Киноа сколько варится: Как приготовить киноа. Советы Евгения Клопотенко

Содержание

Сколько и как варить киноа?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.03.2022

Каждый, кто знает, на сколько полезна киноа, постоянно использует её в качестве гарнира или для приготовления различных блюд, но тем, кто впервые знакомится с данной крупой будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить киноа в кастрюле до готовности.

Сколько по времени варить киноа до готовности?

Время варки киноа не большое и в среднем составляет столько же, сколько варятся другие крупы:

  • Сколько варить киноа на гарнир в кастрюле? В среднем киноа варится 15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить киноа в мультиварке? В мультиварке киноа нужно варись в среднем 40 минут в режиме «Плов».

На заметку: при варке киноа необходимо соблюдать такую пропорцию крупы и жидкости: 1 стакан киноа на 2 стакана воды, при этом при выборе кастрюли для варки нужно учитывать, что киноа при варке увеличивается в 4 раза от первоначального объема.

Узнав, сколько минут варить киноа, рассмотрим далее сам процесс её приготовления в кастрюле, чтобы знать, как её правильно приготовить вкусной и не разваренной.

Как варить киноа на гарнир в кастрюле?


  • Ингредиенты: киноа – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – 1-2 щепотки.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
  • Калорийность: 120 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Приготовление киноа на гарнир проходит в несколько этапов – подготовка к варке и непосредственно сама варка крупы. Рассмотрим подробнее, как сварить киноа на гарнир в кастрюле:

  • Отмеряем 1 стакан киноа и высыпаем в сито, после чего тщательно промываем холодной водой, чтобы после варки крупа не горчила (также можно замочить в холодной воде на несколько часов перед варкой).
  • В кастрюлю заливаем 2 стакана воды и на большом огне доводим до кипения, после чего перекладываем в кипящую воду промытую киноа и солим воду (1-2 щепотки соли).
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим киноа в течении 15 минут до готовности. За время варки киноа нужно несколько раз аккуратно помешать, чтобы она равномерно сварилась.
  • По завершению варки киноа сразу же можно подавать к столу в качестве гарнира.

Вас также может заинтересовать статья на тему: как варить чечевицу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как приготовить киноа в кастрюле на гарнир, в дальнейшем Вы сможете варить кашу из данной крупы, которая очень полезна и богата многими витаминами, жирами и аминокислотами, особенно если Вы не употребляете мясо в пищу, любите придерживаться диет и постов. Свои отзывы и полезные советы, как варить кашу киноа, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Как варить киноа – пошаговый рецепт

Киноа варится на очень медленном огне, времени на варку крупы уйдёт 15 минут после закипания воды в кастрюле. Варят киноа на воде, на молоке, на бульоне мясном, овощном и грибном отваре. На воде варёная киноа рассыпчатая и вкусная сама по себе цельнозерновая крупа. Киноа – это псевдозерновая культура, вид лободы, по сути не крупа. Киноа выращивают благодаря её съедобным семечкам, на самом деле она не является злаком. Есть свидетельства о выращивании культуры в Южной Америке за 5000 до н.э. Киноа содержит много белка, от 16% до 20% в зависимости от сорта.

Киноа по вкусу напоминает бурый рис с лёгким ореховым привкусом, обладает свежим ароматом, подходит для использования в качестве гарнира к основным блюдам. Можно киноа готовить на гарнир, отваренную добавлять в салаты, в супы, приготовить кашу с киноа. Не получится киноа просто залить водой, чтобы приготовить, сухую крупу нужно её отварить.

Пропорции 1:2 – это один стакан киноа на два стакана воды. Количество рассчитано на 4 порции. Варят киноа на гарнир, для салата на воде, кашу готовят на воде и молоке. Вкусно приготовить рассыпчатую на бульоне. Киноа рецепт простой, хотя имеет свои секреты приготовления.

Содержание:

Как приготовить киноа

Сколько варить киноа

Нужно ли замачивать киноа

Как сварить киноа

Во сколько раз увеличивается киноа при варке

Как приготовить киноа

Правила приготовления киноа схожи с варкой гречки, пшена и риса только с некоторыми отличиями, в процессе подготовки важно отмерить правильные пропорции. Киноа сырая при варке вбирает в себя больше воды, поэтому варят киноа в пропорции 1:2. В зависимости от разновидности используемой крупы, когда варят чёрную киноа, красную или микс, увеличивают соотношение до 1:3. На один стакан объёмом 250 мл разноцветной киноа берут три стакана воды, молока, бульона мясного, овощного или грибного отвара.

Сколько варить киноа

Обычно варят киноа минимум 15 минут. Этого времени не хватает, чтобы сварить красную, чёрную крупу или микс киноа до готовности. Время варки разноцветной крупы 20 минут, варят её на среднем огне. Необходимо следить за процессом, чтобы убедиться, что киноа варёная правильной текстуры – зёрнышки полупрозрачные, увеличившиеся в размере в 2-3 раза, нежные и не клейкие. Как долго варить киноа зависит от сорта. При расчёте времени варки нужно учитывать виды (сорта) крупы

  • Киноа белая (или жёлтая) имеет очень мягкий вкус и высокое содержание растительного белка. Самый популярный очищенный от оболочки сорт. Белую киноа готовят для гарнира, она отлично подходит для варки каши. Варится по времени 15 минут.
  • Красная киноа отличается от белой твёрдостью зёрен и составом. Содержит больше углеводов, благодаря этому слаще на вкус. Чаще готовят для гарнира или салата. Время варки до готовности 20 минут.
  • Чёрная киноа обладает самой твёрдой текстурой зёрен, менее очищенная от оболочки крупа. Киноа чёрного цвета варится дольше белой и красной. Чёрная разновидность крупы по сути – гибрид между семенами киноа и семенами шпината. Имеет хрустящие зёрнышки, отлично подходит для добавления в салаты. Варить по времени минимум 25 минут с предварительным замачиванием зёрен.

Нужно ли замачивать киноа

Перед варкой зёрнышки киноа нужно замачивать минимум на 2 часа максимум на 8 часов, держа их в холодной воде. Киноа сырая содержит вещества под названием сапонины, содержащиеся в оболочке целого зерна. Сапонины имеют своеобразный привкус горечи. Если варить киноа без замачивания, нужно переложить её в миску, поставить под холодную проточную воду и встряхнуть. На поверхности воды должна появится пена – это и есть сапонины.

Без замачивания крупу перед варкой, чтобы не горчила, нужно долго промывать холодной водой, когда вода станет прозрачной, тогда исчезнет пена вместе с горечью. Проще избавиться от горечи путём предварительного замачивания, перед тем, как варить киноа, крупу нужно перебрать, промыть, чистые зёрнышки замочить в холодной воде. После замачивания быстро и легко сварить киноа без горечи, крупу просто залить бульоном или водой. Воду для варки заливать холодную, чтобы сварить рассыпчатую киноа.

Ингредиенты для варёной киноа

  • киноа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Как сварить киноа

  1. Как правило, перед приготовлением любой крупы, промыть киноа несколько раз под холодной водой, чтобы сварить без горечи, крупу перед варкой замочить в холодной воде. Когда киноа замочится и набухнет, воду слить и промыть. Можно откинуть семена на сито, чтобы стекла вода, крупа просохла.
  2. Чтобы получилось рассыпчатое вкусное блюдо, перед варкой лучше обжарить киноа на сковороде в масле или прокалить на сухой сковородке без масла. Можно просто прогреть в толстодонной кастрюле с маслом, в которой будет варится киноа. В толстодонной кастрюле нагреть 3 ст.л. масла растительного рафинированного. Большее количество масла сделает готовое блюдо слишком масляным. Если добавить меньше масла, готовая каша может стать липкой. В кастрюлю с кипящим маслом всыпать промытые зёрна киноа и прогреть на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы крупа не жарилась и не пригорала к стенкам кастрюли. Подзолотить киноа в масле пару минут, не дольше пяти, иначе крупа слишком зажарится и не сварится как следует. На этом этапе можно добавить приправы по своему вкусу, например, сушёный чеснок или молотый перец, сейчас самое время это сделать.
  3. К обжаренной киноа влить холодную воду.
    Правильные пропорции воды и киноа – залог вкусного блюда. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. При приготовлении одного стакана киноа нужно залить её двумя стаканами воды одинакового объёма. На порцию гарнира из киноа хватает 50 грамм – 2 столовые ложки крупы. Из 100 грамм киноа сырой можно сделать варёный гарнир на 2 порции. 100 грамм сухой крупы вмещается в половину стакана объёмом 250 мл.
  4. Киноа с водой тщательно перемешать и закрыть кастрюлю крышкой. Довести до кипения на сильном огне. После закипания варить киноа на медленном огне.
  5. Под закрытой крышкой варят киноа по времени 15-20 минут. В процессе варки крупа станет более прозрачной и начнёт менять цвет. По прошествии 20 минут, в кастрюле ещё должна оставаться вода. Пришло время добавить соль. На 1 стакан киноа нужно добавить 1 ч.л. соли, досолить гарнир, кашу или другое блюдо всегда можно готовое. Киноа готовить под крышкой ещё 5 минут.
  6. Открыть крышку, проверить на вкус готовность и консистенцию крупы. Если киноа стала мягкой, снять с огня. Если крупа слишком влажная и хрустит, продолжить варить киноа пару минут без крышки до испарения влаги, чтобы каша была рассыпчатой. Крупу снять с огня, оставить на пару минут в кастрюле с закрытой крышкой.
  7. Варёная киноа готова. Киноа отварную можно подавать к столу в качестве гарнира, добавлять в салаты. Просто варёная киноа вкусно сочетается с запечённой рыбой, с отварным мясом, овощными салатами. Киноа составляет отличное вкусовое сочетание с помидорами, сладким перцем, огурцами. Крупу, сваренную на воде можно приправлять соусами: терияки, соевым соусом, сочетать со специями.

Во сколько раз увеличивается киноа при варке

Обычно в три раза увеличивается крупа киноа при варке. Во сколько раз разбухает киноа, зависит от вида семян. Перед тем, как варить маленькие семена в воде, нужно подобрать кастрюлю соответствующего объёма с учётом количества сухой крупы и воды.

Если хочется быстро сварить, киноа в сухом виде замачивают в холодной воде, чтобы маленькие зёрнышки набухли. После замачивания промывают, приступают к варке. Набухшие в воде семена развариваются за 15-20 минут. В готовом виде киноа получается рассыпчатой для гарнира или разваренной как каша, смотря, сколько времени её варить, сколько воды добавить. Это нужно учесть в процессе варки.

ВодаКрупаМасло растительноеСоль

Рецепт средиземноморского салата с киноа — Любовь и лимоны

Этот рецепт средиземноморского салата с киноа сытный, полезный и наполнен свежим вкусом! Подавайте его в качестве гарнира или наслаждайтесь как самостоятельным блюдом.

лето / салаты — Перейти к рецепту

Поскольку День труда не за горами, я подумал, что самое время поделиться рецептом средиземноморского салата из киноа. Если в эти выходные вам предстоит пикник или пикник, этот салат из киноа станет вкусным дополнением к меню. Он легко может сойти за гарнир, но он настолько сытный и ароматный, что может стать и основным блюдом. И если у вас остались остатки, вам повезло! Этот салат из киноа хорошо хранится, если вы приготовите его заранее, так что это отличный рецепт для приготовления здорового обеда в течение недели.

На протяжении многих лет я делилась в блоге множеством рецептов салатов из киноа, но этот мне особенно понравился. Множество поздних летних овощей и трав придают ему свежий вкус, а простая итальянская заправка делает его красивым и ярким. Надеюсь, вам это тоже понравится!

Рецепт средиземноморского салата с киноа Ингредиенты

Вот что вам понадобится для приготовления этого средиземноморского салата с киноа:

  • Киноа , конечно! Из 1 чашки сухой киноа получается 3 чашки приготовленной. Найдите мой способ приготовления киноа здесь.
  • Жареные помидоры черри – они придают этому салату насыщенный пикантный вкус и приятную жевательную текстуру. Вам нужно будет жарить их в течение нескольких часов на слабом огне, пока они не ссохнутся по краям, поэтому обязательно планируйте заранее.
  • Персидские огурцы – Для хруста!
  • Красный лук – Для острой глубины вкуса.
  • Сыр фета . Мне нравится его кремовая текстура и острый вкус в этом рецепте салата из киноа, но вы можете пропустить его, если вы веган.
  • Оливки Каламата – Я новообращенный оливки! В течение многих лет я избегал оливок, но их солоноватый вкус выводит этот салат на совершенно новый уровень.
  • Поджаренные кедровые орехи и жареный нут – добавляют белок, ореховый вкус и хруст.
  • Руккола и смесь трав – Они делают этот салат вкусным и свежим! Мне нравится использовать здесь различные листовые травы, такие как мята, петрушка, орегано, тимьян и/или базилик.
  • итальянская заправка — Яркий, острый и с (большей) зеленью, он объединяет весь салат воедино!

Найдите полный рецепт с размерами ниже.

Вариации салата с киноа

Рецепт этого полезного салата с киноа очень вкусный, как написано, но это не значит, что с ним нельзя играть! Получайте удовольствие, настраивая его в зависимости от того, что вам нужно или что у вас есть под рукой.

Вот несколько идей для начала:

  • Сделайте его веганским. Откажись от сыра! Добавьте несколько дополнительных оливок или жареных помидоров, чтобы усилить пикантный вкус, и подавайте салат с нарезанным авокадо, большой ложкой хумуса или ложкой веганского песто.
  • Переключить зерно. Вместо киноа используйте фарро или израильский кускус. Это уже не будет салат из киноа, но все равно будет вкусно.
  • Поменять повязку. Замените итальянскую заправку заправкой для греческого салата или лимонной заправкой.
  • Смешайте овощи. Замените нарезанный шпинат или размятую капусту рукколой или полностью откажитесь от зелени. Вместо этого добавьте чашку жареной брокколи или 1/2 чашки жареного красного сладкого перца.
  • Попробуйте другой сыр . Не любите фету? Сюда же подойдет раскрошенный козий сыр.

Дайте мне знать, какие варианты вы пробовали!

Советы по рецепту лучшего салата из киноа

  • Приготовьте киноа заранее. Киноа должна быть прохладной или комнатной температуры, когда вы смешиваете этот салат. Если будет слишком тепло, руккола и свежие травы завянут. Вместо того, чтобы готовить его, когда вы будете готовы собрать салат, готовьте его как минимум за час и до 2 дней. А пока готовьте помидоры! Их нужно выпекать в течение 2,5-3 часов, чтобы они стали действительно терпкими и жевательными.
  • Упакуйте на обед. Этот средиземноморский салат из киноа — отличный обед наперед! Он хорошо хранится в холодильнике до 3 дней, поэтому готовьте большую порцию на обед всю неделю. Для лучшего вкуса храните некоторые свежие травы отдельно и разбрасывайте их прямо перед едой. Я также рекомендую приправить по вкусу солью, перцем и/или небольшим количеством лимонного сока после того, как этот салат постоит несколько дней в холодильнике. Прочтите этот пост, чтобы узнать больше о моих лучших советах по приготовлению еды, и этот пост, чтобы узнать больше идей для здорового обеда!
  • Или наслаждайтесь им на ужин. Подавайте этот рецепт салата из киноа в качестве гарнира к классическим закускам, таким как вегетарианские бургеры, гамбургеры из черной фасоли, гамбургеры с грибами портобелло или сэндвичи барбекю с джекфрутом. Это также прекрасное вегетарианское основное блюдо. Завершите трапезу овощными шашлычками на гриле, баклажанами на гриле, кабачками на гриле или обжаренными желтыми кабачками.

Другие любимые сытные салаты

Если вам нравится этот простой и полезный рецепт салата из киноа, попробуйте один из следующих сытных салатов:

  • Средиземноморский салат из нута
  • Легкий салат с макаронами
  • Лучший салат из брокколи
  • Салат Нисуаз
  • Салат из чечевицы с карри
  • Салат из кускуса с помидорами черри
  • Салат из капусты с морковно-имбирной заправкой
  • Или любой из этих 37 лучших рецептов салатов!

Средиземноморский салат с киноа

оценить рецепт:

5 из 24 голосов

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 2 часа

На 6 порций

Рецепт булавки Распечатать Рецепт

Этот рецепт средиземноморского салата с киноа НАСТОЛЬКО полезен и вкусен! Наполненный жареными помидорами, огурцами и свежей зеленью, это идеальное блюдо для обеда или ужина. Для скорейшей сборки предварительно обжарьте помидоры.

  • 3 чашки вареной киноа
  • 1 рецепт Жареные помидоры
  • 2 чашки рукколы
  • 1 чашка нарезанных персидских огурцов
  • 1 чашка смеси базилика и мяты
  • раскрошенного сыра фета
  • ¾ чашки оливок каламата, очищенных от косточек и нарезанных ломтиками
  • ½ чашки нарезанного кубиками красного лука
  • ⅓ чашки поджаренных кедровых орешков
  • 1 рецепт итальянской заправки плюс 2 дополнительных зубчика чеснока, тертых
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца

    2

  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 чашка жареного нута
  • В большой миске смешайте киноа, жареные помидоры, рукколу, огурцы, зелень, фету, оливки, лук и кедровые орехи.

  • Перемешайте, затем сбрызните заправкой и снова перемешайте. Посыпьте солью, перцем и несколькими щепотками хлопьев красного перца и снова перемешайте. Посыпьте жареным нутом и подавайте.

Примечание: киноа и жареные помидоры можно приготовить за 3 дня и хранить в холодильнике до готовности к употреблению.

Сделайте этот рецепт веганским, исключив сыр.

Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.

Блог о еде со свежими пикантными рецептами.

завтрак  /  основное блюдо  /  десерт
веганский  /  без глютена

ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>

Здравствуйте, нас зовут Джанин и Джек.

Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.

Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.

Как приготовить киноа [Суперпушистая]

Главная > Рецепты

31 марта 2022 г. •

by Alyssa

Перейти к рецепту

Не получается приготовить рассыпчатую киноа? Мы подготовили для вас полное руководство по приготовлению киноа. Он включает в себя пошаговые инструкции и фотографии, а также советы по хранению и наши любимые способы его использования.

Я много лет оттачивал кулинарную игру с лебедой, что, наверное, неудивительно.

Итак, если вы ищете лучшие советы и хитрости, чтобы каждый раз делать идеальную киноа, вы обратились по адресу. В этом посте есть все, что вам нужно знать о том, как приготовить киноа.

Хорошая новость: это просто и легко!

Что вы узнаете из этого поста:

  • Как приготовить киноа: пошаговые инструкции

Какое оборудование мне нужно?

Вам не нужно много оборудования, чтобы приготовить лучшую киноа. Все, что вам нужно, это:

  • Маленькая кастрюлька
  • Вилка

Готово! Берите свою киноа, и можно приступать к готовке.

Моя любимая кастрюля

Эта кастрюля из нержавеющей стали от All-Clad идеально подходит для приготовления киноа!

КУПИТЬ НА AMAZON

Как приготовить киноа: пошаговые инструкции

Смешайте киноа с водой . Просто добавьте сырую киноа (любого сорта) в кастрюлю с водой (или бульоном).

Довести до кипения. Как только закипит, уменьшите огонь до минимума, чтобы поддерживать слабое кипение, накройте кастрюлю крышкой и варите 10–12 минут. Готово, когда вода впитается, а зерна станут пушистыми и расширенными.

Снимите с огня. Снимите кастрюлю с огня и снимите крышку. Дайте кастрюле отдохнуть в течение пяти минут, затем используйте вилку, чтобы взбить зерна. Теперь вы готовы есть!

Сколько лебеды и воды следует использовать?

Важно правильное соотношение киноа и воды. Слишком много воды, и ваши зерна будут сырыми и липкими. Слишком мало, и вы, вероятно, сожжете киноа на дне кастрюли.

В этом посте рассказывается об идеальном соотношении приготовления киноа. Я использую 1 стакан киноа на каждые 1,75 стакана воды.

Сколько времени это займет?

Если вы готовите небольшое количество киноа, 1 чашку или меньше, проверьте через 8 минут приготовления. Для 1,5–2 чашек проверяйте после 10, а для большего количества вам может потребоваться до 15 минут.

Лучший способ узнать, готова ли киноа, — это проверить ее! Ищите зерна с семенами, отделенными от корпуса. Тогда вы знаете, что это сделано.

Рекомендации по хранению

Когда киноа полностью остынет, вы можете хранить ее в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней.

Наличие большого количества приготовленной киноа под рукой — отличный способ завершить приготовление еды. Он отлично подходит для завтрака, обеда или ужина!

Можно ли заморозить киноа?

Да! Заморозьте порции приготовленной охлажденной киноа в герметичных, безопасных для морозильной камеры контейнерах на срок до шести месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь или в микроволновке.

Как использовать вареную киноа

У меня есть масса рецептов, которые найдут хорошее применение вашим зернам. Вот некоторые из самых популярных:

  • Зимние миски Будды с киноа
  • Кремовый суп из итальянской киноа
  • Весенний салат с киноа с травами

Конечно, киноа — это универсальное зерно! Попробуйте любую из этих 35 лучших мисок с киноа или 30 лучших простых рецептов с киноа.

Если вы используете эту формулу для приготовления лебеды, обязательно дайте мне знать, как она работает для вас, с комментарием ниже!

Как приготовить киноа

Используйте эти пошаговые инструкции, чтобы приготовить идеальную киноа на плите!

Prep Time 2 minutes

Cook Time 10 minutes

Total Time 12 minutes

Servings 4 servings

Calories 156kcal

  • 1 cup uncooked white quinoa
  • 1.75 cups water
  • Add you water and quinoa в небольшую кастрюльку.

  • Включите высокую мощность и доведите до кипения. После закипания накройте крышкой и варите на медленном огне 8–12 минут (в зависимости от того, сколько лебеды вы готовите).

  • Киноа готово, когда вода впитается и зародыши отделятся от семян.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>