение этого положения (недостаточное или избыточное потребление отдельных компонентов питания) неизбежно приводит к отрицательным изменениям пищевого статуса человека и, как следствие, – к алиментарно зависимым заболеваниям.

Концепция сбалансированного питания была разработана академиком А. А. Покровским. Сбалансированное питание является основой современной науки о питании. Оно включает три основных принципа:

1. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

2. Рацион должен содержать оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых веществ.

3. Режим питания должен быть оптимальным.

В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения макронутриентов и отдельных микронутриентов. Особое внимание придается сбалансированности незаменимых (эссенциальных) веществ, которые не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве. Общее количество незаменимых компонентов в сбалансированном питании превышает 50.

На концепции сбалансированного питания основываются физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для здорового и больного человека, разработка продуктов питания нового поколения и т.д.

В действующих физиологических нормах питания оптимальным для среднего взрослого человека является соотношение белков, жиров и углеводов в граммах – 1: 1,2: 4,6, по энергетической ценности – 12: 30: 5 (%).

Эти соотношения могут видоизменяться в зависимости от возраста, характера труда, климата, вида спорта и др.

Теория адекватного питания предложена академиком А. М. Уголевым (1991). Эта теория включает в себя основные положения теории сбалансированного питания. Она дополнена результатами расшифровки некоторых механизмов усвояемости пищевых веществ и значения для организма пищевых волокон, симбиотической микрофлоры кишечника, гормонов и гормоноподобных веществ, вырабатываемых в органах пищеварения и образующихся из пищи. Эти факторы регулируют процесс пищеварения, обмен веществ и другие функции организма.

На основе теории адекватного питания разработаны различные научные концепции здорового питания.

Концепция оптимального питания (авторы: В. А. Тутельян и М. Н. Волгарев) – не является самостоятельной теорией в строгом смысле этого слова. Она является производной от концепции сбалансированного питания, переводя рекомендуемые нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, с групповых значений в индивидуальные величины.

Концепция функционального питания стала разрабатываться в последние три десятилетия в связи с получением новых данных в области метаболических аспектов, фармакологии и токсикологии пищи. Эта концепция зародилась в начале 1980-х гг. в Японии, где приобрели большую популярность, так называемые, функциональные (позитивные) продукты, то есть продукты питания, содержащие ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость к заболеваниям, способные улучшать многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни и др.

По мере получения новых данных о химическом составе продовольственного сырья и выявления корреляционных зависимостей между содержанием в них отдельных микронутриентов и биологически активных веществ, а также состоянием здоровья населения, был сформулирован новый взгляд на пищу, как на средство профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Кроме того, последние успехи в биохимии, клеточной биологии, физиологии и патологии подтвердили гипотезу о том, что пища также контролирует и моделирует различные функции в организме и, как следствие, участвует в поддержании здоровья и снижении риска возникновения ряда заболеваний. На основании этого была сформулирована концепция функционального питания и стала разрабатываться новая научная дисциплина – функциональная нутрициология.

Все продукты позитивного (функционального) питания должны содержать ингредиенты, придающие им функциональные свойства: пищевые волокна (растворимые и нерастворимые), витамины (А, группы В, Д и ряд других), минеральные вещества (кальций, железо), полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты), антиоксиданты ф-каротин, витамины С, Е), олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий), а также группа, включающая микроэлементы, пробиотики (бифидобактерии) и др.

Концепция направленного (целевого) питания.

Существующие в настоящее время физиологические нормы питания рассчитаны на среднего человека. Однако доказано, что любая формула сбалансированного приема пищи не может быть в равной степени адекватной сразу всему населению. Существуют большие группы людей, у которых под влиянием климато-географических и других факторов, возникли особенности обмена веществ, обусловливающие иное питание.

Концепция индивидуального питания. Хотя существующие нормы питания разработаны с учетом энергетических затрат, пола и возраста, некоторые специалисты считают такие рекомендации слишком общими, полагая, что сходные нормы приема пищи можно рекомендовать лишь очень небольшим группам населения. Действительно, люди одного возраста и пола, даже живущие в сходных условиях, – неоднородная совокупность, и поэтому необходимо учитывать

индивидуальные особенности каждого.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

ООО «Айсберг» » Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского

Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского

Опубликовано 29 Фев 2012. Автор: Научный сотрудник

     Академиком А.А. Покровским разработана концепция  сбалансированного питания, основой которой является определение пропорций отдельных пищевых веществ в рационе.  Эти пропорции соответствуют ферментному набору организма, отражают сумму обменных реакций и их химизм.

Современное учение о потребности человека в пище получило выражение в концепции сбалансированного и адекватного питания.

Согласно этой концепции обеспечение нормальной жизнедеятельности возможно  при условии снабжения организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, витаминов, балластных веществ  и при соблюдении сложных взаимодействий между многочисленными незаменимыми факторами питания,  каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Закон сбалансированного питания обусловливает пропорции отдельных веществ в рационах питания, отражает всю сумму обменных реакций, характеризующих химические процессы, лежащие в основе жизни организма. При этом главное внимание уделяется компонентам пищи, которые не могут быть заменены. Незаменимые (эссенциальные) факторы питания, не синтезируются ферментными  системами  организма,  но  необходимы для поддержания нормального метаболизма человека.

Правильность этой концепции подтверждается объективными биологическими законами,  определяющими процессы ассимиляции пищи на всех этапах развития живых организмов.

Нарушение соответствия действия  ферментных  систем  химическим структурам пищи  неизбежно приводит к нарушениям метаболизма отдельных пищевых веществ. Так, утратой в процессе  эволюции  определенных ферментных систем  объясняется появление незаменимых пищевых веществ (некоторые аминокислоты, витамины, минеральные вещества и другие).

Пропорции отдельных пищевых веществ в рационе отражаются в формуле сбалансированного питания А. А.Покровского,  приводимой в справочной литературе.

Значение приведенных в этой формуле цифр заключается не  только в абсолютных величинах, но главным образом в определении оптимальных для усвоения организмом соотношений отдельных пищевых веществ. Именно такие  соотношения  пищевых веществ необходимы в среднем для поддержания нормальной жизнедеятельности взрослого человека.

При составлении  рационов  питания  необходимо  учитывать,  что вредна не только недостаточность отдельных  эссенциальных  факторов, но опасен и избыток,  включая избыточное количество как калорий, так и отдельных веществ.

При обосновании физиологических норм питания, разработке специальных продуктов и рационов,  повышении биологической  ценности  известных продуктов учитывается концепция сбалансированного питания.

Особенно сложными являются задачи создания специальных  продуктов питания для различных возрастных групп детей,  больных,  пожилых людей.

По мнению ученого, формула сбалансированного питания не является «догмой», она должна постоянно совершенствоваться и дополняться с учетом новых научных данных о питании,  изменений жизни и психологии человека. Так, в 1991 г. были  разработаны новые нормы физиологических потребностей  в  пищевых веществах и энергии для различных групп населения.

Таким образом, сбалансированное  питание  по А.А.Покровскому  — это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а  также  индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме.

В то же время «балансовый подход»  к  питанию  основывается  на том, что ценными являются только усвояемые организмом компоненты пищи, а остальная часть рассматривается как балласт. Один из ошибочных путей улучшения  пищи, повышение ее усвояемости  —  удаление из  нее балластных веществ и обогащение полезными легко усвояемыми  пищевыми веществами. Однако дальнейшие исследования и практика  показали, что балластные вещества играют важную роль в процессах  пищеварения, что было сформулировано в теории адекватного питания.

Формула сбалансированного питания; усвояемость пищевых продуктов.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Узнать стоимость

В основе теории рационального питания лежит концепция сбалансированного питания, разработанная академиком А.А. Покровским. Рациональное питание (от лат. rationalis-разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Сбалансированное питание является основой современной науки о питании.

Сбалансированное питание — это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами в достаточном количестве и оптимальных соотношениях, что способствует хорошему усвоению пищи и максимальному проявлению всех полезных биологических свойств Нарушение этого положения (недостаточное или избыточное потребление отдельных компонентов питания) неизбежно приводит к отрицательным изменениям пищевого статуса человека и как следствие — к алиментарно-зависимым заболеваниям. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения макронутриентов и отдельных микронутриентов. Особое внимание придается сбалансированности незаменимых (эссенциальных) веществ, которые не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве. Общее количество незаменимых компонентов в сбалансированном питании превышает 50. На концепции сбалансированного питания основываются физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для здорового и больного человека, разработка продуктов питания нового поколения и т. д. Основным принципом сбалансированного питания является количественная сбалансированность между белками, жирами и углеводами. В действующих физиологических нормах питания оптимальным для среднего взрослого человека является соотношение белков, жиров и углеводов в граммах — 1:1,2:4,6, по энергетической ценности — 12:30:5%. Эти соотношения могут видоизменяться в зависимости от возраста, характера труда, климата, вида спорта и др. Сбалансированность белков. В сбалансированном питании первостепенное значение придается животным продуктам, оптимально сбалансированным по аминокислотному составу, обеспечивающим высокий уровень ретенции и ресинтеза белков в организме (мясо, рыба, молоко и яйца). Поэтому животные белки могут рассматриваться как основной источник качественной сбалансированности аминокислот пищевого рациона. Вместе с тем и растительные белки необходимы организму, так как они в сочетании с животными белками образуют биологически активные комплексы, обеспечивают организм азотом, поддерживают азотистое равновесие и положительный азотистый баланс. Ориентировочную оценку сбалансированности аминокислотного состава можно проводить по содержанию трех наиболее дефицитных незаменимых аминокислот: триптофану, лизину и метионину, соотношение которых должно составлять I:3:3. Белки животного происхождения в рационе взрослого человека должны составлять в среднем 55% от общего количества белков. Сбалансированность жиров. Сбалансированность жирных кислот в пищевых жирах должна быть следующей: ПНЖК — 10%, насыщенные жирные кислоты — 30%, мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота) — 60%. Животные жиры — 50%, растительное масло — 30%, маргарин и кулинарный жир — 20%. Сбалансированность углеводов. В современных условиях удельный вес углеводов в суточном рационе питания взрослого человека должен составлять около 58% суточной потребности в энергии, сбалансированность отдельных углеводов в среднем: крахмал — 75%, сахар – 18%, пектины – 4%, клетчатка – 3%. Сбалансированность минеральных элементов определяет усвоение их организмом. В наибольшей степени изучена сбалансированность кальция, фосфора и магния. Сбалансированность кальция и фосфора в рационах взрослого населения должна быть 1:1, кальция и магния — 1:0,5.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Концепция питания 24 часа — современная концепция здорового сбалансированного питания

скачать PDF

Опубликовано: 14.12.2017Время на чтение: 2 минуты952

Современному человеку в ритме большого города сложно контролировать свой аппетит и грамотно составлять план питания на весь день.

Основа концепции питания 24 часа заключается в том, что все в мире имеет 24-часовой цикл (время, за которое Земля делает полный оборот). В нашем теле более 100 суточных ритмов, которые регулируются внешними и внутренними сигналами. Поэтому так важно планировать приемы пищи заранее! Завтрак, обед, ужин и сбалансированные перекусы в одно и то же время помогут контролировать вес и продлить чувство сытости.

Не менее важен и состав рациона – сколько макро и микроэлементов мы получаем с каждым приемом пищи. Herbalife уделяет особое внимание белку, как строительному материалу всего организма. Белок не только помогает контролировать чувство голода, но и поддерживает мышцы во время тренировок.

Herbalife предлагает несколько продуктов для того, чтобы Вы могли обеспечить свой организм необходимым количеством белка:

  • протеиновый коктейль для сбалансированного завтрака,
  • батончики для перекусов в течение дня,
  • низкокалорийный вечерний коктейль для ужина или перекуса перед сном,
  • а также варианты для обеда*.

Правильно подобрав продукты для своего ежедневного меню, Вы получите необходимые макро и микронутриентами, а также обеспечите себе хорошего самочувствие и энергию 24/7!

Смотрите в видео от Председателя Научно-консультационного совета Herbalife Дэвида Хибера о том, как составить план питания на день и сбалансировать рацион.

*Предложенный план питания является моделью сбалансированного 5-разового питания в течение дня и не является прямой рекомендацией. Продукция Herbalife может быть выбором для одного или двух приемов пищи в течение дня в соответствии с предложенной моделью.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2017-12-14

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

Понятие «питание» организма. Сущность концепции сбалансированного питания. Определение понятия «рациональное питание».

Питание организма является необходимым и определяющим условием жизни. В организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов также и ростом.

Общепризнанной является концепция сбалансированного (рационального) питания, разработанная А.А. Покровским Она предполагает включение в рацион питания в определенном количестве всех необходимых организму питательных веществ шести основных типов, как-то: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы и вода.

— первый принцип — соответствие энергопотребления энергетическим тратам человека; (он подразумевает, определение уровня энерготрат, и, определение энергии, содержащейся в том или ином количестве той или иной пищи. Общие энерготраты человека, называемые «энергия основного обмена» или, чаще, «общий обмен» и выражающиеся в единицах тепла за единицу времени (чаще всего в ккал/сутки, иногда кДж/сутки), складываются из следующих компонентов: энергии основного обмена, энергии специфического динамического действия пищи и энергии рабочей прибавки.


— второй принцип — соблюдение достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль; —

третий принцип — определенный режим питания.- регулярность питания;- дробность питания в течение суток;- максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи

Рациональное питание — это научно-обоснованное питание, способное восполнять потребность организма в пище в количественном и качественном отношении и тем самым обеспечивать возмещение всех энерготрат, оптимальное течение всех физиологических функций, правильный рост и физическое развитие организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости к вредным факторам окружающей среды, а также отдалять старость и увеличивать продолжительность жизни.

Основными принципами рационального питания являются:

· Количественная адекватность, т.е. полное возмещение энергозатрат организма энергетической ценностью рациона

· Качественная полноценность, т.е. наличие в составе пищи всех необходимых организму пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, и, прежде всего, незаменимых компонентов в оптимальных количествах.

· Сбалансированность, т.е. оптимальность состава, количества и соотношения пищевых веществ для работы ферментных систем организма, обеспечивающих их утилизацию. Принцип сбалансированности питания является основным принципом рационального питания, он подразумевает не только сбалансированность между основными пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами, но и сбалансированность состава самих белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов

Современная концепция сбалансированного питания — презентация онлайн

Сучасна концепція
збалансованого
харчування
Лекция для врачей-интернов
доц.Котлова Ю.В.
Запорожье, 2015-2016

2. Документы, регламентирующие питание здоровых детей.

Рекомендации по питанию здорового
ребенка в возрасте до 3 лет ( Приказ № 149
от 20.03.2008г «Клинические протоколы
медицинского наблюдения за здоровым
ребенком в возрасте до 3 лет »)
Питание в ДДУ и школах (Постанова
кабінета міністрів України від 22 листопада
2004 р. N 1591 Про затвердження норм
харчування у навчальних та оздоровчих
закладах Із змінами і доповненнями,
внесеними постановою Кабінету Міністрів
України від 26 червня 2007 року N 873 )
В возрасте 2-3 лет ребенок, как правило,
начинает питаться с общего стола в
соответствии с традициями семьи
Вкусовые предпочтения ребенка, стереотип
питания формируются в семье.
Пищевые привычки, приобретенные в
детстве, часто остаются на всю жизнь.
Для организации правильного питания
ребенка в первую очередь надо
организовать правильное питание в семье.

4. Хронические болезни, связанные с неправильным питанием.

Заболевания
сердечно-сосудистой
системы
Диабет 2 типа
Рак (некоторые виды)
Остеопороз
Это заболевания
зрелого возраста, но
основа их
формируется в детстве
вмести со стереотипом
питания.

5. . Заболевания сердечно-сосудистой системы

.
Заболевания сердечнососудистой системы
25 миллионов человек в Украине
имеют сердечно-сосудистые
заболевания
12 миллионов страдают
артериальной гипертензией
(НИЦ «Институт кардиологии имени академика
Стражеско»)

6.

Динамика заболеваемости населения Украины, впервые выявленные случаи Годы
Заболевания сердечнососудистой системы
1990
1149 тыс.
2010
2390 тыс.

7.   Эпидемия избыточного веса и тучности

Эпидемия избыточного веса и
тучности
В начале 1970-х, распространенность тучности в США
составляла :
5 % у детей возраста 2 — 5 лет,
4 % у детей возраста 6 — 11 лет,
6 % у детей возраста
12 — 19 лет.
В 2007-2008, распространенность тучности достигла
10 % у детей возраста 2 — 5 лет,
20 % у детей возраста
6 — 11 лет,
18 % у детей возраста
12 — 19 лет.
В конце 1970-ых 15 % взрослых были тучны, в
2008 их уже было 34 %.
ИМТ в норме от 18,5 до24,9 кг/м2 ( ИМТ — вес в
килограммах (кг) разделенный на рост в метрах2
(m2)

8. Украина: данные ВОЗ

избыточная масса
тела
мужчины — у
50,5%
женщины – у 56%
ожирение
мужчины — у 16%
женщины – у 26%
Алиментарное
ожирение
наблюдается у 5
— 10% детей

9. Источники сверхпотребления калорий

Поставка продовольствия значительно
изменилась за прошедшие 40 лет:
Увеличилось количество продуктов
Пища стала более калорийной за счет
жиров и масел, зерен, молока и молочных
продуктов, подслащивающих веществ.
С 1970-х более, чем в два раза
увеличилось число точек быстрого
питания

10. Анализ 25 источников калорий в пище американцев в возрасте старше 2 лет ( данные 2005–2006г.)

Десерты
из круп ( сладкая
выпечка)- 138кал
Дрожжевой хлеб -129 кал
Блюда из курицы – 121 кал
Сладкие напитки – 114 кал
Пицца – 98 кал

11. Уменьшение расходования калорий

Уменьшение времени двигательной
активности: учебные нагрузки,
телевидение, интернет
Механизация быта
Развитие транспорта
Облегчение школьных программ уроков
физкультуры
Массовое освобождение детей от уроков
физкультуры

12.

Принципы реализации профилактики алиментарно- зависимых заболеваний: мероприятия, направленные на перестройку
структуры производства продуктов питания и
повышение их качества
обучение населения принципам и
практическим навыкам рационального
питания
Концепция общегосударственной программы
«Здоровье-2020: украинское измерение»
(утверждена распоряжением Кабинета
Министров Украины от 31.10.2011 г. № 1164р).
В 1980г. американское
Министерство сельского хозяйства (USDA) и
американское Министерство
здравоохранения (HHS) выпустили первый
выпуск «Пища и Ваше Здоровье:
Диетические Рекомендации для
американцев».
С тех пор эти рекомендации
обновляются и переиздаются каждые 5 лет.
Они предназначены для всего
населения, а также высших чиновников,
педагогов, диетологов, медработников –
всех, кто по роду своей деятельности
должен пропагандировать населению
здоровый образ жизни.
Рекомендации,
содержащиеся
в
«Диетических
Рекомендациях
для
американцев»
предназначены
для здоровых
людей в
возрасте от 2
лет и старше.

15. Принципы диетических рекомендаций

Принципы
руководства призывают
есть здоровую пищу и быть
физически активными.
Это поможет уменьшить риск
формирования хронических
болезней, таких как диабет,
болезни сердца и сосудов,
некоторые виды рака и ожирения.

16. Основные разделы рекомендаций

Баланс
калорий для
управления весом тела
Продукты, количество которых
в рационе нужно уменьшить
Продукты, количество которых
в рационе нужно увеличить
Физическая активность
Построение здоровых пищевых
программ

17. Общие элементы моделей здорового питания

Ограничить калории в объемах, необходимых для достижения и
поддержания здорового веса
Употреблять продукты из всех групп продуктов в рекомендуемых
количествах.
Уменьшить потребление твердых жиров
Заменить их маслами (основными источниками полиненасыщенных и
мононенасыщенных жирных кислот) , когда это возможно.
Уменьшить потребление сахара.
Уменьшить потребление рафинированного зерна и заменить его
цельным зерном.
Уменьшить потребление натрия (основной компонент соли).
Ограничить потребление алкоголя до умеренного уровня.
Увеличить потребление овощей и фруктов.
Увеличить потребление молока и молочных продуктов и заменить
цельное молоко и молочные продукты обезжиренными или с низким
содержанием жира.
Увеличить потребление морепродуктов, заменив некоторое количество
мяса или птицы морепродуктами.
Для
того, чтобы принципы
здорового питания и образа
жизни довести до сознания
самых широких слоев
населения, были разработаны
визуальные пищевые модели,
простые и доступные для
понимания.

19. Пищевая пирамида

Пищевая пирамида — схематическое
изображение принципов здорового питания,
разработанных диетологами.
Принцип пирамиды: продукты,
составляющие основание пирамиды, должны
употребляться в пищу как можно чаще, в то
время, как находящиеся на вершине пирамиды
продукты следует избегать или употреблять в
ограниченных количествах

20. Пищевая пирамида 1992г.

В основании пирамиды—
пища, богатая сложными
углеводами, в основном
крахмалом. Это хлеб,
крупы, макаронные
изделия.
— Выше находится «этаж»
с овощами (в том числе и
картофель, богатый
крахмалом) и фруктами.
— Еще выше — молочные
продукты, мясо, рыба,
птица, яйца, орехи и
бобовые.
— Завершает пирамиду
небольшая «верхушка» с
жирами, маслами и
сладостями.

21. «Гарвардская» пищевая пирамида -2000

Крахмалы (картофель, рис и
белый хлеб) названы причиной
повышения уровня
холестерина, триглицеридов и
сахара в крови.
цельнозерновые
продукты — источники так
называемых «длинных
углеводов (неочищенный рис,
хлеб грубого помола,
макаронные изделия из
цельнозерновой муки, каши),
растительные жиры,
содержащие
полиненасыщенные жирные
кислоты (оливковое масло,
подсолнечное, рапсовое и
другие).
2 порции фруктов (около
300 г в день) и 3 порции
овощей (400—450 г).

22. MyPyramid

В январе 2007 года статус
государственной программы в США
получила разработанная в 2005 году
Министерством сельского хозяйства
пирамида MyPyramid.
Группы продуктов
Зерна (оранжевая — и наиболее
широкая полоса)
Овощи (зеленая)
Фрукты (красная)
Жиры (желтая — и наиболее
тонкая полоса)
Молоко (синяя)
Мясо и бобы (фиолетовая)
Сбоку от пирамиды изображён
человечек, взбирающийся по ступеням,
который символизирует необходимость
физических упражнений.
Основным принципом, заключённым в новую пирамиду,
является индивидуальность.
Для индивидуальных рассчетов количества необходимых
продуктов и калорий на сайте www.mypyramid.gov
имелось интерактивное окно, куда человек, желающий
получить рекомендации по питанию, должен был ввести
свои личные данные: пол, вес, рост, возраст, уровень
физической активности. Ему выдавался результат с
рекомендациями по количеству продуктов всех групп
для ежедневного употребления.

24. Мой результат

25. MyPlate

«Пищевая пирамида», которая в течение
почти 20 лет представляла визуальное
выражение концепции о здоровом
питании, теперь уступает место
«пищевой тарелке».
В 2011г. Мишель Обама, хирург Регина
Бенжамин и министр сельского
хозяйства Том Вилсак разработали
новый подход под названием MyPlate
(«моя тарелка»).

26. «Моя тарелка».

Тарелка, в отличие от
пирамиды, представляет
собой более доступную
схему.
Она разделена на четыре
части, в соответствии с
порциями продуктов, которые
нужно употребить в течение
дня:
красная для фруктов
зеленая для овощей
оранжевая для злаков
фиолетовая для белковых
продуктов
Отдельное голубое блюдце
предназначено для молочных
продуктов.
Рекомендации не содержат лечебных
диет при конкретных заболеваниях, а
предназначены только для здоровых
людей в возрасте от 2х лет.
Больные люди должны
проконсультироваться с медицинским
работником, чтобы определить, какой
режим питания подходит для них

28. ChooseMyPlate.gov

В современных традициях цифровой
коммуникации министерские чиновники
создали новый вебсайт
www.choosemyplate.gov, где можно
получить общую информацию о здоровом
питании, а также дополнительную информацию
о питании для специальных групп населения,
таких как дети и беременные женщины.
На сайте также можно посмотреть состав
продуктов или разработать себе диету с учетом
рекомендаций.

29. Основные составляющие здоровой пищи

MyPlate иллюстрирует пять групп пищевых
продуктов, которые являются строительными
блоками для здорового питания:
Фрукты
Овощи
Зерновые
Белковая пища
Молочные продукты
Прежде, чем вы станете есть, подумайте о
том, что вы положите на свою тарелку.

30. Сосредоточьтесь на фруктах!

Фрукты содержат много
витаминов и минералов, которые
необходимы для здоровья.
Люди, которые едят много
фруктов, имеют более низкий
риск ряда хронических
заболеваний.
Включайте фрукты в блюда и
закуски каждый день. Фрукты
могут быть свежие,
замороженные,
консервированные или
сушеные.

31. Больше овощей!

Овощи организованы в 5 подгрупп,
на основе содержания в них
питательных веществ.
Темно-зеленые овощи (
капуста, шпинат)
Красные и оранжевые овощи
( морковь, красный перец,
томаты)
Бобовые ( фасоль, горох, соя)
Другие овощи
( артишоки,грибы, кабачки,
цветная капуста, авокадо)
Крахмалистые овощи(
кукуруза, картофель, зеленый
горошек)
Овощи могут быть сырые
или вареные; свежие,
замороженные,
консервированные или
сушеные; могут быть
целыми, нарезанными или в
виде пюре.
Половина вашей тарелки
должна содержать
овощи и фрукты.

33. Уникальные свойства бобовых

Фасоль и горох в зрелых формах
бобовых:
фасоль, черные бобы, черноглазый
горох, бобы, соя, нут (бараний
горох), лущеный горох и чечевицу.
Эти продукты являются источником
растительного белка
железа и цинка.
Они похожи на мясо, птицу и рыбу
по содержанию питательных
веществ. Следовательно, они
считаются частью белковой пищи.
Однако, они также
рассматриваются, как часть овощной
группы, потому что они являются
источниками пищевых волокон и
питательных веществ, таких как
фолиевая кислота и калий.

34. Зерновые разделены на 2 подгруппы:

содержащие цельные зерна
содержащие очищенные зерна.
Цельные зерна содержат весь спектр
ядра зерна — отруби, зародыш, и
эндосперму. Именно цельное зерно
содержит все полезные
ингридиенты, которыми отличаются
злаковые: пищевые волокна, железо,
витамины группы В (тиамин,
рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота)

36. Очищенные зерновые

белая мука
белый хлеб
белый рис
макароны
спагетти
Цельнозерновые
100% цельнозерновой хлеб, бублики, кексы
овсянка
100% цельнозерновые пшеничные крекеры
измельченное зерно пшеницы
цельные зерна кукурузы
коричневый рис
мюсли
По
крайней мере, половина
зерновых на вашей тарелке
должна быть из цельного зерна

38. Биологическая роль белковых продуктов

Мясо, птица, рыба, сухие бобы и горох, яйца,
орехи и семена — источники многих питательных
веществ:
белок
витамины группы В
витамин Е,
железо,
цинк,
магний
калории
Белки используются качестве строительного материала
для костей, мышц, хрящей, кожи и крови,ферментов,
гормонов и витаминов.

39. Холестерин

Холестерин встречается только в продуктах животного
происхождения.
Содержится в :
жирной говядине
свинине
баранине
колбасах, сосисках
беконе
мясе некоторых птиц (утки)
яичных желтках
мясных субпродуктах (печень, потроха).
Эндогенного образования холестерина достаточно для
потребностей организма, поэтому потребности а
экзогенном его введении в принципе нет
Мясо и птица должны быть нежирными или с низким
содержанием жира.

40. Морепродукты

Не менее 8 унций в неделю должны представлять
морепродукты, которые содержат комплекс
питательных веществ, особенно омега-3 жирных
кислот, способствующих профилактике сердечнососудистых заболеваний.
Сорта морепродуктов, содержащие высокое
количество омега-3 жирных кислот : лосось, анчоусы,
сельдь, сардины, форель ,скумбрия

41. Молочная группа

Молочные продукты
обеспечивают рост и развитие
костной ткани и зубов.
Потребление молочных
продуктов может снизить риск
развития остеопороза,
артериальной гипертензии,
сахарного диабета 2 типа.
Потребление молочных
продуктов особенно важно для
здоровья костей в детском и
подростковом возрасте, когда
идет рост.
Используйте молочные
продукты с низким
содержанием жира (1%) или
обезжиренные

42. Дневные потребности в молочных продуктах

Дети от 2 до 3 лет
400мл
Дети от 3 до 8 лет
500мл
Лица старше 8 лет любого
возраста и пола
600мл

43. Жиры

Типы потребляемых жирных кислот оказывают более важное
влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ,
чем общее количество жиров в рационе.
Животные жиры, как правило, имеют более высокий процент
насыщенных жирных кислот, оказывающих атерогенное
действие . Большинство маргарина содержит частично
гидрогенизированное растительное масло, источник трансжиров.
Растительные продукты, как правило, имеют более высокую
долю мононенасыщенные незаменимых жирных кислот (за
исключением кокосового масла, пальмового масла)
Кокосовое масло, пальмовое масло называются масла, потому
что их получают из растений. Тем не менее, они являются
полутвердыми при комнатной температуре из-за высокого
содержания в них короткоцепочечных насыщенных жирных
кислот.

44. Профиль жирных кислот в жирах и маслах

Жиры:
Кокосовое масло
Пальмовое косточковое
масло
Сливочное масло
Говяжий жир
Пальмовое масло
Свиной жир
Куриный жир
Кулинарный жир, частично
гидрогенизированный
Твердый маргарин
Масла:
Хлопковое масло
Мягкий маргарин
Арахисовое масло
Соевое масло
Оливковое масло
Кукурузное масло
Подсолнечное масло
Масло канола
Сафлоровое масло

45. Пустые калории

Пустыми калориями являются
калории из твердых жиров и
добавленного сахара к продуктам
питания и напиткам. Они
добавляются к общей
калорийности, но не являются
источниками витаминов и
минералов.
Сахар или подсластители в
безалкогольных напитках,
конфетах, пирожных, печенье,
пирогах и мороженом, иогурте
Твердые жиры в печенье, тортах,
пицце, сыре, колбасах, жирном
мясе, сливочном масле и маргарине,
цельном молоке и сыре

46. Соль

Почти все из нас едят очень
много соли. Очень важно снизить
потребление соленых блюд. Это
может снизить риск артериальной
гипертензии
Рекомендуемый ежедневный
предел для соли менее 1500 мг
для детей от 1 до 3 лет, и
менее 1900 мг для детей от 4
до 8 лет.

47. Рекомендации по питанию детей.

Рекомендации по питанию детей
старше 2 лет строятся на таких
же принципах, как и у взрослых:
Баланс калорий
Ограничение твердых жиров,
соли, сахара
Увеличение доли овощей,
фруктов, цельных
неочищенных злаков
Употребление достаточного
количества молочных
продуктов
Достаточный уровень
физической нагрузки

48. Пищевой план для дошкольника

Арсений 2 года
90г
200г
200г
400мл
60г

49.

Будьте примером для своего ребенка! Вы – самый большой авторитет для ваших
детей
Ваши дети обращают больше внимания на
то, что вы делаете, чем на то, что вы
говорите.
Вы можете сделать очень много, чтобы
помочь вашим детям развить привычки
здорового питания. Например, не просто
говорить своим детям, чтобы они ели
овощи — показать им, что вы их едите с
удовольствием каждый день.
Государственная программа ChooseMyPlate
всячески поощряет интерес людей к здоровому
образу жизни.
Для того, чтобы донести идеи правильного питания
для населения, используются все средства
коммуникации: печать, телевидение, интернет.
Выпускается большое количество литературы,
видеопродукции для взрослых и детей , для
профессионалов – медработников, учителей, всех,
кто по роду своей деятельности должен нести идеи
здорового образа жизни в массы.
Активное участие в проекте первой леди страны
Мишель Обамы привлекает к программе внимание и
придает ей вес.

51. Список Федеральных Государственных ресурсов информации о питании и физической активности  

Список Федеральных Государственных
ресурсов информации о питании и
физической активности
Dietary Guidelines for Americans http://www.dietaryguidelines.gov
MyPyramid.gov http://www.mypyramid.gov
Physical Activity Guidelines for Americans http://www.health.gov/paguidelines
Nutrition.gov http://www.nutrition.gov
healthfinder.gov http://www.healthfinder.gov
Health.gov http://health.gov
U.S. Department of Agriculture (USDA)
Center for Nutrition Policy and Promotion http://www.cnpp.usda.gov
Food and Nutrition Service http://www.fns.usda.gov
Food and Nutrition Information Center http://fnic.nal.usda.gov
National Institute of Food and Agriculture http://www.nifa.usda.gov
U.S. Department of Health and Human Services (HHS)
Office of Disease Prevention and Health Promotion
http://odphp. osophs.dhhs.gov
Food and Drug Administration http://www.fda.gov
Centers for Disease Control and Prevention http://www.cdc.gov
National Institutes of Health http://www.nih.gov
Let’s Move! http://www.letsmove.gov
Healthy People http://www.healthypeople.gov
На
сайте программы был объявлен
конкурс на лучший видеоролик
длиной 1 мин. о программе « Моя
тарелка».
Более 1тыс. роликов прислано на
конкурс, все опубликованы на
сайте.

54. Сделай правильный выбор!

MyPlate
Практическое
занятие
Демонстрация
клинического
случая
Рекомендации
по здоровому
питанию
детей
старше 2 лет
Цикл ТУ «Актуальные
вопросы педиатрии»
Запорожье, 2012

56. Клинический случай

Ребенок
3 лет
Масса 19кг
Пищевые предпочтения – сдобная
выпечка, манная каша на молоке,
вареная колбаса
Получает в сутки около 1л
домашнего молока
Дайте
рекомендации матери по
питанию ребенка
Учитывая возраст ребенка, какие
практические рекомендации вы
можете дать по методике
формирования вкусовых
предпочтений ребенка?

Концепция рационального питания

Академик Академии медицинских наук СССР Алексей Алексеевич Покровский (1916—1976)

Применение концепции рационального питания в практической медицине, и в том числе для диетических целей, обосновано учеными под руководством академика А. А. Покровского. Как и при организации питания здоровых людей, здесь также учитываются возраст, пол, род занятий человека. Напомним, что согласно этой концепции с учетом некоторых дополнений, суточный пищевой рацион взрослого среднестатистического человека, физически активного и практически здорового, должен содержать в среднем 80 г белков, 80—90 г жиров, 400—450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ и микроэлементов, 25 г пищевых волокон и ряд других нутриентов. Всего их насчитывается около семидесяти.

В пищевом рационе должно быть 55—60% белков и 70% жиров животного происхождения, остальные — растительного.

При арифметической регламентации рационального питания довольно часто приходится обращаться к таким словам, как «примерно», «в среднем», «около», так как в суждениях по этому поводу категоричность не всегда полезна. Действительно, рациональное питание — это питание сбалансированное, но с обязательным соблюдением индивидуальных особенностей человека. Врачи, непосредственно занимающиеся этой проблемой, знают, как бывает трудно предложить пищевой рацион, одинаково пригодный для людей, даже не различающихся по возрасту, полу и трудовой деятельности.

Обращаясь к принципиальной схеме сбалансированного рационального питания, мы не должны забывать, что академик А. А. Покровский не настаивал на абсолютной ее приемлемости. Полемизируя по этому поводу с другим видным ученым-нутриционистом профессором К. С. Петровским, он также подчеркивал, что, прежде чем предлагать человеку усредненно сбалансированный пищевой рацион, необходимо еще и еще раз выяснить его индивидуальные особенности, не забывая главное требование рационального питания — не переедать.

Прочитайте о практике умеренного питания.

При большой физической или умственной нагрузке одних нутриентов требуется больше, других — меньше. Энергетические затраты, например, подростков при прочих равных условиях примерно на 1700 ккал больше, чем детей младшего возраста. Энергоемкость суточного рациона человека 18—39 лет в сопоставимых условиях должна быть примерно на 200 ккал больше, чем рациона человека от 40 до 60 лет, поскольку пожилой человек по сравнению с молодым на выполнение одной и той же работы затрачивает меньше энергии. Практически в любом возрасте потребность мужчин в еде на 15—20% больше, чем женщин.

Подробнее в статье про баланс энергии.

В последние годы со все большей настойчивостью обосновывается необходимость некоторого снижения квоты углеводов и жиров в питании различных групп населения за счет увеличения в таком рационе полноценных белков. Особенно это относится к людям, склонным к ожирению. Ученые определили максимально возможное снижение энергоемкости пищевого рациона для людей, склонных к ожирению, и опубликовали эти данные в научных журналах. Подобное профилактическое субкалорийное питание даже для работающего человека может содержать 70—80 г белков, 60—70 г жиров, 70—80 г углеводов, что суммарно составляет 1200—1300 ккал, но при обязательном условии — сроки такого питания определяются только врачом-специалистом.

Что такое диетический баланс и умеренность?

Цельнозерновые продукты, коричневый рис, киноа, ячмень, гречка, просо, дикий рис, овес, ягоды ржи, сорго, булгур, каша, опорос, ягоды пшеницы, кукуруза, амарант, полба, Teff Темно-зеленый: брокколи, листовая капуста, капуста, салат ромэн, шпинат, зелень репы, кресс-салат яблоки, абрикосы, бананы жидкое молоко (обезжиренное, нежирное, обезжиренное, цельное, безлактозное), обогащенное соевое молоко, йогурт Мясо: говядина, ветчина, баранина, свинина, телятина
Красный и оранжевый: Кабачок желудь, кабачок мускатный, морковь, тыква, красный перец, сладкий картофель Ягоды: клубника, черника, малина, вишня, грейпфрут, киви, лимоны, лаймы, манго Твердые натуральные сыры: чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан Домашняя птица: курица, гусь, индейка, утка
Фасоль и горох: Черная фасоль, черноглазый горох, нут, фасоль, чечевица, морская фасоль, фасоль пинто, соевые бобы, колотый горох, белая фасоль Дыни: дыня, медовая роса, арбуз Мягкие сыры: рикотта, коттедж Яйца
Крахмалистый: Маниока, зеленые бананы, зеленый горошек, зеленая фасоль Лима, бананы, картофель, таро, водяные каштаны Прочие фрукты: нектарины, апельсины, персики, груши, папайя, ананас, сливы, чернослив Фасоль и горох: (см. Столбец, посвященный овощам)
Другие овощи: Спаржа, авокадо, ростки фасоли, свекла, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, зеленый перец, грибы, окра, лук, пастернак Орехи и семена: миндаль, кешью, фундук, арахис, пекан, фисташки, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, грецкие орехи
Морепродукты: сом, треска, камбала, пикша, палтус, сельдь, скумбрия, минтай, порги, лосось, морской окунь, окунь, рыба-меч, форель, тунец
Моллюски: гребешки, мышцы, крабы, омары

Как объяснить основные концепции питания

Согласно опросу, проведенному в 2015 году Академией питания и диетологии среди профессионалов здравоохранения, имеющих опыт работы в Центральной Америке, население развивающихся регионов этого региона не обладает базовыми знаниями в области биологии и физиологии.Хорошая стратегия — начать с обсуждения основных концепций здоровья и затем объяснить, как питание влияет на наш организм.

Объяснение функций органов

  • Легкие: обеспечивают кровь кислородом
  • Сердце: циркулирует кровь по всему телу
  • Желудок: помогает переваривать пищу
  • Кишечник: поглощает питательные вещества из пищи
  • Печень: выводит токсины из крови и перерабатывает питательные вещества из пищи
  • Почки: фильтруют кровь, отходы и лишнюю жидкость

Объяснение питания

Питание — это то, как еда влияет на здоровье тела.Пища необходима — она ​​обеспечивает жизненно важные питательные вещества для выживания, помогает организму функционировать и оставаться здоровым. Пища состоит из макроэлементов, включая белок, углеводы и жиры, которые не только содержат калории, питающие организм и придают ему энергию, но и играют определенную роль в поддержании здоровья. Пища также снабжает организм питательными микроэлементами (витаминами и минералами) и фитохимическими веществами, которые не обеспечивают калорий, но выполняют множество важных функций для обеспечения оптимальной работы организма.

Объяснение макроэлементов: белков, углеводов и жиров

Белок : содержится в говядине, свинине, курице, дичи и диких мясных продуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, соевых бобах и других бобовых, которые входят в традиционную кухню Центральной Америки, белок обеспечивает организм аминокислотами.Аминокислоты являются строительными блоками белков, которые необходимы для роста, развития, восстановления и поддержания тканей организма. Белок обеспечивает структуру мышц и костей, восстанавливает поврежденные ткани и помогает иммунным клеткам бороться с воспалениями и инфекциями.

Углеводы : Основная роль углеводов — обеспечивать энергию и питать организм так же, как бензин питает автомобиль. Такие продукты, как кукуруза, чайот, бобы, бананы, рис, тортилья, картофель и другие корнеплоды, такие как юкка, хлеб и фрукты, содержат сахар или крахмал, которые обеспечивают углеводы для получения энергии.

Energy позволяет организму выполнять повседневные действия, такие простые, как ходьба и разговор, и такие сложные, как бег и перемещение тяжелых предметов. Топливо необходимо для роста, поэтому достаточное количество топлива особенно важно для растущих детей и беременных женщин. Даже в состоянии покоя организму необходимы калории для выполнения жизненно важных функций, таких как поддержание температуры тела, поддержание сердцебиения и переваривание пищи.

Жир : Пищевой жир, который содержится в маслах, кокосе, орехах, молоке, сыре, мясе, птице и рыбе, обеспечивает структуру клеток и смягчает мембраны, предотвращая их повреждение.Масла и жиры также необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, питательного вещества, важного для здоровья глаз и легких.

Объяснение микронутриентов: витамины и минералы

Витамины и минералы — это пищевые компоненты, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья и играют важную роль в метаболизме клеток и неврологических функциях.

Витамины способствуют выработке энергии, заживлению ран, формированию костей, иммунитету, а также здоровью глаз и кожи.

Минералы помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и укрепляют структуру скелета.

Сбалансированное питание, включающее фрукты, овощи, молочные продукты, белковые продукты, цельные или обогащенные зерна, помогает обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ для использования. Несколько примеров конкретных функций микронутриентов могут повысить эффективность просвещения по вопросам питания:

  • Витамин A помогает глазам видеть
  • Кальций и магний помогают мышцам и кровеносным сосудам расслабиться, предотвращая спазмы и высокое кровяное давление
  • Витамин C помогает заживлению ран и помогает организму бороться с микробами
  • Железо помогает крови транспортировать кислород по телу и предотвращает анемию

Объяснение концепции питательных веществ как строительных блоков

Строительные блоки включают белок для роста младенцев в утробе матери, для роста детей и подростков, а также для восстановления поврежденной кожи, крови и других частей тела у взрослых, которые не растут.Некоторые части тела заменяются регулярно, например кровь и кожа, поэтому даже взрослые регулярно строят новые части тела. Кальций также является строительным материалом для построения костей. Железо — это строительный материал для крови. Поскольку кровяных телец существует всего несколько месяцев, организму постоянно требуется больше железа и белка для производства новой крови.

Использование метафор для объяснения питания

Согласно зарегистрированным диетологам, имеющим опыт преподавания правильного питания в развивающихся регионах Центральной Америки, метафоры и простые концепции полезны при обучении основам питания.Примером этого может быть транспортировка продуктов, богатых углеводами, в качестве готовых продуктов, продуктов, богатых белком, в виде продуктов для выращивания, а красочные продукты — в виде продуктов со светом. Педагоги по санитарному просвещению должны подчеркивать, что хорошее питание требует употребления хотя бы одной порции этих трех видов пищи за каждый прием пищи:

Продукты питания Простое понятие функции
Продукты, богатые углеводами Топливо
Продукты, богатые белком Строительные блоки
Фрукты и овощи Помощники и защитники

Использование иллюстраций для передачи основных концепций питания

Использование настоящих местных продуктов питания для практического планирования приема пищи и обучения категориям продуктов питания помогает взрослым и детям с низким уровнем грамотности понять питание.Педагоги по санитарному просвещению должны стараться приобретать местные продукты питания, чтобы использовать их при обучении питанию в дополнение к ламинированным иллюстрациям.

Из-за минимальной грамотности жителей Центральной Америки иллюстрации во всех наглядных материалах так же важны, как и слова. Ниже приведены примеры символов, которые могут обозначать три основные причины, по которым организму требуется разнообразная пища:

Обозначение Представляющая функция
Бегущий ребенок Продукты питания как топливо и углеводы для получения энергии
Детские блоки штабелирования Продукты питания и белок как строительные блоки
Сгибающая мышца ребенка Протеин для роста и силы
Растущий ребенок Рост возможен благодаря правильному питанию
Капля крови Здоровая кровь стала возможной благодаря употреблению продуктов, богатых железом
Скелет Здоровые кости стали возможны благодаря употреблению продуктов, богатых кальцием
Глаз Здоровые глаза стали возможны благодаря употреблению в пищу продуктов, содержащих витамины A, C, E, цинк и фитохимические вещества
Пищевая радуга Витамины, минералы и фитохимические вещества, которые служат «помощниками и защитниками» и помогают телу «светиться»

Дополнительные ресурсы

  • Анниган Дж., Медиа Д.Что дает пища в организме человека. SF Gate. Доступ 14 февраля 2016 г.
  • Хой-Росас Дж., Арресис Э., Авила М. Практики питания в Центральной Америке. В Goody C, Драго Л. Культурные пищевые практики. Соединенные Штаты Америки. Американская диетическая ассоциация; 2010: 54-67.
  • Хой-Росас Дж., Арресис Э., Авила М. Практики питания в Центральной Америке. В Goody C, Драго Л. Культурные пищевые практики. Соединенные Штаты Америки. Американская диетическая ассоциация; 2010: 54-67.
  • Махан, Л.Кэтлин., Эскотт-Стамп Сильвия., Раймонд, Дженис Л. Краузе, Мари В., ред. Продовольствие и процесс ухода за питанием Krause . 13-е изд. Сент-Луис, Миссури. Elsevier / Saunders, 2012.
  • .
  • Нелмс Марсия, Сучер Кэтрин П., Рот Сара, Лейси, ред. Патофизиология диетотерапии . 2-е издание. Бельмонт, Калифорния. Cengage Learning, 2010.
  • .

Что такое баланс питания? | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 27 декабря 2018 г.

Соблюдение баланса питательных веществ означает, что вы потребляете только нужное количество калорий, макроэлементов и микроэлементов из своего рациона.При оптимальном питании все ваши потребности в питании удовлетворяются без превышения ваших потребностей в калориях. Поддержание стабильного здорового веса, низкий уровень холестерина в крови и нормальный уровень артериального давления — это лишь несколько признаков сбалансированного питания. Если вы заметили резкое увеличение веса или недостаток энергии, возможно, вам пора скорректировать свой рацион.

Базальный уровень метаболизма

Некоторые калории, которые вы потребляете, поддерживают ваш базальный уровень метаболизма, или BMR. Эти калории необходимы для основных функций организма, таких как дыхание, пищеварение и функционирование центральной нервной системы.Когда ваша диета сбалансирована по питанию, у вас есть достаточно калорий для поддержания BMR и достаточно остатков для повседневной деятельности. Примерно от 60 до 70 процентов от общего количества потребляемых калорий идет на ваш BMR, говорит Управление естественного образования Национального института здравоохранения США. Если вы обычно потребляете около 1800 калорий в день, более 1000 из них необходимы только для того, чтобы ваше тело работало. Важно иметь сбалансированную диету и потреблять нужное количество калорий, чтобы ваша система могла нормально функционировать.Оставшиеся калории, которые вы потребляете, идут на поддержание вашего ежедневного уровня активности.

Сбалансированная диета и вес

Если вы чувствуете усталость в середине тренировки, возможно, вы едите недостаточно. Если вы набираете вес, возможно, вы слишком много едите. В любом случае, ваша диета не сбалансирована, и калории, которые вы потребляете, не соответствуют потребляемым вами калориям. Из пищи, которую вы едите, требуется 3500 калорий, чтобы набрать 1 фунт массы тела. Чтобы сбросить 1 фунт в неделю, вам необходимо сократить ежедневный рацион на 500 калорий, сжигать 500 калорий в день или сочетать и то, и другое.Если вы непреднамеренно худеете, перекусите во второй половине дня перед тем, как отправиться в спортзал. Дополнительных 200–300 калорий может быть достаточно, чтобы повысить уровень вашей энергии. Ваша диета, скорее всего, будет сбалансированной, если вы сможете поддерживать стабильный вес.

Потребление макронутриентов

Макронутриенты включают жиры, белки и углеводы и расщепляются на энергию во время пищеварения. Сбалансированная диета требует, чтобы вы потребляли только правильное количество каждого из этих трех макроэлементов.По данным Центра здоровья Мак-Кинли, от 20 до 35 процентов ваших общих калорий должны поступать из жиров, от 10 до 35 процентов — из белков, а от 45 до 65 процентов — из углеводов. Белок и углеводы обеспечивают по 4 калории на грамм, но жир — это концентрированный источник энергии, который предлагает 9 калорий на грамм. При диете с 1800 калориями вам необходимо от 40 до 70 граммов жира, от 45 до 158 граммов белка и от 202 до 293 граммов углеводов.

Микроэлементы и группы продуктов питания

Другой компонент оптимального пищевого баланса — получение достаточного количества микронутриентов.Эти типы питательных веществ, которые представляют собой витамины и минералы, необходимы для функций организма, но не обеспечивают калорийность. Чтобы получать все необходимые микроэлементы, вы должны ежедневно потреблять разнообразные продукты из всех групп продуктов. Стакан обезжиренного молока первым делом утром обеспечивает большую часть вашей дневной потребности в кальции. Приготовление куриной грудки на гриле над слоем салатной зелени во время обеда содержит несколько ключевых микроэлементов, включая железо, витамин С и витамины группы В.Старайтесь включать в каждый прием пищи немного молочных, мясных, овощных, фруктовых и цельнозерновых продуктов. Разделите группы продуктов и съешьте фрукты в качестве полдника вместо того, чтобы есть их во время завтрака.

Сбалансированное питание — WikiofScience

[ ПЕРЕЗГОНСАЛЕС Хосе Д. (2011). Сбалансированное питание. Journal of Knowledge Advancement & Integration (ISSN 1177-4576), 2011, страницы 9-11.] [Для печати]

Понятие «сбалансированное питание» сложно привязать к конкретной идее, а именно потому, что оно используется для обозначения разных вещей.Таким образом, нам может быть лучше начать с некоторых начальных определений связанных понятий, а затем попытаться обобщить возможные значения основной концепции «сбалансированного питания».

Начнем с понятия «баланс». Соответствующее словарное значение для баланса при обращении к питанию — для баланса (tr.v.) как «1a (1): для вычисления разницы между дебетом и кредитом […]; 4c: привести в [… ] пропорция «, и хорошо сбалансированный (прил.) как «1: хорошо или равномерно сбалансированная […] […]» (онлайн-словарь Merriam-Webster, 2005 1 ) .

«Дебит» и «кредит» здесь следует понимать как относящиеся либо к энергии, либо к химическим элементам, таким как аминокислоты. Таким образом, сбалансированная диета — это такая диета, которая обеспечивает энергию, равную затраченной энергии, таким образом, что вычитание одного из другого дает «ноль». В равной степени, что касается питательных веществ, сбалансированная диета — это такая диета, которая обеспечивает эти химические элементы (например, аминокислоты) в равных количествах с потерянными элементами (Webb, 1995 3 ) таким образом, что вычитание единицы из другого также дает «ноль».

Поскольку расчеты химического баланса довольно громоздки, промежуточная стратегия состоит в том, чтобы рекомендовать пропорции питательных веществ или пищи, которые после переваривания приблизились бы к требуемому химическому балансу. Например, рекомендуемые диеты работают на основе пропорции или количества питательных веществ (таких как белок, который дает аминокислоты), в то время как пищевые пирамиды работают на основе пропорции или количества пищи (например, мяса, которое дает белок и , таким образом, аминокислоты).В этих случаях баланс достигается за счет пропорциональности питательных веществ или продуктов. Такая пропорциональность находится в прямой зависимости от необходимого основного химического баланса.

«Питание» и «диета» также часто используются в отношении питания. Хотя оба могут использоваться для аналогичных целей, здесь может быть выгодно разделить их по определенным значениям, таким образом получая ясность и понимание.

Например, food (n) может относиться как к пище, так и к питанию, как в «1: акт или процесс питания или получения питания; в частности: сумма процессов, посредством которых животное или растение поглощает и использует пищевые вещества; 2: питание «, питание (n) определяется как » 1a: пища, нутриент; b: пища «» и нутриент (n) как «то, что питает или способствует росту, обеспечивает энергию, восстанавливает ткани тела и поддерживает жизнь »(все определения приведены в онлайн-словаре Merriam-Webster, 2005 1 ). Однако, по сродству, питание кажется более подходящим для обсуждения питательных веществ и, следовательно, нутриентов (то есть компонентов пищи), а не пищевых продуктов. В этом случае можно говорить о сбалансированном питании как о химическом балансе, или о пропорциональности питательных веществ, или о том и другом.

Диета (n) , с другой стороны, определяется как «1a: еда и питье, которые предоставляются или потребляются регулярно; b: обычное питание; c: вид и количество пищи, предписываемые человеку или животному для особых причина; d: умеренное питание и питье с целью снижения веса <соблюдение диеты> (онлайн-словарь Merriam-Webster, 2005 1 ) .Таким образом, диета по сродству кажется более подходящей для обозначения продуктов питания и напитков, а не их питательных веществ. В этом случае мы могли бы говорить о сбалансированной диете, адекватной диете, здоровой диете или разнообразном питании.

Это оставляет нам несколько идей, к которым в настоящее время применима концепция «сбалансированного питания». Тем не менее, мы могли бы также сослаться на эти идеи с помощью более подходящих концепций и получить список таких концепций, как следующий:

Новый показатель качества для комбинированных блюд и диет

потребление. Содержит рисунки A-E. Рисунок A, день 2 (7-дневное меню MyPlate) — баллы NBC для

продуктов, закусок и блюд. Рисунок B, день 4 (7-дневное меню MyPlate) — баллы NBC для продуктов питания,

закусок и блюд. Рисунок C, День 5 (7-дневное меню MyPlate) — баллы NBC для продуктов питания, закусок и

приемов пищи. Рисунок D, день 6 (7-дневное меню MyPlate) — баллы NBC для продуктов, закусок и блюд.

Рисунок E, День 7 (7-дневное меню MyPlate) — баллы NBC для продуктов, закусок и блюд.

(ZIP)

Благодарности

Авторы выражают благодарность Карен Купер за полезные обсуждения и рецензирование

рукописи.

Вклад авторов

Задумал и спроектировал эксперименты: EBF HW. Проведены эксперименты: EBF HW.

Проанализированы данные: EBF HW DVB AR AD. Предоставленные реагенты / материалы / инструменты для анализа: EBF

HW AD. Написал статью: EBF HW DVB AR AD.

Список литературы

1.Древновски А. (2005) Концепция питательной пищи: оценка плотности питательных веществ. Am J Clin Nutr 82:

721–732. PMID: 16210699

2. Древновски А. (2009) Определение плотности питательных веществ: разработка и проверка индекса

продуктов, богатых питательными веществами. J Am Coll Nutr 28: 421S – 426S. PMID: 20368382

3. Древновски А., Фульгони В. 3-й (2008) Профилирование питательных веществ в пищевых продуктах: создание индекса продуктов, богатых питательными веществами. Nutr

Ред. 66: 23–39. DOI: 10.1111 / j.1753-4887.2007.00003.x PMID: 18254882

4. Древновски А., Фульгони В. 3-й (2011 г.) Сравнение индекса продуктов, богатых питательными веществами, с продуктами «Go», «Slow» и

«Whoa». J Am Diet Assoc 111: 280–284. DOI: 10.1016 / j.jada.2010.10.045 PMID: 21272703

5. AFSSA (Французское агентство по обеспечению санитарной безопасности) (2008) Определение профилей питания

для дополнительных рекомендаций по питанию и предложениям: аргументы. [Настройка профилей питательных веществ

для доступа к утверждениям о питании и полезности для здоровья: предложения и аргументы.]. Доступно: http: // www.

anses.fr/Documents/NUT-Ra-Profils.pdf. По состоянию на апрель 2014 г.).

6. Глобальный альянс за улучшение питания (2013 г.) Индекс доступа к питанию. Доступно: http: // www.

accesstonutrition.org. По состоянию на апрель 2014 г.

7. Скарборо П., Райнер М., Стокли Л., Блэк А. (2007) Восприятие специалистами по питанию «полезности» отдельных продуктов питания. Nutr общественного здравоохранения 10: 346–353. PMID: 17362530

8. Скарборо П., Боксер А., Рейнер М., Стокли Л. (2007) Тестирование моделей профиля питательных веществ с использованием данных опроса специалистов по питанию

.Public Health Nutr 10: 337–345. PMID: 17362529

9. Azais-Braesco V, Goffi C, Labouze E (2006) Профилирование питательных веществ: сравнение и критический анализ существующих

ing систем. Public Health Nutr 9: 613–622. PMID: 16923293

10. Арамбепола К., Скарборо П., Рейнер М. (2008) Проверка модели профиля питательных веществ. Общественное здравоохранение Nutr

11: 371–378. PMID: 17605841

11. Фульгони В.Л., 3-й, Кист Д.Р., Древновски А. (2009) Разработка и проверка богатых питательными веществами пищевых продуктов. Индекс

: инструмент для измерения питательного качества пищевых продуктов.J Nutr 139: 1549–1554. DOI: 10.3945 / jn.108.

101360 PMID: 19549759

12. Майо М., Фергюсон Э.Л., Древновски А., Дармон Н. (2008) Профилирование питательных веществ может помочь определить продукты

хорошего питательного качества по их цене: валидационное исследование с линейным программированием. J Nutr 138: 1107–

1113. PMID: 18492842

13. Волатье Дж. Л., Билтофт-Йенсен А., Де Хенау С., Гибни М. Дж., Хайбрехтс И., Маккарти С. Н. и др. (2007) Новый эталонный метод

для проверки схем определения профиля питательных веществ с использованием диетических обследований.Eur J Nutr

46 Приложение 2: 29–36.

14. Арсено Дж. Э., Фульгони В. Л. 3-й, Херси Дж. К., Мут М. К. (2012) Новый подход к выбору и взвешиванию

питательных веществ для определения профиля питательных веществ в пищевых продуктах и ​​диетах. J Acad Nutr Diet 112: 1968–1975. DOI: 10.1016 / j.jand.

2012.08.032 PMID: 23174684

15. Darmon N, Vieux F, Maillot M, Volatier JL, Martin A (2009) Профили питательных веществ различают продукты

в зависимости от их вклада в адекватное питание: исследование проверки с использованием линейного

Концепция баланса питательных веществ

PLOS ONE | DOI: 10.1371 / journal.pone.0130491 15 июля 2015 г. 17/18

Как достичь сбалансированной диеты с белками, углеводами, жирами и микроэлементами

Часто бывает легко перейти на фастфуд, потому что это удобно. Однако для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше всего, вашему организму требуется сложная смесь питательных веществ. Вам нужны не только правильные белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, но и достаточное количество жидкости, чтобы оставаться гидратированным, а также хорошая доза клетчатки. Даже самый осторожный едок может столкнуться с трудностями при ежедневном достижении каждого целевого уровня питательных веществ.

Сбалансированное питание основано на сочетании здоровых продуктов и добавок, которые помогают удовлетворить ваши ежедневные потребности, в сочетании с правильным балансом калорий, который поможет вам сбросить, набрать или сохранить вес.

7 основных питательных веществ для сбалансированного питания

Мы считаем, что хорошее здоровье заключается в правильном питании в сочетании с регулярными физическими упражнениями и отдыхом. Правильное сбалансированное питание будет способствовать вашей повседневной деятельности и будет способствовать благополучию на всю жизнь.

Вот семь элементов сбалансированного питания:

1. Белок

Белок — это макроэлемент, жизненно важный практически для каждой клетки организма. Вы используете белок для производства важных молекул, таких как гормоны и ферменты, а также для наращивания и поддержания мышечной ткани. Белок также отлично утоляет голод.

Ваше тело постоянно собирает, расщепляет и использует белок, поэтому важно включать в свой рацион достаточное количество белка каждый день, чтобы заменить то, что вы употребляли.Мы рекомендуем, чтобы до 30% ежедневного потребления калорий приходилось на нежирный растительный или животный белок, такой как соевые бобы, птица, рыба и яйца.

2. Углеводы

Ваш организм предпочитает в качестве топлива другой макроэлемент, углеводы, поэтому важно получать их каждый день в достаточном количестве. Мы рекомендуем вам получать около 40% калорий из цельнозерновых, бобовых, овощных и фруктовых углеводов, а не из сахаристых и крахмалистых продуктов, которые вы найдете в выпечке, газированных напитках и конфетах.

3. Жир

Вашему организму также требуется небольшое количество полезных жиров, но пока не сходите с ума; вы, вероятно, получаете достаточно.Типичная американская диета обеспечивает больше жиров и насыщенных жиров, чем нам нужно, и не дает достаточно полезных жиров, таких как жиры из рыбы, орехов, оливкового масла и авокадо. Жиры — это очень концентрированный источник калорий, поэтому философия Herbalife Nutrition рекомендует ограничивать количество жиров до 30% или менее от суточного потребления калорий.

4. Витамины и минералы

Витамины и минералы участвуют во многих химических реакциях, которые ваше тело выполняет каждый день, и многие минералы, например кальций и магний, играют структурную роль в организме.Хорошо сбалансированная диета помогает обеспечить вас необходимыми витаминами и минералами, а ежедневный прием нескольких витаминных и минеральных добавок поможет вам получить нужное количество.

5. Фитонутриенты

Растительные продукты производят широкий спектр природных соединений, называемых фитонутриентами. Они содержат ряд преимуществ, таких как предотвращение болезней, повышение иммунитета и восстановление повреждений ДНК. Их пигменты придают фруктам и овощам красивый цвет. Вот почему так важно есть красочные блюда, наполненные растениями.

6. Волокно

Волокно поддерживает процесс пищеварения, помогает насытиться и способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Цельные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобы являются лучшими источниками пищевых волокон, но если вы не можете получать рекомендуемые 25 граммов каждый день, вы можете работать с добавками клетчатки.

7. Вода

Человеческое тело на 70% состоит из воды, поэтому неудивительно, что нам нужно пить воду, чтобы оставаться здоровыми. Вашему организму нужна вода, чтобы транспортировать питательные вещества к клеткам и избавляться от продуктов жизнедеятельности.Вода также помогает контролировать температуру тела и смазывать суставы, органы и ткани. Общая рекомендация для жидкости — около восьми стаканов по 8 унций (240 мл) в день. Вода должна быть первым выбором, но простой чай или кофе также могут помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.

Когда дело доходит до баланса калорий, вы контролируете обе стороны уравнения калорийности. Вы можете регулировать количество потребляемых калорий, подсчитывая калорийность продуктов, которые вы едите, и вы можете контролировать — по крайней мере частично — сколько калорий вы сжигаете каждый день, оставаясь активным.Независимо от того, хотите ли вы сбросить, набрать или сохранить вес, вы всегда можете изменить баланс в ваших руках.

Сьюзан Бауэрман, MS, RD, CSSD, CSOWM, FAND — старший директор, Worldwide Nutrition Education and Training

Сьюзан Бауэрман получила степень бакалавра наук. по биологии с отличием в Университете Колорадо и получила степень магистра наук. в области пищевых наук и питания Университета штата Колорадо. Она является зарегистрированным диетологом, имеет два сертификата Совета Академии питания и диетологии в качестве сертифицированного специалиста по спортивной диетологии и сертифицированного специалиста по ожирению и управлению весом, а также является членом Академии.

Важность правильного питания

Почему это важно

Большинство людей знают, что правильное питание и физическая активность помогают поддерживать здоровый вес. Но польза от правильного питания не ограничивается весом. Может помочь правильное питание:

Что такое хорошее питание?

Правильное питание означает, что ваше тело получает все питательные вещества, витамины и минералы, которые ему необходимы для наилучшей работы.Планируйте свои приемы пищи и закуски, чтобы включить в них продукты, богатые питательными веществами, но с низким содержанием калорий.

Советы по хорошему питанию

Ешьте много фруктов

Чтобы получить все преимущества натуральной клетчатки во фруктах, вы должны есть фрукты целиком, а не в виде сока.

Ешьте много овощей

Ешьте овощи разных цветов и видов каждый день.

Ешьте много цельнозерновых

По крайней мере, половина злаков, хлеба, крекеров и макарон, которые вы едите, должны быть приготовлены из цельного зерна.

Выбирайте обезжиренное или обезжиренное молоко

Они содержат кальций и витамин D, которые помогают укрепить ваши кости.

Выберите постное мясо

Постные куски мяса и птицы содержат меньше жира и калорий, но по-прежнему являются хорошими источниками белка.

Попробуйте другие источники белка

Попробуйте заменить мясо и птицу рыбой, фасолью или тофу.

Как решить 5 распространенных проблем с питанием

С возрастом вы можете потерять интерес к еде и готовке.Небольшие изменения могут помочь вам преодолеть некоторые проблемы, связанные с правильным питанием.

1. Еда перестала быть вкусной.

Попробуйте новые рецепты или добавьте разные травы и специи. Некоторые лекарства могут повлиять на ваш аппетит или чувство вкуса — поговорите со своим врачом.

2. Сложность жевания.

Попробуйте более мягкую пищу, например вареные овощи, бобы, яйца, яблочное пюре и консервированные фрукты. Поговорите со своим врачом или стоматологом, если есть проблемы с зубами или деснами.

3. Плохое пищеварение.

Поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы выяснить, каких продуктов следует избегать, сохраняя при этом сбалансированную диету.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>