Какова основная функция углеводов в клетке: Ошибка 403 — доступ запрещён

Биология клетки — Департамент физической культуры и спорта

ПечатьDOCPDF

В. Н. Селуянов, В. А. Рыбаков, М. П. Шестаков

Глава 1. Модели систем организма

1.1.1. Биология клетки

Клетка — основная структурная единица всех живых организмов, элементарная живая целостная система, которая обладает рядом свойств: воспроизведение, синтез (анаболизм), катаболизм, производство энергии, поглощение, выделение, специфические функции.

Она представляет собой протоплазму, окруженную мембраной. В протоплазме расположено ядро, в котором содержится гены (наследственная информация) в виде молекул ДНК. В протоплазме имеются следующие структурные образования, их еще называют органеллами или органоидами:

    — рибосомы (полирибосомы) — с помощью РНК производится строительство белка, иными словами, разворачиваются анаболические процессы;

    — митохондрии — энергетические станции клетки, в них с помощью кислорода идет превращение жиров или глюкозы в углекислый газ (СО2), воду и энергию, заключенную в молекулах АТФ;

    — эндоплазматическая сеть — или саркоплазматический ретикулум является органеллой, состоящей из мембран и ферментативных систем, прикрепленных к ней;

    — комплекс Гольджи — система мембран, образующих совокупность мешочков и пузырьков, служит для синтеза и выделения веществ из клетки;

    — лизосомы — органеллы в форме пузырьков, содержат ферменты, разрушающие белки до простейших составляющих аминокислот, эти органеллы еще называют пищеварительным аппаратом клетки;

    — глобулы гликогена — источник углеводов в клетке;

    — капельки жира — источник жиров в клетке;

    — специализированные органеллы — структурные компоненты клетки, присущие определенным видам клеток, например, миофибриллы мышечным волокнам.

В клетке разрешается главное противоречие — основа жизнедеятельности, динамическое равновесие между процессами анаболизма и катаболизма. Анаболизм связан с функционированием наследственного аппарата клетки, который управляет синтезем новых органелл, а лизосомы отвечают за катаболизм — разрушение органелл клетки, который существенно усиливается при повышении концентрации ионов водорода в цитоплазме.

Важно заметить, что все процессы анаболизма предопределяются стероидными гормонами. Они соединяются с рецепторами на мембранах клетки, образуют ансамбль «гормон-рецептор», который проникает в ядро и вызывает транскрипцию (расшифровку и считывание) наследственной информации. Так происходит управление анаболизмом. Катаболизм в клетке связан с активностью лизосом, лизосомы усиливают активность с ростом концентрации ионов водорода. В ходе физических упражнений образуется молочная кислота, именно она является ускорителем катаболизма в клетках.



Введение
1.
1
1.1.1
1.1.2
1.1.3
1.1.4
1.1.5
1.1.6

Оглавление

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях

Углеводы — основные функции в клетке простых и сложных: в чем заключается строительная, защитная и энергетическая роль

Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимо употреблять белки, жиры и углеводы. И ни один элемент нельзя взять и перестать принимать. Недостаток каждого из них может привести к тяжелым последствиям или даже к смерти….

Содержание

Что такое углеводы

Углеводы

Так называют органические вещества, состоящие из молекул сахара. Эти соединения получили свое название из-за своего состава – углерод и вода, которые соединяются между собой. По-другому их называют сахаридами. В зависимости от количества молекул сахара их делят на моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды.

Клетки какого организма наиболее богаты ими? Наиболее богаты углеводами растения: содержание сахаров – до 80%, а у животных их не более 3%.

Сахариды играют важную роль. Главными их предназначениями являются:

  • энергетическая,
  • строительная,
  • рецепторная,
  • защитная,
  • запасающая,
  • регуляторная,
  • метаболическая.

Следовательно, видна их важность в целом, без них невозможно представить существование животных и растений. А какова роль углеводов в клетке? В чем заключаются их главные миссии – строительная и энергетическая? Рассмотрим подробнее.

Это интересно! Что такое пластический и энергетический обмен

Строительная

Строительная, или структурная, – это основная функция углеводов, которая заключается в том, что это строительный материал для клеток. Какие углеводы выполняют в клетке строительную миссию? В ней участвуют целлюлоза, хитин, рибоза и дезоксирибоза.

Так, например, у грибов и членистоногих строительную функцию выполняет хитин, а целлюлоза (полисахарид) – у растений. Таким образом придается прочность клетке. У растительной содержание целлюлозы достигает 40%, поэтому они хорошо держат форму. Структурная функция мальтозы – обеспечение образования новых клеток прорастающих семян.

Углеводы, роль в клетке

Рибоза и дезоксирибоза участвуют в построении таких молекул, как РНК, ДНК, АТФ и другие. Образование новых молекул происходит постоянно, а с разрушением старых освобождается свободная энергия. При построении мембраны цитоплазмы также проявляется рецепторная функция углеводов, а именно передаются сигналы из внешнего мира.

Таким образом, строительная функция углеводов имеет большое значение для всех процессов, как и энергетическая.

Энергетическая функция

Это основная роль таких органических соединений, и только они дают больше всего энергии. Так, при распаде 1 грамма освобождается 4,1 ккал (38,9 кДж) и 0,4 грамма воды. Такой энергии не может дать ни один другой элемент клетки, поэтому они обеспечивают весь организм нужным ее количеством. Именно они поддерживают тонус, придают жизненные силы и энергию, а главное – позволяют организмам существовать.

Энергетическую миссию выполняют мальтоза, сахароза, фруктоза и глюкоза. Они служат источниками клеточного дыхания, энергией для прорастания семян, фотосинтеза и других важных биологических процессов.

Важно! Шоколадки, конфеты и другие сладости, помимо выделения гормона радости, также содержат огромное количество сахаридов, поэтому и являются отличным источником энергии и заряда бодрости. Это и есть главная функция простых углеводов в клетке.

Такая энергия позволяет человеку активно заниматься спортом, умственной деятельностью, а также участвуют во многих жизненно важных системах:

  • газообменная,
  • выделительная,
  • кровеносная,
  • строительная и другие.

Поэтому без энергетической подпитки человек не сможет нормально существовать.

Защитная

Защитная функция очень важна. Практически в каждом органе существуют железы, которые выделяют некий секрет. А он, в свою очередь, большей частью состоит из сахаров. Этот секрет защищает внутренние органы, например выделительные или органы ЖКТ, от внешних факторов – микробов, химических или механических.

Углеводы

Защиту обеспечивают, по большей части, моносахариды – гепарин, хитин, камедь и слизь. А значит, это главная роль моносахаридов. Так, например, простой моносахарид хитин – оболочка панциря членистоногих и грибов. А гепарин выполняет миссию антикоагулянта. Также у растений существуют свои защитные механизмы – шипы и колючки, которые состоят из целлюлозы. Камедь и слизь возникает при травмах оболочки растений, для образования защитного слоя в местах травм.

Запасающая

Запасающая роль напрямую связана с энергетической ролью сахаров. Ведь энергия, которая поступает в организм, тратится не полностью, часть ее откладывается. Во время «аварийных ситуаций» она освобождается, например, во время голода или заболевания, для борьбы с вирусом.

Для этого предназначены следующие соединения:

  • крахмал (инулин) – содержится в растениях,
  • целлюлоза – также в растительных организмах,
  • лактоза – в молоке млекопитающих животных,
  • гликоген (животный жир) – в организме животных и людей.

Верблюжий жир служит не только запасом нужной энергии, но и может расщепляться в воду.

Таким образом, полисахариды помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Регуляторная

Под ней подразумевают способность сахаридов регулировать количество некоторых веществ в организме. Так, например, глюкоза, которая содержится в крови, регулирует гомеостаз и осмотическое давление. А клетчатка, которая плохо усваивается человеческим организмом, имеет грубую структуру, благодаря чему раздражает рецепторы желудка и быстрее продвигается в нем.

Метаболическая

Проявляется в способности моносахаридов синтезироваться в важные элементы для поддержания жизнедеятельности – полисахариды, нуклеотиды, аминокислоты и другие. Все это жизненно важно, поэтому углеводосодержащие продукты должны быть в рационе всегда.

Продукты с большим количеством сахаридов

Стоит помнить, что у растений сахариды синтезируются при фотосинтезе, но у животных они никак не появляются сами по себе. Получить нужную их дозу можно только с помощью еды.

Углеводы

Самое большое количество сахаридов содержится в рафинаде и меде. Сахар и рафинад целиком углеводны, а мед содержит глюкозу и фруктозу – до 80% от общей массы.

Большое содержание их в продуктах растений. Наибольшее количество во фруктах, ягодах, овощах, корнеплодах. Большой процент содержания в макаронах, сладостях, в мучных изделиях и продуктах брожения (пиве).

Важно! В продуктах животного происхождения углеводов очень мало. Например, лактоза – молочный сахар, содержится в молоке млекопитающих животных.

Важно помнить, что сахариды, особенно быстрые, являются источниками ожирения человеческого организма. Поэтому употреблять их нужно в очень ограниченном количестве, так, например, сладкое и хлебобулочные изделия, лучше убрать из рациона или свести к минимуму.

Роль углеводов в жизни клетки

Углеводы их функции, значение, где содержатся

Выводы

Углеводные соединения играют важную роль, без них живое просто перестанет существовать. Растения синтезируют их при фотосинтезе, с помощью хлорофиллов. А вот человек и животные их не синтезируют, именно поэтому нужно потреблять суточную норму из пищи. Наибольшее их количество содержится во фруктах, ягодах, хлебе, сладостях. А чистым сахаридом является сахар.

Функции углеводов в организме

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

Содержание

    В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Для обзора того, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны или вредны углеводы для вас?».

    1. Введение

    Наряду с жиром и белком углеводы являются одним из трех макронутриентов в нашем рационе, и их основная функция заключается в обеспечении организма энергией. Они встречаются во многих различных формах, таких как сахара и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, которые встречаются в нашем рационе, и их функции.

    2. Что такое углеводы?

    В своей основе углеводы состоят из строительных блоков сахаров и могут быть классифицированы в зависимости от того, сколько единиц сахара объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами моносахаридов, также известных как моносахариды. Двухзвенные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Молекулы с длинной цепью, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

    Таблица 1. Примеры углеводов на основе различных классификаций.

    КЛАСС

    ПРИМЕРЫ

    Моносахариды

    , глюкосектагалру29

    26 оза

    Дисахариды

    Сахароза, лактоза, мальтоза

    Олигосахариды

    Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

    Полиолы

    Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

    Крахмал

    Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

    Некрахмальные полисахариды
    (пищевые клетчатка)

    Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

    Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

    • сахара
    • простые и сложные углеводы
    • резистентный крахмал
    • пищевые волокна
    • пребиотики
    • и добавленные сахара
    • 5 в зависимости от их химической структуры , но также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе. Даже ведущие органы общественного здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

      3. Типы углеводов

      3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

      Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

      • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые можно найти во фруктах, овощах, меде, а также в таких пищевых продуктах, как глюкозно-фруктозные сиропы. сахарная свекла, сахарный тростник и фрукты
      • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом в молоке и молочных продуктах
      • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в солоде и сиропах, полученных из крахмала

      Моносахариды и дисахариды, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями , повара и потребители и называются «добавленным сахаром». Они также могут встречаться в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

      Полиолы, или так называемые сахарные спирты, также сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах аналогично сахарам, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. ниже). Они встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, получают путем трансформации сахаров. Сорбит является наиболее часто используемым полиолом в продуктах питания и напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт представляет собой полиол, получаемый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях. Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в больших количествах.

      Если вы хотите узнать больше о сахаре в целом, прочтите нашу статью «Сахар: ответы на распространенные вопросы», статью «Ответы на распространенные вопросы о подсластителях» или узнайте о возможностях и трудностях замены сахара в хлебобулочных изделиях и пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке. («Сахар с точки зрения пищевой технологии»).

      3.2. Олигосахариды

      Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 единицами сахара, хотя другие определения допускают несколько более длинные цепи. Наиболее известны олигофруктаны (или, говоря научным языком, фруктоолигосахариды), состоящие из до 9единицы фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза — еще два примера олигосахаридов, содержащихся в некоторых бобовых, злаках, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека, а вместо этого используются кишечной микробиотой (дополнительную информацию см. в нашем материале о пищевых волокнах).

      3.3. Полисахариды

      Десять или более, а иногда даже до нескольких тысяч единиц сахара необходимы для образования полисахаридов, которые обычно разделяют на два типа:

      • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельные зерна. Он имеет цепочки глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются в зависимости от растения, которое их содержит. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном. Некоторые крахмалы могут быть переварены только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного организма: они известны как устойчивые крахмалы.
      • Некрахмальные полисахариды, входящие в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются пищевыми волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов. Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, образуя соединения, полезные для нашего организма, такие как жирные кислоты с короткой цепью. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельных зернах» и «пищевых волокнах».

      С этого момента мы будем ссылаться на «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «клетчатку», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

      4. Функции углеводов в нашем организме

      Углеводы являются неотъемлемой частью нашего рациона. Самое главное, они обеспечивают энергией наиболее очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, а также «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются пищеварительными ферментами на моносахариды, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. ниже). Организм использует глюкозу непосредственно в качестве источника энергии в мышцах, мозге и других клетках. Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются нашими кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функционировании наших клеток, тканей и органов.

      4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

      Углеводы, расщепленные в основном до глюкозы, являются предпочтительным источником энергии для нашего организма, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей. В зависимости от типа грамм углеводов дает различное количество энергии:

      • Крахмалы и сахара являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и содержат 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
      • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 кДж) (эритритол вообще не переваривается и, таким образом, дает 0 калорий) доставляются в нужные клетки. Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

        Если не используется напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время всплесков физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм снова превращает гликоген в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

        Мозг и эритроциты особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительных периодах голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Приблизительно 130 г глюкозы необходимо в день, чтобы покрыть энергетические потребности только мозга взрослого человека.

        4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

        Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем снижается. Этот процесс известен как гликемический ответ. Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

        • Сама пища:
          • Тип сахара (сахаров), образующих углеводы; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
          • Структура молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и поэтому легче усваивается, чем другие
          • Используемые методы приготовления и обработки
          • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
        • (Метаболические) обстоятельства у каждого человека:
          • Степень жевания (механическое разрушение)
          • Скорость опорожнения желудка
          • Время прохождения через тонкий кишечник (на которое частично влияет пища)
          • Сам метаболизм
          • Время приема пищи

        Влияние различных пищевых продуктов (а также методов обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы , в течение двух часов после еды. Это измерение называется гликемическим индексом (ГИ). ГИ 70 означает, что пища или напиток вызывают 70% реакции глюкозы в крови, которая наблюдалась бы при таком же количестве углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; тем не менее, в большинстве случаев углеводы употребляются в виде смеси, а также вместе с белками и жирами, которые влияют на гликемический индекс.

        Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ. В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств того, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

        ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

        Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

        Сырое яблоко
        Чечевица
        Соевые бобы
        Фасоль
        Коровье молоко 090988 Морковь (вареная)

        Продукты с низким ГИ (41-55)

        Лапша и макароны
        Яблочный сок
        Сырые апельсины/апельсиновый сок
        Финики
        Сырой банан
        Йогурт (фрукты)
        Цельнозерновой хлеб
        Клубничный джем
        Сладкая кукуруза
        80003

        Продукты с промежуточным ГИ (56-70)

        Коричневый рис
        Овсяные хлопья
        Безалкогольные напитки
        Ананас
        Мед

        9038 Хлеб на закваске 25

        Продукты с высоким ГИ (> 70) 4. 3. Функция кишечника и пищевые волокна

        Хотя наш тонкий кишечник не способен переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошую работу кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимуляции кишечного транзита. Как только неперевариваемые углеводы попадают в толстую кишку, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются кишечной микрофлорой. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника. Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые высвобождаются в толстой кишке и благотворно влияют на наше здоровье (дополнительную информацию см. в наших статьях о пищевых волокнах).

        5. Резюме

        Углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе и поэтому необходимы для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара до крахмала и пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочитайте нашу статью «Полезны или вредны углеводы для вас?».

        Ссылки

        1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61:S5-S18.
        2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, Укрепление здоровья и профилактика заболеваний. По состоянию на 17 октября 2019 г.
          1. Какова функция углеводов? Факты и многое другое

            Углеводы обеспечивают людей энергией и являются важной частью здорового питания.

            Однако употребление слишком большого количества углеводов или выбор неправильного типа может привести к увеличению веса или другим проблемам со здоровьем.

            В этой статье мы рассмотрим функцию углеводов, а также откуда они берутся, как организм их перерабатывает и какие из них выбрать.

            Поделиться на PinterestСладкий картофель — хороший источник сложных углеводов.

            Углеводы обеспечивают человека энергией. Люди также могут получать энергию из продуктов, содержащих белки и жиры, но предпочтительным источником для организма являются углеводы.

            Если у человека недостаточно углеводов, его тело будет использовать белки и жиры в качестве источника энергии.

            Однако, поскольку белок жизненно важен для многих других важных функций, таких как строительство и восстановление тканей, организм предпочитает не использовать его для получения энергии.

            Углеводы расщепляются в организме до глюкозы. Глюкоза перемещается из кровотока в клетки организма с помощью гормона инсулина. Все клетки в организме человека используют глюкозу для своего функционирования.

            Мозг использует 20–25% глюкозы человека, когда он находится в состоянии покоя и зависит от постоянного снабжения.

            Откуда берутся углеводы?

            Люди получают углеводы из пищи. Все растения содержат углеводы, которые обычно составляют значительную часть рациона питания людей.

            Углеводы состоят из молекул сахара, называемых сахаридами. Эти молекулы содержат углерод, водород и кислород.

            Ученые классифицируют углеводы как простые и сложные, в зависимости от того, сколько молекул сахара они содержат.

            Простые углеводы

            Простые углеводы содержат одну или две молекулы сахара и включают глюкозу, фруктозу, сахарозу и лактозу.

            Простые углеводы естественным образом содержатся в:

            • фруктах
            • фруктовых соках
            • молоко
            • молочные продукты

            Сложные углеводы

            Сложные углеводы содержат более длинные и сложные цепи сахаров. К ним относятся олигосахариды и полисахариды. Сложные углеводы также содержат клетчатку и крахмал.

            Примеры сложных углеводов включают:

            • цельнозерновые продукты, включая некоторые виды хлеба, крупы, макаронные изделия и рис
            • горох и бобы
            • овощи и фрукты

            рафинированные углеводы

            Рафинированные углеводы — это продукты, прошедшие обработку, в результате которой удаляются некоторые из их ингредиентов, таких как клетчатка и минералы.

            Эти углеводы включают подсластители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые производители часто добавляют в обработанные пищевые продукты.

            Примеры рафинированных углеводов включают:

            • белый хлеб, макаронные изделия и рис
            • обработанные сухие завтраки
            • пирожные, сладости и выпечку
            • подсластители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

            Организм расщепляет углеводы до глюкозы, чтобы использовать их в качестве:

            • постоянного источника энергии для функций организма
            • быстрого и мгновенного источника энергии при физических нагрузках
            • резерва энергии, который тело хранит в мышцах или печени и высвобождает при необходимости

            Если организм уже накапливает достаточно энергии и не нуждается в дополнительной, он превращает глюкозу в жир, что может привести к увеличению веса.

            Глюкоза не может оставаться в кровотоке, так как может быть опасной и токсичной. После того, как человек поел, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы помочь переместить глюкозу в клетки организма, которые могут использовать или хранить ее.

            Инсулин отвечает за предотвращение слишком высокого уровня сахара в крови человека.

            Диета, содержащая много сладких продуктов и углеводов, может привести к чрезмерной зависимости от реакции инсулина, что может привести к таким проблемам со здоровьем, как диабет или ожирение.

            Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

            Было ли это полезно?

            Когда человек съедает больше углеводов, чем ему нужно, он может откладывать избыточную глюкозу в виде жира. Если кто-то очень активен или много занимается спортом, он может относительно быстро израсходовать эти углеводы.

            Однако люди, которые не потребляют эти углеводы, могут обнаружить, что они прибавляют в весе.

            Сложные углеводы, такие как коричневый рис, цельнозерновой хлеб и овощи, высвобождают энергию медленнее и дольше сохраняют чувство сытости.

            Выбор сложных углеводов и крахмалистых овощей может быть более полезным для человека способом включения этого жизненно важного макроэлемента в свой рацион.

            К более полезным крахмалистым овощам относятся:

            • сладкий картофель
            • пастернак
            • кабачки и тыква
            • репа и брюква
            • свекла
            • ямс

            Бобовые, такие как фасоль и горох, также содержат сложные углеводы и могут быть важным продуктом питания.

            Зерновые составляют значительную часть рациона многих людей. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют потреблять 6 унций зерна в день при диете в 2000 калорий.

            Не менее половины этого количества должны составлять цельные зерна, а не очищенные или обработанные зерна.

            Хороший способ добиться этого — либо искать продукты из 100% цельного зерна, либо выбирать продукты, содержащие не менее 50% цельного зерна.

            Простые и рафинированные углеводы, такие как сладкие закуски и напитки, белый хлеб и макаронные изделия, а также белый картофель, могут иметь негативные последствия, если человек ест их слишком много.

            Организм очень быстро усваивает сахар из этих продуктов, что дает быстрый прилив энергии, но не дает чувства сытости надолго. Этот эффект может привести к перееданию.

            Полезные заменители

            Для поддержания здорового питания можно попробовать следующие заменители:

            • заменить белую пасту или рис цельнозерновыми видами
            • заменить сэндвич из белого хлеба салатом из киноа или запеченным бататом и добавить овощи к еде
            • вместо переработанных хлопьев для завтрака замочите на ночь цельнозерновой овес в кокосовом молоке с корицей и добавьте чернику
            • замените кусок пиццы на полезный и сытный суп, содержащий овощи и чечевицу или фасоль

            Углеводы необходимы для обеспечения организма энергией и оптимального функционирования. У людей могут быть разные потребности в углеводах в зависимости от их образа жизни, веса и уровня активности.

            Большинство людей могут обеспечить себе здоровое питание, включив в свой рацион сложные углеводы и ограничив потребление рафинированных углеводов.

            Leave a Reply

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            You may use these HTML tags and attributes:

            <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

            2024 © Все права защищены.