Кешью гликемический индекс: Кешью? Миндаль? Макадамия? Орехи в питании диабетика (часть 2)

Кешью? Миндаль? Макадамия? Орехи в питании диабетика (часть 2)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В одной из прошлых статей для пациентов с сахарным диабетом мы начали обсуждать пользу орехов для них. Сегодня продолжить эту тему и поговорим о том – какие именно орехи рекомендуется употреблять при этом заболевании.

Грецкие орехи

Гликемический индекс грецких орехов составляет всего 15, поэтому он отлично подходит для рациона диабетиков.

Специалисты организации Diabetes UK рекомендуют людям с диабетом второго типа употреблять именно грецкие орехи, поскольку они эффективно помогают снижать сахар в крови. Грецкие орехи богаты жирными полиненасыщенными кислотами омега-3, необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Также эти орехи содержат большое количество клетчатки. И тот, и другой компонент по отдельности требует длительного усвоения, а суммарно эффект лишь усиливается. Длительное переваривание грецких орехов предотвращает всплески глюкозы, вместо этого она медленно выделяется в кровь1.

Наибольшую пользу для людей с диабетом грецкие орехи принесут в сочетании с греческим йогуртом1. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки, поскольку калорийность грецкого ореха довольно велика – 650 ккал2.

Арахис

Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор2. Кроме того, он содержит серотонин, который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма3.

Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал.

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде2.

Миндаль

За счет содержащихся в миндале витаминов (рибофлавин, токоферол и так далее), микро- и макроэлементов (магния, калия, селена и др.) этот продукт благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ4. Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину2.

Гликемический индекс миндаля составляет около 15. Данный орех может употребляться при любом типе сахарного диабета.

Однако, несмотря на все достоинства миндаля, не стоит съедать его в слишком большом количестве (не более десяти штук в день) в связи с высокой энергетической ценностью (640 ккал).

Кедровые орешки

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки2.

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам

5.

Фундук

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка2. Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов

5.

Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов2.

Бразильский орех

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом –бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор – улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3

Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему2.

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне и который является ведущим механизмом развития осложнений при сахарном диабете)

5.

Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению ее уровня в крови2.

Кешью

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Гликемический индекс кешью составляет около 25.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ2.

Из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри и жареную лапшу5.

Например, вы можете дополнить кешью лапшу по-тайски от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» — низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда — не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими.

Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением — необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Назван орех, снижающий сахар в крови при диабете // UfaTime.ru (09.09.2020)

2. Какие орехи можно при сахарном диабете? // ДиаЧек

3. Вниманию потребителя: Самые полезные орехи // Официальный сайт Роспотребнадзора (17.10.2019)

4. Марченко Е.А. Орехи при сахарном диабете: можно или нет? // MedАboutme (05.03.2021)

5. Кирилочкина В. 10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам // РБК-Стиль (07.08.2019).

Кешью состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

*Все значения отображаются для массы 100 г

Astghik Grigoryan | Обновлено: Май 19, 2021

Образование Ереванский государственный медицинский университет

Основываясь на среднем значении пяти продуктов из Международных таблиц гликемического индекса, гликемический индекс кешью равен 25, что является низким показателем (1).

У соленых орехов кешью, выращенных в Австралии ГИ находится в диапазоне

22 ± 5.

Гликемический индекс жареных (с солью) орехов кешью, выращенных в Великобритании составляет около 25 ± 12 .

Исследования показали, что добавление орехов кешью в рацион людей с сахарным диабетом снижает систолическое артериальное давление и повышает концентрацию холестерина (ЛПВП) без воздействия на липидный обмен (2).

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, люди, которые регулярно едят орехи и ореховое масло, имеют более низкий риск сердечных заболеваний или диабета 2 типа, чем те, кто не включает их в свой рацион (3).

Значительные улучшения чувствительности к барорефлексу, полученные благодаря диете, богатой орехами кешью, подчеркивают положительное влияние орехов на сердечно-сосудистую систему. Однако противоположный результат был получен при диете, богатой грецкими орехами (4).

Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.

Источники

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29378038/
  3. https://www.heart.org/en/news/2020/08/14/nut-butters-are-a-healthy-way-to-spread-nutrients
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16733237/

Гликемический индекс ⓘ Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

25 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ

N/A

Калории

553

Чистые углеводы ⓘ Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols

26.89 г.

Размер порции ⓘ Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

1 oz (28. 35 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

8.9 (кислотный)

Продукт содержит больше вещества Жиры, чем 96 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (4%) содержащие больше вещества Жиры, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Жиры больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Калорийность, Железо, Калий и Магний.

Кальций: 37 мг of 1,000 мг 4%

Железо: 6.68 мг of 8 мг 84%

Магний: 292 мг of 420 мг 70%

Фосфор: 593 мг of 700 мг 85%

Калий: 660 мг of 3,400 мг 19%

Натрий: 12 мг of 2,300 мг 1%

Цинк: 5. 78 мг of 11 мг 53%

Медь: 2.195 мг of 1 мг 244%

Марганец: 1.655 мг of 2 мг 72%

Селен: 19.9 µg of 55 µg 36%

Холин: 0 мг of 550 мг 0%

Подробнее о диаграмме покрова минералов

Железо

6.68 мг

TOP 8%

Фосфор

593 мг

TOP 9%

Калий

660 мг

TOP 9%

Магний

292 мг

TOP 9%

Медь

2.195 мг

TOP 15%

Цинк

5.78 мг

TOP 15%

Марганец

1.655 мг

TOP 29%

Кальций

37 мг

TOP 39%

Селен

19.9 µg

TOP 47%

Натрий

12 мг

TOP 84%

Подробнее об онтосительной диаграмме минералов

Витамин A: 0 IU of 5,000 IU 0%

Витамин E: 0. 9 мг of 15 мг 6%

Витамин D: 0 µg of 10 µg 0%

Витамин C: 0.5 мг of 90 мг 1%

Витамин B1: 0.423 мг of 1 мг 35%

Витамин B2: 0.058 мг of 1 мг 4%

Витамин B3: 1.062 мг of 16 мг 7%

Витамин B5: 0.864 мг of 5 мг 17%

Витамин B6: 0.417 мг of 1 мг 32%

Витамин B9, общий: 25 µg of 400 µg 6%

Витамин B12: 0 µg of 2 µg 0%

Витамин K: 34.1 µg of 120 µg 28%

Подробнее о диаграмме покрова витаминов

Витамин B1

0.423 мг

TOP 20%

Витамин B6

0.417 мг

TOP 30%

Витамин B5

0.864 мг

TOP 39%

Витамин B9, общий

25 µg

TOP 45%

Витамин K

34. 1 µg

TOP 45%

Витамин C

0.5 мг

TOP 47%

Витамин E

0.9 мг

TOP 48%

Витамин B3

1.062 мг

TOP 68%

Витамин B2

0.058 мг

TOP 79%

Витамин D

0 µg

TOP 100%

Витамин A

0 IU

TOP 100%

Витамин B12

0 µg

TOP 100%

Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов

Подробнее о диаграмме макроэлементов

Триптофан: 287 мг of 280 мг 103%

Треонин: 688 мг of 1,050 мг 66%

Изолейцин: 789 мг of 1,400 мг 56%

Лейцин: 1472 мг of 2,730 мг 54%

Лизин: 928 мг of 2,100 мг 44%

Метионин: 362 мг of 1,050 мг 34%

Фенилаланин: 951 мг of 1,750 мг 54%

Валин: 1094 мг of 1,820 мг 60%

Гистидин: 456 мг of 700 мг 65%

Подробнее об аминокислотах

Подробнее и диаграмме типа жиров

Вещество% дневной дозыВ ТОП % продуктов ЗначениеСравнение
N/A 27% 26. 89g В 2 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки 43% 29% 18.22g В 6.5 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 67% 4% 43.85g В 1.3 раз(а) больше чем Сыр
Углеводы 10% 27% 30.19g В 1.1 раз(а) больше чем Рис
Калорийность 28% 4% 553kcal В 11. 8 раз(а) больше чем Апельсин
Крахмал 10% 90% 23.49g В 1.5 раз(а) больше чем Картошка
Фруктоза 0% 93% 0.05g В 118 раз(а) меньше чем Яблоко
Сахар N/A 46% 5.91g В 1.5 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 13% 25% 3. 3g В 1.4 раз(а) больше чем Апельсин
Кальций 4% 39% 37mg В 3.4 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 84% 8% 6.68mg В 2.6 раз(а) больше чем Говядина
Магний 70% 9% 292mg В 2.1 раз(а) больше чем Миндаль
Фосфор 85% 9% 593mg В 3. 3 раз(а) больше чем Курятина
Калий 19% 9% 660mg В 4.5 раз(а) больше чем Огурец
Натрий 1% 84% 12mg В 40.8 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 53% 15% 5.78mg В 1.1 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 244% 15% 2. 2mg В 15.5 раз(а) больше чем Шитаки
Витамин A 0% 100% 0IU N/A
Витамин E 6% 48% 0.9mg В 1.6 раз(а) меньше чем Киви
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 1% 47% 0.5mg В 106 раз(а) меньше чем Лимон
Витамин B1 35% 20% 0. 42mg В 1.6 раз(а) больше чем Горох посевной
Витамин B2 4% 79% 0.06mg В 2.2 раз(а) меньше чем Авокадо
Витамин B3 7% 68% 1.06mg В 9 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 17% 39% 0.86mg В 1.3 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 32% 30% 0. 42mg В 3.5 раз(а) больше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 6% 45% 25µg В 2.4 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 28% 45% 34.1µg В 3 раз(а) меньше чем Брокколи
Триптофан 0% 51% 0. 29mg В 1.1 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0% 69% 0.69mg Столькое же сколько и в Говядина
Изолейцин 0% 67% 0.79mg В 1.2 раз(а) меньше чем Лосось
Лейцин 0% 66% 1.47mg В 1.7 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0% 72% 0. 93mg В 2.1 раз(а) больше чем Тофу
Метионин 0% 70% 0.36mg В 3.8 раз(а) больше чем Киноа
Фенилаланин 0% 56% 0.95mg В 1.4 раз(а) больше чем Яйцо
Валин 0% 59% 1.09mg В 1.9 раз(а) меньше чем Соя
Гистидин 0% 70% 0. 46mg В 1.6 раз(а) меньше чем Индейка
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Насыщенные жиры 39% 16% 7.78g В 1.3 раз(а) больше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 10% 23.8g В 2.4 раз(а) больше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 13% 7. 85g В 6 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Фисташка

Сравнить с продуктом Фисташка

Бразильский орех

Сравнить с продуктом Бразильский орех

Кокос

Сравнить с продуктом Кокос

Пищевая ценность

___порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество в 100 граммах

Калории 553

% дневной дозы*

68%

Жиры 44г

36%

Насыщенные жиры 8г

Транс жиры г

0%

Холестерин 0мг

1%

Соль 12мг

10%

Углеводы 30г

12%

Пищевые волокна 3г

Сахар г

В том числе ? г добавленного

Белки 18г

Витамин Д 0мкг 0%


Калций 37мг 4%


Железо 7мг 88%


Калий 660мг 19%


*

% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.

Infographic link

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170162/nutrients

Полезен ли орех кешью при диабете?? Слишком калорийно??

Диетологи рекомендуют добавлять в рацион орехи, богатые клетчаткой и белком. Так достаточно ли богат орех кешью? Можно ли диабетикам включать его в свой рацион? Полезны ли орехи кешью при диабете? Прочитайте эту статью, чтобы узнать!

Согласно исследованиям, регулярное употребление орехов, таких как миндаль, кешью и грецкие орехи, может снизить риск развития диабета 2 типа. Кешью содержат полезные ненасыщенные жиры, которые защищают сердце, снижают уровень холестерина, регулируют уровень сахара в крови и предотвращают сердечные заболевания.

Содержимое:

Орехи кешью: пищевая ценность

Орехи кешью (каджу) представляют собой семена почковидной формы, которые обычно используются в Индии в качестве закуски (целиком), в виде порошка для приготовления соусов или в сладостях и десертах. Гликемический индекс орехов кешью равен 22. Кешью содержат мало углеводов и богаты полезными жирами. 28 г орехов кешью содержат примерно 9 г углеводов, 5 г белков, 12 г жиров и 1 г клетчатки.
Жир, присутствующий в кешью, представляет собой олеиновую кислоту, которая повышает уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Кроме того, орехи кешью являются богатым источником меди, марганца, магния, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья мозга, костей и иммунитета.

Узнайте, полезны ли арахисовое масло, овес и ячмень при диабете??

Преимущества орехов кешью при диабете

Исследование показало, что орехи кешью и диабет имеют положительную связь. Кешью эффективно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа. Он снижает кровяное давление и помогает повысить уровень холестерина ЛПВП. Кроме того, нет никаких доказательств отрицательного влияния орехов кешью на уровень глюкозы и вес.

Содержание жира в орехах кешью полезно для здоровья сердца и контроля скачков сахара. Это помогает снизить уровень инсулина и защитить от диабета 2 типа.

Способы употребления Орехов кешью

Орехи кешью являются универсальными орехами, и лучшими способами их употребления являются:
Из орехов кешью можно приготовить безмолочный сыр.
Обжаренные в меду орехи кешью с кокосовой пастой станут для вас вкусным сладким лакомством без чувства вины.
Можно добавлять в салаты, йогурт, овсянку или десерты.
Молоко из кешью и масло из кешью являются заменителями молочных продуктов.

Сколько и как часто употреблять?

Орехи кешью являются хорошим источником белка и полезных жиров, полезных для сердца. Их можно употреблять в любое время. Однако лучше всего употреблять их вечером, так как они повышают выносливость и иммунитет, а также являются хорошим вариантом перекуса. Безопасно употреблять около 10 орехов кешью в день.

Риски, связанные с потреблением орехов кешью

Кешью имеют относительно высокое содержание оксалатов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как камни в почках. Следовательно, крайне важно не потреблять больше унции в день. Употребление его с молоком может быть полезным, поскольку кальций потенциально может снизить абсорбцию оксалатов.

Орехи кешью очень калорийны, и их чрезмерное употребление может привести к увеличению веса, запорам и опуханию суставов, особенно у людей, страдающих диабетом.

Совет: кешью лучше жарить, чем есть сырыми. Это не только вкуснее, но и безопаснее, так как удаляет урушиол / вредные токсины.

Другие полезные свойства орехов кешью

  • Антиоксиданты, содержащиеся в орехах кешью, могут снизить риск развития рака.
  • Диета, включающая орехи, может помочь снизить риск увеличения веса.
  • Орехи кешью являются богатым источником меди и магния, которые помогают укрепить кости.
  • Кешью полезны для кожи и волос.
  • Они очень полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить кровяное давление.

Нет времени читать?

  • Орехи кешью — одна из самых популярных закусок в Индии. Они являются богатым источником белка, витаминов и микроэлементов, таких как медь, магний, марганец и т. д.
  • Орехи кешью имеют низкий гликемический индекс, который помогает регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  • Экстракт семян кешью обладает антидиабетическими свойствами.
  • Помогает снизить высокое кровяное давление и поддерживает здоровье сердца.
  • Его можно употреблять в пищу, поджаривая или пробуя некоторые рецепты.
  • Его следует употреблять в умеренных количествах из-за риска образования камней в почках.
  • Используйте приложение Phable Care, чтобы консультироваться с ведущими диабетологами Индии, заказывать лекарства, заказывать лабораторные анализы, интегрировать Accu-Chek Instant и другие устройства, чтобы получать удаленную помощь в режиме реального времени, не выходя из дома. Давайте лечить диабет вместе.

 

Часто задаваемые вопросы

Полезны ли орехи кешью при диабете?

Кешью лучше других орехов при диабете. Экстракт орехов кешью обладает антидиабетическими свойствами, которые предотвращают сердечные заболевания и связанные с ними состояния, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Сколько орехов кешью можно съедать в день?

Важно добавлять орехи кешью в умеренных количествах в свой ежедневный рацион, чтобы добиться максимальной пользы для здоровья. Диабетикам безопасно съедать 10 орехов кешью в день.

Каковы побочные эффекты употребления орехов кешью?

Несмотря на множество потенциальных преимуществ, орехи кешью имеют и некоторые побочные эффекты. Чрезмерное потребление может вызвать запор, вздутие живота или камни в почках. Орехи кешью также могут вызывать аллергию.

Можно ли есть кешью каждый день?

Кешью можно есть ежедневно, но в умеренных количествах. Чрезмерное потребление орехов кешью может привести к увеличению веса, что вредно для диабетиков.

Полезны ли орехи кешью для холестерина?

Орехи кешью повышают уровень ЛПВП (хорошего холестерина) и снижают кровяное давление у людей с диабетом при добавлении к здоровому питанию.

Какие орехи помогают снизить уровень сахара в крови?

Орехи, такие как кешью, миндаль, грецкие орехи, фисташки и арахис, богаты белками, витаминами, минералами, микроэлементами и полезными жирами. Следовательно, умеренное потребление этих орехов помогает контролировать уровень сахара в крови.

Имеют ли орехи гликемический индекс (ГИ)? — Орехи на всю жизнь

16 мая 2022 г.

Орехи содержат относительно небольшое количество углеводов и из-за этого у большинства орехов нет гликемического индекса (ГИ).

Исключением являются каштаны (ГИ = 54), фисташки (ГИ = 28), кешью (ГИ = 25) и арахис (ГИ = 13), в которых мало углеводов, но их достаточно для проверки ГИ (1). С рейтингом ГИ ниже 55 все четыре ореха считаются «низким ГИ».

Таблица: гликемический индекс орехов

Гайка Гликемический индекс
Значение*
Содержание углеводов
(г/100 г)#
3 Миндаль нет данных 5.4
бразильский орех нет данных 2,4
Кешью 25 22,9
Каштан 54 32,1
Фундук нет данных 5.1
Макадамия нет данных 4,5
Арахис 13 8,9
Пекан нет данных 4. 9
Кедровый орех нет данных 4,5
Фисташка 28 15,8
грецкий орех нет данных 3.0

*Сиднейский университет. гликемический индекс Исследования и новости GI. По состоянию на 9 мая 2022 г. Доступно по адресу: https://glycemicindex.com/gi-search/

#Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (2022 г.). Австралийская база данных о составе продуктов питания — Выпуск 2. Канберра: FSANZ. Доступно на: www.foodstandards.gov.au

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой относительный рейтинг углеводов (между 0 и 100) в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови (1).

Продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее. тела, что приводит к более медленному и меньшему повышению и понижению уровня глюкозы в крови. С другой стороны, продукты с более высоким ГИ, как правило, приводят к более быстрым и высоким пикам и впадинам в крови. уровень глюкозы.

Значение ГИ
Продукты с низким ГИ ≤ 55
Продукты со средним ГИ 56-69
Продукты с высоким ГИ ≥70

Как правило, лучше изо дня в день выбирать больше продуктов с низким и средним ГИ, но не исключать продукты с высоким ГИ, поскольку они также могут быть частью здорового питания (2). А продукты с умеренным и высоким ГИ могут быть полезны для дозаправки после тренировки (3).

Знаете ли вы? Было показано, что диета с низким ГИ снижает риск развития диабета 2 типа и помогает в его лечении (4,5).

Роль орехов в снижении ГИ пищи

Орехи требуют времени для переваривания благодаря их сложной растительной клетке стенки, а также содержащиеся в них полезные жиры и клетчатку.

Когда орехи сочетаются с продуктами, богатыми углеводами, они замедляют переваривание всей еды, что приводит к более медленному и меньшему общему повышение уровня глюкозы в крови (6-9). Другими словами, добавление орехов в еду замедляет прохождение пищи через кишечник, что снижает подъем крови уровня глюкозы после еды.

Знаете ли вы? Употребление в пищу орехов связано со значительно более высоким потреблением основных питательных веществ, включая клетчатку, витамин Е, железо, магний и фосфор.

Орехи и диабет

Ссылки

  1. Сиднейский университет. Исследование гликемического индекса и новости ЖКТ. По состоянию на 9 мая 2022 г. Доступно по ссылке: https://glycemicindex.com/gi-search/
  2. Диабет Австралия. Гликемический индекс. По состоянию на 9 мая 2022 г. Доступно по адресу: https://www.diabetesaustralia.com.au/food-activity/eating-well/glycemic-index/
  3. .
  4. Спортивные диетологи Австралии. Информационный бюллетень: гликемический индекс и спортивные результаты. По состоянию на 9 мая 2022 г. Доступно по адресу: http://www.sportsdietitians.com.au/wp-content/uploads/2015/04/GI_and_sports_performance.pdf
  5. .
  6. Томас, Д., Эллиотт, Э.Дж. Низкий гликемический индекс, или низкая гликемическая нагрузка, диеты при сахарном диабете. Системная версия Кокрановской базы данных, 2009 г.(1): с. Cd006296.
  7. Chiavaroli, L., et al. Влияние низкого гликемического индекса или режима питания с нагрузкой на гликемический контроль и кардиометаболические факторы риска при диабете: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ, 2021. 374.
  8. Kendall, CW., et al., Гликемический эффект пищи, обогащенной орехами, у здоровых и больных диабетом. Nutr Metab Cardiovasc Dis, 2011. 21, Приложение 1: S34-9.
  9. Кендалл С. и др. Влияние потребления фисташек отдельно или в сочетании с продуктами с высоким содержанием углеводов на постпрандиальную гликемию.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>