Калий для чего нужен организму: Калий и его роль в организме

Содержание

Доппельгерц® актив Магний+Калий

Food supplement

Оценить этот продукт

В избранное

Без глютена

Без лактозы

  • Специальный комплекс, способствующий повышению энергетических возможностей организма 
  • Дополнительный источник магния, калия, железа, хрома, цинка, витамина В6, витамина В12
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы

Доступно в Интернете и в местной аптеке.

Доступно в Интернете и в местной аптеке.

В избранное

Кому рекомендован прием Доппельгерц актив Магний + Калий?

Магний – необходимый микроэлемент для деятельности сердца и сосудов. 

Являясь основным внутриклеточным элементом, магний активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу. Недостаток магния в организме человека способствует развитию таких распространенных состояний как стресс, синдром хронической усталости, гипертония, сосудистые нарушения. 

Роль калия — поддержание активности магния, необходимого для нормальной работы сердца. Поддержание баланса электролитов магния и калия – это мера, необходимая для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, витаминно-минеральный комплекс Магний+калий рекомендован при дефиците магния и калия, восполнение которого необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение и состав

Состав:

Компонент таблеток% от рекомендуемой суточной дозы
Витамин B6 6 мг*300
Витамин B12 4 мкг*400
Железо 7 мг50
Цинк 10 мг67
Хром 60 мкг*120**
Магний 600 мг*150
Калий 600 мг17

Рекомендации по применению:

*не превышает верхний допустимый уровень потребления.
**Адекватный уровень потребления

Взрослым и детям старше 14 лет принимать по 2 таблетки в день во время еды. Продолжительность приема 2-3 недели. После перерыва в 1-2 месяца возможен повторный прием.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на следующую информацию:

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью 

Состав:

Калия бикарбонат (калий), магния оксид (магний), микрокристаллическая целлюлоза (эмульгатор Е 460i), карбоксиметилцеллюлоза (загуститель Е 466), гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель Е 464), жирные кислоты (стабилизатор Е 570), цинка сульфат (цинк), железа сульфат (железо), соли магния жирных кислот (агент антислеживающий Е 470), гидроксипропилцеллюлоза (стабилизатор Е 463), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), тальк (агент антислеживающий Е 553iii), диоксид кремния аморфный (агент антислеживающий Е 551), цианокобаламин (витамин В12), растительное масло (оболочка), железа оксид (краситель Е 172), хрома-(III)-хлорид (хром).

Избранное

Дефицит этого элемента приведет к нарушениям в организме

https://inosmi.ru/20220704/zdorove-254789265.html

Дефицит этого элемента приведет к нарушениям в организме

Дефицит этого элемента приведет к нарушениям в организме

Дефицит этого элемента приведет к нарушениям в организме

| , 04.07.2022

2022-07-04T00:07

2022-07-04T00:07

2022-07-04T00:07

sina. com

общество

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/25128/54/251285486_0:259:2000:1384_1920x0_80_0_0_d47c01e392ff3892324dc77f132a6c2f.jpg

Автор: Здоровый господин (健康公子)Ион калия является основным катионом внутриклеточной жидкости. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма нам необходима достаточная концентрация иона калия в теле. Если его в сыворотке крови слишком много, это оказывает угнетающее действие на сердце, а если недостаточно – это приводит к перевозбуждению сердечной мышцы, вызывая тем самым различные неблагоприятные симптомы.Обратите внимание на следующие замечания диетологов и старайтесь получать достаточное количество калия за счет сбалансированного питания, иначе многие органы тела будут функционировать неправильно.1. Пищеварительная системаЧто касается специфических эффектов недостаточного поступления ионов калия, то необходимо своевременно их обнаруживать и стараться избегать. У некоторых людей функция пищеварительной системы может снижаться из-за недостаточного усвоения ионов калия. В таком случае перистальтика кишечника замедлится. Сначала пациенты ощутят вздутие живота, потеряют аппетит или будут страдать запорами, а серьезный дефицит может вызвать паралитическую кишечную непроходимость, а это серьезно вредит органам пищеварения.2. Мочевыделительная системаДля поддержания здоровья мочевыделительной системы наш организм также нуждается в калии. Длительная гипокалиемия повреждает почечные канальцы, что ведет к нефропатии. Из-за того, что обмен веществ в организме не сможет поддерживать правильное кровообращение и нормальное функционирование, это приведет к токсическому отравлению. Для защиты мочевыделительной системы необходимо получать достаточное количество калия.3. Нервно-мышечная системаДля нормального функционирования нервно-мышечной системы нужен калий. Его постоянный дефицит ведет к непроизвольному сокращению мышц и нервной дисфункции: больной не сможет стоять, у него будут отекать и болеть конечности, также могут появиться судороги, психические расстройства и утрата контроля за мышцами лица. Клинические проявления будут варьироваться в зависимости от степени дефицита калия и скорости, с которой ситуация ухудшается. Если вы вовремя восполните запасы калия, то эти проблемы уйдут.4. Сердечно-сосудистая системаСердечно-сосудистая система тесно связана с общим здоровьем человека. При постоянном недостатке ионов калия возбудимость сердечной мышцы будет ослаблена, возникнут такие изменения, как блокада проводимости и аритмия. Легкий дефицит может вызвать синусовую тахикардию, тяжелый — желудочковую тахикардию и даже смерть. Для здоровой работы сердца и защиты сосудов обязательно поддерживайте нормальный уровень калия.5. Метаболизм и эндокринная системаДля поддержания хорошего обмена веществ и сохранения эндокринной стабильности необходим калий.Длительная гипокалиемия вызовет ухудшение толерантности к глюкозе. Если у детей возникнет дефицит калия, это может привести к проблемам с развитием и замедлению роста. Для усиления обмена веществ и поддержания нормальной работы эндокринных органов, а также здорового роста и развития употребляйте калий. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями нуждаются в добавках калия?Некоторые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями больше склонны к нехватке калия и должны получать добавки вовремя, особенно те, кто принимает лекарства в течение длительного времени. Хотя препараты улучшают общее состояние, они могут вызвать потерю ионов калия. Если ее не компенсировать, это вызовет новые проблемы со здоровьем.Кроме того, поскольку у больных часто не бывает аппетита, они не получают достаточное количество питательных веществ с пищей, а значит, у них легко может возникнуть дефицит каких-то минералов и микроэлементов. Они должны принимать комплексные витамины. А пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует обратить внимание на добавки калия.

/20220630/zdorove-254755408.html

/20220701/koleni-254739938.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi. ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/25128/54/251285486_0:0:2000:1500_1920x0_80_0_0_10ff8f98856dab6c431103bf93bb5663.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

sina.com, общество, здоровье

Зачем организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

В организме человека калий играет существенную роль:
  • способствует усвоению магния, в совокупности с которым нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу нервной системы и головного мозга;
  • способствует нормализации артериального давления, чем снижает риск развития инсульта;
  • повышает уровень энергии и выносливость;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • препятствует выведению кальция из организма;
  • контролирует водно-солевой обмен;
  • благодаря мочегонным свойствам, эффективно избавляет тело от лишней жидкости.

В каких продуктах питания содержится калий?

Картофель и батат

Картофель и батат являются одними из лучших источников калия. Один печеный клубень большого размера обеспечивает почти 35% от суточной потребности организма в минерале. Интересным остается тот факт, что около 1/3 микроэлемента содержится в кожуре. Поэтому очищать овощ перед приготовлением не стоит. Просто его необходимо тщательно вымыть и обратить внимание на то, чтобы не было позеленевших участков.

Батат содержит меньше калия – около 20% суточной потребности организма в минерале.

Бобовые

Практически все бобовые входят в список продуктов, богатых калием. Но особенно среди них стоит отметить красную и белую фасоль. При употреблении их в пищу организм получит около 10-20% суточной потребности в микроэлементе.

Помимо этого, в состав фасоли входят: тиамин, фолаты, железо, магний и марганец. Высокое содержание полезных веществ обуславливает позитивное влияние продукта на здоровье кишечника. Регулярное включение бобовых в меню снижает риск развития некоторых сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Свекла

Помимо того, что свекла содержит высокое количество калия, она богата фолатами и марганцем. Пигмент беталаин, придающий корнеплоду его характерный цвет, играет роль антиоксиданта. Он эффективно борется с воспалительными и окислительными процессами. Полезные вещества, выходящие в состав овоща, способствую укреплению кровеносных сосудов.

Шпинат

В 100 граммах шпината содержится почти 10 % суточной потребности организма в калии. Помимо этого, зеленый листовой овощ богат витаминами А и К, кальцием и марганцем. Не забывайте добавлять его в свой рацион питания, так как благодаря высокому витаминному и минеральному составу, он укрепляет иммунитет, защищает здоровье глаз, способствует поддержанию артериального давления в пределах нормы.

Помидоры

Помидоры известны высоким содержанием витаминов А,С,Е и В6, меди и калия.

Ликопин, также входящий в состав овоща, способствует устранению воспалительных процессов. Особенно полезным считается свежевыжатый томатный сок. В этом случае предпочтение стоит отдавать напитку домашнего приготовления.

Апельсины и апельсиновый сок

В стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится 11 процентов суточной потребности калия. Помимо этого, цитрусы являются признанными основными поставщиками в организм витамина С. Регулярное их употребление укрепляет кости, помогает в борьбе с лишним весом и повышает иммунитет. Однако, необходимо учитывать, что наиболее полезен целый фрукт, так как он содержит больше клетчатки, чем напиток.

Бананы

Банан, наверное, самый известный фрукт, богатый калием. Всего лишь один плод содержит 12% ежедневной потребности в минерале. Помимо этого он содержит витамины С и В6, марганец и магний, клетчатку и антиоксиданты. Для тех, кто борется с лишним весом, стоит учитывать, что чем спелее продукт, тем больше количество сахара в нем содержится.

Авокадо

В последние годы авокадо приобретает все большую популярность в нашей стране. И не случайно, ведь этот экзотический фрукт признан супер едой во всем мире. Он содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины К,С и группы В, а также 20% суточной нормы калия. Кроме того, регулярное употребление плода способствует снижению массы тела, укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Лосось

Жирные сорта рыб, а особенно лосось, должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека. Помимо того, что он содержит большое количество калия (в 200 граммах около 15% суточной нормы), в его состав входят и омега-3 жирные кислоты.

Курага

Как и большинство сухофруктов, курага является богатым источником калия, а также витамина А и клетчатки. Регулярное включение в рацион питания данных продуктов способствует улучшению остроты зрения, эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, оптимальному функционированию органов пищеварения.

Не забывайте включать в рацион питания продукты и напитки, содержащие калий. Без этого минерала нормальное функционирование всех органов и систем просто невозможно.

Польза для здоровья и рекомендуемое потребление

Калий является одним из семи основных макроминералов. Организм человека нуждается в калии для поддержки ключевых процессов.

Калий играет важную роль в функционировании почек, сердца, мышц и в передаче сообщений через нервную систему.

Ниже мы исследуем, сколько калия нужно человеку в день. Мы также изучаем функции питательных веществ в организме, хорошие источники калия и последствия слишком большого или слишком малого потребления.

Адекватное потребление калия составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для здоровых взрослых мужчин и 2600 мг в день для здоровых взрослых женщин.

В таблице ниже приведены конкретные рекомендации для разных возрастных групп.

Age Male Female
0–6 months 400 mg/day 400 mg/day
7–12 months 860 мг/день 860 mg/day
1–3 years 2,000 mg/day 2,000 mg/day
4–8 years 2,300 mg/day 2,300 mg/day
9–13 years 2,500 mg/day 2,300 mg/day
14–18 years 3,000 mg/day 2,300 mg/day
19+ years 3,400 mg/day 2600 мг/день

Адекватное потребление во время беременности составляет 2900 мг, а при грудном или грудном вскармливании — 2800 мг.

Человек должен стремиться получать калий из здоровой сбалансированной диеты, которая содержит ряд витаминов и минералов. В некоторых случаях врач может порекомендовать добавки.

Калий — это электролит, необходимый организму для поддержания здоровья. Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация (AHA), продукты, содержащие калий, могут помочь контролировать артериальное давление, уменьшая негативное воздействие натрия.

Высокий уровень натрия может увеличить риск высокого кровяного давления. У здоровых людей калий снижает этот риск, помогая организму выводить натрий. Он также помогает регулировать кровяное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Адекватное потребление калия может предотвратить или контролировать высокое кровяное давление.

И если у человека высокое потребление калия и низкое потребление натрия, это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Поддержание костей и мышц

Калий может играть роль в здоровье костей. Исследования показали, что люди, которые едят много фруктов и овощей, содержащих калий, могут иметь более высокую минеральную плотность костей.

Однако для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования. Если открытие верно, исследователям также необходимо будет выяснить причину этого и выяснить, имеют ли добавки такой же эффект.

Диета с высоким содержанием калия также может помочь сохранить мышечную массу у пожилых людей и людей с заболеваниями, приводящими к истощению мышц.

Здоровье почек

У здоровых людей низкий уровень калия может подавлять способность почек реабсорбировать кальций. Высокий уровень кальция в почках может привести к образованию камней в почках.

Исследования 2015 года показывают, что переход на диету DASH может помочь снизить риск образования камней в почках, поскольку диета отдает предпочтение продуктам, богатым калием и другими необходимыми питательными веществами.

Однако людям с почечной недостаточностью не следует употреблять слишком много калия, так как это может иметь негативные последствия. В этом случае врач порекомендует, сколько калия включать в рацион.

Калий присутствует во многих продуктах растительного происхождения, но обработка снижает уровень этого питательного вещества. Любой, кто придерживается диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, может иметь низкое потребление калия.

Многие продукты, подвергшиеся технологической обработке, также содержат большое количество натрия, поэтому человеку, придерживающемуся диеты с высоким содержанием обработанных продуктов, может потребоваться соответственно увеличить потребление калия.

В целом, сухофрукты и бобовые являются хорошими источниками калия. В таблице ниже показано конкретное количество в 1 порции различных продуктов, богатых калием.

Пищевой тип Количество калия (MG) Процент ежедневного значения
Отрад из полукол. 1 чашка приготовленной чечевицы 731 16%
Полупресоссуждение сушеных чернокожих 699 15%
1 чашка из Mashed Acorn Acorn
1 чашка из Mashed Acorn Acorn
1 чашка Mashed Acorn Acorn
1 чашка Mashed Acorn Acorn
.0019 14%
A medium baked potato, no skin 610 13%
1 cup of canned kidney beans 607 13%
1 cup of orange juice 496 11%
A half-cup of boiled soy beans 443 9%
A medium banana 422 9%
1 cup of 1% milk 366 8%

В большинстве случаев здоровое питание обеспечивает достаточное количество калия, особенно если в нем мало натрия.

Иногда врач может порекомендовать добавки. Есть некоторые свидетельства того, что они могут помочь:

  • регулировать артериальное давление
  • предотвращать инсульт
  • предотвращать образование камней в почках
  • укреплять здоровье костей
  • регулировать уровень глюкозы в крови

проблемы со здоровьем потребуют дополнительных исследований.

Перед применением добавок калия проконсультируйтесь с врачом. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями почек или принимающих другие лекарства.

Дефицит калия или гипокалиемия может привести к различным проблемам со здоровьем, включая:

  • высокое кровяное давление
  • риск образования камней в почках
  • низкий уровень кальция в костях

Для здорового человека дефицит предполагает наличие уровня калия ниже 3,6 миллимолей на литр (ммоль/л) сыворотки крови. Эта точка отсечения ниже для людей с заболеванием почек.

У человека с умеренным дефицитом калия могут наблюдаться:

  • запор
  • утомляемость
  • мышечная слабость
  • общее недомогание или «недомогание»

если уровень калия падает ниже 2,5 ммоль/л у здорового человека врачи считают это дефицитом от умеренного до тяжелого. Это может привести к:

  • повышенному образованию мочи
  • непереносимости глюкозы
  • мышечному параличу
  • проблемы с дыханием
  • изменения сердечного ритма у людей с заболеваниями сердца
  • спутанность сознания у людей с заболеваниями почек

Серьезный дефицит может быть опасным для жизни, поскольку он может повлиять на сердце.

Узнайте больше о дефиците калия здесь.

Обычно человек может переносить высокие уровни калия, который удаляют почки.

Однако избыток калия, или гиперкалиемия, может быть опасен для людей с проблемами почек, если их почки не могут выводить достаточное количество калия. Это может быть опасно, если уровни быстро растут.

Врачи считают уровень калия высоким, когда он достигает 5,1-6,0 ммоль/л сыворотки крови. В этом случае ключевое значение имеет профессиональный мониторинг, и любой уровень выше 6,0 ммоль/л требует немедленного внимания.

Люди с гиперкалиемией могут не иметь симптомов или иметь очень мало симптомов. Если появляются симптомы, они аналогичны симптомам гипокалиемии.

Тяжелая или внезапная гиперкалиемия может вызвать:

  • учащенное сердцебиение
  • одышку
  • боль в груди

На данном этапе проблема может быть опасной для жизни и требовать немедленной медицинской помощи.

Узнайте больше о влиянии гиперкалиемии на организм.

Любой, кто принимает лекарства, не должен увеличивать потребление калия, не обсудив это с врачом, поскольку некоторые лекарства могут взаимодействовать с калием.

Например, препараты, называемые ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и блокаторами рецепторов ангиотензина, могут препятствовать выведению калия из организма. Эти препараты иногда называют ингибиторами АПФ и БРА соответственно. Примеры включают беназеприл (лотензин) и лозартан (козаар).

У человека, принимающего любой из видов наркотиков и страдающего заболеванием почек, диабетом 2 типа или заболеванием сердца, может развиться слишком высокий уровень калия.

Калийсберегающие диуретики препятствуют выведению калия из организма с мочой. Если человек принимает один из этих препаратов, врач будет контролировать уровень калия. Примеры включают амилорид (мидамор) и спиронолактон (альдактон).

Петлевые и тиазидные диуретики вызывают потерю организмом калия за счет увеличения диуреза. Это может привести к снижению уровня калия. Примеры включают фуросемид (лазикс) и буметанид (бумекс).

Человеку, принимающему любой из этих препаратов, может потребоваться избегать продуктов с высоким содержанием калия. Узнайте больше здесь.

Калий является важным минералом. Его хорошими источниками могут быть сухофрукты, бобы и другие растительные продукты.

Минерал помогает поддерживать здоровье почек, костей и сердечно-сосудистой системы, а также помогает контролировать артериальное давление.

Высокое потребление калия вредно для человека с заболеванием почек. Врач посоветует всем, у кого есть проблемы с почками, сколько калия нужно потреблять.

Лучший способ получать калий — правильно питаться. Если у кого-то есть опасения по поводу уровня калия, он должен поговорить со своим врачом.

Высокий уровень калия (гиперкалиемия): причины, профилактика и лечение

Статья

Если у вас заболевание почек, ваши почки не могут удалить лишний калий из крови. Узнайте, как контролировать, предотвращать и лечить высокий уровень калия (гиперкалиемия).

Что такое высокое содержание калия или гиперкалиемия?

Всем нужен калий, чтобы выжить. Калий является минералом и электролитом. Это помогает вашим мышцам работать, в том числе мышцам, которые контролируют ваше сердцебиение и дыхание. Калий поступает из пищи, которую вы едите.

Ваше тело использует необходимый ему калий. Ваши почки удаляют лишний калий из крови. Когда у вас заболевание почек, ваши почки не могут правильно удалять лишний калий, и слишком много калия может оставаться в крови.

Когда в крови слишком много калия, это называется гиперкалиемией или повышенным содержанием калия. Слишком много калия в крови может быть опасным. Гиперкалиемия может даже вызвать сердечный приступ или смерть! К сожалению, многие люди не чувствуют симптомов гиперкалиемии до тех пор, пока не станет слишком поздно и состояние их сердца не ухудшится.

Контролируйте уровень калия с помощью диеты и лечения. Посетите сайт Kidney Kitchen®, чтобы получить полезные для почек рецепты, информацию о питательных веществах и рекомендации, которые помогут вам готовить и делать покупки.

Что вызывает высокий уровень калия?

Наиболее распространенной причиной высокого уровня калия является заболевание почек.

Другие причины высокого содержания калия включают:

  • Обезвоживание
  • Некоторые лекарства
  • Неконтролируемый диабет
  • Травмы, вызывающие сильное кровотечение
  • Некоторые редкие заболевания

Если у вас есть заболевание почек, вы подвержены риску высокого уровня калия, поскольку ваши почки не могут удалить лишний калий из крови. Вместо того, чтобы покинуть ваше тело с мочой, лишний калий в вашей крови проходит через почки и обратно в кровоток. Со временем в крови может накапливаться все больше и больше калия.

Каковы симптомы высокого содержания калия?

Многие люди не чувствуют симптомов высокого содержания калия. Слишком много калия в крови может быть опасным. Это может даже вызвать сердечный приступ.

Если вы чувствуете симптомы, некоторые из наиболее распространенных:

  • Чувство усталости или слабости
  • Чувство тошноты в желудке (тошнота)
  • Мышечные боли или судороги
  • Затрудненное дыхание, необычное сердцебиение, боли в груди

Если у вас проблемы с дыханием или вы думаете, что у вас может быть проблема с сердцем, позвоните по номеру 911 для получения неотложной помощи.

Каковы осложнения высокого содержания калия?

Избыток калия в крови может быть опасен. Калий влияет на работу сердечной мышцы. Когда у вас слишком много калия, ваше сердце может биться нерегулярно, что в худшем случае может вызвать сердечный приступ.

Если вы думаете, что у вас сердечный приступ, позвоните по номеру 911 для получения неотложной помощи.

Некоторые из наиболее частых признаков сердечного приступа:

  • Ощущение давления, боли или сдавливания в груди или руках
  • Боль в животе или тошнота
  • Одышка
  • Попадание в холодный пот
  • Внезапное чувство головокружения

Контролируйте уровень калия с помощью диеты и лечения

Загрузите это руководство, чтобы узнать количество калия во многих распространенных продуктах и ​​узнать, какие продукты считаются источниками калия с низким, средним и высоким содержанием калия.

Справочник по продуктам с содержанием калия

Какие анализы необходимы для выявления высокого содержания калия?

Единственный способ узнать наверняка, нормальный ли у вас уровень калия, — это сдать анализ крови. Тест измеряет количество калия в крови.

Анализ крови похож на многие другие анализы крови, с которыми вы, возможно, знакомы. Маленькая игла помещается в вену на руке, и ваша кровь вытягивается в пробирку. Кровь отправляется в лабораторию для исследования.

В результатах анализов калий может называться как-то иначе. Если вы не видите «калий», ищите:

  • Калий в сыворотке
  • K

Уровень калия выше 5,2 миллимолей на литр (ммоль/л) обычно считается высоким, но ваш врач или лаборатория могут использовать немного другие цифры. Поговорите со своим врачом о том, что означают результаты вашего теста.

Поскольку очень высокий уровень калия (выше 6,0 ммоль/л) может быть опасен, ваш врач или медсестра могут связаться с вами в первую очередь, если ваши результаты окажутся необычно высокими. В этом случае вас могут попросить обратиться в отделение неотложной помощи или больницу.

Как лечить повышенное содержание калия?

Существует два способа лечения повышенного содержания калия: диета и/или лекарства.

Вещества, связывающие калий

Лекарства от высокого содержания калия называются связывателями калия. Связывающее калий вещество связывает калий в организме и предотвращает его попадание в кровь. Это помогает предотвратить накопление калия в крови. Лекарство представляет собой порошок, который можно принимать, смешивая его с водой и выпивая. Поговорите со своим врачом о том, могут ли препараты, связывающие калий, быть для вас вариантом

Под номером

  • Здоровый образ жизни
  • Редкие заболевания

Информационный бюллетень о калии — Food Insight

Загрузите информационный бюллетень о калии здесь

Калий является самым важным для здоровья питательным веществом. поддерживает нормальное функционирование клеток организма. Наряду с натрием и другими соединениями калий является электролитом, регулирующим баланс жидкостей в организме. Эти действия влияют на передачу нервных сигналов, сокращение мышц и тонус кровеносных сосудов, оказывая далеко идущее воздействие на организм.

Калий и здоровье человека  

Калий играет решающую роль в здоровье человека. Он участвует в поддержании артериального давления и снижении риска инсульта, сохранении запасов кальция в костях и обеспечении эффективной работы почек.¹⁻⁵ Диетический калий полезен сам по себе и благодаря своему влиянию на управление организмом натрием. Польза калия при гипертонии и инсульте также отражена в заявлении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в котором говорится: «Диеты, содержащие продукты, которые являются хорошими источниками калия и содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта. ⁶

Калий и натрий являются важными питательными веществами, которые взаимодействуют друг с другом в организме. Калий втягивается в клетки, а натрий выталкивается наружу, и это взаимодействие помогает обеспечить передачу сигналов по нервам и сокращение мышц. Оба питательных вещества используются для поддержания объема жидкости и крови в организме. Однако при недостаточном потреблении калия и/или при слишком высоком потреблении натрия могут возникнуть вредные проблемы.

Соотношение натрия и калия обеспечивает метод оценки потребления натрия по сравнению с потреблением калия. В идеале потребление натрия должно быть меньше, чем калия; однако обычно это не так. Сегодня среднее потребление натрия (3400 миллиграммов (мг) в день) выше, чем среднее потребление калия (2500 мг в день), соотношение 1,36 к 1,7. Большее потребление продуктов, содержащих калий, в сочетании со снижением потребления натрия может изменить это соотношение. .

Калий и  Гипертония  

Существует тесная взаимосвязь между высоким потреблением натрия, недостаточным потреблением калия и высоким кровяным давлением, также известным как гипертония. взаимосвязь между натрием и артериальным давлением. ⁹ Взрослым с гипертонией увеличение содержания калия в рационе может помочь снизить артериальное давление, уменьшая повышающее артериальное давление влияние натрия. Адекватное калий помогает уменьшить напряжение стенок кровеносных сосудов, что также может способствовать снижению артериального давления.¹  

Калий и инсульт

Исследования показали, что более высокое соотношение натрия и калия связано с повышенным риском инсульта, особенно ишемического инсульта. калий может помочь уменьшить неблагоприятное воздействие пищевого натрия, что, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления и снижению риска инсульта.²

0471 lth  

Адекватное потребление калия с пищей может способствовать здоровью костей и минеральной плотности костей. Калийсодержащие продукты, такие как фрукты и овощи, являются предшественниками ионов бикарбоната, которые, в свою очередь, помогают буферизовать кислоты в организме для поддержания нейтрального pH крови от 7,35 до 7,45. Если в рационе недостаточно питательных веществ (таких как калий), которые помогают поддерживать pH в этом диапазоне, то организм может вытягивать кальций из костей. Однако по мере увеличения потребления калия сохраняется большее содержание кальция.³  

Калий и  Почки  Здоровье   

Калий также играет важную роль в правильном функционировании почек. Когда потребление калия слишком низкое, реабсорбция кальция в почках может быть нарушена, что увеличивает экскрецию кальция и может привести к избытку кальция в моче и, в более тяжелых случаях, к образованию камней в почках.¹¹ Высокое потребление натрия также может повреждать почки. Один из способов вывести избыток натрия из организма — увеличить потребление калия. Гритер и др. рассмотрел шесть когортных исследований и проанализировал связь между экскрецией калия с мочой (маркер поступления) и почечными исходами.¹² У здоровых добровольцев более высокое потребление калия и скорость его экскреции были связаны с более низким риском хронического заболевания почек.⁴ У людей при легком заболевании почек более высокое потребление и экскреция калия были связаны с более низким риском почечной недостаточности. ¹³ У людей с диабетом более высокая экскреция калия была связана с меньшей вероятностью заместительной почечной терапии или сердечно-сосудистых событий.¹⁴ 

Рекомендации по потреблению калия и текущее обычное потребление  

Комитет Национальной академии наук, инженерии и медицины (NASEM) по рекомендуемому потреблению с пищей (DRI) установил адекватное потребление (AI) калия на основе среднего потребления, наблюдаемого у здоровых людей ( Таблица 1 ).¹¹  До 2019 года AI калия для взрослых составляла 4700 миллиграммов (мг) в день. Это число по-прежнему отражается в расчетах процента дневной нормы (% DV) на этикетке с данными о пищевой ценности.

В 2019 году NASEM обновил DRI для калия. Для женщин 19 лет и старше пересмотренная ИП составляет 2600 мг/день, а для мужчин 19 лет и старше пересмотренная ИП составляет 3400 мг/день. потребление, которое, вероятно, не вызовет неблагоприятных последствий для здоровья большинства людей, не определено для калия. Это связано с тем, что организм эффективно избавляется от избытка калия с мочой. Однако люди с определенными состояниями состояния – например, с хроническим заболеванием почек, диабетом и сердечной недостаточностью – и те, кто принимает ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), могут подвергаться повышенному риску калиевой токсичности. Комитет NASEM DRI также изучил доказательства для определения снижения риска хронических заболеваний (CDRR) для калия. CDRR — это рекомендуемый уровень потребления, который, как ожидается, снизит риск некоторых хронических заболеваний. Однако в настоящее время недостаточно доказательств для установления CDRR для калия.¹¹

Калий на этикетке с информацией о пищевой ценности    

На этикетке с информацией о пищевой ценности предоставляется подробная информация о размере порции и содержании питательных веществ. Она требуется для большинства упакованных пищевых продуктов и напитков. С 1 января 2020 года обязательно указывать калий на этикетке, и это правило постепенно вводится как для крупных, так и для мелких производителей продуктов питания и напитков.

Стол  1 Adequate Intake (AI) for  Potassium by  A ge,  S ex  and   L ife  S tage  

Life -Стадическая группа  

AI (мг/сутки ау )  

Младенцы

     0–6 месяцев 

     7–12 месяцев 

400

860

Дети

     1–3 года 

     4–8 лет  

2000

2300

Мужчины

9-13 лет

14-18 лет

19-30 лет

31-50 лет

51-70 лет

> 70 лет

2400 

3000 

3400 

3400 

3400 

3400 

Женщины

9-13 лет

14-18 лет

19-30 лет

31-50 лет

51-70 лет

> 70 лет

2 300

2 300

2 600

2 600

2 600

2 600 

Беременность

     14–18 лет 

     19–30 лет 

     31–50 лет 

2 600

2 900

2 900

Лактация

     14–18 лет 

     19–30 лет 

     31–50 лет 

2 500

2 800

2 800

AI = достаточное потребление; мг/сутки ay = миллиграммы в сутки ; Таблица адаптирована из Справочного рациона питания для натрия и калия 11

Обычное потребление калия  

На протяжении всей жизни американцы любого происхождения, как мужчины, так и женщины, потребляют меньше калия, чем рекомендуется. Согласно Что мы едим в Америке , Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES) за 2013–2016 годы, взрослые мужчины в возрасте 19 летлет и старше едят и пьют в среднем 2988 мг калия в день, в то время как женщины того же возраста потребляют в среднем 2323 мг калия в день. Это составляет примерно 88 % и 89 % от ПДК калия для мужчин и женщин соответственно.¹⁵ 

Калий в качестве дефицитного питательного вещества что он часто потребляется в недостаточном количестве среди населения в США В попытке повысить осведомленность о питательных веществах, имеющих значение для общественного здравоохранения, новое предложенное постановление повлияло на информацию, представленную на этикетках фактов о питании.¹⁶ Ранее калий не требовалось указывать в этикетка «Пищевая ценность»; его включение было полностью добровольным. Однако, чтобы привлечь больше внимания к значительному вкладу калия в здоровье, а также к его недостаточному потреблению в настоящее время, калий теперь является обязательным компонентом недавно обновленной этикетки «Пищевая ценность». ¹⁷ Важно отметить, что % DV для калия, указанный на Этикетки с данными о питании по-прежнему рассчитываются с использованием предыдущего ИИ, равного 4700 мг в день.

Источники пищи калия  

Калий содержится в самых разных продуктах, включая фрукты, овощи, молочные продукты, морепродукты и бобовые. Исходя из обычных размеров порций, печеный картофель (с кожурой), консервированный сок чернослива, консервированный морковный сок, сок маракуйи, консервированная томатная паста, вареная зелень свеклы, вареная фасоль адзуки, консервированная белая фасоль, обезжиренный йогурт без добавок и томатное пюре самые высокие пищевые источники калия.¹⁶  Таблица 2  выделяет часто потребляемые продукты и содержание в них калия на основе стандартных порций.

Tabl e 2:  Food  S ources  of Potassium *  

Food  

Стандартный размер порции  

Калий (мг) в стандартной порции  

Калорий в стандартной порции  

Картофель, запеченный, с мякотью и кожурой

1 средний

941

163 

Сок из чернослива, консервированный

1 чашка

707 

182 

Томатная паста консервированная

¼ чашки

669 

54 

Фасоль белая консервированная

½ стакана

595 

149

Йогурт без добавок, обезжиренный

1 чашка

579 

127 

Батат, запеченный в кожуре

1 средний

542 

103 

Лосось атлантический, дикий, приготовленный

3 унции

534 

155 

Свежевыжатый апельсиновый сок

1 чашка

496 

112 

Тыква желудевая, приготовленная

½ стакана

448

58 

Банан

1 средний

422 

105 

Абрикосы сушеные

¼ чашки

378 

78 

Авокадо

½ стакана

364 

120

Молоко с пониженным содержанием жира (2%)

1 чашка

342

122

Брокколи сырая

1 чашка

288

31

Куриная грудка

3 унции

241

122

Кофе сваренный

1 чашка

118 

2,4 

Чай горячий, листовой, черный

1 чашка

88,8 

2,4 

*Таблица, адаптированная с использованием данных по диетическим рекомендациям 2015-2020 гг. 0471  Центральный  База данных .¹⁶,¹⁸

Данные NHANES за 2015–2016 годы указывают на первичные источники калия у взрослых и детей. Основными пищевыми источниками калия у детей были молоко (11,7%), фрукты (7,1%), белый картофель (5,6%), смешанные блюда – бутерброды (5,2%) и 100% фруктовые соки (4,8%). У взрослых основными источниками калия были кофе и чай (8,1%), овощи, кроме картофеля (7,9%), фрукты (6,2%), белый картофель (6,1%) и молоко (4,9%).%).¹⁹ 

Стратегии  T o увеличение потребления калия  

Поскольку потребление калия тесно связано с потреблением энергии, люди, которые потребляют больше калорий, обычно потребляют больше калия. Однако увеличение потребления калорий как средства увеличения потребления калия не является полезной рекомендацией для всего населения. Хорошо известно, что большинство американцев уже регулярно потребляют больше калорий, чем необходимо.¹⁶ 

Выбор большого количества пищевых источников калия в течение дня необходим для соблюдения рекомендаций. Например, стандартные порции обезжиренного простого йогурта и бананов на завтрак, запеченный картофель с диким атлантическим лососем и авокадо на ужин, а также полторы чашки обезжиренного молока в течение дня могут помочь увеличить потребление калия до примерно 3400 мг. .

Также важно отметить, что калий вымывается из овощей в кипящую воду, особенно если овощи были нарезаны. Таким образом, использование методов приготовления пищи на сухом огне, таких как приготовление на гриле, запекание или тушение, улучшает биодоступность калия и других питательных веществ, предотвращая при этом потери воды для приготовления пищи.

Итог    

Калий является важным питательным веществом для нормального функционирования клеток. Вместе с натрием калий играет решающую роль в гомеостазе жидкости, оказывая широкое влияние на здоровье. Роль калия в снижении повышенного кровяного давления становится все более и более подробной документальной. Пищевые источники калия включают многие другие питательные вещества, которые могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья. Большинство американцев потребляют недостаточно калия и слишком много натрия. Следовательно, увеличение потребления фруктов, овощей, молочных продуктов, морепродуктов и бобовых необходимо для удовлетворения рекомендуемого количества калия в день.

Ссылки

1. Newberry SJ, Chung M, Anderson CAM, et al. В: Потребление натрия и калия: влияние на исходы и риски хронических заболеваний. Rockville (MD) 2018. 

2.Willey J, Gardener H, Cespedes S, Cheung YK, Sacco RL, Elkind MSV. Соотношение натрия и калия в пище и риск инсульта у многонационального городского населения: исследование Северного Манхэттена. Инсульт. 2017;48(11):2979-2983.

3. Палмер Б.Ф., Клегг Д.Дж. Достижение преимуществ палеолитической диеты с высоким содержанием калия без токсичности. Mayo Clin Proc. 2016;91(4):496-508.

4.Кинекер Л.М., Гансевоорт Р.Т., Мукамал К.Дж. и др. Экскреция калия с мочой и риск развития артериальной гипертензии: исследование профилактики терминальной стадии почечной и сосудистой патологии. Гипертония. 2014;64(4):769-776.

5.Служба AR, Сельское хозяйство USDo, Услуги USDoHaH. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. Консультативный отчет министру здравоохранения и социальных служб и министру сельского хозяйства. Вашингтон, округ Колумбия, 2015 г. 

6. Администрация USFaD. Уведомление о вреде для здоровья для продуктов, содержащих калий, в: 2018.

7. Буква HH. Соотношение натрия и калия важно для здоровья. Издательство Гарвардского здравоохранения. https://www.health.harvard.edu/heart-health/sodiumpotassium-ratio-important-for-health. Опубликовано в 2011 г. По состоянию на 2020 г. 

8. Джексон С.Л., Когсуэлл М.Е., Чжао Л. и др. Связь между экскрецией натрия и калия с мочой и артериальным давлением среди взрослых в США: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2014 г. Тираж. 2018;137(3):237-246.

9.Диетология AoNa. Диетические факторы и влияние на натрий и артериальное давление. http://www.andeal.org Опубликовано в 2010 г. По состоянию на 2019 г. 

10.Kong SH, Kim JH, Hong AR, Lee JH, Kim SW, Shin CS. Потребление калия с пищей полезно для здоровья костей у населения с низким потреблением кальция: Корейское национальное обследование состояния здоровья и питания (KNHANES) (2008–2011). Остеопорос  Международный. 2017;28(5):1577-1585.

11.В: Ориа М., Харрисон М., Столлингс В.А., ред. Справочные нормы потребления натрия и калия. Вашингтон (округ Колумбия) 2019.

12.Гриттер М., Ротманс Дж.И., Хорн Э.Дж. Роль диетического K(+) в натрийурезе, снижении артериального давления, сердечно-сосудистой защите и ренопротекции. Гипертония. 2019;73(1):15-23.

13. Ван Ноорденн Н., Энгберинк Р.О., Ван ден Хук Т., Ван ден Борн Б., Фогт Л. Связь среднего потребления калия за 15 лет с долгосрочными сердечно-сосудистыми и почечными исходами в амбулаторных условиях. Гипертензии . 2016;34(e421).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>