Какой витамин содержится в большом количестве в яблоке: Какие витамины содержатся в яблоках в большом количестве

яблоки, как выбрать и зачем их есть

Яблоки, вопреки общему убеждению, содержат очень мало витаминов и железа, не бывают ГМО, но даже чуть-чуть подгнившие есть нельзя. О том, какие мифы о яблоках сопровождают современного человека и почему эти плоды все-таки очень полезны, читайте внимательнее ниже.

  • Самые большие заблуждения о яблоках
  • Чем же тогда полезны яблоки?
  • Сколько яблок в день можно съедать без вреда
  • Чем опасны яблоки, и как избежать вреда
  • Как выглядит идеальное яблоко?

Самые большие заблуждения о яблоках

В ответ на вопрос о пользе яблок многие люди ответят, что они содержат много витаминов и железа. И то, и другое – мифы, которые не имеют под собой оснований. Во-первых, утверждение о большом количестве витаминов не проходит проверку практикой. Разумеется, они есть в яблоках, но лишь витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в заметном количестве – от 4 до 6 мг на каждые 100 г фрукта. Причем в незрелых яблоках аскорбинки намного больше, чем в спелых и сладких. Количество витамина C уменьшается в процессе созревания настолько, что некоторые сорта и вовсе можно считать лишенными этого полезного вещества. Например, по данным министерства сельского хозяйства США, в красных деликатесных яблоках витамина C вообще не обнаружено, а другие возможные витамины представлены весьма незаметно: Тиамин (B1) – 0,009 мг, рибофлавин (B) – 0,066 мг, ниацин (B3) – 0,09 мг, витамин B6 – 0,021 мг на 100 г. Для получения суточной нормы витаминов группы B придется съесть несколько десятков кг яблок.

С витаминами понятно, а что с железом? И с ним тоже все плохо. Оно содержится в яблоках, но его очень мало. Всего 0,1 мг на 100 г. Для сравнения, в 2,5 кг яблок железа столько же, сколько всего в 100 г говядины. Почему же тогда срез этого фрукта становится коричневым? Это окисляются другие вещества (кстати, полезные) – полифенолы. На воздухе они превращаются в хиноны, которые сами по себе являются сильными окислителями и какое-то время не дают развиваться на месте повреждения фрукта болезням и плесени. То есть это природная защитная реакция яблок. Вот и все.

Чем же тогда полезны яблоки?

Ведущие исследователи здорового питания утверждают, что главным образом, эти фрукты полезны высоким содержанием пектина и «медленных» углеводов – клетчатки. К слову, пектин – это тоже разновидность клетчатки, ее подкласс. Клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.

Обнаруживается пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Причем яблоки разрешены для употребления даже больным гастритом, хотя в этом случае лучше всего очистить его и запечь, чтобы размягчить клетчатку. Пектин – это сорбент, который чистит организм, вытягивает из него вредные вещества – тяжелые металлы, пестициды, нитраты и некоторые токсины.

В прошлом веке, еще до открытия полезных свойств пектина, подобные вещества называли балластными. Но затем оказалось, что люди, сознательно лишившие себя пищевой клетчатки, гораздо чаще подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, их пищеварение работает плохо, а кишечник оказывается сильно раздражен. Здоровый кишечник – это один из факторов «рабочего» иммунитета, к тому же влияет на состояние кожи и создает хорошее настроение. В СССР на вредных производствах бесплатно давали яблочный сок с мякотью, потому что в прозрачном (осветленном) соке пектинов нет.

А еще в яблоках много калия. В 100 г содержится 107 мг. Конечно, это не суточная доза, но весьма заметная – особенно на фоне остальных микроэлементов. Калий важен нашему организму. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны, регулирует водно-солевой баланс, с другой – благотворно воздействует на сердце и поддерживает нашу нервную систему.

Если добавить, что с яблоками мы получаем всего 40-50 килокалорий на 100 г, то нетрудно заметить – этот фрукт оказывается прекрасным продуктом для поддержания нормального веса и даже для похудения. Но все-таки питаться одними яблоками нельзя, и вот почему.

Сколько яблок в день можно съедать без вреда

Врач-терапевт, диетолог Екатерина Бурляева считает, что правильная суточная норма овощей и фруктов – 400 г. Если взять половину от этого рациона, то получится как раз одно большое яблоко весом 200 г. А если вас беспокоит высокий уровень холестерина, то можно съедать 2-3 яблока. Доказано, что такой рацион снижает количество «плохого холестерина» на 16% всего за 2-3 недели.

Следует однако помнить, что большое содержание органических кислот в яблоках все-таки может оказывать негативный эффект. Например, людям с острым гастритом и изжогой лучше воздержаться от сырых яблок, зато можно употреблять запечные. Желудочные и кишечные язвы тоже являются противопоказанием для яблок. Но здесь все-таки стоит прислушаться к советам врачей.

Чем опасны яблоки, и как избежать вреда

Практически любые спелые яблоки вполне безопасны, но есть один нюанс. Чтобы вырастить хороший урожай, многие садовые фирмы используют пестициды для борьбы с вредителями. Ими регулярно опрыскиваются яблони на всех стадиях развития плодов с начала весны до самой зимы. И эти бесспорно вредные вещества остаются на яблочной кожуре. А поскольку производители хотят обеспечить сохранность яблок на пути от дерева до потребителя, то фрукты обрабатываются вполне безопасным воском. Но дело не в воске, а в том, что он кабы закрепляет пестициды на кожуре. Опасные вещества могут оказаться в организме человека, если яблоко куплено в магазине и съедено немытым. Некоторые диетологи даже советуют чистить кожуру даже у вымытых яблок, чтобы уж точно убрать пестициды, но это лишь вопрос тщательности мытья.

Ну, а яблоки из своего сада, где обычно опрыскивание случается не столь часто, можно есть смело прямо с дерева. Остерегайтесь только «падалиц» – опавших раньше времени яблок. Они могут оказаться опасными для здоровья. Во-первых, с земли на яблоко попадают микроорганизмы, которых нет на дереве. А во-вторых, от удара о твёрдую поверхность фрукт повреждается, и в месте удара может развиться грибок, содержащий микотоксин патулин. Это опасный токсин, который не разрушается даже при пастеризации. При попадании в организм он может стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ. Фактически даже мытая «падалица» может оказаться опасной. Подгнившие яблоки тем более не нужно брать в рот. Этот фрукт – достаточно недорогой товар, и на здоровье экономить вредно.

Как выглядит идеальное яблоко?

Эксперты «Роскачества» лучше всего описывают идеальное яблоко так:

  • Целое, чистое и крепкое наощупь.
  • Сухая поверхность без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива.
  • Не сморщенное, без признаков долгого хранения и без темных пятен.
  • Неповрежденное, без крупных вмятин или «ран» на кожице, без признаков вредителей или болезней.
  • Допускаются небольшие механические повреждения от транспортировки.
  • От 90 г и выше, более 6 см в диаметре.
  • Без постороннего запаха, без неприятного привкуса.
  • Без белого налета на поверхности.

И последний миф. Бытует мнение, что на полках российских магазинов якобы можно найти только генно-модифицированные яблоки. ГМО-сортов этого фрукта создано не так много, и об их культивировании пока не может быть и речи, они не прошли разрешительные процедуры.

В подавляющем большинстве в продажу поступают лишь гибридные сорта, а их выводят селекционеры, которые не используют методы генной инженерии. Да и классических старинных сортов яблок создано немало – на любой вкус, цвет и размер. Ешьте на здоровье!

Яблоко на обед – болезней нет!

Комсомольская правда

ЗдоровьеВремя питаться правильно!Принципы здорового питания

21 октября 2021 16:15

Яблоки необычайно богаты витаминами и минералами

Яблоки — неоценимый источник полезных веществ. Плоды содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Роспотребнадзор советует, как получить из этих фруктов максимум пользы.

• При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

• Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

• Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд.

• Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше.

• Яблоки осенних сортов могут храниться от семи месяцев до года. Оптимальная температура хранения – от -3°C до +5°C.

• При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно.

Важно помнить, что поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет» актуальна не для всех. Есть болезни, при которых лучше не употреблять яблоки слишком часто. Например, у людей с колитами, язвами, гастритом грубая клетчатка из плодов может спровоцировать обострение. Ежедневное поступление в организм фруктовых кислот может привести к воспалительным процессам в желчном пузыре.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Что будет, если их съесть?

Яблоки могут быть полезной закуской или ингредиентом, но опасно ли есть семена?

Яблоки имеют пять семенных карманов с разным количеством семян в каждом кармане. Некоторые считают, что семена яблок ядовиты, а другие считают их полезными.

Большинство людей избегают семян, которые имеют горький вкус, но человек может случайно съесть одно или несколько семян и не потрудиться их выплюнуть. Или человек может пить сок, содержащий измельченные семена.

В этой статье рассказывается о научных исследованиях безопасности и рисков употребления яблочных семечек.

Поделиться на PinterestУпотребление яблочных семечек небезопасно только в том случае, если человек делает это в больших количествах.

Яблоки содержат множество полезных соединений, в том числе антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.

Семена яблок, однако, содержат растительное соединение под названием амигдалин, которое может оказывать токсическое действие.

Амигдалин является частью химической защиты семян. Он безвреден, если семя не повреждено, но когда семя жуют или иным образом повреждают, амигдалин распадается на цианистый водород. Это очень ядовито и даже смертельно в больших дозах.

Амигдалин присутствует в относительно больших количествах в семенах фруктов семейства Rosaceae , которое включает яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишни.

На протяжении всей истории люди использовали цианид в качестве яда. Он работает, препятствуя снабжению клеток кислородом, и высокие дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут.

Употребление в пищу или питье цианогенных соединений растений может вызвать отравление цианидами у людей. Эти соединения содержатся в семенах абрикоса, миндале, маниоке и семенах яблок.

Легкие симптомы отравления цианидом могут включать:

  • беспокойство
  • головные боли
  • головокружение
  • спутанность сознания

Острое отравление может привести к потере сознания, повышению артериального давления, параличу и коме. В некоторых случаях это фатально.

Точное количество, необходимое для того, чтобы заболеть, зависит от массы тела. Маленькие дети имеют больший риск.

Чтобы токсичные соединения в яблочных семенах были смертельными, количество семян должно зависеть от массы тела человека, их переносимости и сорта яблока.

Количество амигдалина в яблоке варьируется в зависимости от сорта яблока и среды его выращивания.

Важно иметь в виду, что даже если амигдалин не смертелен, меньшие дозы могут вызвать у человека заболевание.

Съесть несколько яблочных семечек безопасно. Однако употребление в пищу или питье большого количества молотых или измельченных семян может привести к летальному исходу.

Согласно обзору 2015 года, содержание амигдалина в 1 грамме семян яблока колеблется от 1 до 4 миллиграммов (мг) в зависимости от сорта яблока. Однако количество цианида, полученного из семян, намного ниже.

Смертельная доза цианистого водорода может составлять около 50–300 мг.

Семена яблок могут выделять 0,6 мг цианистого водорода на грамм. Это означает, что человеку пришлось бы съесть от 83 до 500 яблочных косточек, чтобы развить острое отравление цианидом.

Другими словами, употребление чашки молотых семян яблока может привести к летальному исходу или, по крайней мере, вызвать болезнь. Однако съесть семена в одном яблоке не составит проблемы.

Тем не менее, исследователи рекомендуют избегать употребления семян яблок и удалять их перед приготовлением яблочного сока из-за высокого содержания в них амигдалина.

Другие ученые подтверждают, что содержание амигдалина в семенах яблока может быть высоким и что употребление семян в пищу может вызывать беспокойство.

Проглатывание целых яблочных семечек вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Оболочка семян защищает их от пищеварительных ферментов, и семена могут пройти через пищеварительную систему неповрежденными.

Тем не менее, вероятно, стоит удалить семена перед тем, как давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

Яблочный сок и коктейли часто содержат целые измельченные яблоки, включая сердцевину и семена.

Поскольку семена яблока измельчаются во время обработки, они могут выделять некоторое количество цианида, который остается в соке.

Однако, когда исследователи исследовали, сколько амигдалина содержится в коммерческих марках яблочного сока, они обнаружили очень низкие количества, в пределах: в яблочном соке длительного хранения

Авторы обзора пришли к выводу, что количества амигдалина в коммерчески доступном яблочном соке вряд ли могут причинить вред.

Тем не менее, они рекомендуют избегать употребления яблочных косточек и удалять их перед приготовлением яблочного сока из-за содержания амигдалина.

Мякоть и кожура яблок очень полезны для здоровья и не представляют опасности. Тем не менее, пережеванные или измельченные семена яблок выделяют небольшое количество цианида, который очень токсичен.

Кому-то, вероятно, потребуется тщательно пережевать и проглотить не менее 85 семян, прежде чем они испытают какие-либо побочные эффекты.

Если человек случайно съест несколько яблочных семечек, не стоит беспокоиться.

Симптомы, причины и продукты, которых следует избегать

Пищевая аллергия возникает, когда люди едят что-то, что вызывает чрезмерную реакцию их иммунной системы. Эта чрезмерная реакция может привести к множеству неприятных, а иногда и опасных для жизни симптомов.

У людей с аллергией на яблоки эти реакции возникают после употребления яблок.

Поделиться на PinterestАллергия на яблоки может проявляться при употреблении сырых яблок или продуктов, полученных из яблок, таких как сок или пюре.

Люди с аллергией на яблоки могут испытывать ряд симптомов при употреблении яблока или вскоре после него. Симптомы аллергии на яблоки могут варьироваться в зависимости от типа аллергии на яблоки у человека.

Симптомы включают:

  • зуд в горле или во рту
  • отек губ или горла
  • дискомфорт в желудке и спазмы
  • сыпь или крапивница . Однако тип аллергии на яблоки у человека может варьироваться.

    Существует два основных типа аллергии на яблоки. При первом виде аллергии на яблоки у людей возникает аллергия на белок в яблоке, который тесно связан с белком, содержащимся в персиках.

    У этих людей симптомы, которые могут быть очень серьезными, могут начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Жители Средиземноморья более склонны к этому типу аллергии на яблоки.

    При втором типе аллергии на яблоки человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белок, содержащийся в пыльце березы. Это известно как перекрестная реактивность.

    Эти люди обычно имеют более мягкую реакцию с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него. Это известно как синдром оральной аллергии.

    Этот тип аллергии на яблоки чаще поражает детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате, где преобладают березы. У людей может быть больше симптомов весной, когда пыльца березы находится в воздухе.

    Люди, у которых развиваются симптомы оральной аллергии, чаще страдают сенной лихорадкой и аллергией верхних дыхательных путей.

    В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу. Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд в горле и во рту после употребления определенных продуктов, в том числе яблок, содержащих белки, очень похожие на пыльцу.

    Синдром оральной аллергии иногда называют синдромом пыльцевых плодов.

    Врачи обычно рассматривают синдром оральной аллергии как легкую форму пищевой аллергии, вызванную контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим заболеванием реагирует после того, как его рот касается определенного фрукта, например яблока.

    Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты в зависимости от типа сезонной аллергии. Например, у человека с аллергией на яблоки, скорее всего, будет аллергия на пыльцу березы, которая очень распространена весной.

    Если человек обнаруживает, что его симптомы сезонной аллергии усиливаются весной, у него, скорее всего, разовьется синдром перекрестной оральной аллергии из-за употребления в пищу яблок.

    Поделиться на PinterestАллергия полости рта вызывает симптомы во рту и вокруг рта и горла, включая зуд и отек.

    Симптомы синдрома оральной аллергии варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно легкие, но иногда могут быть тяжелыми.

    Чаще всего симптомы синдрома оральной аллергии проявляются только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию следующего:

    • зуд во рту или горле
    • отек губ, рта или языка
    • зуд, отек горла
    • зуд в ушах

    Яблоки — не единственный продукт, который может вызвать симптомы синдрома оральной аллергии. Другие триггеры синдрома оральной аллергии возникают при употреблении продуктов, связанных со следующими аллергенами:

    • пыльца березы
    • пыльца амброзии
    • пыльца трав

    Типичные триггерные продукты для синдрома оральной аллергии включают следующие продукты:

    • almonds
    • carrots
    • cherries
    • celery
    • peaches
    • plums
    • pears
    • melons
    • tomatoes
    • oranges
    • kiwi
    • banana
    • sunflower seeds
    • cucumbers
    • zucchini

    Людям с аллергией на яблоки следует избегать этих продуктов, если они также вызывают реакцию.

    Поделиться на PinterestАллерголог сможет диагностировать пищевую аллергию, в том числе аллергию на яблоки.

    Любой, у кого есть симптомы пищевой аллергии, должен проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. Хотя врачи могут проверять антитела иммуноглобулина Е (IgE) для выявления риска пищевой анафилактической реакции, это может быть неточным для диагностики синдрома оральной аллергии.

    Аллерголог поставит диагноз на основании множества факторов, включая историю симптомов, результаты кожных уколов, анализов крови и пищевых проб.

    Любой человек, страдающий аллергией, должен знать о риске возникновения анафилаксии, неотложной медицинской ситуации, при которой организм впадает в шок, поскольку у человека быстро снижается артериальное давление и сужаются дыхательные пути.

    Человек, испытывающий симптомы анафилаксии, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у него установлена ​​аллергия. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу же и включают в себя:

    • Сложность вдыхания
    • Смешание путаницы
    • Хухия
    • Гудл в горле и примерно в и около рот
    • Проблемы
    • 70027
    • . Участие в
    • 70027
    • . Проблемы
    • . Участок
    • . аллергия на яблоки не является серьезной, лучшее лечение человека с аллергией на яблоки — избегать употребления яблок.

      В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть вареные яблоки, так как вареные яблоки могут изменить белок, вызывающий реакцию. Это относится и к другим фруктам, вызывающим синдром оральной аллергии.

      Человеку с анафилактической реакцией на яблоки или любые другие вещества требуется неотложная медицинская помощь. Лечение человека с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:

      • немедленное введение инъекции эпинефрина (EpiPen)
      • внутривенные препараты, в том числе антигистаминные препараты и кортизон
      • кислород и альбутерол для облегчения дыхания
      • медицинское наблюдение для устранения анафилаксии

      Предотвращение контакта с яблоками — лучшее лечение для людей с аллергией на яблоки. Людям с аллергией на яблоки следует избегать употребления сырых яблок и проверять ингредиенты других продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат яблок.

      Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть вареные яблоки, но всегда должны следить за тем, чтобы они готовились в течение надлежащего времени.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>