1. Какое из названных химических соединений не является биополимером? а)белок б)глюкоза в)дезоксирибонуклеиновая кислота г)целюлоза 2. клетки какого организма наиболее богаты углеводами? а)клетки мышц…
hesigesusct18
Вопрос по биологии:
1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?
а)белок б)глюкоза в)дезоксирибонуклеиновая кислота г)целюлоза
2. клетки какого организма наиболее богаты углеводами?
а)клетки мышц человека б)клетки кожицы лука в)подкожная клетчатка медведя г)клетки клубня картофеля.
3. в каком отделе пищеварительной системы начинается расщипление углеводов?
а)в желудке б)в тонком кишечнике в)в полости рта г)в двенадцатиперстной кишке
4. изменяемыми частями аминокислот является:
а)аминогруппа и карбоксильная группа б)радикал в)карбоксильная группа г)радикал т карбоксильная группа
5. молекулы белков отличаются друг от друга :
а)последовательностью чередования аминокислот б)кол-во аминокислот в молекуле в)формы третичной структуры г)всеми
6. какое из соединений не построено из аминокислот?
а)гемоглобин б)инсулин в)глекоген г)альбумин
7.в процессе биохим. реакций ферменты:
а)ускоряют реакций и сами при этом не изменяются б) ускоряют реакций и изменяются в) замедляют хим. реакций, не изменяясь г)замедляют изменяясь
8. от каких условий зависит действие ферментов в организме?
а)от температуры б)от рН среды в)от концентраций реагирующих веществ и концентраций фермента г)от всех
9.какую из функций выполняет информационная РНК?
а)перенос аминокислот на рибосомы б)снятие и перенос инфо с ДНК в)формирование рибосом г)все
10.какая из молекул самая длинная?
а)т-РНК б)р-РНК в)и-РНК
11.укажите вещество, которое не входит в состав нуклеотидов:
а)сахар б)аминокислота в)азотистое основание г)остаток фосфорной кислоты
12.какой углевод выполняет запасающую функцию в растительных клетках?
а)крахмал б)глюкоза в)гликоген г)целюлоза
13.что представляет собой соединения, образованные из жриных кислот и многоатомного спирта глицерина?
а)липиды б)белки в)углеводы г)нуклеотиды
14. какое азотистое основание не входит в состав нуклеотидов РНК?
а)гуанин б)цетозин в)тимин г)урацил
15.сколько типов аминокислот являются мономерами белков?
а)4 б)20 в)60 г)более 100
16.что такое первичная структура белка?
17. из каких мономеров состоят нуклеиновые кислоты?
а)из нуклеотидов б)из моносахаридов в)из аминокислот г)из фосфолипидов
18.какое азотистое основание входит в состав АТФ?
а)тимин б)урацил в)гуанин г)аденин
19.какое вещество является мономером гликогена?
а)нуклеотид б)глюкоза в)аминокислота г)фосфолипид
20. что такое третичное строение белка?
а)глобула б)линейная последовательность аминокислот в)спираль г)несколько глобул
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!
Контрольная работа по биологии «Молекулярный уровень»
9 класс Биология
Тема. Контрольная работа №1
Цель : проверка знаний, умений и навыков
Задание по теме :«Молекулярный уровень».
Вариант 1
Часть А.
1. Укажите вещество, которое не входит в состав нуклеотидов: А) сахар Б) аминокислота В) азотистое основание Г) остаток фосфорной кислоты
2. Какой углевод выполняет запасающую функцию в растительных клетках?
А) крахмал Б) глюкоза В) гликоген Г) целлюлоза
3.Что представляют собой соединения, образованные из жирных кислот и многоатомного спирта глицерина? А) липиды Б) белки
В) углеводы Г) нуклеотиды
4. Какое азотистое основание не входит в состав нуклеотидов РНК?
А) гуанин Б) цитозин В) тимин Г) урацил
5.Сколько типов аминокислот являются мономерами белка?
А) 4 Б) 20 В) 60 Г) более 100 6. Какие функции в клетке выполняет вода?
А) среда для протекания биохимических реакций Б) терморегуляция В) растворитель Г) все перечисленные функции
7. Что такое первичная структура белка?
А) регулярная укладка звеньев белковой молекулы за счет образования между ними водородных связей
Б) последовательность аминокислот в полипептидной цепи
В) трехмерная пространственная конфигурация белковой молекулы, образованная за счет ковалентных связей и гидрофобных взаимодействий
Г) объединение нескольких полипептидных цепей в агрегат
8. Из каких мономеров состоят нуклеиновые кислоты?
А) из нуклеотидов Б) из моносахаридов В) из аминокислот
Г) из фосфолипидов
9. Какое азотистое основание входит в состав АТФ?
А) тимин Б) урацил В) гуанин Г) аденин
10. Какое вещество является мономером гликогена?
А) нуклеотид Б) глюкоза В) аминокислота
Г) фосфолипид
11. Что такое вторичная структура белка?
А) глобула Б) линейная последовательность аминокислот
В) спираль Г) несколько глобул
12. Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?
А) калий Б) фосфор В) кальций Г) цинк
13. У детей развивается рахит при недостатке:
А) марганца и железа Б) кальция и фосфора В) меди и цинка
Г) серы и азота
14. Какое из названных химических соединений не является биополимером?
А) белок Б) глюкоза В) дезоксирибонуклеиновая кислота
Г) целлюлоза
15. Клетки какого организма наиболее богаты углеводами? А) клетки мышц человека Б) клетки клубня картофеля В) клетки кожицы лука Г) подкожная клетчатка медведя
16. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов?
А) в желудке Б) в тонком кишечнике В) в полости рта
Г) в двенадцатиперстной кишке
17. Изменяемыми частями аминокислот является:
А) аминогруппа и карбоксильная группа Б) радикал В) карбоксильная группа Г) радикал и карбоксильная группа
18. Молекулы белков отличаются друг от друга:
А) последовательностью чередования аминокислот Б) количеством аминокислот в молекуле
В) формой третичной структуры Г) всеми указанными особенностями
19. В процессе биохимических реакций ферменты
А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются Б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции В) замедляют химические реакции, не изменяясь Г) замедляют химические реакции, изменяясь
20. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
А) гемоглобин Б) инсулин В) антитела Г) гликоген
Часть В
1. В каком случае правильно названы все отличия и-РНК от ДНК?
А) одноцепочная, содержит дезоксирибозу, хранит информацию
Б) двуцепочная, содержит рибозу, передает информацию
В) одноцепочная, содержит рибозу, передает информацию
Г) двуцепочная, содержит дезоксирибозу, хранит информацию
Часть С Реши задачу
Если цепь ДНК содержит 28% нуклеотида А, то чему примерно должно равняться количество нуклеотида Г? А) 28% Б) 14% В) 22% Г) 44%
Вариант 2
Часть А.
1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?
А) белок Б) глюкоза В) дезоксирибонуклеиновая кислота
Г) целлюлоза
2. Клетки какого организма наиболее богаты углеводами?
А) клетки мышц человека Б) клетки кожицы лука
В) подкожная клетчатка медведя Г) клетки клубня картофеля
3. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов?
А) в желудке Б) в тонком кишечнике В) в полости рта
Г) в двенадцатиперстной кишке
4. Изменяемыми частями аминокислот является:
А) аминогруппа и карбоксильная группа Б) радикал
В) карбоксильная группа Г) радикал и карбоксильная группа
5. Молекулы белков отличаются друг от друга:
А) последовательностью чередования аминокислот Б) количеством аминокислот в молекуле
В) формой третичной структуры Г) всеми указанными особенностями
6. Какое из соединений не построено из аминокислот?
А) гемоглобин Б) инсулин В) гликоген Г) альбумин
7. В процессе биохимических реакций ферменты:
А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются
Б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции
В) замедляют химические реакции, не изменяясь
Г) замедляют химические реакции, изменяясь
8. От каких условий зависит действие ферментов в организме?
А) от температуры
Б) от pH среды
В) от концентрации реагирующих веществ и концентрации фермента
Г) от всех перечисленных условий
9. Какую из функций выполняет информационная РНК?
А) перенос аминокислот на рибосомы Б) снятие и перенос информации с ДНК
В) формирование рибосом Г) все перечисленные функции
10. Какая из молекул самая длинная?
А) т-РНК Б) р-РНК В) и-РНК
11. Укажите вещество, которое не входит в состав нуклеотидов:
А) сахар Б) аминокислота В) азотистое основание Г) остаток фосфорной кислоты
12. Какой углевод выполняет запасающую функцию в растительных клетках?
А) крахмал Б) глюкоза В) гликоген В) целлюлоза
13.Что представляют собой соединения, образованные из жирных кислот и многоатомного спирта глицерина? А) липиды Б) белки В) углеводы Г) нуклеотиды
14. Какое азотистое основание не входит в состав нуклеотидов РНК?
А) гуанин Б) цитозин В) тимин Г) урацил
15.Сколько типов аминокислот являются мономерами белка?
А) 4 Б) 20 В) 60 Г) более 100
16. Что такое первичная структура белка?
А) регулярная укладка звеньев белковой молекулы за счет образования между ними водородных связей
Б) последовательность аминокислот в полипептидной цепи
В) трехмерная пространственная конфигурация белковой молекулы, образованная за счет ковалентных связей и гидрофобных взаимодействий
Г) объединение нескольких полипептидных цепей в агрегат
17. Из каких мономеров состоят нуклеиновые кислоты?
А) из нуклеотидов Б) из моносахаридов
В) из аминокислот Г) из фосфолипидов
18. Какое азотистое основание входит в состав АТФ?
А) тимин Б) урацил В) гуанин
Г) аденин
19. Какое вещество является мономером гликогена?
А) нуклеотид Б) глюкоза В) аминокислота
Г) фосфолипид
20. Что такое третичная структура белка?
А) глобула Б) линейная последовательность аминокислот
В) спираль Г) несколько глобул
Часть В.
1. В каком случае правильно названы все отличия ДНК от и-РНК ?
А) одно-цепочная, содержит дезоксирибозу, хранит информацию Б) двуцепочная, содержит рибозу, передает информацию В) одно-цепочная, содержит рибозу, передает информацию Г) двуцепочная, содержит дезоксирибозу, хранит информацию
Часть С. Реши задачу
Если цепь ДНК содержит 22% нуклеотида Т, то чему примерно должно равняться количество нуклеотида Ц?
А) 28% Б) 14% В) 22% Г) 44%
Биология 9 кл.
Контрольная работа №1 по теме: «Молекулярный уровень» в 9 классе
Ответы:
Часть А (1 балл)
№ задания | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
Вариант1 | Б | А | А | В | Б | Г | Б | А | Г | Б | В | Б | Б | Б | Б | В | Б | Г | А | Б |
Вариант2 | Б | Г | В | Б | Г | В | А | Г | Б | В | Б | А | А | В | Б | Б | А | Г | Б | А |
Часть В (2 балла)
Вариант 1 –В
Вариант 2 – Г
Часть С (3 балла)
Вариант 1 – В
Вариант 2 – А
Всего -25 баллов
5 – 23-25 баллов
4 – 17-22 балла
3 – 9-16 баллов
2 – 0-8 баллов
8
Как организм вырабатывает энергию?
4 метода получения АТФ (аденозинтрифосфата) в единицу энергии
Энергия поступает в организм через продукты, которые мы едим, и жидкости, которые мы пьем. Продукты содержат много запасенной химической энергии; когда вы едите, ваше тело расщепляет эти продукты на более мелкие компоненты и поглощает их, чтобы использовать в качестве топлива. Энергия поступает из трех основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров, причем углеводы являются наиболее важным источником энергии. В случаях, когда углеводы истощены, организм может использовать белки и жиры для получения энергии. Ваш метаболизм — это химические реакции в клетках организма, которые превращают эту пищу в энергию.
Большая часть энергии, в которой нуждается тело, необходима для отдыха, известного как основной обмен веществ. Это минимальное количество энергии, которое требуется организму для поддержания его жизненно важных функций, таких как дыхание, кровообращение и функции органов. Скорость, с которой энергия используется для таких функций, известна как базальная скорость метаболизма (BMR) и варьируется в зависимости от генетики, пола, возраста, роста и веса. Ваш BMR падает по мере того, как вы становитесь старше, потому что уменьшается мышечная масса.
Оптимальный энергетический обмен требует получения достаточного количества питательных веществ из пищи, в противном случае наш энергетический обмен будет работать хуже, и мы почувствуем усталость и вялость. Все продукты дают вам энергию, а некоторые продукты, в частности, помогают повысить уровень энергии, например, бананы (отличный источник углеводов, калия и витамина B6), жирная рыба, такая как лосось или тунец (хороший источник белка, жирных кислот и витаминов группы В), коричневый рис (источник клетчатки, витаминов и минералов) и яйца (источник белка). На самом деле есть много продуктов, которые обеспечивают обильное количество энергии, особенно те, которые содержат углеводы для доступной энергии, клетчатку или белок для медленного высвобождения энергии и необходимые витамины, минералы и антиоксиданты.
Пищевые продукты метаболизируются на клеточном уровне с образованием АТФ (аденозинтрифосфата)
посредством процесса, известного как клеточное дыхание. Именно этот химический АТФ клетка использует для получения энергии во многих клеточных процессах, включая сокращение мышц и деление клеток. Этот процесс требует кислорода и называется аэробным дыханием.
Глюкоза + Кислород → Углекислый газ + Вода + Энергия (в виде АТФ)
Первоначально большие макромолекулы пищи расщепляются ферментами в процессе пищеварения. Белки расщепляются на аминокислоты, полисахариды на сахара, а жиры на жирные кислоты и глицерин под действием определенных ферментов. После этого процесса более мелкие молекулы субъединиц должны проникнуть в клетки организма. Сначала они попадают в цитозоль (водную часть цитоплазмы клетки), где начинается процесс клеточного дыхания.
Аэробное дыханиеСуществует четыре стадии аэробного клеточного дыхания, которые происходят для производства АТФ (энергетические клетки должны выполнять свою работу):
Стадия 1 Гликолиз (также известный как расщепление глюкозы)Это происходит в цитоплазме и включает серию цепных реакций, известных как гликолиз, для превращения каждой молекулы глюкозы (молекулы из шести атомов углерода) в две более мелкие единицы пирувата (молекулы из трех атомов углерода). При образовании пирувата образуются два типа активированных молекул-носителей (небольшие диффундирующие молекулы в клетках, содержащие богатые энергией ковалентные связи), это АТФ и НАДН (восстановленный никотинамидадениндинуклеотид). На этой стадии образуются 4 молекулы АТФ и 2 молекулы НАДН из глюкозы, но для его получения используются 2 молекулы АТФ, так что на самом деле получается 2 АТФ + 2 НАДН и пируват. Затем пируват переходит в митохондрии.
Стадия 2. Реакция связиЭто связывает гликолиз со стадией 3 цикла лимонной кислоты/Кребса, что объясняется ниже. В этот момент одна молекула диоксида углерода и одна молекула водорода удаляются из пирувата (так называемое окислительное декарбоксилирование) с образованием ацетильной группы, которая соединяется с ферментом, называемым КоА (Коэнзим А), с образованием ацетил-КоА, который затем готов к использоваться в цикле лимонной кислоты/Кребса. Ацетил-КоА необходим для следующего этапа.
Стадия 3 Цикл лимонной кислоты/КребсаВ митохондриях ацетил-КоА (двухуглеродная молекула) соединяется с оксалоацетатом (четырехуглеродная молекула) с образованием цитрата (шестиуглеродной молекулы). -молекула углерода). Затем молекула цитрата постепенно окисляется, позволяя использовать энергию этого окисления для производства богатых энергией молекул активированного носителя. Цепочка из восьми реакций образует цикл, так как в конце оксалоацетат регенерируется и может вступить в новый виток цикла. Цикл обеспечивает предшественников, включая некоторые аминокислоты, а также восстанавливающий агент НАДН, которые используются в многочисленных биохимических реакциях.
Каждый оборот цикла производит две молекулы диоксида углерода, три молекулы NADH, одну молекулу GTP (гуанозинтрифосфат) и одну молекулу FADH 2 (восстановленный флавинадениндинуклеотид).
Поскольку из каждой используемой молекулы глюкозы образуются две молекулы ацетил-КоА, для каждой молекулы глюкозы требуется два цикла.
Стадия 4 Электронная транспортная цепьНа этой заключительной стадии переносчики электронов НАДН и ФАДН 2, , которые получили электроны, когда окисляли другие молекулы, передают эти электроны в электрон-транспортную цепь. Это находится во внутренней мембране митохондрий. Этот процесс требует кислорода и включает перемещение этих электронов через серию переносчиков электронов, которые подвергаются окислительно-восстановительным реакциям (реакциям, в которых происходят как окисление, так и восстановление). Это приводит к накоплению ионов водорода в межмембранном пространстве.
Затем формируется градиент концентрации, когда ионы водорода диффундируют из этого пространства, проходя через АТФ-синтазу. Поток ионов водорода обеспечивает каталитическую конверсию АТФ-синтазы, которая, в свою очередь, фосфорилирует АДФ (добавляет фосфатную группу), в результате чего образуется АТФ. Конечная точка цепи возникает, когда электроны восстанавливают молекулярный кислород, что приводит к образованию воды.
Хотя при расщеплении одной молекулы глюкозы теоретически образуется 38 молекул АТФ, реально считается, что на самом деле образуется 30-32 молекулы АТФ.
Этот процесс аэробного дыхания происходит, когда организму требуется достаточно энергии просто для жизни, а также для выполнения повседневных дел и выполнения кардио-упражнений. Хотя этот процесс дает больше энергии, чем анаэробные системы, он также менее эффективен и может использоваться только во время менее интенсивных занятий.
Итак, если у вас МЕДЛЕННАЯ и ПОСТОЯННАЯ потребность в энергии, ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГИИ аэробным дыханием равняется 30-32 молекулам АТФ.
Глюкоза + Кислород → Углекислый газ + Вода + Энергия (в виде 30-32 АТФ)
В этом процессе организм выделяет углекислый газ и воду. Это теоретически сожжет наибольшее количество калорий.
При других физиологических состояниях организм может получать энергию другими способами:Существуют и другие энергетические процессы, которые тело использует для создания АТФ, они зависят от скорости, с которой требуется энергия, и от того, есть ли у них доступ к кислороду или нет.
Анаэробное дыханиеМышцы человека могут дышать анаэробно, для этого процесса не требуется кислород. Этот процесс относительно неэффективен, так как он производит чистую энергию из 2 молекул АТФ.
Это эффективно для энергичных упражнений продолжительностью от 1 до 3 минут, таких как короткие спринты. Если для интенсивных упражнений требуется больше энергии, чем может быть обеспечено имеющимся кислородом, ваше тело будет частично сжигать глюкозу без кислорода (анаэробно). Без кислорода электронтранспортная цепь не может работать. Следовательно, обычное количество молекул АТФ не может быть получено. Анаэробный путь использует пируват, конечный продукт стадии гликолиза. Пируват восстанавливается до молочной кислоты с помощью НАДН, оставляя НАД+ после сокращения. Эта реакция катализируется ферментом (лактатдегидрогеназой) и приводит к повторному использованию NAD + . Это позволяет продолжить процесс гликолиза.
Этот путь гликолиза дает 2 молекулы АТФ, которые можно использовать для получения энергии для сокращения мышц. Анаэробный гликолиз происходит быстрее, чем аэробное дыхание, поскольку на каждую расщепленную молекулу глюкозы вырабатывается меньше энергии, поэтому для удовлетворения потребностей требуется более быстрое расщепление большего количества.
Молочная кислота (побочный продукт анаэробного дыхания) накапливается в мышцах, вызывая ощущение «жжения» во время напряженной деятельности. Если для выработки АТФ используется более нескольких минут этой активности, повышается кислотность молочной кислоты, вызывая болезненные судороги. Дополнительный кислород, который вы вдыхаете после интенсивных упражнений, вступает в реакцию с молочной кислотой в ваших мышцах, расщепляя ее на углекислый газ и воду.
Итак, резюмируя: упражнения, которые выполняются с максимальной скоростью в течение 1–3 минут, в значительной степени зависят от анаэробного дыхания для получения энергии АТФ. Кроме того, в некоторых выступлениях, таких как бег на 1500 метров или милю, система молочной кислоты используется преимущественно для «удара ногой» в конце забега.
Следовательно, если вы выполняете ЭНЕРГИЮ УПРАЖНЕНИЕ в течение 1-3 минут, ТКАНЕВЫЙ КИСЛОРОД НЕ БУДЕТ ДОСТУПЕН, поэтому вы увидите ЧИСТУЮ ПРОДУКЦИЮ ЭНЕРГИИ от анаэробного дыхания, равную 2 молекулам АТФ.
Бета-окисление/глюконеогенез или сжигание жира (аэробный липолиз)Молекула жира состоит из глицеринового остова и трех хвостов жирных кислот. Их называют триглицеридами. В организме они хранятся в основном в жировых клетках, называемых адипоцитами, составляющих жировую ткань. Чтобы получить энергию из жира, молекулы триглицеридов расщепляются на жирные кислоты в процессе, называемом «липолизом», происходящем в цитоплазме. Эти жирные кислоты окисляются до ацетил-КоА, который используется в цикле лимонной кислоты/Кребса. Поскольку одна молекула триглицерида дает три молекулы жирных кислот с 16 или более атомами углерода в каждой, молекулы жира дают больше энергии, чем углеводы, и являются важным источником энергии для человеческого организма (более 100 молекул АТФ генерируется на молекулу жирной кислоты). Следовательно, когда уровень глюкозы низкий, триглицериды могут быть преобразованы в молекулы ацетил-КоА и использованы для образования АТФ посредством аэробного дыхания.
Эта потребность возникает после любого периода воздержания от еды; даже при обычном голодании в течение ночи происходит мобилизация жира, так что к утру большая часть ацетил-КоА, поступающего в цикл лимонной кислоты/Кребса, поступает из жирных кислот, а не из глюкозы. Однако после еды большая часть ацетил-КоА, поступающего в цикл лимонной кислоты/Кребса, поступает из глюкозы из пищи, при этом любой избыток глюкозы используется для пополнения истощенных запасов гликогена или для синтеза жиров.
Это МЕДЛЕННЫЙ, НЕ НЕМЕДЛЕННЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ, но имеет ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГИИ более 100 молекул АТФ.
АТФ Фосфокреатин (АТФ-ПК)Эта энергетическая система состоит из АТФ (во всех мышечных клетках содержится небольшое количество АТФ) и фосфокреатина (ФК), которые обеспечивают немедленную энергию за счет расщепления этих высокоэнергетических субстратов.
Во-первых, АТФ, который хранится в миозиновых поперечных мостиках (внутри мышцы), расщепляется с образованием аденозиндифосфата (АДФ) и одной молекулы фосфата. Затем фермент, известный как креатинкиназа, расщепляет фосфокреатин (ФК) на креатин и молекулу фосфата. Этот распад фосфокреатина (ФК) высвобождает энергию, которая позволяет аденозиндифосфату (АДФ) и молекуле фосфата воссоединиться, образуя больше АТФ. Эта вновь образованная АТФ затем может быть расщеплена с высвобождением энергии для топливной деятельности. Это будет продолжаться до тех пор, пока запасы креатинфосфата не будут исчерпаны.
Короткие резкие взрывные упражнения (10-30 секунд) используют эту систему. Он не требует кислорода, но очень ограничен короткими периодами взрывных упражнений, таких как спринт или поднятие тяжестей / пауэрлифтинг. Вот почему добавки с креатином помогают в таких упражнениях, обеспечивая достаточное количество креатинфосфата для обеспечения необходимых фосфатов. Система АТФ-СР обычно восстанавливается на 100% за 3 минуты; Таким образом, рекомендуемое время отдыха между высокоинтенсивными тренировками составляет 3 минуты.
Короче говоря, для резких взрывных упражнений, требующих БЫСТРОЙ, НЕМЕДЛЕННОЙ энергии, эта система производит БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО АТФ до тех пор, пока креатинфосфат в мышцах не иссякнет.
Различные формы упражнений используют разные системы для производства АТФ- Для спринтеров/тяжелоатлетов на короткие дистанции используемой энергетической системой будет АТФ-ПК, поскольку она быстрая и занимает всего несколько секунд
- Во время интенсивных прерывистых упражнений и при длительной физической активности используемая энергетическая система обычно использует путь гликогена (сжигание жира / отсутствие кислорода) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6019055/
- В соревнованиях на выносливость, таких как марафонский бег или гребля и т. д., которые длятся неограниченное время, будет использоваться энергетический процесс аэробного дыхания.
Кишечные бактерии играют важную роль в извлечении питательных веществ и энергии, а также в регуляции энергии. Бактерии производят множество небольших молекул (известных как метаболиты), которые могут действовать как сигналы, которые могут модулировать аппетит, потребление, хранение и расход энергии.
Кишечные бактерии влияют на биодоступность полисахаридов, и то, как это происходит, неясно, но эта область исследований становится все более обширной. В этой статье 2016 года о причинно-следственной связи микробиоты тонкого и толстого кишечника в регуляции веса и резистентности к инсулину подробно исследуется этот вопрос. .
Побочные эффекты при низком уровне энергииНеправильное управление уровнем энергии может привести к нарушению как физических, так и когнитивных функций.
Физические признаки могут включать: снижение выносливости, снижение силы и снижение способности восстанавливаться после физической нагрузки.
Эффекты, связанные с производительностью, могут включать: потерю внимания, замедление реакции, плохое настроение, плохую рабочую память, плохое принятие решений и снижение времени реакции.
Пищевые добавки для поддержания энергетических процессовНесмотря на то, что существует множество способов сохранить свою энергию, например, сбалансированное питание, достаточный сон и регулярные физические упражнения, эти вещи не всегда возможны для некоторых людей. В такие времена пищевые добавки могут помочь удовлетворить ваши общие потребности в энергии. Он доставляет ацетильную группу в цикл лимонной кислоты/Кребса, высвобождая АТФ (энергию) и образуя углекислый газ и воду. Важно иметь достаточное количество ацетил-КоА для подачи энергии в цикл лимонной кислоты.
Альфа-липоевая кислота (АЛК), также известная как липоевая кислота или тиоктовая кислота, действует как антиоксидант и естественным образом присутствует в митохондриях. Альфа-липоевая кислота служит кофактором для ферментов, участвующих в клеточном метаболизме, вырабатывающих АТФ. Он действует как антиоксидант, удаляя свободные радикалы. В то время как организм может вырабатывать достаточное количество ALA для основного энергетического обмена, она действует как антиоксидант только тогда, когда присутствует в больших количествах, как обсуждается в этой статье об альфа-липоевой кислоте в качестве пищевой добавки.
Аргинин участвует во многих метаболических процессах, как описано в этой статье Новые метаболические роли L-аргинина в энергетическом метаболизме организма и возможные клинические применения. Эти процессы включают белковый обмен и синтез креатина. Аргинин также является предшественником оксида азота (NO), важного нейротрансмиттера и сосудорасширяющего средства. Сообщается, что добавление L-аргинина может увеличить регенерацию АТФ за счет активации пути АМФ-киназы.
Ashwagandha, , хотя и не классифицируется как усилитель энергии, может влиять на физическую и умственную работоспособность. Он используется в качестве общеукрепляющего средства (для поддержания оптимальной выносливости, чувства энергии и жизненной силы), адаптогена и антиоксиданта. Адаптогены — это нетоксичные растения, которые помогают организму противостоять стрессу, будь то физический, химический или биологический. Ашваганда также помогает поддерживать умственное равновесие и способствует обучению, памяти и отзывам. Ашваганда может помочь снизить уровень кортизола (гормона, высвобождаемого в стрессовых ситуациях) у людей с хроническим стрессом, согласно этой статье об исследовании корня ашваганды в снижении стресса и беспокойства у взрослых.
B Complex жидкость или капсулы B Complex содержат смесь всех витаминов группы В, которые растворимы в воде и играют важную роль в поддержании ваших нормальных процессов выработки энергии. Вы можете прочитать больше о нашем продукте B Complex в нашей статье о комплексах витаминов B.
Карнитин играет важную роль в энергетическом обмене, перенося длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии для бета-окисления. Он также способствует удалению метаболитов ацетилкоэнзима А путем связывания с ними для выведения с мочой. Карнитин — это общий термин для ряда соединений, включающих L-карнитин и ацетил-L-карнитин. Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица, являются лучшими источниками карнитина. Считается, что снижение функции митохондрий способствует процессу старения. Этот исследовательский документ о карнитине показал, что добавление высоких доз ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты снижает митохондриальный распад.
Коэнзим Q10 (CoQ10) переносит электроны в электрон-транспортной цепи как часть производства АТФ. В восстановленной форме он является мощным антиоксидантом. Это особенно важно для клеток с высокими энергетическими потребностями, таких как клетки сердца, которые особенно чувствительны к дефициту CoQ10. Поскольку CoQ10 растворим в липидах или жирах, рекомендуется принимать этот продукт с пищей, содержащей жиры. Он содержится во многих продуктах, таких как сердце, печень, почки, шпинат, цветная капуста, брокколи и т. д. CoQ10 снижается с возрастом, и когда уровни CoQ10 снижаются, как показано в этом исследовании CoQ10 2014 года, ваши клетки не могут производить необходимую им энергию и это может привести к усталости.
Йод. Щитовидная железа улавливает йод из крови, так как он необходим для образования тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Это гормоны щитовидной железы, необходимые для нормальной функции щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы помогают организму вырабатывать энергию. Когда уровень гормонов щитовидной железы низкий, организм не может вырабатывать столько энергии, сколько обычно. Поэтому дефицит йода может привести к усталости и слабости. Хорошими пищевыми источниками йода являются моллюски и морская рыба, а также продукты растительного происхождения, такие как крупы и злаки.
Железо является важным минералом, который способствует нормальному энергетическому метаболизму . Тело нуждается в железе для производства гемоглобина, который является белком в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу. Дефицит железа (анемия) может вызывать чувство усталости и слабости. Витамин С включен в состав препарата Метаболическое железо и витамин С, поскольку он увеличивает биодоступность железа.
Магний играет преобладающую роль в производстве и использовании АТФ, так как образует комплексы Mg-АТФ. Эти комплексы являются кофакторами для нескольких киназ, активных во время гликолиза. Магний также регулирует активность нескольких ферментов, участвующих в цикле лимонной кислоты/Кребса. Вы можете больше узнать о магнии и его функциях в Практическом руководстве по магнию.
Ниацин, , также известный как Витамин B3 , является предшественником коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и НАД фосфата (НАДФ), которые участвуют во многих метаболических реакциях. НАД и его восстановленная форма НАДН играют важную роль в энергетическом обмене путем переноса электронов в митохондриальной цепи переноса электронов. Ниацин также обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает окислительный стресс. Продукты с высоким содержанием ниацина включают печень, курицу, тунец, лосось, авокадо, коричневый рис и арахис.
Рибофлавин, , также известный как витамин B2 , является компонентом флавопротеинов флавинадениндинуклеотида (FAD) и флавинмононуклеотида (FMN). Они действуют как переносчики электронов в митохондриальной цепи переноса электронов и участвуют в окислении жирных кислот и цикле лимонной кислоты/Кребса, поэтому способствуют нормальному метаболизму с выделением энергии. Рибофлавин естественным образом содержится в яйцах, нежирном мясе, зеленых овощах и обогащенных злаках.
Рибоза представляет собой важный сахар, который является важным компонентом нуклеотидной РНК. Это источник энергии, получаемый из пищи, и топливо для митохондрий для производства АТФ, обеспечивающего клеточную энергию. Некоторые исследования, в которых рассматривается влияние добавок рибозы на ресинтез адениновых нуклеотидов после интенсивных прерывистых тренировок, показывают, что добавки D-рибозы могут помочь восстановить запасы АТФ в мышечных клетках. Типичные продукты, содержащие рибозу, включают грибы, сыр, молоко и яйца.
Тиамин , также известный как Витамин B1 способствует нормальному метаболизму энергии. Гидрохлорид тиамина — это солевая форма тиамина, необходимая для аэробного метаболизма, роста клеток, передачи нервных импульсов и синтеза ацетилхолина. При гидролизе гидрохлорид тиамина фосфорилируется до активной формы тиаминпирофосфата. Это кофермент для многих ферментативных активностей, связанных с метаболизмом жирных кислот, аминокислот и углеводов. Когда глюкоза расщепляется на энергию, тиамин является кофактором в процессе превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. Пируват имеет решающее значение для многих аспектов метаболизма человека, что изучается в этом исследовании регуляции метаболизма пирувата и болезней человека. Тиамин естественным образом содержится во многих продуктах, включая цельнозерновые, макаронные изделия, рис, свинину, рыбу, бобовые, семена и орехи.
Витамин C, , также известный как L-аскорбиновая кислота , способствует нормальному энергетическому метаболизму. Он действует как антиоксидант, способный регенерировать другие антиоксиданты. Витамин С также способствует всасыванию негемового железа в кишечнике, как подробно описано в этом исследовании функции витамина С. Люди не могут эндогенно синтезировать витамин С, поэтому он является важным диетическим компонентом. К продуктам богатым витамином С относятся брокколи, дыня, цветная капуста, капуста, киви, апельсиновый сок, папайя, красный, зеленый или желтый перец, сладкий картофель, клубника и помидоры.
Витамин Е — это жирорастворимое соединение с антиоксидантной активностью, помогающее защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами . Свободные радикалы – это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Встречающийся в природе витамин Е имеет восемь химических форм, известных как токотриенолы витамина Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол). Орехи, семена и некоторые масла, как правило, содержат больше всего витамина Е на порцию.
Витамин K является жирорастворимым кофактором ферментов, участвующих в процессах свертывания крови и костного метаболизма. Он действует как антиоксидант и может отдавать электроны. Существуют две формы, К1 и К2, отличающиеся двумя основными структурами: филлохиноном (К1) и менахиноном (К2). Обзор различий между K1 и K2 за 2019 год предполагает, что организм может усваивать в десять раз больше витамина K2, такого как MK7, чем витамина K1. Витамин К2 содержится только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.
ЗаключениеMetabolics предлагает ряд пищевых добавок для поддержки ваших потребностей в питании и энергии. Хотя лучший способ добиться этого — хорошо сбалансированная диета, физические упражнения, снижение подверженности стрессу и обеспечение достаточного сна, наши добавки содержат высококачественные ингредиенты, которые помогут вам на этом пути.
Если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед использованием этих продуктов рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Диабет 101: Как на самом деле влияет глюкоза на ваш организм: Семейная практика Арлингтона: Семейная практика
Диабет 101: Как на самом деле влияет глюкоза на ваш организм: Семейная практика Арлингтона: Семейная практикаКаждый день миллионы людей проверяют уровень сахара в крови. Если вы диабетик, вы можете знать, что делать, если это число слишком высокое или слишком низкое, но знаете ли вы, что это число означает?
Доктор Энн Морваи и ее команда из Арлингтонской семейной практики стремятся к тому, чтобы все, кто сталкивается с проблемой диабета, понимали, как сахар влияет на организм как положительно, так и отрицательно. Вот что вам нужно знать.
Сахар и углеводы
Когда большинство людей думают о сахаре, они думают о тех маленьких сверкающих кристаллах, которые бросают в кофе. Но сахар — это нечто большее.
Сахар представляет собой простую цепочку углеводородов, которая дает энергию каждой клетке тела. Без сахара ваше тело сломается и умрет.
Но это не дает вам права копаться в пакете файлов cookie и чувствовать себя оправданным. Ваше тело может получить то, что ему нужно, из более крупных цепей, называемых сложными углеводами.
Есть ключевое различие между поеданием конфеты и поеданием фрукта. У них может быть одинаковая калорийность.
У них может быть даже один и тот же углевод. Но в одном почти все простые сахара, которые организм может использовать сразу, в то время как в другом также есть более сложные углеводы, над расщеплением которых организму приходится работать.Сложные углеводы дольше остаются в организме и попадают в кровоток более постепенно, чем простые сахара.
Как сахар взаимодействует с инсулином
После того, как организм поглощает сахар из пищи, независимо от того, расщепляет он его или нет, он попадает в кровоток. Вот где инсулин становится настолько важным.
Инсулин — это химическое вещество, вырабатываемое организмом, которое фактически переносит сахар в клетки. Клетки вашего тела нуждаются в сахаре — это то, что заряжает энергией каждую клетку. Когда инсулина достаточно, клетки питаются сахаром из кровотока. Любой избыток сахара переносится в жировые клетки для хранения.
Сахар и диабет
Диабет не позволяет организму вырабатывать достаточное количество инсулина для переноса сахара.
При диабете II типа ваш организм неправильно использует инсулин. В любом случае сахар попадает в кровоток, но не переносится в клетки. Он остается в крови до тех пор, пока почки и печень не удалят его, как токсин.
Что происходит, когда вам не хватает инсулина?
Недостаток инсулина вызывает множество проблем. Во-первых, голодают клетки. Клеткам нужна энергия, и если они не могут получить ее из сахара, они получат ее из других частей клетки — обычно из белка.
Отходы сжигания белка не только приводят к проблеме, называемой кетоацидозом, но также могут повредить печень и почки. Кроме того, сжигая белок в клетке, он, по сути, медленно убивает клетку. Со временем организм не может пережить медленную потерю необходимых клеток.
Проблема с высоким уровнем сахара в крови
Печень и почки не приспособлены для обработки большого количества сахара. Когда им приходится отфильтровывать сахар и белковые кислоты, они не могут выполнять свою работу по избавлению организма от обычных токсинов.
Это может привести к целому ряду проблем. В краткосрочной перспективе высокий уровень сахара в крови может привести к чему угодно: от спутанности сознания до комы или смерти. Даже небольшое повышение уровня сахара в крови может привести к долгосрочным проблемам, включая повреждение печени или почек, что, в свою очередь, способствует повышению артериального давления и сердечным заболеваниям.
Контроль уровня сахара в крови
Однако есть и хорошие новости. Сбалансированная диета, физические упражнения и лекарства могут защитить организм от проблем с сахаром в крови. Команда специалистов семейной практики Alrington стремится помочь вам справиться с проблемой диабета. От диагностики до лечения, они могут помочь вам вести здоровый образ жизни.
Позвоните в наш офис по телефону 781-646-4345 или воспользуйтесь нашим онлайн-инструментом бронирования, чтобы назначить встречу в нашем офисе в Арлингтоне, штат Массачусетс.
Как часто нужно сдавать мазок Папаниколау?
Мазок Папаниколау позволяет выявить рак шейки матки, и если вы женщина, важно пройти обследование. Но как часто нужно сдавать мазок Папаниколау?
Ваши первые шаги, когда у вашего ребенка жар
Если у вашего ребенка жар, знаете ли вы, что делать в первую очередь? Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете лечить лихорадку у вашего ребенка в домашних условиях и когда вам следует обратиться к врачу.
Связь между сном и общим состоянием здоровья
Сон важнее, чем вы думаете. Достаточное количество сна не только улучшает настроение, но и снижает риск серьезных проблем со здоровьем. Читай дальше, чтобы узнать больше.Как узнать, нормально ли ваше сердцебиение
Ваше сердце обычно бьется нормально, но иногда вы слишком остро ощущаете изменение сердечного ритма.