Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится
Записаться
21 октября 2022
Материал проверили и прокомментировали:
Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic;
Ирина Преображенская, невролог, профессор, д. м. н, сеть клиник «Семейная».
Что надо знать
Калий — электролит, в нем есть небольшой электрический заряд. Благодаря этому он активирует различные клеточные и нервные функции в организме. Калий также поддерживает необходимый уровень жидкости внутри клеток и нормальное кровяное давление, помогает мышцам сокращаться.
Большинство людей не получает достаточного количества калия из пищи. Подсчитано, что менее 0,015% взрослых американцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в микроэлементе.
Продукты, богатые калием
Чтобы избежать недостатка калия, нужно скорректировать рацион. Этот элемент содержится в сухофруктах, молоке, овощах и фруктах, бобовых и рыбе.
Курага
Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия. Однако в сухофруктах часто есть добавленный сахар, поэтому лучше сушить абрикосы самостоятельно. Курагу можно есть вместо десерта, добавлять в горячие блюда или салаты.
Авокадо
Половина авокадо без кожицы (68 г) содержит 345 мг калия. Особенно на него стоит обратить внимание тем, кто страдает от высокого давления. Часто при такой проблеме необходимо увеличить количество калия в организме, при этом уменьшив уровень натрия (соли). Авокадо в этой ситуации подходит идеально: натрия в нем очень мало.
Картофель
Этот корнеплод нужно запекать вместе с кожурой, потому что в ней содержится много калия: в одной небольшой картофелине примерно 610 мг. Если не солить блюдо, можно избежать повышенной дозы натрия. Минимум пользы — в картошке фри, поскольку она обжаривается на масле и содержит много соли.
Количество калия в картофеле зависит в том числе и от грунта, в котором он был выращен.Чечевица
Этот вид бобовых незаслуженно забывают, хотя он богат клетчаткой, калием, белком. Если съесть одну чашку вареной чечевицы, можно получить 731 мг калия. Чечевицу лучше замочить в воде на полчаса, это позволит свести к минимуму содержание антипитательных веществ в ее составе. Консервированный продукт нужно промыть, чтобы снизить количество натрия.
Рыба
Калий содержится и в некоторых видах рыбы. Половина филе (154 г) вареной трески обеспечивает от 12% суточной нормы, а такое же количество приготовленного лосося — 21%. В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие здоровью сердца.
Молоко и молочные продукты
В молоке тоже много калия. В одной чашке содержится 366 мг. Не все готовы пить молоко в чистом виде, поэтому его можно добавлять в чай или кофе. В одной чашке кофе без молока 116 мг калия.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.
Детский кардиолог Диетолог Кардиолог Семейный врач Терапевт
Источник РБК Стиль. все, о чем стоит мечтать
Статьи по теме
Дженерик или оригинал: как быстро сориентироваться в аптеке
Часто в аптеке слышишь: «Берите дженерик, дешевле, а работает так же». Так ли это? И в чем разница?
Читать статьюЗачем нужна функциональная диагностика?
Для постановки полного диагноза бывает недостаточно знаний врача и его умений прощупать или выслушать фонендоскопом пациента.
Нужны дополнительные исследования.Читать статьюГлавные факты о раздельном питании: за и против
Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.
Читать статьюСахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.
Читать статьюЗачем нужен профпатолог
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Профпатолог — это врач терапевтического профиля. Он занимается заболеваниями, полученными на рабочем месте. Профпатолог доказывает взаимосвязь рода деятельности и возникшей болезни. Рассказываем, когда и кому стоит обратиться к этому специалисту, и чем он может помочь.
Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 1)
Общие механизмы этиологии и патогенеза
Читать статьюДругие статьи этого автора
Сердечный приступ или нет? Как инфаркт маскируется под паническую атаку и другие недомогания
Простой и понятный чек-лист от экспертов о том, как распознать различные недомогания, связанные с работой сердца.
Читать статьюПо следу пандемии
Разбираемся в том, есть ли связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре вместе с Натальей Поленовой, семейным врачом GMS Clinic.
Читать статьюЧто делать, если человеку плохо: тактика, которая спасет жизнь
Прохожему стало плохо. Или он упал и сильно ударился. Или задыхается. Мало кто знает, как действовать в подобной ситуации. Для того чтобы супергеройствовать было проще, мы поговорили с большим количеством экспертов и составили гид по первой помощи людям в любой непонятной ситуации.
Читать статьюЗачем проверяют сердечно-сосудистые маркеры
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Это специфические биохимические показатели крови. Анализы назначаются кардиологами и часто в срочном порядке из-за неотложного состояния пациента, например при инфаркте сердечной мышцы. Рассказываем, что они показывают, какие бывают и на что обращать внимание.
Читать статьюЧем опасно высокое давление
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Болезни сердечно-сосудистой системы на первом месте в причинах смертности, а высокое давление — главный локомотив разрушения сердца и сосудов. Среди взрослого населения им страдает 30-45%, а старше 60 лет — 60% и больше.
Как понять результаты липидного профиля
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Чтобы понять, почему из-за повышенного холестерина, который никак человека не беспокоит и «не виден на тарелке», вдруг придётся пересмотреть свои привычки, нужно разобраться, что же этот профиль обозначает.
Читать статьюЧто такое калий и зачем он нужен
Многие люди наверняка слышали, что бананы богаты калием, но зачем нам нужен калий? И неужели он есть только в бананах?
Unsplash
Дефицит калия встречается редко, обычно при серьезных заболеваниях. Поэтому сбалансированная диета — идеальный вариант поддержания уровня калия в организме
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Калий — минерал, содержащийся во многих различных продуктах питания. Это также электролит — частица, которая несет небольшой электрический импульс, помогающий клеткам, нервам и тканям организма функционировать.
По данным Национального института здоровья (NIH), организм нуждается в калии практически для всех процессов. Люди не могут производить калий сами, поэтому важно получать достаточное количество минерала с пищей.
Чем полезен калий
В первую очередь калий помогает при мышечных сокращениях, контроле кровяного давления и регулировании уровня гидратации — уровня жидкости в наших клетках. Она также поддерживает общую сердечную функцию и здоровье костей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕЗдоровье сердечно-сосудистой системы
Низкий уровень калия связан с сердечно-сосудистыми проблемами, такими как высокое кровяное давление и инсульт. Дело в том, что низкий уровень калия в рационе приводит к накоплению кальция в клетках внутри артерий, что вызывает их затвердевание и уменьшение кровотока. Этот процесс можно замедлить, увеличив потребление калия.
Тем не менее, это было исследование на животных, поэтому эти результаты не обязательно применимы к людям.
Камни в почках
По данным NIH, диета с низким содержанием калия увеличивает риск накопления кальция в моче. Это связано с тем, что низкое потребление калия ухудшает реабсорбцию кальция в почках. Избыток кальция может привести к накоплению кристаллов.
Здоровье костей
Более высокое потребление калия было связано с увеличением плотности костной ткани и ее прочности. Хотя исследователям неясно, почему, одна из теорий заключается в том, что калий помогает нейтрализовать кислоты, которые естественным образом образуются при употреблении животного белка и натрия.
Без достаточного количества калия для нейтрализации этих кислот кальций вытягивается из костей, чтобы выполнять эту работу вместо него, а без достаточного количества кальция кости становятся слабее.
Сокращение мышц
Электрические сигналы, выделяемые калием, помогают мышцам правильно сокращаться, не вызывая судорог, слабости или боли. Они также регулируют сокращения в самой важной мышце организма — сердце. Низкий уровень калия может увеличить риск нарушения сердечного ритма.
Сколько калия нам необходимо
В настоящее время не существует рекомендуемой нормы потребления калия с пищей, но есть так называемый адекватный уровень потребление. Взрослые женщины в возрасте 19 лет и старше получают достаточное количество калия при 2600 мкг в день. Беременные или кормящие женщины должны потреблять 2900 мкг и 2800 мкг соответственно. У мужчин это число составляет 3400 мкг.
Продукты богатые калием
Многие продукты содержат калий, в том числе многие фрукты и овощи. Ежедневного употребления разнообразных фруктов и овощей должно быть достаточно, чтобы организм получал необходимое количество минерала.
Вот несколько продуктов, которые считаются хорошими источниками калия:
- Сухофрукты
- Бананы, апельсины и дыни
- Листовая зелень, такая как шпинат, зелень свеклы и брокколи
- Картофель и кабачки
- Помидоры
- Фасоль и чечевица
- Курица, лосось
- Орехи, такие как кешью и миндаль
- Апельсиновый сок, нежирное молоко, обогащенное растительное молоко и кокосовая вода
Польза для здоровья и рекомендуемое потребление
Калий является одним из семи основных макроминералов. Организм человека нуждается в калии для поддержки ключевых процессов.
Калий играет важную роль в функционировании почек, сердца, мышц и в передаче сообщений через нервную систему.
Ниже мы исследуем, сколько калия нужно человеку в день. Мы также изучаем функции питательных веществ в организме, хорошие источники калия и последствия слишком большого или слишком малого потребления.
Адекватное потребление калия составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для здоровых взрослых мужчин и 2600 мг в день для здоровых взрослых женщин.
В таблице ниже приведены конкретные рекомендации для разных возрастных групп.
Age | Male | Female |
0–6 months | 400 mg/day | 400 mg/day |
7–12 months | 860 мг/день | 860 mg/day |
1–3 years | 2,000 mg/day | 2,000 mg/day |
4–8 years | 2,300 mg/day | 2,300 mg/day |
9–13 years | 2,500 mg/day | 2,300 mg/day |
14–18 years | 3,000 mg/day | 2,300 mg/day |
19+ years | 3,400 mg/day | 2600 мг/день |
Адекватное потребление во время беременности составляет 2900 мг, а при грудном или грудном вскармливании — 2800 мг.
Человек должен стремиться получать калий из здоровой сбалансированной диеты, которая содержит ряд витаминов и минералов. В некоторых случаях врач может порекомендовать добавки.
Калий — это электролит, необходимый организму для поддержания здоровья. Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация (AHA), продукты, содержащие калий, могут помочь контролировать артериальное давление, уменьшая негативное воздействие натрия.
Высокий уровень натрия может увеличить риск высокого кровяного давления. У здоровых людей калий снижает этот риск, помогая организму выводить натрий. Он также помогает регулировать кровяное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов.
Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы
Адекватное потребление калия может предотвратить или контролировать высокое кровяное давление.
И если у человека высокое потребление калия и низкое потребление натрия, это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Поддержание костей и мышц
Калий может играть роль в здоровье костей. Исследования показали, что люди, которые едят много фруктов и овощей, содержащих калий, могут иметь более высокую минеральную плотность костей.
Однако для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования. Если открытие верно, исследователям также необходимо будет выяснить причину этого и выяснить, имеют ли добавки такой же эффект.
Диета с высоким содержанием калия также может помочь сохранить мышечную массу у пожилых людей и людей с заболеваниями, приводящими к истощению мышц.
Здоровье почек
У здоровых людей низкий уровень калия может подавлять способность почек реабсорбировать кальций. Высокий уровень кальция в почках может привести к образованию камней в почках.
Исследования, проведенные в 2015 году, показывают, что переход на диету DASH может помочь снизить риск образования камней в почках, поскольку в этой диете предпочтение отдается продуктам, богатым калием и другими необходимыми питательными веществами.
Однако людям с почечной недостаточностью не следует употреблять слишком много калия, так как это может иметь негативные последствия. В этом случае врач порекомендует, сколько калия включать в рацион.
Калий присутствует во многих продуктах растительного происхождения, но обработка снижает уровень этого питательного вещества. Любой, кто придерживается диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, может иметь низкое потребление калия.
Многие продукты, подвергшиеся технологической обработке, также содержат большое количество натрия, поэтому человеку, придерживающемуся диеты с высоким содержанием обработанных продуктов, может потребоваться соответственно увеличить потребление калия.
В целом, сухофрукты и бобовые являются хорошими источниками калия. В таблице ниже показано конкретное количество в 1 порции различных продуктов, богатых калием.
Food type | Amount of potassium (mg) | Percentage of Daily Value |
A half-cup of dried apricots | 1,101 | 23% |
1 cup of cooked lentils | 731 | 16% |
A half-cup of dried prunes | 699 | 15% |
1 cup of mashed acorn squash | 644 | 14% |
Средний запеченный картофель, NO SKIN | 610 | 13% |
1 стакана консервированных почечных бобов. 496 | 11% | |
Полузапись вареных соевых бобов | 443 | 9% |
Средний банано 366 | 8% |
В большинстве случаев здоровое питание обеспечивает достаточное количество калия, особенно если в нем мало натрия.
Иногда врач может порекомендовать добавки. Есть некоторые свидетельства того, что они могут помочь:
- контролировать артериальное давление
- предотвращать инсульт
- предотвращать образование камней в почках
- укреплять здоровье костей
- регулировать уровень глюкозы в крови
проблемы со здоровьем потребуют дополнительных исследований.
Перед применением добавок калия проконсультируйтесь с врачом. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями почек или принимающих другие лекарства.
Дефицит калия или гипокалиемия может привести к различным проблемам со здоровьем, включая:
- высокое кровяное давление
- риск образования камней в почках
- низкий уровень кальция в костях
Для здорового человека дефицит предполагает наличие уровня калия ниже 3,6 миллимолей на литр (ммоль/л) сыворотки крови. Эта точка отсечения ниже для людей с заболеванием почек.
У человека с умеренным дефицитом калия могут наблюдаться:
- запор
- утомляемость
- мышечная слабость
- общее недомогание или «недомогание»
если уровень калия падает ниже 2,5 ммоль/л у здорового человека врачи считают это дефицитом от умеренного до тяжелого. Это может привести к:
- повышенному образованию мочи
- непереносимости глюкозы
- мышечному параличу
- проблемы с дыханием
- изменения сердечного ритма у людей с заболеваниями сердца
- спутанность сознания у людей с заболеваниями почек
Серьезный дефицит может быть опасным для жизни, поскольку он может повлиять на сердце.
Узнайте больше о дефиците калия здесь.
Обычно человек может переносить высокие уровни калия, который удаляют почки.
Однако избыток калия, или гиперкалиемия, может быть опасен для людей с проблемами почек, если их почки не могут выводить достаточное количество калия. Это может быть опасно, если уровни быстро растут.
Врачи считают уровень калия высоким, когда он достигает 5,1-6,0 ммоль/л сыворотки крови. В этом случае ключевое значение имеет профессиональный мониторинг, и любой уровень выше 6,0 ммоль/л требует немедленного внимания.
Люди с гиперкалиемией могут не иметь симптомов или иметь очень мало симптомов. Если появляются симптомы, они аналогичны симптомам гипокалиемии.
Тяжелая или внезапная гиперкалиемия может вызвать:
- учащенное сердцебиение
- одышку
- боль в груди
На данном этапе проблема может быть опасной для жизни и требовать немедленной медицинской помощи.
Узнайте больше о влиянии гиперкалиемии на организм.
Любой, кто принимает лекарства, не должен увеличивать потребление калия, не обсудив это с врачом, поскольку некоторые лекарства могут взаимодействовать с калием.
Например, препараты, называемые ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и блокаторами рецепторов ангиотензина, могут препятствовать выведению калия из организма. Эти препараты иногда называют ингибиторами АПФ и БРА соответственно. Примеры включают беназеприл (лотензин) и лозартан (козаар).
У человека, принимающего любой из видов наркотиков и страдающего заболеванием почек, диабетом 2 типа или заболеванием сердца, может развиться слишком высокий уровень калия.
Калийсберегающие диуретики препятствуют выведению калия из организма с мочой. Если человек принимает один из этих препаратов, врач будет контролировать уровень калия. Примеры включают амилорид (мидамор) и спиронолактон (альдактон).
Петлевые и тиазидные диуретики вызывают потерю организмом калия за счет увеличения диуреза. Это может привести к снижению уровня калия. Примеры включают фуросемид (лазикс) и буметанид (бумекс).
Человеку, принимающему любой из этих препаратов, может потребоваться избегать продуктов с высоким содержанием калия. Узнайте больше здесь.
Калий является важным минералом. Его хорошими источниками могут быть сухофрукты, бобы и другие растительные продукты.
Минерал помогает поддерживать здоровье почек, костей и сердечно-сосудистой системы, а также помогает контролировать артериальное давление.
Высокое потребление калия вредно для человека с заболеванием почек. Врач посоветует всем, у кого есть проблемы с почками, сколько калия нужно потреблять.
Лучший способ получать калий — правильно питаться. Если у кого-то есть опасения по поводу уровня калия, он должен поговорить со своим врачом.
Польза для здоровья и рекомендуемое потребление
Калий является одним из семи основных макроминералов. Организм человека нуждается в калии для поддержки ключевых процессов.
Калий играет важную роль в функционировании почек, сердца, мышц и в передаче сообщений через нервную систему.
Ниже мы исследуем, сколько калия нужно человеку в день. Мы также изучаем функции питательных веществ в организме, хорошие источники калия и последствия слишком большого или слишком малого потребления.
Адекватное потребление калия составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для здоровых взрослых мужчин и 2600 мг в день для здоровых взрослых женщин.
В таблице ниже приведены конкретные рекомендации для разных возрастных групп.
Age | Male | Female |
0–6 months | 400 mg/day | 400 mg/day |
7–12 months | 860 мг/день | 860 mg/day |
1–3 years | 2,000 mg/day | 2,000 mg/day |
4–8 years | 2,300 mg/day | 2,300 mg/day |
9–13 years | 2,500 mg/day | 2,300 mg/day |
14–18 years | 3,000 mg/day | 2,300 mg/day |
19+ years | 3,400 mg/day | 2600 мг/день |
Адекватное потребление во время беременности составляет 2900 мг, а при грудном или грудном вскармливании — 2800 мг.
Человек должен стремиться получать калий из здоровой сбалансированной диеты, которая содержит ряд витаминов и минералов. В некоторых случаях врач может порекомендовать добавки.
Калий — это электролит, необходимый организму для поддержания здоровья. Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация (AHA), продукты, содержащие калий, могут помочь контролировать артериальное давление, уменьшая негативное воздействие натрия.
Высокий уровень натрия может увеличить риск высокого кровяного давления. У здоровых людей калий снижает этот риск, помогая организму выводить натрий. Он также помогает регулировать кровяное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов.
Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы
Адекватное потребление калия может предотвратить или контролировать высокое кровяное давление.
И если у человека высокое потребление калия и низкое потребление натрия, это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Поддержание костей и мышц
Калий может играть роль в здоровье костей. Исследования показали, что люди, которые едят много фруктов и овощей, содержащих калий, могут иметь более высокую минеральную плотность костей.
Однако для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования. Если открытие верно, исследователям также необходимо будет выяснить причину этого и выяснить, имеют ли добавки такой же эффект.
Диета с высоким содержанием калия также может помочь сохранить мышечную массу у пожилых людей и людей с заболеваниями, приводящими к истощению мышц.
Здоровье почек
У здоровых людей низкий уровень калия может подавлять способность почек реабсорбировать кальций. Высокий уровень кальция в почках может привести к образованию камней в почках.
Исследования, проведенные в 2015 году, показывают, что переход на диету DASH может помочь снизить риск образования камней в почках, поскольку в этой диете предпочтение отдается продуктам, богатым калием и другими необходимыми питательными веществами.
Однако людям с почечной недостаточностью не следует употреблять слишком много калия, так как это может иметь негативные последствия. В этом случае врач порекомендует, сколько калия включать в рацион.
Калий присутствует во многих продуктах растительного происхождения, но обработка снижает уровень этого питательного вещества. Любой, кто придерживается диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, может иметь низкое потребление калия.
Многие продукты, подвергшиеся технологической обработке, также содержат большое количество натрия, поэтому человеку, придерживающемуся диеты с высоким содержанием обработанных продуктов, может потребоваться соответственно увеличить потребление калия.
В целом, сухофрукты и бобовые являются хорошими источниками калия. В таблице ниже показано конкретное количество в 1 порции различных продуктов, богатых калием.
Food type | Amount of potassium (mg) | Percentage of Daily Value |
A half-cup of dried apricots | 1,101 | 23% |
1 cup of cooked lentils | 731 | 16% |
A half-cup of dried prunes | 699 | 15% |
1 cup of mashed acorn squash | 644 | 14% |
Средний запеченный картофель, NO SKIN | 610 | 13% |
1 стакана консервированных почечных бобов. 496 | 11% | |
Полузапись вареных соевых бобов | 443 | 9% |
Средний банано 366 | 8% |
В большинстве случаев здоровое питание обеспечивает достаточное количество калия, особенно если в нем мало натрия.
Иногда врач может порекомендовать добавки. Есть некоторые свидетельства того, что они могут помочь:
- контролировать артериальное давление
- предотвращать инсульт
- предотвращать образование камней в почках
- укреплять здоровье костей
- регулировать уровень глюкозы в крови
проблемы со здоровьем потребуют дополнительных исследований.
Перед применением добавок калия проконсультируйтесь с врачом. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями почек или принимающих другие лекарства.
Дефицит калия или гипокалиемия может привести к различным проблемам со здоровьем, включая:
- высокое кровяное давление
- риск образования камней в почках
- низкий уровень кальция в костях
Для здорового человека дефицит предполагает наличие уровня калия ниже 3,6 миллимолей на литр (ммоль/л) сыворотки крови. Эта точка отсечения ниже для людей с заболеванием почек.
У человека с умеренным дефицитом калия могут наблюдаться:
- запор
- утомляемость
- мышечная слабость
- общее недомогание или «недомогание»
если уровень калия падает ниже 2,5 ммоль/л у здорового человека врачи считают это дефицитом от умеренного до тяжелого. Это может привести к:
- повышенному образованию мочи
- непереносимости глюкозы
- мышечному параличу
- проблемы с дыханием
- изменения сердечного ритма у людей с заболеваниями сердца
- спутанность сознания у людей с заболеваниями почек
Серьезный дефицит может быть опасным для жизни, поскольку он может повлиять на сердце.
Узнайте больше о дефиците калия здесь.
Обычно человек может переносить высокие уровни калия, который удаляют почки.
Однако избыток калия, или гиперкалиемия, может быть опасен для людей с проблемами почек, если их почки не могут выводить достаточное количество калия. Это может быть опасно, если уровни быстро растут.
Врачи считают уровень калия высоким, когда он достигает 5,1-6,0 ммоль/л сыворотки крови. В этом случае ключевое значение имеет профессиональный мониторинг, и любой уровень выше 6,0 ммоль/л требует немедленного внимания.
Люди с гиперкалиемией могут не иметь симптомов или иметь очень мало симптомов. Если появляются симптомы, они аналогичны симптомам гипокалиемии.
Тяжелая или внезапная гиперкалиемия может вызвать:
- учащенное сердцебиение
- одышку
- боль в груди
На данном этапе проблема может быть опасной для жизни и требовать немедленной медицинской помощи.
Узнайте больше о влиянии гиперкалиемии на организм.
Любой, кто принимает лекарства, не должен увеличивать потребление калия, не обсудив это с врачом, поскольку некоторые лекарства могут взаимодействовать с калием.
Например, препараты, называемые ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и блокаторами рецепторов ангиотензина, могут препятствовать выведению калия из организма. Эти препараты иногда называют ингибиторами АПФ и БРА соответственно. Примеры включают беназеприл (лотензин) и лозартан (козаар).
У человека, принимающего любой из видов наркотиков и страдающего заболеванием почек, диабетом 2 типа или заболеванием сердца, может развиться слишком высокий уровень калия.
Калийсберегающие диуретики препятствуют выведению калия из организма с мочой. Если человек принимает один из этих препаратов, врач будет контролировать уровень калия. Примеры включают амилорид (мидамор) и спиронолактон (альдактон).
Петлевые и тиазидные диуретики вызывают потерю организмом калия за счет увеличения диуреза. Это может привести к снижению уровня калия. Примеры включают фуросемид (лазикс) и буметанид (бумекс).
Человеку, принимающему любой из этих препаратов, может потребоваться избегать продуктов с высоким содержанием калия. Узнайте больше здесь.
Калий является важным минералом. Его хорошими источниками могут быть сухофрукты, бобы и другие растительные продукты.