Калмыкский чай: Что такое калмыцкий чай и как его приготовить? | Кухни мира | Кухня

Что такое калмыцкий чай и как его приготовить? | Кухни мира | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 4 минуты

169446

Фото: www.mmenu.com

Можно ли пить соленый чай? Странный вопрос, скажут вам в Средней Азии, а какой еще пить? Это для нас такое сочетание вкусов экзотика, а для многих самый вкусный чай — калмыцкий.

То есть калмыцкий – это только одно из его названий, а вообще-то называют этот чай и монгольским, и киргизским, а еще домба или джомба. Этот чай с молоком, соленый и зачастую острый, сдобренный маслом, распространен на Кавказе, в Азии, на юге Сибири.

Что такое калмыцкий чай?

Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды.

Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.

Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье… Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Впрочем, его можно заменить бараньим жиром.

Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали.

В результате получался интересный ароматный, необычный и необыкновенно бодрящий (в результате такого долгого приготовления получался крайне крепкий чай) согревающий напиток, одна чашечка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.

Целебный напиток

Чай этот – целебный, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном реформаторе, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток – божественным. Больной все исполнил в точности и выздоровел. С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул, один из главных праздников у калмыков, день, когда им всем становится на год больше (дело в том, что у калмыков нет дня рождения, а новый год жизни все празднуют в один день).

Легенда – легендой, а калмыцкий чай действительно полезный напиток. Во-первых, он хорошо поддерживает силы, заряжает энергией. А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавиться от похмелья.

Фото: mmenu.com

Простой рецепт калмыцкого чая

1 ст.л. зеленого чая
1 стакан кипятка
1 стакан молока
Черный перец, мускатный орех, лавровый листик
соль
½ ч.л. сливочного масла

Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить еще 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Смотрите также:

  • Традиции чаепития: чем узбекские пиалы отличаются от русского самовара? →
  • Медовый и яблочный спас: древние приметы, новые рецепты →
  • Чайник белого. Какой чай самый вкусный и полезный? →

рецепты приготовления чая

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Ориентир на спорт. В мире растет интерес к безалкогольным напиткам
  • Из жизни соломинки. 6 занимательных фактов
  • Белый туман. Молочных продуктов больше, а молока в них меньше
  • Как правильно пить саке: особенности японского застолья
  • Ряженка, мацони и айран: что приготовить из молочных продуктов

Новости СМИ2

Джомба — калмыцкий чай, пошаговый рецепт на 447 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Мой чай

Юлия Высоцкая

08.2010 02:47:00″>02 августа 2010

Рецепт от юлии высоцкой

Зеленый чай с джином

Детский день рождения. Не волнуйтесь, я не предлагаю данный напиток в качестве усыпительно-успокоительного детям, и все-таки, кроме пирогов-пирожков, тортов-пирожных, куриных крылышек-ножек и т.д.,

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Чай с апельсином

Чай можно использовать черный, зеленый, а я люблю Rooibos, он пахнет ванилью!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Чай с кардамоном

Нет дарджилинга — возьмите любой черный чай, но только не в пакетиках!

Юлия Высоцкая

Реклама

GinaGrin

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А.С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках «Путешествие в Арзрум»)! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зелёный чай (пуэр и обычный зелёный чай не подойдут, к сожалению!).

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

чай плиточный зелёный 50 г

вода 500 мл

молоко 500 мл

соль 1 ч.л.

лавровый лист 2 шт.

перец черный 8 горошин

мускатный орех 1/2 ч. л.

бадан, дягиль, аир — коренья по желанию

сливочное масло 2 ч.л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.


Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить всё молоко.


Добавить соль, специи.


Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.


Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).


Напиток процедить.


Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/солёный сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.


Так выглядит 100-граммовый кусок чая.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

напиткичайбабушкиныпростые рецепты на каждый деньварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

День калмыцкого чая / 20 мая 2023

День калмыцкого чая отмечается ежегодно в третью субботу мая в Калмыкии, республике в составе Российской Федерации. Учрежден в 2011 году Народным Хуралом (парламентом) Республики Калмыкия для сохранения и возрождения калмыцких народных традиций. Впервые праздник отмечался 19 мая 2012 года.

Калмыки — монгольский народ, проживающий в основном в России, непосредственно к северу от Северного Кавказа, чьи предки мигрировали в этот регион из Джунгарии на Северо-Западе Китая. По прибытии они основали Калмыцкое ханство. Сегодня калмыки составляют большинство этнической группы в Калмыкии, республике в составе Российской Федерации. Интересно, что Калмыкия — единственный регион в Европе, где буддизм является преобладающей религией.

Так как калмыки — монгольский народ, их кухня имеет много общего с монгольской кухней. Например, традиционный калмыцкий чай (жомба) практически ничем не отличается от монгольского чая (суутей цай). Оба напитка готовятся из чайных листьев, воды, молока, специй и сливочного масла.

Калмыцкий чай имеет многовековую историю. Поскольку калмыки — кочевой народ, молоко всегда было важной частью их рациона. Они сочетают его с чаем, чтобы приготовить напиток с характерным вкусом, который пьют во время еды и в течение дня; Калмыцкий чай настолько питателен, что может заменить даже полноценный прием пищи.

Сегодня калмыцкий чай обычно готовят из листьев зеленого или черного чая, но в прошлом чай, который калмыки использовали для приготовления жомбы, обычно изготавливали из чайных брикетов, сделанных из некачественных чайных листьев и стеблей, спрессованных в блок для удобного хранения. При необходимости часть чая отрезали для приготовления джомбы.

Калмыцкий чай также требует равного количества цельного молока и воды, соли, специй (обычно мускатного ореха, лаврового листа и перца) и сливочного масла. Из-за соли и масла в напитке иностранцам обычно трудно оценить вкус жомбы. Требуется некоторое время, чтобы привыкнуть, но многие люди полюбили калмыцкий чай.

Напиток не так уж сложно приготовить. Если хотите попробовать, начните с добавления 50 г зеленого чая в кастрюлю. Если вы используете спрессованный чай, который требуется по оригинальному рецепту, раздавите его, прежде чем переходить к следующему шагу. Залейте чай 500 мл воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте покипеть 10 минут.

Добавьте немного молока, доведите до кипения, затем добавьте еще немного молока. Повторяйте этот шаг, пока не добавите в кастрюлю 500 мл молока. Затем добавьте 1 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 8 горошков перца и ½ ч.л. мускатного ореха. Дайте чаю покипеть 5–7 минут, выключите огонь и дайте чаю настояться под закрытой крышкой 10 минут. Традиционный способ приготовления калмыцкого чая включает зачерпывание его ковшом во время закипания и переливание обратно в кастрюлю с небольшой высоты, но этот шаг можно пропустить.

Процедить чай, разлить в большие миски и добавить в каждую 2 ч.л. сливочного масла. Джомба обычно подают с рассольным сыром и бурсогами (жареные продукты из теста, напоминающие пончики без дырок), которые нужно окунать в чай.

Напомнить мне с помощью Календаря Google

Категория
Культурные мероприятия
Страна
Россия
Теги
День калмыцкого чая , культурные праздники , праздники Калмыкии , праздники России , Калмыцкий чай , жомба

Чай «Калмыцкий» кирпичный — Мойчай.

нл Клуб Чайной Культуры и Чайный Дом перейти к содержанию

Собран и изготовлен в районе Кобулети (Аджария). Изготовлен из листьев со стеблями и фрагментов побегов чайного куста.

Калмыцкий чай, несмотря на свою национальную принадлежность, является любимцем кавказцев и жителей южных регионов России. Это чай кочевников. Можно назвать тибетским, монгольским или киргизским, а то и домб или джомбо. Готовьте его на молоке с добавлением соли, специй, масла яка или бараньего жира. Классический способ предполагает длительную варку всех ингредиентов на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. В результате получается густой настой с землистым вкусом и высокой пищевой ценностью.

Упрощенный метод:

Состав:

  • 50 г. сухого чая
  • 500 мл. воды + 500 мл. молока 3% жирности
  • 1 ч.л. соли + 2-3 лавровых листа + 6-8 горошин черного перца + 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 10-15 г. сливочного масла
  1. Чай смолоть, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне десять минут.
  2. Влить молоко, довести до кипения.
  3. Добавить соль и специи.
  4. Проварить 5-7 минут на медленном огне.
  5. Настоять под закрытой крышкой.
  6. Перемешать брагу, зачерпнув и перелив ее обратно ковшом (варка насытится кислородом и станет мягкой и воздушной).
  7. Процедить.

Подавать в больших тарелках с ломтиком сливочного масла. Калмыцкий чай обычно подают с брынзой/соленым сыром и баурсаками (пончиками из дрожжевого или пресного теста). Принимайте Джомбо утром на завтрак или поздно вечером на ужин.

Похожие рецепты:

МОНГОЛЬСКИЙ

Взять две-три столовые ложки измельченного кирпичного чая, залить одним литром холодной воды и вскипятить на огне.
Когда вода закипит, добавить один-два стакана молока, соль и специи, снова довести до кипения и варить на медленном огне.
Растопить овечий жир и обжарить на нем 2 столовые ложки муки, добавить смесь в кипящий чай. Хорошо перемешать и готовить 5-7 минут.

ТАТАРСКИЙ

Измельченный чай залить холодной водой, довести до кипения, добавить молоко, соль и специи и варить 5 минут на медленном огне. Положите сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться.
Попробуйте калмыцкий чай, меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности (перец, лавровый лист, гвоздику, душицу, аир и др.), и вам обязательно понравится эта необычная чайно-молочная заварка.

{{ tier_title }}

«,»reward_you_get_popup»:»Вы получаете»,»reward_they_get_popup»:»Они получают»,»reward_free_shipping_popup»:»Вы получаете скидку на бесплатную доставку\r\n Они получают скидку на бесплатную доставку»,»reward_you_get_free_popup «:»Бесплатная доставка»,»popup_item_tier_benefits_title»:»Преимущества»,»popup_item_tier_benefits_next_tier»:»Следующий уровень»,»popup_item_tier_benefits_list_of_tiers»:»Список уровней»,»reward_tier_achieved_on»:»Достигнуто {{ month }} {{ day } }, {{ year }}»,»reward_tier_multiply»:»Множитель»,»reward_tier_multiply_points»:»{{multiply_points }}x»,»earn_tier_more_points»:»Заработано {{ more_points }}/{{ next_tier_points }} {{ points_name }}»,»reward_as_discount»:»{{ сумма }} скидка»,»reward_as_points»:»{{ сумма }} {{ points_name }}»,»reward_as_gift_card»:»{{ сумма }} подарочная карта»,»flexible_discount «:»Скидка»,»flexible_discount_price»:»Цена со скидкой»,» available_discount_title»:»В данный момент у вас нет доступных наград»,»reward_your_tier»:»Ваш уровень:»,»reward_next_tier»:»Следующий уровень :»,»reward_page_confirm»:»Подтвердить обмен»,»reward_redeem_cancel»:»Отменить»,»reward_redeem_confirm»:»Подтвердить»,»reward_page_earn_points»:»Заработать баллы»,»reward_not_enough_points»:»Недостаточно баллов»,»select_rewards» :»Выберите награду»,»shop_now»:»Купить сейчас»,»reward_birthday»:»День рождения»,»reward_enter_birthday»:»Введите день рождения»,»reward_please_enter_birthday»:»Пожалуйста, укажите день рождения»,»reward_enter_valid_birthday»:» Введите действительную дату рождения»,»warning_title_for_reward»:»К сожалению, похоже, что программа лояльности и вознаграждений недоступна для этой учетной записи. «,»warning_title_for_reward_requirelogin»:»Чтобы участвовать в нашей программе лояльности и вознаграждений, вы должны сначала подтвердить свою учетную запись . Пожалуйста, {{ log_in_link }}, чтобы проверить свое право на участие.»,»reward_notifications_earned_points»:»Вы заработали {{ points_name }}!»,»reward_notifications_spend_your_points»:»Потратьте свои баллы! У вас есть {{ point_balance }} {{ points_name }}»,»reward_activity_reset_points»:»Сбросить баллы»,»reward_activity_reset_tiers»:»Сбросить уровни»,»reward_activity_reset_tiers_description»:»»,»reward_notifications_you_have»:»У вас есть
{{ points_name }}»,»reward_notifications_discount_check»:»Используйте скидку на странице оформления заказа»,»reward_notifications_add_discount_to_your_cart»:»У вас есть доступная скидка. Добавьте скидку в корзину!»,»reward_discount_unavailable»:»Скидка недоступна»,»reward_program_emails»:»Письма по бонусной программе»,»reward_title_earn_for_place_order»:»Купите этот товар и заработайте {{ points_count }} {{ points_name }}»,» награда_title_earn_for_place_order_on_cart_or_checkout»:»Вы зарабатываете {{points_count}} {{points_name}} за эту покупку»,»reward_save_btn»:»Сохранить»,»reward_delay_points_pending_status_rule»:»В ожидании»,»referral_page_inviting_text»:»Пригласив друга»,» referral_page_your_benefit»:»Ваша выгода»,»referral_page_your_friends_benefit»:»Привилегия вашего друга»,»referral_page_get»:»Получите»,»referral_page_no_reward_text»:»похвалите, пригласив своих друзей!»,»referral_link»:»Реферальная ссылка»,»copy_link «:»Копировать ссылку»,»referral_page_share_title»:»Поделиться в социальных сетях»,»referral_page_active_discounts»:»Активные скидки»,»claim_referral»:»Claim»,»referral_notification_label»:»Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы получить подарок», «email_sent_successfully»:»Ваше письмо успешно отправлено!»,»referral_page_share_link_not_log_in»:»Войдите, чтобы начать делиться ссылкой»,»reward_activities_order_refund»:»Возврат заказа»,»reward_activities_order_updated»:»{{rule_title}} (Заказ обновлен )»,»activity_refund_earn_point»:»-{{ points_count }} {{ points_name }}»,»activity_refund_earn_points»:»-{{ points_count }} {{ points_name }}»,»activity_order_tier_lowered»:»Уровень понижен ({{ tier_title }})»,»order_refunded_activity_spend»:»+{{ points_count }} {{ points_name }}»,»reward_activity_discount_refund»:»Возврат скидки»,»reward_activity_gift_card_refund»:»Возврат подарочной карты»,»refund_tier_activity_discount_refund»:»Возврат скидки ( {{ Discount_code }})»,»referrer_guest_notify_message»:»Зарегистрируйтесь, чтобы получить скидку»,»reward_sender_block_list_in_referral_program»:»К сожалению, эта реферальная ссылка больше не активна»,»referral_title_history»:»История»,»referral_not_allowed_to_use_referral_program»:» Вам не разрешено использовать реферальную программу»,»referral_no_activity»:»Нет активности»,»referral_history_customer_name»:»Имя»,»referral_history_customer_email»:»Электронная почта»,»referral_history_status»:»Статус»,»referral_history_date»:»Дата» ,»order_redeem_discount_name»:»Скидка на заказ ({{ name_order }})»,»discount_expire_in_day»:»Скидка действует через {{ days_count }} день»,»discount_expire_in_days»:»Скидка действует через {{ days_count }} дней «,»activity_discount_expired_code»:»Срок действия скидки истек {{ code }}»,»activity_discount_expired»:»Срок действия скидки истек»,»current_balance»:»Текущий баланс»,»birthday_gift_multiply_message»:»Баллы за каждый заказ, размещенный в день вашего рождения, будут умножаться на {{multiple_points}}!»,»your_discount_code»:»Ваш код скидки:»,»verify_account_message»:»Чтобы получить вознаграждение за создание учетной записи, подтвердите свой адрес электронной почты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>