Лечебные китайские чаи: виды, польза, противопоказания
Полезные советы
Лечебные чаи из Китая
Лечебные чаи являются большой частью целостной системы традиционной китайской медицины. Правильно подобранный чай способен быстро унять боль, снять отечность или воспаление, улучшить состояние при ряде хронических заболеваний, наконец, просто поднять настроение.
К сожалению, рассказать абсолютно про все лечебные чаи Китая — задача немыслимая. Потребовалось бы написать большую чайную энциклопедию, а потому в данном обзоре будут перечислены только те виды и сорта целительного китайского чая, которые предлагает своим покупателям интернет-магазин ChinaDoctor.
Цзинь Гуй Бу Гай Ча (Jin Gui Bu Gai Cha)
Горьковато-сладкий чай, способствующий устранению закупорок энергетических меридианов, нарушающих свободную циркуляцию Ци и проявляющихся болевым синдромом в мышцах и/или суставах.
Даже при непродолжительном употреблении быстро снимает боли, вызванные ревматизмом, остеохондрозом, межпозвоночными грыжами, артритом, миозитами различной этиологии, а также ушибами и растяжением связок. До некоторой степени чай улучшает работу почек.
Предостережения: не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии выше I стадии, а также при беременности.
Шеншитонг (Shenshitong Keli)
Сладковато-терпкий чай, который демонстрирует высокую эффективность в лечении заболеваний мочевыводящей системы: камни в почках, мочевом пузыре и/или мочеточниках, а также пиелонефриты, циститы и уретриты бактериальной этиологии.
Действие: подавляет активность патогенных бактерий, стимулирует мочевыделение, снимает спазмы, уменьшает интенсивность болевого синдрома, способствует растворению конкрементов, улучшает кровообращение в области малого таза.
Предостережения: с осторожностью употреблять при сахарном диабете.
Цинцяньлю (Qing Qian Liu Jiang Tang Cha)
Умеренно горький чай, помогающий снизить уровень глюкозы (сахара) в крови. При сахарном диабете регулярное употребление Цинцяньлю помогает существенно уменьшить дозировки сахароснижающих лекарственных препаратов. Отмечено, что длительное употребление этого чая уменьшает вероятность атеросклеротического поражения сосудов и формирования тромбов.
Предостережения: не имеет.
Blood sugar lowering tea
По действию аналогичен чаю «Цинцяньлю», но имеет другой состав трав. Помогает контролировать уровень сахара в крови, при этом обладает более выраженным эффектом, а потому рекомендован при гипергликемии (концентрация глюкозы свыше 6,1 ммоль/л.). При длительном употреблении улучшает показатели артериального давления.
Предостережения: не имеет.
Ло Хан Го (Архат) (Luo Han Guo)
Очень сладкий чай, который изготавливается из плодов травянистой лианы архат, способствующих улучшению деятельности дыхательной и пищеварительной систем организма. Кроме этого, «Ло Хан Го» обладает уникальным свойством восстанавливать внутренние ресурсы организма, ослабленного стрессами или вредными привычками.
Действие: антиоксидантное, иммуностимулирующее, тонизирующее, противопростудное и противовоспалительное. Также считается, что чай из плодов архат замедляет рост онкологических образований.
Предостережения: не имеет.
Муравейник
Название этого чая не метафорическое — в его состав действительно входят муравьи. Такая особенность состава наделяет чай невероятно полезными свойствами: он улучшает работу печени (в том числе при гепатите), снимает ревматические боли, оказывает антиоксидантное и общее омолаживающее действие, восстанавливает и укрепляет половую функцию (у мужчин), а также в целом насыщает тело бодростью и энергией.
Предостережения: не имеет.
В заключение
Перечисленные выше виды китайского лечебного чая — это далеко не исчерпывающий список, а скорее приглашение начать путешествие по невообразимо огромной Чайной Вселенной. Длинное и очень увлекательное путешествие, которое подарит не только море удовольствия и незабываемых вкусовых впечатлений, но ещё и поможет сохранить крепкое здоровье до глубокой старости.
автор статьи
Венедиктова Ксения Кимовна
Специалист по интегративной и превентивной нутрициологии,
диетолог-эндокринолог высшей категории
Чем полезен китайский чай, основные свойства
- Главная
- Чай
- Чем полезен китайский чай
Выращенный в экологически чистых районах, грамотно обработанный, правильно хранящийся и заваренный по классической технологии китайский чай обладает массой полезных биохимических веществ.
В состав чая, независимо от его вида или сорта изначально входят:
- алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин – оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
- эфирные масла – отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
- дубильные вещества – отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
- антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами;
- витамины С, группы В, К и Р – оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
- минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий – отвечают за общее укрепление организма.
Более 300 соединений, находящихся в чае, оказывают благотворное влияние на человеческий организм – в каждом виде они находятся в разных пропорциях, зависящих от места произрастания и времени сбора листьев, а также от этапов обработки и хранения сырья.
Чайный кофеин
Чай известен своим тонизирующим эффектом – и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше – во втором (3-4%), в третьем – еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше купить китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев – он гораздо лучше бодрит и тонизирует.
Антиоксиданты
Если вы решили купить чай из Китая, готовьтесь к его комплексному благоприятному воздействию на организм. В составе чайного листа насчитывается около 30 видов фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они блокируют окислительные реакции и нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя их вредному воздействию на организм. Концентрация антиоксидантов в различных чаях отлична друг от друга, но ферментация на этот процесс не влияет, поэтому и в белом неферментированном, и в черном полностью ферментированном чае есть нужные организму полифенолы.
Сколько чая можно пить в день?
Хороший крупнолистовой китайский чай не имеет ограничений в употреблении. Кофеин хоть и оказывает стимулирующее воздействие, действует на сердечно-сосудистую систему мягко, не вызывает зависимости, не накапливается в организме.
Для сравнения — объем кофеина в 1 чашке:
- эспрессо – до 200 мг;
- американо, латте или капуччино – до 80 мг;
- черного чая – до 50-70 мг;
- зеленого чая – до 40-70 мг;
- белого чая – до 30 мг.
Медицинские рекомендации по безопасной суточной норме кофеина – приблизительно 1000 мг, разовой – до 300 мг, поэтому чая можно выпить достаточно много без всякого вреда для здоровья.
Мнение эксперта
Гипертоникам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или с легковозбудимой нервной системой следует быть осторожными, употребляя чай не более 2-4 чашек в день. На содержание кофеина большое влияние оказывает процесс заваривания: оптимальное время экстракции чайного листа – 3-5 минут. Чтобы снизить количество алкалоида в чае, первую заварку сливают.
Предлагаем заглянуть в интернет-магазин «Русской Чайной Компании» и выбрать для себя отличный вкусный чай. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому у нас вы сможете купить чай, собранный на лучших плантациях самых известных провинций Китая.
6 классических китайских напитков с травяным чаем и где их купить в Гонконге
С этим руководством вы точно будете знать, что заказывать в китайских магазинах травяного чая.В Китае травы веками использовались для лечения, укрепления и питания организма. Китайские травяные чаи, известные как leung cha (涼茶) на кантонском диалекте, что в переводе с английского означает «охлаждающий чай», являются неотъемлемой частью традиционной китайской медицины (ТКМ) и, как считается, помогают предотвратить болезни, сводя к минимуму чрезмерное тепло тела. и сырость.
Сегодня китайские травяные чаи по-прежнему популярны в Гонконге, поскольку считается, что травяные чаи действуют как более здоровая, естественная альтернатива западной медицине. Предпочитаете ли вы покупать травяной чай в магазинах навынос на станции метро или предпочитаете традиционные магазины травяного чая, где волшебные зелья подают в керамических мисках, китайский травяной чай все равно может показаться пугающим, особенно когда вы понятия не имею, из чего состоит каждый напиток или какую пользу каждый из них принесет. Здесь мы разбираем несколько популярных китайских травяных чаев для вашего следующего лечения.
См. также: В добром здравии: стремительное развитие традиционной китайской медицины
1. 24 вкуса (廿四味)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Функция: Уравновешивает внутреннее тепло, помогает пищеварению
Если в последнее время у вас появились прыщи, боли в горле и язвы, это может быть связано с тем, что вы много ели yeet hay (熱氣) продукты — это означает все жареное, жирное или острое.
Чтобы помочь сбалансировать тепло вашего тела, попробуйте 24 вкуса, один из самых известных китайских травяных чаев, который помогает избавиться от внутреннего жара и улучшает пищеварение. Напиток состоит из целых 28 лекарственных ингредиентов, таких как лист тутового дерева, цветок хризантемы и мята перечная.
Попробуйте по адресу: Good Spring Company, магазин TCM, расположенный прямо у эскалаторов SoHo в Central. Магазин, открытый в 1916 году, заваривает различные травяные чаи и продает их на прилавках. Если вы ищете что-то более индивидуальное, внутри также есть эксперты TCM, которые доступны для консультаций.
2. Напиток из семян конопли (火麻仁)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Функция: Обезболивающее, уменьшает тошноту, назначается при запорах
Этот ореховый напиток со вкусом кунжута сделан из семян конопли, одной из пятидесяти основных трав в традиционной китайской медицине. Известно, что семена конопли обладают сладкими и нейтральными свойствами в традиционной китайской медицине и связаны с улучшением пищеварительной системы и дефекации. Семена слегка обжаривают, чтобы придать им ореховый вкус, затем измельчают и варят, чтобы приготовить напиток из семян конопли, который мы все знаем и любим.
Попробуйте по адресу: Сеть травяных чаев Hung Fook Tong для быстрого перекуса в течение дня. Или, если у вас есть свободное время, посетите Kung Lee Sugarcane Juice в центре, магазин травяного чая старой школы, который специализируется на напитках из сахарного тростника, но также предлагает полезный список травяных чаев. Напиток из семян конопли в этом магазине на английском языке называется кунжутным чаем, и вы можете заказать его в чашке или бутылке.
См. также: Как использовать акупрессуру для мгновенного расслабления
3. Кантонский травяной напиток Абрус (雞骨草)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Функция: Выведение токсинов, улучшение функции печени и общего состояния здоровья , помогая вам очиститься от токсинов. Сама трава напоминает тонкие веточки дерева и придает чаю теплый коричневый оттенок. Чтобы напиток было легче глотать, его часто кипятят вместе с подсластителем, таким как лакрица.
Попробуйте по адресу: Тай Во Тонг (太和堂) в Чайване. В магазине также подают разнообразные классические десерты, такие как сладкий суп из черного кунжута, кокосовое саго и многое другое.
4. Чай пяти цветов (五花茶)
Фото вверху: предоставлено Herbaceous
Назначение: Поддержание здоровья пищеварительного тракта, облегчение боли в горле и других воспалений
Пятицветочный чай готовится только из пяти видов лекарственных цветов. В то время как ингредиенты немного отличаются от магазина к магазину, напиток, как правило, сделан из цветка капока, цветка кудзу, плюмерии, японской жимолости и чернослива обыкновенного.
Попробуйте по адресу: Herbaceous, современный магазин травяного чая традиционной китайской медицины, который упаковывает чай в современную упаковку. Помимо готовых к употреблению чаев в бутылках, на их веб-сайте также продаются соли для ванн с добавлением ТКМ, успокаивающие бальзамы и чайные пакетики.
5. Исцеляющий чай (夏枯草)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Функция: Уменьшает внутреннее тепло, улучшает зрение, успокаивает отеки и боли, такие как головные боли, вызванные гипертонией. можно есть в салатах, варить как приправу или заваривать для приготовления напитка. В то время как напиток приносит многочисленные преимущества взрослым, от улучшения зрения до успокоения зубной боли, напиток может не подходить для детей, так как свойства растения холодные, что может вызвать проблемы с желудком у маленьких.
Попробуйте по адресу: Чжун Во Тонг (中和堂) в Цуэн Ван. Вас приветствует ярко-красная вывеска и стильный деревянный китайский интерьер, поэтому вам не придется торопиться, чтобы допить здесь свой напиток.
См. также: Почему традиционная китайская медицина помогает бороться с летней жарой
6. Чай Rorippa Indica (葛菜水)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Функция: Охлаждение внутреннего тепла, детоксикация
Rorippa Indica — это растение с морской солью и пикантным вкусом. Сама трава крупная, зеленая и листовая, но после кипячения напиток приобретает коричневый оттенок. Чай Rorippa Indica — это освежающий напиток, который поможет вам остыть летом, а также поможет сбалансировать внутреннее тепло вашего тела и вывести любые токсины.
Попробуйте по адресу: Сэм Бат Май Кудзу в Ван Чай. Расположенный на Джонстон-роуд, вы можете узнать гладкую белую плитку магазина и толпы, которые иногда собираются, чтобы купить чашку известного чая Rorippa Indica в магазине.
См. также: Что вам нужно знать о 24 терминах солнечной энергии — плюс китайские советы по питанию для повышения иммунитета
Темы
китайский травяной чай традиционная китайская медицина здоровье здоровый оздоровительные напитки ТКМ китайский чай
Традиционная китайская медицина: нагревание китайского чая
Опубликовано Ангелина Курганская на
На этой неделе на северо-восточное побережье обрушилась метель, и, конечно же — многие из нас потянулись за чем-нибудь теплым. Что-то горячее. Чай! Конечно, большинство из нас пьют чай круглый год, независимо от температуры на улице. Хотя, несомненно, есть что-то исключительно приятное в том, чтобы согреться горячим чаем в холодную погоду.
Когда погода становится все холоднее и холоднее, также полезно знать, какие чаи согреют вас изнутри. Какие чаи увеличат вашу внутреннюю ци , ваш внутренний огонь. Все по традиционной китайской медицине. Мы уже обсуждали, какие чаи хоть и горячие, но освежают летом. Итак, давайте посмотрим, какие листовые чаи лучше всего использовать, когда вы хотите по-настоящему согреться.
Подведем итоги. Что такое традиционная китайская медицина?
Традиционная китайская медицина (ТКМ) существует в Китае более 2500 лет. Он сочетает в себе питье различных трав и чаев, иглоукалывание, массаж и упражнения, такие как цигун. Вместо быстрых излечений и лекарств, к которым мы привыкли на западе, китайская медицина нацелена на источник болезни в организме и применяет длительный целостный метод лечения.
Неотъемлемой частью китайской медицины является ци (энергия), а также согревающие (ян) и охлаждающие (инь) свойства продуктов и напитков.
Инь — холодная энергия. Вы можете легко простудиться, почувствовать слабость и предрасположенность к простудам.
Ян — горячая энергия. Вы можете чувствовать себя жарко, потеть, иметь сухую кожу и легко раздражаться.
Ци – это ваша жизненная сила или энергия. Если в вашем теле слишком много инь или ян, это может истощить вашу ци и вызвать проблемы со здоровьем. Практика традиционной китайской медицины стремится сбалансировать обе энергии в вашем теле, чтобы создать гармонию и хорошее здоровье.
Организм у всех разный. Даже в холодное время года в вашем теле может быть много ян, горячей энергии. Обратите пристальное внимание на то, как себя чувствует ваше тело, если вы хотите создать баланс в своем теле и пить подходящие чаи. Однако, естественно, у большинства людей энергия Инь будет увеличиваться в зимнее время, так как это холодное, сырое и темное время года.
Какие чаи обладают согревающими свойствами согласно традиционной китайской медицине?
Согревающие свойства конкретного чая будут тесно связаны со степенью окисления чайных листьев.
Чем больше окислен чай — тем больше он нагревается. Простое эмпирическое правило заключается в том, что эти чаи, как правило, темнее и часто подвергаются обжариванию.
Темные чаи улун — чем больше окислен чай улун, тем выше его согревающие свойства. Темные чаи улун исключительно поджаристые, и многие из них имеют ярко выраженный минеральный вкус. Идеально подходит для увеличения нашего внутреннего тепла.
Черные чаи – эти чаи полностью окислены и обладают сильными согревающими свойствами. Многие черные чаи крепкие и поджаренные, хотя некоторые легкие и цветочные.
Чай пуэр — согласно традиционной китайской медицине, пуэр является одним из лучших чаев для нашего организма. Он превосходно увеличивает Ци, улучшает пищеварение и обладает сильными согревающими свойствами. Подробнее.
Согревающие травы и отвары
К некоторым согревающим травам относятся имбирь, куркума, женьшень, корица, мармелад, корень лопуха и мята колосистая.