Как прорастить зеленую гречку для еды в домашних условиях
Зеленая гречка — это источник легкоусвояемого высококачественного белка с щелочными свойствами. Она содержит все 8 незаменимых аминокислот необходимых организму для нормального функционирования.
Добавляя свежие ростки к любому блюду, вы будете быстрее насыщаться — что помогает в похудении или поддержании веса.
Мы покажем как правильно проращивать зеленую гречку в домашних условиях шаг за шагом.
Если вы еще никогда не пробовали свежие проростки, вас ждет настоящее удовольствие.
Давайте начнем…
Содержание
Пошаговое проращивание зеленой гречки для еды
С помощью этого простого способа можно прорастить не только гречку, но и любую другую сырую крупу: пшеница, киноа, чечевица.
Начните с небольшой порции, чтобы лучше понять технику и распробовать вкусовые качества гречки. 50-60 г. будет достаточно для одного приема пищи. Тщательно промойте зеленую гречку и слейте воду. Выложите крупу в контейнер (я использую стеклянную чашу) и залейте ФИЛЬТРИРОВАННОЙ водой. Оставьте размокать в течении 4-6 часов. Удобнее всего делать это с утра.
После того как крупа напиталась водой, вы увидите много слизи — не переживайте, это нормально.
Выложите ее в дуршлаг и хорошо промойте несколько раз. Продолжайте полоскать, пока не почувствуете, что слизь ушла.
Выложите промытую крупу на плоскую тарелку, застеленную кусочком влажной ткани или марлей. Сверху накройте оставшимся краями ткани (марли). Либо накройте второй тарелкой.
Поставьте тарелку с зеленой гречкой в темное место на 12-14 часов. Я обычно ставлю прорастать вечером, часов в 5-6. До утра.
Это все, что нужно, чтобы появились ростки. Проращивать зеленую гречку дома гораздо легче и быстрее, по сравнению с другими крупами.
Важные моменты:
- Не нужно дожидаться длинных ростков — 2-3 мм вполне достаточно. — Зеленая гречка с длинными ростками имеет горькое послевкусие.
- Разместив пророщенную крупу в холодильник, вы замедлите процесс выращивания. Это удобно, если прорастить сразу 2-3 порции крупы. Одну съедаете сразу, а оставшуюся часть убираете в холодильник до следующего дня. Но не храните ее там слишком долго (более трех суток), ведь она, хоть и медленно, но продолжает расти.
- Перед тем как убрать пророщенную крупу в холодильник, НЕ ополаскивайте ее. Она должна быть сухой при хранении.
Польза пророщенной зеленой гречки
- Проросшая гречка — это удивительная еда, потому что, на вкус как зерно, но на самом деле не содержит глютен и пшеницу. Она один из самых полных источников белка на планете, содержащий все восемь незаменимых аминокислот. Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет сократить потребление сахара. Также известно, что она понижает высокое кровяное давление.
- Проросшая гречка очищает кишечник и подщелачивает организм. Гречка — это замечательная супер еда для людей с варикозным расширением вен или артериями. Крупа полна рутина, который известен как мощный усилитель капиллярной стенки. Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкости накапливаются и попадают в близлежащие ткани, что вызывает варикозное расширение вен или геморрой.
- Эта целебная пища также богата лецитином, что делает ее прекрасным балансом холестерина. Лецитин впитывает «плохой» холестерин и предотвращает его поглощение. Лецитин нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему, снимая часть нагрузки с печени. Проросшая гречневая крупа — это суперпродукт, стимулирующий мозг. 28% мозга на самом деле состоит из лецитина. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость и в целом повысить концентрацию внимания.
- Гречка содержит много железа, поэтому является хорошим строителем крови. Она предотвращает остеопороз из-за высокого уровня бора и кальция. Проросшая гречка богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные вещества.
Что приготовить из пророщенной зеленой гречки
Каша с бананом и финиками
Приготовление: смешайте в блендере проросшие семена гречки с кусочками банана и двумя-тремя финиками (без косточек). Каша-пюре готова!
Гречневая каша на кокосовом молоке
Пророщенную гречку залейте кокосовым молоком и добавьте горсть изюма (или ложку меда). Дайте каше настояться в течении 30 минут. Либо пюрируйте блендером. Это действительно вкусно, попробуйте!
Салат из зеленой гречки с авокадо и зеленью
Нарежьте кусочками авокадо, огурец и зелень (укроп, петрушка, шпинат). Смешайте все с пророщенными зернами гречки и добавьте одну ст.л. масла холодного отжима (оливковое, кедровое, льняное).
Салат из проростков с помидорами и зеленью
Нарежьте небольшими кусочками сочный помидор. Накрошите любую зелень (руккола, петрушка, укроп, кинза). Смешайте с пропрощенной крупой и добавьте ложку масла (кедровое, оливковое, льняное).
Крем суп из пророщенной гречки
Смешайте в блендере: огурец + авокадо + зелень + пророщенную гречку. Зым-зым-зым и все готово! При необходимости добавьте немного воды. Приправьте суп морской солью и черным перцем.
Крем суп из гречки с морковью
Смешайте в блендере: морковь + чеснок + грецкие орехи (2 шт.) + пророщенные семена гречки. Добавьте немного воды и доведите массу до пюреобразного состояния. Приправьте солью и перцем. Приятного аппетита!
Пророщенная гречка. Как прорастить зеленую гречку?
Пророщенная гречка. Как прорастить зеленую гречку?
Вика Лепинг 15.04.2016
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как прорастить зеленую гречку и зачем вообще нужна пророщенная гречка.Это невероятно важный продукт в рационе здорового человека, я теперь отношу его к своему списку весьма доступных суперфудов.
Сам список я описывала в своей подробной статье 10 суперфудов, доступных каждому. Очень интересная, почитайте. И если бы я писала эту статью сегодня, зеленая гречка бы занимала в ней не последнее место.Как вы понимаете, последнее время я исследую мир правильного питания (ПП) и здорового образа жизни (ЗОЖ), недавно открыла для себя такое чудо, как пророщенная гречка (зеленая), и в моем Инстаграме лента пестрит завтраками, в которых проростки зеленой гречки прямо-таки повсюду, поэтому очень спешу поделиться с вами этим открытием. Кстати, кто не подписан на мой Инстаграм, подписывайтесь, там я постоянно выкладываю разные варианты завтраков и другой своей еды!
Да, польза гречки неоспорима, все мы (восточно-славянские народы) активно поедаем ее с младенчества, это очень популярная каша, которая всегда считалась источником здоровья. Однако так ли полезна та гречка, которую мы привыкли есть, и чем полезна зеленая гречка? Все мы знаем, что эта крупа наделена невероятным количеством минералов и витаминов (если начну перечислять, займет полстраницы), многие из них содержаться только в гречке (из других круп), также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин и лизин), фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.
Да, состав гречки поражает воображение! Однако привычная коричневая гречка — это заранее обжаренная крупа, потерявшая уже половину своих полезных свойств. Так как есть ее прямо из пачки нельзя (она очень твердая), все мы ее варили в течение 20-25 минут, а за это время она теряла еще половину полезностей из оставшейся половины. Поэтому диетологи рекомендую обычную обжаренную гречу заливать на ночь горячей водой, а не варить, так пользы больше, а на вкус она еще лучше — более рассыпчатая. Именно поэтому в моей статье фигурирует именно зеленая гречка, польза которой стопроцентна!
Кроме того, польза зеленой гречки в процессе проращивания увеличивается минимум в 2 раза, потому что спящие зерна оживают, дают ростки, а в ростках содержатся самые полезные, самые «сильные» вещества, которые дают колоссальную энергию для начала жизни нового растения! Кстати, написав слово «колоссальную», задумалась над его происхождением, не от слова ли колос и от его силы оно произошло? 🙂 Размышления филолога. Вы представляете, сколько теряли полезностей всю свою жизнь?
А если вы не знаете, где купить зеленую гречку, то я скажу, что она часто продается в простых магазинах. А если нет, можно всегда заказать в интернет-магазине здорового питания. И совершенно недорога сама зеленая гречка, цена ее у нас в Киеве отличается от обычной на 2-5 гривен. Практически идентична, что не может не радовать, хотя сырая гречка (проращивание возможно только с ней), как мне кажется, должна стоить наоборот дешевле, ведь опускается целый процесс обжарки. Но все хотят заработать на здоровье людей, тут уж ничего не поделаешь.
И еще несколько слов о любимой женщинами теме. Зеленая гречка для похудения — отличный вариант. Все мы знаем гречневую диету, все на ней сидели, и действительно, на ней можно скинуть пару килограмм, но я не советую практиковать монодиеты. Это не здоровый подход, худейте на правильном питании, подключив к нему спорт, а именно кардионагрузку. Но об этом в другой раз. Сейчас же скажу, что зелёная гречка, калорийность которой аж 310 калорий, как ни странно, действительно помогает похудеть из-за нужного состава зерен, она нормализует обмен веществ и заряжает энергией на весь день. Главное не есть ее тоннами, как и любой другой продукт. Это отличнейший источник сложных, полезных углеводов!
И после долго предисловия, которое, несомненно, очень важно, приступлю к самому процессу. Итак, пророщенная зеленая гречка, рецепт с фото пошаговый, или как прорастить зеленую гречку.Ингредиенты
- гречка — зеленая — 1 стакан
- вода очищенная — 2,5 стакана
Способ приготовления
Проращивание зеленой гречки — процесс довольно простой, главное — знать несколько правил. Как видите, понадобится лишь два ингредиента, доступных каждому. Первым делом тщательно промываем гречку в сите и перекладываем ее ровным тонким слоем в плоскую форму для выпекания, например. Хотя, сейчас я уже использую и менее широкие пластиковые контейнеры, но я уже набила руку, так что начинайте с большей поверхности.
Заливаем крупу водой. Зеленая гречка для проращивания должна полностью ею покрыться, она будет впитывать в себя влагу и набухать. Оставляем где-то на 2,5-3 часа. Можно и на большее время, она начнет прорастать прямо в воде, однако появится «слизь». Это не значит, что пророщенная гречка испортилась, это обыкновенный процесс, этот гречневый кисель надо будет тщательно слить, сама зеленая греча просохнет и станет нормальной. Хотя есть люди, которые его едят 🙂 Я к ним не отношусь.
Через нужное время берем сито и выливаем в него жидкость-кисель с гречкой. Проводя рукой по дну сита с внешней стороны помогаем жидкости стечь. Моем руку, повторяем процесс, пока гречка зеленая для проращивания не останется с минимальным количеством жидкости, всю слить невозможно. Можно еще промыть зерна очищенной водой, но я так не делаю, кисель испаряется и так.
Теперь моем емкость, в которой зеленая гречка для проращивания отмокала, вытираем и перекладываем зерна обратно, распределяя равномерным слоем.
Накрываем полотенцем или крышкой от контейнера, оставляя сильный зазор. Если его не будет, пророщенная гречка может заплесневеть и не высохнуть.
Оставляем емкость с гречкой на ночь при комнатной температуре. Главное не на окне, чтобы не попадали лучи солнца. А на утро видим чудесную картину — проращивание гречки дало свои ростки!
Теперь вы знаете, как проращивать зеленую гречку! В принципе, ее можно есть и сейчас, но желательно дать прорасти еще сутки-двое. Так, как на фото ниже, она будет выглядеть через 2 дня. А вообще, на следующий день ее лучше поставить в холодильник, не закрывая плотно, где она будет расти и дальше.
Длинные, красивые ростки. Вот такая крутая пророщенная зеленая гречка — рецепты с ней будут позже, но сразу скажу: ее желательно есть прямо так. Для меня она очень вкусная, имеет насыщенный вкус, совершенно не похожий на обычную вареную гречу, что не может меня не радовать, потому что последнюю я никогда не любила и не ела 🙂
Но если вы очень уж не любите такой вкус, я скажу как готовить зеленую гречку: просто залейте ее горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять минут 30-60. Так она будет уже менее полезной, но все же значительно более, чем обычная и чем непророщенная вообще.
А еще у меня есть крутой способ добавить обычному йогурту хрутяшности! Если пророщенная гречка подсохнет пару дней при комнатной температуре, она становится очень хрустящей. Еще более, чем просто сухая зелёная гречка, которую, кстати, можно тоже с удовольствием есть, она вообще не твердая, в отличии от обычной. В пророщенно-высушенном виде я люблю ее есть больше всего — с обезжиренным несладким йогуртом, любимыми фруктами, кокосовой стружкой, льняными семенами и медом! Вкусно невероятно! Есть фотка из моего Инстаграма:
Ну, все. Теперь вам доступна новая зеленая гречка, приготовление, проращивание, сыроедение и все такое. А я подведу итоги.
- Промываем гречку проточной водой, распределяем по горизонтальной емкости, заливаем очищенной водой и оставляем на 2,5-3 часа.
- Через время высыпаем зерно для проращивания в сито и тщательно сливаем всю киселеобразную жидкость, помогая рукой с внешней стороны дна.
- Моем емкость, в которой лежала зеленая гречка, вытираем и перекладываем проростки обратно, распределяя ровным слоем.
- Накрываем полотенцем или крышкой, оставляя сильный зазор, ставим в темное место при комнатной температуре на ночь, а лучше на 1-2 суток.
- На следующий день пророщенная гречка уже может быть перемещена в холодильник, где будет и дальше благополучно прорастать.
- Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку!
Мое большое и подробное руководство по проращиванию гречки закончено. Надеюсь, вам пригодится! А я буду дальше проращивать разные злаки и бобовые, потом расскажу вам и о других моих достижениях! Очень уж затянул меня этот процесс ПП и ЗОЖ. Но не буду вас обманывать, я могу себя позволить съесть гадостей, если уж очень хочется. Хотя, обычно стараюсь их заменить чем-то менее вредным. Не всегда получается, совсем недавно я ела на ночь чипсы и любимую шоколадку Милку с Орео 😀 Но не жалею, иногда можно. А у вас бывают подобные «зажоры»? 😀
А вас, конечно же, совсем скоро ждут и другие полезные, а может и не очень, рецепты. Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Пробуйте приготовить, рассказывайте друзьям, как прорастить гречку, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) — на основании 2 отзыв(ы)Веганские, Вегетарианские, Все о ПП и ЗОЖ, Все рецепты, Гарниры, Диетические, Европейская, Основные Блюда, Руководства, Славянская, Сыроедческиезлаки, руководство, суперфуды
Органические фермеры и садоводы штата Мэн
Джин Инглиш
Содержание огорода похоже на содержание семьи: оба нуждаются в постоянном уходе и питании, если вы хотите, чтобы они процветали. В случае с садом это означает продолжение прополки и/или мульчирования, а также оставление незасаженных участков. Если вы посадили весь салат, шпинат, морковь и другие культуры, необходимые для пропитания вашей семьи, и у вас еще есть свободное место, вы можете посадить одного из лучших друзей огорода: гречиху 9.0005 (Fagopyrum esculentum).
Родом из Центральной Азии, это широколиственное, небобовое, чувствительное к заморозкам сидеральное удобрение идеально подходит для посадки в садах штата Мэн с конца мая по июль. Затем он быстро растет, быстро образуя покров, затеняющий сорняки, и поэтому его называют «удушающей культурой». На самом деле, он растет так быстро, что вы можете уместить два урожая этого однолетнего растения за одно лето, если у вас есть особенно засоренный участок, который вы хотите «по-дружески» «гербицидить».
Чтобы вырастить гречиху, разбросайте чашку семян на площади 100 квадратных футов (или 1 фунт на 300–500 квадратных футов; или 60–80 фунтов на акр) и закопайте ее граблями на глубину около дюйма. Он прорастет, вырастет и начнет цвести в течение шести недель — без каких-либо дополнительных удобрений. В это время, или когда урожай достигнет 8 дюймов в высоту, прорыхлите его. На этом этапе стебли все еще будут сочными и не слишком волокнистыми, поэтому их будет легко внедрить в почву, и они быстро сгниют, оставив след. хорошее посевное ложе.
По мере роста гречиха приобретает дополнительную привлекательность, заключающуюся в том, что она необычайно хорошо извлекает и накапливает фосфор из источников, которые обычно совершенно нерастворимы, таких как сырой фосфорит. Таким образом, если в вашей почве низкое или умеренное содержание фосфора, гречиха может помочь извлечь часть этого существующего фосфора или растворить фосфор в добавленном каменном фосфате и увеличить количество этого питательного вещества, доступного для последующих культур. Гречиха также поглощает другие питательные вещества, такие как азот и калий, которые в противном случае могли бы быть потеряны в результате выщелачивания или стекания с голой почвы.
Кроме того, гречка улучшает аэрацию и структуру почвы, способствует росту микробов и помогает удерживать влагу в почве. Считается, что он разрыхляет глинистые почвы — возможно, из-за распада органических веществ после вспашки, поскольку его корневая система не очень глубокая или обширная. Урожай будет расти на большинстве почв, но лучше всего на хорошо дренированных почвах. Он более устойчив к кислым почвам, чем любая другая зерновая культура.
Гречиха цветет в течение определенного периода времени, а не сразу. По этой причине садовникам обычно советуют обрабатывать урожай, как только он начинает цвести; в противном случае будут произведены семена, которые со временем созреют и могут способствовать превращению самой душистой культуры в сорняк. Однако если вы хотите, чтобы цветы расцвели ненадолго, пчелы это оценят. Они энергично посещают маленькие, белые, ароматные цветы, затем идут домой и делают гречишный мед. Пчеловоды ценят гречиху как медоносную культуру, потому что она цветет в течение месяца и более, а акр этих цветов дает достаточно нектара для производства от 100 до 150 фунтов меда. Цветки гречихи привлекают и других полезных насекомых, таких как сирфиды.
Вы можете позволить растениям превратиться в семена, чтобы спасти свое собственное семя. Поскольку семена созревают с разной скоростью, и вы хотите свести к минимуму проблему превращения гречихи в сорняк, собирайте растения, когда около 75% семян становятся коричневыми. Вытяните растения или срежьте стебли на уровне земли, оставив корни в почве. Снимите верхушки семян и дайте им высохнуть в открытых бумажных пакетах или на сетке. Когда они высохнут, потрите их между руками, чтобы отделить семена. Затем пересыпать семена туда-сюда, из одного ведра в другое, несколько раз на легком ветерке или перед вентилятором, чтобы отделить плевелы от зерна. Вы можете использовать это семя для посадки позже; это хорошо для трех лет. Шелушение семян гречихи для употребления в пищу требует специального оборудования.
Можно ли устроить гречку на огороде? Подумайте о том, чтобы посадить его между рядами кукурузы, после сбора урожая клубники (солома может помочь мульчировать кусты клубники на зиму) или после того, как горох или другие ранние овощи будут удалены. Разбросайте его среди высокорослых однолетних культур из расчета около 1 унции на 50 квадратных футов. Остатки поздней посеянной гречихи могут помочь поймать снег и уменьшить эрозию почвы зимой.
Вырастите участок для своих животных: Куры, кролики и домашний скот любят гречку, и их можно кормить зерном и соломой. Однако будьте осторожны: олени и дикие птицы также любят этот урожай.
Если правильно рассчитать время, этим летом можно посеять урожай гречихи, подавляющей сорняки, а затем посеять перезимовавшие сидеральные/покровные культуры мохнатой вики и ржи, обогащая почву органическими веществами и азотом для питания ваших растений. сад в следующем году. Элиот Коулман предлагает один из возможных вариантов чередования для подготовки плодородной грядки: сеять озимую рожь осенью; следующей весной подсейте его двулетним донником; косить рожь в середине лета; пусть донник растет всю зиму; скосите клевер на второе лето и следуйте за ним с гречкой; осенью скосить гречиху и посеять ржано-мохнатую смесь; до этого весной и сажать овощи. Скошенные покровные культуры можно использовать для приготовления компоста.
Зачем и как выращивать гречку
перейти к содержаниюБудучи партнером Amazon, GrowJourney зарабатывает на соответствующих покупках. Подробнее: условия обслуживания.
646 акции
- Фейсбук
- Твиттер
Гречка, пожалуй, наиболее известна благодаря двум вещам:
- в качестве основного ингредиента гречневых блинов и .
- в качестве комедийного персонажа в классическом шоу «Маленькие негодяи» (позже возрожденном Эдди Мерфи в программе «Субботним вечером в прямом эфире»).
Если бы вы спросили большинство огородников, знают ли они, что такое гречка на самом деле, и выращивали ли они ее когда-нибудь, ответ, скорее всего, будет «нет». Это должно измениться…
Что такое гречка?Гречка — высокобелковая (до 12%) «псевдозерновая». Это просто означает, что он похож на зерно, но поскольку он не относится к семейству злаковых, он не считается настоящей зерновой культурой. Гречка также содержит важную аминокислоту лизин, которая редко встречается в злаках.
Для чего используется гречка?Гречневая крупа — удивительно универсальное растение с огромным спектром применения, в том числе:
Гречиха в пищу людям:
Вы можете перемолоть гречневую муку из лущеной или нелущеной гречихи. (Лушеная гречка также используется для крупы). Гречка не содержит глютен, что делает ее хорошей альтернативой углеводам для людей с непереносимостью глютена.
Очень молодые листья гречихи также съедобны и могут продаваться как «гречневый салат».
Гречиха в качестве корма для животных:
Все растение гречихи (листья, цветки и семена) нравится домашней птице или свиньям.
Гречиха для опыления, борьбы с вредителями и почвообразования:
Гречишный мёд — это густой мёд темного цвета, который производят пчелы, собирающие пыльцу и нектар с цветков гречихи. Помимо пчел, цветки гречихи также привлекают множество других опылителей и хищных насекомых.
Цветки и листья гречихи.
Эти насекомые помогают опылять другие близлежащие продовольственные культуры в вашем саду/ферме и контролируют популяции насекомых-вредителей.
Еще одно применение гречихи: улучшение здоровья почвы. Гречиха — это легко выращиваемая покровная культура, которая защищает почву от ультрафиолетового излучения. Если у вас есть участок голой почвы или место между однолетними растениями, где вы хотите вырастить быстросозревающее цветущее растение, просто разбросайте семена гречихи по поверхности почвы (подготовка семенного ложа не требуется).
Когда растение умирает, его богатые питательными веществами корни и надземная биомасса разлагаются почвенными организмами, повышая плодородие и структуру почвы.
Как выращивать гречиху Основы выращивания гречихи:Гречиха – быстрорастущий теплосезонный однолетник.
- Когда сажать семена внутрь: Не рекомендуется
- Когда сеять семена в открытый грунт: РЕКОМЕНДУЕТСЯ. от 1 до 4 недель после средних последних заморозков и за 10-12 недель до первых осенних заморозков; можно чередование сеять каждые 1-4 недели.
- Глубина посева семян: для поверхностного посева или на глубину до ½ дюйма (семена можно разбрасывать по поверхности почвы)
- Дней до прорастания семян: 5-12
- Дни до сбора урожая: 21 день до съедобных листьев, 35-42 дня до цветков, 70-84 дня до зерна гречихи
- Характер роста — высота: 8–36 дюймов / ширина: 6–24 дюйма / расстояние между растениями: 3–4 дюйма в рядах на расстоянии 6–18 дюймов друг от друга (семена гречихи сажайте ближе друг к другу при выращивании в качестве покровной культуры, чем при производство зерна. )
- Расстояние между контейнерами для максимального урожая – Минимальный размер контейнера – 1-5 галлонов (на 3+ растения), прибл. Диаметр 8-14 дюймов, глубина 5-14 дюймов.
- Требования к солнечному свету: 4-6+ часов
- Морозостойкость: нет
- Жизнеспособность семян: 2-3 года
Зрелые семена гречихи, готовые к использованию в пищу или для выращивания следующего урожая гречихи.
Дополнительные примечания по выращиванию гречихи:Японская гречиха (также называемая гречневой крупой Silverhull) считается лучшим сортом как для кулинарии, так и для огородных целей. Садоводы по всей стране, которые пробуют гречиху, часто удивляются тому, что то, что они посадили в качестве новинки, быстро стало одной из их любимых культур.
Гречиха — одно из самых простых в выращивании растений, которое наименее требовательно к пространству и срокам. Вы можете посеять дополнительные семена в теплые месяцы между другими садовыми растениями. Растения гречихи погибают при первых заморозках.
Даже если вы не заинтересованы в выращивании собственного зерна, это растение имеет множество преимуществ для здорового сада. (См. список полезных свойств гречихи выше.)
Гречиха почти вырывается из земли. Большинство людей даже не закапывают семена, а просто разбрасывают или разбрасывают горстями повсюду. (Он даже прорастает и хорошо растет, когда семена разбросаны по мульчированным грядкам.) Это делает гречиху идеальной для создания быстрорастущей «зеленой» мульчи на голой почве, которая в противном случае была бы повреждена солнцем или заросла сорняками.
Вместо того, чтобы терять с трудом заработанное плодородие почвы из-за эрозии и стока, растения гречихи отлично сохраняют питательные вещества в своих стеблях, листьях и корнях до тех пор, пока вы не будете готовы к тому, чтобы другие культуры могли их использовать. Затем вы можете измельчить растения гречихи и оставить их компостировать прямо там, где они упали, чтобы высвободить питательные вещества обратно в почву с помощью почвенных микробов.
Тем временем гречиха также украшает ваш сад одними из лучших нектарных цветов для полезных диких насекомых и медоносных пчел, которых можно выращивать — мы постоянно поражаемся разнообразию местных пчел, сирфидных мух, божьих коровок, солдатских жуки, светлячки, мелкие жуки-пираты, хищные/паразитические осы и многое другое, что можно найти на наших грядках с гречкой.
Если вы хотите улучшить свою экосистему борьбы с вредителями в течение одного или двух сезонов, чрезвычайно эффективен последовательный посев гречихи. Лучше всего гречиха вписывается прямо между другими растениями, так как для ее роста требуется небольшое плодородие. По этой причине он используется в качестве покровной культуры, которая разрыхляет и улучшает тяжелые обедненные почвы.
Когда собирать семена гречихи:Когда 3/4 развивающихся семян гречихи станут коричневыми, срежьте растения и обмолотите семена на старом листе. Другой вариант — просто срезать созревшие грозди семян, а затем оставить растение и оставшиеся цветы, чтобы они продолжали завязывать и созревать новые семена.
Извините за зернистое изображение! Вот гроздь семян гречихи (в дождливый день), которые достаточно созрели, чтобы их можно было снять с растения и высушить для длительного хранения.
После того, как семена гречихи будут удалены с растения, дайте им высохнуть в помещении не менее одного месяца, прежде чем хранить их в герметичных контейнерах.
Съедобное озеленение гречкой:Гречиху можно сажать в любое время в теплое время года. Растения быстро растут, производя гроздья маленьких белых цветов с приятным ароматом.
Если вы держите пакет с семенами гречихи рядом с вашей продуктовой корзиной, вы быстро и просто посыпаете ими любые промежутки между собранными овощами. Например, когда в начале лета вырывают с корнем чеснок с корневой шейкой или ваша весенняя зелень отцветает после образования семян, нет необходимости смотреть на голую землю до осени — просто посыпьте поверхность почвы семенами гречихи!
Гречиха – растение «хорошего соседа», которое демонстрирует лучшие визуальные качества соседних культур, не поглощая при этом солнце и питательные вещества. Лучше всего то, что ваша гречиха привлечет в окрестности полезных насекомых, поэтому она станет идеальным дополнением к любому овощу или цветку, которые летом борются с давлением вредителей или опылением.
Белый оттенок цветков гречихи означает, что они впишутся практически в любой дизайн сада. Посадив его по всему ландшафту, вы получите объединяющий визуальный элемент, который свяжет все в съедобной рамке вместе. В зависимости от того, где она выращивается и как долго вегетационный период, гречиха может достигать 12-36 дюймов в высоту. Если вы предпочитаете более короткие растения, но живете в районе, где они становятся выше, вы можете подстричь свои растения до нужного размера (что также будет стимулировать дополнительное цветение).
Цветущее растение гречихи на грядке, которая повторно засеяла зеленую крышу нашего утиного домика. Мы не сеяли новые семена на этом месте уже более трех лет!
Гречиха легко пересеивается, что можно рассматривать как экономию денег. Но вы можете избежать повторного посева гречихи, неоднократно срезая цветы после того, как опылители закончили с ними, но до того, как они начнут формировать семена (например, как только цветы станут коричневыми).
Контейнерное огородничество с гречкой:Из-за своих пенистых гроздей маленьких белых цветков гречиха может быть идеальным съедобным растением-«наполнителем» при использовании формулы контейнерного сада «триллер, наполнитель и разбрызгиватель». Он очень похож на гипсофилу, один из самых популярных флористических «наполнителей» всех времен.
Еще один аспект, который делает гречку естественной для этой роли, заключается в том, что она не занимает много места и не требует очень богатой почвы. Когда вам нужно растение-компаньон в контейнерах, которое не будет теснить более питательную культуру, гречиха — это почти не проблема. Когда горшечная гречиха начинает цвести, вы можете либо оставить ее без урожая, либо пойти дальше и посеять дополнительный урожай, который вступит в силу, когда предыдущий пойдет на семена. Даже небольшой контейнерный огород может произвести достаточно гречихи, посеянной последовательно, для гречневого чая или нового количества муки.
Рассмотрите возможность использования классической комбинации гречихи в сочетании с короткоплодной розой… «Фрау Дагмар Хартопп», «Мр. «Синяя птица», «Уильям III», «Белла Нитида», «Конец радуги» или Роза Вичурана в качестве «триллера». Вы можете просто использовать эти два растения сами по себе или добавить вкусный каскадный темно-зеленый «спиллер» в качестве съедобной замены английского плюща.
Некоторые хорошие съедобные «рассыпчатые» варианты включают: распростертый розмарин, виноградные бобы, стручок сладкого картофеля, висячие настурции или одиночную крону спаржи (внутри горшка она падает на бок, напоминая папоротник — в конце сезона вы можете посадить спаржу как садовое многолетнее растение или сохранить ее в горшке до следующего сезона, чтобы повторно использовать в той же роли).
Мы надеемся, что эта информация была вам полезна и что теперь вы будете выращивать гречку на своем огороде в теплую погоду.
Удачного садоводства!
Об авторе: Сьюзан
Соучредитель GrowJourney.com. Садовник-органик, любитель растений и мать уток, занимающаяся традиционным разведением. Сьюзан получила степень бакалавра искусств. получил степень бакалавра биологии в Чарльстонском колледже, работал персональным тренером, сертифицированным ACSM, и научным сотрудником в области психиатрии зависимостей в Медицинском университете Южной Каролины (MUSC). Она использует свой обширный опыт технических исследований для создания образовательных ресурсов по органическому садоводству для GrowJourney. Собирательство, приготовление пищи, ферментация и миксология дополняют ее другие интересы. В дополнение к совместной работе над GrowJourney Сьюзан и ее муж Аарон являются соучредителями TyrantFarms.com, популярного блога, посвященного приготовлению пищи из сада на стол, поиску пищи, диким грибам, традиционным породам уток и воспитанию детей.
вернуться в блог >>
Поиск:
Категории
КатегорииВыбрать категориюОсновы садоводстваИстории участниковБорьба с вредителями и болезнямиУход за растениями и почвойОбработка и хранениеСеменной начальный этапНебольшая фермаСовет месяцаИнструменты и расходные материалыБез категорийКак вырастить вкусный австрийский озимый горох для зимней зелени
11 марта 2019 г.