Меню на неделю для диабетиков: Сырники диетические — рецепт с фото

Содержание

Сырники диетические — рецепт с фото

вернуться назад

Стопочка золотистых солнышек на тарелке сделает любое утро добрым и заставит проснуться даже самого отъявленного соню. Эти сырники диетические — будут одинаково полезны как самым младшим членам семьи, так и желающим сохранить стройность мамам — ведь они приготовлены без грамма сахара, с минимальным количеством муки и обжарены на сухой сковороде.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 163 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Творог – 460 г
  • Сода – 1 щепотка (-и)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица – по вкусу
  • Мука кукурузная – 3 ст.л. + для панировки

Приготовление: Шаг 1

  • Для своего ребенка я, как и, наверное, большинство мам, стараюсь готовить вкусные и полезные блюда. И каждая мама знает, как полезен для растущего организма кальций — он нужен для крепких косточек наших малышей и здоровых красивых зубов. Но когда моя кроха отказалась есть творог в чистом виде, мне пришлось искать решение этой проблемы.

    И эти сырники стали для меня настоящим спасением. Ребенок получает нужный ему кальций, я же получаю наслаждение, наблюдая за тем, с каким аппетитом ест она эти сырнички.

    Итак, приступаем к приготовлению наших диетических сырников.

    Первым делом хорошо разминаю вилкой творог.

    Для сырников я всегда использую творог крупинками. Мягкий творог для этих целей совсем не годится, из него получаются прекрасные запеканки, пудинги или оладьи. Творог всегда беру жирностью 5%.

  • Шаг 2

    К творогу разбиваю яйцо и добавляю кукурузную муку, щепотку соды и корицу.

    Я уже давно не готовлю сырники с обычной пшеничной мукой, предпочитаю вместо нее использую кукурузную или рисовую. Почему-то этой муки у меня уходит на порядок меньше. Если сырники предназначены для взрослых, то вместо корицы, можно взять смесь специй.

  • Шаг 3

    Тщательно вымешиваю тесто, формирую шар — и в холодильник на полчаса.

  • Шаг 4

    Затем от теста отщипываю небольшие кусочки и леплю сырники: скатываю сначала шарик, а потом прижимаю его слегка ладошками. На тарелку насыпаю небольшое количество кукурузной муки (у меня уходит обычно не более 1 ст.л.) и обваливаю в ней сырники.

  • Шаг 5

    Сковороду ставлю на большой огонь. Как только она хорошо прогреется (мне об этом сигнализирует специальный значок), уменьшаю нагрев до минимального и выкладываю сырники. Масло не наливаю!

    Обжариваю сырники сначала с одной стороны 10 минут (до появления корочки), потом переворачиваю на другую сторону и еще 10 минут. И еще пару раз переворачиваю сырники (держу на каждой стороне по 5 минут).

    Конечно, такой способ приготовления требует чуть больше времени, но я могу быть точно уверена в том, что эти сырники может спокойно кушать моя годовалая дочка.

    Для тех, кому такие сырники диетические кажутся несладкими, у нас всегда наготове баночка меда, домашнего варенья или замороженные ягоды, чтобы приготовить вкусный соус.

Категории: Диетические рецепты из творога, Простые рецепты из творога, Рецепты из творога на завтрак, Сырники из творога: рецепты, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку на завтрак

Автор: Valentina Maslova
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Valentina Maslova

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю

Сахарный диабет – болезнь эндокринного аппарата, которая может возникнуть в любом возрасте. Она не имеет принадлежности к полу и социальному статусу. Причины патологии могут быть различными: наследственная предрасположенность, патологическая масса тела, наличие вредных привычек, неправильное питание. Заболевание протекает в виде двух вариантов. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, продуцируя меньшее количество инсулина, чем необходимо для обеспечения протекания жизненно важных процессов. Болезнь 2 типа характеризуется изменением чувствительности клеток и тканей организма к гормонально-активному веществу. Обе формы сопровождаются высокими показателями глюкозы в кровеносном русле (гипергликемией). Цифры, превышающие норму, требуют коррекции. Это необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Основа лечения и профилактики инсулиннезависимой формы – низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, особенности и принцип которой рассмотрены далее.

Сахарный диабет и диета

Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену.
Это происходит следующим образом:
  • Пища поступает в организм, расщепляется до более мелких составляющих, среди которых и моносахариды (глюкоза).
  • Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, где его уровень выходит за пределы нормы в большую сторону.
  • Головной мозг подает сигнал поджелудочной железе о необходимости выброса в кровь инсулина для распределения глюкозы в клетки организма.

Инсулин – важный гормон, отвечающий за транспорт сахара в клетки организма

Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что железа выделяет достаточное количество инсулина, но клетки его «не видят». Результатом становится гипергликемия, которая токсическим образом влияет на состояние организма. Нарушается углеводный обмен. Высокие показатели сахара опасны тем, что запускается массовый процесс гликирования белков. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения со стороны зрительного анализатора, почек, сосудов, нервной системы.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа необходима для разгрузки поджелудочной железы, снижения высокой массы тела больного, очищения сосудов благодаря выведению «плохого» холестерина.

Основные принципы питания

Особенности диетотерапии при сахарном диабете заключаются в следующих моментах:
  • Снижение количества поступаемых в рацион питания легкоусвояемых углеводов. Это происходит за счет уменьшения хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых круп (белый рис, манка).
  • Нужно увеличить поступление сложных сахаридов. В их составе большое количество пищевых волокон (в частности, клетчатки), которые медленно повышают уровень глюкозы в организме.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: воды до 2 л в день, соков, чая, морсов, компотов, минеральной воды без газа.
  • Включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Можно использовать биологически активные добавки для восстановления уровня калия, кальция, магния, которые выводятся из организма из-за полиурии.
  • Отказаться от сахара, использовать сахарозаменители синтетического и натурального происхождения.

Здоровая пища – залог здоровья и хорошего самочувствия

В индивидуальном меню диабетиков не должно быть спиртных напитков, поскольку они могут вызывать развитие отсроченной гипогликемии. Это состояние опасно и требует оказания немедленной медицинской помощи.

На что нужно обращать внимание при составлении меню?

Помимо того, что лечащий врач составляет список запрещенных продуктов для конкретного больного, существует еще несколько показателей, на которые стоит обращать внимание во время составления индивидуального меню.

Гликемический индекс

Это цифровой показатель, который обозначает, насколько повышается сахар в крови после поступления в пищу того или иного блюда, продукта. Самостоятельно высчитывать этот индекс не нужно, существуют уже готовые таблицы, которые должны быть у каждого диабетика.
ГИ является отражателем влияния продукта на уровень гликемии по отношению к влиянию глюкозы на организм. Чем ниже цифры (0-39), тем безопаснее для больного человека продукт. Продукты со средним индексом (40-69) можно включать в индивидуальное меню, но с осторожностью. От тех блюд, которые имеют высокий показатель ГИ (выше 70), лучше отказаться или максимально ограничить их поступление.
При употреблении продуктов, которые имеют высокий индекс, важно правильно рассчитать дозу сахароснижающих препаратов или инсулина (если пациент находится на инсулинотерапии).

Инсулиновый индекс

Это показатель, который уточняет количество инсулина, выброшенного в кровь, в ответ на потребление того или иного продукта для возврата уровня гликемии в нормальные пределы. Эти цифры более важны при 1 типе сахарного диабета, но их нужно учитывать и при 2 типе, когда инсулинсекреторные клетки поджелудочной железы уже находятся в состоянии истощения.

Калорийность

Показатель, определяющий энергетическую ценность продукта.
Рассчитывается в количестве ккал на 100 г продукта. Наибольшую калорийность имеют жиры (1 г – 9 ккал), сахариды и липиды – немного меньше (по 4 ккал за 1 г).

Эндокринолог – главный помощник диабетика не только в вопросах лечения, но и в моментах диетотерапии

Необходимая суточная норма калорий высчитывается эндокринологом или диетолог индивидуально для каждого пациента. Она зависит от следующих показателей:
  • возраст;
  • масса тела;
  • рост и комплекция;
  • образ жизни, в том числе и уровень физической активности.
  • состояние обмена веществ.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю) включает ряд продуктов питания, которые рассмотрены ниже.

Мучное и хлеб

Разрешено включать в рацион продукты на основе такой муки:
  • ржаная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • второго сорта из пшеницы.
От сдобного и слоеного теста нужно отказаться, поскольку оно имеет высокие показатели гликемического индекса из-за используемых для приготовления продуктов.
Макароны лучше ограничить. Если они используются для приготовления супов или гарниров, лучше не включать хлеб в меню в этот прием пищи.

Овощи и фрукты

В состав низкоуглеводных продуктов входят все зеленые овощи. Они имеют низкую калорийность и малые показатели гликемических индексов, что относит их к группе позволенных продуктов. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов, которые полезны не только больному, но и здоровому организму.

Овощи и фрукты – продукты, которые должны быть в меню диабетика ежедневно

Из фруктов можно включать в меню абрикосы, манго, бананы, вишни и черешни, грейпфруты и персики. Фрукты полезны не только в свежем виде. Из них можно готовить варенье (важно не использовать сахар в процессе приготовления) или свежевыжатый сок. Читайте также: Полезные продукты при диабете 2 типа

Мясо и рыба

В меню включают следующие продукты:
  • телятину;
  • говядину;
  • кролика;
  • индейку;
  • курицу;
  • форель;
  • семгу;
  • минтая;
  • карасей.

Ещё по теме:

При инсулиннезависимой форме заболевания позволено два яйца в день, желательно в отварном виде. Можно включать в меню омлет, но он должен быть приготовлен больше на пару, чем зажарен. Перепелиные яйца также полезны. Они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют защитные силы организма, способствуют развитию умственных способностей.
От жирных сортов баранины, свинины, утки нужно отказаться. Такое мясо способствует накоплению холестерина в крови, ухудшает работу сосудов. Жирные сорта не рекомендуется использовать не только для приготовления вторых блюд, но и для варки бульонов.

Кисломолочные продукты и молоко

Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием. Молоко считается прекрасным стимулятором для работы почек и печени, а также важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.

Молочные продукты – не только вкусно, но и полезно

Важно выбирать среднюю жирность продукта, не злоупотреблять им (ежедневное количество – не более 400 мл). Парное молоко лучше не использовать при 2 типе болезни, поскольку оно может спровоцировать подъем сахара в кровеносном русле. Предпочтение отдают:
  • кефиру;
  • ряженке;
  • простокваше;
  • молочной сыворотке;
  • молочному грибу.
Сметана и йогурт должны иметь среднюю жирность. Йогурт желательно употреблять без каких-либо вкусовых добавок.

Крупы

Каждая из круп важна для ежедневного рациона диабетика. Исключение – манка. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления блюд, поскольку она имеет высокую калорийность, значительные показатели гликемического индекса и относительно небольшое количество полезных веществ в составе.
Еще одно исключение – белый рис. Этот продукт также не может похвастаться низкими цифрами ГИ, однако, найден выход – бурый рис. В его составе значительное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые обеспечат организм больного человека всем необходимым.
Полезными при 2 типе сахарного диабета считаются:
  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка.

Овсянка – каша, нормализующая работу ЖКТ и укрепляющая иммунитет

Другие продукты

Из напитков специалисты рекомендуют выбирать чистую питьевую воду, минеральную воду без газа, компоты, морсы. Магазинные соки употреблять не желательно, поскольку в них большое количество сахара, вкусовых добавок и красителей. Также следует воздержаться от хрена, горчицы, покупных соусов.

Пример меню на один день

Первое меню необходимо обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты важно включить в рацион питания, а от каких стоит отказаться. Учитывают суточный калораж, массу тела пациента, пол, возраст, гликемические показатели продуктов и уже готовых блюд. Примерное меню на день:
  • завтрак – яйца, приготовленные на пару, хлеб с маслом, чай;
  • перекус – горсть ежевики;
  • обед – овощной бульон, пшенка, отварное филе курицы, компот;
  • перекус – яблоко;
  • обед – рагу из овощей, отварная рыба, хлеб, морс;
  • перекус – чай или ряженка.
Читайте также:
  • Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса
  • Какие каши можно при диабете 2 типа

Рецепты для диабетиков

Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.

Морковно-яблочный салат

Необходимые ингредиенты:
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана 1% жирности – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • ксилит.
Хорошо промыть продукты, очистить и нарезать соломкой. Для измельчения можно использовать терку. Заправить салат сметаной, добавить соль и ксилит по вкусу, рубленую зелень. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока. В этом случае ксилит не используют в процессе приготовления блюда.

Цукини с мясом

Этот рецепт требует следующие ингредиенты:
  • цукини – 600 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • бурый рис – 50 г;
  • помидоры – 3 шт. ;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • соль и зелень.

Цукини – низкокалорийный продукт, имеющий малые цифры гликемического индекса

Цукини необходимо промыть, очистить и нарезать кольцами. Внутри их делают углубления и накладывают куриный фарш, предварительно соединенный с отварным бурым рисом. Далее противень смазывают растительным жиром, выкладывают цукини, а сверху поливают соусом из тушеных помидор, лука и сметаны. Запекают в духовке на протяжении получаса.

Творожное суфле

Необходимо подготовить:
  • творог средней жирности – 0,5 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3 ст.л.
Творог пропустить через сито, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки. Далее вбить желтки, добавить муку и молоко. Белки яиц взбивают отдельно и аккуратно вводят в массу. Полученную смесь выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20-30 минут.

Бутербродная паста

Необходимые ингредиенты:
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • орехи (можно использовать грецкие, миндаль, фундук, арахис) – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • немного воды.
Овсянку необходимо измельчить и смешать с немного обжаренными орехами. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до образования пасты. Можно мазать на хлеб к чаю. Соблюдение диеты не только восстановит общее самочувствие пациента, но и позволит предотвратить развитие осложнений, которые характерны для большинства диабетиков.