В каких продуктах содержится магний (список)
Магний — важный минерал. Без него невозможна нормальная работа иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также формирование мышц и костей. Он лежит в основе более 600 химических реакций клеток. Кроме того, этот микроэлемент стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
Недостаток магния — гипомагниемия –– может привести к серьезным проблемам.
- Признаки недостатка магния
- Переизбыток магния
- 10 продуктов, богатых магнием
- Комментарий эксперта
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Признаки недостатка магния
Дефицит магния влияет на психическое самочувствие. Чаще всего, это проявляется в апатии, депрессии, снижении эмоциональных реакций или, напротив, повышенной тревожности.
Нехватка микроэлемента может проявиться и в постоянном состоянии непроходящей усталости, физическом истощении. Этому иногда сопутствует бессонница, но даже, если человеку удается уснуть, облегчение не приходит. Состояние, характеризующееся физическим или умственным истощением, — признак дефицита магния [2].
Как правильно принимать витамины и зачем это нужно
- Судороги. Так как магний играет активную роль в построении мышц, его нехватка может приводить к болезненному сокращению, спазмам мышц. [3]
- Дефицит магния провоцирует развитие такого серьезного заболевания как остеопороз — снижение прочности костей [4].
- Головные боли. Чаще всего человек с гипомагниемией страдает от частых мигреней [5].
- При недостатке магния сердечно-сосудистая система сразу дает сбой. Может повышаться артериальное давление, появляются боли в сердце, возрастает риск инфаркта и инсульта. [6]
- Нехватка магния проявляется и в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Больной страдает от спазмов и нарушений стула [7].
Все эти симптомы очень влияют и на внешний вид — портится состояние волос, ногтей и кожи.
Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать
Переизбыток магния
Гипермагниемию получить очень сложно. Наш организм прекрасно справляется с выводом излишка магния. И если почки работают нормально, «перебрать» с этим минералом не получится. Однако если есть сбой в работе организма и почки плохо функционируют, то такая угроза есть.
Первые признаки переизбытка магния — сухость во рту, покраснение и сухость кожи, слабость мышц, ослабление пульса, нарушение сердечного ритма и снижение давления. [8]
Может появиться диарея, тошнота и рвота, другие опасные явления. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу — они могут сигнализировать не только о гипермагниемии, но и других заболеваниях.
Кстати, получить избыток магния из пищи почти невозможно.
© Shutterstock
10 продуктов, богатых магнием
Для нормального функционирования человеку нужно примерно 300-400 мг магния в сутки. Наш организм не способен его вырабатывать, единственная возможность пополнить запасы — получить с пищей. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион продуктами, в которых он содержится.
1. Темный шоколад
В этом продукте 152 мг магния на 100 гр. Кстати, темный шоколад еще богат железом, медью, марганцем и клетчаткой.
Лучше выбирать плитку, в составе которой не менее 70% какао. А лучше — больше. Это повышает полезность продукта.
2. Авокадо.
Это не только очень питательный фрукт, но и источник магния: в 100 г заключается 29 мг магния. Он также богат калием, клетчаткой, витаминами группы В и витамином К.
В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит
3.
ОрехиПрактически во всех орехах есть магний. Лидируют в этом списке кешью (292 мг на 100 г), миндаль (286 мг на 100 г) и кедровый орех (251 мг). Большинство орехов также признаны хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров.
4. Бобовые
Растения семейства бобовых насыщены полезными веществами, в том числе, магнием. В 100 г нута — 79 мг магния, в черной фасоли — 70 мг, в чечевице — 35 мг, в горохе — 30. Также бобовые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс.
5. Тофу
Тофу — сыр из соевого молока. В 100 г содержит 53 мг магния, что составляет 13% от суточный нормы. А еще в нем много белка, кальция, железа и марганца.
Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму
6. Семена
Много магния заключается в семенах различных растений. Например, в сырых тыквенных семечках — 535 мг, в кунжуте — 350-400 мг, а в семенах подсолнечника и гороха 125-129 мг на 100 гр. Кроме того, семечки богаты железом и клетчаткой.
7. Цельнозерновые продукты
К продуктам из цельного зерна относят различные крупы — рис, овес, гречка, булгур, киноа и многие другие, а также макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола. Они служат источниками магния и многих полезных веществ. Например, в 100 г гречки содержится 51 мг магния, в буром рисе — 39 мг, а в булгуре — 32 мг. Во многих цельнозерновых продуктах также есть витамин B, селен, марганец и клетчатка. Кстати, цельнозерновые продукты не содержат глютена.
Так ли страшен глютен: мифы и правда
8. Рыба
Многие виды рыбы богаты магнием. Например, в скумбрии — 97 мг на 100 г, в минтае — 86 мг, а в сибасе — 53 мг. При этом рыба богата калием, селеном, витамином B и другими полезными веществами.
9. Бананы
Бананы больше известны высоким содержанием калия, который способствует снижению риска сердечных заболеваний. Но в них также много магния — один большой банан содержит 37 мг, или 9% от суточной нормы.
10. Листовая зелень
Листовая зелень очень полезна. Большую долю магния содержит, в частности, щавель (103 мг), шпинат (87 мг) и руккола (47 мг). Кроме того, они считаются отличным источником железа, марганца и витаминов A, C и K.
В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит
Комментарий специалиста
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Магний — один из важнейших минералов в человеческом организме. Около 60% его запасов находится в костной ткани, поэтому он необходим для профилактики остеопороза и хорошей плотности костей. Кроме того, магний регулирует работу нервной системы, участвует в синтезе ДНК, расслаблении и сокращении мышц, помогает создавать белки из аминокислот и извлекать энергию из пищи, которую мы едим.
Важно понимать, что дефицит магния может никак себя не проявлять, пока ситуация не станет серьезной, а до этого лучше не доводить. Недостаток минерала можно заподозрить, если у вас появляются судороги или подергивания ног, усталость, мышечная слабость, повышенная тревожность или, наоборот, заторможенность, высокое давление, нарушение ритма сердца.
Если ваш организм дает такие сигналы, то стоит обратиться к терапевту. Такие симптомы могут быть связаны не только с дефицитом магния.
Если у вас диагностирован дефицит магния, компенсировать его только при помощи продуктов питания почти невозможно.
Суточная потребность в магнии в среднем составляет 400 мг для мужчин и 300 для женщин и немного меняется в зависимости от возраста и при беременности.
Среди продуктов особенно богатых магнием, можно выделить тыквенные семечки, миндаль, горький шоколад. Не будем забывать, что все это полезные, но высококалорийные продукты. Поэтому, если вы следите за весом, с ними нужно быть аккуратней.
Если нет серьезных симптомов, перечисленных выше, то можно, пропить курс (в течение 1 месяца) магния в виде пищевой добавки в дозировке 300-400 мг — она безопасна для большинства людей. Лучше отдавать предпочтение магнию в форме цитрата. С точки зрения здоровья сердца можно также выбрать таурат магния. Это комбинация магния с аминокислотой таурин, которая, в свою очередь, может снижать высокое артериальное давление и повышенную частоту сердечных сокращений.
Теги: правильное питание
Milliyet (Турция): какие продукты содержат магний? Вот продукты, в которых больше всего магния…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi. ru в
Специалисты утверждают, что этот микроэлемент чрезвычайно важен для восстановления иммунитета и в период сезонных эпидемий. Сегодня, когда к вирусам гриппа прибавился еще и коронавирус нового типа, потребность в нем возросла. Какие продукты питания следует употреблять при дефиците магния — в материале турецкого издания Milliyet.
Магний — чрезвычайно важный минерал для нашего здоровья. Какие продукты питания содержат магний, необходимый для здоровья мышц и нервов, как удовлетворяется потребность организма в магнии? Ответы на эти вопросы вы можете найти ниже…
Для нашего общего здоровья магний должен присутствовать в нашем организме в необходимом количестве, а для этого следует регулярно употреблять продукты питания, имеющие магний в своем составе. Этот микроэлемент главным образом содержится в морепродуктах и овощах.
Если у вас начал возникать дефицит магния и вы стали задаваться вопросом, какие продукты содержат данный минерал, рекомендуем вам ознакомиться с информацией ниже.
Некоторые продукты, содержащие магний
Шпинат. В 100 граммах шпината содержится примерно 79 миллиграммов магния. Шпинат очень богат другими минералами, в том числе кальцием.
Тыквенные семечки. 100 граммов тыквенных семечек удовлетворяют 65% суточной потребности в магнии. Однако такое же количество тыквенных семечек содержит 446 килокалорий, поэтому их следует употреблять с осторожностью.
Рыба (скумбрия). В 100 граммах рыбы содержится в среднем 97 миллиграммов магния. Рыба-щит, тунец включают также 14% суточной нормы кальция.
Зеленая фасоль. 100 граммов вареной зеленой фасоли удовлетворяют 5% суточной потребности в магнии. Зеленая фасоль также является очень хорошим источником тиамина, рибофлавина, кальция, железа, калия, пищевых волокон, витамина А, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты и марганца.
Рис. В 100 граммах риса содержится в среднем 44 миллиграмма магния. Наряду с этим булгур включает 15% суточной нормы магния, гречка — 13%, ячмень — 9%, овес — 7%.
Авокадо. В 100 граммах авокадо содержится примерно 29 миллиграммов магния.
Банан. В 100 граммах банана содержится 27 миллиграммов магния.
Соевые бобы. 100 граммов соевых бобов, содержащих витамин К, тиамин, рибофлавин, железо, фосфор, калий и медь, удовлетворяют 70% суточной потребности в магнии.
Молоко с низким содержанием жира. В 100 граммах молока содержится примерно 19 миллиграммов магния. Наряду с этим другие молочные продукты также включают в свой состав магний в большом количестве, а также кальций.
Кунжут. В одной столовой ложке кунжута содержится 31,6 миллиграмма магния, что соответствует 8% суточной потребности в магнии. Отрицательная сторона этого продукта, богатого также такими минералами, как железо и кальций, состоит в том, что он высококалориен.
Сухофрукты. В 100 граммах сухофруктов содержится примерно 68 миллиграммов магния. Чернослив включает 11% суточной нормы магния, тогда как изюм — 7%.
Черная фасоль. 100 граммов вареной черной фасоли удовлетворяют 17% суточной потребности в магнии. Черная фасоль также является хорошим источником белка, тиамина, марганца, фосфора, пищевых волокон и фолиевой кислоты.
Семена подсолнечника. Горсть семян подсолнечника (28 граммов) удовлетворяет 9% суточной потребности в магнии. Обратной стороной медали является то, что этот продукт высококалориен и содержит жиры.
Кешью. 28 граммов орехов кешью удовлетворяют 20% суточной потребности в магнии.
Темный шоколад. В 100 граммах темного шоколада содержится примерно 327 миллиграммов магния.
Другие продукты, содержащие магний: укроп, киноа, фасоль черная черепаха, арахисовая паста, пекан, чечевица, баклажаны, батат, овсяная каша, сахарный тростник, пагр, сушеный кориандр, тмин, арбуз, фенхель, гвоздика, креветки, брюссельская капуста, томаты, спаржа, кокос.
В каких ситуациях потребность в магнии увеличивается?
Во время беременности и грудного вскармливания потребность в магнии увеличивается. В эти периоды рекомендуемая суточная потребность в магнии составляет 320-350 миллиграммов.
15 продуктов с высоким содержанием калия
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN
22 июля 2022 г.
Существует так много причин, по которым вам необходимо ежедневно потреблять достаточное количество продуктов, богатых калием.
Вот почему низкий уровень калия может быть таким опасным. Симптомы низкого содержания калия — также известные как гипокалиемия — опасны и могут включать сильные головные боли, обезвоживание и учащенное сердцебиение.
К счастью, продукты с высоким содержанием калия не только безопасны и полезны, но и их нетрудно достать.
Вот рекомендации по калию от Национальной академии наук, инженерии и медицины:
- 0–6 месяцев: 400 мг/день
- 7–12 месяцев: 860 мг/день
- 1–3 года: 2000 мг/день
- 4–8 лет: 2300 мг/день
- 9–13 лет: 2500 мг/день для мужчин и 2300 мг/день для девочек
- 14–18 лет: 3000 мг/день для мужчин и 2300 мг/день для женщин
- Старше 19 лет: 3400 мг/день для мужчин и 2600 мг/день для женщин
- Беременные или кормящие женщины: 2800–2900 мг/день
Кроме того, спортсменам, которые тренируются более часа в день, может потребоваться еще больше калия, и его потребление варьируется в зависимости от мышечной массы, уровня активности и т. д.
1. Авокадо
1 целое: 1067 миллиграммов
Авокадо, безусловно, является одним из лучших продуктов, богатых калием. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Nutrition Journal , были представлены эпидемиологические данные за период с 2001 по 2008 год, которые описывают влияние и пользу потребления авокадо на факторы риска метаболических заболеваний.
В целом, исследователи обнаружили, что люди, которые ели авокадо, как правило, питались в целом более здоровой пищей, а также получали повышенное потребление питательных веществ и снижали вероятность развития метаболического синдрома.
2. Лимская фасоль
1 чашка: 955 мг
Одна порция лимской фасоли может восполнить более четверти ваших ежедневных потребностей в калии, а также обеспечить постоянный приток других питательных веществ, включая белок, клетчатку, железо и магний.
Лимская фасольтакже универсальна и проста в приготовлении, что делает ее богатым калием гарниром к любому приему пищи.
3. Швейцарский мангольд
1 чашка, приготовленная: 961 миллиграмм
Как один из лучших продуктов с высоким содержанием калия, швейцарский мангольд невероятно универсален и вкусен. Его можно не только смешивать с салатами вместе с другой зеленью, но также можно обжаривать или добавлять в блюда из макарон, запеканки, супы или тушеные блюда, чтобы насладиться множеством возможных преимуществ калия.
4. Желудевая тыква
1 чашка: 896 миллиграммов
Корм для тыквы Acorn — это растительный источник калия, который также является отличным источником антиоксидантов. Наиболее впечатляющими являются каротиноиды, содержащиеся всего в одной порции желудевой тыквы.
Этот тип антиоксиданта хорошо известен тем, что помогает предотвращать и бороться с различными видами рака, включая рак кожи, молочной железы, легких и простаты.
5. Шпинат
1 приготовленная чашка: 839 миллиграммов
Есть причина, по которой шпинат был любимой едой мультипликационного персонажа Попая. Мало того, что шпинат богат калием, научные исследования также показывают, что шпинат содержит гликоглицеролипиды хлоропластов растений, которые, как считается, действуют как агенты, борющиеся с раком.
6. Сладкий картофель
1 большой: 855 мг
Сладкий картофель — один из лучших продуктов с высоким содержанием калия, который содержит больше питательных веществ, чем белый картофель. Сладкий картофель также богат бета-каротином, витамином С и витамином В6.
Кроме того, модели на животных показывают, что сладкий картофель проявляет противоязвенную активность и может быть полезен для успешного лечения пептических язв.
7. Лосось дикий
½ филе: 772 миллиграмма
В дополнение к калию, а также другим витаминам, минералам и белку, дикий лосось богат полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами. Преимущества этих незаменимых жирных кислот могут включать улучшение здоровья сердца и снижение симптомов депрессии, высокого кровяного давления, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, болей в суставах и хронических кожных заболеваний, таких как экзема.
8. Курага
½ чашки: 756 миллиграммов
Сушеные абрикосы — это быстрый и простой способ добавить калий в свой рацион. Эпидемиологические исследования фактически показали, что люди, которые потребляют сушеные абрикосы и другие сухофрукты, как правило, имеют более здоровую общую диету с большим количеством питательных веществ, а также более низкую массу тела. В умеренных количествах сухофрукты могут быть здоровой и богатой калием закуской.
9. Гранат
1 целое: 667 миллиграммов
Гранаты — великолепный фруктовый источник калия. Они также богаты клетчаткой, витамином С и витамином К, а также другими питательными веществами. Кроме того, гранат также занимает место в списке лучших продуктов-афродизиаков из-за его способности снижать уровень кортизола в организме.
Кроме того, согласно исследованию, проведенному в Калифорнии, гранатовый сок сравнивали с несколькими другими фруктовыми соками, и было обнаружено, что он содержит самую высокую концентрацию полифенолов.
10. Кокосовая вода
1 чашка: 600 мг
Ищете другие продукты с высоким содержанием калия в жидкой форме? Когда вы выбираете здоровый сорт без добавления сахара, у вас есть отличный вариант напитка с высоким содержанием электролитов, таких как калий, но не слишком высоким содержанием сахара или калорий.
Мало того, что кокосовая вода очень питательна, кокосовая вода даже использовалась в экстренных ситуациях в качестве внутривенной жидкости для гидратации.
11. Белая фасоль
½ стакана: 502 миллиграмма
Белая фасоль не только содержит значительную дозу калия на порцию, но и богата клетчаткой. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как белая фасоль, помогает снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний, а также способствует контролю веса.
12. Банан
1 большой: 487 миллиграммов
Помимо того, что они являются отличным источником калия, бананы могут помочь восстановить мышцы и сбалансировать задержку воды в качестве полезного перекуса после тренировки.
Физические упражнения являются одним из основных способов снижения уровня калия, поэтому крайне важно употреблять богатые калием продукты, такие как бананы, после интенсивной тренировки в тренажерном зале. Исследования также показывают, что бананы богаты дофамином, основным гормоном, улучшающим настроение.
13. Сардины
1 банка: 365 мг
Богатые витамином B12, селеном и витамином D сардины являются питательным и вкусным дополнением к любой диете. Помимо того, что сардины являются одним из лучших продуктов с калием, они также богаты омега-3 жирными кислотами, типом незаменимых жирных кислот, которые могут помочь уменьшить воспаление, улучшить здоровье мозга и улучшить общее настроение.
14. Горох
1 чашка: 354 миллиграмма
Низкокалорийный, но богатый питательными веществами горох является отличным источником калия и ряда других питательных микроэлементов, в которых нуждается ваш организм. Горох также содержит концентрированное количество антиоксидантов и полифенолов, которые, как считается, отвечают за его свойства по борьбе с раком и снижению уровня холестерина.
15. Свекла
1/2 стакана: 259 миллиграммов
Добавление порции свеклы в свой рацион — это простой способ воспользоваться множеством потенциальных полезных свойств калия. Свекла также богата диетическими нитратами, которые действуют как сосудорасширяющее средство, помогая снизить кровяное давление и поддерживать общее здоровье сердца.
Последние мысли
- Надеюсь, этот список продуктов с высоким содержанием калия поможет вам увидеть, что бананы — не единственный вариант, когда речь идет о получении суточной дозы калия.
- На самом деле есть много фруктов и овощей, и даже рыба, которые стоят даже выше, чем бананы, когда дело доходит до содержания в них этого жизненно важного минерала.
- Существует так много вкусных продуктов, богатых калием, которые можно есть отдельно или в составе здоровых рецептов, что позволяет легко не страдать недостатком калия.
Электролиты Пищевые | Продукты с электролитами
Если вы когда-либо чувствовали истощение в течение длительного времени, есть вероятность, что в вашем организме недостаточно электролитов. По словам спортивного диетолога Натали Риццо, доктора медицинских наук, основателя Nutrition à la Natalie, электролиты необходимы для регулирования уровня гидратации, а также функции нервов и мышц.
Среди самых важных для нас бегунов? Она говорит, что натрий, калий, магний и кальций вы теряете их с потом. И хотя энергетические гели и спортивные напитки являются одними из наиболее популярных способов быстрого восполнения потерянных электролитов, они не единственные варианты. Электролиты можно найти во многих цельных продуктах, которые часто остаются незамеченными.
Связанная статья
- 15 витаминов и питательных веществ, в которых нуждается каждый бегун
«[Цельные продукты] являются частью здоровой сбалансированной диеты, поэтому вы также получите из них другие необходимые питательные вещества, такие как витамин С и волокна», — говорит Риццо.
Ниже приведены продукты, которые, по словам Риццо, содержат наибольшее количество натрия, калия, магния и кальция, поэтому вы можете быть уверены, что получаете максимальную отдачу от своих пробежек. Хотя все они являются отличными вариантами, чтобы поесть сразу после пробежки (чтобы компенсировать то, что вы потеряли), Риццо советует обращать внимание на то, какие продукты вы едите заранее, так как продукты с большим количеством клетчатки могут нарушить вашу систему ЖКТ во время . бег.
[ 10-минутный кросс-тренинг Runner’s World , дает вам пять упражнений для наращивания мышечной массы, которые сделают вас сильнее всего за 10 минут.]
Натрий
Хосе Луис Агудо / EyeEm//Getty Images
Натрий помогает вашему телу удерживать жидкости, поэтому вы не обезвоживайтесь. Это также помогает предотвратить судороги мышц. Рекомендуемое потребление составляет не более 2300 мг натрия в сутки.
Соль: 1 чайная ложка поваренной соли содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия*.
Соленья: 1 чашка солений содержит 1872 мг натрия.
Крендели с солью: 1 унция твердых соленых кренделей содержит 486 мг натрия.
Калий
Тревор Рааб
Калий помогает поддерживать как мышечную массу, так и кровяное давление, а также регулирует баланс жидкости в организме и мышечные сокращения. Рекомендуемое потребление – не более 4700 мг калия в сутки.
Абрикосы: 1 стакан кураги (половинки) содержит 1511 мг калия.
Чернослив: 1 чашка чернослива содержит 1397 мг калия.
Бананы: 1 средний банан содержит 422 мг калия.
Помидоры: 1 средний помидор содержит 292 мг калия.
Брокколи: 1 чашка сырой нарезанной брокколи содержит 288 мг калия.
Апельсины: 1 средний апельсин содержит 245 мг калия.
Шпинат: 1 чашка сырого шпината содержит 167 мг калия.
Картофель: 1 средний картофель содержит 135 мг калия.
Магний
ImagePixel//Getty Images
Магний увеличивает плотность костей, способствует работе мышц и передает нервные сигналы по всему телу. Рекомендуемая доза составляет не более 420 мг магния в сутки для мужчин и 320 мг для женщин.
Тыквенные семечки: 1/2 стакана тыквенных семечек содержит 168 мг магния.
Шпинат: 1 чашка приготовленного шпината содержит 157 мг магния.
Мангольд: 1 чашка приготовленного мангольда содержит 150 мг магния.
Лимская фасоль: 1 чашка приготовленной лимской фасоли содержит 126 мг магния.
Кальций
Lakota Gambill
Кальций помогает строить и поддерживать крепкие, здоровые кости, помогает мышцам сокращаться и способствует свертыванию крови. Рекомендуемое потребление составляет не более 1000-1200 мг кальция в день.
Миндаль: 1 унция миндаля содержит 76 мг кальция.
Молоко: 1 чашка цельного молока содержит 300 мг кальция.
Листовая капуста: 1 чашка нарезанной, приготовленной листовой капусты содержит 268 мг кальция.
Шпинат: 1 чашка приготовленного шпината содержит 245 мг кальция.
Йогурт: 6 унций простого жирного йогурта содержат 206 мг кальция.