Если хочется семечек: Почему хочется семечек подсолнуха и тыквы: чего не хватает организму?

Почему хочется семечек подсолнуха и тыквы: чего не хватает организму?

29. 04. 2022

18497

Содержание

  • Почему хочется семечек подсолнуха?
  • Почему хочется тыквенных семечек?
  • Почему хочется жареных и соленых семечек?
  • Как включить семечки тыквы и подсолнуха в свой рацион?

У вас хоть раз было такое ощущение, когда нестерпимо хочется семечек. Причем именно тыквенных, подсолнечных жареных или солененьких? На самом деле это может быть непростой каприз. Возможно, ваш организм подсказывает вам, что ему необходимо в данный момент.

Семена тыквы и подсолнечника содержат массу полезных веществ. Так чего именно не хватает вам? Давайте разбираться вместе.

Почему хочется семечек подсолнуха?

Семена подсолнечника содержат витамин Е, флавоноиды и другие растительные соединения, которые известны тем, что уменьшают воспаление. Это значит, что, возможно, вам хочется семечек из-за обострения хронического заболевания или небольшой простуды.

Еще семечки богаты «полезными» жирами, в том числе полиненасыщенными и мононенасыщенными. Они стабилизируют давление и помогают вывести из организма плохой холестерин. Может быть, ваше желание есть семечки обусловлено повышенным или пониженным кровеносным давлением, или избытком холестерина в организме.

Семена подсолнечника являются источником многих витаминов и минералов, которые могут поддерживают иммунную систему и повышают способность бороться с вирусами. К ним относятся как цинк, так и селен, содержащиеся в семечках. Поэтому если вам захотелось семечек в осенний или зимний период, скорее всего, вашему иммунитету требуется небольшая поддержка.

Другие питательные вещества, такие как витамины группы B, помогают повысить энергичность. Витамин B1, присутствующий в семенах подсолнечника, может помочь вам быть активным в течение всего дня.

Возможно, вам просто нужен именно дополнительный источник энергии, чтобы успешно справляться с повседневными делами.

Кроме того семечки подсолнуха содержат другие полезные микроэлементы:

  • Витамин Е
  • Витамин В6
  • Железо
  • Медь
  • Марганец
  • Калий

Тыквенные семечки

Почему хочется тыквенных семечек?

Тыквенные семечки являются отличным источником клетчатки. Если вы их хотите, возможно, вашей пищеварительной системе не хватает именно этого элемента.

Семена тыквы также богаты цинком — минералом, который способствует поддержанию нормального состояния волос, кожи и ногтей. Может быть, ваш организм требует дополнительной подпитки одним или нескольким из этих микроэлементов.

Кроме того тыквенные семечки являются одним из лучших природных источников магния. Недостаток этого элемента может быть сигналом к:

  • трудностям с метаболизмом,
  • нарушению работы нервной системы,
  • общему стрессу организма.

Железо, содержащееся в семенах тыквы, является важным питательным веществом, которое способствует нормальному образованию эритроцитов и гемоглобина. Если вы часто чувствуете себя усталым и при этом хотите тыквенных семечек, скорее всего, вашему организму не хватает железа.

Если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, желание есть тыквенные семечки может быть обусловлено недостатком белка. Даже самая небольшая порция семян тыквы, включенная в ежедневный рацион, поможет восполнить эту потребность.

Солёные семечки

Почему хочется жареных и соленых семечек?

Мы привыкли есть семечки жареными и подсолеными. Поэтому неудивительно, что вам хочется есть их в таком виде. Вы не должны волноваться, что при температурной обработке семечки тыквы и подсолнуха теряют свои полезные свойства.

Чтобы получить то, что нужно вашему организму от семечек, важно выбрать качественный продукт. Семечки “Джинн” обжаривают особым способом, с заботой о вашем здоровье. При этом неважно какой вид продукта вы купите, с морской солью или без нее, вы можете быть уверены, что в семечках сохранены все полезные вещества.

Очищенные семечки подсолнуха и тыквы

Как включить семечки тыквы и подсолнуха в свой рацион?

Если вам хочется семечек, вы можете употреблять их как самостоятельный снэк или добавлять их в различные блюда. Вот несколько способов, с помощью которых вы можете включить их в рацион:

  • Добавлять в салаты
  • Приготовить козинаки
  • Сделать фитнес-батончики
  • Смешивать с овсянкой или мюсли
  • Посыпать жаркое из мяса или овощей
  • Приправить вегетарианский бургер
  • Украсить выпечку

Конечно, это далеко не все способы, и вы можете есть семечки так, как хочется именно вам.

Поделиться:

Похожие статьи

Что лучше и полезнее: тыквенное масло или тыквенные семечки?

23. 01. 2022

9542

Как бросить курить с семечками?

16. 12. 2021

2523

Как делают подсолнечное масло из семечек и как сделать его дома?

10. 12. 2021

17819

Почему организму постоянно хочется семечек подсолнуха

Рубрика: подсолнухи.
Спрашивает: Ульяна Башева.
Суть вопроса: почему мой муж всё время хочет есть семечки?


Добрый день. Я когда была беременной, всё время хотела тыкву, значит организму нужны были в тот момент именно эти витамины. А мой муж сейчас постоянно хочет семечки, причём то сырые, то жаренные, то недожаренные.

Быть может он чем-то болен. Подскажите, чего не хватает его организму?

Текст вопроса дан в оригинале.


По мнению учёных, желание грызть семечки возникает при недостатке в организме антиоксиданта — противоокислительного элемента. Таковой в большом объёме присутствует в витамине E — органическом азотистом веществе. Характеристика же растительного белка подсолнечника приближается к качеству куриного.

Пищевая ценность семечек подсолнечника (порция 50 грамм).

The following two tabs change content below.

  • Об эксперте:

Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

Любитель солнца и влаги ускоряет заживление ран мягких тканей, помогает восстанавливать силы после инфекционных, других недугов.

Семечки некоторых видов подсолнуха содержат много нерафинированного масла, минералов, аминокарбоновых и ненасыщенных жирных кислот, витамин.

Сырые семечки намного полезнее обжаренных, так как часть витаминов и минералов разрушается при термической обработке.

  1. Токоферол — витамин группы E. После расщепления жиров, организм получает необходимую энергию. Одновременно с процессом происходит образование перекиси, нарушающей целостность клеточных мембран. Через последние проникают свободные радикалы, вследствие чего возникают опухоли различного вида. Необходимое количество токоферола предупреждает развитие заболеваний, путём трансформирования перекиси в безвредные соединения. Нехватка органического азотистого вещества
    группы E
    выражается нервными, мышечными расстройствами, затруднениями при ходьбе.
  2. ТиаминB1, корректирует обменные процессы жиров, углеводов, помогает вырабатывать энергию, принимает участие в подготовке деления клеток. Азотистое вещество влияет на улучшение мышления, повышение способности к обучению, нормализацию аппетита. Замедление процессов старения также подвластно ему.
  3. Никотиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, содействует росту тканей, регулирует жировой обмен и вырабатывание плохого холестерина.
    Положительно влияет на продуцирование желудочного сока, печень, поджелудочную железу. Витамин необходим для выработки стероидных половых гормонов, пептидной природы, продуцированию тироксина щитовидной железой.
  4. Пиридоксин способствует усвоению жирных кислот, улучшает вырабатывание энзимов и память, регулирует обменные процедуры тканей мозга. Обладает мочегонным действием, притупляет ощущение тошноты. Недостаток вещества B6 отражается снижением аппетита, ухудшением состояния кожного покрова.
  5. Фолиевая кислота упорядочивает обменные операции, что способствует продолжению молодости. Поступление в организм витамина B9 предотвращает деление клеток, их мутацию, гарантирует стабильную и правильную работу ДНК, снижает вероятность появления опухолей различной природы.

Польза семечек подсолнуха основана на содержании многих полезных элементов, описанных выше. Помимо этого они помогают укреплять костные и мышечные ткани при занятиях спортом или физических нагрузках.

Маленький стакан семечек подсолнечника обеспечивает организм необходимыми суточными нормами витаминов.


Проблемы с выращиванием подсолнуха? Свой вопрос вы можете задать в этой форме.

Ваша почта:

Ваш вопрос:

The following two tabs change content below.

  • Об авторе:
  • Последние статьи:

Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Как сохранить семена: помидоры, огурцы, перец и многое другое

Садовники, как правило, бережливы, и сохранение семян из года в год имеет смысл. Так всегда делали старожилы. Ознакомьтесь с нашим руководством по сохранению семян 101, чтобы узнать о преимуществах сохранения семян, о том, какие семена следует сохранять и как сохранять семена обычных овощей.

Что такое семенная экономия?

При сохранении семян вы выращиваете дополнительные овощи, которые сохраняете только для того, чтобы собрать их семена. Затем вы сохраняете эти семена на зиму, чтобы пересадить их весной. Экономия семян помогает сохранить семейные реликвии и способствует генетическому разнообразию.

Зачем сохранять семена?

Есть три веские причины изучить технику сбережения семян.

  1. Сохранение семян гарантирует, что у вас всегда будут семена любимого сорта. Тот факт, что в прошлом вы могли заказать сорт семян из коммерческого источника, не означает, что он всегда будет доступен.
  2. Экономия семян экономически выгодна. Нет смысла покупать семена, которые можно вырастить самостоятельно. (Однако вы должны быть реалистами. Если у вас нет места или склонности к двулетним растениям, таким как капуста, просто сохраните семена для однолетних овощей.
  3. Сберегательные семена открывают совершенно новый мир торговли семенами. По крайней мере, половина выращиваемых сегодня сортов овощей не имеет коммерческих источников. Если вы хотите попробовать их, вам нужно обменять имеющиеся у вас семена на семена, которые вы хотите. Сохранение семян и обмен ими необходимы для выращивания устойчивых садов семейной реликвии и здорового образа жизни.

Использование семян собственных растений также связывает вас с природными циклами Земли, и многие садоводы находят это занятие полезным!

Сохраняйте семейные реликвии, а не гибриды

Сохраняйте семена только открытых опылителей, а не гибридов (которые очень распространены в местных садовых магазинах).

  • Растение с открытым опылением — это такое растение, в котором потомство копирует родителей, поэтому вы будете собирать один и тот же замечательный овощ из года в год. Свободноопыляемые растения могут быть «наследственными реликвиями» , которые передавались из поколения в поколение, а природа сохраняла только лучшие признаки.
  • К сожалению, современный гибридов , которые получены путем скрещивания двух или более инбредных сортов для получения определенных признаков, не подойдут. Новое растение в конечном итоге будет представлять собой некую неизвестную комбинацию хороших и плохих черт растений из исходного скрещивания, что чаще всего приводит к более низкому качеству.

Также помните, что некоторые культуры могут перекрестно опыляться (через насекомых), если их посадить слишком близко друг к другу. Примерами являются огурцы, перец, дыни и кабачки. Перекрестное опыление часто приводит к ухудшению вкуса.

Какие семена овощей нужно спасти

Некоторые культуры спасти легче, чем другие. Если вы новичок, мы настоятельно рекомендуем вам начать с овощей, которые являются самоопыляющимися и не требуют специальной обработки, например:

  1. Помидоры
  2. Горох
  3. Перец
  4. Фасоль

Семена двухлетних культур не рекомендуется, потому что для завязывания семян требуется два сезона, и это сложно; это включает капусту, свеклу, морковь, цветную капусту, лук и репу.

Опять же, сохранять только сорта с открытым опылением. Примерами помидоров с открытым опылением являются «Сан-Марцано» и «Брендивин». Примеры гибридных томатов: «Биг Бой», «Бифмастер» и «Эрли Гёрл». 

Примеры открытого опыления гороха: «Линкольн», «Литтл Марвел» и «Совершенство». Примеры перцев: «Хабанеро» и Перец Корно ди Торо. Примерами фасоли являются «Кентукки Уандер», «Голубое озеро» и «Тендеркроп». Все они произрастают из семян.

Хорошими источниками семян овощей с открытым опылением являются Johnny’s Selected Seeds, Seeds of Change, Seed Savers Exchange и Territorial Seed Company.

Когда созреет семя?

С точки зрения растения, спелость – это когда семена жизнеспособны, что не всегда происходит тогда, когда растение наиболее съедобно и вы собираете его для употребления в пищу.

  • Горох и фасоль готовы, когда стручки становятся коричневыми на лозе и сжимаются относительно семян.
  • Семена перца созрели, когда перец полностью окрашен — в зависимости от сорта, он может быть красным, оранжевым, желтым, фиолетовым или черным — и начинает сморщиваться.
  • Помидор Семена созрели, когда помидоры твердые, но нежные. Если вы нажмете на них, они немного поддаются, в отличие от зеленых. Как и перцы, они также приобретут свой полный цвет.
  • Семена огурца созрели, когда огурец становится полностью желтым — перезрелым для употребления в пищу. Соберите его и положите в безопасное место еще на 20 дней.
  • Семена тыквы зимней созрели, когда кожица становится твердой .
  • Тыква летняя семена созреют, когда тыква перестанет быть съедобной, с твердой кожурой. Затем обращайтесь так же, как с зимними кабачками.
  • Семена арбуза созрели, когда усик, расположенный прямо напротив стебля, меняет цвет с зеленого на коричневый и становится сухим.
  • Семена мускусной дыни и дыни созрели, когда стебель становится коричневым и высыхает, а дыня легко отделяется от него.
Когда семя высыхает?

Правильная сушка – ключ к сохранению семян. Вот как проверить, полностью ли высохли семена:

  • Сожмите одно семя плоскогубцами или ударьте по нему молотком.
  • Если он сухой, он разобьется.
  • Если он просто сминается или кажется мягким или пористым, значит, ваши семена все равно нуждаются в дополнительной сушке на воздухе перед тем, как убрать их на хранение.

Шаги по спасению семян

Ниже приведено краткое описание сбора, обработки и хранения наиболее часто сохраняемых семян садовых овощей. Независимо от того, какой тип семян с открытым опылением вы сохраняете, общее правило состоит в том, чтобы выбирать только самые сильные растения с самыми вкусными плодами в качестве родителей для урожая следующего года. Не сохраняйте семена от слабых или нестандартных растений.

Спасение семян помидоров и огурцов

Поскольку семена помидоров и огурцов покрыты гелем, первый шаг — удалить его путем ферментации. Однако процесс плохо пахнет, поэтому не делайте этого в закрытой комнате дома. Выполните следующие шаги:

  1. Выдавите или выложите ложкой семенную массу в водонепроницаемый контейнер (стекло, банку, пластиковый стаканчик или гастрономический контейнер).
  2. Добавьте достаточное количество воды, чтобы сравняться с объемом семенной массы, и поставьте емкость в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  3. Перемешивайте содержимое не реже одного раза в день.
  4. Через пару дней жизнеспособные семена опустятся на дно, а плохие семена, мусор и белая плесень всплывут на поверхность.
  5. Подождите пять дней, пока все хорошие семена упадут, затем смойте грязь сверху.
  6. Промойте семена в нескольких сменах воды и разложите их в один слой на стеклянной или пластиковой тарелке или сетке.
  7. Поставьте тарелку в теплое место, пока семена полностью не высохнут, что может занять несколько недель.

См. демонстрацию сохранения семян томатов ниже .

Спасение семян перца
  1. Разрежьте перец, чтобы найти семена в массе на центральном стебле.
  2. Смахните их со стебля на тарелку или сито.
  3. Отложите семена для просушки.

Спасение семян гороха и фасоли
  1. Соберите коричневые стручки с лоз и удалите семена, для чего потребуется около шести недель сушки на воздухе. Один из способов — положить их в неплотно сплетенные корзины и раз в день перемешивать.
  2. Если мороз или другие ненастные погодные условия угрожают созревшим, но не засохшим бобовым культурам, вырвите лозы с корнем и подвесьте растения вверх ногами в теплом месте, например, в подвале или сарае. Стручки будут получать энергию от растений еще несколько дней, что повысит жизнеспособность семян.
 

Сохранение семян дыни
  1. Для арбузов просто промойте семена под проточной водой, чтобы удалить все следы мякоти или мембраны. Семена мускусной дыни и мускусной дыни будут иметь больше волокон и прикрепленных к ним мембран. Смойте это, растирая семена между пальцами, чтобы удалить как можно больше мусора.
  2. Затем положите семена в емкость с водой, и хорошие семена опустятся на дно.
  3. Удалите то, что всплывет, еще раз промойте хорошие семена и высушите их на тарелке или сите.

Спасение семян салата 

Редис, салат и азиатская зелень также дают семена в стручках после того, как растение отцветет. Стручки этих овощей тоже лучше всего сушить на растении.

Эти растения, однако, склонны сохнуть снизу вверх, по несколько стручков за раз.

Сухие стручки склонны осыпаться и разбрасывать семена по земле, поэтому либо упаковывайте семенные головки в пакеты — буквально надевайте бумажный пакет, привязанный к основанию, на растения, чтобы захватить семена, — либо ежедневно собирайте сухие стручки. основа. Старый нейлон или материалы для покрытия рядов хорошо подходят для упаковки в мешки, потому что вы все еще можете видеть, что происходит с растением.

Спасение кабачковых тыквенных семечек
  1. Когда кабачки будут готовы, разломите их и удалите семена.
  2. Держите семена под проточной водой, растирая их между пальцами, чтобы удалить любой волокнистый материал и пленку.
  3. Затем разложите их на тарелке или экране, чтобы они высохли.

Хранение сохраненных семян

Когда ваши семена полностью высохнут, их можно хранить в любом сухом надежном контейнере в прохладном, сухом месте. Очень важно, чтобы они оставались сухими (как вы, наверное, уже догадались ).

  • Для крупных семян, таких как бобы, вы можете утилизировать картонные канистры, в которые поступают некоторые закуски.

Продолжительность жизнеспособности семян зависит от их типа и среды, в которой они хранятся. Семена помидоров могут храниться более пяти лет, а семена тыквы обычно хранятся меньше. Вы можете продлить жизнеспособность семян, заморозив их, особенно если у вас есть морозильник с нулевой температурой. Правильно высушенные и замороженные семена могут сохранять всхожесть не менее 40 лет!

Экономить семена несложно, но полезно посмотреть, как это делается. Посмотрите видеодемонстрацию Бена, как он сохраняет семена из своих овощей и делится некоторыми полезными советами и рекомендациями.

Еще один способ сохранить семена — это когда овощи «выстреливают» летом! Посмотрите наше видео о том, как собрать семена с простреленных овощей.

Надеемся, вам понравится спасать семена ваших любимых растений! Если у вас есть какие-либо советы, напишите ниже!

Как сохранить семена для будущего сада?

Если вы заядлый садовник, в какой-то момент вы, вероятно, заинтересуетесь сохранением семян. Люди копили семена на протяжении тысячелетий, сохраняя некоторые из семян самых продуктивных культур, чтобы снова вырастить их в следующем году. В настоящее время экономия семян менее распространена среди домашних садоводов, потому что высококачественные семена легко приобрести в десятках семенных компаний по низкой цене. Тем не менее, с повышенным интересом к необычным, семейным и адаптированным к местным условиям семенам овощей и цветов, многие увлеченные садоводы пытаются спасти семена из своих садов.

Делая это, вы получаете возможность практиковать неформальное разведение растений, выбирая сохранение семян от растений, которые обладают лучшими характеристиками, такими как качество плодов, урожайность, срок созревания, устойчивость к болезням или другие качества. Для успешного сохранения семян не требуется ученой степени, но требуется тщательное планирование и базовое понимание воспроизводства растений.

Основы репродукции растений

На самом базовом уровне производство семян требует перемещения пыльцы с мужских частей цветка (тычинок) на женские части (пестики), в результате чего образуются оплодотворенные семязачатки (семена). Растения одного вида легко опыляют друг друга, а разные виды — нет.

Растения часто делятся на две категории по способу их размножения: самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся . Самоопыляющиеся растения имеют «идеальные» цветки, которые включают как мужские, так и женские части, и цветки часто устроены таким образом, что предотвращает попадание пыльцы с других растений. Перекрестноопыляемые культуры стимулируют опыление другими растениями того же вида. Во многих случаях они разработали механизмы, которые не позволяют им опылять себя, например, наличие отдельных мужских и женских цветков на одном и том же растении или высвобождение пыльцы до того, как женские части цветка станут восприимчивыми к оплодотворению.

Опыление приводит к генетической рекомбинации. Семена самоопыляющихся растений обычно вырастают, чтобы очень походить на своих родителей, потому что происходит небольшая новая генетическая рекомбинация. Однако потомство перекрестно опыляемых растений может демонстрировать гораздо большее разнообразие.

Это особенно актуально в саду, когда хранители семян хотят сохранить семена определенного сорта цветов или овощей. Самоопыляющиеся культуры, такие как горох, фасоль, помидоры и перец, легче всего сохранить, потому что вероятность их скрещивания с другими сортами в саду меньше. Сложнее сохранить разнообразие, если вы выращиваете перекрестноопыляющиеся виды, такие как кабачки или кукуруза. Эти растения легко скрещиваются с другими разновидностями того же вида, поэтому, если вы хотите сохранить семена, вам может потребоваться тщательное опыление цветов вручную или выращивание только одного сорта. В противном случае семена, скорее всего, вырастут в растения с худшими характеристиками.

Важно отметить, что перекрестное опыление не влияет на качество текущего урожая, который будет иметь все характеристики желаемого сорта независимо от того, чем он был опылен. Однако семена перекрестно опыляемых растений часто вырастают в растения с цветками или плодами, которые сильно отличаются от родительского растения. Исключением является кукуруза, которая будет иметь черты обоих родителей в год сбора урожая.

Кроме того, ничего из этого не имеет значения, если вы сохраняете семена одного вида растения, а не его разновидности. Хотя это почти никогда не происходит в огороде, многие семена полевых цветов можно успешно сохранить, не задумываясь об опылении.

Гибрид или открытое опыление?

Чтобы еще больше замутить воду, сорта растений можно классифицировать как гибридные или свободно опыляемые. Гибридные растения являются результатом специфических скрещиваний двух разных сортов, сочетающих в себе характеристики обоих родительских растений. Гибридные растения часто обладают превосходными характеристиками, такими как устойчивость к болезням, высокая продуктивность и выдающаяся сила роста. Однако они не подходят для сохранения семян, потому что семена, собранные от гибридов, не будут похожи на своих гибридных родителей. Вместо этого у них будет комбинация черт из двух, как хороших, так и плохих.

Если вы действительно заинтересованы в сохранении семян, выберите свободно опыляемых сортов . Сорта с открытым опылением дают потомство, очень похожее на родительское растение, если они самоопыляются или перекрестно опыляются с тем же сортом. Многие сорта с открытым опылением являются «реликвиями», которые исторически передавались из поколения в поколение.

Сбор урожая

Следующим ключом к успешной экономии семян является правильное время сбора урожая. Различные процедуры применяются независимо от того, собираете ли вы «влажные» или «сухие» семена. К растениям с влажными семенами относятся помидоры, баклажаны, огурцы, дыни, кабачки и тыквы. Эти семена необходимо собрать, когда плоды созреют, а затем обработать их, чтобы удалить влажную мякоть или желеобразные покрытия, окружающие семена. Лучший способ сделать это — извлечь семена из полностью созревших плодов и положить их в стеклянную банку, наполненную небольшим количеством воды. Перемешивайте смесь пару раз в день. Смесь забродит и жизнеспособные семена осядут на дно. Наконец, слейте жидкость, промойте семена и разложите их сушиться на тарелках или противнях.

Горох и бобы следует оставлять на растениях до тех пор, пока их стручки не станут коричневыми и сухими, а семена не начнут греметь внутри. Снимите стручки с растений и разложите их в помещении в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Через пару недель вы можете очистить стручки от кожуры, чтобы извлечь семена.

Многие семена цветов и трав также можно собрать, подождав, пока цветы полностью не отцветут, а головки семян не станут коричневыми. Лучший протокол зависит от вида, и перед сбором урожая не помешает провести небольшое исследование.

Хранение

После того, как вы приложили много усилий для сбора семян, вам нужно правильно их хранить. Важно, чтобы семена оставались сухими и прохладными, чтобы они оставались всхожими до следующей весны. В идеале их следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>