Витамин А: Польза и в каких продуктах его больше всего. Рассказывает врач-диетолог
Витамин А, или ретинол – жизненно необходим для нашего организма. Он отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Особенно он полезен для беременных женщин, поскольку играет значительную роль в росте и развитии плода.
Необходимость витамина А доказали многочисленные исследования. Вот несколько его важных функций:
- Потребление витамина А снижает риск заболеваемости раком, особенно раком легких.
- Он улучшает зрение. Печень, которая является одним из лучших источников витамина А, издавна употребляли как средство от «куриной слепоты».
- Ретинол обеспечивает устойчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
- Витамин А обладает антиоксидантным действием: он способен взаимодействовать со свободными радикалами, благодаря чему сохраняет молодость организма.
- Этот витамин необходим для здоровья кожи: от него зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предотвращающих отмирание клеток кожи. Также благодаря ему ткани эпителия могут полноценно восстанавливаться, поэтому его включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний – псориаза, акне и тому подобное. При ранах, ожогах и других повреждениях витамин A ускоряет регенерацию кожи.
Фото: freepik.com
Дефицит витамина А может привести к нарушениям зрения, а у детей – повысить риск заболеваний детскими инфекциями, в частности корью и диарейными инфекциями. Ранними симптомами его дефицита являются сухость кожи и слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей.
Больше всего витамина А содержится в таких продуктах:
- Рыбий жир (из печени трески), черная икра, красная икра.
- Печень говяжья.
- Яичный желток, куриные и перепелиные яйца.
- Сливочное масло и твердый сыр.
- Морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи, сельдерей.
- Петрушка, укроп, шпинат, щавель, кинза, зеленый лук, порей, базилик.
- Курага.
- Абрикосы, сливы.
- Рябина, урюк, шиповник, облепиха.
Фото: freepik.com
Суточная потребность человека в витамине А в среднем составляет 1000 мкг. Разнообразь свой рацион продуктами, богатыми на различные макро- и микронутриенты, и старайся получать витамины с питанием, а не с добавками. Например, всего 50 г моркови в день способны удовлетворить суточную потребность в витамине А на 100%.
Но помни, что избыток витамина А – опаснее дефицита. Самостоятельно назначать и принимать его нельзя, ведь при передозировке возможны негативные последствия.
Ищи еще больше советов от врача-диетолога Натальи Самойленко на сайте:
1. Как удержать вес после похудения: 7 советов от диетолога
2. Пеганство: Преимущества и недостатки нового тренда в диетологии
3. Что произойдет с организмом, если пить во время еды
Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.
Наталья Самойленко
Диетолог
Теги:
- #советы диетолога
- #полезные продукты
- #полезные советы
- #поради лікаря
- #осень с 1+1
Когда первая магнитная буря февраля 2023: сколько продлится и как уберечь здоровье
#здоровье
Завтрак с 1+1
Как не испортить зрение в условиях отключения света: советы врача
#здоровье
4 способа, как обеззаразить воду дома в условиях войны (советы МОЗ)
#здоровье
Завтрак с 1+1
Чем полезна средиземноморская диета: рассказывает диетолог в «Сніданку з 1+1»
#здоровье
В каких продуктах содержится витамин А
Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола…
Для чего нужен витамин А
Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран. Он естественным образом присутствует во многих продуктах питания и необходим для хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, роста и деления клеток. Витамин А также помогает функционировать должным образом сердцу, легким и другим органам.
Две основные формы витамина А в рационе человека:
- Предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры). Содержится в продуктах животного происхождения (рыба, печень, молочные продукты и яйца).
- Каротиноиды провитамина А. Содержатся во фруктах и овощах, придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня). Попадая в организм, превращаются в ретинол. Наиболее распространенным каротиноидом провитамина А в продуктах и пищевых добавках является бета-каротин.
Сколько нужно витамина А
Количество витамина А, в котором вы нуждаетесь, зависит от возраста и пола.
Пол и возраст | Референсное значение, мкг |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 400 |
Младенцы 7–12 месяцев | 500 |
Дети 1–3 лет | 300 |
Дети 4–8 лет | 400 |
Дети 9–13 лет | 600 |
Юноши 14–18 лет | 900 |
Девушки 14–18 лет | 700 |
Мужчины старше 19 лет | 900 |
Женщины старше 19 лет | 700 |
Беременные женщины | 770 |
Кормящие женщины | 1300 |
National Institutes of Health
Чаще всего недостаток витамина А испытывают:
- недоношенные младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины, жители развивающихся стран, имеющие проблемы с полноценным питанием;
- страдающие от муковисцидоза, болезни Крона, язвенного колита или целиакии.
Елена Платова
врач-терапевт, ООО «Институт Здоровья»
– Ретиноиды, содержащиеся в кремах, могут вызвать повышенную чувствительность кожи к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.
Чем грозит дефицит витамина А
Дефицит витамина А провоцирует заболевания глаз:
- Ксерофтальмия – сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте.
- Никталопия или куриная слепота.
- Появление неровных пятен на белках глаз.
Длительный дефицит витамина А приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к респираторным заболеваниям (таким как пневмония) и инфекциям (корь и диарея), провоцирует анемию (состояние, при котором красные кровяные тельца не снабжают организм достаточным количеством кислорода), делает кожу и волосы сухими.
Чем грозит излишек витамина А
Если ретинол поступил в организм в большем количестве, чем необходимо на данный момент, он усваивается и накапливается в жировой ткани или печени.
Симптомы передозировки витамина А: шелушение и сухость кожи, сыпь, сильный зуд, выпадение волос, головокружение, мигрень, боль в суставах, чувствительность к яркому солнечному свету, небольшое повышение температуры.
При тяжелой степени интоксикации возможны тошнота и рвота, судороги, паралич конечностей, воспаление роговицы глаз, диарея, повышение уровня холестерина в крови.
Первые симптомы отравления витамином А возникают уже через 6 часов после передозировки им.
Хронический гипервитаминоз развивается, если употреблять слишком высокие дозы витамина А от 6 месяцев до 1,5 лет. Слизистые, кожа ладоней и стоп приобретают желтый цвет. Со временем развиваются и другие симптомы.
Одна из причин избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может нейтрализовать положительное воздействие витамина D.
Исследования показывают, что употребление более 1,5 мг (1500 мкг) витамина А в день в течение нескольких лет негативно влияет на кости, повышая вероятность их переломов. Это важно учитывать пожилым людям, особенно женщинам, которые подвержены повышенному риску остеопороза. Поэтому ситуация, когда слишком много витамина А в организме, весьма опасна.
Внимательно следить за дозировками витамина А необходимо беременным женщинам и тем, кто планирует рождение ребенка, так как излишек ретинола может вызвать врожденные дефекты у ребенка, включая аномалии глаз, черепа, легких и сердца.
Бета-каротин в больших количествах не вызывает тех же проблем, но может сделать кожу желто-оранжевой. Это состояние безвредно и проходит, когда вы сокращаете его употребление.
Суточные верхние пределы для предварительно сформированного витамина А суммируются из всех источников – продуктов питания, напитков и пищевых добавок.
Возраст | Верхний предел, мкг |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | 600 |
Дети 1–3 лет | 600 |
Дети 4–8 лет | 900 |
Дети 9–13 лет | 1700 |
Подростки 14–18 лет | 2800 |
Взрослые 19 лет и старше | 3000 |
National Institutes of Health
Эти рекомендации не распространяются на людей, которые принимают витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Для бета-каротина и других форм провитамина А верхних пределов не существует.
Как усваивается витамин А
- Витамин А – жирорастворимый, поэтому лучше всего усваивается вместе с продуктами, содержащими жир, такими как красное мясо, печень, сливки, сыр, цельное молоко, оливковое масло, жирная рыба. Важно придерживаться сбалансированного рациона питания, отдавая предпочтение ненасыщенным жирам, поскольку пища с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает проблемы со здоровьем.
- Не принимайте добавки с витамином А на пустой желудок или с обезжиренными продуктами. Это может спровоцировать расстройство желудка, несварение или изжогу.
- Если у вас дефицит витамина А и вы пьете соответствующие биодобавки – заедайте их авокадо. Оно содержит большое количество полезных жиров и способствует усвоению витамина А. Одно целое авокадо в рационе удваивает усвояемость витамина А.
- В вашем рационе должно быть достаточное количество цинка, чтобы полностью усваивать витамин А. Продукты с высоким содержанием цинка: говядина, свиные отбивные, курица, крабы, устрицы, обогащенные злаки и овсянка, орехи кешью, миндаль, швейцарский сыр, нут и фасоль.
Продукты с высоким содержанием витамина А
Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах, поэтому, если у вас разнообразный и сбалансированный рацион питания, его должно быть достаточно.
Продукты – чемпионы по содержанию витамина А: говяжья печень, морковь, петрушка, укроп и шпинат. Но важно учитывать, что в 100–200 г приготовленной говяжьей печени содержится примерно недельная норма ретинола, поэтому больше этого количества в неделю есть не стоит.
Продукт | Содержание ретинола*, мкг/100 г |
---|---|
Печень говяжья | 8200 |
Печень свиная | 3450 |
Сыр («Советский», «Швейцарский») | 270 |
Сыр «Российский» | 260 |
Икра горбуши | 250 |
Яйцо отварное | 250 |
Сыр чеддер | 250 |
Сыр («Пошехонский», «Латвийский», «Угличский») | 230 |
Яичница-глазунья | 220 |
Лосось атлантический (семга) | 40 |
Килька балтийская | 40 |
Сельдь атлантическая жирная | 30 |
Шпроты в масле, консервы | 30 |
Горбуша | 30 |
Молоко пастеризованное, жирность 3,2% | 20 |
* База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».
Овощи, зелень и фрукты, в которых много каротина
Не стоит забывать про овощи и фрукты, в которых содержится много бета-каротина, преобразующегося в организме в ретинол (или витамин А).
Внимание. Каждые 6 мкг бета-каротина преобразуются в 1 мкг ретинола.
Старайтесь учитывать то, где именно содержится каротин. Например, хотя укроп и петрушка богаты каротином, целый пучок ты вряд ли съешь. Среди продуктов, которых возможно съесть довольно много, лидерами по содержанию каротина являются морковь, шпинат, тыква и сладкий перец, абрикосы и хурма.
Продукт | Содержание каротина, мкг/100 г |
---|---|
Морковь | 12 000 |
Петрушка | 5700 |
Укроп | 4500 |
Шпинат | 4500 |
Щавель | 2500 |
Салат | 1750 |
Тыква | 1500 |
Перец сладкий | 1500 |
Томаты | 800 |
Спаржа | 500 |
Брюссельская капуста | 300 |
Краснокочанная капуста | 100 |
Кольраби | 100 |
Продукт | Содержание каротина, мкг/100 г |
---|---|
Шиповник сухой | 4900 |
Абрикосы | 1600 |
Облепиха | 1500 |
Хурма | 1200 |
Персик | 500 |
Дыня | 400 |
Малина | 200 |
Смородина красная | 200 |
Алыча | 160 |
Черешня | 150 |
Банан | 120 |
Вишня | 100 |
Смородина черная | 100 |
Арбуз | 100 |
Мандарин | 60 |
Апельсин | 50 |
* База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».
Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола.
Поэтому учитывайте содержание витамина А в продуктах, которые присутствуют в вашем ежедневном рационе, особенно если дополнительно принимаете поливитамины.
витаминов в продуктах питания | Зачем нам витамины?
«Содержит витамины B и C» часто упоминается на упаковке пищевых продуктов. Но что такое витамины и зачем они нам нужны?
Что такое витамины?
Витамины являются защитными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. 1 Витамины укрепляют иммунную систему и защищают от болезней. За исключением витаминов D и K, наше тело само по себе не производит все необходимые нам витамины. Чтобы получить суточную дозу этих питательных веществ, вам нужно есть определенные продукты.
Существует 13 видов витаминов, и их можно разделить на две категории – жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины. 2 Жирорастворимые витамины (например, витамины A, D, E и K) содержатся в продуктах с высоким содержанием жиров, таких как мясо, рыба, молоко и яйца. Витамины А, Е и К также присутствуют в листовых и зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и капуста. К водорастворимым витаминам относятся различные виды витаминов группы В и С.
Жирорастворимые витамины | Water-soluble vitamins |
---|---|
Vitamin A | Vitamin C |
Vitamin D | Vitamin B1 |
Vitamin E | Vitamin B2 |
Vitamin K | Vitamin B3 |
Витамин B5 | |
Витамин B6 | |
Витамин B7 | |
Витамин B9 |
Интересный факт: Витамин B1-12 также известен как B-комплекс.
Зачем нужны витамины?
Витамины имеют решающее значение для многих процессов в нашем организме, от укрепления иммунной системы до поддержки здорового обмена веществ. Каждый витамин имеет свои преимущества:
- Витамины B2 и A являются важными витаминами для здоровья кожи и глаз. Вы можете найти их в листовых овощах, хлебе и крупах (не только в моркови, как думает большинство из нас!) 2
- Витамины группы В входят в состав ферментов, обеспечивающих хороший обмен веществ и энергетический обмен. Они также важны для развития эритроцитов. 1
- Добавки с витамином B11 часто рекомендуются беременным, поскольку он играет важную роль в развитии будущих детей. После рождения детям и подросткам по-прежнему рекомендуется продолжать потребление B11 для поддержки их роста. Этот витамин присутствует в таких продуктах, как зеленые овощи и цитрусовые. 3
- Витамин C является ключевым антиоксидантом, который поддерживает функции вашей иммунной системы. Вот почему часто рекомендуется есть много фруктов и овощей, потому что это единственные продукты, которые естественным образом содержат витамин С. В основном цитрусовые, капуста и красный перец (паприка) содержат много витамина С, но есть и много других видов. фруктов и овощей, которые также помогут повысить вашу энергию и иммунитет. 2
- Витамин B12 важен для хорошего функционирования нервной системы. Однако он присутствует только в мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах. Поскольку B12 не содержится в растительных продуктах, веганам часто советуют принимать добавки, чтобы убедиться, что они также получают рекомендуемое количество B12. 2
Сколько витаминов нужно человеку?
Чтобы предотвратить дефицит витаминов, вы должны принимать смесь различных витаминов. Варьирование между мясом, рыбой и различными фруктами и овощами — лучший способ получить большую часть необходимых вам витаминов. Как упоминалось ранее, некоторым людям могут потребоваться дополнительные витамины, например, детям, людям, находящимся на специальной диете, или беременным женщинам.
Потребность в витаминах также может зависеть от сезона. Зимой, например, часто рекомендуется есть больше зеленых овощей с высоким содержанием витамина А и С. А поскольку зимой меньше солнечного света, мы также поглощаем меньше витамина D, поэтому вам также может потребоваться сосредоточиться на получении этого витамина в другом месте. 2 К счастью, вы также можете «есть» витамин D, если нет солнца, с продуктами, обогащенными витамином D, такими как рыба или яйца.
Будьте осторожны с витаминными добавками
Однако не переусердствуйте с витаминными добавками! Потребление слишком большого количества витаминов может вызвать проблемы со здоровьем и даже нанести вред. 4 Маловероятно, что чрезмерное потребление витаминов происходит с приемом пищи, но это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок. Вот почему важно всегда консультироваться с врачом, прежде чем принимать витаминные добавки. 4 Согласно научным данным, употребление разнообразной пищи, богатой питательными веществами, — единственный способ решить проблемы со здоровьем, которые не могут решить поливитамины. 5
Откуда вы получаете витамины? Дайте нам знать ниже!
Магазин FoodUnFolded Журнал FoodUnFolded22 важных витамина и минералов для вашей собаки · Самая дикая
Вашему щенку тоже нужна зелень.
Клаудия Кавчинска
Обновлено 22 января 2023 г.
Дворакова Вероника / Adobe Stock
поделиться статьей
Ваш питомец хочет, чтобы вы читали нашу рассылку. (Затем дайте им угощение.)
оставайтесь на связиМы, люди, одержимы новейшими суперпродуктами — и это правильно. Некоторые из этих закусок обладают большим эффектом, и в мире консервантов и запутанного маркетинга нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться классики. Но каковы эквиваленты витаминов и минералов куркумы для собак? Потому что мы точно хотим кормить ими наших щенков.
«Функциональные суперпродукты [оказывают] самое благотворное влияние на здоровье», — говорит доктор В. Джин Доддс. «Они уменьшают хроническое воспаление и способствуют заживлению; обладают мощным антиоксидантным, антимикробным и противоопухолевым действием; и, как полагают, даже замедляют старение». Предоставление вашей собаке витаминов и минералов в этих основных функциональных суперпродуктах для собак поможет вашей собаке бороться с болезнями, повысить энергию и поддерживать хорошее здоровье и вес в целом.
Итак, какие витамины нужны собакам каждый день и из каких продуктов они поступают? Для некоторых владельцев домашних животных наиболее целесообразно кормить собак коммерческими кормами; это не только удобно, но и — , если они выбирают высококачественные корма, произведенные компаниями с доказанной чистотой ингредиентов — это обеспечивает их собакам в целом полноценный рацион. Но в коммерческих кормах для домашних животных нужно учитывать множество факторов.
Статья по теме
6 суперпродуктов с грибами для питания вашей собаки
«Грибы — отличные иммуностимуляторы и могут даже помочь предотвратить большой вирус C». диета вашей собаки с суперпродуктами.
Витамины
Витамин А
Морковь, шпинат, печень, тыква, сладкий картофель, рыбий жир, яйца и зелень репы.
Витамин D
Жир морской рыбы, жирная рыба, яичные желтки, молочные продукты, печень, говядина и творог.
Витамин Е
Растительные масла, листовые зеленые овощи, семена, зародыши пшеницы, отруби, цельные зерна и печень.
Витамин К
Печень, листовые зеленые овощи, молоко, капуста и рыба.
Связанная статья
Чувства кишечника: как сбалансировать микробиом вашего питомца
Связь между разумом и кишечником важна не только для людей — микробиом кишечника вашей собаки или кошки играет большую роль в их здоровье и благополучии.
Витамин С
Фрукты, овощи и субпродукты.
Витамин B
Цельнозерновые, пищевые или пивные дрожжи, печень, бобы, зеленые овощи, спирулина, орехи и молочные продукты.
Макроминералы
Кальций
Молоко, йогурт, тофу, сардины с костями, сырые кости, бок-чой, зеленая фасоль, брокколи и цветная капуста.
Фосфор
Все ткани животных, яйца, рыба и молоко.
Магний
Шпинат, брокколи, стручковая фасоль, тофу, томатный сок, фасоль, цельнозерновые продукты и морепродукты.
Статья по теме
Совок пищевых продуктов для собак
Для начала, да, это достаточно хорошо, чтобы есть.
Калий, натрий и хлорид
Фрукты, овощи, молоко и зерновые.
Микроминералы
Цинк
Шпинат, брокколи, йогурт, говядина, птица, цельнозерновые продукты и овощи.
Сера
Все белковые продукты (мясо, рыба, птица, яйца, бобовые и молоко).
Железо
Красное мясо, рыба, птица, моллюски, яйца и бобовые.
Йод
Йодированная соль, морепродукты, молочные продукты и водоросли.
Селен
Морепродукты, мясо, цельнозерновые продукты, коричневый рис и овощи.
Статья по теме
10 суперпродуктов, которыми можно поделиться со своей собакой
Эти богатые питательными веществами продукты, от капусты до киноа, заслуживают места в миске вашей собаки.