Почему стоит есть киви на завтрак
Здоровье
Желая добавить в рацион витамина С, мы обычно вспоминаем об апельсинах, даже не подозревая, что киви содержит его в два раза больше. Приятный цвет, хрустящие черные зернышки, сочная, освежающая, тающая во рту кисловатая мякоть — этот азиатский фрукт пора провозгласить королем завтраков за уникальную пищевую ценность, скрытую под пушистой кожурой.
Первое упоминание о «китайском крыжовнике» относится к XII веку — именно в Китае киви был обнаружен и окультурен для выращивания на продажу, в том числе на импорт. В Европу экзотический плод попал в конце XIX века, а название киви получил в Новой Зеландии, очевидно из-за сходства с редкой птицей киви, обитающей в тех краях. Там его теперь тоже выращивают, но называют kiwifruit, чтобы вконец не запутаться, потому что «киви» на новозеландском сленге — это еще и они сами, местное население. Стоит отметить, что в селекции киви новозеландцы перещеголяли Китай, произведя на свет крупноплодный «золотой» сорт с характерным оттенком, тонкой кожицей и нежной, ароматной мякотью.
Пищевая ценность киви
Обеспечивая организм энергией благодаря высокому содержанию витамина С, киви идеально подходит для меню в начале дня и перекусов для поддержки бодрости. Витаминов в этом фрукте с избытком: К предотвращает развитие остеопороза, В9 способствует укреплению иммунной системы, а Е является отличным противовоспалительным средством и способствует правильной работе сердца. Киви также насыщен минералами и микроэлементами, в частности, медью, необходимой для производства коллагена и восстанавления тканей, и калием — для правильного пищеварения и мышечного тонуса.
Киви хорош для диетических и разгрузочных дней, поскольку состоит из качественной клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости без лишних калорий. Углеводы в нем, конечно, тоже есть, но глюкоза и фруктоза необходимы для восстановления сил (особенно если вы занимаетесь спортом) и поддержки мозговой деятельности.
Киви и польза для организма
Всю свою многовековую историю пушистый фрукт использовался как целительное средство — киви настолько богат на антиоксиданты, что его ежедневное употребление предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Регулярная добавка киви в меню снижает уровень триглицеридов в крови и регулирует метаболизм. Его активные ингредиенты концентрируются в «хорошем» холестерине, снижая при этом уровень «плохого», а также способствуют заживлению ран и восстановлению после болезней, осложнений и операций.
Как правильно есть и выбирать киви
Хороший свежий плод должен быть упругим (но не твердым, как картошка) и без пятен. Такой фрукт может храниться в холодильнике до трех недель. Не стоит недооценивать его кулинарный потенциал: киви — настоящая находка для гурманских экспериментов. Он прекрасно проявит себя в салатах, пирогах, джемах и даже соленьях. В утренних хлопьях или йогурте, в качестве десерта или закуски (например, нарезанный кружочками к сырной тарелке) — пикантные на вкус и яркие дольки киви пойдут на пользу любому блюду.
Smirnova Natasha
Теги
- Здоровье
- еда
Польза киви для здоровья и красоты
Самой большой экзотикой в нашем детстве были киви. И даже во взрослом возрасте эти смешные зеленые фрукты очень любит большинство людей. Но, помимо приятного вкуса, киви обладает еще и внушительным набором полезных свойств. О них в нашем материале!
Оценка
— 4.17 из 5 возможных на основе 6 голосов
Исторической родиной киви является Китай, именно поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Но сейчас плантации киви находятся во многих странах. Например, в Украину эти фрукты везут из Италии, Испании, Греции.
Большую часть киви составляет вода (около 84%). Помимо этого, в нем присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Киви малокалорийный, зато очень богат витаминами и полезными микроэлементами. А самый большой плюс, что они не разрушаются при консервации, благодаря кислотности киви.
Польза киви для здоровья
Источник витамина С
Если вы думали, что лимоны и апельсины являются главными источниками витамина С, то подумайте еще раз. На самом деле, в плодах киви на 100 г содержится 154% витамина С, что почти вдвое больше, чем в лимонах и апельсинах. Витамин С действует как мощный антиоксидант, устраняя свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление или рак. Они также помогают иммунитету бороться против вредных патогенов.
Читать также Тренды в еде: о чем важно знать
Помогает бороться с расстройствами сна
Проблемы со сном? Согласно исследованию, проведенному Тайбэйским медицинским университетом, «многочисленные исследования показали, что киви содержит много полезных с медицинской точки зрения соединений, среди которых антиоксиданты и серотонин, которые могут быть полезны при лечении расстройств сна». Говорят, что употребление двух плодов киви за час перед сном может улучшить качество сна.
Хороший источник клетчатки
Этот экзотический фрукт богат клетчаткой, которая помогает в профилактике многочисленных заболеваний. Согласно исследованию, проведенному Университетом Лидса, «увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ишемической болезни сердца (ИБС)». По мнению ученых из медицинской школы Университета Массачусетса, продукты, содержащие клетчатку, дольше сохраняют чувство сытости и контролируют метаболические маркеры: кровяное давление, холестерин и сахар в крови. Кроме того, клетчатка способствует похудению, а также часто рекомендуется диабетикам.
Улучшает пищеварение
Плод киви содержит фермент актинидин, известный свойством растворения протеина. Именно поэтому киви часто используют, чтобы сделать мясо мягче. Кроме того, он помогает в усвоении белков в организме, а также полезен для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Хороший источник фолиевой кислоты
Не зря китайцы ценили киви за его лечебные свойства. Это хороший источник фолиевой кислоты, которая, как говорят, полезна для беременных женщин, потому что способствует здоровому развитию плода.
Кладезь витаминов и минералов
Киви содержит витамины А, В6, В12, Е, а также калий, кальций, железо и магний. Все они в совокупности способствуют нормальному функционированию организма, улучшая кровообращение в сосудах, помогая бороться со стрессом, усваивать железо для здоровья костей и зубов, улучшая зрение и т. д. Высокий уровень калия, 312 мг на 100 г, помогает поддерживать кровяное давление, тогда как магний нормализует работу нервных и мышечных функций.
Польза киви для красоты
Красивая кожа
Киви имеет щелочную природу, а это означает, что он помогает противостоять воздействию кислых продуктов, которые мы часто употребляем. Здоровое тело — это тело с хорошим балансом pH, который помогает поддерживать уровень вашей энергии и молодость кожи. Говорят, что витамины, содержащиеся в киви (особенно С и Е), очень полезны для кожи, поскольку они действуют антиоксидантами, предотвращая старение кожи.
В дополнение к вышеупомянутым качествам плоды киви содержат омега-3 жирные кислоты, каротиноиды, полифенолы и способствуют здоровью сердца. Преимущества киви неисчислимы, поэтому добавление их в ваш рацион будет весьма полезным.
Рецепты для красоты
Питательная маска для кожи
Смешайте мякоть одного киви, 1 ст.л. сливок и 1 ч.л. меда. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз. Держите маску на лице 20 минут, смойте прохладной водой.
Омолаживающий пилинг с киви
Смешайте мякоть одного киви и 2 ст.л. кофейной гущи мелкого помола. Мягко помассируйте кожу лица с помощью скраба, оставьте его на 5 минут. Смойте прохладной водой.
Маска для комбинированной кожиМякоть одного киви смешайте с одним взбитый яичным белком, 1 ч.л. растительного масла и 1 ст.л. зеленой глины. Размешайте все до однородной массы и нанесите на лицо на 10 минут. Смойте прохладной водой.
Зимняя маска против жирности волосЧтобы зимой волосы дольше оставались свежими, раз в неделю делайте эту маску. Смешайте мякоть двух киви, сок половины лимона и 100 мл натурального йогурта без добавок. Нанесите смесь на корни сухих волос, а через 15 минут протяните маску по всей длине. Через 10 минут смойте маску теплой водой и тщательно промойте голову шампунем.
Противопоказаниями к употреблению киви являются: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита и панкреатита, аллергия.
{vote_113}
Читайте также: Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья
Материалы по теме:
- Все, что мы должны знать про арбуз: чем полезен и кому противопоказан
- Гранат: полезные свойства сезонного фрукта
- Чем полезен зеленый чай: свойства для красоты и здоровья
- Чем полезно оливковое масло: свойства для красоты и здоровья
- Что есть летом: 15 полезных продуктов
- Чем полезна свекла: свойства для красоты и здоровья
- Купить нельзя оставить: как выбрать овощи и фрукты без нитратов?
- Чем полезны яблоки: свойства для красоты и здоровья
- Семь веганских продуктов от украинских производителей
- Простые рецепты полезных обедов от Софии Рожко
теги: питание здоровое питание польза киви
Киви — польза, питание и киви для похудения
Киви не часто считают «суперпродуктом», но на самом деле это фрукт, полный важных витаминов и минералов, который может оказать очень положительное влияние на ваше здоровье. здоровье. Эти коричневые пушистые плоды имеют сладкий и слегка острый вкус с зеленой мякотью внутри, которая придает уникальный аромат и тропический пикантный вкус.
Киви может похвастаться целым рядом питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, фолиевая кислота, медь, калий, антиоксиданты, витамин Е и витамин К. Кожура и семена съедобны, хотя многие люди предпочитают снимать кожуру из-за их пушистости. текстура.
Киви – неприхотливый фрукт, который можно купить в супермаркетах круглый год. Их выращивают в Калифорнии с ноября по май и в Новой Зеландии с июня по октябрь.
Плоды также бывают 50 различных сортов с мякотью от цвета заварного крема до ярко-розового, каждый с разным вкусом и назначением.
Содержание:- Пищевая ценность киви
- Польза киви для здоровья
- Киви и польза для похудения
- Резюме
Возможно, вы слышали, что киви богат витамином С, но помимо этого он обладает невероятным питательным профилем. Этот низкокалорийный фрукт (61 калория на 100 г) может обеспечить вашу суточный рацион многими жизненно важными питательными веществами.
Пищевая ценность 100 г сырого киви:
- 61 калория
- 0,5 г жира
- 3 мг натрия
- 15 г углеводов
- 9 г сахара
- 3 г пищевых волокон
- 1,1 г белка
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, отвечает за рост и восстановление тканей организма, а также за иммунную систему поддерживать. В дополнение к витамину С киви содержат большое количество витамина К.
Витамин К — это жирорастворимый витамин, который регулирует свертываемость крови, обмен веществ и уровень кальция в крови. Учитывая, что это фрукт, киви содержит впечатляющее количество витамина К — 40 мкг на 1 чашку.
Медь — это питательное вещество, которое вместе с железом формирует эритроциты, поддерживает здоровье костей, нервов и иммунную функцию, а также способствует усвоению железа.
Медь является распространенным питательным веществом в киви и обеспечивает 14% рекомендуемой суточной нормы. Киви также содержат разумное количество фолиевой кислоты, калия и пищевых волокон.
9 Доказанная польза киви для здоровьяДавайте разберемся, почему вам следует есть киви и как это может повлиять на ваше здоровье:
1. Киви предотвращает свертывание кровиБыло обнаружено, что киви предотвращает свертывание крови и регулирует кровяное давление за счет снижения количества жира в крови. Было обнаружено, что это произошло без негативного влияния на уровень холестерина в крови.
Аспирин обычно рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако аспирин может вызывать воспаление и язвы в желудочно-кишечном тракте.
Исследования показывают, что употребление от 2 до 3 киви в день может заменить ежедневный прием аспирина, разжижая кровь и улучшая здоровье сердца в течение определенного периода времени.
Астма может быть изнурительной. Свистящее дыхание и одышка являются одними из наиболее распространенных симптомов, связанных с этим заболеванием.
Наличие в киви большого количества витамина С и антиоксидантов помогает контролировать симптомы астмы.
Исследование показало, что функция легких улучшилась у тех, кто регулярно употреблял киви.
3. Киви улучшает пищеварениеКиви содержит большое количество пищевых волокон, что делает его полезным для улучшения пищеварения. Помимо содержания клетчатки, киви также содержит фермент, актиничный в котором может эффективно расщеплять белки в кишечнике.
После обильного приема пищи рекомендуется съесть киви, потому что он помогает расщеплять жесткие белки из мяса и рыбы, которые часто вызывают вздутие живота.
Киви также обладают легким слабительным эффектом, который может помочь медленному пищеварению.
4.![](/800/600/http/catchsuccess.ru/wp-content/uploads/d/9/2/d92a7895fd793c5b83393c7a595bab0f.jpeg)
Киви может помочь снизить высокое кровяное давление и предотвратить такие заболевания, как сердечный приступ и инсульт.
Исследование показало, что у тех, кто ел по 3 киви в день в течение 8 недель, наблюдалось снижение диастолического и систолического артериального давления.
Киви содержат антиоксидант лютеин, который может быть причиной его способности регулировать кровяное давление. Витамин С в киви также может способствовать снижению артериального давления.
5. Киви поддерживает иммунную функциюВитамин С важен для функционирования клеток и защищает клетки от повреждения свободными радикалами в организме. Он отвечает за рост и восстановление тканей и обеспечивает поддержку иммунной системы.
Высокая концентрация витамина С в киви может творить чудеса с иммунной системой.
При 103% рекомендуемой нормы витамина С на 1 чашку употребление киви может эффективно предотвратить инфекцию, простуду и грипп при регулярном употреблении.
Окислительный стресс — это дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов в организме. Этот процесс также может вызвать разрыв цепи ДНК. Это может привести к проблемам со здоровьем, некоторые из которых трудно обнаружить или вылечить.
Киви содержит антиоксиданты, которые могут уменьшить окислительный стресс. Исследование, в котором проверяли клетки людей, повреждая их перекисью, показало, что у тех, кто принимал добавки с киви, наблюдалась улучшенная способность ДНК восстанавливаться после применения перекиси. Это означает, что киви может помочь предотвратить долгосрочные раковые заболевания и болезни образа жизни, такие как рак толстой кишки, который тесно связан с повреждением ДНК.
7. Киви предотвращает потерю зренияКиви может предотвратить дегенерацию желтого пятна и, в конечном счете, потерю зрения. Киви содержит зеаксантин и лютеин (или «глазной витамин»).
Эти два соединения выполняют ту же функцию, что и антиоксиданты, и способствуют образованию витамина А, необходимого для глаз питательного вещества. Они также поглощают избыточный свет, который может повредить нашу сетчатку, и защищают глаза от катаракты и других заболеваний, связанных с глазами.
Здоровая нервная система может оказать положительное влияние на сетчатку, которая содержит наибольшую концентрацию нервов и, по сути, является центром связи глаза.
Киви также содержат большое количество меди, которая является важным питательным веществом, которое поддерживает нервную систему и, следовательно, поддерживает здоровое функционирование глаз.
8. Киви борется с воспалениемБромелайн — это фермент, содержащийся в киви, ананасе и зеленой папайе, который может расщеплять белки и лечить воспаление. При употреблении киви бромелайн попадает в кровоток, где разрушает воспалительные комплексы.
Киви также снижает воспаление, связанное с артритом, и предотвращает развитие других заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт.
Большое количество витамина С также может сдерживать воспаление, борясь со свободными радикалами, которые могут вызвать воспалительную реакцию в организме. Поскольку киви имеют высокую концентрацию витамина С, они могут способствовать заживлению воспалений при регулярном употреблении.
Коллаген является важным питательным веществом, поддерживающим структуру кожи и укрепляющим кости.
Витамин С в киви является ключевым компонентом синтеза коллагена в организме. Употребление киви может помочь поддержать структуру вашей кожи, сохранить ее увлажненной и здоровой.
Угревая сыпь — это воспаление кожи, которое может вызывать появление неприятных прыщей на лице и теле. Противовоспалительные свойства и витамин С в киви могут быть полезны для тех, кто имеет дело с акне, и может значительно уменьшить выработку кожного сала в порах.
Просто нанесите экстракт киви, смешанный с алоэ вера, на кожу и оставьте на ночь для достижения наилучших результатов.
Польза киви для похудения Киви — один из лучших фруктов, которые можно есть, если вы хотите похудеть.
В них много воды, мало калорий и много клетчатки. Это делает их идеальными для перекуса или как часть смузи на завтрак.
Большое количество витамина С в киви является ключом к снижению веса. Витамин С помогает контролировать кровяное давление, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье кишечника и поддерживает иммунную функцию.
Он также играет важную роль в метаболизме жиров. Все это важные факторы, когда вы начинаете путь к похудению.
У киви низкий ГИ, что означает, что содержащийся в плодах сахар высвобождается медленнее. Из-за этого киви также может помочь регулировать уровень сахара в крови, уменьшая неравномерные скачки сахара в крови. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон способствуют снижению веса, увеличивая чувство сытости и поддерживая пищеварительный тракт.
Киви содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка (содержащаяся в семенах) обеспечивает объем и способствует движению стула по пищеварительной системе. Растворимая клетчатка представляет собой гелеобразное вещество, которое улавливает желчные кислоты, а также снижает уровень холестерина в крови. Оба эти типа клетчатки помогают здоровью пищеварительной системы и предотвращают переедание во время диеты.
Киви содержат актинидин, антиоксидант, расщепляющий белки в организме. Этот антиоксидант является отличным союзником во время диеты, потому что он может помочь вялой пищеварительной системе. Он помогает переваривать белки и может помочь тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника.
Вывод Киви не только вкусны во фруктовых салатах, смузи и в качестве закуски, они также богаты витаминами, минералами, ферментами, антиоксидантами и клетчаткой. Все эти питательные вещества необходимы для нашего здоровья и оптимального функционирования нашего организма. Киви содержат чрезвычайно большое количество витамина С по сравнению с апельсином. Из-за этого киви эффективны для иммунной поддержки, регулирования артериального давления и даже могут помочь при таких заболеваниях, как астма и дегенерация желтого пятна.
Киви также содержит бромелайн, особый фермент, который может бороться с воспалением и улучшать пищеварение в организме. Киви содержит мало калорий, много клетчатки и содержит белковые пищеварительные ферменты и витамин С, что означает, что он может эффективно способствовать снижению веса.
Съесть 1 или 2 киви — отличная идея, если вы хотите улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Включите киви в свой рацион через ежедневный смузи или небольшой перекус и посмотрите, как это положительно повлияет на вас.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) В. Можно ли есть киви ежедневно?О: Да, вы можете есть один киви каждый день. Киви богат антиоксидантами и витамином С, который не только помогает функционированию иммунной системы, но и полезен для костей и связок.
В. Что произойдет, если ежедневно есть киви? О: Киви богаты витамином С и пищевыми волокнами, которые полезны для здоровья. Этот терпкий фрукт полезен для здоровья сердца, пищеварения и иммунитета. Киви — это здоровый выбор, богатый витаминами и антиоксидантами.
О: Киви отлично подходит для кожи. Он предотвращает дегенерацию кожи, которая происходит из-за чрезмерного пребывания на солнце. Киви богат витамином Е, который помогает оживить тусклую кожу и осветлить ее. Его антиоксиданты помогают предотвратить накопление мертвых клеток кожи и стимулируют новое поколение клеток, благодаря чему ваше лицо выглядит моложе и пухлее.
В. Можно ли есть киви на ночь?О: Киви богаты серотонином и антиоксидантами, которые могут улучшить качество сна, если их есть перед сном.
В. Когда лучше всего есть киви? A: Киви лучше всего употреблять утром натощак. Питательные вещества обеспечивают вас энергией, необходимой для повседневных дел, а также очищают организм от токсинов.
A: Известно, что киви помогает успокоить воспаленные, сухие губы и сделать их гладкими, эластичными и увлажненными.
В. Полезен ли киви для роста волос?О: Киви богат витаминами Е и С, которые помогают бороться с выпадением волос. Витамин С питает волосы и укрепляет кожу головы. Киви содержит такие минералы, как фосфор, цинк и магний, которые ускоряют рост волос, стимулируя кровообращение. Кроме того, он увлажняет волосы, предотвращает преждевременное поседение и лечит перхоть.
В. Можно ли есть киви при кашле?О: Да. Киви богат витамином С, который не только помогает избавиться от простуды или гриппа, но и необходим для их предотвращения. Витамин С увеличивает выработку антител и лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией.
В. Можно ли есть киви утром натощак? О: Киви лучше всего употреблять утром натощак. Питательные вещества обеспечивают вас энергией, необходимой для повседневных дел, а также очищают организм от токсинов.
О: В киви вдвое больше витамина С, чем в апельсинах.
В. Полезен ли киви при артериальном давлении?О: Ежедневное употребление киви может снизить артериальное давление у людей с умеренно повышенным давлением. Киви богаты витамином С и обладают биологически активными свойствами, которые могут значительно улучшить показатели артериального давления у людей
В. Сжигают ли киви жир на животе?A: Витамин С, присутствующий в киви, вместе с пищевыми кислотами сжигает жир быстрее, чем любой другой аналог. Киви также помогает с задержкой воды, что помогает контролировать аппетит. Киви известен своими пищеварительными свойствами, которые способствуют снижению веса.
12 полезных свойств киви, питательная ценность и побочные эффекты
Киви известны своим уникальным вкусом. Эти фрукты также богаты витаминами К, Е, С, фолиевой кислотой и калием. Преимущества киви можно объяснить их богатым питательными веществами профилем.
Самое приятное то, что они низкокалорийные. Эти фрукты родом из северной части Китая.
Эти фрукты также богаты клетчаткой, которая играет жизненно важную роль в функционировании организма. Согласно некоторым данным, киви может даже снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление киви может дать множество других преимуществ. Узнайте больше из этой статьи. Читать дальше.
В этой статье
В чем польза киви для здоровья?
Киви являются мощными источниками пищевых волокон и витамина С и обладают различными полезными свойствами. Их клетчатка улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара и способствует снижению веса. Витамин С помогает улучшить иммунитет, помогает в лечении астмы, борется со свободными радикалами, способствует здоровью глаз и поддерживает выработку коллагена.
1. Способствует улучшению функции легких у людей, страдающих астмой
Shutterstock
Высокое содержание витамина С в киви может помочь в лечении астмы. В исследовании было обнаружено, что употребление киви оказывает защитное действие на детей с одышкой и астмой (1).
Содержащиеся в киви витамины С и Е также могут иметь дополнительный эффект. В другом исследовании было обнаружено, что фрукты, богатые этими двумя питательными веществами, улучшают работу легких у детей (2).
Киви хорошо помогает при респираторных заболеваниях, таких как астма. Если вы хотите воспользоваться их преимуществами, мы рекомендуем вам употреблять их более одного или двух раз в неделю (3).
Киви прекрасно укрепляет иммунитет. Фрукт помогает бороться с окислительным стрессом и способствует полезным иммунным реакциям. Исследования показывают, что киви может снизить тяжесть и заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей (4).
Киви усиливает функции врожденного и адаптивного иммунитета (5).
Связанный: 9 эффективных домашних средств от приступа астмы
2. Способствуют пищеварению
Shutterstock
Клетчатка в киви способствует пищеварению (6). Клетчатка лечит как запоры, так и жидкий стул — две распространенные проблемы с пищеварением. Киви также содержат калий, важный электролит, который также помогает пищеварительной системе.
Другим важным фактором здесь является актинидин, фермент, содержащийся в киви. Этот фермент также помогает пищеварению (7).
Актинидин в киви также способствует перевариванию пищевых белков (8). Этот атрибут киви также подтверждает их роль в качестве идеального средства для пищеварения.
Связано: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике
3. Может помочь в лечении рака
В исследовании экстракты киви продемонстрировали многообещающий потенциал против клеточных линий рака полости рта (9). Плоды также уменьшают окислительное повреждение ДНК (10).
Витамин С в киви борется со свободными радикалами. Увеличение количества свободных радикалов резко увеличивает риск развития рака (11).
Клетчатка киви также помогает бороться с раком, в частности, раком пищеварительной системы.
Другие важные группы соединений в киви включают сульфорафан, изоцианат и индолы. Известно, что они подавляют действие канцерогенов (12).
4. Укрепление здоровья сердца
Киви богат калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца. Исследования показывают, что это питательное вещество само по себе может оказывать сильное защитное действие против сердечных заболеваний. В исследовании у людей, потребляющих 4069 миллиграммов калия в день, риск смерти от сердечных заболеваний был на 49% ниже (13).
Потребление киви также помогает снизить уровень артериального давления (14). Потребление от двух до трех киви в день может снизить гиперактивность тромбоцитов и уровень липидов в плазме — два фактора, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания (15).
5. Может помочь при лечении диабета
Включение киви в рацион может улучшить гликемический ответ, согласно исследованиям (16).
Этот фрукт также содержит большое количество воды, что делает его идеальным дополнением к диабетической диете. В ста граммах фрукта содержится всего около 5 граммов глюкозы. Следовательно, его влияние на уровень глюкозы в крови будет минимальным (17).
Средний киви также содержит 11 граммов углеводов, что ниже по сравнению с большинством других фруктов. Клетчатка во фруктах также помогает регулировать уровень сахара в крови (18).
6. Борется с воспалением
Киви содержат пептид под названием поцелуй, который, как известно, борется с воспалением. В исследованиях было обнаружено, что этот пептид борется с воспалением в тканях толстой кишки (19).
Пока нет данных, проявляет ли фрукт противовоспалительные свойства против любой другой формы воспаления, кроме воспаления кишечника.
7. Может помочь с потерей веса
Киви низкокалорийны. Они имеют незначительное содержание жира. Кроме того, они богаты клетчаткой. Все это только делает их идеальным дополнением к диете для похудения.
Прямых исследований того, как киви может способствовать снижению веса, не проводилось. Вы можете заменить другие калорийные продукты в своем рационе киви. Это, в сочетании с физическими упражнениями и правильными привычками, может способствовать снижению веса.
По теме: Как быстро похудеть в домашних условиях за 10 дней (с советами экспертов)
8. Укрепление зрения
Shutterstock
Киви богаты витамином С, мощным антиоксидантом. Этот антиоксидант сохраняет клетки и ткани ваших глаз здоровыми (20).
Киви также являются отличными источниками лютеина и зеаксантина, двух мощных антиоксидантов, улучшающих здоровье глаз (21). Считается, что биодоступность этих питательных веществ в киви (и некоторых других продуктах) составляет 100%.
Наиболее важным преимуществом лютеина и зеаксантина является предотвращение возрастной дегенерации желтого пятна (21).
9. Может способствовать здоровью печени
Было обнаружено, что определенное соединение в киви лечит неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). НАЖБП относится к состоянию печени, вызванному накоплением избыточного жира в печени, и это то, что не связано с приемом алкоголя.
Было обнаружено, что это соединение киви, называемое пирролохинолинхиноном (PQQ), предотвращает прогрессирование НАЖБП у мышей, чьи матери получали пищу с высоким содержанием жиров (22).
10. Может предотвратить свертывание крови
Здесь проведено ограниченное количество исследований. Исследование показывает, что экстракт киви содержит мощные антитромбоцитарные компоненты (23). Это может помочь предотвратить инсульты, сердечные приступы и другие сопутствующие заболевания кожи.
11. Способствуйте сну
Shutterstock
Употребление в пищу киви перед сном может улучшить качество сна (24). В четырехнедельном исследовании 24 мужчинам давали два киви за час до сна. К концу периода качество их сна улучшилось на 42% (25).
Кроме того, их общее время сна увеличилось на 13%, а их способность спать всю ночь, не просыпаясь, улучшилась на 5% (25).
12. Может улучшить здоровье кожи
Исследования воздействия киви в качестве местного средства все еще продолжаются.
Киви содержат витамин С, необходимый для производства коллагена. Он производит соединительную ткань и укрепляет кожу (26).
Киви — чудо-фрукты. Они имеют уникальный внешний вид. Что еще более важно, они изобилуют незаменимыми антиоксидантами. Мы видели некоторые из этих питательных веществ. В следующем разделе мы более подробно рассмотрим питательный профиль киви.
Какова питательная ценность киви?
Calorie Information | ||
---|---|---|
Amounts Per Selected Serving | %DV | |
Calories | 108 (452 kJ) | 5% |
From Carbohydrate | 93.![]() | |
Из жира | 7,7(32,2 кДж) | |
Из белка | 6,8 (28,5 кДж) | |
From Alcohol | 0.0 (0.0 kJ) | |
Carbohydrates | ||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |
Total Carbohydrate | 25.9 g | 9% |
Dietary Fiber | 5.3 g | 21% |
Starch | 0.![]() | |
Sugars | 15.9 g | |
Protein & Amino Acids | ||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |
Protein | 2.0g | 4% |
Vitamins | ||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |
Vitamin A | 154 IU | 3% |
Витамин С | 164 мг | 273% |
1 VITATAMIN D | 0404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404039н0400 Vitamin E (Alpha Tocopherol) 2.![]() | 13% |
Vitamin K | 71.3 mcg | 89% |
Thiamin | 0.0 mg | 3% |
Riboflavin | 0.0 mg | 3% |
Niacin | 0.6 mg | 3% |
Vitamin B6 | 0.1 mg | 6% |
Folate | 44.2 mcg | 11% |
Vitamin B12 | 0.0 mcg | 0% |
Pantothenic Acid | 0.![]() | 3% |
Choline | 13.8 mg | |
0.9mg | ~ | |
Minerals | ||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |
Calcium | 60.2 mg | 6% |
Iron | 0.5 mg | 3% |
Magnesium | 30.1 mg | 8% |
Phosphorus | 60.![]() | 6% |
Potassium | 552 mg | 16% |
Sodium | 5.3 mg | 0% |
Zinc | 0.2 mg | 2% |
Copper | 0.2 mg | 12% |
Manganese | 0.2 mg | 9% |
Selenium | 0.4 mcg | 1% |
Fluoride | ~ |
Source: USDA
Eating kiwis is easy. Самый простой способ — нарезать их и выкопать внутренности. Если это звучит слишком скучно, есть другие способы включить этот фрукт в свой рацион.
Как включить киви в свой рацион
• Вы можете заморозить ломтики киви и съесть их вместо обычного десерта.
• Нарежьте киви кубиками и сбрызните их медом. Вы можете съесть это лакомство в качестве роскошного полдника.
• Вы можете смешать киви с другими фруктами (такими как яблоки и груши) и приготовить приятный успокаивающий коктейль.
Попробуйте поэкспериментировать и с другими методами. С едой варианты безграничны! Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать еще кое-что о киви.
Потенциальные побочные эффекты киви
Shutterstock
Для большинства людей употребление киви полезно для здоровья. Но если у вас аллергия на латекс, вы должны быть осторожны. Аллергия на латекс — это состояние, при котором у человека возникает аллергия на определенные белки, содержащиеся в соке бразильского каучукового дерева.
Киви содержат аналогичные белки. Следовательно, когда вы употребляете их, у вас может возникнуть перекрестная реакция. Симптомы включают кожную сыпь, зуд, головокружение, обмороки, диарею и опухшие губы и язык (27).
Если у вас нет этой аллергии, вам не о чем беспокоиться. Вы можете наслаждаться пользой фруктов. Достаточно есть от одного до трех киви в день.
Плоды киви родом из Китая, и их можно добавлять во многие десерты и коктейли. Эти вкусные фрукты станут прекрасным дополнением к любой диете благодаря своей кремовой текстуре и сладко-терпкому вкусу. Польза киви может быть связана с их антиоксидантами, клетчаткой, витаминами С и Е, кальцием, фосфором и калием. Фрукт может помочь справиться с астмой или диабетом и улучшить здоровье кишечника и сердца. Тем не менее, он может вызывать аллергию у некоторых людей, особенно у тех, у кого аллергия на латекс.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли есть киви каждый день? В какое время лучше есть фрукты?
Да, киви можно есть каждый день. Вы можете включить их в свой завтрак. Вы даже можете иметь их на ночь (для лучшего сна).
Можно ли есть кожуру киви?
Да. На самом деле, мы рекомендуем вам есть и кожуру. Кожица фрукта содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, чем его мякоть (28).
Ссылки
- «Потребление свежих фруктов, богатых витамином С…» Британское торакальное общество, Британский медицинский журнал.
- «Функция легких у детей и антиоксиданты…» Американский журнал эпидемиологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Клинический инструмент для лечения астмы» Whole Health: Change the Conversation.
- «Влияние киви на врожденные и…» Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Золотой киви для иммунной поддержки» Труды Общества питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- Университет штата Юта «Кивифрут».
- Университет Пердью «Кивифрут».
- «Влияние киви на…» Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Профилактика и лечение рака с помощью киви…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Киви защищает от окислительного повреждения ДНК…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Киви в порошковой упаковке» Texas A&M Agrilife.
- «Фитонутриенты: раскрасьте свою тарелку…» Гарвардская медицинская школа.
- «Потребление натрия и калия и мораль…» JAMA Internal Medicine.
- «Влияние потребления киви на…» Артериальное давление, Taylor & Francis Online.
- «Кардиозащитные свойства киви» Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Компоненты киви, не содержащие сахара, снижают…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Киви, наличие углеводов…» Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Фрукты с низким содержанием углеводов — 15 грамм или менее…» Университет штата Мичиган.
- «Поцелуй пептида киви показывает…» Клиническая и экспериментальная иммунология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Отдавайте предпочтение фруктам и овощам…» Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк.
- «Пищевые источники лютеина и зеаксантина…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Пирролохинолинхинон предотвращает программирование развития…» Hepatology Communications, онлайн-библиотека Wiley.
- «Ингибирующее действие экстракта киви на агрегацию тромбоцитов человека…» Тромбоциты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Влияние диеты на качество сна» Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Влияние потребления киви на…» Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- «Наизнанку: создание красивой кожи, волос…» Ogle School.
- «Информация об аллергии на латекс» Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк.
- «Характеристика физико-химических и…» Пищевая химия, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Рави Теджа Тадималла — редактор и автор публикаций. Он работает в сфере цифровых медиа уже более… more
Александра Дюзенберри — зарегистрированный диетолог и сертифицированный персональный тренер из Сан-Диего, Калифорния.