Какие витамины в каких продуктах: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

Витамин А: Польза и в каких продуктах его больше всего. Рассказывает врач-диетолог

Витамин А, или ретинол – жизненно необходим для нашего организма. Он отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Особенно он полезен для беременных женщин, поскольку играет значительную роль в росте и развитии плода.

Необходимость витамина А доказали многочисленные исследования. Вот несколько его важных функций:

  1. Потребление витамина А снижает риск заболеваемости раком, особенно раком легких.
  2. Он улучшает зрение. Печень, которая является одним из лучших источников витамина А, издавна употребляли как средство от «куриной слепоты».
  3. Ретинол обеспечивает устойчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  4. Витамин А обладает антиоксидантным действием: он способен взаимодействовать со свободными радикалами, благодаря чему сохраняет молодость организма.
  5. Этот витамин необходим для здоровья кожи: от него зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предотвращающих отмирание клеток кожи. Также благодаря ему ткани эпителия могут полноценно восстанавливаться, поэтому его включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний – псориаза, акне и тому подобное. При ранах, ожогах и других повреждениях витамин A ускоряет регенерацию кожи.

Фото: freepik.com

Дефицит витамина А может привести к нарушениям зрения, а у детей – повысить риск заболеваний детскими инфекциями, в частности корью и диарейными инфекциями. Ранними симптомами его дефицита являются сухость кожи и слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей.

Больше всего витамина А содержится в таких продуктах:

  • Рыбий жир (из печени трески), черная икра, красная икра.
  • Печень говяжья.
  • Яичный желток, куриные и перепелиные яйца.
  • Сливочное масло и твердый сыр.
  • Морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи, сельдерей.
  • Петрушка, укроп, шпинат, щавель, кинза, зеленый лук, порей, базилик.
  • Курага.
  • Абрикосы, сливы.
  • Рябина, урюк, шиповник, облепиха.

Фото: freepik.com

Суточная потребность человека в витамине А в среднем составляет 1000 мкг. Разнообразь свой рацион продуктами, богатыми на различные макро- и микронутриенты, и старайся получать витамины с питанием, а не с добавками. Например, всего 50 г моркови в день способны удовлетворить суточную потребность в витамине А на 100%.

Но помни, что избыток витамина А – опаснее дефицита. Самостоятельно назначать и принимать его нельзя, ведь при передозировке возможны негативные последствия.

Ищи еще больше советов от врача-диетолога Натальи Самойленко на сайте:

1. Как удержать вес после похудения: 7 советов от диетолога

2. Пеганство: Преимущества и недостатки нового тренда в диетологии

3. Что произойдет с организмом, если пить во время еды

Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.

Наталья Самойленко

Диетолог

Теги:

  • #советы диетолога
  • #полезные продукты
  • #полезные советы
  • #поради лікаря
  • #осень с 1+1

Когда первая магнитная буря февраля 2023: сколько продлится и как уберечь здоровье

#здоровье

Завтрак с 1+1

Как не испортить зрение в условиях отключения света: советы врача

#здоровье

4 способа, как обеззаразить воду дома в условиях войны (советы МОЗ)

#здоровье

Завтрак с 1+1

Чем полезна средиземноморская диета: рассказывает диетолог в «Сніданку з 1+1»

#здоровье

В каких продуктах содержится витамин А

Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола…

Для чего нужен витамин А

Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран. Он естественным образом присутствует во многих продуктах питания и необходим для хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, роста и деления клеток. Витамин А также помогает функционировать должным образом сердцу, легким и другим органам.

Две основные формы витамина А в рационе человека:

  1. Предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры).  Содержится в продуктах животного происхождения (рыба, печень, молочные продукты и яйца).
  2. Каротиноиды провитамина А. Содержатся во фруктах и овощах, придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня). Попадая в организм, превращаются в ретинол. Наиболее распространенным каротиноидом провитамина А в продуктах и пищевых добавках является бета-каротин.

Сколько нужно витамина А

Количество витамина А, в котором вы нуждаетесь, зависит от возраста и пола.

Рекомендуемое суточное количество витамина А
Пол и возраст Референсное значение, мкг
От рождения до 6 месяцев 400
Младенцы 7–12 месяцев 500
Дети 1–3 лет 300
Дети 4–8 лет 400
Дети 9–13 лет 600
Юноши 14–18 лет 900
Девушки 14–18 лет 700
Мужчины старше 19 лет 900
Женщины старше 19 лет 700
Беременные женщины 770
Кормящие женщины 1300

National Institutes of Health

Чаще всего недостаток витамина А испытывают:

  • недоношенные младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины, жители развивающихся стран, имеющие проблемы с полноценным питанием;
  • страдающие от муковисцидоза, болезни Крона, язвенного колита или целиакии.

Елена Платова

врач-терапевт, ООО «Институт Здоровья»

– Ретиноиды, содержащиеся в кремах, могут вызвать повышенную чувствительность кожи к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.

Чем грозит дефицит витамина А

Дефицит витамина А провоцирует заболевания глаз:

  • Ксерофтальмия – сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте.
  • Никталопия или куриная слепота.
  • Появление неровных пятен на белках глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к респираторным заболеваниям (таким как пневмония) и инфекциям (корь и диарея), провоцирует анемию (состояние, при котором красные кровяные тельца не снабжают организм достаточным количеством кислорода), делает кожу и волосы сухими.

Чем грозит излишек витамина А

Если ретинол поступил в организм в большем количестве, чем необходимо на данный момент, он усваивается и накапливается в жировой ткани или печени.

Симптомы передозировки витамина А: шелушение и сухость кожи, сыпь, сильный зуд, выпадение волос, головокружение, мигрень, боль в суставах, чувствительность к яркому солнечному свету, небольшое повышение температуры.

При тяжелой степени интоксикации возможны тошнота и рвота, судороги, паралич конечностей, воспаление роговицы глаз, диарея, повышение уровня холестерина в крови.

Первые симптомы отравления витамином А возникают уже через 6 часов после передозировки им.

Хронический гипервитаминоз развивается, если употреблять слишком высокие дозы витамина А от 6 месяцев до 1,5 лет. Слизистые, кожа ладоней и стоп приобретают желтый цвет. Со временем развиваются и другие симптомы.

Одна из причин избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может нейтрализовать положительное воздействие витамина D.

Исследования показывают, что употребление более 1,5 мг (1500 мкг) витамина А в день в течение нескольких лет негативно влияет на кости, повышая вероятность их переломов. Это важно учитывать пожилым людям, особенно женщинам, которые подвержены повышенному риску остеопороза. Поэтому ситуация, когда слишком много витамина А в организме, весьма опасна.

Внимательно следить за дозировками витамина А необходимо беременным женщинам и тем, кто планирует рождение ребенка, так как излишек ретинола может вызвать врожденные дефекты у ребенка, включая аномалии глаз, черепа, легких и сердца.

Бета-каротин в больших количествах не вызывает тех же проблем, но может сделать кожу желто-оранжевой. Это состояние безвредно и проходит, когда вы сокращаете его употребление.

Суточные верхние пределы для предварительно сформированного витамина А суммируются из всех источников – продуктов питания, напитков и пищевых добавок.

Верхние пределы витамина А
Возраст Верхний предел, мкг
От рождения до 12 месяцев 600
Дети 1–3 лет 600
Дети 4–8 лет 900
Дети 9–13 лет 1700
Подростки 14–18 лет 2800
Взрослые 19 лет и старше 3000

National Institutes of Health

Эти рекомендации не распространяются на людей, которые принимают витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Для бета-каротина и других форм провитамина А верхних пределов не существует.

Как усваивается витамин А

  1. Витамин А – жирорастворимый, поэтому лучше всего усваивается вместе с продуктами, содержащими жир, такими как красное мясо, печень, сливки, сыр, цельное молоко, оливковое масло, жирная рыба. Важно придерживаться сбалансированного рациона питания, отдавая предпочтение ненасыщенным жирам, поскольку пища с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает проблемы со здоровьем.
  2. Не принимайте добавки с витамином А на пустой желудок или с обезжиренными продуктами. Это может спровоцировать расстройство желудка, несварение или изжогу.
  3. Если у вас дефицит витамина А и вы пьете соответствующие биодобавки – заедайте их авокадо. Оно содержит большое количество полезных жиров и способствует усвоению витамина А. Одно целое авокадо в рационе удваивает усвояемость витамина А.
  4. В вашем рационе должно быть достаточное количество цинка, чтобы полностью усваивать витамин А. Продукты с высоким содержанием цинка: говядина, свиные отбивные, курица, крабы, устрицы, обогащенные злаки и овсянка, орехи кешью, миндаль, швейцарский сыр, нут и фасоль.

Продукты с высоким содержанием витамина А

Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах, поэтому, если у вас разнообразный и сбалансированный рацион питания, его должно быть достаточно.

Продукты – чемпионы по содержанию витамина А: говяжья печень, морковь, петрушка, укроп и шпинат. Но важно учитывать, что в 100–200 г приготовленной говяжьей печени содержится примерно недельная норма ретинола, поэтому больше этого количества в неделю есть не стоит.

Продукты, содержащие много витамина А
Продукт Содержание ретинола*, мкг/100 г
Печень говяжья 8200
Печень свиная 3450
Сыр («Советский», «Швейцарский») 270
Сыр «Российский» 260
Икра горбуши 250
Яйцо отварное 250
Сыр чеддер 250
Сыр («Пошехонский», «Латвийский», «Угличский») 230
Яичница-глазунья 220
Лосось атлантический (семга) 40
Килька балтийская 40
Сельдь атлантическая жирная 30
Шпроты в масле, консервы 30
Горбуша 30
Молоко пастеризованное, жирность 3,2% 20

* База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».

Овощи, зелень и фрукты, в которых много каротина

Не стоит забывать про овощи и фрукты, в которых содержится много бета-каротина, преобразующегося в организме в ретинол (или витамин А).

Внимание. Каждые 6 мкг бета-каротина преобразуются в 1 мкг ретинола.

Старайтесь учитывать то, где именно содержится каротин. Например, хотя укроп и петрушка богаты каротином, целый пучок ты вряд ли съешь. Среди продуктов, которых возможно съесть довольно много, лидерами по содержанию каротина являются морковь, шпинат, тыква и сладкий перец, абрикосы и хурма.

Овощи и зелень с высоким содержанием каротиноидов
Продукт Содержание каротина, мкг/100 г
Морковь 12 000
Петрушка 5700
Укроп 4500
Шпинат 4500
Щавель 2500
Салат 1750
Тыква 1500
Перец сладкий 1500
Томаты 800
Спаржа 500
Брюссельская капуста 300
Краснокочанная капуста 100
Кольраби 100
Фрукты с высоким содержанием каротиноидов
Продукт Содержание каротина, мкг/100 г
Шиповник сухой 4900
Абрикосы 1600
Облепиха 1500
Хурма 1200
Персик 500
Дыня 400
Малина 200
Смородина красная 200
Алыча 160
Черешня 150
Банан 120
Вишня 100
Смородина черная 100
Арбуз 100
Мандарин 60
Апельсин 50

* База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».

Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола.

Поэтому учитывайте содержание витамина А в продуктах, которые присутствуют в вашем ежедневном рационе, особенно если дополнительно принимаете поливитамины.

витаминов в продуктах питания | Зачем нам витамины?

«Содержит витамины B и C» часто упоминается на упаковке пищевых продуктов. Но что такое витамины и зачем они нам нужны?

Что такое витамины?

Витамины являются защитными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. 1 Витамины укрепляют иммунную систему и защищают от болезней. За исключением витаминов D и K, наше тело само по себе не производит все необходимые нам витамины. Чтобы получить суточную дозу этих питательных веществ, вам нужно есть определенные продукты.

Существует 13 видов витаминов, и их можно разделить на две категории – жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины. 2 Жирорастворимые витамины (например, витамины A, D, E и K) содержатся в продуктах с высоким содержанием жиров, таких как мясо, рыба, молоко и яйца. Витамины А, Е и К также присутствуют в листовых и зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и капуста. К водорастворимым витаминам относятся различные виды витаминов группы В и С.

3

80026

Жирорастворимые витамины Water-soluble vitamins
Vitamin A Vitamin C
Vitamin D Vitamin B1
Vitamin E Vitamin B2
Vitamin K Vitamin B3
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B7
Витамин B9

Интересный факт: Витамин B1-12 также известен как B-комплекс.

Зачем нужны витамины?

Витамины имеют решающее значение для многих процессов в нашем организме, от укрепления иммунной системы до поддержки здорового обмена веществ. Каждый витамин имеет свои преимущества:

  • Витамины B2 и A являются важными витаминами для здоровья кожи и глаз. Вы можете найти их в листовых овощах, хлебе и крупах (не только в моркови, как думает большинство из нас!) 2
  • Витамины группы В входят в состав ферментов, обеспечивающих хороший обмен веществ и энергетический обмен. Они также важны для развития эритроцитов. 1
  • Добавки с витамином B11 часто рекомендуются беременным, поскольку он играет важную роль в развитии будущих детей. После рождения детям и подросткам по-прежнему рекомендуется продолжать потребление B11 для поддержки их роста. Этот витамин присутствует в таких продуктах, как зеленые овощи и цитрусовые. 3
  • Витамин C является ключевым антиоксидантом, который поддерживает функции вашей иммунной системы. Вот почему часто рекомендуется есть много фруктов и овощей, потому что это единственные продукты, которые естественным образом содержат витамин С. В основном цитрусовые, капуста и красный перец (паприка) содержат много витамина С, но есть и много других видов. фруктов и овощей, которые также помогут повысить вашу энергию и иммунитет. 2
  • Витамин B12 важен для хорошего функционирования нервной системы. Однако он присутствует только в мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах. Поскольку B12 не содержится в растительных продуктах, веганам часто советуют принимать добавки, чтобы убедиться, что они также получают рекомендуемое количество B12. 2

Сколько витаминов нужно человеку?

Чтобы предотвратить дефицит витаминов, вы должны принимать смесь различных витаминов. Варьирование между мясом, рыбой и различными фруктами и овощами — лучший способ получить большую часть необходимых вам витаминов. Как упоминалось ранее, некоторым людям могут потребоваться дополнительные витамины, например, детям, людям, находящимся на специальной диете, или беременным женщинам.

Потребность в витаминах также может зависеть от сезона. Зимой, например, часто рекомендуется есть больше зеленых овощей с высоким содержанием витамина А и С. А поскольку зимой меньше солнечного света, мы также поглощаем меньше витамина D, поэтому вам также может потребоваться сосредоточиться на получении этого витамина в другом месте. 2 К счастью, вы также можете «есть» витамин D, если нет солнца, с продуктами, обогащенными витамином D, такими как рыба или яйца.

Будьте осторожны с витаминными добавками

Однако не переусердствуйте с витаминными добавками! Потребление слишком большого количества витаминов может вызвать проблемы со здоровьем и даже нанести вред. 4 Маловероятно, что чрезмерное потребление витаминов происходит с приемом пищи, но это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок. Вот почему важно всегда консультироваться с врачом, прежде чем принимать витаминные добавки. 4 Согласно научным данным, употребление разнообразной пищи, богатой питательными веществами, — единственный способ решить проблемы со здоровьем, которые не могут решить поливитамины. 5

Откуда вы получаете витамины? Дайте нам знать ниже!

Магазин FoodUnFolded Журнал FoodUnFolded

22 важных витамина и минералов для вашей собаки · Самая дикая

Вашему щенку тоже нужна зелень.

Клаудия Кавчинска

Обновлено 22 января 2023 г.

Дворакова Вероника / Adobe Stock

поделиться статьей

Ваш питомец хочет, чтобы вы читали нашу рассылку. (Затем дайте им угощение.)

оставайтесь на связи

Мы, люди, одержимы новейшими суперпродуктами — и это правильно. Некоторые из этих закусок обладают большим эффектом, и в мире консервантов и запутанного маркетинга нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться классики. Но каковы эквиваленты витаминов и минералов куркумы для собак? Потому что мы точно хотим кормить ими наших щенков.

«Функциональные суперпродукты [оказывают] самое благотворное влияние на здоровье», — говорит доктор В. Джин Доддс. «Они уменьшают хроническое воспаление и способствуют заживлению; обладают мощным антиоксидантным, антимикробным и противоопухолевым действием; и, как полагают, даже замедляют старение». Предоставление вашей собаке витаминов и минералов в этих основных функциональных суперпродуктах для собак поможет вашей собаке бороться с болезнями, повысить энергию и поддерживать хорошее здоровье и вес в целом.

Итак, какие витамины нужны собакам каждый день и из каких продуктов они поступают? Для некоторых владельцев домашних животных наиболее целесообразно кормить собак коммерческими кормами; это не только удобно, но и — , если они выбирают высококачественные корма, произведенные компаниями с доказанной чистотой ингредиентов — это обеспечивает их собакам в целом полноценный рацион. Но в коммерческих кормах для домашних животных нужно учитывать множество факторов.

Статья по теме

6 суперпродуктов с грибами для питания вашей собаки

«Грибы — отличные иммуностимуляторы и могут даже помочь предотвратить большой вирус C». диета вашей собаки с суперпродуктами.

Витамины

Витамин А

Морковь, шпинат, печень, тыква, сладкий картофель, рыбий жир, яйца и зелень репы.

Витамин D

Жир морской рыбы, жирная рыба, яичные желтки, молочные продукты, печень, говядина и творог.

Витамин Е

Растительные масла, листовые зеленые овощи, семена, зародыши пшеницы, отруби, цельные зерна и печень.

Витамин К

Печень, листовые зеленые овощи, молоко, капуста и рыба.

Связанная статья

Чувства кишечника: как сбалансировать микробиом вашего питомца

Связь между разумом и кишечником важна не только для людей — микробиом кишечника вашей собаки или кошки играет большую роль в их здоровье и благополучии.

Витамин С

Фрукты, овощи и субпродукты.

Витамин B

Цельнозерновые, пищевые или пивные дрожжи, печень, бобы, зеленые овощи, спирулина, орехи и молочные продукты.

Макроминералы

Кальций

Молоко, йогурт, тофу, сардины с костями, сырые кости, бок-чой, зеленая фасоль, брокколи и цветная капуста.

Фосфор

Все ткани животных, яйца, рыба и молоко.

Магний

Шпинат, брокколи, стручковая фасоль, тофу, томатный сок, фасоль, цельнозерновые продукты и морепродукты.

Статья по теме

Совок пищевых продуктов для собак

Для начала, да, это достаточно хорошо, чтобы есть.

Калий, натрий и хлорид

Фрукты, овощи, молоко и зерновые.

Микроминералы

Цинк

Шпинат, брокколи, йогурт, говядина, птица, цельнозерновые продукты и овощи.

Сера

Все белковые продукты (мясо, рыба, птица, яйца, бобовые и молоко).

Железо

Красное мясо, рыба, птица, моллюски, яйца и бобовые.

Йод

Йодированная соль, морепродукты, молочные продукты и водоросли.

Селен

Морепродукты, мясо, цельнозерновые продукты, коричневый рис и овощи.

Статья по теме

10 суперпродуктов, которыми можно поделиться со своей собакой

Эти богатые питательными веществами продукты, от капусты до киноа, заслуживают места в миске вашей собаки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>