Классический рецепт манника на кефире с мукой: Рецепт манника на кефире с мукой

Манник на кефире с мукой рецепт с фото пышный 🍓

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..

Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться – какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник можно испечь по десяткам рецептов, и каждая хозяйка добавляет в процессе приготовления свои ингредиенты, чтобы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник. Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах). Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё. А теперь от теории к практике.

200 г манки (стакан),

1 пакетик ванильного сахара,

10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),

сливочное масло для смазывания формы.

Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник на кефире с мукой

Этот интересный манник получается очень нежным. Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.

1 стак. манной крупы,

100 г пшеничной муки,

200 г сахарного песка,

20 г сливочного масла,

10 г разрыхлителя,

ванилин или кардамон – по вкусу и желанию.

Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.

Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества. Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),

100 г сливочного масла,

чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

Манник на кефире с яблоками

2 стак. манной крупы,

1 стак. сахарного песка,

100 г сливочного маргарина,

30 г пшеничной муки,

20 г сливочного масла,

10 г панировочных сухарей.

Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.

Манник на кефире с клубникой

1 стак. манной крупы,

100 г сливочного масла,

1 ч.л. разрыхлителя,

Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.

Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.

В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.

Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

250 г сгущённого молока,

100 г сливочного масла,

Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.

Манник на кефире с кокосовой стружкой

1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки,

100 г сливочного масла,

2 пакетика кокосовой стружки (50 г),

1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,

немного растительного масла в тесто и для смазки формы,

ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).

Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет – приготовьте манник без украшения, опустив этот момент. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.

Манник на кефире со сметанным кремом

1 стак. манной крупы,

½ стак. пшеничной муки,

100 г сливочного масла,

1 пакетик ванильного сахара,

500 г густой сметаны,

200 г сахарной пудры,

1 ст.л. лимонной цедры,

сахарная пудра – по вкусу.

Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом. Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом – получится ещё вкуснее.

Манник на кефире без яиц

сливочное масло для смазывания формы,

ванилин – по вкусу.

Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.

Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.

1 стак. манной крупы,

100 г маргарина или растопленного сливочного масла,

Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается, получается высоким, пышным и нежным. Единственное, что нужно сделать – отмерить меньшее количество ингредиентов, если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все рекомендации те же, что и для выпечки в духовке.

Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи – занятие простое, интересное и очень увлекательное. Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, получается новый вкус. Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих замечательными манниками на кефире.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Манник на кефире в духовке рецепт классический 🍓

Манник на кефире – вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка. Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего манник превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога. При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза пирога манника на кефире, его калорийность

Основной особенностью манника является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки. В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта. Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Манник не кефире — пошаговый рецепт с фото

Манник является простой в исполнении выпечкой. Благодаря манной крупе он питателен, а для его приготовления необходимо совсем немного продуктов. Классический манник готовится на основе сметаны с добавлением масла и муки.

Существуют также и диетические варианты приготовления, где отсутствуют вышеперечисленные ингредиенты, а вместо сметаны добавляется кефир. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

Ингредиенты для манника на кефире

Для приготовления манника на кефире потребуются такие ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • разрыхлитель теста или сода.

Приготовление манника на кефире

В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя кефир, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда. В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Манник на кефире – классический рецепт в духовке

Для приготовления классического пирога потребуется следующий список продуктов:

  • по стакану манной крупы, пшеничной муки, кефира, сахара;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Приготовление манника на кефире в духовке.

Сначала манка заливается кефиром и доводится до однородной консистенции. Крупа должна пропитаться напитком и набухнуть, поэтому необходимо оставить ее примерно на час. Чтобы сэкономить время, рекомендуется смешать два ингредиента будущего пирога с вечера и оставить их в холодильнике, прикрыв крышкой. Отдельно необходимо соединить яйца, сахар и ванилин и взбить все до увеличения объема. Венчиком процедура займет минут пять, а с использованием миксера – не более минуты.

Пришло время соединить манку с кефиром и яичную массу, к ним добавляют муку и разрыхлитель, предварительно перемешанные. Тесто замешивается до тех пор, пока все комочки не растворятся. Далее необходимо смазать стенки и дно маслом и присыпать форму манкой, чтобы будущий пирог легко отстал. Теперь пришло время залить тесто и выровнять его лопаткой.

Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, после чего в нее помещают форму с тестом. Запекаться лакомство будет 40 минут. Пирог следует остудить до комнатной температуры и можно наслаждаться нежнейшим бисквитом.

Манник на кефире в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Манник на кефире в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты, для которого найдутся на любой кухне. Несмотря на то что десерт действительно минимально калориен, он понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление манника на кефире в мультиварке

Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Сахар или заменитель сахара разбавить в небольшом количестве горячей воды, влить его в тесто, добавить изюм и все перемешать. Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.

Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой. Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши влажными руками.

Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом и яблоками готов! Приятного и полезного чаепития!

Вкусный манник на кефире без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой. Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану. Готовое тесто выливают в форму.

Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом. Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка. Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки. Если по душе пышные пироги, то для манника на кефире без муки лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Манник на кефире с мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным. Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны: кефир и манка должны настояться. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минутсорок.

Пирог манник на кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца. Для его приготовления необходимы:

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.

Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования. Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца. Для манника потребуются:

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

Рецепт манника на кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога. В состав такого манника входят:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа. Творог необходимо перемешать с сахаром. Яйца взбивают отдельно и добавляют к творожной массе. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до однородной массы. В тесто добавляется мука, разрыхлитель и ванилин. Форму смазывают маслом и подсыпают мукой, чтобы манник лучше отходил. Тесто распределяется равномерно по форме и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

Манник на кефире с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней. Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку. Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром. К ним добавляют корицу и ванилин. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.

Далее следует подготовить форму для выпекания. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней. Выпекать манник следует при 180 градусах около 45 минут.

Манник на кефире с яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке. В состав входят:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 граммовмуки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Манку следует залить кефиром и отставить на час. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.

Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки. Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

Что такое манный хлеб? — Рынок Мудрого Выбора



Категории блога
Последние сообщения
  • Главная
  • Что такое манный хлеб?

Автор: Эдна Б. Уилсон на

Что есть манный хлеб?

До Говоря о хлебе, давайте начнем просто со слова «манна». Хотя «манна» взяла на себя несколько значений с момента ее происхождения, словари до сих пор называют манну «чудесной пища, которая поддерживала израильтян в пустыне». Другие значения, производные из его первоначального определения, включают «неожиданный подарок» и «любой духовный или божественная пища».

Хотя сегодняшний манный хлеб не совсем то же самое, что хлеб, который Моисей сотворил много веков назад для евреев, он сделан по старинному рецепту из Священных Писаний.

Манный хлеб готовится из пророщенные зерна. Ростки измельчают, формуют в батоны и готовят при низкой температуре. температура. И в отличие от обычного хлеба, в Manna Bread нет соли. сахар, дрожжи или глютен. В результате получается хлеб без муки, похожий на пирог. 1 что богат питательными веществами и легко усваивается.

Изготовление собственный хлеб – лучший вариант; это полезнее для вас и часто вкуснее лучше. Если вам хочется поэкспериментировать, попробуйте пророщенный хлеб. Основное отличие в использовании проросших зерен по сравнению с мукой заключается в том, что ферменты превращают крахмалы в сахара. 2 в процессе прорастания. разнообразие органического хлеба с проросшими семенами ограничено только вашими вкусовыми рецепторами и предпочтения. Хлеб плотный и естественно сладкий.

если ты не заинтересованы в выпечке собственного органического хлеба из пророщенных семян, хлеб с манной — отличный альтернатива. Он предлагает вкус и питательную ценность домашнего пророщенного зерна. хлеб, но без хлопот. Я люблю его подавать в виде тостов с небольшим количеством масла наверху.

Исследовательская работа показывает, что чувствительность к глютену может быть генетической, а также коррелирует с печенью функция. Люди с глютеновой болезнью, которые имеют сильную аллергию на глютен, белок, содержащийся во многих зернах, должен исключать всю пищу с пшеницей, рожью и ячмень. Потребление глютена также было связаны с несколькими состояниями, включая:

  • Ревматоидный артрит
  • Рассеянный склероз
  • Болезнь Паркинсона болезнь
  • Аутизм
  • Остеопороз
  • Диабет
  • Анемия

Хотя безглютеновая диета звучит ограничение, это может быть весьма освобождающим для многих людей.

Многие органические безглютеновые виды хлеба и макаронных изделий, а также свежие фрукты и овощи можно добавлять разные вкусы и текстура для вашего рациона 3 . Другие варианты включают картофель, просо, амарант, сою, гречку, сорго и бобовые или орехи мука.

Не у всех есть глютен чувствительность страдает глютеновой болезнью или вынуждена отказаться от пшеницы. В некоторых случаях, переход на пророщенные зерна может расщепить глютен до уровня, который люди с легкой чувствительностью можно справиться. Манный хлеб и другие органические проросшие зерновой хлеб — это разумный вариант для людей, которые могут справиться с небольшим количеством глютена, но может иметь чувствительность к белку.

Кредиты изображений: MaxStraeten на morgueFile


Каталожные номера:

1. http://www.evolvingwellness.com/essay/review-manna-organic-sprouted-bread

2. http://www.motherearthnews.com/real-food/sprouted-grains-zmrz12djzmar.

aspx#axzz3PwyrgJZo

3. http://glutenfreebread.us/more-info.php

Информация, представленная в этом сообщении, не предназначена и не предоставляет медицинские консультации, профессиональные диагнозы, мнения, лечение или услуги вам или любому другому лицу. Это общая информация только для образовательных целей. Предоставленная информация не является заменой медицинской или профессиональной помощи, и вы не должны использовать эту информацию вместо визита, телефонной консультации или совета вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Wise Choice Marketing Inc. не несет ответственности за какие-либо советы, курс лечения, диагноз или любую другую информацию, услуги или продукт, которые вы получаете через Wise Choice Marketing Inc.

  • Манный хлеб
  • чувствительность к глютену
  • безглютеновый
  • хлеб из проросших зерен

ЗАМЕСИТЬ | Свежий хлеб

Вы здесь

Главная

23 января 2013 г. , 17:35 — Форумы MANNA

Общие обсуждения и обмен рецептами

Решил попробовать рецепт хлеба без замеса KAF. Я ел хлеб в их кафе, когда посещал занятия, и мне это очень понравилось. Надеюсь, что этот рецепт по вкусу будет похож на хлеб, который у меня был.

http://www.kingarthurflour.com/recipes/no-knead-harvest-bread-recipe

Мой хлеб, смешанный по рецепту и поднимающийся на прилавке за ночь.

31 января 2012 г., 16:03 — JoeV

Форумы: 

Фотографии и фотографии

Мне очень понравился хлеб с корицей, и я только что закончил двухдневное кормление своей закваской. Так что я просто немного импровизировал из стандартной формулы без замеса и придумал этого красавца. Запах был великолепный, пока пекла, а брожение у этого хлеба было 18 часов.

Запеченный в моем продолговатом колпаке

16 декабря 2011 г. — 17:17 — sadears

Форумы: 

Общий

После нескольких неприятных результатов несколько лет назад я снова попытался испечь приличный хлеб. У меня огромный успех…

Я использую очень влажное тесто и выпекаю при 425 градусах в течение 30 минут, затем переворачиваю еще 15-20 минут.

Всего одна проблема…

Достижение оптимальной температуры 200 градусов. Я делаю одно из двух… вынимаю около 198 градусов, или оставить на то, что кажется вечностью, и если мне повезет, она достигнет 200 градусов.

Что мне делать… понизить температуру на более длительный срок или повысить ее.

 

4 июля 2011 г. — 22:53 — Форумы JonnyP

Закваски и закуски

Вот мой опыт использования кефира в качестве компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме:  При добавлении кефирного молока/творога/сыворотки в мой типичный рецепт хлебного теста медленного брожения (без замеса) качество глютена ухудшается: тесто больше рвется, чем растягивается, по сравнению с тем, вместо этого используйте обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити глютена.

10 марта 2011 г. — 12:51 — BostonMaria

Форумы: 

Цельнозерновые продукты

Всем привет —

Я взял рецепт Lahey’s No-Knead для Pane Integral и немного поэкспериментировал с ним. Я использовал 2 стакана цельнозерновой пшеницы, 1 стакан хлебной муки и 1/4 стакана льняного семени. Количество воды, соли и дрожжей одинаковое.

Все выглядело почти так же, как и в рецепте хлеба из 100% муки, но когда я выпекал его в жаровне, центр буханки провалился. Вкус есть и корочка хрустящая, но я не понимаю, почему серединка хлеба не поднялась (а может и опустилась?). Есть идеи?

10 марта 2011 г. — 7:46 утра — BostonMaria

Форумы: 

Представления и идеи

Всем привет —

Я рыскал тут и там, может быть, с одним или двумя сообщениями, всегда ПОРАЖАЕМЫЙ тем, что я вижу! Я очень новичок в выпечке хлеба, но я нахожу это довольно захватывающим.

Я добавил немного свежего розмарина в базовый рецепт Lahey без замеса. Выглядит и пахнет вкусно, но я подозреваю, что аромата розмарина не будет. Есть ли предложение о том, как добавить больше вкуса в рецепт? Есть ли способ использовать масло, настоянное на розмарине?

Спасибо!

27 декабря 2010 г. — 8:29 — winestem

Форумы: 

Выпечка ремесленников

Благодаря ответам на этой доске у меня теперь есть хлеб, который выглядит и имеет прекрасный вкус! Я пеку хлеб типа тартина и хлеб без замеса на своих диких дрожжах. Но, никогда не довольствуясь статус-кво, я хочу, чтобы моя крошка была более воздушной, с большими дырками. Какие-либо предложения?

12 ноября 2010 г., 11:24 — Мэри Клэр

Форумы: 

Общий

Привет всем,

Я попробовал свой первый хлеб без замеса в голландской печи Calphalon. Это действительно ЛЕГКИЙ хлеб! Я не хотел большую буханку, поэтому я сократил рецепт (Король Артур) на 25%, и мне стало интересно… как узнать, когда снимать крышку?

Я думаю, что как только хлеб (любой, а не только «голландская печь») достигает полного размера, дополнительный пар просто делает корочку более жесткой.

Это правильно?

Верх хлеба имеет «блестящий» вид и не стал очень коричневым, хотя температура была выше 205 F. Возможно, крышка была оставлена ​​открытой слишком долго?

30 июня 2010 г. — 21:15

moldyclint

Итак, у меня наконец-то есть кое-что, чем я хочу поделиться в своем первом посте! Я стабильно пеку только пару месяцев, и с тех пор, как я успешно поймал несколько диких дрожжей, использую их исключительно. Я также пытался максимально упростить вещи, поэтому старался сохранять мою закваску примерно такой же гидратации, как и мое окончательное тесто. Поскольку у меня обычная дневная работа, но я не хочу ограничивать свою выпечку выходными, я работал над тем, чтобы подогнать выпечку к обычному распорядку дня, и придумал технику, которая, кажется, работает для меня. (сделано специально для этого хлеба):

Вечером перед выпечкой я беру ~1 стакан закваски, которая есть у меня в холодильнике, и добавляю 1 стакан муки, 1/2 стакана воды и ~1/3 ч.

л. соли. Обычно я использую рожь или цельнозерновую пшеницу, но на этот раз я использовал органическую полбу (существующая закваска состояла примерно на 80% из полбы, 20% AP). Все смешала и оставила на ночь на столе.

Утром, в 5:45 перед работой, добавила 3 ​​стакана органической муки AP, 1 1/2 стакана воды, 1 ч. л. и немного соли. Смешали и поставили в подвал, где немного прохладнее.

Пошел на работу. Вернулся ~17:00.

Примерно удвоилось. Задача состояла в том, чтобы найти место в доме с подходящей температурой, чтобы оставить тесто на весь день. Это была прохладная весна, так что иногда в подвале бывает слишком холодно, и я почти не встаю. В последнее время стало намного жарче, и я могу получить чрезмерное брожение. Это еще предстоит уточнить. Тем не менее, сегодня все получилось отлично!

Отрежьте ~1/2 чашки теста, чтобы сохранить его в качестве следующей закуски, растяните/сложите/отдохните/сформируйте булочку и оставьте в дуршлаге на пару часов для расстойки. Затем применили метод удобной чугунной жаровни, и результаты оказались наиболее удовлетворительными. Закваску накормили (утроили) и сразу поставили в холодильник.

Я менял количество закваски от партии к партии, и это количество (~ 1 чашка, удвоенная накануне вечером, а затем более чем вдвое на следующее утро) дало мне лучший вкус! Не настолько кислый, чтобы жена не стала его есть, но и не такой легкий, как у меня с половинным количеством закваски. Ммммм.

Немного взрыва на корке, несмотря на тесное (как это было в голландской печи) рубя моей удобной опасной бритвой.

 

29 марта 2010 г. — 13:28

Пока я не нашел этот сайт, я никогда не слышал о полбе, тем более приготовленной с ее помощью. Сегодняшняя запись в моем мероприятии по самообучению «Семь хлебов за семь дней» — это многозерновой батард с полбой. Я сделал это, используя (слегка модифицированные) методы без замеса. Этот батон немного потерял форму при выпечке и с одной стороны похож на булку, а с другой на батард.

Вот формула:

225 г хлебной муки

30 г полбы

20 г цельной пшеницы

25 г ржи

210 г воды

3/4 ч.л. соли

<1/4 ч.л. в миске на прилавке. Утром растянуть и сложить в миску. Когда тесто снова поднимется и будет выглядеть так, будто оно вот-вот рухнет, но этого не произошло, соскребите его из миски на слегка посыпанный мукой стол. (Время выполнения этих шагов соответственно 12 часов и 3,5 часа.)   Слепите шарик и оставьте на 10 минут. Придайте форму батарда. Место на доске, посыпанное кукурузной мукой. Дайте подняться до тех пор, пока не останется двойной след и/или отпечаток кончика пальца. (Примечание: я оставляла это до тех пор, пока оно не увеличилось в два раза, а тесто все еще не отскакивало.   Наконец, через 2,5 часа я решил не рисковать, позволяя ему перестоять, и поставил его в духовку.)   По крайней мере, за полчаса до выпекания разогрейте духовку. и камень до 475. Оценка. Положите буханку на камень и накройте крышкой (я использовала дно металлической жаровни).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>