Виды и сорта китайского чая
В самом начале пути многообразие китайского чая может сбивать с толку. Не стоит пугаться раньше времени: сортов китайского чая больше тысячи, а видов — всего шесть! Давайте разберемся, как укладывается это многообразие в лаконичную классификацию.
В первую очередь чай определяют сорт чайного куста, географическое положение и его обработка. В Китае классификация чая основана на степени ферментации сырья, т. е. насколько чайное сырье подвергается ферментативному окислению после просушивания. Этот процесс в листе искусственно прерывается следующим процессом обработки, например, обжариванием. По китайской классификации весь чай делится на шесть больших групп: белый, зеленый, желтый, улун, красный и черный (пуэр входит сюда) чай.
Лист собирают и естественным образом высушивают. Окисление частично происходит во время сушки. Ферментация идет по-особому, ведь лист не сминался. Белым чай называют по цвету самого известного сорта Бай Хао Инь Чжэнь, который покрыт нежным серебристым пушком. Основной объем производится в провинции Фуцзянь. Количество листьев, взятых вместе с почкой, будут определять сортность и цену: выше всего ценится чай, сделанный полностью из почек. Белый чай деликатен и требует внимания, шага навстречу. Его сладость похожа на березовый сок, в утонченном букете — ягодность, цветочность. Листовые сорта плотнеют с выдержкой, а почечные лучше пить свежими. Прекрасно раскрываются во время приготовления на огне, попробуйте!
Белый чай (кит. 白茶; пиньинь bái chá)Три разных вкуса белого чая:
— Листовой Юэ Гуан Бай или «Белый Лунный Свет», 350 ₽ / 50 гр
— Почечный «Серебряные иглы» в стиле Бай Хао Инь Чжэнь, 750 ₽ / 50 гр
— Выдержанный «Брови Долголетия» 2015 года из Фудина в форме шариков, 350 ₽ / 50 гр
Минимально ферментирован: лист собирают, подвяливают, скручивают, прогревают и сушат окончательно. В нем вы найдете сладость, легкую терпкость и краски весны. На губах останется ощущение натянутой тетивы, сочного среза травы. В зеленых ценят свежесть, поскольку редкий зеленый чай сохраняет вкус дольше одного сезона. При заваривании важно следить за температурой воды и не передержать. Идеально для заваривания зеленого чая подходит гайвань.
Зеленый чай (кит. 绿茶; пиньинь lǜ chá)Свежий зеленый чай:
— Лунцзин «Колодец Дракона», высший сорт, 950 ₽ / 50 гр
— Маофэн «Ворсистые Пики», 290 ₽ / 50 гр
— Юньнань Билочунь «Изумрудные Спирали», 380 ₽ / 50 гр
Степень ферментации еще выше, но и качество её другое — она проходит во влажной, теплой среде с ограниченным доступом кислорода, этот процесс называется «томление». Вкус желтого ближе к зеленому, но акцент смещается на глубину, мягкость, загадку. Появляются ноты горького миндаля и дымной карамели. Это элитный, впечатляющий чай. Желтый чай редкость на Российском рынке. Покупайте этот чай только у проверенных продавцов, ведь на рынке много подделок.
Желтый чай (кит. 黄茶; пиньинь huáng chá)Редкий фермерский желтый чай из нашего ассортимента:
— Мэндин Хуан Я, 2450 ₽ / 50 гр
Улун начинается с особого вида кустарника с мясистыми листьями для изготовления. Улуны делятся на две большие группы: светлые и темные. Светлые соприкасаются с зелеными и желтыми по вкусовому профилю, но часто ароматнее и плотнее. Темные ближе к красным чаям. Между этими полюсами располагается гамма вкусов с бесчисленными нюансами. Технология приготовления предполагает ферментацию от частичной до почти полной, с запеканием или без в финале. Самая разнообразная группа чаев. Ароматика улунов сложная и яркая, вкус многоуровневый, разворачивающийся во времени, может напоминать парфюм и эфирные масла. Улуны — сердце и венец искусства делать чай и им наслаждаться.
Улунский чай (кит. 乌龙茶; пиньинь wū lóng chá)Знаменитые улуны со всего Китая:
— Уишань; Да Хун Пао, высший сорт, 550 ₽ / 50 гр
— Южная Фуцзянь; Тегуаньинь, 320 ₽ / 50 гр
— Гуандун; Ми Лань Сян Дань Цун, 890 ₽ / 50 гр
— Тайвань; Шань Лин Си Лун Фэн Ся, 875 ₽ / 50 гр
— Тайвань выдержанный; Лу Гу Лао Ча Ван 12-летний, 890 ₽ / 50 гр
— Габа чай; Хе Xуан Шань, 1250 ₽ / 50 гр
Это сильно ферментированные чаи, производятся из разных культиваров. Красные чаи в большинстве своем согревающие, плотные, яркие. Также среди них есть невесомые, фруктово-пряные почечные чаи из Юньнани, Тайваньские камфорно-цитрусовые из гибридов ассамики. Густые копченые Сяо Чжуны удивят вас своим неповторимым ароматом соснового дыма, а изысканные дикорастущие порадуют легкой кислинкой. Палитра красных широка, знайте об этом! При заваривании отдают себя щедро, стремительно, поэтому расставайтесь с ними, сделав несколько шагов с вершины вкуса, тогда не узнаете пустоты и терпкости на прощание.
Красный чай (кит. 红茶; пиньинь hóng chá)Согревающий, классический красный китайский чай:
— Дянь Хун Маофэн, 360 ₽ / 50 гр
— Чжэн Шань Сяо Чжун, высший сорт, 380 ₽ / 50 гр
— Да Цзинь Чжэнь Ван «Золотые Иглы», 880 ₽ / 50 гр
— Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови», 780 ₽ / 50 гр
Этот чай проходит этап влажного скирдования, поэтому имеет ноты шу пуэра во вкусе, но на этом сходства заканчиваются. Для Хэй Ча часто берется более грубое сырье с черенками и зрелыми листьями. Разная технология пост-ферментации после скидрования и этапы выдержки на складе определяют различия между сортами черного чая. Он имеет плотный вкус и затаенную сладость в послевкусии, глубокие винные ноты, оттенки орехов, сливочность.
Черный чай (кит. 黑茶; пиньинь hēi chá)Традиционный Люаневый черный чай в корзинках:
— Люань Хэй Ча в корзинке, выдержанная, 2009 г., 980 ₽ / 50 гр
— Люань Хэй Ча в корзинке, 2020 г., 360 ₽ / 50 гр
Делятся на шу и шэн. Оба производятся в провинции Юньнань, но по совершенно разной технологии.
Шэн пуэры по технологии изготовления схожи с зелеными чаями, но не зафиксированы термически в финале, поэтому со временем развиваются и меняются. Молодые шэны похожи на зеленые чаи: такие же яркие, весенние, травянистые. Выдержанные теряют дерзость, горчинку, уходят в нектарную глубину, вяленые фрукты. Примечательно, что для шэнов могут использоваться старые деревья возрастом более 300 лет.
Шу пуэры проходят через процесс влажного скидрования: его особенность заключается в совокупном действии ферментов чайного листа и симбиоза грибковой микрофлоры. В случае с шу, выдержка блинов значения не имеет. Основное влияние на вкус окажет сырье, процесс созревания и уровень технолога. Шу ценят за орехи, шоколад, сухофрукты в профиле и гладкое, мощное тело. Он покладист в заваривании даже в руках новичка и любит кипяток.
Чай пуэр (кит. 普洱茶; пиньинь pǔ’ěr chá)Молодой и старый шэн пуэр:
— Уляншань Органик, весна 2020 г., 100 гр, 780 ₽ / блин
— Ароматная Тыква из И У, 2014 г., 200 гр, 1680 ₽ / тыкву
Шу пуэр в форме блина, головы и гнезда:
— V78, 2020 г., 100 гр, 680 ₽ / гнездо
— Гунтин Юй Инь, 2013 г., 357 гр, 1200 ₽ / блин
— Линьцан Лао Ча Тоу, 2017 г., 380 ₽ / 50 грамм голов
Напоследок поделимся с вами еще одной «тайной»: при выборе чая первостепенным будет место, где он выращен, почва, высота, профессионализм технолога,— одним словом, качество сырья. А вот вид и сорт чая не гарантируют гастрономического восторга: любой чай можно приготовить на высшем уровне.
Виды китайского чая | Школа чайных традиций Китая «Чачжидао»
Существует шесть основных типов китайского чая: зеленый, белый, желтый, красный, улун и черный чай (пуэр).
Зеленый чай — самый нежный по обработке. Поэтому чайный напиток получается наиболее приближенным по химическому составу к еще растущему чайному листу. Освежает, дарит бодрость и укрепляет организм.
Желтый чай — тот же зеленый чай, но прошедший через процедуру томления. Менее раздражителен для желудка, чем зеленый чай. Необычный по вкусу, но достаточно редкий, так как процесс изготовления сложен и кропотлив.
Белый чай проходит небольшую обработку. Изготавливается из определенного сорта куста и в Китае считается больше лекарственным средством, нежели просто вкусным напитком. Может употребляться ежедневно как противораковое лекарство в загрязненном мегаполисе.
Красный чай в Европе известен как «черный». Успокаивающий и согревающий, несущий в себе энергию огня. Хорошо повышает иммунитет и дает силы. У нас незаменим в застолье со сладостями, хотя обычно китайский чай пьют как самостоятельное блюдо, без добавления других продуктов.
Улун — сложный в изготовлении чай, обладающий яркими фруктовыми или цветочными ароматами. Очень вкусный и разнообразный. Сейчас крайне популярен для похудания, так как содержит большое количество полифенолов, которые помогают сжигать жир.
Черный чай — особый вид чая. Знаменит своей необычной технологией производства, и как следствие — особым вкусом, запахом и воздействием на организм. Самый известный черный чай — пуэр, изготавливают только из сырья чайных кустов и деревьев провинции Юньнань по двум различным технологиям: шу и шэн пуэр.
Деление на виды возникло на основе применения различных технологий к изготовлению сухого чая из сырого листа. Можно привести грубый пример, что при желании возможно приготовить все эти виды чая с одного куста. Таким образом чай, сделанный по технологии улуна, будут называть «улун», хотя по вкусовым качествам он может и не соответствовать ожиданиям. Для каждого из перечисленных видов, кроме технологии обработки, важны и многие другие нюансы.
- Территория сбора чая. Климат в Китае не однородный, и в разных регионах чай вырастает в различных условиях. Он растет на разных почвах, на разных высотах и в разных температурных режимах, поэтому в его листе накапливаются разные вещества, которые и влияют на вкус и аромат сухого чая. Например, в Юньнани множество крупнолистовых чайных деревьев, а в Фуцзяни — в основном кустовой мелколистовой чай.
- Условия произрастания
- Сорт чайного куста. В Китае растут чайные деревья, достигающие высотой 20 метров и более, и чайные кусты. Выделяют разные чайные листья — широкие, узкие, круглые, маленькие. Есть особые кусты для белого чая — с густым белым ворсом. А есть куст Тегуаньинь, который дал название целому направлению улунов и отличается тяжелым, грубым листом. Это лишь немногие примеры, которые иллюстрируют, что для каждого сорта чая подходит только определенный сорт куста. Не путайте, пожалуйста. Зеленый чай можно сделать с любого чайного куста, так как «зеленый» говорит о технологии обработки листа. Но Колодец дракона с озера Си Ху можно сделать только с определенных кустов, растущих в определенной местности.
- Время сбора. У каждого вида чая свой период сбора. Иногда с одного и того же куста в разное время могут сделать различные чаи: белый чай из почек в феврале, красный чай из типсов в марте и зеленый чай из листьев в апреле. Но обычно все же делают один вид чая, который различается качеством в зависимости от периода сбора.
- Лист для обработки. Для каждого сорта чая берется определенный лист чайного дерева. Есть чаи, которые изготовляют только из почек, другие — из типсов (мы будем использовать это определение для сырья: почка и один-два листа), некоторые — только из крупных листьев, а есть даже такие, для производства которых требуется целый побег с несколькими листьями.
И уже после учета всех нюансов технология производства, отточенная столетиями, дает возможность получить необходимый сорт чая. Но о технологии чуть позже.
Если вы решили попробовать все виды чая, чтобы составить представление об их вкусе, стоит запомнить, что для каждого из этих шести видов существуют свои особенности заваривания по температурному режиму, посуде, количеству чая, а также лучшему способу раскрытия его вкуса и аромата.
Поделиться:
видов настоящего китайского чая [Полный список на 2021 год] — BornTea
Как его оригинальный производитель и культиватор, неудивительно, что чайное искусство прочно вошло в культуру и историю Китая. В Китае чай — это не просто напитки, которые вы пьете, когда испытываете жажду. Чаи также играют центральную роль в их духовном отдыхе, и процесс употребления чая также имеет свой собственный набор этикетов и связанных с ними этических норм. Кроме того, чаи имеют преимущества для здоровья, которые вы определенно не хотели бы пропустить.
В настоящее время потребление чая распространено по всему миру, и в большинстве стран существуют свои вариации и уникальные процессы приготовления. Тем не менее, ничто не сравнится с традиционным китайским чаем, и, к счастью, есть много мест, где можно попробовать.
Прежде чем идти за чаем, лучше узнать, какой чай вам стоит купить. Ниже приведено краткое изложение того, что вам нужно знать о вариантах китайского чая.0002 Китайский зеленый чай — один из самых распространенных и потребляемых чаев в мире. Китайский зеленый чай — это тип неферментированного чая, который не подвергается обычному процессу окисления и увядания, используемому при приготовлении других видов чая.
Вкусовой профиль
Китайский зеленый чай обычно имеет сладкий и легкий вкус в сочетании с поджаренным вкусом, который характерен для большинства заваренных натуральным способом чаев. Его цвет часто меняется от желто-зеленого до зеленого, и он известен своим сильным и стойким ароматом.
Место рождения
Китайский зеленый чай появился еще в 2737 г. до н.э. во время правления китайского императора Шэньнуна. Во время одной из своих поездок в отдаленные края он случайно выпил воду, кипяченую с чайным листом, и обнаружил, что вкус оказался свежим и сладким. Исторический момент также ознаменовался открытием чаев.
Как заваривать
- Сначала нагрейте чайник горячей водой
- Когда чайник нагреется, вы можете добавить новую порцию горячей воды и заполнить чайник на треть.
- На каждые 50 мл налитой воды добавить 1 грамм листьев чая.
- Убедитесь, что горячая вода, которую вы добавляете, имеет температуру около 80⁰C.
- Дать чаю настояться 2-3 минуты и полностью сцедить.
Польза для здоровья
Было обнаружено, что зеленый чай повышает умственную активность благодаря содержанию кофеина. Национальный центр США по дополнительному и интегративному здоровью также заявляет, что, несмотря на ограниченное количество доступных исследований, данные указывают на утверждение о том, что зеленый чай оказывает благотворное влияние на кровяное давление и уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Примеры чая
Самый премиальный и известный вид китайского зеленого чая – это чай «Колодец Дракона» (Лунцзин). Другие виды китайских зеленых чаев включают Biluochun с горы Дунтин, Сучжоу, чай Huangshan Maofeng из города Хуэйчжоу, Аньхой, и чай Taiping Houkui с Желтой горы, Аньхой.
Он не зеленый и не черный; Улун — отдельная категория чая. Термин «улун» произошел от «Улун», китайского термина, используемого для описания чая. Чай улун сочетает в себе лучшие качества зеленого и темного чая, что делает его ароматным и полезным для здоровья. Обычно его называют темно-зеленым чаем, а его цвет — темнее или зеленее — может варьироваться в зависимости от степени окисления.
Вкусовой профиль
Поскольку чай улун полуокисленный, вкус может меняться в зависимости от техники чайного мастера. Тем не менее, он в основном известен своим сладким, цветочным, травянистым и поджаренным вкусом. Его цвет варьируется от зеленого, коричневого до золотого.
Место рождения
Существует как минимум три теории относительно места рождения чая Улун.
В одной из теорий говорилось, что стихи, написанные во времена династии Цин, указывают на то, что чай Улун впервые появился в районе гор Уи. Другая теория указывает на то, что чай Улун произошел от чайного растения Аньси и был обнаружен человеком по имени «Сулонг» или «Улун».Третья теория, с другой стороны, утверждает, что человек по имени У Лун случайно обнаружил чай, когда олень отвлекло его, что заставило его забыть чай, который он взял. Когда он вернулся, чай уже начал окисляться.
Как заваривать
Получите холодную фильтрованную воду. Родниковая вода лучше, но не обязательна!
- Сначала нагрейте кастрюлю горячей водой. Глиняный горшок лучше, но не обязательно!
- На каждые 250 мл налитой воды добавить 2-3 грамма листьев чая.
- В зависимости от сорта чая улун, горячая вода, которую вы добавляете, должна иметь температуру от 85⁰C до 95⁰C.
- Дать чаю настояться 2-3 минуты и полностью сцедить.
Польза для здоровья
Чай улун содержит фторид, калий, марганец, натрий, магний, ниацин и кофеин, а также антиоксиданты. Благодаря питательным веществам, содержащимся в чае улун, он обладает рядом замечательных преимуществ для здоровья. Некоторые из них — профилактика диабета (благодаря антиоксидантам!) и улучшение здоровья сердца. Исследование показало, что употребление улуна может помочь снизить риск дислипидемии, состояния, которое указывает на повышенный уровень холестерина.
Примеры чая
Примерами чая Улун являются Те Гуань Инь, известный своим нежным фруктовым настоем, Формоза со свежим и сладким вкусом и Пушонг с более грубым, но все же сладким вкусом.
Белый чай известен тем, что в нем используются молодые и минимально обработанные листья растения Camellia sinensis . Из всех китайских чаев Белый чай, вероятно, является одним из самых чистых и нежных, поскольку его готовят из нераспустившихся почек и только путем сушки (никаких других процессов!). В белом чае используются незрелые листья растений, которые выращивают на высоте до 6500 футов над уровнем моря.
Вкусовой профиль
Белый чай сладкий, с легким вкусом, который часто бывает с цветочными и фруктовыми нотами. После заваривания белый чай имеет цвет от бледно-желтого до светло-оранжевого.
Место рождения
Белый чай изначально производился в Императорском Китае во времена династии Сун. Сегодня его в основном собирают в китайской провинции Фуцзянь.
Как заваривать
Заваривать белый чай немного сложно из-за нежности листьев. Лучше всего использовать традиционный гайвань, но подойдет и любой чайник! Белый чай обычно можно заваривать до 8-10 раз.
- Сначала вскипятите горячую воду, а потом вылейте ее.
- На каждые 100 мл воды добавляют 2 грамма листьев чая.
- Убедитесь, что температура добавляемой горячей воды составляет от 70⁰C до 85⁰C.
- Время заваривания составляет от 1 до 5 минут, в зависимости от сорта белого чая.
Польза для здоровья
Белый чай полезен для здоровья, особенно потому, что это один из наименее обработанных видов чая. Метод приготовления белого чая также позволяет антиоксидантам оставаться в напитке. Он также помогает людям сбросить вес из-за уровня EGCG и снизить риск резистентности к инсулину из-за наличия полифенолов. Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения США, также показало, что белый чай полезен для здоровья полости рта.
Примеры чая
Разновидности белого чая включают в себя редкие Silver Needle, Moonlight White Tea, White Peony, Tribute Eyebrow и другие.
Желтый чай — это сорт слабоферментированного чая, который обычно можно найти только в Китае. Его готовят так же, как зеленый чай, но легкое окисление придает желтому чаю особый цвет и вкус. Желтый чай является редким и дорогим из-за его шелковистого вкуса и уникального процесса, через который он проходит.
Вкусовой профиль
Желтый чай имеет цвет ликера и сладкий, цветочный и яркий вкус. Его вкус и запах в самый раз и больше склоняются к фруктовому типу.
Место рождения
Желтый чай происходит из провинций Хунань, Сычуань и Чжэцзян в Китае. Большую часть запасов желтого чая в мире можно найти только в горах этих провинций.
Как заваривать
- Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем вылейте воду.
- На каждые 250 мл воды добавляют 4,2 г чайных листьев.
- Убедитесь, что температура добавляемой горячей воды составляет от 75⁰C до 85⁰C.
- Время настаивания 3 минуты.
Польза для здоровья
Антиоксиданты и полифенолы желтого чая помогают бороться с канцерогенными элементами, что снижает риск развития рака. А поскольку желтый чай помогает контролировать уровень сахара, он также может помочь людям, страдающим диабетом. Также было обнаружено, что желтый чай помогает снизить риск инсульта, повышает аппетит и снижает уровень холестерина в организме.
Кроме того, исследование показало, что по сравнению с другими видами чая желтый чай более эффективно защищает печень от повреждений.
Примеры чая
Хотя существует множество видов желтого чая, некоторые из них утеряны для истории. Теперь осталось лишь несколько. Это Цзюнь Шань Инь Чжэнь из провинции Хунань, Мэн Дин Хуан Я из Мэн Дин Шань в провинции Сычуань и Мэн Дин Хуан Я из Мэн Дин Шань из провинции Сычуань.
Черный чай, пожалуй, самый сильный по вкусу среди нашего списка китайских чаев, и это связано с тем, что он более окислен. Как и другие чаи, он также сделан из листьев Камелия китайская.
Вкусовой профиль
Черный чай имеет более сильный и тяжелый вкус по сравнению с более деликатными чаями, такими как белый и зеленый чай. Он имеет выраженный запах и обычно имеет красноватый цвет.
Место рождения
Первый черный чай (лапсанг сушонг) был получен с горы Уи в провинции Фуцзянь. Это было около 1590 года, во времена поздней династии Мин. «Лапсанг» относится к горной местности, где были найдены чайные листья под названием «Сушонг».
Как заваривать
- Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем слейте воду.
- На каждые 150–250 мл налитой воды добавляйте от 3 до 5 г листьев чая.
- Убедитесь, что температура добавляемой горячей воды составляет от 90⁰C до 95⁰C.
- Время замачивания 2-3 минуты.
Польза для здоровья
Как и другие чаи, черный чай также богат антиоксидантами, которые помогают снизить риск многих заболеваний. Флавоноиды также содержатся в черном чае, который приносит огромную пользу сердцу. Кроме того, было обнаружено, что черный чай снижает уровень холестерина ЛПНП, а полифенолы, содержащиеся в черном чае, помогают улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака.
Примеры чая
Одними из наиболее известных примеров черного чая являются черный чай Кимун, черный чай Сяо Чжун, черный чай Гунфу, черный чай Юньнань Дяньхун, черный чай Ассам, сломанный черный чай и черный чай Нинхун.
Темный чай, возможно, один из самых сокровенных секретов Западного Китая, также известный как Хэй Ча. Что уникально в темном чае, так это то, что он подвергается постферментации, что означает, что после стандартного процесса чайные листья сбрызгиваются водой и складываются вместе, чтобы микробы могли их ферментировать. В отличие от других видов чая, он становится вкуснее с возрастом.
Чай пуэр относится к подкатегории темного чая, но отличается более темным цветом и более мягким вкусом.
Вкусовой профиль
Темный чай обладает сильным, уникальным и землистым вкусом, который смягчается и улучшается с возрастом. Как и черный чай, темный чай обычно имеет красноватый цвет и сильный аромат.
Место рождения
Записи китайской истории показывают, что черный чай был впервые произведен около 1524 года в Аньхуа в провинции Хунань во времена династии Мин.
Темные чаи в основном можно найти в Юньнани, Сычуани и Гуанси в Китае. Говорили, что этот чай продавался на границе с западными меньшинствами Китая, и тогда его называли Бянь Сяо Ча или Чай для пограничной продажи.
Как заваривать
Налейте в кастрюлю 500 мл воды и доведите до кипения. Положите 10-15 г чая в воду и варите на медленном огне 2 минуты. Как только вы отфильтруете остатки, вы можете пить темный чай.
- Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем слейте воду.
- На каждые 100 мл воды добавляют 6 г листьев чая.
- Убедитесь, что горячая вода, которую вы добавляете, имеет температуру около 100⁰C.
- Время настаивания 2 минуты.
Польза для здоровья
Темный чай способствует обмену веществ благодаря содержанию полисахарида. Как и другие чаи, он также обладает омолаживающими и противораковыми свойствами благодаря наличию антиоксидантов.
Чай пуэр обладает свойствами снижения уровня холестерина, а также действием против ожирения.
Примеры чая
Некоторыми примерами темного чая являются чай Лю Бао из уезда Цанву, провинция Гуанси, темный чай Хунань и темный чай Сычуань, а также чай Пуэр из провинции Юньнань. Некоторые виды чая Пуэр включают Шоу Пуэр и Шэн Пуэр.
Также иногда называемый цветущим чаем или цветущим чаем, возможно, это одни из самых известных сортов чая в мире. Бутоны, лепестки или цветы растений собирают, сушат и обрабатывают для производства этих цветочных чаев.
Вкусовой профиль
Вкусовой профиль цветочного чая различается в зависимости от того, какой цветок используется. Однако большинство цветочных чаев терпкие и фруктовые, со сладким, но тонким ароматом и цветом от светлого до темного.
Место рождения
Цветочные или цветочные чаи происходят из провинции Юньнань в Китае.
Как заваривать
- Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем слейте воду.
- На каждые 250 мл воды добавляют 2,3 г цветка.
- Убедитесь, что горячая вода, которую вы добавляете, имеет температуру около 90⁰C.
- Время настаивания от 3 до 5 минут.
Польза для здоровья
Благодаря наличию антиоксидантов цветочные чаи могут помочь в борьбе со старением и снизить риск таких заболеваний, как рак и воспаления. Чай из роз помогает при дисменорее у подростков. Жасминовый чай, в основе которого лежит зеленый чай, обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими кариес, а календула или календула обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами и помогают бороться с раковыми клетками. Ромашковый чай уменьшает боль, вызванную менструальными спазмами, помогает уменьшить беспокойство и улучшает сон.
Примеры чая
Наиболее распространенными цветочными чаями являются чай с жасмином, лилией, лавандой, хризантемой, магнолией, розой, ромашкой и жимолостью.
Знайте свой чай с BornteaКитайский чай может варьироваться от крепкого до нежного, а это значит, что вы обязательно найдете идеальный традиционный чай, если посмотрите на нужные места. Здесь, в BornTea, мы предлагаем высококачественные чаи с превосходным вкусом, который вы никогда не захотите пропустить.
Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о том, как получить свой любимый настоящий китайский чай!
Что такое китайский чай? Наш путеводитель по китайским сортам чая — ArtfulTea
В Китае производится несколько различных видов чая из листьев растения camellia sinensis . Хотя все эти чаи производятся из одного и того же растения, они имеют существенно разные характеристики в зависимости от того, как они обрабатываются. Мы расскажем о некоторых распространенных видах китайского чая, о том, как они производятся, и об истории чая в Китае.
История чая в Китае
Чай в Китае имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Хотя и мифы, и археологические исследования показывают, что чай, возможно, употребляли в Китае еще три тысячи лет назад, его статус популярного продукта как для элиты, так и для простых людей возник в течение сотен лет. Однако к седьмому веку династии Тан чай стал неотъемлемой частью жизни китайцев, и вокруг чая развились специальные методы выращивания, церемониальные приготовления и культурное значение.Сегодня Китай по-прежнему является одним из крупнейших производителей чая в мире, производя черный чай, зеленый чай, белый чай, чай улун, чай пуэр и многое другое.
Camellia sinensis вар. китайскийCamellia sinensis вар. sinensis — сорт чайного растения, чаще всего выращиваемый в Китае. Уроженец Китая (sinensis в переводе с латыни означает «из Китая»), этот сорт чая обычно меньше по размеру и более нежный, с немного более низким содержанием кофеина.
Китайский зеленый чай
Китайские зеленые чаи обычно обжигают вскоре после сбора, что останавливает окисление и сохраняет зеленый цвет и легкий травянистый вкус чая.
Chun Mee
Этот классический китайский зеленый чай, также известный как чай «драгоценные брови» из-за формы листа, имеет характерный аромат сливы и маслянистый вкус, который слаще и мягче, чем многие зеленые чаи.
Колодец Дракона
Известный как один из лучших зеленых чаев в мире, этот собранный вручную органический чай обладает ореховым вкусом, землистым ароматом и освежающим вкусом. Колодец Дракона также иногда называют чаем Лунцзин.
Порох
Этот классический пороховой зеленый чай из поместья к западу от Ханчжоу обладает насыщенным телом и превращается в темно-зеленый ликер. Обладая гладким, насыщенным вкусом, он хорошо выдерживает многократные заваривания. Чай «Порох» получил свое название из-за туго скрученных, похожих на пули листьев, а не из-за их аромата!
Jasmine Yin Cloud
Jasmine Yin Cloud — китайский зеленый чай с легким ароматом цветков жасмина. Чай тщательно высушивают рядом со свежесобранными цветами жасмина, что придает чайным листьям пьянящий цветочный аромат. Jasmine Yin Cloud очень вкусен в горячем виде, а также отлично подходит для приготовления чая со льдом.
Китайский черный чай
Китайские черные чаи, как правило, немного легче и мягче, чем другие виды черного чая, и прекрасны, если их пить отдельно, без молока или сахара. В Китае эти чаи называют «красным чаем», а «черным чаем» называют только выдержанные и ферментированные чаи, такие как пуэр. Китайские черные чаи полностью окисляются, что позволяет листьям чернеть и придает богатый, слегка солодовый характер.
Китай Keemun
Выращенный в китайской провинции Аньхой, этот чай ручной работы ограниченного производства имеет слегка дымный вкус с поджаренными нотками. Он имеет мягкий характер и приобретает красивый янтарно-красный цвет.
Лапсанг Сушонг
Этот органически выращенный чай Лапсанг Сушонг с его характерными дымными характеристиками обладает глубоким ароматом и мягким, свежим характером. Напоминающий о костре или даже о дорогих сигарах, этот классический насыщенный чай наполняет рот неожиданно сладким хвойным ароматом.
Golden Yunnan
Яркий, медный, насыщенный чай из знаменитой китайской провинции Юньнань. Этот чай заваривается в мягкую округлую чашку с приятными, слегка перечными нотками. Прекрасный образец высококлассного китайского черного чая с обильными золотыми типсами.
Китайский белый чай
Приятный и тонкий, заваренный белый чай на самом деле имеет бледно-желтый цвет. Хотя мало что известно о происхождении белого чая, в Китае его пьют сотни лет. Белый чай особенно ценился в имперском Китае, им наслаждались поэты, придворные чиновники и даже императоры!
Серебряный наконечник Bashan
Этот очень редкий чай из китайской провинции Чунцин является высшим доступным сортом белого чая. Обладает нежным, чистым вкусом, слегка напоминающим свежие яблоки, с освежающим стойким ароматом. Очень низкое содержание кофеина и чрезвычайно высокое содержание антиоксидантов.
Jasmine Silver Needle
Листья органического чая Bai Hao Silver Needle ароматизированы свежими цветками жасмина для создания хорошо сбалансированного чая с дразнящим цветочным вкусом жасмина. Этот чай превосходного качества предлагает одно из самых возвышенных впечатлений от чаепития!
Белый пион
Этот нежный белый чай, состоящий из бутонов и листьев, которые после сбора просто высушивают на воздухе, также известен как Пай Му Дан, обладает цветочным ароматом и мягким бархатистым вкусом. Органический, с очень высоким содержанием антиоксидантов и очень низким содержанием кофеина, Белый пион — это чай высшего качества из китайской провинции Фуцзянь.
Манго-груша
Манго-груша начинается с белого чая с белым пионом, а затем добавляется кубики манго, кусочки яблока и груша для легкого, освежающего фруктового белого чая. В манго-груше мало кофеина и много антиоксидантов, что делает его идеальным чаем для послеобеденного бодрления, когда вам нужно что-нибудь сладкое. Этот чай также превосходен со льдом!
Китайский чай улун
Китай и Тайвань сегодня являются самыми известными странами-производителями в мире. Прозвище «улун» является английской транслитерацией китайского «вулонг», что означает «черный дракон». В Китае улун иногда также называют темно-зеленым чаем. Китайское производство чая уходит корнями в прошлое, в частности, в географических регионах Фуцзянь и Гуандун. В Фуцзяне производство чая сосредоточено вокруг гор Уи и округа Аньси. Чай Улун тесно связан с Гунфу Ча, традиционной китайской чайной церемонией, во время которой чайные листья подвергаются множеству последовательных заварок, чтобы выявить различные нюансы вкуса.
Фин Ти Куан Инь Улун
Файн Ти Куан Инь — высоко ценимый китайский улун с легким цветочным вкусом, напоминающим орхидеи. Этот чай заваривает гладкий, ароматный золотисто-желтый ликер с цветочным характером и оттенком сладости. Листья разворачиваются по мере заваривания, и их можно настаивать много раз.
Молочный улун
Этот молочный улун ценится за молочный аромат и вкус и производится вручную в китайской провинции Фуцзянь префектуры Цюаньчжоу. Эти скрученные вручную листья имеют насыщенный оливково-зеленый цвет, который превращается в золотисто-зеленый ликер. Этот относительно новый сорт чая обладает характерным мягким маслянистым вкусом, который ценят те, кто любит фирменные улуны.
Женьшеневый улун
Наш женьшеневый улун представляет собой классическую форму маленьких скрученных шариков из чайных листьев, покрытых женьшенем и смешанных с корнем солодки. Этот приятный улун заваривается в натурально цветочной чашке, похожей на улун Ти Куан Инь, но с оттенком специй. Эта смесь хорошо известна в Китае благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья, и ее иногда называют «Королевский чай» или «Императорский улун».
Китайский чай пуэр
Пуэр является разновидностью хейча , или китайский черный чай. В Китае то, что жители Запада обычно называют черным чаем, называют красным чаем, причем черный чай относится только к чаям, таким как пуэр, которые ферментируются и выдерживаются после прохождения процесса окисления. Чай назван в честь города Пуэр в провинции Юньнань, известного торгового поста хейча в имперском Китае. Граничащая с Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом в юго-западной части Китая, провинция Юньнань имела обширные торговые связи с западом и всей Азией во времена империи. Сегодня официально разрешено продавать в качестве пуэра только чай из провинции Юньнань, и большая часть чая по-прежнему обрабатывается в самом городе Пуэр!
Листовой пуэр
Насыщенный землистый вкус отличает этот китайский чай пуэр от обычных черных чаев. Наш органический чай пуэр, который иногда продается в виде кирпичей или лепешек, имеет листовой вид, что делает его удобным и простым в использовании без потери крепкого вкуса, который вы ожидаете от пуэра. Считается, что выдержанный чай приносит много пользы для здоровья, а также содержит много антиоксидантов и умеренное количество кофеина.
Карамельный пуэр
Этот пуэр с богатым вкусом сочетает в себе сладкий декаданс карамели с землистым, затхлым привкусом выдержанного пуэра, создавая нечто похожее на десерт в чашке чая. Гладкий, с естественно сладким послевкусием, этот чай согревающий и густой — идеально подходит для бодрящего послеобеденного чаепития. Отлично сочетается с молоком.
Пуэр с корицей
Корица, имбирь и апельсиновая цедра идеально сочетаются с пуэром, создавая очищающую смесь, которая также согревает и восстанавливает вас. Эта сбалансированная смесь не только обладает восхитительным, богатым вкусом, но и содержит ингредиенты, которые, как традиционно считается, помогают пищеварению и поддерживают здоровье.
Китайская чайная церемония
Гун Фу Ча — это чайная церемония, практикуемая в Китае и других азиатских странах и предназначенная для того, чтобы максимизировать вкусовые и эстетические ощущения от чашечки чая за несколькими заварками. Гун Фу Ча переводится как «приготовление чая с большим мастерством» — практика, позволяющая сосредоточиться на простом процессе приготовления чая и возвысить его до уровня искусства.
Чтобы заварить чай по методу Гонг Фу Ча, вам понадобится чайник небольшого размера. Эти горшки могут быть сделаны из исинской глины, которая со временем покрывается патиной, или они могут быть сделаны из фарфора или керамики. Они часто поставляются с двумя или более маленькими чашками, в которые можно наливать чай. В зависимости от размера вашего горшка и размера ваших чайных листьев, вы должны использовать где-то от половины чайной ложки до двух чайных ложек чайных листьев. Нагрейте воду и заварите чайные листья всего несколько секунд, затем разлейте чай по маленьким чашкам. Повторите этот процесс, настаивая чайные листья в течение 10-15 секунд за раз, прежде чем наливать чай.
Приготовив чай этим методом, вы можете получить несколько настоев из чая. Гонг Фу Ча — это медитативный процесс, который позволяет вам насладиться тонкими различиями в каждом последующем настое чая.
Часто задаваемые вопросы
Содержит ли китайский черный чай кофеин?
Да, в китайском черном чае есть кофеин.