польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления апельсинов в питании
Апельсин – самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина.
Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.
В Европе апельсин узнали только в XV веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).
Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» — что дословно переводится как «яблоко из Китая».
Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают.
Польза апельсинов
Апельсин крайне полезен при авитаминозе, поскольку содержит множество витаминов в высокой концентрации: С, А, Е, витамины группы В.
Пектин и клетчатка в составе апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.
Также апельсиновый сок пьют за едой для возбуждения аппетита, что поможет во время болезни съесть нужное количество пищи. Фитонциды в составе этого фрукта обладают антибактериальным эффектом. Если съедать половинку апельсина во время простуды, слабость и разбитость немного отступят, и вы поправитесь быстрее.
Апельсин недаром называют солнечным фруктом – у этого есть научная основа. В кожуре фрукта есть эфирные масла, которые часто используются в ароматерапии и добавляются в различные мази. Апельсиновое масло оказывает расслабляющий, седативный эффект, при этом улучшая настроение. Запах апельсина по статистике на третьем месте среди популярных ароматов. Уступает он только шоколадку и ванили.
Известно также положительное влияние апельсина на сердце и сосуды. Антоцианы в составе этого фрукта обладают антиоксидантным действием, оберегая клетки от пагубного окислительного процесса. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая ломкость сосудов. Также они предупреждают образование тромбов, тормозя процесс свертывания крови и увеличивая эластичность красных клеток крови.
Состав и калорийность апельсинов
Калорийность на 100 грамм | 43 ккал |
Белки | 0. 9 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 9 г |
Вред апельсинов
Фото: pixabay.comЛюбые цитрусовые являются сильным аллергеном, до года детям этот фрукт давать нельзя. Не аллергикам можно давать пробовать апельсины после года, склонным к аллергии детям – не раньше трех лет.
«Апельсин обладает высокой кислотностью, что плохо сказывается на зубной эмали. Тем, у кого проблемы с эмалью и риск ее разрушения высок, лучше прополаскивать рот после употребления апельсина в пищу. Или же можно пить сок через трубочку, чтобы уберечь зубы.
По этой же причине пить натощак свежевыжатый апельсиновый сок или есть плоды не стоит людям, страдающим язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока. Лучше полакомиться фруктом после приема пищи, и только в стадии ремиссии», — советует врач — диетолог Юлия Пигарёва.
Применение апельсинов в медицине
Фото: pixabay. comВ современной медицине применяется в основном масло апельсина, добываемое из кожуры. Оно активно используется в ароматерапии и добавляется в различные косметические средства.
Пить сок и есть апельсины также рекомендуют ослабленным людям при авитаминозах. Полезны апельсины и при задержке желчи, мочи, запорах; поскольку плоды обладают легким моче – желчегонным эффектом и ускоряю перистальтику кишечника.
Популярная способность апельсина «сжигать жир» во время апельсиновых диет научно не обоснована. Действительно, вещество нарингин в составе этого фрукта может снизить аппетит и заставить печень запустить жиросжигательные процессы. Но в малой дозе этот эффект совсем не заметен, и пара апельсинов скорее наоборот пробудят аппетит. Съесть же несколько десятков плодов ради похудения вряд ли будет разумным решением.
В народной медицине листья, кожуру апельсина используют в виде отваров как успокоительное средство.
Применение апельсинов в кулинарии
В России апельсин привыкли использовать в основном в сладких блюдах, джемах, пирогах, коктейлях. Но в других странах мякоть жарят, добавляют в различные соленые и острые блюда.
Едят не только мякоть и сок из нее, но и сами корки – из них можно делать цукаты, добывать ароматное масло.
Апельсиновый пирог
Один из самых ароматных пирогов, доступных в любой сезон. Из него легко сделать и торт, разрезав пирог на коржи и промазав любым кремом или сливками.
Фото: pixabay.comЯйца | 3 шт. |
Мука | 150 г |
Сахар | 180 г |
Апельсин | 1 шт. |
Растительное масло | 1/5 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Соль | щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Апельсин тщательно помыть и натереть цедру с помощью мелкой терки, не затрагивая белую часть – она горчит. Также цедру можно срезать овощечисткой и измельчить ножом на тонкую соломку. Далее апельсин почистить, вынуть мякоть и очистить ее от пленок и косточек. Очищенную мякоть нарезать на небольшие кубики.
Яйца разбить в миску и взбить с сахаром до пышной пены миксером или венчиком. Добавить соль, разрыхлитель, цедру, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку, продолжая взбивать тесто на низкой скорости.
Добавить кубики апельсина, аккуратно перемешать ложкой и вылить тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
После дать пирогу остыть, затем достать из формы и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Апельсиновый маринад для мяса
Необычный маринад никого не оставит равнодушным.
Кисло — сладкий пряный вкус понравится многим, хотя любителям традиционной кухни может показаться слишком экзотическим. Мариновать можно любое мясо, но лучше всего сочетается с апельсинами курица и утка. После маринада готовьте мясо любым привычным вам способом.
Фото: pixabay.comАпельсины | 1 шт. |
Мед | 30 мл |
Молотый кориандр, куркума | 1/5 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 25 мл |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Помыть апельсин, снять верхний оранжевый слой цедры с помощью терки. Из апельсина выдавить сок.
Добавить в сок специи, соль, масло, жидкий мед, раздавленный чеснок. Все перемешайте и уложите мясо в емкость с маринадом – удобно использовать небольшие кусочки, например, ножки курицы.
Промаринуйте не менее часа, а лучше трех. Далее можно запечь в форме в духовке при 180 градусах до готовности.
Как выбрать и хранить апельсины
Апельсины собирают еще зелеными, чтобы они пережили перевозку. Дополнительно фрукты покрывают воском с фунгицидами против грибков. Эти вещества в небольшой дозе не опасны для человека, но мыть плоды все равно лучше тщательно и под горячей водой.
При выборе обратите внимание в первую очередь на вес плода. Сочные тонкокожие апельсины тяжелые, не слишком большие по размеру и имеют ровную непористую кожуру. А вот цвет кожуры не обязательно должен быть оранжевым – иногда зеленый бочок бывает у вполне зрелого плода.
Вызревшие апельсины имеют яркий характерный запах, но он может быть слабым из-за покрытия воском.
При комнатной температуре апельсины хранятся максимум пару недель, после начинают сильно высыхать. Для более долгого хранения упакуйте плоды в бумагу, лучше каждый апельсин отдельно, и уберите в холодильник. Так фрукты пролежат до двух месяцев.
Витамин А | 0,058 | мг |
Витамин В1 | 0,04 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,3 | мг |
Витамин В6 | 0,06 | мг |
Витамин В9 | 0,005 | мг |
Витамин С | 60 | мг |
Витамин Е | 0,2 | мг |
Минералы | ||
Калий | 197 | мг |
Кальций | 34 | мг |
Фосфор | 23 | мг |
Магний | 13 | мг |
Натрий | 13 | мг |
Сера | 9 | мг |
Хлор | 3 | мг |
Железо | 0,3 | мг |
Цинк | 0,2 | мг |
Бор | мг | |
Медь | 0,06 | мг |
Марганец | 0,03 | мг |
Польза апельсина
Минералы и витамины в апельсине содержатся в большом количестве, благодаря чему и ценится данный фрукт. Сбалансированный состав цитруса обладает лечебными свойствами, устраняя простудные и инфекционные заболевания. Благодаря ему можно предотвратить развитие цинги, анемии, гипертонии, устранить запоры, отеки и авитаминоз.
Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения. Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.
В апельсине содержится суточная норма витамина С, поэтому его ежедневное употребление предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Апельсин утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран, нарывов и порезов. В апельсине все полезно, даже кожура, благодаря приготовленным на ней отварам можно вылечить сердечные заболевания и ревматизм.
Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья. В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий). Содержание витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.
Вред апельсина
Употребляя апельсин при некоторых заболеваниях можно нанести организму вреда столько же, сколько и пользы. Данный цитрус содержит большое количество сахара и кислоты, что является противопоказанием при язве, сахарном диабете и гастрите. При ожирении следует внимательно относиться к количеству съеденных плодов в день.
Содержание кислоты и сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. После употребления в пищу данных фруктов зубы приобретают чувствительность. Предрасположенность к аллергиям также является существенным противопоказанием для употребления цитрусовых плодов.
Содержащиеся витамины и минералы в апельсине приносят человеку огромную пользу, но, несмотря на это следует учитывать возможный вред. Только правильное и сбалансирование питание позволяет получить пользу от продуктов питания.
Апельсин – тропическое вечнозеленое цветущее дерево, растущее до 5-8 м в высоту, с сезонными плодами диаметром около 7 см и весом примерно 100-150 г. Питательные вещества, минералы и витамины в апельсине необходимы для правильного роста и развития человека.
Лимоны растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид цитрона и лайма.
Состав апельсина и калорийность
В 100 г апельсина много полезных для здоровья веществ:
- вода – 87%;
- белок – 0,9 г;
- углеводы – 11,8 г;
- сахар – 9,4 г;
- пищевые волокна – 2,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- омега-3 жирные кислоты – 0,01 г;
- омега-6 жирные кислоты – 0,02 г.
Калорийность фрукта составляет 49 ккал на 100 г продукта. Большая часть калорий в апельсинах приходится на углеводы, представленные в виде простого сахара, такого как глюкоза, фруктоза и сахароза. Несмотря на наличие сахара, у апельсинов низкий гликемический индекс (ГИ) – от 31 до 51 единиц. Это объясняется тем, что цитрусовые богаты полифенолами и клетчаткой, которые сдерживают рост сахара в крови.
Апельсины практически не содержат насыщенных жиров или холестерина, но богаты клетчаткой, пектином, который благодаря слабительному действию помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсичных веществ на организм. Доказано, что пектин снижает уровень холестерина в крови, тормозя процесс его всасывания в пищеварительном тракте.
Плод апельсина содержит различные фитохимические вещества. Гесперидин и нарингенин являются флавоноидами, содержащимися в цитрусовых. Установлено, что нарингенин обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, оказывает антиоксидантное действие на организм человека.
Сколько витаминов в апельсине?
Апельсины являются хорошим источником витаминов и минералов.
Витамины
Апельсины, как и другие цитрусовые, являются отличным источником витамина С. В 100 г фрукта содержится 48,5 мг этого витамина, что составляет около 81% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и выводить из организма свободные радикалы.
Апельсины являются хорошим источником витамина А и других флавоноидных антиоксидантов, таких как α и β-каротины , β-криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Витамин А необходим для роста новых клеток, а также:
- стимулирует иммунную систему;
- нужен для нормального роста органов детей;
- улучшает зрение;
- способствует нормальному развитию костей и зубов;
- помогает поддерживать здоровую кожу;
- способствует росту здоровых волос;
- помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек горла и головы.
Водорастворимые витамины группы В играют важную роль в метаболизме клеток. Среди витаминов В, содержащихся в апельсинах:
- витамин В1 или тиамин, который помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы;
- витамин B2 или рибофлавин, укрепляющий иммунную систему;
- витамин В3 или ниацин, участвующий в метаболизме – процессе преобразования калорий, полученных из пищи, в энергию;
- витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима нашему организму для выработки гормонов, а также для роста;
- витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма. Количество фолиевой кислоты в 100 г фрукта составляет 0,005 мг, что является суточной нормой для женщин репродуктивного возраста;
- витамин B6, который участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты.
Витамин Е, содержащийся в апельсинах, является необходимым для правильного функционирования внутренних органов. Он знаменит своими антиоксидантными свойствами, которые уменьшают действие свободных радикалов и борются с воспалением.
Минералы
Среди минеральных веществ, найденных в апельсинах, выделяют:
- Кальций. В одном апельсине его содержится около 52 мг.
- Калий. Средний апельсин содержит примерно 237 мг калия, который регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм.
- Фосфор. Наряду с кальцием, фосфор необходим для развития здоровых костей, зубов и нервных клеток. Средний апельсин содержит около 18 мг фосфора.
- Магний является минералом, который поддерживает сотни химических реакций в организме. Целый апельсин содержит около 13 мг магния.
- Селен действует как антиоксидант в сочетании с витамином Е. Целый цитрус содержит около 65 мг селена.
Состав лимонов
Лимоны отличаются высоким содержанием витамина С. Целый средний лимон обеспечивает более 60% рекомендуемой суточной нормы для этого питательного вещества. Лимоны также содержат ряд других веществ. Их содержание в 100 г лимона следующее:
- витамин А – 2 мг;
- витамин В1 – 0,04 мг;
- витамин В5 – 0,2 мг;
- витамин В6 – 0,05 мг;
- витамин В9 – 8 мкг;
- витамин С – 40 мг;
- витамин Е – 0,2 мг;
- витамин РР – 0,17 мг;
- железо – 600 мкг;
- калий – 160 мг;
- кальций – 40 мг;
- магний – 10 мг;
- марганец – 40 мкг;
- медь – 230 мкг;
- молибден – 1 мг;
- натрий – 10 мг;
- фосфор – 20 мг;
- фтор – 10 мкг;
- цинк – 120 мкг.
Лимонная кожура содержит более 200 соединений, как летучих, так и нелетучих. Лимонное масло содержит около 70% лимонена и около 20% других монотерпенов, около 6% альдегидов, спиртов и сложных эфиров, таких как цитраль и линалоол, с концентрацией кумаринов менее 1%.
Лимоны содержат мало жиров и белков. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88-89%).
Пищевая ценность на 100 г лимонов:
- углеводы – 4 г;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Лимон среднего размера содержит около 20 калорий.
Полезные свойства лимонов и апельсинов
Полезные свойства цитрусовых многообразны:
- Лимонная кислота помогает растворять камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
- Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития инсульта, т. к. в них содержатся защитные соединения – флавоноиды, которые оказывают мощное противовоспалительное действие.
- Лимонная вода облегчает зубную боль и гингивит.
- Цитрусовые содержат витамин С и лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений. Это предотвращает анемию.
- Растворимая клетчатка в лимонах и апельсинах улучшает улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Однако нужно съесть и мякоть фрукта, а не только выпить сок.
- В апельсинах и лимонах содержатся полезные для сердца витамины и микроэлементы, которые помогают снизить уровень “плохого” холестерина.
- Лимоны содержат высокие концентрации витамина С, который необходим для выработки коллагена.
- Аромат эфирного масла апельсина уменьшает беспокойство, создает более позитивное настроение и повышает уровень спокойствия.
- Лимонное масло обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным средством для уничтожения многих видов бактерий, вирусов и грибков.
- Вдыхание аромата лимона улучшает настроение и снимает напряжение, нервозность, беспокойство, головокружение и усталость.
- Лимоноиды, присутствующие в апельсинах, борются с различными видами рака, такими как рак кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки.
- Апельсины богаты витамином А,который помогает поддерживать здоровой слизистую оболочку глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
- Регулярное употребление апельсинового сока предотвращает заболевания почек и снижает риск возникновения камней в почках.
- Высокое содержание клетчатки и низкий ГИ апельсинов делают их полезными фруктами для больных диабетом.
- Антиоксиданты и аскорбиновая кислота, присутствующие в цитрусовых, улучшают качество и подвижность сперматозоидов, помогая поддерживать фертильность.
Нормы потребления цитрусовых
Необходимая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста.
Для взрослых
Рекомендуемая норма потребления для женщин от 19 лет и старше составляет 75 мг витамина С в день, в то время как мужчины от 19 лет и старше должны потреблять 90 мг. Курильщикам нужно на 35 мг аскорбиновой кислоты в день больше, чем некурящим.
Для детей
Количество витамина С, необходимое для детей, варьируется в зависимости от возраста. Рекомендуемая суточная норма потребления для детей от 2 до 3 лет составляет 15 мг. Детям от 4 до 8 лет требуется 25 мг аскорбиновой кислоты в день, а детям от 9 до 13 лет – 45 мг в день.
Для беременных и кормящих
Рекомендуемое суточное количество витамина С во время беременности составляет 85 мг для женщин от 19 лет и старше и 80 мг для женщин от 14 до 18 лет. Максимальное суточное количество аскорбиновой кислоты, которое считается безопасным для женщин в этих же возрастных группах, составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно. Норма суточного потребления аскорбиновой кислоты для кормящих женщин – 120 мг.
Народные средства на основе апельсина и лимона
При диарее важно постоянно пополнять запасы воды и электролитов в организме. На литр воды добавьте 1/2 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, немного апельсинового или лимонного сока. В течение дня пейте приготовленный напиток, чтобы избежать обезвоживания.
Вода или чай с лимоном – популярное домашнее средство от похмелья. Этот напиток контролирует уровень сахара в крови после чрезмерного употребления алкоголя и приносит мгновенное облегчение.
Апельсиновая корка прекрасно подходит для домашнего лечения перхоти. Добавьте апельсиновую корку и немного лимонного сока в чашу блендера и измельчите все ингредиенты в пасту. Нанесите полученную пасту на кожу головы и оставьте на 30 минут, прежде чем смывать ее мягким шампунем.
У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью лимоны способны уменьшать кислотный рефлюкс, т. к. являются щелочным продуктом, хотя на вкус они кислые. Т. о., лимоны помогают нейтрализовать кислотность желудочного сока. Попробуйте выпить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока за 10 минут до еды, чтобы предотвратить отток желудочной кислоты.
Возможный вред
Лимоны легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Лимоны кислые, поэтому частое их употребление может навредить здоровью зубов.
Бета-блокаторы – группа лекарственных препаратов, которые чаще всего назначаются при заболеваниях сердца. Они вызывают повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как апельсины и бананы, следует употреблять в умеренных количествах при приеме этих препаратов.
Потребление большого количества калия может быть вредным и для тех, у кого наблюдается ухудшение функциональности почек. Если почки не выведут избыток калия, это приведет к смертельному исходу.
Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?
Витамины в апельсине
Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г. Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 8 мкг | 0,9 |
Бета-каротин | 0,05 мг | 1 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,03 мг | 1,7 |
В5 | 0,25 мг | 5 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 5 мкг | 1,3 |
С | 60 мг | 66,7 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
H | 50 мкг | 2 |
PP | 0,3 мг | 1,5 |
Калий | 197 мг | 7,9 |
Кальций | 34 мг | 3,4 |
Магний | 13 мг | 3,3 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Фосфор | 23 мг | 2,9 |
Хлор | 3 мг | 0,1 |
Железо | 0,3 мг | 1,7 |
Йод | 2 мкг | 1,3 |
Марганец | 0,03 мг | 1,5 |
Медь | 70 мкг | 7 |
Цинк | 0,2 мг | 1,7 |
Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.
Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.
Витамины в лимоне
Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.
В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 2 мкг | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,02 мг | 1,1 |
В5 | 0,2 мг | 4 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 9 мкг | 2,3 |
С | 40 мг | 44,4 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
PP | 0,2 мг | 1 |
Калий | 163 мг | 6,5 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 11 мг | 0,8 |
Фосфор | 22 мг | 2,8 |
Хлор | 5 мг | 0,2 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Марганец | 0,04 мг | 2 |
Медь | 240 мкг | 24 |
Молибден | 1 мкг | 1,4 |
Фтор | 10 мкг | 0,3 |
Цинк | 0,13 мг | 1,1 |
Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.
Польза и вред цитрусов
Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.
Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.
Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.
В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.
Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Калорийность Апельсин.
Химический состав и пищевая ценность.Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Апельсин».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0. 9 г | 76 г | 1.2% | 2.8% | 8444 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 8.6% | 2704 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2. 2 г | 20 г | 11% | 25.6% | 909 г |
Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 8.8% | 2619 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0. 9% | 2.1% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 2.3% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 8. 4 мг | 500 мг | 1.7% | 4% | 5952 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66. 7% | 155.1% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Ниацин | 0. 2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 18.4% | 1269 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 7.9% | 2941 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 46. 5% | 500 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 7.7% | 3077 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 2.3% | 10000 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.1% | 11111 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2. 9% | 6.7% | 3478 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157.74 мкг | ~ | |||
Бор, B | 180 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0. 3 мг | 18 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 23.3% | 1000 г |
Литий, Li | 20.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0. 03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Медь, Cu | 67 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 15.6% | 1493 г |
Молибден, Mo | 0.88 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3% | 7955 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0. 5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.1% | 11000 г |
Стронций, Sr | 8.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0. 2 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.4 г | ~ | |||
Сахароза | 3. 5 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.177 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.056 г | ~ | |||
Валин | 0. 035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0. 036 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0. 006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.468 г | ~ | |||
Аланин | 0. 043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.099 г | ~ | |||
Глицин | 0.082 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Пролин | 0. 04 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 025 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.2% | 2.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.031 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 1. 6% |
Энергетическая ценность Апельсин составляет 43 кКал.
- Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
- Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64.5 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 43 кКал | -% | |
Белки | 0. 9 г | -% | |
Жиры | 0.2 г | -% | |
Углеводы | 8.1 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.2 г | -% | |
Вода | 86.8 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Апельсин богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 66,7 %, кремнием — 20 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Арбуз
- Банан
- Барбарис
- Боярышник кроваво-красный
- Брусника
- Апельсиновое молоко
- Апельсиновые корзиночки с кремом
- Апельсиновый десерт
- Апельсиновый компот
- Апельсиновый майонез
- Апельсиновый соус
- Апельсины в ванильном соусе
- Ассорти фруктовое
- Варенье из цедры
- Винегрет из овощей и фруктов
- Винегрет из фруктов и овощей
- Желе из лимонов, апельсинов, мандаринов (лимон)
- Квас из ревеня
- Кисель апельсиновый
- Компот из тыквы и ревеня
- Лимонное пирожное
- Напиток «Фанта»
- Напиток апельсиновый
- Напиток апельсиновый или лимонный
- Ореховый крем
- Саварен (французский рождественский кекс)
- Салат из апельсинов и лука-порея
- Салат из капусты с апельсинами
- Салат из курицы по-архангельски
Метки:
Апельсинкалорийность 43 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Апельсин, калории, нутриенты, полезные свойства Апельсин
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Польза для здоровья и факты о питании
Если вы любите цитрусовые, вы, вероятно, наслаждались изрядной долей апельсинов.
Citrus sinensis или сладкий апельсин — это тип, который люди обычно употребляют в свежем виде и в виде сока.
Сладкие апельсиновые деревья возникли в Китае тысячи лет назад и в настоящее время выращиваются во многих регионах мира, включая США, Мексику и Испанию (1, 2).
Апельсины — кладезь питательных веществ и защитных растительных соединений, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Исследования показывают, что регулярное употребление апельсинов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об апельсинах, включая их пищевую ценность, потенциальную пользу для здоровья и многое другое.
Here’s the nutritional breakdown for 1 orange (140 grams) (3):
- Calories: 66
- Water: 86% by weight
- Protein: 1. 3 grams
- Carbs: 14.8 грамм
- Сахар: 12 грамм
- Клетчатка: 2,8 грамм
- Fat: 0.2 grams
- Vitamin C: 92% of the Daily Value (DV)
- Folate: 9% of the DV
- Calcium: 5% of the DV
- Potassium: 5% от дневной нормы
Как и большинство фруктов, апельсины в основном содержат углеводы и воду, содержат очень мало белков и жиров и относительно низкокалорийны.
Апельсины являются хорошим источником клетчатки. Один апельсин (140 грамм) содержит около 10% суточной нормы (3).
Ежедневное получение достаточного количества клетчатки имеет важное значение для общего состояния здоровья и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, поддерживая регулярность и подпитывая полезные кишечные бактерии.
Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, связаны с рядом преимуществ, включая снижение риска сердечных заболеваний, рака толстой кишки и ожирения (4, 5, 6).
Апельсины также богаты некоторыми питательными веществами, особенно витамином С и фолиевой кислотой.
Один 140-граммовый апельсин покрывает 92% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Это водорастворимое питательное вещество необходимо для вашего здоровья. Ваше тело использует его для иммунной функции, синтеза коллагена, усвоения железа и многого другого (7).
Фолат — это витамин группы В, который играет роль в обмене веществ, развитии плода и плаценты, а также во многих других важных процессах (8).
В дополнение к витамину С и фолиевой кислоте апельсины содержат меньшее количество других питательных веществ, включая кальций, калий и тиамин (витамин B1).
РезюмеАпельсины являются хорошим источником клетчатки и богатым источником витамина С и фолиевой кислоты, а также многих других полезных питательных веществ.
Апельсины являются отличным источником различных биоактивных растительных соединений, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и витамин С.
ФлавоноидыАпельсины богаты фенольными соединениями, особенно флавоноидами, которые способствуют большей части их антиоксидантных свойств.
- Гесперидин. Цитрусовый флавоноид, который является одним из основных антиоксидантов в апельсинах, гесперидин может оказывать понижающее кровяное давление, противовоспалительное и антиоксидантное действие в организме (9).
- Нарингенин. Нарингенин — еще один цитрусовый флавоноид, который полезен для здоровья. Употребление богатого нарингенином апельсинового сока может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и усилить антиоксидантную защиту организма (10).
Все цитрусовые богаты каротиноидными антиоксидантами, которые придают им насыщенный оранжевый, красный и желтый цвета.
Исследование показало, что употребление свежевыжатого апельсинового сока помогает повысить уровень каротиноидов в коже, что является хорошим показателем общего антиоксидантного статуса организма (11).
- Бета-криптоксантин. Это соединение действует в организме как антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Кроме того, ваш организм может преобразовывать бета-криптоксантин в активную форму витамина А (12).
- Ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсины Кара-Кара). Он имеет различные преимущества для здоровья, и его достаточное количество в вашем рационе может помочь защитить вас от сердечных заболеваний (13, 14, 15).
Витамин С является одним из наиболее известных и хорошо изученных антиоксидантов.
Очень важно поддерживать оптимальное потребление продуктов и напитков, богатых витамином С, таких как апельсины. Более высокое потребление с пищей и концентрация витамина С в крови связаны с более низким риском сердечных заболеваний, рака и смерти от всех причин (16).
РезюмеАпельсины являются богатым источником нескольких растительных соединений, которые могут быть ответственны за многие из их преимуществ для здоровья.
Согласно результатам исследований, регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Помогает укрепить здоровье сердцаБолезни сердца в настоящее время являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Ряд питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в апельсинах, включая витамин С, флавоноиды и каротиноиды, могут помочь укрепить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний, если вы употребляете их в оптимальных количествах (16, 17, 18).
Кроме того, регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Один обзор 10 высококачественных исследований показал, что употребление апельсинового сока снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровни (19):
- сахара в крови
- холестерина ЛПНП (плохого)
- воспалительного маркера С-реактивного белка ( CRP)
Помимо защиты здоровья сердца, регулярное употребление апельсинов и других цитрусовых может помочь снизить риск других заболеваний, включая некоторые виды рака и диабета .
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием цитрусовых могут помочь снизить риск нескольких видов рака, включая (20, 21, 22, 23):
- рак легких
- рак ротовой полости
- рак желудка рак
Более того, диета с высоким содержанием фруктов, включая цитрусовые, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа (24).
Одно исследование, в котором приняли участие более 7000 взрослых австралийцев, показало, что у людей с умеренным общим потреблением фруктов, включая апельсины и другие цитрусовые, вероятность диагностирования диабета через 5 лет на 36% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления фруктов (24).
Имейте в виду, что это исследование выявило преимущества, связанные с употреблением фруктов в целом, и оно не выделяло преимущества употребления целых апельсинов в частности. Кроме того, он не обнаружил такого же положительного эффекта у людей, которые пили фруктовый сок.
Вероятно, это связано с тем, что фруктовый сок содержит гораздо меньше клетчатки и сильнее влияет на уровень сахара в крови по сравнению с целыми фруктами.
Хотя цитрусовые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний, если вы употребляете их на регулярной основе, помните, что ваша диета и образ жизни в целом гораздо важнее, чем какой-либо один продукт.
Профилактика анемииУпотребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может помочь предотвратить анемию, состояние, которое возникает, когда в организме не хватает достаточного количества минерального железа.
Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником витамина С, который повышает способность организма усваивать железо (7).
Одно исследование показало, что добавление 120 граммов апельсина к блюдам, состоящим из риса или лепешек с чечевицей, или блюду на основе зелени, называемому сааг, увеличивает биодоступность железа на целых 10,7% (25).
Попробуйте добавить немного апельсинового сока в блюда из чечевицы и фасоли или добавить дольки апельсина в салаты из шпината, чтобы улучшить усвоение железа.
Может способствовать укреплению иммунитетаРегулярное употребление фруктов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантных соединений может способствовать здоровому функционированию иммунитета.
Апельсины и другие цитрусовые являются отличными источниками витамина С.
Это питательное вещество имеет решающее значение для функции иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры. Это также необходимо для процесса, называемого апоптозом, при котором старые, поврежденные клетки умирают, а затем очищаются и заменяются новыми здоровыми клетками (26).
Витамин С является мощным антиоксидантом и помогает защитить от процесса окислительного повреждения, которое в противном случае может негативно повлиять на иммунную систему и увеличить риск заболевания (27).
Многие другие соединения в апельсинах, в том числе гесперидин и нарингенин, обладают противовоспалительной активностью.
Хроническое воспаление может негативно повлиять на иммунный ответ, поэтому регулярное употребление в пищу продуктов, богатых противовоспалительными веществами, может помочь поддержать иммунную функцию (28).
Клетчатка — еще одно питательное вещество, содержащееся в апельсинах, которое может способствовать укреплению иммунитета. Ваше тело нуждается в клетчатке для поддержания здорового баланса кишечных бактерий, которые влияют на развитие и функционирование иммунной системы (28).
РезюмеАпельсины полезны для здоровья сердца, снижают риск некоторых хронических заболеваний, улучшают усвоение железа и поддерживают здоровый иммунный ответ.
Апельсиновый сок — один из наиболее часто потребляемых соков в США (29).
Он сладкий, освежающий и содержит ряд важных питательных веществ и полезных растительных соединений.
Хотя и апельсиновый сок, и целые апельсины питательны, между ними есть несколько различий.
Содержание клетчатки
Одно из основных различий между чистым апельсиновым соком и цельными апельсинами заключается в том, что в соке намного меньше клетчатки.
Одна чашка (248 мл) чистого апельсинового сока содержит почти вдвое больше калорий, чем целый апельсин, и почти вдвое больше сахара. Кроме того, апельсиновый сок содержит гораздо меньше клетчатки, чем цельные апельсины, поэтому он гораздо менее сытный (3, 4).
В результате фруктовый сок гораздо легче переесть, чем цельные апельсины. Употребление слишком большого количества любого фруктового сока вредно для общего состояния здоровья, поскольку может способствовать чрезмерному потреблению калорий.
Добавленный сахар
Кроме того, некоторые апельсиновые соки содержат добавленные сахара, которые следует свести к минимуму для оптимального здоровья.
Несмотря на то, что качественный апельсиновый сок может быть полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, разумным выбором будет чаще выбирать цельные фрукты.
РезюмеФруктовые соки содержат больше сахара и меньше клетчатки, что делает их менее сытными, чем цельные фрукты.
Апельсины не обладают многими известными побочными эффектами.
Аллергия на апельсины встречается редко. Если у вас аллергия на апельсины, вам следует избегать употребления апельсинов и пить апельсиновый сок (30).
У людей, страдающих от изжоги, употребление в пищу апельсинов может усугубить симптомы. Это связано с тем, что апельсины содержат органические кислоты, в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С) (31).
РезюмеУ некоторых людей аллергия на апельсины, и их кислотность может усилить симптомы изжоги. Однако в целом апельсины представляют небольшой риск для здоровья.
Апельсины — одни из самых популярных фруктов в мире — они столь же питательны, сколь и вкусны.
Они являются хорошим источником витамина С, а также некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов.
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может помочь снизить риск определенных заболеваний, таких как болезни сердца.
Проще говоря, этот яркий цитрусовый фрукт — отличное дополнение к здоровому питанию.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы ищете способы включить апельсины в свой рацион, попробуйте добавить дольки апельсина в свой любимый салат. Их сладкий вкус хорошо сочетается с пикантными ингредиентами салата, такими как рыба, курица, орехи и сыр.
Факты о пользе для здоровья и пищевой ценности
Если вы любите цитрусовые, вы, вероятно, с удовольствием ели апельсины.
Citrus sinensis или сладкий апельсин — это тип, который люди обычно употребляют в свежем виде и в виде сока.
Сладкие апельсиновые деревья возникли в Китае тысячи лет назад и сейчас растут во многих регионах мира, включая США, Мексику и Испанию (1, 2).
Апельсины — кладезь питательных веществ и защитных растительных соединений, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Исследования показывают, что регулярное употребление апельсинов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об апельсинах, включая их питательную ценность, потенциальную пользу для здоровья и многое другое.
Вот распад питания для 1 апельсина (140 грамм) (3):
- Калории: 66
- Вода: 86% по весу
- Белок: 1,3 Грамс
- : 1,3 GRAMS
- : 1,3 GRAMS
- : 1,3 GRAMS
- : 1,3 GRAMS 17
- : 1.3 GRAM. grams
- Sugar: 12 grams
- Fiber: 2.8 grams
- Fat: 0.2 grams
- Vitamin C: 92% of the Daily Value (DV)
- Folate: 9% of ДВ
- Кальций: 5% от суточной нормы
- Калий: 5% от суточной нормы
Как и большинство фруктов, апельсины в основном состоят из углеводов и воды, содержат очень мало белков и жиров и относительно низкокалорийны.
Апельсины являются хорошим источником клетчатки. Один апельсин (140 грамм) содержит около 10% суточной нормы (3).
Ежедневное получение достаточного количества клетчатки имеет важное значение для общего состояния здоровья и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, поддерживая регулярность и подпитывая полезные кишечные бактерии.
Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, связаны с рядом преимуществ, включая снижение риска сердечных заболеваний, рака толстой кишки и ожирения (4, 5, 6).
Апельсины также богаты некоторыми питательными веществами, особенно витамином С и фолиевой кислотой.
Один 140-граммовый апельсин покрывает 92% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Это водорастворимое питательное вещество необходимо для вашего здоровья. Ваше тело использует его для иммунной функции, синтеза коллагена, усвоения железа и многого другого (7).
Фолат — это витамин группы В, который играет роль в обмене веществ, развитии плода и плаценты, а также во многих других важных процессах (8).
В дополнение к витамину С и фолиевой кислоте апельсины содержат меньшее количество других питательных веществ, включая кальций, калий и тиамин (витамин B1).
РезюмеАпельсины являются хорошим источником клетчатки и богатым источником витамина С и фолиевой кислоты, а также многих других полезных питательных веществ.
Апельсины являются отличным источником различных биоактивных растительных соединений, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и витамин С.
ФлавоноидыАпельсины богаты фенольными соединениями, особенно флавоноидами, которые способствуют большей части их антиоксидантных свойств.
- Гесперидин. Цитрусовый флавоноид, который является одним из основных антиоксидантов в апельсинах, гесперидин может оказывать понижающее кровяное давление, противовоспалительное и антиоксидантное действие в организме (9).
- Нарингенин. Нарингенин — еще один цитрусовый флавоноид, который полезен для здоровья. Употребление богатого нарингенином апельсинового сока может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и усилить антиоксидантную защиту организма (10).
Все цитрусовые богаты каротиноидными антиоксидантами, которые придают им насыщенный оранжевый, красный и желтый цвета.
Исследование показало, что употребление свежевыжатого апельсинового сока помогает повысить уровень каротиноидов в коже, что является хорошим показателем общего антиоксидантного статуса организма (11).
- Бета-криптоксантин. Это соединение действует в организме как антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Кроме того, ваш организм может преобразовывать бета-криптоксантин в активную форму витамина А (12).
- Ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсины Кара-Кара). Он имеет различные преимущества для здоровья, и его достаточное количество в вашем рационе может помочь защитить вас от сердечных заболеваний (13, 14, 15).
Витамин С является одним из наиболее известных и хорошо изученных антиоксидантов.
Очень важно поддерживать оптимальное потребление продуктов и напитков, богатых витамином С, таких как апельсины. Более высокое потребление с пищей и концентрация витамина С в крови связаны с более низким риском сердечных заболеваний, рака и смерти от всех причин (16).
РезюмеАпельсины являются богатым источником нескольких растительных соединений, которые могут быть ответственны за многие из их преимуществ для здоровья.
Согласно результатам исследований, регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Помогает укрепить здоровье сердцаБолезни сердца в настоящее время являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Ряд питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в апельсинах, включая витамин С, флавоноиды и каротиноиды, могут помочь укрепить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний, если вы употребляете их в оптимальных количествах (16, 17, 18).
Кроме того, регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Один обзор 10 высококачественных исследований показал, что употребление апельсинового сока снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровни (19):
- сахара в крови
- холестерина ЛПНП (плохого)
- воспалительного маркера С-реактивного белка ( CRP)
Помимо защиты здоровья сердца, регулярное употребление апельсинов и других цитрусовых может помочь снизить риск других заболеваний, включая некоторые виды рака и диабета .
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием цитрусовых могут помочь снизить риск нескольких видов рака, включая (20, 21, 22, 23):
- рак легких
- рак ротовой полости
- рак желудка рак
Более того, диета с высоким содержанием фруктов, включая цитрусовые, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа (24).
Одно исследование, в котором приняли участие более 7000 взрослых австралийцев, показало, что у людей с умеренным общим потреблением фруктов, включая апельсины и другие цитрусовые, вероятность диагностирования диабета через 5 лет на 36% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления фруктов (24).
Имейте в виду, что это исследование выявило преимущества, связанные с употреблением фруктов в целом, и оно не выделяло преимущества употребления целых апельсинов в частности. Кроме того, он не обнаружил такого же положительного эффекта у людей, которые пили фруктовый сок.
Вероятно, это связано с тем, что фруктовый сок содержит гораздо меньше клетчатки и сильнее влияет на уровень сахара в крови по сравнению с целыми фруктами.
Хотя цитрусовые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний, если вы употребляете их на регулярной основе, помните, что ваша диета и образ жизни в целом гораздо важнее, чем какой-либо один продукт.
Профилактика анемииУпотребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может помочь предотвратить анемию, состояние, которое возникает, когда в организме не хватает достаточного количества минерального железа.
Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником витамина С, который повышает способность организма усваивать железо (7).
Одно исследование показало, что добавление 120 граммов апельсина к блюдам, состоящим из риса или лепешек с чечевицей, или блюду на основе зелени, называемому сааг, увеличивает биодоступность железа на целых 10,7% (25).
Попробуйте добавить немного апельсинового сока в блюда из чечевицы и фасоли или добавить дольки апельсина в салаты из шпината, чтобы улучшить усвоение железа.
Может способствовать укреплению иммунитетаРегулярное употребление фруктов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантных соединений может способствовать здоровому функционированию иммунитета.
Апельсины и другие цитрусовые являются отличными источниками витамина С.
Это питательное вещество имеет решающее значение для функции иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры. Это также необходимо для процесса, называемого апоптозом, при котором старые, поврежденные клетки умирают, а затем очищаются и заменяются новыми здоровыми клетками (26).
Витамин С является мощным антиоксидантом и помогает защитить от процесса окислительного повреждения, которое в противном случае может негативно повлиять на иммунную систему и увеличить риск заболевания (27).
Многие другие соединения в апельсинах, в том числе гесперидин и нарингенин, обладают противовоспалительной активностью.
Хроническое воспаление может негативно повлиять на иммунный ответ, поэтому регулярное употребление в пищу продуктов, богатых противовоспалительными веществами, может помочь поддержать иммунную функцию (28).
Клетчатка — еще одно питательное вещество, содержащееся в апельсинах, которое может способствовать укреплению иммунитета. Ваше тело нуждается в клетчатке для поддержания здорового баланса кишечных бактерий, которые влияют на развитие и функционирование иммунной системы (28).
РезюмеАпельсины полезны для здоровья сердца, снижают риск некоторых хронических заболеваний, улучшают усвоение железа и поддерживают здоровый иммунный ответ.
Апельсиновый сок — один из наиболее часто потребляемых соков в США (29).
Он сладкий, освежающий и содержит ряд важных питательных веществ и полезных растительных соединений.
Хотя и апельсиновый сок, и целые апельсины питательны, между ними есть несколько различий.
Содержание клетчатки
Одно из основных различий между чистым апельсиновым соком и цельными апельсинами заключается в том, что в соке намного меньше клетчатки.
Одна чашка (248 мл) чистого апельсинового сока содержит почти вдвое больше калорий, чем целый апельсин, и почти вдвое больше сахара. Кроме того, апельсиновый сок содержит гораздо меньше клетчатки, чем цельные апельсины, поэтому он гораздо менее сытный (3, 4).
В результате фруктовый сок гораздо легче переесть, чем цельные апельсины. Употребление слишком большого количества любого фруктового сока вредно для общего состояния здоровья, поскольку может способствовать чрезмерному потреблению калорий.
Добавленный сахар
Кроме того, некоторые апельсиновые соки содержат добавленные сахара, которые следует свести к минимуму для оптимального здоровья.
Несмотря на то, что качественный апельсиновый сок может быть полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, разумным выбором будет чаще выбирать цельные фрукты.
РезюмеФруктовые соки содержат больше сахара и меньше клетчатки, что делает их менее сытными, чем цельные фрукты.
Апельсины не обладают многими известными побочными эффектами.
Аллергия на апельсины встречается редко. Если у вас аллергия на апельсины, вам следует избегать употребления апельсинов и пить апельсиновый сок (30).
У людей, страдающих от изжоги, употребление в пищу апельсинов может усугубить симптомы. Это связано с тем, что апельсины содержат органические кислоты, в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С) (31).
РезюмеУ некоторых людей аллергия на апельсины, и их кислотность может усилить симптомы изжоги. Однако в целом апельсины представляют небольшой риск для здоровья.
Апельсины — одни из самых популярных фруктов в мире — они столь же питательны, сколь и вкусны.
Они являются хорошим источником витамина С, а также некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов.
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может помочь снизить риск определенных заболеваний, таких как болезни сердца.
Проще говоря, этот яркий цитрусовый фрукт — отличное дополнение к здоровому питанию.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы ищете способы включить апельсины в свой рацион, попробуйте добавить дольки апельсина в свой любимый салат. Их сладкий вкус хорошо сочетается с пикантными ингредиентами салата, такими как рыба, курица, орехи и сыр.
Факты о пользе для здоровья и пищевой ценности
Если вы любите цитрусовые, вы, вероятно, с удовольствием ели апельсины.
Citrus sinensis или сладкий апельсин — это тип, который люди обычно употребляют в свежем виде и в виде сока.
Сладкие апельсиновые деревья возникли в Китае тысячи лет назад и сейчас растут во многих регионах мира, включая США, Мексику и Испанию (1, 2).
Апельсины — кладезь питательных веществ и защитных растительных соединений, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Исследования показывают, что регулярное употребление апельсинов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об апельсинах, включая их питательную ценность, потенциальную пользу для здоровья и многое другое.
Вот распад питания для 1 апельсина (140 грамм) (3):
- Калории: 66
- Вода: 86% по весу
- Белок: 1,3 Грамс
- : 1,3 GRAMS
- : 1,3 GRAMS
- : 1,3 GRAMS
- : 1,3 GRAMS 17
- : 1.3 GRAM. grams
- Sugar: 12 grams
- Fiber: 2.8 grams
- Fat: 0.2 grams
- Vitamin C: 92% of the Daily Value (DV)
- Folate: 9% of ДВ
- Кальций: 5% от суточной нормы
- Калий: 5% от суточной нормы
Как и большинство фруктов, апельсины в основном состоят из углеводов и воды, содержат очень мало белков и жиров и относительно низкокалорийны.
Апельсины являются хорошим источником клетчатки. Один апельсин (140 грамм) содержит около 10% суточной нормы (3).
Ежедневное получение достаточного количества клетчатки имеет важное значение для общего состояния здоровья и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, поддерживая регулярность и подпитывая полезные кишечные бактерии.
Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, связаны с рядом преимуществ, включая снижение риска сердечных заболеваний, рака толстой кишки и ожирения (4, 5, 6).
Апельсины также богаты некоторыми питательными веществами, особенно витамином С и фолиевой кислотой.
Один 140-граммовый апельсин покрывает 92% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Это водорастворимое питательное вещество необходимо для вашего здоровья. Ваше тело использует его для иммунной функции, синтеза коллагена, усвоения железа и многого другого (7).
Фолат — это витамин группы В, который играет роль в обмене веществ, развитии плода и плаценты, а также во многих других важных процессах (8).
В дополнение к витамину С и фолиевой кислоте апельсины содержат меньшее количество других питательных веществ, включая кальций, калий и тиамин (витамин B1).
РезюмеАпельсины являются хорошим источником клетчатки и богатым источником витамина С и фолиевой кислоты, а также многих других полезных питательных веществ.
Апельсины являются отличным источником различных биоактивных растительных соединений, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и витамин С.
ФлавоноидыАпельсины богаты фенольными соединениями, особенно флавоноидами, которые способствуют большей части их антиоксидантных свойств.
- Гесперидин. Цитрусовый флавоноид, который является одним из основных антиоксидантов в апельсинах, гесперидин может оказывать понижающее кровяное давление, противовоспалительное и антиоксидантное действие в организме (9).
- Нарингенин. Нарингенин — еще один цитрусовый флавоноид, который полезен для здоровья. Употребление богатого нарингенином апельсинового сока может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и усилить антиоксидантную защиту организма (10).
Все цитрусовые богаты каротиноидными антиоксидантами, которые придают им насыщенный оранжевый, красный и желтый цвета.
Исследование показало, что употребление свежевыжатого апельсинового сока помогает повысить уровень каротиноидов в коже, что является хорошим показателем общего антиоксидантного статуса организма (11).
- Бета-криптоксантин. Это соединение действует в организме как антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Кроме того, ваш организм может преобразовывать бета-криптоксантин в активную форму витамина А (12).
- Ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсины Кара-Кара). Он имеет различные преимущества для здоровья, и его достаточное количество в вашем рационе может помочь защитить вас от сердечных заболеваний (13, 14, 15).
Витамин С является одним из наиболее известных и хорошо изученных антиоксидантов.
Очень важно поддерживать оптимальное потребление продуктов и напитков, богатых витамином С, таких как апельсины. Более высокое потребление с пищей и концентрация витамина С в крови связаны с более низким риском сердечных заболеваний, рака и смерти от всех причин (16).
РезюмеАпельсины являются богатым источником нескольких растительных соединений, которые могут быть ответственны за многие из их преимуществ для здоровья.
Согласно результатам исследований, регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Помогает укрепить здоровье сердцаБолезни сердца в настоящее время являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Ряд питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в апельсинах, включая витамин С, флавоноиды и каротиноиды, могут помочь укрепить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний, если вы употребляете их в оптимальных количествах (16, 17, 18).
Кроме того, регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Один обзор 10 высококачественных исследований показал, что употребление апельсинового сока снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровни (19):
- сахара в крови
- холестерина ЛПНП (плохого)
- воспалительного маркера С-реактивного белка ( CRP)
Помимо защиты здоровья сердца, регулярное употребление апельсинов и других цитрусовых может помочь снизить риск других заболеваний, включая некоторые виды рака и диабета .
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием цитрусовых могут помочь снизить риск нескольких видов рака, включая (20, 21, 22, 23):
- рак легких
- рак ротовой полости
- рак желудка рак
Более того, диета с высоким содержанием фруктов, включая цитрусовые, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа (24).
Одно исследование, в котором приняли участие более 7000 взрослых австралийцев, показало, что у людей с умеренным общим потреблением фруктов, включая апельсины и другие цитрусовые, вероятность диагностирования диабета через 5 лет на 36% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления фруктов (24).
Имейте в виду, что это исследование выявило преимущества, связанные с употреблением фруктов в целом, и оно не выделяло преимущества употребления целых апельсинов в частности. Кроме того, он не обнаружил такого же положительного эффекта у людей, которые пили фруктовый сок.
Вероятно, это связано с тем, что фруктовый сок содержит гораздо меньше клетчатки и сильнее влияет на уровень сахара в крови по сравнению с целыми фруктами.
Хотя цитрусовые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний, если вы употребляете их на регулярной основе, помните, что ваша диета и образ жизни в целом гораздо важнее, чем какой-либо один продукт.
Профилактика анемииУпотребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может помочь предотвратить анемию, состояние, которое возникает, когда в организме не хватает достаточного количества минерального железа.
Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником витамина С, который повышает способность организма усваивать железо (7).
Одно исследование показало, что добавление 120 граммов апельсина к блюдам, состоящим из риса или лепешек с чечевицей, или блюду на основе зелени, называемому сааг, увеличивает биодоступность железа на целых 10,7% (25).
Попробуйте добавить немного апельсинового сока в блюда из чечевицы и фасоли или добавить дольки апельсина в салаты из шпината, чтобы улучшить усвоение железа.
Может способствовать укреплению иммунитетаРегулярное употребление фруктов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантных соединений может способствовать здоровому функционированию иммунитета.
Апельсины и другие цитрусовые являются отличными источниками витамина С.
Это питательное вещество имеет решающее значение для функции иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры. Это также необходимо для процесса, называемого апоптозом, при котором старые, поврежденные клетки умирают, а затем очищаются и заменяются новыми здоровыми клетками (26).
Витамин С является мощным антиоксидантом и помогает защитить от процесса окислительного повреждения, которое в противном случае может негативно повлиять на иммунную систему и увеличить риск заболевания (27).
Многие другие соединения в апельсинах, в том числе гесперидин и нарингенин, обладают противовоспалительной активностью.
Хроническое воспаление может негативно повлиять на иммунный ответ, поэтому регулярное употребление в пищу продуктов, богатых противовоспалительными веществами, может помочь поддержать иммунную функцию (28).
Клетчатка — еще одно питательное вещество, содержащееся в апельсинах, которое может способствовать укреплению иммунитета. Ваше тело нуждается в клетчатке для поддержания здорового баланса кишечных бактерий, которые влияют на развитие и функционирование иммунной системы (28).
РезюмеАпельсины полезны для здоровья сердца, снижают риск некоторых хронических заболеваний, улучшают усвоение железа и поддерживают здоровый иммунный ответ.
Апельсиновый сок — один из наиболее часто потребляемых соков в США (29).
Он сладкий, освежающий и содержит ряд важных питательных веществ и полезных растительных соединений.
Хотя и апельсиновый сок, и целые апельсины питательны, между ними есть несколько различий.
Содержание клетчатки
Одно из основных различий между чистым апельсиновым соком и цельными апельсинами заключается в том, что в соке намного меньше клетчатки.
Одна чашка (248 мл) чистого апельсинового сока содержит почти вдвое больше калорий, чем целый апельсин, и почти вдвое больше сахара. Кроме того, апельсиновый сок содержит гораздо меньше клетчатки, чем цельные апельсины, поэтому он гораздо менее сытный (3, 4).
В результате фруктовый сок гораздо легче переесть, чем цельные апельсины. Употребление слишком большого количества любого фруктового сока вредно для общего состояния здоровья, поскольку может способствовать чрезмерному потреблению калорий.
Добавленный сахар
Кроме того, некоторые апельсиновые соки содержат добавленные сахара, которые следует свести к минимуму для оптимального здоровья.
Несмотря на то, что качественный апельсиновый сок может быть полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, разумным выбором будет чаще выбирать цельные фрукты.
РезюмеФруктовые соки содержат больше сахара и меньше клетчатки, что делает их менее сытными, чем цельные фрукты.
Апельсины не обладают многими известными побочными эффектами.
Аллергия на апельсины встречается редко. Если у вас аллергия на апельсины, вам следует избегать употребления апельсинов и пить апельсиновый сок (30).
У людей, страдающих от изжоги, употребление в пищу апельсинов может усугубить симптомы. Это связано с тем, что апельсины содержат органические кислоты, в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С) (31).
РезюмеУ некоторых людей аллергия на апельсины, и их кислотность может усилить симптомы изжоги. Однако в целом апельсины представляют небольшой риск для здоровья.
Апельсины — одни из самых популярных фруктов в мире — они столь же питательны, сколь и вкусны.
Они являются хорошим источником витамина С, а также некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов.
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может помочь снизить риск определенных заболеваний, таких как болезни сердца.
Проще говоря, этот яркий цитрусовый фрукт — отличное дополнение к здоровому питанию.